ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Ходовая (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Як проточуєте тяги? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=22030)

кук 24.12.2013 22:24

Давно тому назад был базар на тему необходимости исправления развала в случае каких-то работ с родной стойкой, типа- отвернул болты, все- к доктору! И не один раз такое всплывало. Я предлагал всем оппонентам посчитать все ВОЗМОЖНЫЕ разбеги относительно исходного состояния по углу развала с учетом отличия сопрягаемых диаметров рычага и наконечника от расчетных 10 мм, и тут же доказать такую необходимость. Странно, но до сих пор считают, пересчитывают. Лет восемь, пожалуй прошло. Все считают, хочут доказать.

Greep 24.12.2013 22:24

Цитата:

Сообщение от ЖИРИНОВСКИЙ (Сообщение 2562547)
А если у вас геометрия по ходовке нормальная ,зачем точить? я на своем ведре и развал забыл когда уже делал руль ровно,резину не жрет на,,,,туда лазить?

Зачем точить? ХЗ, кагбэ кастор в 3-3,5° очень даже способствует курсовой устойчивости ИМХО. Колеса не позорного размера можно использовать... Развал проверяю раз в полгода, резина знаете ли не дешевая... лучше перестраховаться...

Greep 24.12.2013 22:59

Цитата:

Сообщение от ЖИРИНОВСКИЙ (Сообщение 2562595)
согласен но опять таки если одно колесо стоит ровно а другое смещено назад ? что делать? ведь будет тянуть авто как ты развал не делай
тут опять таки вылазит впрос износа ,если левое стоит ровно и ничего не изнашивается то почему если и правое выставить ровно то пойдет износ? я так не думаю,наоборот если колесо подломлено то износ будет еще больше ,тут становится вопрос о ровности бруса ,может его нужно вытягивать

На прошлой неделе решил проблему шайбой по левой стороне со стороны тяги, когда брал тяги новыми декабрь 2008 года, для проточки, перебрал все, что были в магазине на предмет того, что бы обе были одинаковой кривизны, а это оказалось такой лотереей....

soladko 27.12.2013 18:14

тема хорошая. Подскажите, а как(вернее относительно чего) мерить положение колеса в арке? У меня визуально одно колесо стоит дальше на примерно 6-8мм чем второе, но могу ошибаться, так как подкрылки(особенности их крепления) "мешают" глазометру.
1. Между чем и чем надо мерить рулеткой расстояние, чтоб понять, вытянуты тяги, или нет.
2. Сильно ли плохо, если таки одно колесо стоит более вперед, чем другое на эти самые 6-8мм? Машину в сторону как-бы не уводит, но если с отпущенным рулем газнуть/сбросить газ, то машину потянет вправо, если не газовать будет ехать долго прямо, после кочек может слегка тоже поехать вправо.

Greep 27.12.2013 18:44

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 2566653)
если с отпущенным рулем газнуть/сбросить газ, то машину потянет вправо, если не газовать будет ехать долго прямо, после кочек может слегка тоже поехать вправо.

Такие симптомы могут быть при разбитых сайлентблоках в рулевых тягах

soladko 27.12.2013 19:00

шат не ощущается, когда рулем туда сюда помощник двигает.

Greep 27.12.2013 21:37

Цитата:

Сообщение от ЖИРИНОВСКИЙ (Сообщение 2566835)
разброс по кастеру это что идти левой ногой большим шагом а правой меньшим ,проверятся на развал схождении прибором

Как по мне - сравнение не самое удачное...

кук 27.12.2013 21:42

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 2566845)
Как по мне - сравнение не самое удачное...

А такое- есть прямоугольник, есть трапеция, есть паралеллограм, это если сверху глянуть на центры пятен колес на дороге, подходит?

Greep 27.12.2013 21:47

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2566854)
А такое- есть прямоугольник, есть трапеция, есть паралеллограм, это если сверху глянуть на центры пятен колес на дороге, подходит?

Да, хотя это мы и без вас кагбэ... :) понимахтун

soladko 29.12.2013 22:00

ну я какбэ понимаю, что это плохо, но я также понимаю, что кастор, равно как и положение колеса в арке, может отличаться у колес. У меня визуально разница в положении колес в арке окло 5-8мм. Но может эту разницу надо мерить где-то в каких-то точках под днищем авто? Все таки подкрылки мешают визуально или линейкой это оценить. Ну и главный вопрос - вот эти самые 5-8мм это много? Кстати вот тот легкий увод в сторону после сбросить газ и опять газнуть идет в сторону колеса, которое сдвинуто больше назад, что, вроде логично....

Greep 29.12.2013 22:26

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 2569058)
У меня визуально разница в положении колес в арке окло 5-8мм. Но может эту разницу надо мерить где-то в каких-то точках под днищем авто?

осё вам ссылочка, надеюсь догадаетесь что делать

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 2569058)
Кстати вот тот легкий увод в сторону после сбросить газ и опять газнуть идет в сторону колеса, которое сдвинуто больше назад, что, вроде логично....

Тут кастор не при делах, смотрите места крепления подвески. Судя по описанию, при разгоне/торможении, меняется геометрия подвески....

soladko 29.12.2013 22:33

размер между кронштейнами крепления рычага и тяги указа как плюс.минус 2мм. У меня 5-8, значит выходит за рамки...буду править шайбами, отодвину назад левое колесо, а там посмотрим, может еще чего найду при ревизии.

Greep 30.12.2013 21:42

Цитата:

Сообщение от ЖИРИНОВСКИЙ (Сообщение 2570367)
а разве изменение геометрии это не кастор?

Как бы одна из составляющих геометрии

http://b.a.d-cd.net/b5809au-480.jpg

кук 30.12.2013 21:43

А что же про вертикали ни слова? Что про разные геометрические фигуры ни слова?
Или сначала нужно определиться в громкой терминологии ГЕОМЕТРИЯ? Это что?

ПАРТИЗАН 30.12.2013 22:07

Цитата:

тема хорошая. Подскажите, а как(вернее относительно чего) мерить положение колеса в арке? У меня визуально одно колесо стоит дальше на примерно 6-8мм чем второе, но могу ошибаться, так как подкрылки(особенности их крепления) "мешают" глазометру.
1. Между чем и чем надо мерить рулеткой расстояние, чтоб понять, вытянуты тяги, или нет.
2. Сильно ли плохо, если таки одно колесо стоит более вперед, чем другое на эти самые 6-8мм? Машину в сторону как-бы не уводит, но если с отпущенным рулем газнуть/сбросить газ, то машину потянет вправо, если не газовать будет ехать долго прямо, после кочек может слегка тоже поехать вправо.

центр колеса перед и центр заднее. размеры которые должны быть есть в книжке . рулетка и пошел мерять. а потом в случае несоответствия подтягивай в переднем брусе до нормы.

Greep 30.12.2013 22:24

ЖИРИНОВСКИЙ, от Вы забавный дядька. Картиночка показывает что такое кастор в принципе а не методы его регулировки:)

Greep 30.12.2013 22:39

:beer:

Смущает следующее:

Цитата:

Машину в сторону как-бы не уводит, но если с отпущенным рулем газнуть/сбросить газ, то машину потянет вправо, если не газовать будет ехать долго прямо, после кочек может слегка тоже поехать вправо.

Если бы проблема была в разном касторе, то увод был бы постоянным, а тут только при "газнуть/сбросить газ"....

Пы.Сы. Диагностика ходовой по фотографии - дело неблагодарное

шо тут можно не понять:)

http://tavria.org.ua/faq/dvig/zaz_16.jpg

Greep 30.12.2013 23:56

Цитата:

Сообщение от ЖИРИНОВСКИЙ (Сообщение 2570580)
а может для начала поменять местами передние колеса ,,,,?

та не, шось откручено/лопнуло/ или ваще отакое...

http://tavria.org.ua/forum/attachmen...9&d=1317706956

http://tavria.org.ua/forum/attachmen...8&d=1317706956

Самый страшный день в моей жизни:)

Kvarz 31.12.2013 07:22

Сюдя по последней фотке, был удар по уху? Полка ступеньку образовала.

Андрейко 31.12.2013 08:58

Кук, прошу не банить. Но...

Причем кастор к уводу в сторону, если колеса на одной оси? А если колеса на лом насажены и лом приварен к переднему брусу? Как поедет машина когда кастора нет вообще?

Да и не ведет машину на прямой если передние колеса на разном расстоянии от задних, но стоят ровно в продольной оси. В поворотах разница чувствуется, это да. Я так пол года ездил, пока думал что это особенности таврии.

кук 31.12.2013 13:15

А что, если расстояния между передними и задними колесами равны, это уже гарантия правильного положения авто на дороге, гарантия равности тех самых касторов и проч. громких слов?

кук 31.12.2013 13:35

Я это спросил в самом начале, намекнув на 3 варианта 4-х угольника, но, похоже, громкое слово ГЕОМЕТРИЯ авто затопчет все.

кук 31.12.2013 13:49

И это не ново, но присуще это почти всем переднеприводным.

кук 31.12.2013 13:55

Ой, блин, не смешите, я как раз закусываю, неудобно получится- сопли, слезы, оливье... и все на монитор с вашими буквами...

Андрейко 31.12.2013 14:28

Цитата:

Сообщение от ЖИРИНОВСКИЙ (Сообщение 2571144)
а вообще если уж лезть в дебри то увод при добавлении оборотов или при сбросе ,может еще зависеть и от работы диференциала но это уже совсем другая тема и я ее не хочу тут обсуждать ,не тот уровень местных знатоков

Так вы же, судя по вашим постам, меняете все поагрегатно! Откуда знания то? Вернее : Зачем они Вам?

Lexa 31.12.2013 19:23

Цитата:

Сообщение от ЖИРИНОВСКИЙ (Сообщение 2571217)
а нам знания нужны чтобы *бедным* металургам подсказыать ,вы же всё в *семью*,сами со ,а все в *семью*
:-D

Комментарий модератора
Lexa:

Жириновский - последнее устное предупреждение за офф и флуд

Greep 31.12.2013 19:28

Цитата:

Сообщение от Андрейко (Сообщение 2570805)
Кук, прошу не банить. Но...

Причем кастор к уводу в сторону, если колеса на одной оси? А если колеса на лом насажены и лом приварен к переднему брусу? Как поедет машина когда кастора нет вообще?

Люто поддержу, не ведет никуда патаму как вектор ускорений одинаков для обеих колес.... и пускай банят....

кук 31.12.2013 19:37

Да как тут банить, если в левой- румка самаёнки, в правой- шмат сала?
Грип, таки ведет, в силу разности длин приводов и углов. Об этом писалось давно тому назад. Можно поискать в ЗР, там и картинки были.
Дело в другом- в пресловутой геометрии. Как-то дружно считается, что чтобы с этой железякой не делал, а правильный прямоугольник, если глядеть сверху, будет всегда правильным, и если отсчитать от правого заднего ххх мм и сделать столько же на левой стороне, все будет, как в картинке. А то, что этот прямоугольник может стать кривоугольником- как? Кто убедился в перпендикулярностях продольной оси авто и осей задних колес?

Greep 31.12.2013 22:03

Цитата:

Сообщение от ЖИРИНОВСКИЙ (Сообщение 2571884)
а вы вообще такой узел как диференциал знаете,хоть раз видели что оба колеса одновременно буксовали ? подумайте,поразмышляйте и думаю от лома с колесами откажетесь

ха-ха-ха... хотите поиграть в игру "теория vs практика" ну давайте попробуем:)

Допустим, расстояние между осями колес слева на 30-40 мм больше чем расстояние между осями колес справа.. какое колесо первое сорвется в букс?

Kvarz 31.12.2013 22:20

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 2571898)
ха-ха-ха... хотите поиграть в игру "теория vs практика" ну давайте попробуем:)

Допустим, расстояние между осями колес слева на 30-40 мм больше чем расстояние между осями колес справа.. какое колесо первое сорвется в букс?

То, под которым мягче грунт;-).

Greep 31.12.2013 22:24

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 2571945)
То, под которым мягче грунт;-).

Молодец.... питёрка за сообразительность

Грунт идентичен с обоих сторон..... предположим:)

Kvarz 31.12.2013 22:28

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 2571952)
Молодец.... питёрка за сообразительность

Грунт идентичен с обоих сторон..... предположим:)

Тогда условия для срыва в букс, абсолютно равны. Будут играть уже мелочи, даже такие как небольшой поворот руля, полуося то у нас разной длины;).

SergeySK 31.12.2013 22:44

Цитата:

Сообщение от ЖИРИНОВСКИЙ (Сообщение 2571144)
а вообще если уж лезть в дебри то увод при добавлении оборотов или при сбросе ,может еще зависеть и от работы диференциала

Все правильно из за дифференциала а точнее, от того что какой то из тормозных дисков, придерживают колодки.Всех с наступающим Новым годом!

Greep 01.01.2014 16:49

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 2571957)
Тогда условия для срыва в букс, абсолютно равны. Будут играть уже мелочи, даже такие как небольшой поворот руля, полуося то у нас разной длины;).

Почему ни кто не учитывает вес водилы? Если за рулем будут сидеть килограммов 40 а на пассажирском 120? Какое колесо будет в буксе?

кук 01.01.2014 16:50

А что, с водилой и пассажиром такого не бывает?

Greep 01.01.2014 16:58

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2572631)
А что, с водилой и пассажиром такого не бывает?

Какого?

кук 01.01.2014 17:00

Равного по массе водиле.

vadozz 01.01.2014 18:49

Цитата:

Сообщение от ЖИРИНОВСКИЙ (Сообщение 2570400)
это что то новое в регулировках ,вообще то на практически всех авто кастор выводится нижними деталями подвески или вы уже кастор регулируете передвижением верхней опоры вперед назад?:-D
показаный вами чертеж подходит для установки кастера на авто с многорычажной подвеской типа ваз волга и на некоторых авто зарубежного производства но ни как не на таврии
в народе это называется угол наклона шкворня ,учите мат часть товарищ

уже начал праздновать новый год?

Да, представь себе, чтоб сделать больше угол кастера устанавливают другие опоры, со смещенным крепление штока амортизатора, или вообще регулируемые

Какая нахрен многорычажная подвеска на вазе и на волге?
На вазе так вообще подвеска идентична таврической

Хватит строить из себя мегаспециалиста :ny03:

кук 01.01.2014 19:47

Считаю, что для первой недели нового года наговоренного для реализации достаточно. Тема на переучете!

Alex_Free) 11.05.2014 16:22

ПРОБЛЕМА С ЗАЗОРОМ МЕЖДУ КОЛЕСОМ И КРЫЛО

Ребят помогите!!! у меня разный зазор между колесом и крылом(на обоих передних колесах) и из-за этого резина трётся о колесо...что это может быть? подвеска или ШРУСЫ? и ещё когда машина стоит то колеса на бок, а как газу даешь они выравниваются

RAVC 11.05.2014 16:40

Ща нападут модеры и заставят пользоваться поиском, которым невозможно ничего найти!)) Шрусы не причем. Рычаги, шаровые опоры, крабы или передний брус отгнил) Удачи!

кук 11.05.2014 16:56

Нападают татаро-монголы, колорады и проч. нечисть, модераторы пытаются навести порядок.Эт- рас. Фтарое- ШРУСы таки ни при чем, только кузов и рычаги с тягами смотрите и проч., что держит колеса.
Но перед след. выходом на форум заполните нормально профиль, иначе точно власть применю.
ПыСы- а подстрекателю- первый кнут будет.

kudrik 11.05.2014 19:13

Цитата:

Сообщение от Alex_Free) (Сообщение 2747136)
....и из-за этого резина трётся о колесо...что это может быть....

Подробнее про выделенное, пожалуйста.

кук 11.05.2014 19:15

Вот глазастый!

Alex_Free) 11.05.2014 20:11

Извините, если что-то не заполнил и т.д, т.к новичек на форуме, а по поводу трения о колеса, то из-за столь близкому расположению к двери, при повороте происходит трение колеса о подкрылок. а ещё вопрос: так почему когда газу не даю у машины колеса на бок, как только топлю сразу становятся ровно...это все из-за этого?

wint 11.05.2014 20:15

Цитата:

Сообщение от Alex_Free) (Сообщение 2747403)
Извините, если что-то не заполнил и т.д, т.к новичек на форуме, а по поводу трения о колеса, то из-за столь близкому расположению к двери, при повороте происходит трение колеса о подкрылок. а ещё вопрос: так почему когда газу не даю у машины колеса на бок, как только топлю сразу становятся ровно...это все из-за этого?

Замена или проточка реактивных тяг поможет.

Storag 15.05.2014 12:51

Цитата:

Сообщение от Alex_Free) (Сообщение 2747403)
а ещё вопрос: так почему когда газу не даю у машины колеса на бок, как только топлю сразу становятся ровно...это все из-за этого?

А конкретнее? Что значит "на бок"? Реактивные тяги здесь ни при чем.

Aleksandr35 28.03.2016 08:36

Реактивная тяга бьет по двигателю

Приветствую, подскажите по проблеме, левая "клюшка" (со стороны водителя) бьет по коробке, уже почти протерла :(
грешу на ушедшие назад колеса или кривую реактивку. Хотя колесо с этой стороны еще +- ровно стоит, правое ушло поболее. Или это двигатель просел или перекосило?
на изоленту не смотрите, то временно подкладывал что бы хоть доехать.. :(

http://s019.radikal.ru/i624/1603/2b/7957db3e1c00.jpghttp://s019.radikal.ru/i601/1603/fb/28bd5aa0b830.jpg

Lexa 28.03.2016 09:17

Цитата:

Сообщение от Aleksandr35 (Сообщение 3362237)
Приветствую, подскажите по проблеме, левая "клюшка" (со стороны водителя) бьет по коробке, уже почти протерла :(
грешу на ушедшие назад колеса или кривую реактивку. Хотя колесо с этой стороны еще +- ровно стоит, правое ушло поболее. Или это двигатель просел или перекосило?
на изоленту не смотрите, то временно подкладывал что бы хоть доехать.. :(

посмотри внимательно на переднюю балку и особенно на крепление кравбов

кук 28.03.2016 09:18

Сколько лет авто?

wint 28.03.2016 09:45

Или глянуть подушки двигателя. Пружины не пиляны случайно?

Aleksandr35 28.03.2016 10:17

1500

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3362266)
Сколько лет авто?

93 года, стандарт 110240

Aleksandr35 28.03.2016 10:18

Цитата:

Сообщение от wint (Сообщение 3362298)
Или глянуть подушки двигателя. Пружины не пиляны случайно?

нет, все родное, сказать что убитый амортизатор - так вроде нет, бок не просевший, по обеим сторонам от верхов арок расстояние одинаковое..

кук 28.03.2016 10:58

Глянул на своей- до ближайшей точки КПП примерно 35 мм. Пружины тоже не новые-13 лет. Т.е. кроме кочергов/кочергей, смотреть все надо.

Aleksandr35 30.03.2016 15:02

в итоге на СТО порихтовали клюшку, затир коробки холодной сваркой замазали.
Подушка(и) двигателя целые.
Все равно конечно не то, т.к. купил новую клюшку и она была такая же как и старая, т.е. бы затирала крышку КПП все-равно. Т.е. или балка двигателя просела/деформировалась или еще что-то, но пока сойдет как есть...

Текущее время: 11:07. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.