ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Ходовая (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Рулевой механизм (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=24103)

Sympson 24.11.2009 13:03

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой механизм

Да, шото косяком попахивает. Левая сторона рейки должна быть подпружинена сегментами и прижиматься к червяку, нах там втулка, шоп люфты в зацеплении с червяком появились и регулировке не поддавалось?. Удлинить втулку справа - паддержую, для увеличения ресурса годится...а износ втулки определить легко - подергать рукой вверх вниз кронштейн рулевых тяг (который крепится к правому концу рейки), биение сразу почувствуется, тока дергать надо сильно :-D

Zvirr 24.11.2009 19:33

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой механизм

Кстате сегодня розберал рулевое и заметил родная заводская втулка серого цвета длинее тех ремонтных черного цвета. Но слава Богу нашол заводскую поменял 8 грн штучка. И да как туда забить две втулки както с трудом себе представляю там помимо отверстий явно видно что под втулку место проточено.

Zvirr 27.11.2009 17:18

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой меха

Вобщем такс Росбирать рулевое во дворе дома не советую, поставить потом обратно очень геморно мне кажется что робирать нада так как пишит камасутра с тягами. Щас сижу и парюсь немогу поставить обратно главный гемор в том что немогу выставить бочоночки в скобу сверху дырка совпадает с низу никак 3 день парюсь света в конце тунеля невижу прийдется снимать тягу. РОСБИРАТЬ ТОЛЬКО В ГАРАЖЕ!!

Володимир 27.11.2009 17:25

Цитата:

Сообщение от Zvirr
Вобщем такс Росбирать рулевое во дворе дома не советую, поставить потом обратно очень геморно мне кажется что робирать нада так как пишит камасутра с тягами. Щас сижу и парюсь немогу поставить обратно главный гемор в том что немогу выставить бочоночки в скобу сверху дырка совпадает с низу никак 3 день парюсь света в конце тунеля невижу прийдется снимать тягу. РОСБИРАТЬ ТОЛЬКО В ГАРАЖЕ!!

Послабь трепление болта что крепит скобу к рейке, а потом что тебе мешает засутуть кусок железав дырку и направить сайлентблок чтобы дырки совпали, несколько раз синмал рулевое, проблем с установкой на место небыло, может какая тягя скрутилась. А снимать с тягами, так это для начала нужно найти сьемник чтобы снять тяги, если поработать молотком то тяги можно сразу выбрасывать.

Lexa 27.11.2009 17:37

Цитата:

Сообщение от Zvirr

не пишите глупостей. снимал рейку не раз. устанавливать удобнее вдвоем - один попадает, второй баранку крутит-держит :) и ни разу в гараже :D

Zvirr 27.11.2009 17:56

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой

Lexa Вотрая проблема болт в салоне который на валу зажимает я его закрутил вовремя поворота руля целяет шляпкой по кузову . И самое главное проблему стука это не решило

Lexa 27.11.2009 19:03

Цитата:

Сообщение от Zvirr
Lexa Вотрая проблема болт в салоне который на валу зажимает я его закрутил вовремя поворота руля целяет шляпкой по кузову . И самое главное проблему стука это не решило

КАК вы его умудрилсь так закрутить? у меня вообще длиннее стоит бо родной слизал и ничего
ну а проблема стука. какие проявления? может вообще не рулевая? или нормально не отрегулировал.

Zvirr 27.11.2009 21:05

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Руле

Lexa
Проблема изначально была такая при повороте руля слышен стук тольео в начале поворота неважно в какую сторону и вовремя езды когда по плохой дороге едиш стук слышен.. Послушал чувака проводившего тех осмотр поменял наконечник все осталось думал в рулевой втулка плохая поменял результат такойже

Lexa 27.11.2009 21:28

Цитата:

Сообщение от Zvirr
Lexa
Проблема изначально была такая при повороте руля слышен стук тольео в начале поворота неважно в какую сторону и вовремя езды когда по плохой дороге едиш стук слышен.. Послушал чувака проводившего тех осмотр поменял наконечник все осталось думал в рулевой втулка плохая поменял результат такойже

похоже на то что рейка уже віработалась, втулкой тут не поможешь, можно біло чуть сильнее подтянуть, тно тогда может закусівать руль при сильтнее вівернутом.

Sympson 27.11.2009 23:58

Цитата:

Сообщение от Zvirr

Странно...а зачем для снятия рулевого (рейки с картером) откручивать тяги?...Выставил руль ровно, открутил болт зажатия кронштейна (шо на рейку одевается), чуть отверткой развел кронштейн, все, рейка свободна...Открутил под баранкой зажим шлицов, потом 4 болта крепления картера рулевого управления, все в руках...установка в обр. посл-ти...
Я воще все биения в рулевом проверяю сильно подергав узел рукой в направлениях возможного износа и пока ни разу не ошибался. Во всяком случае втулку рейки не менял никогда, если на рейке нет биения (дергая вниз-вверх за тот самый кронштейн, куда тяги крепятся)..

28.11.2009 09:46

В общем-то правильно,можно и так,только отпустить один болт - иногда МАЛО,придется и болты тяг тоже отпустить,так легче будет и проще.

Zvirr 28.11.2009 10:55

Lexa
Рейка в идеальном состоянии машина прошла 32 тысячи износа нет нигде не согнута на зубьяк следов выроботки нет высота всех зубов одинакова!!

OL_75 28.11.2009 12:56

Такой вопрос - втулку рейки как вставлять? Опускать в картер и толкать вправо? Или запихивать с правого торца?
Рулевое уже снял, менять втулку буду первый раз так что не вкурсе... :)

Sympson 29.11.2009 00:37

Цитата:

Сообщение от OL_75
Такой вопрос - втулку рейки как вставлять? Опускать в картер и толкать вправо? Или запихивать с правого торца?
Рулевое уже снял, менять втулку буду первый раз так что не вкурсе... :)

Конечно с правого торца...Там же штифтики (приливы) пластмассы на втулке, пока с лева до места дотолкаешь - сотрешь :-D
Справа и толкать меньше и достать если чего не так проще....Да и проточка там под втулку справа,так шо слева по моему и не запихнеш...

OL_75 29.11.2009 20:18

Цитата:

Сообщение от Sympson
Конечно с правого торца...Там же штифтики (приливы) пластмассы на втулке, пока с лева до места дотолкаешь - сотрешь :-D
Справа и толкать меньше и достать если чего не так проще....Да и проточка там под втулку справа,так шо слева по моему и не запихнеш...

Все! Разобрался и разобрал! Спрашивал когда рулевое было снято с машины, но еще не разбиралось :)
Короче уже все и собрать и установить успел, заменил втулку, все вроде нормально отрегулировал, огромное спасибо всем кто на форуме делится полезным опытом - он бесценен :D
Отдельное спасибо Куку за способ снятия рулевого без танцев с тягами!!!!
Но вместе с тем один косяк всеже случился - руль оказался перевернут вниз :D , главное как так получилось и сам не пойму, вроде все провильно делал :-k
По сему вопрос к уважаемой аудитории - можно открутить стяжной болт клемного соединения и переставить руль на шлицах так чтобы рулевое уже не трогать, или опять прийдется его откручивать?

29.11.2009 20:34

Или там,или руль снять.Его,пожалуй,проще.

Leonsev 29.11.2009 20:42

Цитата:

Сообщение от Кук
руль ,пожалуй,проще.

+1

Sympson 29.11.2009 21:53

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

Проще то оно проще, ток не забудь колеса ровно поставить, а только потом руль срывать с места и ставить ровно....а то переставишь на косых колесах - будешь опять переставлять :D

orion_DM 29.11.2009 22:10

У меня никогда ровно не получалось руль выставить. Я выезжал на ровный участок и еду. Если не ровно, ключ в руки и переставлял.
У меня есть один вопрос. Может ли рулевое колесо в салоне чуток ходить вверх-вниз при ослабенной рулевой рейке? Если слабо поджата?

Sympson 29.11.2009 23:04

Цитата:

Сообщение от orion_DM
У меня никогда ровно не получалось руль выставить. Я выезжал на ровный участок и еду. Если не ровно, ключ в руки и переставлял.
У меня есть один вопрос. Может ли рулевое колесо в салоне чуток ходить вверх-вниз при ослабенной рулевой рейке? Если слабо поджата?

Сомневаюсь...там нет прямой жесткой связи с валиком рулевого, связь через 3 "полумягких" штифта - резиновые бочонки если не перепутал я. Может посадил баранку не до конца или с перекосом? там же конусные шлицы..

orion_DM 29.11.2009 23:31

Не. Ходит чуток вверх-вниз само рулевое колесо, а вместе с ним и вал. В торпеде все по перетягивал, что относится к рулевому. :roll: В данный момент люфт в рулевой рейке присутствует.

OL_75 30.11.2009 12:34

Цитата:

Сообщение от Кук

Болт выкрутил - руль потянул на себя - снял со шлицов - перекрутил руль - вставил шлицы - затянул болт назад. Я правильно мыслю, или как то по другому надо?

Lexa 30.11.2009 12:49

Цитата:

Сообщение от OL_75
Цитата:

Сообщение от Кук

Болт выкрутил - руль потянул на себя - снял со шлицов - перекрутил руль - вставил шлицы - затянул болт назад. Я правильно мыслю, или как то по другому надо?

та скинб руль и переставь его

OL_75 30.11.2009 12:53

В смысле скинь?
Где откручивать? :oops: :D

Lexa 30.11.2009 13:02

Цитата:

Сообщение от OL_75
В смысле скинь?
Где откручивать? :oops: :D

скинь крышку фа-фа на руле и увидишь :)
как снимать руль - велкам в поиск ;)

Vadim_k 30.11.2009 15:12

Цитата:

Сообщение от orion_DM
Ходит чуток вверх-вниз само рулевое колесо, а вместе с ним и вал. В торпеде все по перетягивал, что относится к рулевому. В данный момент люфт в рулевой рейке присутствует.

Вероятнно люфтит в сопряжении червяк рулевой рейки - рулевой вал. Там стяжной болт. Находится внизу за педалями.
Если там все Ок, то проблема тогда в самой рулевой колонке. А конкретнее может быть пора подшипники менять или достаточно регулировочными прокладками убрать этот люфт.

Zvirr 30.11.2009 20:43

И так собрали наконец-то с батей вдвоем .Сборку надо начинать с попадание вала шестерни рейки в вал рулевого механизма потом закрутить болт уж потом прикручивать рейку иначе вал шестерни заходит глубже чем положено руль опускается ниже болт закрутить невозможно (Точнее можно но резьба вся уйдет и повредите шлицы)
Ослабил болт скобы и вставил тяги наместо потом затянул скобу и о чудо стук пропал !!
:D Думаю что стук был из-за слабой затяжки скобы там болт стоял с прорезью я его выкинул и поставил обычный круглый болт.

modlen 11.01.2010 14:07

Простите за флуд (а может и не флуд), но тему не хочу создавать.....

Вопрос такой: при морозе, после ночного простоя начинаю трогаться, а руль как будто примёрз к рейке. Приложив минимальные усилия руль срывается и всё гуд! От чего может быть такое?! Может смазать рейку?

Володимир 11.01.2010 16:58

Цитата:

Сообщение от modlen

Вопрос такой: при морозе, после ночного простоя начинаю трогаться, а руль как будто примёрз к рейке. Приложив минимальные усилия руль срывается и всё гуд! От чего может быть такое?! Может смазать рейку?

Может вода в рулевом, у моего колеги по работе на новой славуте полетели подшипники в рулевом, при разборке вылили некоторое количество воды.

Sympson 11.01.2010 22:15

Цитата:

Сообщение от Володимир
Цитата:

Сообщение от modlen

Может вода в рулевом, у моего колеги по работе на новой славуте полетели подшипники в рулевом, при разборке вылили некоторое количество воды.

+1
Похоже на то...особенно учитывая ЗАЗовских сборщиков - вечно смазки жадничают...Новую машину всю перемазывать надо...

modlen 12.01.2010 08:00

Sympson и Володимир спасибо за ответ. Дождёмся весны и буду смазывать!:)

12.01.2010 10:05

А до этого-посуху? Весной услышим-хелп,где взять...
Смазать можно спокойно и не снимая и не разбирая механизм- через сапун.Сделать рекомендованноую смесь Фиол+моторное и обычным шприцом с трубочкой надавить в полость.И всех делов.Лишнее не повредит,места там навалом.Ну и на всяк случай хоть левый пыльник посмотреть-поменять.

Sympson 13.01.2010 22:31

Кук
+5 баллов как всегда :D
Я правда замешивал пополам-напополам литол с моторным маслом на старой тавре - ходило нормально...

Tomas79 19.01.2010 16:56

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой механизм

Цитата:

Сообщение от S@ver
Цитата:

Сообщение от Lemih
Мда... вообщем прочёл весь топик. Нужно что-то делать, думаю сначала попробую поставить 2 втулки справа, слева ничего трогать не буду, или же поставлю одну, вот только как её правильно закрепить чтобы там не ходила, как эти отверстия правильно просверлить? Этот стук просто уже за**ал!

Не правильно вы думаете и зря читали весь топик.
Если хотите заняться екскриментами то могу только пожелать вам удачи и дальше мой пост можно не читать.
Если хотите сделать правильно и вылечить эту болячку с минимальными затратами поделюсь из своего опыта - но фактически систематизирую отдельные выше изложенные посты:
1) Попробуйте сначала её правильно отрегулировать - чаще проблема именно в этом.
2) Если рейка с пластиковой втулкой её вполне достаточно одной и только на штатом месте (и полностью согласен с тем что на ЗАЗе не дебилы сидят, такова её конструкция) и она должна быть только заводская в упаковке с галограммой, всё остальное мусор могу только предположить долго ходить не будет.

Я у себя втулку заменил на 75 т.км. пробега начитавшись постов, что проблема именно в ней, признаю что сделал глупость родная была вполне работоспособна и отслужила бы ещё не один десяток т.км. Необходимо только было правильно отрегулировать и стуки-грюки на колдобинах пропали. Но это при условии, что внутренности рулевой рейки т.е.: рейка, вал-шестерня, подшипники в нормальном состоянии.

Поддерживаю на 100%. При запрессовке дополнительная втулка наглухо перекрывает отверстие, сообщающее внутреннюю полость гофрированного защитного чехла с атмосферой. При этом воздух из этой полости при повороте руля проходит через неплотности крепления чехла, а не через сапун. Следовательно, жизни это втулкам не добавит, поскольку будет подсасываться пыль. ИМХО: нельзя изменять конструкцию и вмешиваться в работу такого важного узла.

softm 19.01.2010 17:36

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой механизм

Цитата:

Сообщение от GTomas
через неплотности крепления чехла

Скажите, вы когда нибудь хомут надевали на чехлы таврорейки?

Tomas79 19.01.2010 17:45

Говорю - надевал капроновый хомут. А что?

19.01.2010 17:50

Как втулка может перекрыть что-нибудь,если на ней аж три лыски по образующей? С какой скоростью надо ганять рейку сюда-туда,чтобы воздух не успевал просачиваться? Афанареть!
А хомут там может быть любой,хоть веревка,там для этого даже проточка имеется,чтоб резика нормально сидела.

softm 19.01.2010 18:02

Цитата:

Сообщение от GTomas
Говорю - надевал капроновый хомут. А что?

Аааа, ну если так подходить, то да.

Tomas79 19.01.2010 18:04

Лыски тоже пришлось срезать поскольку посадочное место расчитано под одну втулку, а далее находится ограничительный бурт. А чем его убрать в гаражных условиях? Напильником?

19.01.2010 18:13

Приналичии желания и струмента-развертки цилиндрической,туда и три втулки можно втулить.
А про лыски-непонятка:там,где лиски,там уже ничего нет,снято.Может,это о пимпочках ограничительных?

Tomas79 19.01.2010 18:23

Пимпочки я изначально срезал, а вот с буртом проблема :( да и развертка под такой диаметр отсутствует.

19.01.2010 18:31

Понятно,что ради себя одного покупать развертку и не очень выгодно. Просто была и клиентура,и над своей Таврией изгалялся...Задолго до продажи воткнул аж три.Ничего,никто не сердился.

artem86_08 30.03.2010 21:38

Подскажите пожалуйста... Если рулевое снять, отремонтировать и одеть. не трогая рулевые наконечники... Развал-схождение не нарушится???

спасибо большое

Tomas79 30.03.2010 21:58

Не нарушится, если отсоединишь только хомут от рейки, а рулевые тяги трогать не будешь.

artem86_08 30.03.2010 22:06

А сложно втулку самому поменять? если никогда не делал этого, но руки на месте стоят.

Lexa 30.03.2010 22:10

Цитата:

Сообщение от artem86_08
А сложно втулку самому поменять? если никогда не делал этого, но руки на месте стоят.

не очень, я бы сказал не сложно :), но не знаю ваших способностей

artem86_08 30.03.2010 22:30

ну маслоотражатели сам поменял... думаю и с этим справюсь.. :)

Sympson 30.03.2010 23:53

artem86_08
Конечно справишься...ток сразу руль поставь ровненько и не верти при работе.Вернее вертеть придется, чтобы рейка из кронштейна вышла...Тогда при установке ставить и руль и рейку в том же положении как снимал, а то будет влево 4 оборота, а вправо -один.:-D....еще неудобно самому, особенно ставить узел из моторного отсека и одновременно попадать шлицами в рулевой вал под торпедой :D..Советую с помощником ...в остальном никаких сложностей...Удачи!

Veis 31.03.2010 00:56

Чтобы было удобней самому работать, лучше сначала выташить рулевую колонку из салона (вытащить вал), а потом уже откручивать механизм из капота. Ну, и обратно в том же порядке. Когда прикручен назад механизм, вал рулевой колонки довольно легко посадить самому на шлицы.
В любом случае, книжку почитать. там и картинки, и описание последовательности работ есть.

Vadim_k 31.03.2010 13:15

Tomas79 Sympson Veis что-то вы таких страстей на рассказывали, что меня (многократно перебиравшим рулевую колонку) аж жуть берет.
Цитата:

Сообщение от Tomas79
Не нарушится, если отсоединишь только хомут от рейки, а рулевые тяги трогать не будешь.

А если отбросить рулевые тяги в месте крепления сайлентблоков к рулевой колонке, то развал значит нарушится?

Цитата:

Сообщение от Sympson
Тогда при установке ставить и руль и рейку в том же положении как снимал, а то будет влево 4 оборота, а вправо -один...

Это для меня вообще анекдот. Обоснуй.
Сколько снимал и ставил рулевые колонки, то всегда оставалось оборотов вправо и влево сколько было до снятия. Рулевое колесо(руль) да, нужно переустановить на рулевом валу.
Сколько не пытался попасть на те же шлицы , никогда не получалось. все равно руль немного в сторону смотрит. Сейчас забил на это. Перебрал рулевую, поставил, перебросил руль и все.
Цитата:

Сообщение от Sympson
еще неудобно самому, особенно ставить узел из моторного отсека и одновременно попадать шлицами в рулевой вал под торпедой

Как показывает моя практика, то в 9 случаев из 10 попадает все нормально без помощника. Это скорее исключение из правил, когда не попадаешь. Даже если не получается (рулевой вал сильно смещается от отверстия) то с помощью подставочки(проставочки, досточки,проволочки и т.д.) с салона выставляем примерно напротив отверстия и попадаем.
Цитата:

Сообщение от Veis
Чтобы было удобней самому работать, лучше сначала выташить рулевую колонку из салона (вытащить вал), а потом уже откручивать механизм из капота. Ну, и обратно в том же порядке. Когда прикручен назад механизм, вал рулевой колонки довольно легко посадить самому на шлицы.

Это очень сложно звучит, не говоря уже о том чтоб сделать это.

Sympson 31.03.2010 14:35

Vadim_k
Я это и имел в виду - перекос рулевого колеса после установки...просто есть опыт, что потом не удалось снять саму баранку, чтобы выровнять - рвал со всей дури, но так и не снял -прикипело намертво...год так ездил, пока один знакомый не помог хитрым съемником сорвать..

Tomas79 31.03.2010 21:30

Цитата:

А если отбросить рулевые тяги в месте крепления сайлентблоков к рулевой колонке, то развал значит нарушится?
Здравствуй, Vadim_k
Если человек собрался снимать рулевое, то при чем здесь развал? Я за развал как-то и не думал. Расхождение может нарушиться.

01.04.2010 08:36

Каким образом,за счет чего? Что,для снятия механизма недостаточно отцепить тяги и потом обратно прицепить? Что меняется в регулировке?

Veis 01.04.2010 08:46

Алексадр Васильевич, вы даже не представляете себе, сколько людей уверены, что таки нада ехать делать расхождение. Почему - никто объяснить не может. Чаще всего ответ: "там от отой фигни тоже зависит"... Одному я и схемы рисовал, и и просил показать, на снятом полностью механизме как можно нарушить расхождение - безполезно. Уперся, как баран (при том, что таврия у него лет 20).
Хотят люди ехать на стенд - флаг им в руки. Я уже устал спорить....

01.04.2010 08:47

Я тоже,но интерееееесно....

LiaL 01.04.2010 09:42

Ну хотят люди платить свои бабки за зря, ну пусть платят. Наверно их у них куры не клюют :-D .

Sympson 01.04.2010 12:46

А че про развал разговоры?...Даже если тяги откинуть от рейки ничего не изменится...Изменится только если тяги откручивать не на кронштейне рулевой рейки а в месте регулировочных винтов, тогда конечно придется ехать к развальщику, но не думаю что у кого нить хватит ума разбирать тяги в этом месте, чтобы снять рулевое....Или и такие бывают? :)

Tomas79 01.04.2010 22:20

Я и не утверждал, что расхождение придется регулировать в обязательном порядке. Но объясните, зачем разсоединять лишний раз трапецию, если проще снять с рейки кронштейн вместе с тягами (о чем уже писалось в данной теме)?

02.04.2010 08:21

Люди,продайте секрет- где в Таврии есть трапеция в рулевом? Вы с Жигулями не путаете?
В принципе,вариант -отпустить болты М8,затем полностью вынуть стяжной М10 и вытолкнуть рейку из кронштейна мне всегда больше нравился...

Lexa 02.04.2010 10:13

Цитата:

Сообщение от Кук
В принципе,вариант -отпустить болты М8,затем полностью вынуть стяжной М10 и вытолкнуть рейку из кронштейна мне всегда больше нравился...

підтримую (с) Nacuk

Володимир 02.04.2010 16:33

Я в себе не раз знімав і рулюве і тяги для заміни чи то сайлентблоків, розвалу сходження після цього ніразу не робив. Машина завжди після зборки тримала дорогу так як має бути.

artem86_08 05.04.2010 18:09

Всем Спасибо за помощь. Сегодня перебрал сам рулевой механизм. В принципе все заняло часа 2. Вопрос в следующем: у меня стояла втулка резинометалическая (старого образца), и там два отверстия на одной оси. Вот А для новой втулки отверятия должно быть 3! (под 120 градусов). Так вот и что надо было сверлить???? я запресовал ее на то место, и получается что из всех трех фиксаторов у меня только один попал в отверстие, а остальные 2 уперлись в корпус, и втулка НЕМНОЖКО стала овальной. Немножко.... Вот теперь голова болит, правильно ли я сделал??? по идее вылезть она в любом случае не сможет сама....

Все собрал люфтов нигде нет, рейку отрегулировал. Немножко туже стала чем была раньше. Притрется наверное....

Всем кто еще не разбирал рейку. НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕт. Все очень просто...

Спасибо за помощь.

06.04.2010 08:50

Неправильно сделано с самого начала-надо и было написать втулка - резинометаллическая!!!
Полимер и сие чудо инженерной мысли разные и невзаимозаменяемые. По нормальному надо посадить сначало втулку переходную в корпус для подгонки расчетных диаметров,затем применять полимер...
А тот овал долго не протянет.
ПыСы- не мешало бы и рейку промерять-наверняка там от трения металла по металу шейка образовалась.

artem86_08 06.04.2010 09:39

Хммм. Так я не знал что там такая втулка стоит... Разбирал первый раз. :(((
ЧТо теперь делать? ездить пока снова не начнет люфтить? а потом еще раз перебрать нормальНО? а если искать эту втулку переходную, так и спрашивать на рынке. или ее надо самому делать? спаисбо..

06.04.2010 16:19

Да нет,на базаре такое не продают.Делать надо,точить,причем по месту,с натягом,затем сверлить отверстия под 120 гр. Когда-то так делал не раз,было этих калек много выпущено.А рейка не вытерта?

Tomas79 06.04.2010 16:31

Может переходную втулку сразу под 2-3 штуки полимерных втулки выточить?

06.04.2010 16:52

Можно,только смотреть,как отливка корпуса сделана,возможно,развернут ь/расточить придется,чтоб выровнять. Я делал две-три втулки в корпусе под полимер,смотря,как отлито,много ли лишнего.Трудность есть только с разверткой под такой диаметр.

artem86_08 06.04.2010 18:07

Нет рейка в идеале. прощупал все полностью. так как очень кропотливо отношусь к машине... ну посмотрим сколько эта выходит...

shweps 29.04.2010 11:22

Re

Возник вопрос по замене рулевого в сборе. Собственно самого рулевого механизма. Буду покупать новый. Сомнения вот в чем; как мне ровно выставить рулевое, чтоб и в право и в лево было равное количество оборотов? Есть ли там какие то метки или все наглаз? Сейчас у меня 1и 3/4 влево и 1,5 вправо. Почему так не знаю, но рулевое битое-перебтое и уже не поддается регулировке. Выставляется схождение и стоит проехать 5-7 км, как оно (схождение) сбивается. Наконечники, сайленты рулевого поменяны, из рулевого слышны скрипы (душераздирающие) и прочие стуки. Замена адназначна.

Vadim_k 29.04.2010 11:42

Re: Re

Цитата:

Сообщение от shweps
как мне ровно выставить рулевое, чтоб и в право и в лево было равное количество оборотов?

А никак. Это только когда будут делать развал-схождение сказать чтоб выставили одинаково влево и вправо.
Естественно после таких манипуляций нужно будет установить рулевое колесо в правильное положение. То-есть нужно будет снимать руль и на ходу устанавливать ровно(я так делаю).
Цитата:

Сообщение от shweps
Есть ли там какие то метки или все наглаз?

Нет там никаких меток.

shweps 29.04.2010 11:51

Re: Re: Re

Тоесть я так понял, что нужно втавить рулевое, посмотреть, сколько оборотов в право и влево, а потом, уже принимать решение, что разворачивать или вал вместе с рулем или опять рулевой механизм? Или же ничего не трогать, а потом просто руль переставить на шлицах? Что-та мне кажется, что руль на шлицах попрощще будет, если я правильно понял.

S@ver 29.04.2010 12:25

Re: Re: Re

Цитата:

Сообщение от shweps
Тоесть я так понял, что нужно втавить рулевое, посмотреть, сколько оборотов в право и влево, а потом, уже принимать решение

Можно и так экскрементальным путём, а можно по мануалу. На рисунке указана длинна вылета штока рейки при установке, позия "Д".
Но у меня идеально не получилось, перестановкой руля откорректировал...

Vadim_k 29.04.2010 14:13

Re: Re: Re: Re

shweps что-то ты вопросы непонятные задаешь или я что-то не понятно объясняю.
Попробую другими словами, не вдаваясь в подробности.
Покупаешь новую рулевую колонку и без всяких заморочек ставишь ее.
Выезжаешь на ровный участок дороги, едешь немного, замечаешь положение рулевого колеса, когда авто едет прямо. Будем называть это положение центром. Останавливаешься и проверяешь сколько оборотов вправо и влево до упора. Если тебя не устраивает то что есть (ну там вправо или влево больше) едешь на развал-схождение и говоришь о своей проблеме. Они тебе одну рулевую тягу укорачивают, а другую, естественно, удлиняют. После этого у тебе от положения руля "центр" должно одинаково быть оборотов что влево, что вправо.
После этого снимаешь руль и выставляешь в положении центр.
Для выставления руля в положении "центр" снимаем(срываем) руль со шлецов, но гайку полностью не откручиваем. Выезжаем опять таки на ровный участок(желательно без движения другого автотранспорта) и в положении когда авто едет прямо останавливаемся, откручиваем гайку, снимаем руль и ставим как надо (не забываем провернуть пластиковый ободок на стандарте для выбивания поворотовв соответствующее положение) накручиваем гайку, но не затягиваем пока ключем. Проверяем на ровном участке правильно ли поставили руль и выбивают ли повороты. Если все гуд затягиваем гайку, ставим бибикалку и ездим наслаждаемся.

shweps 29.04.2010 14:39

Re: Re: Re: Re: Re

О! Вот эти другие слова мне и нужно было! Теперь все понятно.
Персонал спасиба Vadim_k и S@ver :D

29.04.2010 15:43

Re: Re: Re: Re: Re

Оригинальный метод! А может сразу к развальщику? Он и колеса выставит,и остальное...Какое отношение имеет положение руля к определенному положению колес в двух плоскостях? Даже если по такой методике поставить руль правильно,исходные углы установки разве меняются?

ivg 29.04.2010 17:28

Re: Re

Цитата:

Сообщение от shweps
....Выставляется схождение и стоит проехать 5-7 км, как оно (схождение) сбивается....

Рулевое (сам механизм) здесь нипричем

Zaz 968 1975 28.05.2010 19:44

Вопрос по рулевой рейки

Народ столкнулся с такой проблемой, на новой славуте на 32тыс померла рейка, померла как, разбило пластмассовую втулку, на ямах в руль сильно отдавало. поменял рем коплект лучше стало. но я не об этом. я вот что думаю а нельзя ли закрепить рейку так как сделано на ваз 08 и их семействе? на рейку надеты круглые резиновые подушки, рейка вместе с подушками через хомуты закреплена к кузову. срок службы рейки увеличится, не так в руль на ямах отдавать будет. Кто что думает по этому поводу?

Lexa 28.05.2010 20:56

Re: Вопрос по рулевой рейки

Цитата:

Сообщение от Zaz 968 1975
Народ столкнулся с такой проблемой, на новой славуте на 32тыс померла рейка, померла как, разбило пластмассовую втулку, на ямах в руль сильно отдавало. поменял рем коплект лучше стало. но я не об этом. я вот что думаю а нельзя ли закрепить рейку так как сделано на ваз 08 и их семействе? на рейку надеты круглые резиновые подушки, рейка вместе с подушками через хомуты закреплена к кузову. срок службы рейки увеличится, не так в руль на ямах отдавать будет. Кто что думает по этому поводу?

вот если бы вы обратились к поиску, вопросов бы не было.
даю наводку:
2-3 втулки поставить или сделать трехопорную рейку

28.05.2010 21:22

На Таврии тыщщ восемьдесят проехал на дух и трех втулках,и на Славке уже под 60 с тремья.И ничего,не тянет налево...Точнее-тянет,но без руля...

sa39 31.05.2010 18:24

Re: Re: Вопрос по рулевой рейки

езжу на том что с завода cтоит пробег 210 тыс не менял ничего в рулевом кроме втулок резиновых. машинка 2005 г все ок

Pashtet 31.05.2010 18:37

Re: Re: Re: Вопрос по рулевой рейки

В питере дороги получше будут :) хотя местами есть и похуже чем у нас.

alex.krootoy 31.05.2010 18:58

Цитата:

Сообщение от Кук
На Таврии тыщщ восемьдесят проехал на дух и трех втулках,и на Славке уже под 60 с тремья.И ничего,не тянет налево...Точнее-тянет,но без руля...

С какой стороны ставили дополнительные втулки?

Lexa 31.05.2010 21:29

Цитата:

Сообщение от alex.krootoy
Цитата:

Сообщение от Кук

С какой стороны ставили дополнительные втулки?

становятся на стандартное место, если постараться то можно и в противоположную сторону оджну втулить (но необязательно)

alex.krootoy 31.05.2010 21:59

Re: Re: Вопрос по рулевой рейки

На стандартное становится только одна втулка(больше проточка не позволит).Это в старых можно было больше поставить.Я за 83 тыс только один раз поменял там втулку,хотя можно было и не менять.

babah007 01.06.2010 17:56

Народ подскажите: Можно использовать ремкомплект для рулевой рейки от 8ки для таврии?

softm 01.06.2010 18:50

Re: Re: Re: Re: Вопрос по рулевой рейки

Цитата:

Сообщение от sa39
езжу на том что с завода cтоит пробег 210 тыс не менял ничего в рулевом кроме втулок резиновых. машинка 2005 г все ок

давай во Львов, за недельку покажу маршрут, развалиться все к едрене фене.

Lexa 01.06.2010 20:38

Цитата:

Сообщение от babah007
Народ подскажите: Можно использовать ремкомплект для рулевой рейки от 8ки для таврии?

нет

Arnayt 02.06.2010 00:05

мне знакомый токарь из капролоны выточил две втулки правда внутри каждой втулки он сделал небольшой надпил для смазки, и стало лучьше чем на заводских

Pashtet 02.07.2010 15:01

Re: Re: Re: Re: Re: Re

Всем привет, нужен совет по поводу рулевой втулки. Собрался перебирать рулевое (гремит), прочитав что лучше всетаки вставлять две втулки решил так и сделать. Т.к. одна валялась со старых времен, то поехал и купил еще одну, но приехав домой обнаружил что она эластичная, не могу сказать что резиновая, но все же, а старая пластиковая дубовая. Так вот по форме они одинаковые а по мягкости разные. Теперь вот получается что ставить нужно одну - эластичную. Нужен совет кто сталкивался с такой втулкой и как лучше сделать одну, две?

Lexa 02.07.2010 15:19

Цитата:

Сообщение от Pashtet
Всем привет, нужен совет по поводу рулевой втулки. Собрался перебирать рулевое (гремит), прочитав что лучше всетаки вставлять две втулки решил так и сделать. Т.к. одна валялась со старых времен, то поехал и купил еще одну, но приехав домой обнаружил что она эластичная, не могу сказать что резиновая, но все же, а старая пластиковая дубовая. Так вот по форме они одинаковые а по мягкости разные. Теперь вот получается что ставить нужно одну - эластичную. Нужен совет кто сталкивался с такой втулкой и как лучше сделать одну, две?

лучше две. ставь какие есть и не парься.

КАПИТАН 04.07.2010 22:59

Цитата:

Сообщение от Lexa
Цитата:

Сообщение от Pashtet

лучше две. ставь какие есть и не парься.

Уточни, что єто за рулевая втулка?

Pashtet 04.07.2010 23:08

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re

Капитан
http://img189.imageshack.us/img189/6848/79882096.jpg

КАПИТАН 04.07.2010 23:36

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re

Цитата:

Сообщение от Pashtet

Понятно! Ставь жосткую! И заправляй Фиол-1.

Pashtet 05.07.2010 00:13

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re

"КАПИТАН" можешь объяснить почему жесткую? С фиолом проблема - не могу его найти есть ему реальная замена?

КАПИТАН 05.07.2010 01:00

Цитата:

Сообщение от Pashtet
"КАПИТАН" можешь объяснить почему жесткую? С фиолом проблема - не могу его найти есть ему реальная замена?

У меня с завода стояла жесткая и на 85 000 пришлось поменять!(ставил жесткую)
Фиол чем заменить точно не скажу, но главное чтоб не текучей смазкой, многие используют ЛИТОЛ :wink:

LiaL 05.07.2010 11:22

Цитата:

Сообщение от КАПИТАН
Фиол чем заменить точно не скажу, но главное чтоб не текучей смазкой, многие используют ЛИТОЛ :wink:

Если нет фиола то литол напополам с моторным маслом размешать. Чистый литол совать не советую, зимой тяжеловато баранку будет крутить.

Lexa 05.07.2010 14:31

Цитата:

Сообщение от LiaL
Цитата:

Сообщение от КАПИТАН

Если нет фиола то литол напополам с моторным маслом размешать. Чистый литол совать не советую, зимой тяжеловато баранку будет крутить.

тяжело баранку крутить, если ее перетянеш, а так нормально все крутилось с литолом и в -20

Pashtet 06.07.2010 01:23

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re

Спасибо за советы!

Sympson 06.07.2010 11:44

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re

Цитата:

Сообщение от Lexa
тяжело баранку крутить, если ее перетянеш, а так нормально все крутилось с литолом и в -20

и все таки просто литол ИМХО не годится...смазка должна быть чуток жидкой, не текучей а именно полужидкой (как йогурт фруктовый))). А один литол очень вязкий - расползется по механизмам и останется червяк с рейкой сухими...особенно зимой...так что 50Х50 с моторной минералкой самое оно

КАПИТАН 06.07.2010 14:53

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re

Цитата:

Сообщение от Sympson
Цитата:

Сообщение от Lexa

и все таки просто литол ИМХО не годится...смазка должна быть чуток жидкой, не текучей а именно полужидкой (как йогурт фруктовый))). А один литол очень вязкий - расползется по механизмам и останется червяк с рейкой сухими...особенно зимой...так что 50Х50 с моторной минералкой самое оно

+1

Текущее время: 22:07. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.