![]() |
Re: Re: Re: Каталожные номера.
Цитата:
зы или ктото прикалуеццо? |
Re: Re: Re: Re: Каталожные номера.
Я с Русановки, могу на ВОВ подъехать в пятницу. Недогрев диагностировал подключив комп к блоку инж. и наблюдая за температурой в разных режимах эксплуатации. Когда писалась эта книжка ещё не ставили инж на 1,2. Тем более с Микасом 11,3 и датчиком фаз.
|
Цитата:
|
Каталожные номера.
Цитата:
Сам думаю к-лайн купить и между делом померять температуру - понаблюдать за термосом и заодно откалибровать показометр мегапанели. А для Микаса 10,3 и ДПРВ нужен другой термостат? |
Re: Re: Каталожные номера.
Цитата:
|
Re: Re: Система охлаждения Таврии
Цитата:
|
Re: Re: Re: Система охлаждения Таврии
317.1306104 вроде заводской номер корпуса под термостат
|
Re: Re: Re: Re: Система охлаждения Таврии
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Система охлаждения Таврии
Знаю как соединить, но хотелось бы с наименьшими затратами: с максимальным использованием родных патрубков. Потому и хотел бы посмотреть на то, что уже готово.
|
Цитата:
А что именно интересует? |
Цитата:
Да кстате, кто делал по такой схеме, греется быстрее или нет? Визуально по слравнению с ланосом на малом круге ОЖ будет на 100-150 мл больше. |
Цитата:
|
Цитата:
Начал бадяжить на родное место, только сдвинув к мотору ближе. Обратного пути нет - скоро будет фотоотчёт |
Вложений: 1
Ура, товарищи! Я сделал это!
Моторчик, проехав 1,3 км за 2 мин по средним дорогам прогрелся до зелёной зоны. Судя по том, как было, то раза в 3 быстрее точно... Проехав ещё 400 м стрелка упёрлась в 2/3 зелёной зоны... Проехав ещё до 2 км стал и как я ни ждал, до вентилятора не дошло... Наверно погодо - +10оС... Что сделано: установлено теомостат 08, сдвинув его к мотору (с целью увеличения расстояния до радиатора (для уменьшения влияния конвекционных потоков)(укоротив соответствующие трубки) и возможности подсоединения к нижнему патрубку радиатора), поднято термостат (удоротив до мимнмума трубку между термосом и тройником), подсоединено бачёк к термостату и заглушено штатный патрубок бачка. Из деталей: 1. Термостат 2108. 49 грн вернет. 2. Длинная S-образная трубка от СО восьмёрки - его хватит на удлинение верхнего патрубка и создание нижнего патрубка радиатора. 28 грн. 3. 1 м шланга диаметра патрубков бачка/термостата. 16 грн. Его как раз хватает и для сотворения заглушки. Затычка в шланг в идеале кусок кругляка. Я искал что, и, в результате нашёл компутерный динамик, его магнитная система как раз подошла... :) 4. Тосол 1 л на мелкие расходы - 10 грн. Что получилось - на фотографии ( :( немного не красиво перегнутая трубка от термостата к нижнему патрубка радитора на работу на всех режимах не влияет) Побочные эффекты. При установке не забывать про трос сцепления под патрубком бачка. У меня нормально получилась 7-8 мм. Поскольку писялка теперь работает только на прогретом моторе и больших оборотах (чего в принципе достаточно), то при заправке для безопасности лучше поднять бачёк на 30 см, чтобы тосол через радиатор затёк в блок. Шланг писюна при этом держать на штатной высоте. Когда из шланга писюна потечёт, то значит блок на 100% заполнен тосолом - остальное самосообразится. Печка (вернее её шланг идущий сверху головы) традиционно для развоздушивания требует резкого газа... P.S. При "холодном" прогреве верхний патрубок радиатора всё-равно не "ледяной", хотя по нему теперь и нет транзита тёплого тосола в радиатор, что возможно из-за конвекции и турбулентности. Полагаю, что установка вместо прямого патрубка U-образного колена ещё больше усугубит эффект, хотя для начала и это супер. Теперь, критикуйте, пожалуйста :) |
Цитата:
|
Re: Каталожные номера.
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 9
Фотки. Качество не очень, да и погода сегодня была... В общем, потом перефоткаю.
|
ГАЗелепомпа
Wild Rat Спасибо и +! Ну правда термостат с Ланоса я и так уже видел :-D. И все никак не пойму зачем две обратки, у меня малый круг нормально работает через тройник на патрубке бачка.
И вопрос. Я так понимаю, что сама помпа проточная когда не работает? Жужжит сильно? |
Re: ГАЗелепомпа
Расширительный бачок - самая высокая точка системы, через него гонится жидкость для избавления системы от воздуха и долива ОЖ, так как с этим термостатом "большой круг" отсекается полностью, и до температуры открытия термостата ОЖ через радиатор и "старый" шланг обратки не течет, то добавлен ещё один на "малом" круге. Делал так потому, что так сделано на Сенсах и Ланосах и на других иномарках. Как показала практика - заполняется система довольно хорошо сама - при заправке никаких патрубков массировать не пришлось.
Принцип действия помпы - один в один как и у насоса омывающей жидкости. Так что сопротивления потоку стоячая не создает практически. Работает, на удивление, практически бесшумно. У меня она включается только когда нажата кнопка и включена какая-нибудь скорость вентилятора отопителя - звука работы вообще не слышно с салона. Слабо вибрирует. Кстати, помпы есть разные http://epribor.com.ru/catalog/1598 я брал на 12В и 18 патрубки. |
Re: ГАЗелепомпа
А кто донор расширительного бачка.
|
Re: Re: ГАЗелепомпа
|
Re: Re: ГАЗелепомпа
Я понял. Интересно то, что вроде неплохо стал.
|
Re: Re: Re: ГАЗелепомпа
Да, и крышка и датчик наш нормально на него ставится (у меня с завода шла хорошая Польская). И штуцера как раз под размер наших патрубков. Я их только чуток внутри разсверлил, увеличил производительность - уж очень толстостенные они были.
Думаю ещё над установкой электромеханического клапана печки, а на "ползунок" регулеровки подцепить управление заслонкой. Но это уже в следуещем месяце, бо в этом потратился на зимний комплект колёс. |
Re: Re: Re: ГАЗелепомпа
Цитата:
куда врезалось - понял. только неясно чего туда? я думал она в шланги печки включается. |
Цитата:
|
картинки родные для этих кнопок - просто они с разных машин. на автобазаре много интересного хлама есть.
помпа врезана в шланг на выходе печки. |
Подскажите шайбу с отверстием какого диаметра поставить в малый круг (между термосом и тройником), чтобы печка на недогретом моторе и ХХ нормально грела? И насколько это чревато для помпы при закрытом кране печки?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
я седлал проще-взял поплавок от Озона (этакий желтый бочонок-как для киндер сюрприза, только латунный), прикрутил его хомутом к патрубгу....ну и закрутил так, чтобы половина диаметра перекрылась....
по городу КАЙФ!!!! за городом приходилось тормозить и "распускать" хомут-глаза не железные ((((( текут быстро.... |
Re: Re: Re: Re: Re: Каталожные номера.
Цитата:
|
крана печки в русских тавриях НЕТ :-)
как класс изжиты еще первыми хозяинами )) смысла в нем нет...даже при полном открытом кране-мало тепела,даже в сравнении с тойже классикой\девяткой.... |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Каталожные номера.
:-D :-D :-D
|
Как-то выкладывал фотку ,если лень искать,могу еще раз выложить.За пиво!!!
|
Каталожные номера.
Цитата:
|
Цитата:
Я уже начал сколняться к установки вместо тройника 2-го термоса с выламаным байпасснысм клапаном и возвратом бачка на место. Тогда уж точно в радиатор и бачёк ничего не попадёт до открытия обоих термосов. |
Такие легенды иногда народ бает!!! В любую зиму с 95-г носило по Украине в Таврии в одной рубашке. Потом уже наткнулся на картинку в ЗР про шайбу.Так и не делал ни в Таврии,ни в Славке,ЗАЧЕМ???Касаемо крана.Еще в 95-м выбросил штатный,поставил шаровый-весной закрыл,осень открыл.Остальное-заслонки.
Давеча потек и радиатор-отломился начисто аппендикс обратки.Спасибо конструкторам!!!-есть второй,пересверлил,переста вил. Одновременно обнаружил старческую неподвижность крана печки,который менял 1,5 года назад!!!,завод!!! и полное растрескивание патрубка ГБЦ-кран. Завтра-базар,два штуцера 3/4"(1/2"-маловато) и шаровый кран.Усе. Сколько той зимы? |
У Вас интегрированный кондиционер :-D
Может у Вас и таврославута греется моментально? У меня заслонки регулируются как-то очень уж дискретно - 2 положения :) Как к шарокрану присобачить тросик? Патрубок понятно почему растрескался... А сколько той зимы? - можно и на троллейбусе поездить и не мыться (летом в реке, а зимой дорого воду греть :) ) А шайба действительно должна помогать, поскольку помпа в общем является генератором тока (потока), работающим на параллельные сопротивления, наименьшее из которых - малый круг. Увеличивая его сопротивление и, соответственно уменьшая его ток, увеличиваются все остальные токи в параллельных ветках, в т.ч. и печке. Вопрос только в оптимально-достаточном диаметре. Пока увидел значения 12-15 мм. |
В ЗР написано- 10мм. Ставится на верхний аппендикс термостата.
|
Цитата:
|
Цитата:
малый диаметр делать опасно - может забиться. Лучше увеличить длину. Я вставлял в трубку между бачком и радиатором еще одну трубку с диаметрами 4/2.5. Она плотно вставилась внуть штуцера радиатора и бачка. После этого из трубки тосол капает. Прогрев ускорился раза в 2. |
Поставил и я наконец себе шайбу над термостатом, а то х согреешся. Оказывается в 2008 роду ставили интересные термостаты без байпасного клапана, просто в корпус запресован обычный внутренний термостат.
По трасе не пробывал, а так завел на несколько минут, стрелка дернулась, на ощуп падрубки градусов 40-45 и из центрального воздуховода уже идет теплый воздух. |
Вложений: 1
Может кому-то и пригодится:
Схема системы охлаждения автомобиля Skoda Octavia A5 (будут вопросы, будем искать ответы :wink: ) |
И что тут в Октавии уникального? Почти то же что и у МеМЗ-317 :) только тут судя по всему помпа и термос рядом и парубок к ним всасывающий...
|
Цитата:
|
Товарисчи, будьте осторожны с шайбой. При резком нагреве двига с работающей печкой (например завёл и сразу на трассу и >90) тнмпература растёт до конца зелёной зоны, хотя кулер и не включается, потом падает до середины и так остаётся. Подозреваю, потока жидкости недостаточно для управления термостатом или :) мотор греется резче, чем термос (Вернет) на это реагирует (что есть гуд!).
И есчё, пришёл к выводу, что скорость нагрева ОЧЕНЬ зависит от ветра (до 2 раз) , как, впрочем и скорость остывания :) Алекс Шульц, а чего ещё ожидать? Лишь герметичного байпассного клапана как и нам бы его. |
Цитата:
|
Кстати, Копейковод заметил, что в таврии стало жарко :)
|
Цитата:
|
Легкое решение :?
Затра буду на свою ставить . |
Цитата:
|
Я в этой теме отписывался о переделке системы охлаждения с установкой тройника под термостат, езжу так уже наверно почти год, тоесть такая система прошла и прошлую зиму и жаркое лето, сейчас опять начало холодать и я опять ощютил всю прелесть переделки, машина греется 3 мин и уже 40, выезжаю через 500м уже 70, печка греет круче намного.
Тут заметил что народ опять оживился с похолоданием , с процессом изобритения велосипеда, не кому не в обиду, но сделайте один раз то что проверена, а не испытуйте судьбу на закипит или незакипит. |
На счет шайбы, диаметр 12 мм не подходить на все термостаты, на старой машине у меня стоял херсонский термостат, там проблем небыло, а стем что сейчас ставят с завода шайба 12 мм поднимает рабочую температуру, у меня термостат на 80 градусов, раньше стрелка показометра была чуть ниже отметки 80 теперь чуть выше, это примерно 87-90 градусов. Поэтому вчера раскулопал свою шайбу до диаметра 16-17 мм, так как езджу на 92-ом бензине, повышенные температуры мне не подходят, в работе пока не пробывал. На счет печки, то при скорости 80-90 км в час если садится вечером в холодную машину то через 10-15 км пути в салоне конкретная жаровня.
В верхнем посте я писал что мой термостат без байпасного клапана, я таки ошибся, клапан есть. |
ребят..вот честно..НАФИГ ШАЙБУ??
Это надо сливать тосол,скнимать патрубок...понимать что не тот диаметр шайбы...искать дургую..повторять заново ))) поставте,как парсер советовал, и я сделал..хомут который пережимамет патрубок между ГБЦ и термосом...-никаких шайб и слива тосола )) на ходу регулируется отверткой "крестик"......и все вопросы снимутся по диаметрам )) |
И у нас и у вас -демократия.Кажды делает как хочет,иногда слегка поморочив голову и себе и другим...
|
Цитата:
Цитата:
|
Это уже конструктивнее!! :-)
могу сказать только одно.. 1.Хомутом ВСЕЙ системой, зато практически реал-тайм...в белой рубашке в любой дороге 2.шайбой только малым кругом, зато "гараж-френдли техноложи"-без посуди в поездке не порегулируешь (( так что Демократия ))))) Ждем еще идей ))) эту вроде можно считать обсосаной ))) |
Цитата:
|
дружище..МИР :-)
ну напишу я,что мой "оптимум" это пережатие патрубка на 80%.... и не кипит ни в городе ни на трассе....... и картонка стоит у меня ))) и как это перевести в милиметры шайбных дырок, если я не пережал на 90% только потому что боюсь как бы шланг не лопнул-напряжения большие получаются (( |
Каталожные номера.
Цитата:
А быстрый прогрев я оценил, но еще втулил на всякий случай медный радиатор. Проверил свой внутренний термостат - он оказывается нифига не холодный, а на 87 градусов. Так что с СО я уверен что вопрос закрыл навсегда - теперь нечего апгрейдить, тока чинить если накроется что :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
а разве радик, термос - не СО? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Re:
Я второй холодный сезон езжу с внутреним термостатом с ланоса очень доволен и считю это самым правильным тюнингом системы охлаждения Таврии/Славуты.
|
Re:
Цитата:
|
Re:
Цитата:
|
Re:
Да не ездит он нормально, и сказки это все про "лучшесь" 92-го и то,что его не бодяжат. Моя откликается всегда при повышенных нагрузках.Естесственно,при езде по городу от светофора и до следующего этого можно и не заметить.
|
Re:
Цитата:
и прогревается быстро, и никакой картонки не ставлю перед радиатором на трассе, и через печку тосольчик активнее течёт. |
Re:
Цитата:
|
Re:
Абысняю- дорога на Киев,декабрь,около -10,встречный ветеро,сильный,температура падает до 70(примерно),в салоне холодно,двигатель тупеет,авта ехать не торопится...Картоночка на 3/4 радиатора и спасает.
|
Re:
Цитата:
|
Re:
Давно тому назад описывал многократно повторяемое- дорога на подъем,затяжная,в авте я и два пассажира,багажник пустой.Там на 95-м всегда выскакиваю на 5-й без проблем при 100..110,на 92-м на половине дороги начинает мигать СЕ и машина тупеет,приходится переключаться.Вот и весь тест.Сначала думал-бывает...,потом увидел систему,причем ни 92-й,ни 95-й специально не выбирал и не выбираю.В городе такое не встречалось-просто негде.
|
Re:
[/quote]
-ну картонку перед радиком я видел только на копейках и кких-то грузовиках. На таврах такого не видел, точнее видеть не мог, росто не слышал.[/quote] Слышал )) я писал постам выше ))) Всегда с ней езжу....уже года 4.... :-) :-) |
Цитата:
|
Re:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
То Володимир!
Термостат какой? А ...его знает! Года четыре назад заводской "подустал" в одном положении,поставил херсонский,на сколько градусов не знаю,как-то и не задумывался- надо было быстро и далеко ехать. |
Цитата:
|
Re:
Цитата:
|
Re:
Цитата:
|
Re:
Цитата:
|
Re: Re:
Саш, тебе абы поспорить? ели термос закрыт, то радиатор холодный, и двиг у нас поперечно стоит, те хорошо обдувается, а ребра на поддоне есть. имхо возможна ситуация зимой на трассе когда без картонки никак
|
Re: Re:
Цитата:
термос прикрывается совсем ненадолго, пока тепло от сгорания не нагреет тосол, а это произойдет весьма быстро. для этого нужно ехать на малой скорости при сильном встречном холоднющем воздухе да еще с включенной печкой. Тогда да - при такой клинике может и будет... сейчас у меня медный, с хорошей теплоотдачей - поезжу по трассе на 5-й в мороз, погляжу, замерзнет ли :) до этого стрелка опускалась чуть ниже привычного, но без клиники. ребра на поддоне - ох, сколько там тех ребер и не у всех они есть :) советую сторонникам воздушного охлаждения слить тосол и проехаться по хайвею, зимой. |
Re: Re: Re:
попробый 150 поедь сколькото км, у меня летом в жару температура по показометру падала
|
Цитата:
кстати, насчет показометров...то что стрелка упала на сколько-то там мм - перевести в градусы НЕЛЬЗЯ. после тюнинга СО на относительно горячем термосе (87 град) стрелка заметно упала. прикинул - термос должен быть на градусов 70 наверное. Ан нет, к-лайн показал всю динамику роста температуры и то, что показометр показывает что угодно. в одну сторону - одна калибровка, в другую - другая. |
Саша,так датчики-разные! Один для для показометра,другой-для мозгов.
|
Цитата:
Так что случаи с "замерзанием" мотора требуют внимательного (с привлечением водно-спиртовых смесей) изучения без привязки к брехопоказометру. Будет у меня нетбук - померяю температуру по ДТОЖ в мороз и неблагоприятных условиях. Только это меня может упокоить :) P.S. Злая тема...У меня отопление и горячую воду сегодня отключили :( буду писать в теме про системы обогрева... |
Re: Re: Re: Re:
Ну, я сверял показания с ЭБУ и показометра на приборной панели, так у меня они на удивление близкие и правильные. Первая насечка - 40, 2 - 50 середина показометра - 85~87 начало красной зоны - ~100. ЭБУ считает двигатель прогретым после 40, а на 97 зажигает ЧекЭнжайн (всё это можно подправить в прошивке).
|
Цитата:
|
Цитата:
Зона срабатывания кулера у меня совпадает. Все остальное - жутко нелинейное. ЭБУ не считает двигатель прогретым сразу после 40, ибо: -он нифига не прогрет, до 20% лишнего бензина летит в трубу -поправки по зажиганию и прочая-прочая идут чуть ли не до 80 градусов по ДТОЖ. Хотя есть специальный этап работы "прогрев" (там зависимость - длительность этапа в зависимости от температуры, в среднем секунд 20-30), но все равно дальше идет коррекция по ДТОЖ. |
Цитата:
Самый оптимальный вариант конечно взять старый термостат и померять площадь пропускания байпасного клапана в закрытом состоянии а потом по этой площади вычислить и диаметр отверстия для шайбы. |
Цитата:
Шайба на 15. Темпиратура едва 85. А каким образом ты выщинал 90 градусов? |
Цитата:
|
Текущее время: 19:25. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.