![]() |
Вложений: 1
Цитата:
|
вот для нормального стабилизированного напряжения бортовой сети и хотелось установить данный регулятор.
|
У меня на даный момент стоит москвичевский генератор 55 Ампер был нюанс с релюшками недавно перепробовал кучу но того что хотелось я с ними не добился посидев поломав голову перепоял стабилитрон обычно ставят 9 или 11 в на 12в он отвечает за порог срабатывания реле и транзистор родной слабоват 5 ампер возбуждения в жизни даже недаст сейчас у меня на самых слабых оборотах двигателя напряжение непадает ниже 13 вольт при 800-1500 - 14 вольт с включеными габаритами дальним светом и печкой четко при максимальных оборотах 14.6 вольта врубив все по электричеству магнитолу противотуманки... реле использовал Я112В с перемычкой и выше не прыгает
|
знаю что можно установить щеточный узел от волги + внешний регулятор от жигуля. но и на оного хороший РН найти в наших краях сложно :(
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Если надо завтра скину подробно схему переделаного вазовского реле и какие детали в замене тяжелого минус 100 пудов только надо 10 кило понимания в электронике;););)
|
Цитата:
|
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=70:1334 Посмотри эту тему
|
Цитата:
|
[QUOTE=izarotom;1023294]Если надо завтра скину подробно схему переделаного вазовского реле и какие детали в замене тяжелого минус 100 пудов только надо 10 кило понимания в электронике;););)
буду очень признателен. опыт есть-9 лет в службе КИП+техникум |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
рассмотрел как вариант покупку ТОРНА ,но чесно говоря 600-750 рублей за РН как то дороговато, не считаете? http://adam-ae.narod.ru/torn_modification_.htm
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
все просто, меня очень устроила цена 165 рублей за готовый,а главное нормальный РН . конечно если не удастся приобрести- буду сам собирать что делать то остается:(:(:(
|
Приобретаешь и щетки с Волги Газ-24
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А никто не отменял думание вместо тупой замены. В Явах был генератор пост. тока,а не переменного,принципы регулирования немного разные.
И в ВАЗах было механическое реле и резисторы там были,и служило оно много лет,и до сих пор служит,пока не начали применять более дешевый и технологичный РН ххх.3702/ Я112 . И если найти старое доброе РР380,и поставить его,работать будет и ничего ни с кем не случится. |
У меня на чердаке по моему гднто валяется вроде РР381 та вроде еще клемы Ш.Б и на лампочку контроля заряда тоже сразу с реле выходит правда здоровенное и с крышкой пласмасовой
пс в явах 12V отдельно стоит диодный блок это встарых 6V его нету |
В РР380 нет ни Ш,ни Б,есть 15 и 67...
С Явой-возможно,тем не менее -правильно собранное работает,не правильно-не работает. |
Я поставил себе обычный с магазина за 35 грн. Зарядку поддерживает замечательно. Светодиодики показывают работу и неисправности хорошо. А вот выход не совсем стабильный. Свет в темную погоду подмигивает;). Но главное, что на любых оборотах - яркость света и скорости вентилятора печки одинаковые.
|
Какая у вас авта,какой генератор?
|
Цитата:
|
Такие мигания должен РН компенсировать.
|
Цитата:
|
попробую в понедельник пройтись по авторынку в поисках хорошего РН, авось может повезет.хотелось бы все-таки тот девайс. может кто-нибуть вышлет мне его естественно не бесплатно
|
Да что,в Архангельске автомобилей нет,запчастей к ним? Коллеги,вы такие иногда проблемы перед собой ставите...
|
в Архангельске около 400 тыщ жителей, примерно у трети населения есть машины. плюс окресные города. на авторынке такое ощущение что ни чего хорошего не везут .( до москвы 1232км)
|
Цитата:
|
Андрей,какой генератор стоит?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
на преведущей машинке 214122 (святогор) стоял такой же генератор и из-за кривости релерегулятора я поменял на волговский с 406 двигателя
|
Я112В вполне нормально работает.А не хоцца его,ставьте тот,что на фотке.Если разбираетесь,в них несложно привязать питание первого каскада и стабилитрона к АКБ напрямую,больше для Таврии(и не только) и не надо.
|
Для любителей смастерить транзистор поменять лучше на 2N6110 резистором выставляете порог стабилизации напряжения
|
А Это для "дилетантов"-промышленное,проверенное изделие:
|
Регулятор напряжения: повышаем/стабилизируем напряж бортсети
а теперь ткните меня носом, куда в этой схеме подключить диод, упомянутый в первом сообщении этой темы????
|
Цитата:
|
И что это даст? По этой цепи бежит ток начального! возбуждения ОВ генератора,посмотрите внимательно.
|
Цитата:
|
так куда цеплять????
|
Цитата:
Без диода было: на холодную - 14,0 В, после прогрева - 13,2 В. Идея взята отсюда: http://www.zr.ru/show_arch.pl?ida=43100 .----- Ну если я понял то вам надо диод ставить между клемой Б(В) и п роводом тоесть в разрыв плюса ведь реле регулятор имено с него на управление берет тоесть проводок который идет од замка зажигания на генератор |
А вы нарисуйте! Зачем человеку такие подробности?
|
Регулятор напряжения: повышаем/стабилизируем напряж бортсети
Цитата:
рисунок в студию, товарищи)))) |
Цитата:
Только скажу сразу не я это придумывал и не пробывал |
По идее вот так только в таком случае будет отсутствовать контроль заряда
И вам тогда прийдется повозится если захотите с генератором вывести перемеое напряжение которое появляется когда генератор начинает работать на реле контроля заряда а на размыкающие клемы следовательно повесить лампочку плохо что нету даных какое у вас реле регулятор тогда б сказал навернека |
вижу, спасибо. лампа заряда будет работать.
|
И вы уверены,что это будет работать?
1- доп.выпрямитель служит только для питания ОВ генератора,какое отношение эта цепь имеет напряжению сети? 2- посмотрите,как включено РКЗ РС-702,в какую точку моста в старых генераторах. 3- вы предлагаете это все переделывать человеку,который,подозрева ю, не знает как и зачем это все? 4- вы предлагаете выбросить новую схему и вернуться к дедовской,с реле? Предлагаете еще и в приборку лезть,там перепаивать? 5- Владимир,КАК она будет работать,скажите теперь вы! |
Цитата:
себе на таврии с москвичевским генератором там не было переменки есть сней и без я ее вывел поставил простое реле света и пдключился к контактам на размыкание когда двигатель работает генератор пашет есть возбужение и реле срабатывает размыкая цепь на лампочку все работает что касается РКЗ проверено не ежиножды;) |
А зачем же тогда рисовать такое?
|
Цитата:
Только я посхеме вижу что там еще привязано к нему контроль заряда а диод обратно плюс не даст во т и предложил дополнительно провсяк случай простой контроль заряда а в генераторе надо всего выкрутить 4 болта снять заднюю крышку где диодные мосты и препоятся к любому проводу который выходит из статора и вывести наружу |
Может проще сделать как советует человек с 228 поста ...? С ув Витала
|
Вложений: 2
ок, сейчас пойду откопаю машину, и посмотрю на гену.
2кук: по поводу лампы заряда: ИМХО: работает оно так когда я включаю зажигание, от замка зажигания напряжение идет на предохранитель, с него на лампу заряда. с лампы через генератор уходит на минус, не знаю как. другого пути нет. (все это рис 1) когда я завожу двиг, генератор начинает работать, на клемме D появляется "свое" напряжение. получается что на лампочке контроля заряда с обоих сторон +12. естественно она тухнет. равносильно тому, что лампочку подсоединить обоими проводами к плюсу. (рис 2) поэтому я думаю если втулить диод как сказал izarotom, то работать будет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Соседа сам не как не могу раскрутить увидел униго валяется фордовская гена 85 ампер пылится без дела на чердаке а он жмется |
гена Електромаш 97Т.3701
|
Цитата:
|
диод сувать как в сообщении №253?
|
Цитата:
|
Вчерашнее заявление Добропочтенного Кука: "И вы уверены,что это будет работать?" меня зацыпило
я сегодня поексперементировал ради интереса снял свое реле регулятор вывел проводки со счеток и подключил реле через диод Д232 как я нарисовал напряжение сети действительно поднялось у меня с 14.3 до 15.2 на холостых обротах 900 мин а по газовав поднялось до 15.6в поставил другой диод КД226 показатели стали другими так что тут надо действительно диод подбирать но все работает Итог: Практика который раз победила теорию:D:D:D:D:D |
Простите,гражданин практик,вы,если помните,вы не ответили на предыдущие вопросы до конца. Деликатно съехали на модель гены.А теперь отвечайте на следующий- какой у вас на авто "реле-регулятор"? Насколько мне известно,в Таврославутах таковых не было никогда...А если таковой и завалялся,то уточните-какой у вас генератор- марка/тип; какой РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ- марка/тип,и чем его схема отличается/не отличается от той,которую вы измазали красним маркером .
|
Генератор у меня стоит 292.3701 второе его название "москвичевский" хотя встречается и в жигулях и в тавриях почему его так называют незнаю родное реле для него интегральное Я112А
Но у меня реле регулятор стоит интегральное Я112В немножко мной модефицированое в целом его схемотехника остались таже, заменил стабилитрон и пару транзисторов и бросил перемычку так как даное реле не подходит к этому генератору из-за несоответствия выводов на корпусе реле и прежде чем я нарисовал схему я задал вопрос про марку генератора и реле зарядки недождавшись ответа я нарисовал схему исходя с того что у него может стоять реле регулятор Я112А или Я112В (жигулевский генератор) А генераторами 97.3701 одно время таврии комплектовались |
Вот и гена про который речь идет...
|
Вы всё ещё паритесь со стабилизацией напряжения?
Про ТОРН-5x знаете? Езжу с ТОРН-53 с лета - очень доволен (даже написал отчёт на форуме, но он куда-то делся). Сейчас, в морозы, ТОРН-53 поддерживает на аккумуляторе напряжение порядка 14.5V, после ночной стоянки в минус 25 градусов - стартёр крутит бодро, двигатель заводится чётко. |
Да дело тут не в ТОРН-5x а втом что бы помоч в проблеме с генератором который стоит у коллеги ... А как известно таврююшка комплектовалась 4-5 разными генами... И представте сколько будет стоить ТОРН-5x у нас в Украине проделанный им путь не мал..сообственно это уж обсуждалось...С ув Витала
|
Цитата:
И сколько стоит? |
Саша,тебе это не надо.Собери,купи такой РН,который имеет прямую связь с АКБ и забудь про все.
|
ИРН
Цитата:
http://www.adam-ae.narod.ru/torn_modification_.htm Может кто купит, цена - 33 бакса с пересылкой. А может еще и отзывы оставит :) В нем кстати реализована функция отключения генератора при сильном нажатии педали газа, об этом был в свое время срач на форуме :) |
Добрался до своего АКБ с ареометром и был неприятно удивлен, во всех банках 1,27 а в первой 1,1. Из всех банок ареометр медленно втягивает густоватую смесь, а из первой как водичка залетает в колбу...Куда мог деться электролит?
А я блин на реле-регулятор грешу, тут АКБ выеживается... Посоветуйте, можно ли слегка наклонив АКБ (не переворачивая) слить по максимуму электролита из всех банок, перемешать а потом снова залить и зарядить? |
Цитата:
переворачивать? лучше уж тогда шприцом выкачивать, если он из кислотостойкого пластика. |
Ясно, спасибо, но свежий в гараже - идти далеко. Я аккуратно наклонил АКБ на 90 гр, над тазиком и максимально все слил. Вверх ногами не переворачивал т.к. кто-то писал так мол можно закоротить пластины осадком на дне. Перемешал все и залил обратно. Померял - получилось в каждой банке 1,24. Сейчас заряжаю малым током 1,5 А.
|
Цитата:
Боишься осадка - залей дистиллированную воду и промой. Купи электролит, намешай и залей. Или покупай хорошие необслуживаемые АКБ. |
Цитата:
Вкратце:
Да, чуть не забыл! Специально для рукосуев, желающих подбавить напруги - есть переменный резистор, которым можно менять напряжение на вольт~полтора. |
Разобрал реле-регулятор 54.3702 http://www.astro-penza.ru/descriptio...?IDProduct=156
порылся в сети, нашел такой вот "тюнинг" http://gir1955.narod.ru/rassk4.html отговорите, а то припаяю новый транзистор :) |
При вскрытии транзистора там не всега такая схема... Я вскрыл...смотрю на микроплощадке все собрано ...закрыл и забыл...про этоу идею..К регулятору добавте диодик как писалось ниже и будет счастье...Сув Витала
|
Вы о чем сейчас,о какой схеме возбуждения и контроля заряда? Из поста 253? Что там может изменить диод? Или о старой,с РС-702?
|
кук
по ссылке http://gir1955.narod.ru/rassk4.html, в самом низу человек отписался о замене КТ829А на полевик СЕР7060. Хочу услышать мнение электронщиков о такой замене. У меня точно такой же РР. |
Не понимаю смысла- КТ-829 был и есть составной, с h21э более 750. В чем смысл замены на полевик-пока не понимаю.Меньше нагрев? А штатный что,на пределе работает,или дань моде?
|
Это как в старые былые времена Hi-Fi помните?
|
При чем тут Хай-Фай,тут транзистор просто коммутирует ОВ.Не думаю,что от уменьшения общего коэфф. усиления станет намного лучше.
|
Шутки и электроника -несовместимы.... Сорри
|
Давайте конкретно- что,где,когда,при каких обстоятельствах...
|
Вот тут мой отчёт про ТОРН-53, плавно перетёкший в срач по поводу "полевик vs биполярник".
|
И еще раз-какое отношение имеет ваша схема к Астро? Они одинаковы?
|
Цитата:
|
И вот теперь скажите- а нахрена такая гармонь,такие извращения! А места там на все это хватит?Не проще родной поставить?
|
Места для NPN-PNP буфера - как видно на фотографии - предостаточно.
Про извращения: согласен, полировать заводские какашки бессмысленно. Правильный путь - ставить ПРАВИЛЬНЫЙ регулятор, то есть - ТОРН-5x. |
Или любой другой правильный.
|
Что полевик что биполярник работает в данном случае в ключевом режиме?
|
А как еще работает РН?
|
Цитата:
То есть - в потерях на ключе, которые зависят от:
|
И ставить полевик из-за того что Он импортный или красивее КТ829...!!! Не вижу на то особой причины... Вижу смысл обсудить какую то бюджетную схему РР для Таврюшки... чтобы не быть зависимым ни от кого... Сув Витала
|
| Текущее время: 21:42. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.