![]() |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой механизм
Да, шото косяком попахивает. Левая сторона рейки должна быть подпружинена сегментами и прижиматься к червяку, нах там втулка, шоп люфты в зацеплении с червяком появились и регулировке не поддавалось?. Удлинить втулку справа - паддержую, для увеличения ресурса годится...а износ втулки определить легко - подергать рукой вверх вниз кронштейн рулевых тяг (который крепится к правому концу рейки), биение сразу почувствуется, тока дергать надо сильно :-D
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой механизм
Кстате сегодня розберал рулевое и заметил родная заводская втулка серого цвета длинее тех ремонтных черного цвета. Но слава Богу нашол заводскую поменял 8 грн штучка. И да как туда забить две втулки както с трудом себе представляю там помимо отверстий явно видно что под втулку место проточено.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой меха
Вобщем такс Росбирать рулевое во дворе дома не советую, поставить потом обратно очень геморно мне кажется что робирать нада так как пишит камасутра с тягами. Щас сижу и парюсь немогу поставить обратно главный гемор в том что немогу выставить бочоночки в скобу сверху дырка совпадает с низу никак 3 день парюсь света в конце тунеля невижу прийдется снимать тягу. РОСБИРАТЬ ТОЛЬКО В ГАРАЖЕ!!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой
Lexa Вотрая проблема болт в салоне который на валу зажимает я его закрутил вовремя поворота руля целяет шляпкой по кузову . И самое главное проблему стука это не решило
|
Цитата:
ну а проблема стука. какие проявления? может вообще не рулевая? или нормально не отрегулировал. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Руле
Lexa
Проблема изначально была такая при повороте руля слышен стук тольео в начале поворота неважно в какую сторону и вовремя езды когда по плохой дороге едиш стук слышен.. Послушал чувака проводившего тех осмотр поменял наконечник все осталось думал в рулевой втулка плохая поменял результат такойже |
Цитата:
|
Цитата:
Я воще все биения в рулевом проверяю сильно подергав узел рукой в направлениях возможного износа и пока ни разу не ошибался. Во всяком случае втулку рейки не менял никогда, если на рейке нет биения (дергая вниз-вверх за тот самый кронштейн, куда тяги крепятся).. |
В общем-то правильно,можно и так,только отпустить один болт - иногда МАЛО,придется и болты тяг тоже отпустить,так легче будет и проще.
|
Lexa
Рейка в идеальном состоянии машина прошла 32 тысячи износа нет нигде не согнута на зубьяк следов выроботки нет высота всех зубов одинакова!! |
Такой вопрос - втулку рейки как вставлять? Опускать в картер и толкать вправо? Или запихивать с правого торца?
Рулевое уже снял, менять втулку буду первый раз так что не вкурсе... :) |
Цитата:
Справа и толкать меньше и достать если чего не так проще....Да и проточка там под втулку справа,так шо слева по моему и не запихнеш... |
Цитата:
Короче уже все и собрать и установить успел, заменил втулку, все вроде нормально отрегулировал, огромное спасибо всем кто на форуме делится полезным опытом - он бесценен :D Отдельное спасибо Куку за способ снятия рулевого без танцев с тягами!!!! Но вместе с тем один косяк всеже случился - руль оказался перевернут вниз :D , главное как так получилось и сам не пойму, вроде все провильно делал :-k По сему вопрос к уважаемой аудитории - можно открутить стяжной болт клемного соединения и переставить руль на шлицах так чтобы рулевое уже не трогать, или опять прийдется его откручивать? |
Или там,или руль снять.Его,пожалуй,проще.
|
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Проще то оно проще, ток не забудь колеса ровно поставить, а только потом руль срывать с места и ставить ровно....а то переставишь на косых колесах - будешь опять переставлять :D
|
У меня никогда ровно не получалось руль выставить. Я выезжал на ровный участок и еду. Если не ровно, ключ в руки и переставлял.
У меня есть один вопрос. Может ли рулевое колесо в салоне чуток ходить вверх-вниз при ослабенной рулевой рейке? Если слабо поджата? |
Цитата:
|
Не. Ходит чуток вверх-вниз само рулевое колесо, а вместе с ним и вал. В торпеде все по перетягивал, что относится к рулевому. :roll: В данный момент люфт в рулевой рейке присутствует.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В смысле скинь?
Где откручивать? :oops: :D |
Цитата:
как снимать руль - велкам в поиск ;) |
Цитата:
Если там все Ок, то проблема тогда в самой рулевой колонке. А конкретнее может быть пора подшипники менять или достаточно регулировочными прокладками убрать этот люфт. |
И так собрали наконец-то с батей вдвоем .Сборку надо начинать с попадание вала шестерни рейки в вал рулевого механизма потом закрутить болт уж потом прикручивать рейку иначе вал шестерни заходит глубже чем положено руль опускается ниже болт закрутить невозможно (Точнее можно но резьба вся уйдет и повредите шлицы)
Ослабил болт скобы и вставил тяги наместо потом затянул скобу и о чудо стук пропал !! :D Думаю что стук был из-за слабой затяжки скобы там болт стоял с прорезью я его выкинул и поставил обычный круглый болт. |
Простите за флуд (а может и не флуд), но тему не хочу создавать.....
Вопрос такой: при морозе, после ночного простоя начинаю трогаться, а руль как будто примёрз к рейке. Приложив минимальные усилия руль срывается и всё гуд! От чего может быть такое?! Может смазать рейку? |
Цитата:
|
Цитата:
Похоже на то...особенно учитывая ЗАЗовских сборщиков - вечно смазки жадничают...Новую машину всю перемазывать надо... |
Sympson и Володимир спасибо за ответ. Дождёмся весны и буду смазывать!:)
|
А до этого-посуху? Весной услышим-хелп,где взять...
Смазать можно спокойно и не снимая и не разбирая механизм- через сапун.Сделать рекомендованноую смесь Фиол+моторное и обычным шприцом с трубочкой надавить в полость.И всех делов.Лишнее не повредит,места там навалом.Ну и на всяк случай хоть левый пыльник посмотреть-поменять. |
Кук
+5 баллов как всегда :D Я правда замешивал пополам-напополам литол с моторным маслом на старой тавре - ходило нормально... |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой механизм
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой механизм
Цитата:
|
Говорю - надевал капроновый хомут. А что?
|
Как втулка может перекрыть что-нибудь,если на ней аж три лыски по образующей? С какой скоростью надо ганять рейку сюда-туда,чтобы воздух не успевал просачиваться? Афанареть!
А хомут там может быть любой,хоть веревка,там для этого даже проточка имеется,чтоб резика нормально сидела. |
Цитата:
|
Лыски тоже пришлось срезать поскольку посадочное место расчитано под одну втулку, а далее находится ограничительный бурт. А чем его убрать в гаражных условиях? Напильником?
|
Приналичии желания и струмента-развертки цилиндрической,туда и три втулки можно втулить.
А про лыски-непонятка:там,где лиски,там уже ничего нет,снято.Может,это о пимпочках ограничительных? |
Пимпочки я изначально срезал, а вот с буртом проблема :( да и развертка под такой диаметр отсутствует.
|
Понятно,что ради себя одного покупать развертку и не очень выгодно. Просто была и клиентура,и над своей Таврией изгалялся...Задолго до продажи воткнул аж три.Ничего,никто не сердился.
|
Подскажите пожалуйста... Если рулевое снять, отремонтировать и одеть. не трогая рулевые наконечники... Развал-схождение не нарушится???
спасибо большое |
Не нарушится, если отсоединишь только хомут от рейки, а рулевые тяги трогать не будешь.
|
А сложно втулку самому поменять? если никогда не делал этого, но руки на месте стоят.
|
Цитата:
|
ну маслоотражатели сам поменял... думаю и с этим справюсь.. :)
|
artem86_08
Конечно справишься...ток сразу руль поставь ровненько и не верти при работе.Вернее вертеть придется, чтобы рейка из кронштейна вышла...Тогда при установке ставить и руль и рейку в том же положении как снимал, а то будет влево 4 оборота, а вправо -один.:-D....еще неудобно самому, особенно ставить узел из моторного отсека и одновременно попадать шлицами в рулевой вал под торпедой :D..Советую с помощником ...в остальном никаких сложностей...Удачи! |
Чтобы было удобней самому работать, лучше сначала выташить рулевую колонку из салона (вытащить вал), а потом уже откручивать механизм из капота. Ну, и обратно в том же порядке. Когда прикручен назад механизм, вал рулевой колонки довольно легко посадить самому на шлицы.
В любом случае, книжку почитать. там и картинки, и описание последовательности работ есть. |
Tomas79 Sympson Veis что-то вы таких страстей на рассказывали, что меня (многократно перебиравшим рулевую колонку) аж жуть берет.
Цитата:
Цитата:
Сколько снимал и ставил рулевые колонки, то всегда оставалось оборотов вправо и влево сколько было до снятия. Рулевое колесо(руль) да, нужно переустановить на рулевом валу. Сколько не пытался попасть на те же шлицы , никогда не получалось. все равно руль немного в сторону смотрит. Сейчас забил на это. Перебрал рулевую, поставил, перебросил руль и все. Цитата:
Цитата:
|
Vadim_k
Я это и имел в виду - перекос рулевого колеса после установки...просто есть опыт, что потом не удалось снять саму баранку, чтобы выровнять - рвал со всей дури, но так и не снял -прикипело намертво...год так ездил, пока один знакомый не помог хитрым съемником сорвать.. |
Цитата:
Если человек собрался снимать рулевое, то при чем здесь развал? Я за развал как-то и не думал. Расхождение может нарушиться. |
Каким образом,за счет чего? Что,для снятия механизма недостаточно отцепить тяги и потом обратно прицепить? Что меняется в регулировке?
|
Алексадр Васильевич, вы даже не представляете себе, сколько людей уверены, что таки нада ехать делать расхождение. Почему - никто объяснить не может. Чаще всего ответ: "там от отой фигни тоже зависит"... Одному я и схемы рисовал, и и просил показать, на снятом полностью механизме как можно нарушить расхождение - безполезно. Уперся, как баран (при том, что таврия у него лет 20).
Хотят люди ехать на стенд - флаг им в руки. Я уже устал спорить.... |
Я тоже,но интерееееесно....
|
Ну хотят люди платить свои бабки за зря, ну пусть платят. Наверно их у них куры не клюют :-D .
|
А че про развал разговоры?...Даже если тяги откинуть от рейки ничего не изменится...Изменится только если тяги откручивать не на кронштейне рулевой рейки а в месте регулировочных винтов, тогда конечно придется ехать к развальщику, но не думаю что у кого нить хватит ума разбирать тяги в этом месте, чтобы снять рулевое....Или и такие бывают? :)
|
Я и не утверждал, что расхождение придется регулировать в обязательном порядке. Но объясните, зачем разсоединять лишний раз трапецию, если проще снять с рейки кронштейн вместе с тягами (о чем уже писалось в данной теме)?
|
Люди,продайте секрет- где в Таврии есть трапеция в рулевом? Вы с Жигулями не путаете?
В принципе,вариант -отпустить болты М8,затем полностью вынуть стяжной М10 и вытолкнуть рейку из кронштейна мне всегда больше нравился... |
Цитата:
|
Я в себе не раз знімав і рулюве і тяги для заміни чи то сайлентблоків, розвалу сходження після цього ніразу не робив. Машина завжди після зборки тримала дорогу так як має бути.
|
Всем Спасибо за помощь. Сегодня перебрал сам рулевой механизм. В принципе все заняло часа 2. Вопрос в следующем: у меня стояла втулка резинометалическая (старого образца), и там два отверстия на одной оси. Вот А для новой втулки отверятия должно быть 3! (под 120 градусов). Так вот и что надо было сверлить???? я запресовал ее на то место, и получается что из всех трех фиксаторов у меня только один попал в отверстие, а остальные 2 уперлись в корпус, и втулка НЕМНОЖКО стала овальной. Немножко.... Вот теперь голова болит, правильно ли я сделал??? по идее вылезть она в любом случае не сможет сама....
Все собрал люфтов нигде нет, рейку отрегулировал. Немножко туже стала чем была раньше. Притрется наверное.... Всем кто еще не разбирал рейку. НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕт. Все очень просто... Спасибо за помощь. |
Неправильно сделано с самого начала-надо и было написать втулка - резинометаллическая!!!
Полимер и сие чудо инженерной мысли разные и невзаимозаменяемые. По нормальному надо посадить сначало втулку переходную в корпус для подгонки расчетных диаметров,затем применять полимер... А тот овал долго не протянет. ПыСы- не мешало бы и рейку промерять-наверняка там от трения металла по металу шейка образовалась. |
Хммм. Так я не знал что там такая втулка стоит... Разбирал первый раз. :(((
ЧТо теперь делать? ездить пока снова не начнет люфтить? а потом еще раз перебрать нормальНО? а если искать эту втулку переходную, так и спрашивать на рынке. или ее надо самому делать? спаисбо.. |
Да нет,на базаре такое не продают.Делать надо,точить,причем по месту,с натягом,затем сверлить отверстия под 120 гр. Когда-то так делал не раз,было этих калек много выпущено.А рейка не вытерта?
|
Может переходную втулку сразу под 2-3 штуки полимерных втулки выточить?
|
Можно,только смотреть,как отливка корпуса сделана,возможно,развернут ь/расточить придется,чтоб выровнять. Я делал две-три втулки в корпусе под полимер,смотря,как отлито,много ли лишнего.Трудность есть только с разверткой под такой диаметр.
|
Нет рейка в идеале. прощупал все полностью. так как очень кропотливо отношусь к машине... ну посмотрим сколько эта выходит...
|
Re
Возник вопрос по замене рулевого в сборе. Собственно самого рулевого механизма. Буду покупать новый. Сомнения вот в чем; как мне ровно выставить рулевое, чтоб и в право и в лево было равное количество оборотов? Есть ли там какие то метки или все наглаз? Сейчас у меня 1и 3/4 влево и 1,5 вправо. Почему так не знаю, но рулевое битое-перебтое и уже не поддается регулировке. Выставляется схождение и стоит проехать 5-7 км, как оно (схождение) сбивается. Наконечники, сайленты рулевого поменяны, из рулевого слышны скрипы (душераздирающие) и прочие стуки. Замена адназначна.
|
Re: Re
Цитата:
Естественно после таких манипуляций нужно будет установить рулевое колесо в правильное положение. То-есть нужно будет снимать руль и на ходу устанавливать ровно(я так делаю). Цитата:
|
Re: Re: Re
Тоесть я так понял, что нужно втавить рулевое, посмотреть, сколько оборотов в право и влево, а потом, уже принимать решение, что разворачивать или вал вместе с рулем или опять рулевой механизм? Или же ничего не трогать, а потом просто руль переставить на шлицах? Что-та мне кажется, что руль на шлицах попрощще будет, если я правильно понял.
|
Re: Re: Re
Цитата:
Но у меня идеально не получилось, перестановкой руля откорректировал... |
Re: Re: Re: Re
shweps что-то ты вопросы непонятные задаешь или я что-то не понятно объясняю.
Попробую другими словами, не вдаваясь в подробности. Покупаешь новую рулевую колонку и без всяких заморочек ставишь ее. Выезжаешь на ровный участок дороги, едешь немного, замечаешь положение рулевого колеса, когда авто едет прямо. Будем называть это положение центром. Останавливаешься и проверяешь сколько оборотов вправо и влево до упора. Если тебя не устраивает то что есть (ну там вправо или влево больше) едешь на развал-схождение и говоришь о своей проблеме. Они тебе одну рулевую тягу укорачивают, а другую, естественно, удлиняют. После этого у тебе от положения руля "центр" должно одинаково быть оборотов что влево, что вправо. После этого снимаешь руль и выставляешь в положении центр. Для выставления руля в положении "центр" снимаем(срываем) руль со шлецов, но гайку полностью не откручиваем. Выезжаем опять таки на ровный участок(желательно без движения другого автотранспорта) и в положении когда авто едет прямо останавливаемся, откручиваем гайку, снимаем руль и ставим как надо (не забываем провернуть пластиковый ободок на стандарте для выбивания поворотовв соответствующее положение) накручиваем гайку, но не затягиваем пока ключем. Проверяем на ровном участке правильно ли поставили руль и выбивают ли повороты. Если все гуд затягиваем гайку, ставим бибикалку и ездим наслаждаемся. |
Re: Re: Re: Re: Re
О! Вот эти другие слова мне и нужно было! Теперь все понятно.
Персонал спасиба Vadim_k и S@ver :D |
Re: Re: Re: Re: Re
Оригинальный метод! А может сразу к развальщику? Он и колеса выставит,и остальное...Какое отношение имеет положение руля к определенному положению колес в двух плоскостях? Даже если по такой методике поставить руль правильно,исходные углы установки разве меняются?
|
Re: Re
Цитата:
|
Вопрос по рулевой рейки
Народ столкнулся с такой проблемой, на новой славуте на 32тыс померла рейка, померла как, разбило пластмассовую втулку, на ямах в руль сильно отдавало. поменял рем коплект лучше стало. но я не об этом. я вот что думаю а нельзя ли закрепить рейку так как сделано на ваз 08 и их семействе? на рейку надеты круглые резиновые подушки, рейка вместе с подушками через хомуты закреплена к кузову. срок службы рейки увеличится, не так в руль на ямах отдавать будет. Кто что думает по этому поводу?
|
Re: Вопрос по рулевой рейки
Цитата:
даю наводку: 2-3 втулки поставить или сделать трехопорную рейку |
На Таврии тыщщ восемьдесят проехал на дух и трех втулках,и на Славке уже под 60 с тремья.И ничего,не тянет налево...Точнее-тянет,но без руля...
|
Re: Re: Вопрос по рулевой рейки
езжу на том что с завода cтоит пробег 210 тыс не менял ничего в рулевом кроме втулок резиновых. машинка 2005 г все ок
|
Re: Re: Re: Вопрос по рулевой рейки
В питере дороги получше будут :) хотя местами есть и похуже чем у нас.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Re: Вопрос по рулевой рейки
На стандартное становится только одна втулка(больше проточка не позволит).Это в старых можно было больше поставить.Я за 83 тыс только один раз поменял там втулку,хотя можно было и не менять.
|
Народ подскажите: Можно использовать ремкомплект для рулевой рейки от 8ки для таврии?
|
Re: Re: Re: Re: Вопрос по рулевой рейки
Цитата:
|
Цитата:
|
мне знакомый токарь из капролоны выточил две втулки правда внутри каждой втулки он сделал небольшой надпил для смазки, и стало лучьше чем на заводских
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re
Всем привет, нужен совет по поводу рулевой втулки. Собрался перебирать рулевое (гремит), прочитав что лучше всетаки вставлять две втулки решил так и сделать. Т.к. одна валялась со старых времен, то поехал и купил еще одну, но приехав домой обнаружил что она эластичная, не могу сказать что резиновая, но все же, а старая пластиковая дубовая. Так вот по форме они одинаковые а по мягкости разные. Теперь вот получается что ставить нужно одну - эластичную. Нужен совет кто сталкивался с такой втулкой и как лучше сделать одну, две?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re
"КАПИТАН" можешь объяснить почему жесткую? С фиолом проблема - не могу его найти есть ему реальная замена?
|
Цитата:
Фиол чем заменить точно не скажу, но главное чтоб не текучей смазкой, многие используют ЛИТОЛ :wink: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re
Спасибо за советы!
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re
Цитата:
|
Текущее время: 22:07. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.