![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
СТранно, а коррекция на хх по лямде присутствует? На сколько угол подымали от базового? |
Цитата:
|
Цитата:
И наоборот, когда есть пропуски зажигания то смесь лямда показывает беднее из - за не сгоревшего кислорода и если мозги рулят по ДК то добавляют еще топлива а смесь всеравно бедная... а коптит так что ого го... |
Цитата:
|
Когда врезки были по 3,7 мм, а редуктор зажат винтом чуйки до упора, наблюдались подергивания на бедной смеси, залил кривые с ранними углами в МПСЗ сразу подергивания пропали и тяга в разгоне стала лучше. Расход был зимой в мороз 8. Потом развернул врезки до 4,5 тяга стала еще лучше. потом зафурчал глушитель и случилось еще что то, расход сразу скакнул с 8 до 12.. Заварю глушитель на днях, опять буду играться с ДК, еще подозреваю подсос между основанием карба и коллектором, в общем надо смотреть опять все сначала. Были подозрения на пропуски, удлинил бегунок, есть МЗ надо поставить. О, после "случилось еще что то" выхлопная стала черная, но сухая, когда был расход 8 была коричневая. ДК вел себя интересно: при трогании или прогазовках первый газ показывал обогащение, потом уходил в бедную смесь, на ХХ выставлено было около 0,5 вольта, при движении меньше 0,1.
|
Подумываю замутить электроподогрев форсунок. а то в морозы могут начаться проблемы при переходе на газ при 35 гр. ОЖ. Нашел очень интересную и в то же время простую схему
|
И кто здесь нагревателем работает, транзистор или сопротивление? Почему ШИМ не сделать, зачем половину и более энергии терять? Ну или просто релейно, как утюг, вкл-выкл?
|
Цитата:
Если не тяжело, то выложите схему с ШИМ для транзистора в качестве нагревателя, да так чтоб была регулировка по температуре. Или сделать на 555? А резистор 1 Ом со схемы можно и исключить, наверное. |
Если транзистор тогда нормально. Я грешным делом подумал наоборот.
|
Цитата:
Буду делать так http://s19.postimage.org/6wtva3u4v/2...1_23_29_23.jpg Вместо R4 терморезистор |
С лямбдой и настроенной смесью так, чтоб коэф. лямбды был = 0,98...1,02, стала серой труба выхлопа и вырос расход.
Не уж то для нормального расхода нужно чтоб смесь беднила? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вопрос, как к сигналу ДК добавить напряжение 0,05...0,1В?? Поделитесь схемкой. Т.е. если напряжение на ДК 0,1В, то на выходе со схемы должно быть 0,2В, если на выходе 0,8В, то на выходе со схемы 0,9В
|
Зачем это?
|
Может типа делитель резисторный - верхнее плечо на +5в стабилизированых, а нижнее на лямбду. Подобрать, чтоб на делителе было 0,1 при нулевой лямбде.
Хотя нет - лямбда ж не резистор. :( Чего то ничего в голову не приходит. |
Объясните, зачем это надо?
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
|
Возьмите тупо эмулятор лямбды и не выносите себе моск.
|
Цитата:
|
Вам не надо привязывать смесь к ДК на газу. Посмотрите на картинки ВНИМАТЕльно, воспользуйтесь информацией, не бейтесь головой об стену, для понятия процесса. У вас есть два прекрасных индикатора: выхлопная и расход, они взаимосвязаны.
|
Если не привязать дк то дозироки не будет эбу даст по умолчанию. На бензе если откл лямбду то росход выше на литр так что и на газе дк при понимании что это газ должно уменьшить расход.
|
Цитата:
|
Так у тебя с газовых мозгов нет выхода эмулятора лямбды? У меня в стаге эта штука есть, но мне это не нужно. У меня ведь карб.
|
Цитата:
|
Тоже очень много думал по ГБО4 без газомозгов. Но в итоге взял газомозг так как он рулит очень многим. И те 750 грн которые он стоит - отрабатывает по полной.
температура газа, давление газа, прогревы, карта газа ит.д. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Обычный ДК тупо заточен под бензин, а вот ШДК имеет более линейную характеристику и гораздо больший диапазон от 5 до 0 вольт и все значения соотношения топливо:воздух находятся на линейном участке, как то так. |
Цитата:
Борисов - Вы заблуждаетесь. Лямбда зонд показывает значение лямбды... А вот лямбда для всех одна. И равна 1. И эта еденица наступает при разных соотношениях топлив. Эту тему обсосали ещё давно, а вы опять за старые шишки набиваете. |
Цитата:
|
Обычная лямбда ни в .... , ни в красную армию - посмотрите её гарфик она только 14,7 нормально отрабатывет, остальное для неё бедно или багато - а насколько - непонятно . А у газа стехиометрия - 15.6:1. То есть лямбда зонд будет постоянно показывть бедную смесь. А если он выйдет на нормальную 14,7 - то значит смесь будет уже физчески бедной
Нужен широкополосный датчик который показывает смесь в любом её положении от 7 до 25 к 1 |
Цитата:
|
вот тут картинка как работает стандартная лямбда
http://chiptuner.ru/image/nblambda.gif Посмотрите как выглядит график в 14,7 и как в других режимах .Там только будет одно напряжение и всё. На нормальных машинах с хоть немногоими понятиями о спорте стоят 2 широкополосных лямбда -зонда. Она то просто определяет смесь. Но ведь по её определению корректируется впрыск. И если она подумает что смесь богатая (а заметтит она именно это) то она увеличит подачу топлива (газа) и будет у вас дополнительный расход газа. А если настроить под газ - то на бензе мотору не очень будет приятно работать. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Не совсем верно. Даже узкополосная лямбда имеет конечный наклон характеристики. Другое дело, что за пределами узкой зоны около стехиометрии показания ее не очень стабильны, зависят от температуры. Тем не менее стандартные ЭБУ на серийных машинах с успехом могут поддерживать в экономичных режимах смесь беднее стехиометрической путем "отскока", т.е. после обнаружения перехода через стехиометрию в сторону обогащения ЭБУ резко обедняет смесь, а потом медленно подползает опять к порогу. Соотношение времени "отскока" и "подползания" забито в прошивке в виде карты. От него зависит средний состав, формируемый системой. Почитайте хелп к АКМу, там это расписано.
|
Цитата:
И еще вопрос к Yurasvs: что скажите про такой подогрев, в качестве нагревателя сам полевик:http://s19.postimage.org/h1bkqdahb/2...5_20_05_07.jpg |
14.7 это нужно 14,7 кг воздухадля сгорания 1 кг топлива (бенза) Если смесь будет более бедной - то потеряем тягу но будет чуток экономичней. будет более богатой - то будет больше мощность но и будет расход немалый.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Лямбда ж не міряє обєм газу та повітря. Вона ж тільки бачить - є кисень в штанах, чи його там немає.;)
|
Цитата:
|
По поводу схемы подогревателя ничего сказать не могу, такие схемы очень зависят от параметров деталей. Если Вы где-то эту схему содрали и собираетесь повторить, нужно применять в точности такие детали, которые применял автор. Мне кажется правильней сделать на ОУ и подстроечном резисторе, тогда можно точно настроить температурный порог, а чтобы он точно соответствовал градусам, можно применить калиброваный датчик, например TC1047.
|
Цитата:
В качестве датчика - термистор, просто в мультисиме не нашел и заменил на подстроечный (верхний) резистор. |
Цитата:
В газомозгах все эти коррекции прописаны. А как вы собираетесь без широкополосной лямбды понять что у вас твориться со смесью - я честно не понимаю. У вас на бензомозге есть поределённое время впрыска, на которое откроется ваша бензо-газо форсунка. За это время впрыснется определённое количество газа из таблицы коррекции времени впрыска. Газ сгорит, лямбда поймёт что смесь вышла богаче так стехиометрия другая - увеличит время впрыска. И будет он так прыскать больше газа. |
Ну мне намного проще. У меня лямбда только для газа. А на бенз у меня карб. А на счет впрыска - так это давление и сечение подбирать, чтоб было похоже с бензином. :)
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Вот сохранил для себя)
Может кому то будет полезно для понимания за что боремся) |
Цитата:
|
Киньте ШДК и поймёте что настройки типа - работает вроде отлично отличаются от нужных процентов на 30.
Я когда настроил свою под турбу, поездил - всё работает как нужно, а когда у товарища взял ШДК офигел от смеси - там был просто ужас. Хотя и из трубы не воняло и ехало отлично... |
Цитата:
|
Вот на улице -9, переживал что будет глохнуть при переходе с бензина на газ при 35 гр. А нет, подхватывает и работает. Но немного подтраивает секунд 30. Стоит ли городить подогрев форсунок...??
|
Цитата:
|
TOXAT,а вакуум на редуктор подключал?
|
Цитата:
|
летом по трассе был 7.5 максимум,а по городу как то не заморачиваюсь,потому что езжу только на работу с работы,примерно 1,5 км,плюс подьехать к дому метров 300 в горку по раздолбаной дороге на 1 передаче.последний замер 12л на сотню))
|
Цитата:
В общем как установил ДК и настроил смесь так, чтоб Klz удерживался 0,96..1,03 (получилось это довольно успешно), так расход в городе не падает ниже 12 литров (хотя прогрев на бензине), по трассе расход 8 литров. В общем результат не оправдал ожидания. До установки ДК расход по городу был в районе 10, по трассе 7,5. И еще, при Klz как писал вышеЮ, труба стала темно серая (на прервом поколении всегда была без нагара вообще). Может ДК сильно китайский (250 грн новый) х.з. Буду отключать и настраивать как всегда... |
Цитата:
Попробуйте поддерживать 1,05 , если машина будет ехать также, то еше снизить. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
штуцера 1.8,в топливоподаче немного поднял на оборотах до 1400,и низком давлении помоему до 400мм.рт.ст.у меня форсунки валтек 3ом,они медленные плохо отрабатывают малое время впрыска
|
Цитата:
|
а в зависимости от температуры смесь меняется?
|
Цитата:
|
Еще как богатит - это зорошо видно по лямде:-)
|
В процессе изготовление подогревателя форсунок (в качестве нагревателя сам транзистор), изготовил плату, запаял детали.
http://s19.postimage.org/ko6757vin/21122012399.jpg http://s19.postimage.org/dm89j0rwv/21122012404.jpghttp://s19.postimage.org/9m5pkiqtr/21122012408.jpg Нужно добавить термопасты и прижим для датчика. Если все будет работать, то плату залью чем либо, чтоб не было доступа влаге. |
Лучше в коробочку с крышкой на герметике.
|
Цитата:
|
Слюда, промазанная с двух сторон термопастой, поможет. Отверстие для болта можно процарапать иголкой, используя этот же фланец как трафарет.
|
Цитата:
|
Таки сделал подогрев форсунок. Заменил транзистор на IRF5210 (был в наличии), т.к. на фланце у него минус, соответственно не нужно диэлектрических прокладок. Ток подобрал в районе 3А , по мере прогрева постепенно падает практически в 0А.
Утром, когда все холодное, переход на газ стал лучше, иногда практически не заметно. Форсунки за время прогрева двигателя, до момента перехода на газ нагреваются градусов до +10...20 (на улице было -7). Может позже попробую увеличить ток нагрева. http://s19.postimage.org/pc20zh7wv/30122012439.jpg |
Цитата:
|
как расход?кислородный датчик отключил?
|
Цитата:
Цитата:
|
а в прошивке что именно правил?
|
Цитата:
Мне помогло. |
Катаюсь, вроде все довольно не плохо. Расход по городу 8,7...9,3 литра (прогрев до 35 на бензине), по трассе толком не знаю. Тяга отличная, работает стабильно.
Но есть одно НО, на малых нагрузках, при оборотах от 1000 до 1500 есть подергивания двигателя (вроде как от бедной смеси). Правил карты топливоподачи, стало лучше, но не идеально. http://s19.postimage.org/t0ezv3d5b/2...0_20_06_07.jpg Еще задрать график или с зажиганием поиграть?? Х.з. Хреново то, что для настройки мозгов, нужно каждый раз перепрошивать ЭБУ. Газомозг в этом плане гораздо удобнее. |
На низах добавьте топливо подачу пока дергаться не перестанет, а на верхах уберите слегка, расход и упадет немного.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1 уменьшить зазор на свечах 2 припозднить зажигание в данной режимной точке |
Цитата:
|
Цитата:
|
сейчас у меня в прошивке стоит твой график,но у меня двиг 1.1,и прошивка там совсем другая прошивку скину
|
жду прошивку, интересно глянуть
|
По поводу подергушек двигателя:
-еще немного поднял топливоподачу на режиме малой нагрузки на оборотах 1000...1600 - дергается меньше, но все равно дергается; -поднял УОЗ градусов на 7...8 (такой УОЗ был на 1-м поколении) от стокового - дергаться перестала; -увеличил зазор на свечах с 0,9 до 1,1мм - опять подергушки. |
Цитата:
|
Цитата:
На зазоре 1.1мм по прошлым наблюдениям бял ниже расход. Завтра сделаю 0,75. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Зазор для газа 0.8. Для бензина 1 - 1.1.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 13:43. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.