ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Система охлаждения Таврии (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=2935)

andreybelov 14.10.2009 22:25

Re: Re: Re: Каталожные номера.

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от andreybelov
не так 1.1 и 1.2 - 87градусов, 1.3 - 80

-ты выкладывал?

я, там написано что на 1.2 мотор 87 градусов термос
зы или ктото прикалуеццо?

Wild Rat 14.10.2009 22:39

Re: Re: Re: Re: Каталожные номера.

Я с Русановки, могу на ВОВ подъехать в пятницу. Недогрев диагностировал подключив комп к блоку инж. и наблюдая за температурой в разных режимах эксплуатации. Когда писалась эта книжка ещё не ставили инж на 1,2. Тем более с Микасом 11,3 и датчиком фаз.

Алекс Шульц 14.10.2009 23:14

Цитата:

Сообщение от andreybelov
я, там написано что на 1.2 мотор 87 градусов термос
зы или ктото прикалуеццо?

-та не боись. Просто забыл у кого картинку эту взял :) из какой книги это?

Алекс Шульц 14.10.2009 23:18

Каталожные номера.

Цитата:

Сообщение от Wild Rat
Я с Русановки, могу на ВОВ подъехать в пятницу. Недогрев диагностировал подключив комп к блоку инж. и наблюдая за температурой в разных режимах эксплуатации. Когда писалась эта книжка ещё не ставили инж на 1,2. Тем более с Микасом 11,3 и датчиком фаз.

-ну я ВОВой не увлекаюсь. Можно и так где-то сдыбаться.
Сам думаю к-лайн купить и между делом померять температуру - понаблюдать за термосом и заодно откалибровать показометр мегапанели.
А для Микаса 10,3 и ДПРВ нужен другой термостат?

АтаН 14.10.2009 23:27

Re: Re: Каталожные номера.

Цитата:

Сообщение от Wild Rat
1) Фланец там идёт без посадочного места под датчик температуры - можно с карб. версии взять
2)Из блока фланец на печку раздваевается для подогрева дроселя. в 1,4 подогрева нет и там стоит второй шланг обратки (в расш. бачок) для малого круга. себе я сделал через подогрев.
3)Термостат можно с Ланоса взять. Даже НУЖНО - они различаются по температуре открытия для 1,4 - 83, для 1,5 1,6 - 87. У меня 1,2 - нужно ставить 87

А сфотографируй пожалуйста куда и как ты помпу ГАЗелевскую поставил.

Володимир 15.10.2009 11:44

Re: Re: Система охлаждения Таврии

Цитата:

Сообщение от strannik_98rus
Вообщем у меня стоит термостат от 2108
есть и фото. Работате нормально . Ни разу температура не приблежалась к красной зоне.
http://2-20.spb.ru/foto/ZAZ/big/99.jpg

Ну так надо было его покключить так же как и на 2108, быстрее бы грелась и не так коряво бы смотрелось.

Wild Rat 15.10.2009 17:28

Re: Re: Re: Система охлаждения Таврии

317.1306104 вроде заводской номер корпуса под термостат

Khrap2008 15.10.2009 18:54

Re: Re: Re: Re: Система охлаждения Таврии

Цитата:

Сообщение от Володимир
Ну так надо было его покключить так же как и на 2108, быстрее бы грелась и не так коряво бы смотрелось.

Можно фотки?

Алекс Шульц 15.10.2009 19:22

Цитата:

Сообщение от Khrap2008
Цитата:

Сообщение от Володимир

Можно фотки?

-так ты же говорил что знаешь как делать :)

Khrap2008 15.10.2009 19:38

Re: Re: Re: Re: Re: Система охлаждения Таврии

Знаю как соединить, но хотелось бы с наименьшими затратами: с максимальным использованием родных патрубков. Потому и хотел бы посмотреть на то, что уже готово.

Wild Rat 16.10.2009 00:31

Цитата:

Сообщение от АтаН

Сфотографировать не знаю когда выйдет - нету у меня фотоаппарата. Постараюсь на выходных заполучить фотоаппарат и пофоткать всё.

А что именно интересует?

Володимир 16.10.2009 10:56

Цитата:

Сообщение от Khrap2008
Цитата:

Сообщение от Володимир

Можно фотки?

Зачем фотки, делаеш как на этом рисунке http://www.automan.ru/vaz/08/ohlb.shtml только патрубки нужно будет купить от 2108, и главное не делать патрубки в натяжку, а то поотрывает.

Да кстате, кто делал по такой схеме, греется быстрее или нет? Визуально по слравнению с ланосом на малом круге ОЖ будет на 100-150 мл больше.

АтаН 16.10.2009 12:55

Цитата:

Сообщение от Wild Rat
Цитата:

Сообщение от АтаН

Сфотографировать не знаю когда выйдет - нету у меня фотоаппарата. Постараюсь на выходных заполучить фотоаппарат и пофоткать всё.

А что именно интересует?

Принципиальная схема мне понятна.А вот имено в какое место под капотом ты ее поставил как закрепил и т.д. Вобщем найди фотоапарат и пофоткай, пофоткай :D

Khrap2008 16.10.2009 19:18

Цитата:

Сообщение от Володимир
Зачем фотки, делаеш как на этом рисунке http://www.automan.ru/vaz/08/ohlb.shtml только патрубки нужно будет купить от 2108, и главное не делать патрубки в натяжку, а то поотрывает.

Да кстате, кто делал по такой схеме, греется быстрее или нет? Визуально по слравнению с ланосом на малом круге ОЖ будет на 100-150 мл больше.

По такой меня не устраивает - запаска не влезет, да и у мемз патрубки не там.
Начал бадяжить на родное место, только сдвинув к мотору ближе. Обратного пути нет - скоро будет фотоотчёт

Khrap2008 17.10.2009 21:20

Вложений: 1
Ура, товарищи! Я сделал это!
Моторчик, проехав 1,3 км за 2 мин по средним дорогам прогрелся до зелёной зоны. Судя по том, как было, то раза в 3 быстрее точно... Проехав ещё 400 м стрелка упёрлась в 2/3 зелёной зоны...
Проехав ещё до 2 км стал и как я ни ждал, до вентилятора не дошло... Наверно погодо - +10оС...
Что сделано: установлено теомостат 08, сдвинув его к мотору (с целью увеличения расстояния до радиатора (для уменьшения влияния конвекционных потоков)(укоротив соответствующие трубки) и возможности подсоединения к нижнему патрубку радиатора), поднято термостат (удоротив до мимнмума трубку между термосом и тройником), подсоединено бачёк к термостату и заглушено штатный патрубок бачка.
Из деталей:
1. Термостат 2108. 49 грн вернет.
2. Длинная S-образная трубка от СО восьмёрки - его хватит на удлинение верхнего патрубка и создание нижнего патрубка радиатора. 28 грн.
3. 1 м шланга диаметра патрубков бачка/термостата. 16 грн. Его как раз хватает и для сотворения заглушки. Затычка в шланг в идеале кусок кругляка. Я искал что, и, в результате нашёл компутерный динамик, его магнитная система как раз подошла... :)
4. Тосол 1 л на мелкие расходы - 10 грн.
Что получилось - на фотографии ( :( немного не красиво перегнутая трубка от термостата к нижнему патрубка радитора на работу на всех режимах не влияет)
Побочные эффекты.
При установке не забывать про трос сцепления под патрубком бачка. У меня нормально получилась 7-8 мм.
Поскольку писялка теперь работает только на прогретом моторе и больших оборотах (чего в принципе достаточно), то при заправке для безопасности лучше поднять бачёк на 30 см, чтобы тосол через радиатор затёк в блок. Шланг писюна при этом держать на штатной высоте. Когда из шланга писюна потечёт, то значит блок на 100% заполнен тосолом - остальное самосообразится.
Печка (вернее её шланг идущий сверху головы) традиционно для развоздушивания требует резкого газа...
P.S. При "холодном" прогреве верхний патрубок радиатора всё-равно не "ледяной", хотя по нему теперь и нет транзита тёплого тосола в радиатор, что возможно из-за конвекции и турбулентности. Полагаю, что установка вместо прямого патрубка U-образного колена ещё больше усугубит эффект, хотя для начала и это супер.

Теперь, критикуйте, пожалуйста :)

Володимир 19.10.2009 09:20

Цитата:

Сообщение от Khrap2008
Ура, товарищи! Я сделал это!

У тебя же нет вакумника, я у себя примерял должно влезть по схеме 2108. У меня вакумнык, поэтому 100% будет тарахтеть , но раз у меня термос получается ниже вакумныка, значит и неже запаски.

Володимир 19.10.2009 09:23

Re: Каталожные номера.

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
-да, там почему-то нет выхода на малый. не знаю насколько это правильно - все же немного жидкости желательно стравливать, чтобы была какая-то равномерность и циркуляция, а не локальные намеки на перегрев-недогрев. Хотя сказать, что это сделали дураки - не сказал бы :) фиг его знает.
краник с байпасным выходом - думаю что интересный вариант.

Я понял почему на 1.4 нет выхода на малий круг, там просто нет краника на печку, и малий круг идет через печку.

АтаН 19.10.2009 12:24

Цитата:

Сообщение от Wild Rat
Цитата:

Сообщение от АтаН

А что именно интересует?

Фотки будут?

Wild Rat 21.10.2009 20:04

Вложений: 9
Фотки. Качество не очень, да и погода сегодня была... В общем, потом перефоткаю.

АтаН 22.10.2009 03:04

ГАЗелепомпа

Wild Rat Спасибо и +! Ну правда термостат с Ланоса я и так уже видел :-D. И все никак не пойму зачем две обратки, у меня малый круг нормально работает через тройник на патрубке бачка.
И вопрос. Я так понимаю, что сама помпа проточная когда не работает? Жужжит сильно?

Wild Rat 22.10.2009 08:05

Re: ГАЗелепомпа

Расширительный бачок - самая высокая точка системы, через него гонится жидкость для избавления системы от воздуха и долива ОЖ, так как с этим термостатом "большой круг" отсекается полностью, и до температуры открытия термостата ОЖ через радиатор и "старый" шланг обратки не течет, то добавлен ещё один на "малом" круге. Делал так потому, что так сделано на Сенсах и Ланосах и на других иномарках. Как показала практика - заполняется система довольно хорошо сама - при заправке никаких патрубков массировать не пришлось.

Принцип действия помпы - один в один как и у насоса омывающей жидкости. Так что сопротивления потоку стоячая не создает практически. Работает, на удивление, практически бесшумно. У меня она включается только когда нажата кнопка и включена какая-нибудь скорость вентилятора отопителя - звука работы вообще не слышно с салона. Слабо вибрирует. Кстати, помпы есть разные http://epribor.com.ru/catalog/1598 я брал на 12В и 18 патрубки.

АтаН 23.10.2009 00:13

Re: ГАЗелепомпа

А кто донор расширительного бачка.

Wild Rat 23.10.2009 10:42

Re: Re: ГАЗелепомпа

ВАЗ 2110
http://www.autoprospect.ru/vaz/2110-...go-bachka.html

АтаН 23.10.2009 11:49

Re: Re: ГАЗелепомпа

Я понял. Интересно то, что вроде неплохо стал.

Wild Rat 23.10.2009 13:00

Re: Re: Re: ГАЗелепомпа

Да, и крышка и датчик наш нормально на него ставится (у меня с завода шла хорошая Польская). И штуцера как раз под размер наших патрубков. Я их только чуток внутри разсверлил, увеличил производительность - уж очень толстостенные они были.

Думаю ещё над установкой электромеханического клапана печки, а на "ползунок" регулеровки подцепить управление заслонкой. Но это уже в следуещем месяце, бо в этом потратился на зимний комплект колёс.

Алекс Шульц 23.10.2009 19:39

Re: Re: Re: ГАЗелепомпа

Цитата:

Сообщение от Wild Rat
Да, и крышка и датчик наш нормально на него ставится (у меня с завода шла хорошая Польская). И штуцера как раз под размер наших патрубков. Я их только чуток внутри разсверлил, увеличил производительность - уж очень толстостенные они были.

Думаю ещё над установкой электромеханического клапана печки, а на "ползунок" регулеровки подцепить управление заслонкой. Но это уже в следуещем месяце, бо в этом потратился на зимний комплект колёс.

-о, как ты картинки сделал для кнопочек? :)
куда врезалось - понял. только неясно чего туда? я думал она в шланги печки включается.

Алекс Шульц 23.10.2009 19:43

Цитата:

Сообщение от Володимир
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
-да, там почему-то нет выхода на малый. не знаю насколько это правильно - все же немного жидкости желательно стравливать, чтобы была какая-то равномерность и циркуляция, а не локальные намеки на перегрев-недогрев. Хотя сказать, что это сделали дураки - не сказал бы :) фиг его знает.
краник с байпасным выходом - думаю что интересный вариант.

Я понял почему на 1.4 нет выхода на малий круг, там просто нет краника на печку, и малий круг идет через печку.

-нет краника? а как там сделано отопление?

Wild Rat 23.10.2009 20:14

картинки родные для этих кнопок - просто они с разных машин. на автобазаре много интересного хлама есть.

помпа врезана в шланг на выходе печки.

Khrap2008 05.11.2009 09:43

Подскажите шайбу с отверстием какого диаметра поставить в малый круг (между термосом и тройником), чтобы печка на недогретом моторе и ХХ нормально грела? И насколько это чревато для помпы при закрытом кране печки?

Володимир 05.11.2009 10:36

Цитата:

Сообщение от Khrap2008
Подскажите шайбу с отверстием какого диаметра поставить в малый круг (между термосом и тройником), чтобы печка на недогретом моторе и ХХ нормально грела? И насколько это чревато для помпы при закрытом кране печки?

Я ставил 12мм, помпа не пострадала.

Khrap2008 05.11.2009 11:58

Цитата:

Сообщение от Володимир

А печке помогло? :)

Володимир 05.11.2009 12:33

Цитата:

Сообщение от Khrap2008
Цитата:

Сообщение от Володимир

А печке помогло? :)

При темперетуре около нуля, скорость 80 км/ч, без моторчика глазам было жарко.

ArtemSaratov 05.11.2009 14:54

я седлал проще-взял поплавок от Озона (этакий желтый бочонок-как для киндер сюрприза, только латунный), прикрутил его хомутом к патрубгу....ну и закрутил так, чтобы половина диаметра перекрылась....

по городу КАЙФ!!!! за городом приходилось тормозить и "распускать" хомут-глаза не железные ((((( текут быстро....

Khrap2008 05.11.2009 14:56

Re: Re: Re: Re: Re: Каталожные номера.

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov
по городу КАЙФ!!!! за городом приходилось тормозить и "распускать" хомут-глаза не железные ((((( текут быстро....

А что кран печки уже не помогал?

ArtemSaratov 05.11.2009 16:36

крана печки в русских тавриях НЕТ :-)

как класс изжиты еще первыми хозяинами ))

смысла в нем нет...даже при полном открытом кране-мало тепела,даже в сравнении с тойже классикой\девяткой....

Khrap2008 05.11.2009 17:20

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Каталожные номера.

:-D :-D :-D

05.11.2009 17:47

Как-то выкладывал фотку ,если лень искать,могу еще раз выложить.За пиво!!!

Алекс Шульц 05.11.2009 18:40

Каталожные номера.

Цитата:

крана печки в русских тавриях НЕТ :-)

как класс изжиты еще первыми хозяинами ))

смысла в нем нет...даже при полном открытом кране-мало тепела,даже в сравнении с тойже классикой\девяткой....

-это что за тавры, где при открытом кране печки холодно? :)

Khrap2008 05.11.2009 19:35

Цитата:

Сообщение от Кук
Как-то выкладывал фотку ,если лень искать,могу еще раз выложить.За пиво!!!

Фотку шайбы или таврии без крана? :)
Я уже начал сколняться к установки вместо тройника 2-го термоса с выламаным байпасснысм клапаном и возвратом бачка на место. Тогда уж точно в радиатор и бачёк ничего не попадёт до открытия обоих термосов.

05.11.2009 22:22

Такие легенды иногда народ бает!!! В любую зиму с 95-г носило по Украине в Таврии в одной рубашке. Потом уже наткнулся на картинку в ЗР про шайбу.Так и не делал ни в Таврии,ни в Славке,ЗАЧЕМ???Касаемо крана.Еще в 95-м выбросил штатный,поставил шаровый-весной закрыл,осень открыл.Остальное-заслонки.
Давеча потек и радиатор-отломился начисто аппендикс обратки.Спасибо конструкторам!!!-есть второй,пересверлил,переста вил.
Одновременно обнаружил старческую неподвижность крана печки,который менял 1,5 года назад!!!,завод!!! и полное растрескивание патрубка ГБЦ-кран. Завтра-базар,два штуцера 3/4"(1/2"-маловато) и шаровый кран.Усе. Сколько той зимы?

Khrap2008 05.11.2009 23:33

У Вас интегрированный кондиционер :-D
Может у Вас и таврославута греется моментально?
У меня заслонки регулируются как-то очень уж дискретно - 2 положения :)
Как к шарокрану присобачить тросик? Патрубок понятно почему растрескался...
А сколько той зимы? - можно и на троллейбусе поездить и не мыться (летом в реке, а зимой дорого воду греть :) )
А шайба действительно должна помогать, поскольку помпа в общем является генератором тока (потока), работающим на параллельные сопротивления, наименьшее из которых - малый круг. Увеличивая его сопротивление и, соответственно уменьшая его ток, увеличиваются все остальные токи в параллельных ветках, в т.ч. и печке. Вопрос только в оптимально-достаточном диаметре. Пока увидел значения 12-15 мм.

06.11.2009 09:01

В ЗР написано- 10мм. Ставится на верхний аппендикс термостата.

Володимир 06.11.2009 11:08

Цитата:

Сообщение от Кук

Думаю что можно и 10 мм, а в прубочку бачка которая для удаления воздушных пробок, поставить жиклер диаметром 1-2 мм чтобы на малом круге горячей ОЖ меньше попадало радиатор, хотя и так должно попадать меньше так как скорость малого груга через толстый патрубок уменьшится.

ivg 06.11.2009 13:50

Цитата:

Сообщение от Володимир
Цитата:

Сообщение от Кук

Думаю что можно и 10 мм, а в прубочку бачка которая для удаления воздушных пробок, поставить жиклер диаметром 1-2 мм чтобы на малом круге горячей ОЖ меньше попадало радиатор, хотя и так должно попадать меньше так как скорость малого груга через толстый патрубок уменьшится.

пропускная способность жиклера зависит от его диаметра и длины.
малый диаметр делать опасно - может забиться. Лучше увеличить длину.
Я вставлял в трубку между бачком и радиатором еще одну трубку с диаметрами 4/2.5. Она плотно вставилась внуть штуцера радиатора и бачка.
После этого из трубки тосол капает. Прогрев ускорился раза в 2.

Володимир 18.11.2009 17:02

Поставил и я наконец себе шайбу над термостатом, а то х согреешся. Оказывается в 2008 роду ставили интересные термостаты без байпасного клапана, просто в корпус запресован обычный внутренний термостат.

По трасе не пробывал, а так завел на несколько минут, стрелка дернулась, на ощуп падрубки градусов 40-45 и из центрального воздуховода уже идет теплый воздух.

Vladka 18.11.2009 19:40

Вложений: 1
Может кому-то и пригодится:
Схема системы охлаждения автомобиля Skoda Octavia A5
(будут вопросы, будем искать ответы :wink: )

Алекс Шульц 18.11.2009 21:48

И что тут в Октавии уникального? Почти то же что и у МеМЗ-317 :) только тут судя по всему помпа и термос рядом и парубок к ним всасывающий...

Khrap2008 18.11.2009 21:49

Цитата:

Сообщение от Володимир
Оказывается в 2008 роду ставили интересные термостаты без байпасного клапана

Интенресная концепция :) Там наверное и радиатор в 3 раза больше. Тогда ОК :)

Khrap2008 18.11.2009 22:09

Товарисчи, будьте осторожны с шайбой. При резком нагреве двига с работающей печкой (например завёл и сразу на трассу и >90) тнмпература растёт до конца зелёной зоны, хотя кулер и не включается, потом падает до середины и так остаётся. Подозреваю, потока жидкости недостаточно для управления термостатом или :) мотор греется резче, чем термос (Вернет) на это реагирует (что есть гуд!).
И есчё, пришёл к выводу, что скорость нагрева ОЧЕНЬ зависит от ветра (до 2 раз) , как, впрочем и скорость остывания :)
Алекс Шульц, а чего ещё ожидать? Лишь герметичного байпассного клапана как и нам бы его.

Володимир 19.11.2009 16:41

Цитата:

Сообщение от Khrap2008
Товарисчи, будьте осторожны с шайбой. При резком нагреве двига с работающей печкой (например завёл и сразу на трассу и >90) тнмпература растёт до конца зелёной зоны, хотя кулер и не включается, потом падает до середины и так остаётся. Подозреваю, потока жидкости недостаточно для управления термостатом или :) мотор греется резче, чем термос (Вернет) на это реагирует (что есть гуд!).
И есчё, пришёл к выводу, что скорость нагрева ОЧЕНЬ зависит от ветра (до 2 раз) , как, впрочем и скорость остывания :)
Алекс Шульц, а чего ещё ожидать? Лишь герметичного байпассного клапана как и нам бы его.

Наверное мотор греется режче, я тоже заметил что нагрелась быстрее, грел на холостом, наверное изза того что в патрубке скорость потока уменьшилась и теперь не греется верх радиатора, а только сам патрубок, а радиатор холодный.

Khrap2008 19.11.2009 19:46

Кстати, Копейковод заметил, что в таврии стало жарко :)

Володимир 20.11.2009 10:18

Цитата:

Сообщение от ivg
Я вставлял в трубку между бачком и радиатором еще одну трубку с диаметрами 4/2.5. Она плотно вставилась внуть штуцера радиатора и бачка.

Я тут подумал чтобы не ставить трубочку, лучше я поставлю бензиновый фильтр возле бачка, и тормозить немного будет, и тосол будет чистить.

Aliance 21.11.2009 17:25

Легкое решение :?
Затра буду на свою ставить .

Алекс Шульц 23.11.2009 15:06

Цитата:

Сообщение от Володимир
Цитата:

Сообщение от ivg

Я тут подумал чтобы не ставить трубочку, лучше я поставлю бензиновый фильтр возле бачка, и тормозить немного будет, и тосол будет чистить.

-сам так решил сделать. Ибо тосол от частых сливов-заливов немного подгадился :)

Слава 24.11.2009 11:21

Я в этой теме отписывался о переделке системы охлаждения с установкой тройника под термостат, езжу так уже наверно почти год, тоесть такая система прошла и прошлую зиму и жаркое лето, сейчас опять начало холодать и я опять ощютил всю прелесть переделки, машина греется 3 мин и уже 40, выезжаю через 500м уже 70, печка греет круче намного.
Тут заметил что народ опять оживился с похолоданием , с процессом изобритения велосипеда, не кому не в обиду, но сделайте один раз то что проверена, а не испытуйте судьбу на закипит или незакипит.

Володимир 24.11.2009 11:26

На счет шайбы, диаметр 12 мм не подходить на все термостаты, на старой машине у меня стоял херсонский термостат, там проблем небыло, а стем что сейчас ставят с завода шайба 12 мм поднимает рабочую температуру, у меня термостат на 80 градусов, раньше стрелка показометра была чуть ниже отметки 80 теперь чуть выше, это примерно 87-90 градусов. Поэтому вчера раскулопал свою шайбу до диаметра 16-17 мм, так как езджу на 92-ом бензине, повышенные температуры мне не подходят, в работе пока не пробывал. На счет печки, то при скорости 80-90 км в час если садится вечером в холодную машину то через 10-15 км пути в салоне конкретная жаровня.

В верхнем посте я писал что мой термостат без байпасного клапана, я таки ошибся, клапан есть.

ArtemSaratov 24.11.2009 12:49

ребят..вот честно..НАФИГ ШАЙБУ??
Это надо сливать тосол,скнимать патрубок...понимать что не тот диаметр шайбы...искать дургую..повторять заново )))

поставте,как парсер советовал, и я сделал..хомут который пережимамет патрубок между ГБЦ и термосом...-никаких шайб и слива тосола )) на ходу регулируется отверткой "крестик"......и все вопросы снимутся по диаметрам ))

24.11.2009 13:21

И у нас и у вас -демократия.Кажды делает как хочет,иногда слегка поморочив голову и себе и другим...

Володимир 24.11.2009 13:32

Цитата:

ребят..вот честно..НАФИГ ШАЙБУ??
Это надо сливать тосол,скнимать патрубок...понимать что не тот диаметр шайбы...искать дургую..повторять заново )))

Шайба ставится за 15 мин без потери капли тосола. Для єтого, откриваем бачек, снимаем тонкий шланг и дуем медленно в него пока не наберется полный бачек тосола, закупориваем тонкий шлаг. Далее из бачка с помощю куска шланга сливаем жидкость в посудину, и повторяем процедуру есче раз. После такого слива жидкость в системе как раз на уровне байпасного клапана.
Цитата:

поставте,как парсер советовал, и я сделал..хомут который пережимамет патрубок между ГБЦ и термосом...-никаких шайб и слива тосола )) на ходу регулируется отверткой "крестик"......и все вопросы снимутся по диаметрам ))

Шайбой мы управляем малым кругом, а хомутом всей системой.

ArtemSaratov 24.11.2009 13:38

Это уже конструктивнее!! :-)
могу сказать только одно..
1.Хомутом ВСЕЙ системой, зато практически реал-тайм...в белой рубашке в любой дороге
2.шайбой только малым кругом, зато "гараж-френдли техноложи"-без посуди в поездке не порегулируешь ((

так что Демократия ))))) Ждем еще идей ))) эту вроде можно считать обсосаной )))

Володимир 24.11.2009 13:43

Цитата:

2.шайбой только малым кругом, зато "гараж-френдли техноложи"-без посуди в поездке не порегулируешь ((

Нафига регулировать, если есть инет, ктото постом више написал что ему подошло 15 мм, я проверю свои 16-17 отпишусь как оно а потом желающий пропробывать почитает и выберет для себя оптимальный вариант.

ArtemSaratov 24.11.2009 13:56

дружище..МИР :-)

ну напишу я,что мой "оптимум" это пережатие патрубка на 80%.... и не кипит ни в городе ни на трассе....... и картонка стоит у меня )))

и как это перевести в милиметры шайбных дырок, если я не пережал на 90% только потому что боюсь как бы шланг не лопнул-напряжения большие получаются ((

Алекс Шульц 24.11.2009 15:18

Каталожные номера.

Цитата:

Сообщение от Слава
Я в этой теме отписывался о переделке системы охлаждения с установкой тройника под термостат, езжу так уже наверно почти год, тоесть такая система прошла и прошлую зиму и жаркое лето, сейчас опять начало холодать и я опять ощютил всю прелесть переделки, машина греется 3 мин и уже 40, выезжаю через 500м уже 70, печка греет круче намного.
Тут заметил что народ опять оживился с похолоданием , с процессом изобритения велосипеда, не кому не в обиду, но сделайте один раз то что проверена, а не испытуйте судьбу на закипит или незакипит.

-стоп, что за переделка "тройник под термостат"?
А быстрый прогрев я оценил, но еще втулил на всякий случай медный радиатор. Проверил свой внутренний термостат - он оказывается нифига не холодный, а на 87 градусов. Так что с СО я уверен что вопрос закрыл навсегда - теперь нечего апгрейдить, тока чинить если накроется что :)

Володимир 24.11.2009 16:33

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц

это в патрубок под термостатом врезается труба для подключения расширительного бачка, и тогда получается как в 2108
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
А быстрый прогрев я оценил, но еще втулил на всякий случай медный радиатор. Проверил свой внутренний термостат - он оказывается нифига не холодный, а на 87 градусов. Так что с СО я уверен что вопрос закрыл навсегда - теперь нечего апгрейдить, тока чинить если накроется что :)

А при чем тут СО.

Алекс Шульц 24.11.2009 16:43

Цитата:

Сообщение от Володимир
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц

это в патрубок под термостатом врезается труба для подключения расширительного бачка, и тогда получается как в 2108
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц

А при чем тут СО.

-а, тьфу, забыл - 4-выводный термос от 2108 (или Нивы как говорили).
а разве радик, термос - не СО?

Володимир 24.11.2009 16:48

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц

А понял, а то не сразу понял какими буквами написано, нашими или латинскими, моэтому решил что речь шла о выхлопах.

Алекс Шульц 24.11.2009 16:51

Цитата:

Сообщение от Володимир
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц

А понял, а то не сразу понял какими буквами написано, нашими или латинскими, моэтому решил что речь шла о выхлопах.

-я уже сам понял что написал двояко :)

Evgeniy 24.11.2009 19:50

Цитата:

Сообщение от Слава

+100 самый разумный вариант. буду и себе такой тройник ставить. недорого и со смыслом.

АтаН 24.11.2009 21:43

Re:

Я второй холодный сезон езжу с внутреним термостатом с ланоса очень доволен и считю это самым правильным тюнингом системы охлаждения Таврии/Славуты.

Алекс Шульц 25.11.2009 01:30

Re:

Цитата:

Сообщение от АтаН
Я второй холодный сезон езжу с внутреним термостатом с ланоса очень доволен и считю это самым правильным тюнингом системы охлаждения Таврии/Славуты.

-я глядел, у меня на 87 градусов он - самое то :) у тебя должон быть такой же. так что у меня то нюансы показометра.

Володимир 25.11.2009 10:14

Re:

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от АтаН

-я глядел, у меня на 87 градусов он - самое то :) у тебя должон быть такой же. так что у меня то нюансы показометра.

И что инжектор нормально ездит на 92 бензине, у меня с повышением температуры двигатель начинает работать жестковато.

25.11.2009 10:24

Re:

Да не ездит он нормально, и сказки это все про "лучшесь" 92-го и то,что его не бодяжат. Моя откликается всегда при повышенных нагрузках.Естесственно,при езде по городу от светофора и до следующего этого можно и не заметить.

Wild Rat 25.11.2009 10:36

Re:

Цитата:

Сообщение от АтаН

+1

и прогревается быстро, и никакой картонки не ставлю перед радиатором на трассе, и через печку тосольчик активнее течёт.

Алекс Шульц 25.11.2009 10:49

Re:

Цитата:

Сообщение от Wild Rat
Цитата:

Сообщение от АтаН

+1

и прогревается быстро, и никакой картонки не ставлю перед радиатором на трассе, и через печку тосольчик активнее течёт.

-ну картонку перед радиком я видел только на копейках и кких-то грузовиках. На таврах такого не видел, точнее видеть не мог, росто не слышал.

25.11.2009 10:53

Re:

Абысняю- дорога на Киев,декабрь,около -10,встречный ветеро,сильный,температура падает до 70(примерно),в салоне холодно,двигатель тупеет,авта ехать не торопится...Картоночка на 3/4 радиатора и спасает.

Володимир 25.11.2009 10:56

Re:

Цитата:

Сообщение от Кук
Да не ездит он нормально, и сказки это все про "лучшесь" 92-го и то,что его не бодяжат. Моя откликается всегда при повышенных нагрузках.Естесственно,при езде по городу от светофора и до следующего этого можно и не заметить.

Я езжу в основном по трасе, сначала ездил на 95 потом перешел на 92 никакой разницы, только в городе в пробках когда двиг нагревается до включения вентилятора, двиг работает жесковато. Термос у меня на 80 градусов.

25.11.2009 11:09

Re:

Давно тому назад описывал многократно повторяемое- дорога на подъем,затяжная,в авте я и два пассажира,багажник пустой.Там на 95-м всегда выскакиваю на 5-й без проблем при 100..110,на 92-м на половине дороги начинает мигать СЕ и машина тупеет,приходится переключаться.Вот и весь тест.Сначала думал-бывает...,потом увидел систему,причем ни 92-й,ни 95-й специально не выбирал и не выбираю.В городе такое не встречалось-просто негде.

ArtemSaratov 25.11.2009 11:15

Re:

[/quote]

-ну картонку перед радиком я видел только на копейках и кких-то грузовиках. На таврах такого не видел, точнее видеть не мог, росто не слышал.[/quote]

Слышал )) я писал постам выше ))) Всегда с ней езжу....уже года 4.... :-) :-)

Володька 25.11.2009 11:22

Цитата:

Сообщение от Слава

Согласен с тобой насчет тройника,переделок минимум,а результат налицо-машина прогревается в два раза быстрее.

Володимир 25.11.2009 11:43

Re:

Цитата:

Сообщение от Кук
Давно тому назад описывал многократно повторяемое- дорога на подъем,затяжная,в авте я и два пассажира,багажник пустой.Там на 95-м всегда выскакиваю на 5-й без проблем при 100..110,на 92-м на половине дороги начинает мигать СЕ и машина тупеет,приходится переключаться.Вот и весь тест.Сначала думал-бывает...,потом увидел систему,причем ни 92-й,ни 95-й специально не выбирал и не выбираю.В городе такое не встречалось-просто негде.

Термостат у тебя на сколько градусов стоит?

Володимир 25.11.2009 11:44

Цитата:

Сообщение от Володька
Согласен с тобой насчет тройника,переделок минимум,а результат налицо-машина прогревается в два раза быстрее.

А кто нибудь знает от чего можно взять такой тройник?

Володька 25.11.2009 11:53

Цитата:

Сообщение от Володимир
Цитата:

Сообщение от Володька

Я сделал из отрезка дюймовой трубки,приварив к ней кусочек трубки на 18мм.

Володимир 25.11.2009 12:41

Цитата:

Сообщение от Володька
Цитата:

Сообщение от Володимир
Цитата:

Сообщение от Володька

Я сделал из отрезка дюймовой трубки,приварив к ней кусочек трубки на 18мм.

А ржаветь не будет? Надо мосмотреть в магазине на латунные тройники, может его впихнуть.

25.11.2009 13:58

То Володимир!
Термостат какой? А ...его знает! Года четыре назад заводской "подустал" в одном положении,поставил херсонский,на сколько градусов не знаю,как-то и не задумывался- надо было быстро и далеко ехать.

Володимир 25.11.2009 15:04

Цитата:

Сообщение от Кук
То Володимир!
Термостат какой? А ...его знает! Года четыре назад заводской "подустал" в одном положении,поставил херсонский,на сколько градусов не знаю,как-то и не задумывался- надо было быстро и далеко ехать.

Возможно он на 90 градусов.

Алекс Шульц 25.11.2009 15:27

Re:

Цитата:

Сообщение от Кук
Абысняю- дорога на Киев,декабрь,около -10,встречный ветеро,сильный,температура падает до 70(примерно),в салоне холодно,двигатель тупеет,авта ехать не торопится...Картоночка на 3/4 радиатора и спасает.

-хм. и термос не отключил радиатор при падении температуры???

Петрик 25.11.2009 16:37

Re:

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от Кук

Радиатор-то - дырявый, от наплыва воздуха и корпус двига охлаждается.

Алекс Шульц 25.11.2009 16:48

Re:

Цитата:

Сообщение от Петрик
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от Кук

Радиатор-то - дырявый, от наплыва воздуха и корпус двига охлаждается.

-воздух, который прошел через радиатор уже далеко не холодный, иначе б тогда радиатор был бы ледяной. корпус двига - без ребер, особо не наохлаждаешься.

andreybelov 25.11.2009 17:21

Re: Re:

Саш, тебе абы поспорить? ели термос закрыт, то радиатор холодный, и двиг у нас поперечно стоит, те хорошо обдувается, а ребра на поддоне есть. имхо возможна ситуация зимой на трассе когда без картонки никак

Алекс Шульц 25.11.2009 17:25

Re: Re:

Цитата:

Сообщение от andreybelov
Саш, тебе абы поспорить? ели термос закрыт, то радиатор холодный, и двиг у нас поперечно стоит, те хорошо обдувается, а ребра на поддоне есть. имхо возможна ситуация зимой на трассе когда без картонки никак

-стоп-стоп, давайте разберемся...когда термос клинит - все возможно. но все же...
термос прикрывается совсем ненадолго, пока тепло от сгорания не нагреет тосол, а это произойдет весьма быстро.

для этого нужно ехать на малой скорости при сильном встречном холоднющем воздухе да еще с включенной печкой. Тогда да - при такой клинике может и будет...
сейчас у меня медный, с хорошей теплоотдачей - поезжу по трассе на 5-й в мороз, погляжу, замерзнет ли :) до этого стрелка опускалась чуть ниже привычного, но без клиники.

ребра на поддоне - ох, сколько там тех ребер и не у всех они есть :)

советую сторонникам воздушного охлаждения слить тосол и проехаться по хайвею, зимой.

andreybelov 25.11.2009 17:32

Re: Re: Re:

попробый 150 поедь сколькото км, у меня летом в жару температура по показометру падала

Алекс Шульц 25.11.2009 17:41

Цитата:

Сообщение от andreybelov
попробый 150 поедь сколькото км, у меня летом в жару температура по показометру падала

-ну дык она падает немного, нет? небольшое проседание температуры - есть признак нормально работающей СО.
кстати, насчет показометров...то что стрелка упала на сколько-то там мм - перевести в градусы НЕЛЬЗЯ. после тюнинга СО на относительно горячем термосе (87 град) стрелка заметно упала. прикинул - термос должен быть на градусов 70 наверное. Ан нет, к-лайн показал всю динамику роста температуры и то, что показометр показывает что угодно. в одну сторону - одна калибровка, в другую - другая.

25.11.2009 18:34

Саша,так датчики-разные! Один для для показометра,другой-для мозгов.

Алекс Шульц 25.11.2009 20:50

Цитата:

Сообщение от Кук
Саша,так датчики-разные! Один для для показометра,другой-для мозгов.

-Вот! Я слышу слова не мальчика, но Кука! Многие опираются на показометр, пытаясь из его (тут идут матерные слова) показаний вывести какую-то логику. Я чем дальше в лес - тем больше ему удивляюсь. Чего я и нервничал насчет своего термоса, думая, что он архихолодный, что мотор чуть ли не ледяной и что все пропало.
Так что случаи с "замерзанием" мотора требуют внимательного (с привлечением водно-спиртовых смесей) изучения без привязки к брехопоказометру. Будет у меня нетбук - померяю температуру по ДТОЖ в мороз и неблагоприятных условиях. Только это меня может упокоить :)

P.S. Злая тема...У меня отопление и горячую воду сегодня отключили :( буду писать в теме про системы обогрева...

Wild Rat 26.11.2009 01:58

Re: Re: Re: Re:

Ну, я сверял показания с ЭБУ и показометра на приборной панели, так у меня они на удивление близкие и правильные. Первая насечка - 40, 2 - 50 середина показометра - 85~87 начало красной зоны - ~100. ЭБУ считает двигатель прогретым после 40, а на 97 зажигает ЧекЭнжайн (всё это можно подправить в прошивке).

Петрик 26.11.2009 10:13

Цитата:

Сообщение от Wild Rat
Ну, я сверял показания с ЭБУ и показометра на приборной панели, так у меня они на удивление близкие и правильные.

Та-же фигня :-D .

Алекс Шульц 26.11.2009 13:06

Цитата:

Сообщение от Wild Rat
Ну, я сверял показания с ЭБУ и показометра на приборной панели, так у меня они на удивление близкие и правильные. Первая насечка - 40, 2 - 50 середина показометра - 85~87 начало красной зоны - ~100. ЭБУ считает двигатель прогретым после 40, а на 97 зажигает ЧекЭнжайн (всё это можно подправить в прошивке).

-какая приборка? у меня - мегапанель. Ах да, и датчик температуры тосола для показометра - от Дэу Матис, посему я ставил добавочное сопротивление.
Зона срабатывания кулера у меня совпадает. Все остальное - жутко нелинейное.
ЭБУ не считает двигатель прогретым сразу после 40, ибо:
-он нифига не прогрет, до 20% лишнего бензина летит в трубу
-поправки по зажиганию и прочая-прочая идут чуть ли не до 80 градусов по ДТОЖ.
Хотя есть специальный этап работы "прогрев" (там зависимость - длительность этапа в зависимости от температуры, в среднем секунд 20-30), но все равно дальше идет коррекция по ДТОЖ.

Володимир 14.12.2009 11:46

Цитата:

Сообщение от Володимир
Цитата:

Нафига регулировать, если есть инет, ктото постом више написал что ему подошло 15 мм, я проверю свои 16-17 отпишусь как оно а потом желающий пропробывать почитает и выберет для себя оптимальный вариант.

По поводу шайбы, чтобы не влиять на рабочую температуру двигателя идеальным вариантом будет наверно 15 мм, 16-17 мм как получилось у меня уже много. У кого термостат 80 градусов и ездит на 95 бензине и хочет африку в салоне можно ставить 12 мм тогда температура поднимится до 90 градусов.

Самый оптимальный вариант конечно взять старый термостат и померять площадь пропускания байпасного клапана в закрытом состоянии а потом по этой площади вычислить и диаметр отверстия для шайбы.

Voland_ 16.12.2009 11:27

Цитата:

По поводу шайбы, чтобы не влиять на рабочую температуру двигателя идеальным вариантом будет наверно 15 мм, 16-17 мм как получилось у меня уже много. У кого термостат 80 градусов и ездит на 95 бензине и хочет африку в салоне можно ставить 12 мм тогда температура поднимится до 90 градусов.
У меня термостат на 80 градусов.
Шайба на 15. Темпиратура едва 85.
А каким образом ты выщинал 90 градусов?

Володимир 16.12.2009 12:20

Цитата:

Сообщение от Voland_
У меня термостат на 80 градусов.
Шайба на 15. Темпиратура едва 85.
А каким образом ты выщинал 90 градусов?

Поставил шайбу 12 мм, ЭБУ у меня без шайбы показывает рабочую температуру 82градуса, по показометру стрелка чуть ниже отметки 80, с шайбой стрелка чуть выше 80, я так на глаз по делениям прикинул что должно быть приблизительно 90. При такой температуре в салоне заметно теплей, но ввиду того что езжу на 92-м бензине двигатель стал работать жестковато, поэтому решил что нужно опускать температуру обрато, сколько той зимы.

Текущее время: 19:25. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.