![]() |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Эх... Где был этот патент когда я писал диплом!!! :-D
|
|
Фотоотчет по установке УПГС и переделанного носика ускорительного насоса (ну того, из Нексовской форсунки):
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic...336075#1336075 |
primuss если хочеш расход бензы 3 л., увеличивай степень сжатия до 20-25 единиц, БЕЗ ДЕТОНАЦИИ!!! Все ответы на вопросы на сайте http://www.ibadullaev.ru/rabota.html. Там и научные работы и видео.
|
что-то тема зависла.
Примус, скажи - твой УПГС подходит под стоковую комбинацию 155/95 в 1й камере(устраивает на 100%)? И как на счет 2й, у меня там 97,5/135 и менять жиклеры не охота. И еще, может что пропустил, можно заказать ТОЛЬКО диффузор, без всяких "конфет" в довесок? |
locos
Как показала практика последних получивших, жиклеры никто не менял. Все ездят так как ездили на стоке. Пока положительные отзывы. Легко, можешь только диффузор без конфеток. Тему найдешь? :) |
locos
http://www.tavria.org.ua/forum/viewt...=70628&start=0 Народ уже берет, пользуется, пишет отзывы. Подходит на любые жиклеры. Можно не менять. |
Я уже читаю, спасибо, сам нашел. Думаю возьму чуть попозже, когда качество (читай стабильные, одинаковые параметры в т.ч. и и дырочки просверленные и т.д.) подрастет. :)
|
locos
Стабильные одинаковые параметры, к сожалению, у всех не будут. Как показала практика, карбы у всех разные. Читай внимательно отзывы - на нормально настроенном карбе (без фильтров в сапуне, полностью закрытой первой заслонке и прочих неожиданностях) сел и поехал. Ну а дырочки мы сверлим по кондуктору. В ближайшее время его менять не собираемся. |
primuss
У меня пока результат один к одному. Поставил распылитель, ввёл в соответствие по площади сечения проходных отверстий D 0,8-сейчас не тормозит при разгоне однако и экономии не замечаю. А с озонатором она есть в пределах 8-10%. КАК ВАШ озонатор себя ведёт? Или забросили? |
Пока временно забросил. Проблемы...
|
primuss
Ну да это не самое страшное.Просто помните что у Вас ещё есть возможность повысить К.П.Д. своего авто. |
Хочу заказать один УПГС +носик под заслонку.Таврия 1.1 ,карб все сток.Сколько будет стоить?
|
abrvall
Это в теме про продажу! http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=70628 Можешь мне или primuss в личку. |
abrvall
Написал в личку. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Самодельный УПГС
|
Самодельный УПГС
Заинтересовался малыми диффузорами давно, изначально поставил опиленные и отполированные, но потом попалась статья о УПГСе, решил сваять в металле. Эскизы и чертеж токарю сделал в КОМПАС-3D. Знакомый токарь выточил (по сходной цене) вставку (материал Д-16 потом из того что на чертеже). Дюрочки сверлил сам, равномерно по окружности (360°/18=20°), диаметр 1,0 мм.http://ipicture.ru/uploads/100914/OTYPT9CQbu.jpgСам диффузор подрезал и расточил. Дальше, больше - полировка, запрессовка, установка. Поставил на первую камеру - завелось! На следующий день поездка в Запорожье и обратно (около 240км на круг). Объективно: тянуть стал лучше, при старте со светофора колеса срывает в пробуксовку (правда было мокро:D), расход приблизительно снизился 0,7…0,5л/100км (было 7…6,7л/100км) но. Но когда открывалась 2я камера никакой динамики не было. То есть вроде давишь, а в ответ тишина. Да самое главное стала заводиться с пол оборота (декабрь 2009), раньше приходилось немного покрутить.http://ipicture.ru/uploads/100914/xmivi4c4KR.jpgПоставил и на вторую камеру, заодно поменял воздушный жиклер на родной (раньше стоял с 1,1). Счастье наступило! Динамики для меня хватает (до F-1 правда еще не дотягивает есть над чем поработать). О машине 110217 двигатель 1,2 (обе трубки с ускорительного насоса в первую камеру), бензус А95…92 (95 по праздникам:D)). И еще вот фото: http://ipicture.ru/uploads/100914/U7oi6AWcdV.jpghttp://ipicture.ru/uploads/100914/NRbN4dBgn3.jpgПрошу прощения за какчество- телефон.
|
И еще несколько технологических советов для тех, кто захочет ваять сие чудо технического прогресса. Корпус диффузора литой, имеет уклоны, просто так зажать не полюсется, кроме того на токарном станке как не закрепляй после обработки получается не отверстие а треугольник (деталь тонкостенная). Мой знакомый токарь выточил (по сходной цене) для себя оправку. Оправка представляет собой остаток прутка (че було под рукой) проточенный по наружи (любимый размер «как – чисто»), а в центре, отверстие, подогнанное по наружному диаметру самого диффузора (так чтобы плотненько). Вставляем диффузор в оправку и растачиваем отверстие ф12.
Втулку точил, уже подгоняя по диффузору. Кроме того при расточке могут раскрыться литейные дефекты (раковины, сыпь и прочая дрянь), а хуже всего когда диффузор раскалывается :mad:, так что точите про запас. Кроме того в виде эксперимента нижнюю часть на диффузорах я пробовал развальцевать стальным шариком – один даже получился :D, а второй лопнул. Трещины паял ничего страшного только паяльник помощней (100 Вт)- припой оловянистый. Если нет делительной головки, чтобы разметить под сверловку можно использовать патрон дрели. Замеряете, наружный диаметр по нехитрой формуле находите длину окружности в КОМПАСе (или другой подходящей программе) рисуете прямоугольную шкалу, где одна сторона – длина вашей окружности, а другая ширина патрона и делите на необходимое число частей. Дальше – принтер- масштаб 1:1- ножницы - клей (клеить желательно на патрон дрели :D). |
ставил упгс на штатные жк,на средних об.провал и не развива мощность,
подумав чего так ,и оказалость скорость прохождения смеси меньша чем в стоке, просто определяется продувкой ртом воздухом дыфузора. и чтобы толк был нужно достичь в упгс одинаковой или больше скорость потока смеси. а ставить больше жк не смысла,потиряли на дефузе ,добавили на жк одно к одному почти. |
я себе делал ещё в начале по чертежам primuss только отверствий 15*1,0 мм и никаких провалов на сток жиклерах карб подригулировать надо да и всё ))
|
ну как с економией бенза?
|
как только поставил на жиклёрах 1 камера 95*165 и 2 камера 95*145 упал около700-800 гр точно вымерять немог но упал точно ,а сча несмотрю за расходом надоело и во второй камере топливный жиклёр 100 но примерно по трасе при 90-100 гдето 5,6-6 ну и при 130-140 гдето 7-7,5 по городу 7-8,5 всё зависит от количества и продолжительности пробок в какие попаду )))))
|
УПГС - это хорошо за городом, в городе гораздо больший эффект, от переделки носика ускорительного до дросельной заслонки. Там эффект сразу почувствуешь.
|
и носик тоже переделан )))
|
Sashok
Теперь ищи сломанную форсунку, делай носик по моему чертежу :) Кстати, скоро доделаю ультразвуковой распылитель топлива. Будем с таврии самолет делать :) ЗЫ отверстий должно быть 16 :) |
уже почти нашол ))) сделаю отпишусь как только розбанят :rolleyes:а вот ультра звуковой распылитель это уже интересно ))) будем ждать самолёта .
|
~Sashok~
Только ты учти, что форсунки бывают с 2, 4 и 6 отверстиями разного диаметра, от которых зависит производительность. В интернете полно сравнений форсунок для разных автомобилей. И обязательно шарик пружинкой подопри (я использовал маленькую пружинку от микровыключателя), а то топливо на высоких оборотах высасывать будет. |
Цитата:
Заранее - спасибо. |
babuby
Я выложил свой чертеж на всеобщее обозрение. Написал - кто хочет, берите, делайте, можете даже продавать, дарю мол. Никто не делал, вместо этого все только и спрашивали - ну может кто уже начнет делать, я бы купил. У меня появилась возможность наладить производство, после чего исходный чертеж был удален. Это моя наработка, имею полное право. |
Спасибо!
Претензий по отсутствию файла в общем доступе не имею. Судя по фотографиям (на новом сайте) - входная апертура МД не имеет острой кромки, планируете ли сделать вставку аэродинамически-правильной формы? И ещё один вопрос: МД для второй камеры ОЗОНа имеет две проточки и два ряда отверстий? Заранее - спасибо! |
babuby
Вставку аэродинамически-правильной формы делать не планируем. Для этого пришлось бы ради этой кромки брать пруток бронзы на 4 мм толше, и вся бы эта толщина, за исключением кромки, шла бы в стружку. Да и потом - УПГС нормально работают, доказано уже больше 200 человеками, зачем что-то менять? МД озона второй камеры имеет 2 ряда отверстий только потому, что после всех рассчетов все отверстия не поместились в один ряд. Внутри - Внимание, вопрос для знатоков - имеет ли МД второй камеры ОЗОНа две проточки??:
|
В малом диффузоре второй камеры карбюратора ОЗОН должны быть выходные отверстия ГДС-2 и эконостата.
Есть ли выходные отверстия эконостата в кольцевом распылителе СПИРТ для второй камеры карбюратора ОЗОН? Об аэродинамике: - хорошо, про стружку согласен, но привеcти входную апертуру готового изделия в правильный вид - необходимо. |
:(
Прочёл ответ в "Гостевой книге"... Жаль, что эконостат ОЗОНа отключен в СПИРТованном МД-2. Как пользователь МПСЗ-ZH, я могу подстраивать карты углов во всех режимах. Хотелось бы выжать из машины всё, что возможно без получить без форсировки и т.п. глубокой хирургии. Для доводки карбюратора буду использовать ШДК. Сколько будет стоить ОЗОНовский комплект СПИРТованных МД-1 и МД-2 с:
|
Цитата:
Входная аппертура готового изделия в правильный вид (что значит - правильный? Как по мне, так правильнее того, что сейчас есть, быть не может) приводится не будет. СПИРТы как для Озона, так и для Солекса продаются так, как есть. Кого не устраивает внешний вид, цвет, вес, размер, диаметр, отсутствие входной апертуры - могут не покупать или делают сами так, как им хочется. Для всех остальных - месяц манибэка. Это гарантия того, что СПИРТы работают. |
Цитата:
Правильная апертура - хорошо видна на американских фотографиях: внешняя образующая МД является циллиндром, внутренний конус (входной И выходной) плавно и без неровностей расширяется до диаметра образующей, чтобы получалась ОСТРАЯ кромка. От этого зависят аэродинамические потери. Вы же не "барбулятор" какой-нибудь, в духе УПГС, делаете! Чем меньше потери в самом МД, тем лучше работает данная камера карбюратора. При том же расходе воздуха будет бОльшее разрежение в ГДС, но без ущерба для степени наполнения цилиндров. После запрессовки вставки в рассверленный МД - всего-то нужно - проточить (раззенковать) изделие для получения конической поверхности, гладко объединяющей обе детали. Бояться уменьшить высоту МД (в верхней части!) на 0.5~1.0мм не следует, нижний срез МД попрежнему остаётся в самой узкой части БД, а сужение МД окажется на высоте 1.5 диаметра от выхода - оптимум формы. С отсутствием эконостата категорически не согласен. |
Кстати!
Перебирая ОЗОН выпуска 2005 года, с удивлением обнаружил - "рационализаторы" "улучшили" АСХХ, заменив кольцевой распылитель, упоминаемый во всех описаниях карбюратора, на элементарное кольцевое седло иглы винта количества. Выход эмульсии - простая дырка (диаметром ~4мм) в промежуточную камеру АСХХ. Однородность ТВС на ХХ заметно хуже, чем была в первых модификациях ОЗОНов. Отсюда и жалобы на неравномерный ХХ, потряхивания двигателя, плохие показатели CO. Вот бы вы нашли чертежи этого кольцевого распылителя!... Я звонил на завод "ПЕКАР", но там не хотят искать документацию в архиве. С инженерами ДААЗа связаться вообще не удалось... Единственное, что удалось узнать из подробностей конструкции - количество отверстий - 8 штук, и их диаметр - 0.7мм. А карбюратор ОЗОН с доработанными МД и восстановленной конструкцией АСХХ мог бы дать фору многим инжекторам!... |
babuby
Я не буду спорить о необходимости или ненужности эконостата, разных кромок. Я еще раз повторяю - СПИРТ продается так, как есть. О его правильности или неправильности можете поспорить с уважаемым Дмитрием ака Shadow, закончившим кафедру аэрогидродинамики...механи и... или что-то в этом роде. Если Вам не нравится внешний вид диффузора - ЗЫ - эконостат в диффузоре второй камеры делается обычным сверлом диаметром равным диаметру топливного канала. Просто до этого момента все диффузоры нормально работали без эконостата, сомневаюсь что его наличие сможет что-то внести в работу машины, так как с открытыми полностью обеими камерами редко кто ездит. |
Цитата:
Апертура в оптике — действующее отверстие оптического прибора, определяемое размерами линз или диафрагмами. Угловая апертура — угол "a" между крайними лучами конического светового пучка, входящего в систему. Числовая апертура — число (n — показатель преломления среды); определяет освещённость изображения, пропорциональную второй степени числовой апертуры A², и разрешающую способность прибора, пропорциональную А). Апертура в методах обработки изображений — прямоугольная область вокруг текущего пиксела, участвующая в преобразовании. Апертура в антенной технике — излучающая или принимающая излучение поверхность сложных антенн. Апертура (от лат. apertura, анат. апертура, отверстие, устье) — в анатомической терминологии отверстие (или условное отверстие, например, верхняя и нижняя апертуры таза), сообщающее два каких-либо анатомических образования. Например, апертура лобной пазухи (apertura sinus frontalis) сообщает лобную пазуху со средним носовым ходом, посредством парного отверстия на нижней поверхности носовой части лобной кости. Апертура — в палинологии (ботаника) - тонкий или перфорированный участок экзины - верхнего слоя оболочки пыльцевого зерна растений. В переводе с испанского апертура — дословно открытие. В частности, так называются чемпионаты по футболу в некоторых латиноамериканских странах, где сезон состоит из 2 турниров — открытия и закрытия. |
Цитата:
Типа - зачем вообще что-то в карбюраторе дорабатывать/улучшать, всё равно практически все уже на инжекторных машинах ездят... Разработчики карбюратора ОЗОН не лаптем щи хлебали, сделали очень приличный прибор. А то, что в нём распылители не кольцевые, известные, кстати, уже лет тридцать-сорок - спасибо КПСС и её "экономной экономике". Ради "технологичности" и дешевизны сделали распылитель попроще. Я сейчас собираю ШДК и веду переписку с Дмитрием. Надеюсь, комплект СПИРТованных МД для ОЗОНа получится действительно стОящим мероприятием. :) |
Цитата:
|
Народ, вы о чем вообще? Что плохо продувается? Я ж писал тысячу раз уже - СПИРТ пересчитан в соответствии со стандартрым малым диффузором.
Чего вы там проливать собрались? Чего досверливать? Бросьте эту затею. Малый диффузор имеет топливный канал. В ножке. Этот топливный канал имеет свое проходное сечение. Такое же сечение имеет СУММА всех отверстий. Все. Кому западло взять в руки штангель, а затем с помощью формулы 5-го класса посчитать нужное количество отверстий, и они меня обвиняют, что я не рассчитывал СПИРТ - это их проблемы. Допустим у вас 3 трубы. Одна диаметром метр. Это жиклер. Другая диаметром метр. Это топливный канал. Третья диаметром метр. Это суммарная площадь всех отверстий. Через эти трубы идет поток воды. Потом вы берете, и увеличиваете третью трубу до диаметра полтора метра (читай - рассверливаете отверстия для продувки, проливки и прочего безобразия). И неужели вы думаете, что у вас после этого воды будет идти в полтора раза больше? О Господи, дай им учебник математики с формулой площади круга за пятый класс... |
Примус, не горячитесь. Тут тема об экспериментах, а не о СПИРТЕ конкретно.
Цитата:
Самый главный факт в поддержку моей теории - СПИРТ продувается легкими через канал подачи топлива заметно тяжелее, чем стоковый МД. ... Именно поэтому я начал эксперименты с увеличением ваших 16 дырочек в диаметре. Пошагово. Развернул на 0.1-0.3 мм (и больше), поездил. Будет мало - разверну еще. |
...Допустим у вас 3 трубы. Одна диаметром метр. Это жиклер. Другая диаметром метр. Это топливный канал. Третья диаметром метр. Это суммарная площадь всех отверстий...
Некорректно. От длины труб пропускная способность тоже ОЧЕНЬ зависит. Так как вместо "топливный канал+носик" старого МД в новом мы имеем "топливный канал+кольцевая проточка+площадь отверстий" - всё не так тривиально. Это не просто надо обеспечить ту же суммарную площадь, что была у носика, нужно ещё и компенсировать дополнительные потери на прокачку через кольцевой канал и отверстия... Главный выигрыш от СПИРТованного МД не просто в том, что однородность ТВС выше, а ещё и в том, что нет затеняющего апертуру МД носика. В результате скорость потока в МД выше, разрежение глубже. Не даром же приходится увеличивать ВЖ-1 - чтобы устранить переобогащение смеси на высоких расходах воздуха. Если всё сделать совсем правильно (убрать ступеньку между вставкой и корпусом на входе И выходе, максимально снизить потери в дополнительном канале и отверстиях), то удастся ещё и ТЖ-1 уменьшить. При той же мощности получим ещё меньший расход топлива. |
Че Вы там продуваете? :)
У нас вроде не инжектор, а Эжектор....:) Вы наверно хотели сказать, что "выдувается" плохо? :):):) |
Та я и не горячусь, мне в принципе нельзя, я щас в больнице после прижигания на сердце (аритмия, блин, достала).
Можете экспериментировать. Я ж не против. Просто я этих втулок перевел 6 штук, пока не добился правильного результата. Начинал сверлить диаметром 0.7 мм и заканчивая 1.8, кажись. Просто остановился на диаметре миллиметр. Да и Дима Shadow , который, кстати, закончил кафедру аэрогидродинамики нашего Днепропетровского Университета, сказал, что мои рассчеты верны. И СПИРТы работают, что доказано неоднократно. Таким образом можно тоже долго спорить, что диаметр и высота отверстий в эмульсионной трубке правильны или неправильны. Кто-то рассчитал, или решил, что отверстия должны располагаться - самое крупное - вверху, самое мелкое - внизу. А может это неправильно? Может самое крупное должно быть внизу или посредине или через одно? Тоже ведь вопрос... |
Вложений: 1
Цитата:
обратите внимание - не только сечением, а еще и пропускной способностью! это я и хочу сказать, что при одинаковом сечении может быть разная пропускная способность. можно пояснить на примере рисунка если через два канала общей площадью сечения пустить самотеком жидкость, то во втором варианте стекать она будет медленнее, т.к. поверхностное натяжение действует сильнее. причина этого явления - длина окружности, а именно - сумма длин окружностей насверленных отверстий той же общей площади. калькулятор и геометрия в помощь. |
Все равно ничего не понял.
Короче, что я заметил, когда экспериментировал с диаметрами отверстий. Начнем с того, что я где-то 2 месяца доводил до ума вставку. Сначала мы с Саидом купили на квартале на авторынке втулку, которая оказалась после рассчетов ни к селу, ни к городу. Я бегал по заводу, искал токаря а затем его упрашивал, что бы он рассточил диффузор. Он расточил, мы поставили УПГС с этим купленным диффузором - а он не работает. Затем мы с Саидом сели и с штангелем и калькулятором промерили и рассчитали правильную втулку. Ну а затем я снова бегал по заводу, искал и упрашивал токаря. Где-то на работе еще пара штук первых вариантов втулок валяется. Ну а потом я долго пытался подобрать жиклеры, смотрел, как влияет расход от конкретных воздушного и топливного жиклеров. Так же экспериментировал с диаметром отверстий. Что я заметил - если отверстия диаметром 1.5 мм, то при нажатии на газ примерно до 3000 тыс оборотов топливо не льет из всех отверстий, а идет из ближайших до топливного канала. То есть топливо не заполняет всю проточку, а льет из тех, которые ближе. Таким образом, мы не получаем равномерное распыление, и топливо на мой взгляд идет более толстыми каплями. А была у меня еще третья втулка, там были отверстия кажись 0.8 - хотя из по количеству было общей площадью 12 мм2, был провал - не хватало разряжения, или топливо не успевало заполнить весь канал, или еще какая причина. Так что здесь нужна золотая середина - считаю, что я ее нашел. То, что ув. Локос растачивает отверстия - хуже не будет. Но вот будет ли лучше? В любом случае, думаю, мы его отчет увидим. Если ув. тов. Локос запорет втулку, я думаю, я ему одну бесплатно выточу. |
Отчет будет когда получу результат. А добиться хочу, чтобы работал на стоковых жиклерах (155/95 и ХХ-41 или хотя бы 165/95) - почему-то у меня единственного в карбе все сток на первой камере, а работать не хочет.
|
Почему же единственный?
ДВС 1,1 жиклер ХХ-41 первая 95/165 вторая 95/135 УН - 1х35 в первой и никаких дерганий...... Так шо капайте дальше.....:) СПИРТ тут ни при чем... |
Саид, не пишите лишнего. Никаких дерганий нет. Просто в 1й камере моего карбюратора СПИРТ вступает в работу заметно позднее стокового МД. Из-за чего наблюдается провал в 2-3 секунды! Возвращаю на место стоковый и мотор легко раскручивается, видно что ГДС вступает в работу вовремя.
|
Провалов нет, развечто на холодном движке (до 40 град), если газнуть резко.....
про УН писал...:) В камере уровень 4,3-4,5, как по книжке....господина Фучаджи... Еще что-то? :) Мож у меня мотор не МеМЗ или карбюратор не СОЛЕКС? :) |
Толку от этих циферь? Я их наизусть помню, уровень 25мм; 1я 155/95; 2я 145/97.5, ХХ - 41. Обороты ХХ - 870,
Пробовал багатить смесь, беднить, пробовал менять жиклеры ХХ ставил даже 43й, ставил в первую камеру 155/97.5, 165/97.5 - нифига не помогает. Даже ускорительный ставил сток (35/40). Уже писал, четко видно - СПИРТ вступает в работу позднее стокового МД. Переходная уже себя исчерпывает а главная еще не начала работать. Вот и все. Так что будем расковыривать. |
Прежде чем рассверливать выходные отверстия, попробуйте устранить ступеньку между вставкой и корпусом. Входной (и выходной тоже!) конус ДОЛЖЕН быть с острой кромкой и без неровностей.
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Странно, Локоса уже третья машина, у которой на первой камере не ехало. Правда, остальные 2 человека брали только в первую камеру, оба вернули по манибэку. С их слов ничего не почувствовали, у одного даже расход на пол-литра выше. Оба любители тапки в пол, у обеих классика пятерка и шестерка, товарищ, у которого шестерка, ездит уникально - на второй до 80, затем на четвертую, ну а третья как запасная :)
У меня объем 1.2, в первой стоит 95/165, во второй 100/145, холостой 41. Ничего не проваливается и задержек нет. По БК туман уже начинает быть виден с оборотов 2600, на 3 тысячах уже идет хорошее распыление. Локос, до какого диаметра уже рассверлили отверстия? Там допуск под запрессовку 0.02 - если часто выбивать втулку, то она будет ходить свободно, придется ставить на клей. Еще вопрос - изнутри случайно не полировали ничем - наждачкой или напильником? Один товарищ тут был на форуме, я даже фотки его втулки выкладывал - развернул внутрений диаметр почти на миллиметр - скорость воздуха стала меньше, разряжение тоже, и СПИРТ перестал работать. Кстати, Локос, там Ваш товарищ с Одессы себе заказал комплектик. Забыл, как зовут, но он на Вас ссылался, говорил, что имеете секас с СПИРТом в первой камере. У него как обстоят дела? |
Цитата:
Дело в том, что у меня СПИРТ начинает работать даже раньше, чем сток. Еще варианты: подзабит переходной канал камер, недостаточная производительность насоса......ну это наверняка баян....причем порванный неоднократно :D Еще раз извиняюсь, если повторился.... |
Блин как у Вас на 95\165 машина ездеет?
Поставил себе 97,5\165 - едет намного лучше расход тот же. Касательно спирта. 1 Экономии топлива от его нет! 2 От него есть улучшение тяги на низах 3 Смесь в цилиндрах сгорает лучше (после установки спирта черных свечей НЕТ) 4 На полной тапке улучшается динамический диапазон. 5 Locos прав, при определенных условиях проблема провала между переходной и спиртом существует. |
Не, ну экономии при 97.5/165 может и нет. Ключевое слов - "расход тот же" :)
И у других людей тоже есть. Очерь редко обращаются, мол, мне экономия не важна, главное, чтобы ехало. А так процентов 90, может больше, берут с тем рассчетом, что хоть немножко, но съэкономят. Бензин щас дорожает... Ставят они, потом звонят - а вы знаете, дейтствительно экономия есть, и машинка резвее стала, спасибо вам. На Ниве 1.7 объемом человек до 1 литра на трассе при том же стиле езды съекономил. На работе со мной в отделе работает. Правда, этажом выше. Саид не даст соврать. Так что Саид скорей всего прав - нужно уровень топлива попытаться повысить. Потому как у всех едет, у Локоса не едет. Мистика. Зы Игорь, ты октан увеличивал? Может, по этому экономии нет? Потому как замечаю, на машинах с уже установленной МПСЗ, а если там еще и АДшка стоит, экономия действительно мизерная. А вот на обычных карбах еще какая, особенно, если зажигание в плюс крутить. |
primuss дело в том, что у него он тоже не работает. сегодня утром проверяли. правда уже после того как я увеличил дырочки (примерно на 0.2мм).
так что уже поздно выяснять - то ли мне бракованный приехал, то ли после увеличения дырочек он перестал работать. кстати в посадочном месте втулка сидит очень прекрасно, даже после 3х разового вынимания туда-сюда. Said По поводу карба... на стоке все работает и ездит просто прекрасно. к сожалению уровень 24мм или 23мм выставить невозможно, т.к. зазор между поплавками и прокладкой уже 1мм, меньше не сделаешь (или надо поплавки менять - 24грн., не факт что поможет; игла тоже работает прекрасно - менять не хочу). Цитата:
.... хотя подумал - можно поплавки изогнуть в опр. месте и сделать уровень выше.. попробую.. |
Цитата:
Цитата:
|
Я щас в больнице, пусть твой товарищ меняет на стоковые, я выйду (правда, когда будет, не знаю) верну деньги.
Только я не понял - твой у него на машине не работает, или его комплект на его машине не работает? А может наоборот - уровень топлива большой? У меня между поплавком и прокладкой 4.5 мм уровень - какой в камерах, не мерил, но 4.5 выставил изначально тоже по Фучаджи вроде, там еще специальный трафаретик по которому поплавки выставляются, так я по нему делал - все нормально, и на 95/165 в первой проблем никаких. Рассверливание на 0.2 по-идее не может повлиять на работу. Да и брак тоже исключаем - они все делаются одинаковые с первого до последнего, за это я ручаюсь, как и за полировку и прочее. Так что остается одно решение - карбюратор. Блин, почему не работает - шайтан его знает. Вот для этого я месяц манибэка и даю, мало ли что. ЗЫ Локос, давай договоримся так - я выйду с больницы, буду заниматься дальше, я тебе еще один пришлю бесплатно. Попробуешь его. Хотя какой там может быть брак, они все одинаковые :( Еще последний вариант могу предложить - увеличить топливный первой камеры на следующий по списку. Блин, чего не работает.................................. ................. |
Цитата:
http://www.tavria.org.ua/forum/showp...&postcount=251 4,3-4,5мм у меня от наплыва поплавка до привалочной http://www.tavria.org.ua/forum/showp...&postcount=252 25мм у локоса - уровень бенза от верха камеры немножко разные понятия и не как не связаны с Вашим сообщением. |
Да не переживай ты так и не спеши, я знаю ты человек порядочный, и если будет сильно надо и через три месяца поменяешь (опять же, если будет надо)...
Может действительно у меня какая проблема затаилась. Есть еще время поэкспериментировать. В конце концов у меня есть еще один карб запасной! Попробую еще и на нем. Цитата:
|
Цитата:
А что там с товарищем? Ты ему свой ставил? у него не работает? А его себе пробовал? Может у него тоже такая же проблема?? |
У меня тут два Игоря и оба с МПСЗ, какой из них у тебя СПИРТы заказал, не знаю :)
Одному из них дал попробовать сегодня утром (egorkca1970) .... кстати по поводу уровня топлива... http://www.daaz.ru/faq64.htm вопрос 897 - мой вариант, что не так не понимаю, куда еще выше? |
блин, я не помню. У меня блокнот дома остался. Кто-то мне звонил, за тебя вспоминал, а вот кто-хоть убей не помню. Но то вроде не Игорь был...Вроде Дима Шадов кому-то на Озон высылал, мы туда заодно и на Солекс вложили. Но то что человек тебя знает, это точно.
Попробуй себе другой СПИРТ. Если заработает - в СПИРТе загвоздка, если нет - не знаю что и думать. |
Цитата:
|
В эту тему "вошёл" по простой причине - данные авто Локоса и моего совпадают по жиклёрам карба, уровню топлива, МПСЗ. Лишь в объёме мотора есть разница и это стараюсь учитывать. Поэтому внимательно слежу за его "испытаниями" УПГСа. Ставить или не ставить на свою? Вот в чём вопрос... Так что просто "отмахиваться" от примечаний не стОит - возможно это ваш покупатель, который, как известно, всегда прав...
|
да хватит спорить - неужели даже теоретичеки не допускаете брак?
|
Цитата:
Еще раз повторяю, они никак не связаны :) Я просто высказал предположения, что у локос, может быть заниджен уровень и все. |
Цитата:
Ставить или не ставить - это решает каждый самостоятельно. Диффузоры все одинковы, для сомневающихся есть месяц манибэка, с 180 штук вернули 2, я описывал выше, какие машины и какой стиль езды. Деньги я тоже возвращаю в случае чего - моя репутация дороже Ваших денег. Манибэк месяц, не неделя, не две, чтобы можно было обкатать как следует. Только раньше советовал брать сначала в одну, попробовать, затем докупить, сейчас советую брать в обе - это связано с тем, что если в одном стандартный остается, он льет ручьем, а не делает гомогенной смесь, как СПИРТ, и этот ручей, а именно капли топлива не дают полностью увеличить УОЗ в большую сторону, чем ежели стояли бы оба. То есть при тапке в пол и небольшом увеличении есть детонация, если поставить оба - можно еще в плюс крутить. Ну а сколько покупать - один, два - решать Вам. Некоторые после покупки в первую, заказывают через неделю во вторую, а затем еще несколько. Наверное, нравится :) |
Цитата:
Это эскиз или фактический чертёж СПИРТа? Книжка Автомобильные карбюраторы (В.А. Орлов, В.Е. Лосев, Ленинград, "Машиносторение", 1977) в частности говорит: ...На большинстве карбюраторов, выпускаемых различными фирмами мира, применяется распылитель точечного типа. Однако, на практике встречается много распылителей кольцевого типа, топливная эмульсия в которых равномерно поступает по всей окружности малого диффузора. ... Наилучшим по форме является сопло Вентури. На рис. 22 показан разрез диффузора автомобильного карбюратора, выполненного по оптимальным аэродинамическим рекомендациям. Этот диффузор состоит из короткого входного конуса (конфузора) и более длинного выходного (диффузора). Между конфузорной и диффузорной частями находится самое узкое сечение, которое плавными радиусами соединяет оба конуса. Входной конус конфузора составляет 29°~31°, а выходной 6°~8°. Отношение диаметров узкой части диффузора к диаметру наружной составляет 0,5~0,6. Высота диффузора должна быть порядка двух диаметров узкой части, а узкая часть диффузора должна располагаться на высоте, соответствующей 1,5 её диаметра от нижней плоскости. Кроме того, необходимо обеспечить высокий класс шероховатости поверхности диффузора... Рисунок 22 попробую отсканировать во вторник и прикрепить к сообщению. Но всё ясно и из текста. Мне кажется, следует несколько уменьшить диаметр узкого сечения МД, так как в СПИРТе нет носика распылителя, уменьшаюшего апертуру. Сопротивление потоку воздуха меньше, за счёт этого можно несколько повысить разрежение, тем самым обеспечив более раннее включение ГДС. На сколько уменьшить? Пока не знаю, я бы попробовал для начала сделать площадь узкого сечения равной среднему геометрическому между фактической площадью узкой части МД с носиком (площадь круга минус площадь проекции носика) и площадью круга в старом МД. Площадь просвета проточки следует сделать максимальной, какую можно обеспечить по прочностным характеристикам материала вставки. Со стороны проточки выходные отверстия следует раззенковать. Суммарная площадь выходных отверстий, как мне кажется, должна быть несколько больше площади канала в ножке корпуса. |
Цитата:
|
:)
Это радует, а то я испугался! Это нормально работать не может. |
Цитата:
Цитата:
ЗЫ кстати, по эксизу нарисованному уважаемым Локосом у меня был сделан второй экземпляр, он показал нормальные результаты. Сейчас стоит у меня во второй камере - жаль выбрасывать. Ну а все втулки, которые идут сейчас в СПИРТах, сделаны на основе сопла Лавваля, здесь ноу-хау моего нет, то есть отверстия в самой узкой части, где наибольшее разряжение, все замечательно работает. |
:)
Да, я, перед покупкой, хочу убедиться, что СПИРТованный МД для ОЗОНа сделан правильно. Да, я хочу улучшить доработанный МД, так как вижу жалобы, например - locos'а, на работу СПИРТа по сравнению со старым МД. И - да, я тоже инжернер-радиоэлектронщик, лауреат Государственной премии. Ну и что? Расчитать согласно штатному можно по-разному:
|
Народ, отстаньте от меня, а? У меня завтра операция на сердце, третья за этот год. Делайте ради Бога сами, усовершенствуйте, дорабатывайте. Я считаю, что я сделал правильно. Это мое мнение, оно может не совпадать с Вашим. Я не претендую на совершенство моей модели, у меня есть статистика по более чем 180 маркированным мной и около 50 не маркированным, которые были проданы Саидом в то время, когда я валялся первый раз в больнице. Эта статистика говорит, что мои СПИРТы работают. На них есть спрос. Сделаете лучше - да продавайте сами на здоровье, создавайте так сказать здоровую конкуренцию. Я ж вроде патентов на УПГС не имею.
|
Виталику удачной операции! , выздоравливай , ты нам нужен.
А по поводу УПГС, я лично себе делал внутренний диаметр самой узкой части 7.5 мм. Входной конус делал короткий и с большим углом( притом не ровным углом а спадающим), а выходной длинный и с малым углом. Делал это по наитию( по образованию я не инженер) и по подобию МД карбюратора К-88. Ставится такой на новые ЗИЛы. Помнишь Виталик , ты когда то писал что видел такие карбы. Специально ходил в наш гараж на заводе и просил показать.Действительно все новые К-88 идут с кольцевым распылителем МД. Делал и 7.5 и 8 и 8.5мм Так вот с 7.5 я получил самые интересные результаты. Мне удалось понизить обороты срабатывания ЭПХХ до 1600, и это на карбе 21081 на котором штатные обороты срабатывания ЭПХХ 1900-2100. Делаю вывод что при диаметре 7.5 главная дозирующая срабатывает намного раньше чем в стоке. Этим вылечил провал присущий всем 21081 и 21083. Тяга была просто потрясающая на низах. Потом поставил этот распылитель другу на 2108, ему очень понравилось и отдавать мне он не захотел:yes:. Потом испустил дух мой станок на работе и я остался у разбитого корыта и с двумя дифами на 8 и 8.5. Сейчас езжу на 8. Отрицательных данных не наблюдаю , но на низах веселость уже не та , да и ЭПХХ ниже 1800 не поставишь-глохнет при сбросе газа. Так что считаю что тема усовершенствования УПГС не закрыта8-) |
Спасибо Денис за поддержку! Мне она щас как никогда нужна.
У меня внутренний рассчетный диаметр 8 мм. Это площадь отверстия минус площадь перемычки, впрочем, здесь ничего военного нет. Если сделать немного меньший диаметр, в таком случае, топливо начнет высасывать раньше, а это перерасход, хотя смесь обогащенная получается, больше расход. Придется шаманить с жиклерами. Прикол в том, что при диаметре 8 мм ГДС вступает в работу с 2700-2800 оборотов, это по моему БК, а 2500 у меня - 90 км на пятой по трассе. Значит, при скорости 90 км я еду на переходной системе, другими словами, на жиклере ХХ. Ну а при 110 уже на ГДС. Если внутренний диаметр меньше, то скорость воздуха больше, значит, ГДС вступает в работу раньше. Если больше (тут один товарищ до 9 мм развернул, я ему новую втулку высылал) - скорость воздуха меньше, разряжение меньше, топлива не хватает на низких оборотах, свыше 3 тыс все нормально. У меня была такая мысть сделать 7.7-7.9 внутренний, это должно поднять тягу при несильном увеличении расхода. |
Желаю скорейшего выздоровления!
Цитата:
Значит интуиция меня не подвела. Считаю, что можно было бы сделать диаметр и чуть поменьше, опыт Kvarz'а это подтверждает: в отсутствие премычки в МД нет завихрений потока воздуха, сопротивление гораздо меньше, даже и при той же эффективной площади узкого сечения (площадь горлышка минус площадь перемычки). По моему мнению, как раз к более раннему включению ГДС и следует стремиться - переходная система готовит не самую однородную ТВС. Чуть убавить ГТЖ, чтобы скомпенсировать более сильную тягу топлива СПИРТом на низких и средних оборотах, чуть добавить ГВЖ, чтобы предотвратить переобогащение на высоких. Получим и качественное приготовление правильной ТВС, и лучшее наполнение цилиндров. |
Только что измерил внут. диаметр втулки в самом узком месте - 8.3 мм. Может поэтому мой экземпляр так поздно вступает в работу?
|
Вложений: 3
А я посмотрел описание упоминавшегося К-88.
Распылитель в МД карбюратора К-88 имеет не отверстия по кольцу в узком сечении, а щель, образующуюся между корпусом и нижним краем вставки. Пока больше подробностей узнать не удалось. Кстати, судя по картинкам из книги Карбюраторы двигателей внутреннего сгорания, В.И.Грибанов, В.А.Орлов, Машиностроение, 1966, выходное отверстие распылителя делают в нижней части проточки/кольцевого канала. |
А на втором рисуночке в проточке дырочки видны.
|
Видны. И подстраивать такой распылитель рассверливанием отверстий, наверное, проще, чем щелевой - сошлифовыванием нижней кромки.
Надо думать ещё... locos'у: В этой же книге читаю - для двигателя ЗИЛ-131 диаметр узкого горла МД равен 8.5мм при диаметре горла БД 29мм (карбюратор К-88А). Ваши 8.3мм явно велики для малолитражного движка, мне кажется. |
Цитата:
|
И еще скорость заполнения каналов ты не учел.
Если уж афтарр, говорит что УПГС вступает гораздо раньше, стока, то можно предположить, что и скорость запосления каналов ТВС выше и как следствие, можно снизить пороги отключения ЭПХХ. |
Цитата:
раз уж на то пошло, что втулка в моем МД имеет слишком большой диаметр - других способов "оживить" диффузор не вижу, кроме как рассверливать дырочки... |
Цитата:
|
Локос, согласись, ну полировал внутреннюю часть, да? ))))))))
У меня все втулки идут с диаметром 8 мм - зуб даю )))))) Ладно, жди, я выйду с болницы, у меня дома одна втулка лежит лишняя, правда, она свободно входит в диффузор, придтся ставить на клей, но я тебе ее вышлю, и у тебя будет все ОК. Не переживай. |
Цитата:
Не уверен, что поможет... Но начните рассверливать с самых дальних от питающего канала в ножке. |
Локос, ау :)))))))) Надеюсь, не сверлом полировал, а хотя бы наждачкой, а то тут в теме один товарищ сверлом до 9 мм развернул, соответственно, скорость воздуха упала, разряжение меньше, топливо на низких оборотах не высасывается.
Напомню, у меня все втулки с диаметром внутренним 8 мм. Это по чертежу, они все однотипные. Ладно, жди, с меня втулка, с тебя пересылка )))))))))) |
Я здесь. (Только с командировки). Ничо не полировал. Ну ты понял. Жду посылку.
|
Завтра жена отправит, уже клеит фирменную коробочку, но отправка за твой счет :) Проверишь отверстия, должны быть 1мм. И еще одно - она получилась слегка меньше, входит легко, но думаю ты что-то придумаеш. А если сумеешь на разборке найти диффузор и найдешь кто тебе его расточит, то у тебя во второй камере будет этот первый, с диам. 8.3 на высоких оборотах все будет нормально работать.
|
Цитата:
|
...для информации, сегодня крутил карб с газели -там мд похожи на рис1 и рис2 (пост282), и дюрочка не более 8 мм, но проблемма - они больше...завтра отдаю чертежи токарю на новые втулки, бу точить с ф7,5 и другой формы (как у газели)...
|
Интереснейшая тема, эти распылители в малых диффузорах!
:) Пол-интернета прочитал, чтобы разобраться. По ОЗОНам:
Так что - менять тарировку МД (то есть - рассверливать отверстия в СПИРТе) скорее всего не стоит. При доработке распылителя надо стремиться обеспечить наименьшие аэродинамические потери за счёт оптимальной формы МД и наименьшие гидродинамические потери в каналах - что труднее, так как длина канала увеличивается... Не знаю, как сделан МД в СОЛЕКСе, ОЗОНовские не очень подходят для доработки, так как топливоподводящий канал в ножке имеет слишком большой наклон - выходит слишком низко и не попадает к самому узкому сечению аэродинамически-правильного МД... Проблеммка, однако! Надо подумать ещё... |
|
locos
Сегодня ушла посылочка Автолюксом :) Декларация 6093521. Что дальше делать, я, надеюсь, знаешь?? :D |
Цитата:
|
...ну кагбэ свершилось. Забрал у токаря втулки и мд. Долго однако точил…конец года …планы и т.д. Так что будет, чем заняться на выходных…
http://s60.radikal.ru/i170/1012/9c/4544a2fb9dbft.jpg |
| Текущее время: 19:57. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.