ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Утепление фасадов. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=31938)

Ali 13.12.2015 21:52

Что касается рекуператоров для панельного дома то они могут быть любыми децентрализованными. Хоть Львов, хоть Севастополь, хоть Япония...
Фишка в том, что за электроэнергию для их работы жильцы персонально платить не должны (отдельная линия в каждую квартиру и тарификация как за лифт). Плюс сознательность. Иначе, будут просто открывать окна... И всё на смарку.

ATV 13.12.2015 22:18

Цитата:

Сообщение от Ali (Сообщение 3282821)
Для средней совковой квартиры или частного дома вполне достаточно одного рекуператора
http://prana.org.ua/ua/

Где его лучше ставить, на кухне или в зале не подскажу. В вентиляции не специалист...
Ну и междукомнатные двери придётся держать полуоткрытыми (или делать решётки, если двери плотные).

Цитата:

Сообщение от Ali (Сообщение 3282827)
Что касается рекуператоров для панельного дома то они могут быть любыми децентрализованными. Хоть Львов, хоть Севастополь, хоть Япония...
Фишка в том, что за электроэнергию для их работы жильцы персонально платить не должны (отдельная линия в каждую квартиру и тарификация как за лифт). Плюс сознательность. Иначе, будут просто открывать окна... И всё на смарку.

Не специалист но при этом критикуете. Даете ссылку на сайт где цен нет. И как вы себе представляете, ну купил я рекуператор а потом в ЖЭК и ЭЛЕКТРОЭНЕРГО с требованием давайте мне отдельную линию причем за ваш счет?

кук 14.12.2015 08:54

Цитата:

Сообщение от Ali (Сообщение 3282827)
Что касается рекуператоров для панельного дома то они могут быть любыми децентрализованными. Хоть Львов, хоть Севастополь, хоть Япония...
Фишка в том, что за электроэнергию для их работы жильцы персонально платить не должны (отдельная линия в каждую квартиру и тарификация как за лифт). Плюс сознательность. Иначе, будут просто открывать окна... И всё на смарку.

Похоже, вы витаете в облаках с этой идеей.

SeMeNUA 14.12.2015 21:58

Цитата:

Сообщение от Ali (Сообщение 3281635)
Без рекуперации стены советского жилого фонда утеплять бессмысленно. Т.к. дышать будет нечем, придёться открывать окна,

:wall:
Я думал адепты теории "дышать через стены" уже перевелись, ан нет.
Камрад, а можешь объяснить с применением формул/норм какое количество воздуха для "дышания" проходит через стену?

Ну и то, что кирпич утеплять пенопластом нельзя (тогда как газобетон можно) - это хит. Хотелось бы аргументацию послушать.
Ну и цоколь ПСБ утеплять нельзя, только ЭППС. Ибо ПСБ мокнет от контакта с влагой.
А вот утепляться изнутри - только с парозащитной мембраной по стенам, иначе придется в грибники записываться.

P.S. паропроницаемость слоя утепления по-правильному должна быть выше паропроницаемости утепляемой стены дабы не было влагонакопления в стене. Как в этом случае пенопласт мешает "дышать через стены" людям, которые свободно дышали в том же помещении до приклеивания пенопласта - загадка.

Ali 15.12.2015 00:37

Цитата:

Сообщение от ATV (Сообщение 3282870)
Не специалист но при этом критикуете. Даете ссылку на сайт где цен нет. И как вы себе представляете, ну купил я рекуператор а потом в ЖЭК и ЭЛЕКТРОЭНЕРГО с требованием давайте мне отдельную линию причем за ваш счет?

Я не специалист в области вентиляции. Что касается пенопласта, то здесь у меня знаний достаточно. Дабы не гнать пургу, почитайте п.5.33 ДБН В.2.6-33:2008.
Думаю этого хватит.
Что касается совета с отдельной линией, то он,безусловно, не для Вас,как квартировладельца, а для домового товарищества. Ну и Вас, как его будущего члена. А я, надеюсь, что у нас этим закончится(кстати наш ЖЭК уже, указом сверху, разогнали). Иначе наши панельки дешевле снести будет...

Ali 15.12.2015 01:26

Пенопласт пропускает воздух, но не водяной пар. Влага в стене идёт изнутри-наружу. Если её перекрыть пенопластом снаружи она останеться в стене. Вопрос, куда она пойдёт дальше? По грамотному, она должна уходить по цементно-клеевому основанию пенопласта вверх и вниз и, через паропроницаемые перемычки (хотя бы через 3 этажа) выходить наружу.
Но это если основание выполнено по западной церезит-системе...
А мокрая кирпичная или бетонная стена греет значительно хуже сухой.
В итоге, если в помещении много людей, выдыхающих водяной пар, на наших кустарных стенах, рано или поздно, начнёт греть только 5-ти сантиметровый слой пеноплласта.

SeMeNUA 15.12.2015 01:46

Цитата:

Сообщение от Ali (Сообщение 3283840)
Пенопласт пропускает воздух, но не водяной пар.

:drama: а вот ДБН В.2.6-31:2006 с тобой не согласен, от слова вообще
Код:

Додаток Л
Плити пінополістирольні: коефіцієнт паропроникності μ , 0,05 мг/(м·год·Па)

Все описанные тобой ужасы происходят при неправильном выборе толщины пенопласта, когда паропроницаемость его получается ниже, чем паропроницаемость стены. Тогда и начинается влагонакопление в стене, которое выражается в мокрых стенах, плесени и грибке.

Ну а про вывод пара по клею и по противопожарным поясам из ваты - это вообще :wall: У поясов из ваты даже в названии написали их назначение ;-) А по паропроницаемости (т.е. способности вывести пар) нескольких метров клея сольют даже полиэтиленовой пленке...

Андрей Олегович 15.12.2015 02:56

Цитата:

Сообщение от Ali (Сообщение 3283840)
стена греет

Вот оно что оказывается.
а я на пртяжении 25 лет думал,
что греют отопительные приборы.

кук 15.12.2015 08:31

Цитата:

Сообщение от Ali (Сообщение 3283814)
Я не специалист в области вентиляции. Что касается пенопласта, то здесь у меня знаний достаточно. Дабы не гнать пургу, почитайте п.5.33 ДБН В.2.6-33:2008.
Думаю этого хватит.
Что касается совета с отдельной линией, то он,безусловно, не для Вас,как квартировладельца, а для домового товарищества. Ну и Вас, как его будущего члена. А я, надеюсь, что у нас этим закончится(кстати наш ЖЭК уже, указом сверху, разогнали). Иначе наши панельки дешевле снести будет...

Пурга, как раз, вами несется- кто это в многоквартирном доме захочет стены ковырять ради виртуальной пользы, кто захочет дорогую плитку, обои и проч портить? Тут стояк, уже существующий, проблема поменять, а вентиляцию???
Да и зачем тогда про вентиляцию, если не специалист?

masster 15.12.2015 22:28

Цитата:

Сообщение от Ali (Сообщение 3283840)
Пенопласт пропускает воздух, но не водяной пар. Влага в стене идёт изнутри-наружу. Если её перекрыть пенопластом снаружи она останеться в стене. Вопрос, куда она пойдёт дальше? По грамотному, она должна уходить по цементно-клеевому основанию пенопласта вверх и вниз и, через паропроницаемые перемычки (хотя бы через 3 этажа) выходить наружу.
Но это если основание выполнено по западной церезит-системе...
А мокрая кирпичная или бетонная стена греет значительно хуже сухой.
В итоге, если в помещении много людей, выдыхающих водяной пар, на наших кустарных стенах, рано или поздно, начнёт греть только 5-ти сантиметровый слой пеноплласта.

Вообще то, немного выше, мы тут уже обсудили, что толщиной стены, по сравнению с эффектом утеплителя, можно пренебречь.

SeMeNUA 16.12.2015 16:49

Цитата:

Сообщение от masster (Сообщение 3284509)
толщиной стены, по сравнению с эффектом утеплителя, можно пренебречь.

ну это смотря какая стена. Некоторые и 300-400мм газобетона еще сверху 10-кой пенопласта укрывают, а в этом случае газобетон имеет бОльший теплоизолирующий эффект, чем пенопласт.
Или классический вариант нашего местного утепления многоэтажек - 5см пенопласта на 30см керамзитобетонной стены (которая сама по себе эквивалент где-то 4см пенопласта). Так что стеной пренебрегать можно далеко не всегда.

Другое дело, что отсыревание стены и все последующие плюшки в виде увеличения теплопроводности, появление плесени и грибка - это все результат утепления "немного по-дибильному" (с), когда не считают точку росы и паропроницаемость стены и утеплителя.

кук 16.12.2015 17:29

Это хорошо, если материал однородный хоть немного в общей масс- тот же пено/газобетон, а как считать стену из крымского, жутко пористого местами ракушечника, и кладки/штукатурки, которые тоже имеют разную толщину?

SeMeNUA 16.12.2015 19:25

Паропроницаемость ракушки (она же известняк), вполне себе есть и в старом СНиП II-3-79 и в современном ДБН В.2.6-31:2006. Оттуда и плясать.

Проблема, конечно, в никем не контролируемом качестве современной ракушки. Я бы считал по самому плохому варианту (самая легкая ракушка в СНиПе 1400 кг/куб) - паропроницаемость 0,11 мг/(м·ч·Па) + запас до 0,15 взять для расчета. Получится, что на стену толщиной в камень можно до 12см пенопласта лепить смело.

Цифры для штукатурки/кладки аналогично берутся из той же таблицы (для штукатурки данные по примененному раствору)

кук 16.12.2015 21:29

Цитата:

Сообщение от SeMeNUA (Сообщение 3285285)
Паропроницаемость ракушки (она же известняк), вполне себе есть и в старом СНиП II-3-79 и в современном ДБН В.2.6-31:2006. Оттуда и плясать.

Проблема, конечно, в никем не контролируемом качестве современной ракушки. Я бы считал по самому плохому варианту (самая легкая ракушка в СНиПе 1400 кг/куб) - паропроницаемость 0,11 мг/(м·ч·Па) + запас до 0,15 взять для расчета. Получится, что на стену толщиной в камень можно до 12см пенопласта лепить смело.

Цифры для штукатурки/кладки аналогично берутся из той же таблицы (для штукатурки данные по примененному раствору)

При оказии сделаю фото этого блока и попрошу оценить. Хорошо?

masster 16.12.2015 22:35

Цитата:

Сообщение от SeMeNUA (Сообщение 3285285)
Паропроницаемость ракушки (она же известняк), вполне себе есть и в старом СНиП II-3-79 и в современном ДБН В.2.6-31:2006. Оттуда и плясать.

Проблема, конечно, в никем не контролируемом качестве современной ракушки. Я бы считал по самому плохому варианту (самая легкая ракушка в СНиПе 1400 кг/куб) - паропроницаемость 0,11 мг/(м·ч·Па) + запас до 0,15 взять для расчета. Получится, что на стену толщиной в камень можно до 12см пенопласта лепить смело.

Цифры для штукатурки/кладки аналогично берутся из той же таблицы (для штукатурки данные по примененному раствору)

Я честно не понял. Не потому что непонятно объяснено, а просто потому, что не вникал.
Как дляот чайника, вопрос.- Если дом со стенами в силикатный кирпич, утеплить 100мм пенопластом 24кг\м2, на клеящей смеси. это нормально? Или что то не так? И что нужно сделать, что бы было так.?

12www 16.12.2015 22:49

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3283883)
Да и зачем тогда про вентиляцию, если не специалист?

В Украине Все ЧЁТКО разбираются в строительстве.Имхо!!

12www 16.12.2015 22:51

Цитата:

Сообщение от masster (Сообщение 3284509)
Вообще то, немного выше, мы тут уже обсудили, что толщиной стены, по сравнению с эффектом утеплителя, можно пренебречь.

Нельзя пренебрегать стеной. Потому, что нельзя. Научное ИМХО.

12www 16.12.2015 22:55

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3285197)
Это хорошо, если материал однородный хоть немного в общей масс- тот же пено/газобетон, а как считать стену из крымского, жутко пористого местами ракушечника, и кладки/штукатурки, которые тоже имеют разную толщину?

ПО Формуле для каждого слоя со сложением в конце. Причем многослойность увеличивает к-т теплосопротивления, даже если эти слои не очень "тёплые".

kudrik 16.12.2015 23:06

Цитата:

Сообщение от masster (Сообщение 3285456)
....вопрос.- Если дом со стенами в силикатный кирпич, утеплить 100мм пенопластом 24кг\м2, на клеящей смеси. это нормально? ...

Именно так взял и сделал, год назад. Две комнаты были пристроены к дому давно. За всю жизнь в них не было так тепло и сухо , как сейчас.
Даже раньше не было тепло, хоть и газ был по 10 копеек без счётчика.

Утепляйтесь пенопластом снаружи. И никого не слушайте. Чем толще, тем лучше.

З.Ы. Этим летом, в сильную жару -- только и отсиживался в этих комнатах без кондиционера, было прохладно.

masster 16.12.2015 23:11

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3285489)
Именно так взял и сделал, год назад. Две комнаты были пристроены к дому давно. За всю жизнь в них не было так тепло и сухо , как сейчас.
Даже раньше не было тепло, хоть и газ был по 10 копеек без счётчика.

Утепляйтесь пенопластом снаружи. И никого не слушайте. Чем толще, тем лучше.

З.Ы. Этим летом, в сильную жару -- только и отсиживался в этих комнатах без кондиционера, было прохладно.

и мне вот совсем не понятна эта кутерьма с намоканием стен??? Как стена, может стать такой мокрой, что бы тепло не держала? Ведь всем известно, что зимой, очень низкая влажность в комнатах. Влага вся б ушла в комнату! И потом, за лето, что стена в кирпичь, не высохнет? Какой то парадокс получается. Это ж не парилка утеплена, которая к тому же, работает круглосуточно и без выходных.

12www 16.12.2015 23:17

Цитата:

Сообщение от masster (Сообщение 3285456)
Я честно не понял. Не потому что непонятно объяснено, а просто потому, что не вникал.
Как дляот чайника, вопрос.- Если дом со стенами в силикатный кирпич, утеплить 100мм пенопластом 24кг\м2, на клеящей смеси. это нормально? Или что то не так? И что нужно сделать, что бы было так.?

Вопрос не корректен. Уж извините не удержался. Регион догадался - Харьков. Стену предполагаю из силикатного кирпича толщиной в кирпич т. е. 250мм.
Не хочу делать расчёт, но навряд ли ошибусь утверждая, что утепление её 100мм пенопласта "по системе Церезит" чутарик не дойдёт до нормы ДБН. Но сопротивление теплопередаче будет выше чем утепление стандартной наружной стены толщиной 510мм пенопластом 50мм. Для ДБНа, думаю, нужно 120-150мм на эту стену.
Такой вид утепления самый дешевый сегодня и не лучший. Чёт я сильно много наваял. Всем Удачи.

12www 16.12.2015 23:29

Цитата:

Сообщение от masster (Сообщение 3285495)
и мне вот совсем не понятна эта кутерьма с намоканием стен??? Как стена, может стать такой мокрой, что бы тепло не держала? Ведь всем известно, что зимой, очень низкая влажность в комнатах. Влага вся б ушла в комнату! И потом, за лето, что стена в кирпичь, не высохнет? Какой то парадокс получается. Это ж не парилка утеплена, которая к тому же, работает круглосуточно и без выходных.

С установкой китайских и других герметичных дверей(с резинками по примыканиям) и металлопластиковых окон влажность в квартирах ВЫросла потому как уменьшилась (ИСЧЕЗЛА) приточно-вытяжная вентиляция. Но чтобы мы не говорили А УТЕПЛЕНИЕ ЭТО ДОБРО, зло это неумение пользоваться вентиляцией, которая расчитана на щели в окнах и дверях.

Олег Андреевич 16.12.2015 23:50

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3285489)
Именно так взял и сделал, год назад. Две комнаты были пристроены к дому давно. За всю жизнь в них не было так тепло и сухо , как сейчас.
Даже раньше не было тепло, хоть и газ был по 10 копеек без счётчика.

Утепляйтесь пенопластом снаружи. И никого не слушайте. Чем толще, тем лучше.

З.Ы. Этим летом, в сильную жару -- только и отсиживался в этих комнатах без кондиционера, было прохладно.

Золотые слова Юрий Венедиктович (с)

А то часто последнее время чую от люда " та я под гипс ваты напихаю будет ништяк":D

Утеплять надо стену снаружи. Вот тогда будет толк.

kudrik 16.12.2015 23:53

Цитата:

Сообщение от 12www (Сообщение 3285499)
.... Для ДБНа, думаю, нужно 120-150мм на эту стену.....

Абсолютно поддерживаю. Когда я делал 100 мм - просто не было ничего более толстого. Взял то, что было.

А так смотрю иногда теле/передачи про европу. По ихним(евро) меркам -- толщина пенопласта менеее 135 мм не принимается к эксплуатации комиссией.

SeMeNUA 17.12.2015 00:07

Цитата:

Сообщение от masster (Сообщение 3285456)
Если дом со стенами в силикатный кирпич, утеплить 100мм пенопластом 24кг\м2, на клеящей смеси. это нормально?

это то, что доктор прописал. Только пенопласт марки 25, а реального веса в нем от 15.1 и до 25кг/м3

Цитата:

Сообщение от masster (Сообщение 3285495)
Как стена, может стать такой мокрой, что бы тепло не держала? Ведь всем известно, что зимой, очень низкая влажность в комнатах. Влага вся б ушла в комнату! И потом, за лето, что стена в кирпичь, не высохнет?

если совсем на пальцах: человек в процессе своей жизнедеятельности испаряет влагу (дышит, потеет, готовит жрать и т.д.). Она из помещения выводится на улицу через вентиляцию и стены.
Влажность, которая у нас зимой низкая в помещении, она ж относительная, а не абсолютная. При охлаждении комнатного воздуха до уличной температуры его влажность сильно растет, от чего и можно зимой на окнах наблюдать конденсат.
В общем, влага в виде пара через стену выходит на улицу. Когда стена однослойная, то проблем нет. Когда многослойная, то начинаются ньюансы. Если вдруг первый, внутренний слой, при заданной температуре и влажности воздуха, сможет пропустить через себя больше пара (допустим 5мг за час), а наружный слой меньше (всего 3мг за час), то остаток пара останется в стене, чем поднимет ее влажность.
Чем мокрее становится стена, тем хуже она держит тепло и тем хуже климат в помещении. Потому и написано в ДБНе требование, что каждый последующий слой в многослойной стене должен иметь бОльшую паропроницаемость.
В общем, ща придет лесник АО и всех разгонит скажет, что я лох все более по-умному расскажет если захочет

masster 17.12.2015 00:13

Цитата:

Сообщение от SeMeNUA (Сообщение 3285532)
это то, что доктор прописал. Только пенопласт марки 25, а реального веса в нем от 15.1 и до 25кг/м3


если совсем на пальцах: человек в процессе своей жизнедеятельности испаряет влагу (дышит, потеет, готовит жрать и т.д.). Она из помещения выводится на улицу через вентиляцию и стены.
Влажность, которая у нас зимой низкая в помещении, она ж относительная, а не абсолютная. При охлаждении комнатного воздуха до уличной температуры его влажность сильно растет, от чего и можно зимой на окнах наблюдать конденсат.
В общем, влага в виде пара через стену выходит на улицу. Когда стена однослойная, то проблем нет. Когда многослойная, то начинаются ньюансы. Если вдруг первый, внутренний слой, при заданной температуре и влажности воздуха, сможет пропустить через себя больше пара (допустим 5мг за час), а наружный слой меньше (всего 3мг за час), то остаток пара останется в стене, чем поднимет ее влажность.
Чем мокрее становится стена, тем хуже она держит тепло и тем хуже климат в помещении. Потому и написано в ДБНе требование, что каждый последующий слой в многослойной стене должен иметь бОльшую паропроницаемость.
В общем, ща придет лесник АО и всех разгонит скажет, что я лох все более по-умному расскажет если захочет

Понятно.
А 24кг. Это я взвешивал. Это реально 24.

SeMeNUA 17.12.2015 00:15

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3285388)
При оказии сделаю фото этого блока

я понимаю, что в блоке могут быть как каверны в кулак, так и сквозные отверстия, ибо это ракушняк. Но ведь не все блоки такие в сферической стене в вакууме. один блок нормальный, второй дырявый, третий вообще хоть на выставку. А в среднем по палате и выведены показатели в таблице ДБНа. Вот и оцените на морской выпуклый глаз, какая плотность у блоков в Вашей стене ибо паропроницаемость как раз от плотности и пляшет.

SeMeNUA 17.12.2015 00:19

Цитата:

Сообщение от masster (Сообщение 3285535)
А 24кг. Это я взвешивал. Это реально 24.

если пенопласт был сухой, то это просто волшебный результат. Можно смело клеить на стену (ну или забарыжить по спекулятивной цене тому, кому под стяжку нужен, а себе за эти деньги купить от 15кг/куб, но в бОльших объемах :) ).У нас под видом 35-го продают 18кг на нашем местном заводе, более плотного не давят. А утепляльщики цепляют на стену массово 8-10кг/куб, это я тоже в магазине взвешивал.

P.S. а это был точно ПСБ, он же пенопласт в простонародье, а не ЭППС? А то ЭППС как раз на фасад нельзя, вернее можно, но сильно сложнее.

Андрейко 17.12.2015 02:25

http://characters.termosilat.com/

http://keramoizol.km.ua/

Призываю Окадемека АО и всех утепленных в будущем и настоящем.

как вам материал шо по ссылкам? Брать или ну его нафиг? У кого какие мнения на сей продукт. Ибо в наших краях пенопласт офигел от цены. 50мм-100рваных, 100мм-200рваных. Про клей сетку и прочее ваще печально вспоминать.

Но 100мм мне как бы и не надо. У родителей дом из дранки зацементированной, окна пластмассовые. В печке форсунка. На сегодня,за прошлый месяц, было 200кубов газа/месяц. У тещи в 2 комнатной чешке, за этот же месяц около 300кубов. Но котел аристон и автономка.
Так шо вот и думаю, впрягаться с 50мм пенопластом или эту жижу по стенам мазануть?

predsedatel 17.12.2015 02:40

Цитата:

Сообщение от Андрейко (Сообщение 3285587)

херня (гербалайф какойто)
пенопаст самый дешевый, если он у вас дорогой то остальное должно быть еще дороже .

кук 17.12.2015 09:54

Цитата:

Сообщение от SeMeNUA (Сообщение 3285546)
если пенопласт был сухой, то это просто волшебный результат. Можно смело клеить на стену (ну или забарыжить по спекулятивной цене тому, кому под стяжку нужен, а себе за эти деньги купить от 15кг/куб, но в бОльших объемах :) ).У нас под видом 35-го продают 18кг на нашем местном заводе, более плотного не давят. А утепляльщики цепляют на стену массово 8-10кг/куб, это я тоже в магазине взвешивал.

P.S. а это был точно ПСБ, он же пенопласт в простонародье, а не ЭППС? А то ЭППС как раз на фасад нельзя, вернее можно, но сильно сложнее.

Вывод из всего я вижу один- справочники - хорошо, правильно, но решить правильно задачу практически невозможно, только эмпирически, а точнее и чаще- на что есть деньги, тем и лепим. Хорошо, если есть пено/газобетон одной партии, там хоть примерно все однородно, блоки ровные, швы тонкие, а ракушечник и разный, и можно по разному класть- и слои горизонтально, и вертикально, и думаю- картина будет разная, не?
1- если плотность ПП колеблется в пределах +/- лапоть от написанной, по какой считать?
2- если качество и свойства камня колеблются вообще неизвестно как- что считать? Швы из цементного раствора тоже разной толщины, их считать и как?
3- много раз задавал вопрос- все как-то пытаются и учитывают проводимость стены, ПП, а кто и как учитывает проводимость финишных слоев по ПП и краски? Они что-то пропускают, или нет, сколько???

кук 17.12.2015 09:58

Цитата:

Сообщение от Андрейко (Сообщение 3285587)
http://characters.termosilat.com/

http://keramoizol.km.ua/

Призываю Окадемека АО и всех утепленных в будущем и настоящем.

как вам материал шо по ссылкам? Брать или ну его нафиг? У кого какие мнения на сей продукт. Ибо в наших краях пенопласт офигел от цены. 50мм-100рваных, 100мм-200рваных. Про клей сетку и прочее ваще печально вспоминать.

Но 100мм мне как бы и не надо. У родителей дом из дранки зацементированной, окна пластмассовые. В печке форсунка. На сегодня,за прошлый месяц, было 200кубов газа/месяц. У тещи в 2 комнатной чешке, за этот же месяц около 300кубов. Но котел аристон и автономка.
Так шо вот и думаю, впрягаться с 50мм пенопластом или эту жижу по стенам мазануть?

Настораживает меня эта реклама с этим керамоизолом- ...не менее 30% Тут - 30, экономитель газа- до 45, экономитель электричества -до 38, красота!

Андрейко 17.12.2015 10:15

Так от и я чет подссыкиваю. Ну не верится мне в 1мм утеплителя. Но так как с физикой процесса не знаком, то надеюсь на совет знающих. Видюхи с электроплиткой и льдом конечно интересные. Но я как Станиславский)

vics13 17.12.2015 10:36

Цитата:

Сообщение от Андрейко (Сообщение 3285587)
http://characters.termosilat.com/

http://keramoizol.km.ua/

Призываю Окадемека АО и всех утепленных в будущем и настоящем.

как вам материал шо по ссылкам? Брать или ну его нафиг? У кого какие мнения на сей продукт. Ибо в наших краях пенопласт офигел от цены. 50мм-100рваных, 100мм-200рваных. Про клей сетку и прочее ваще печально вспоминать.

Но 100мм мне как бы и не надо. У родителей дом из дранки зацементированной, окна пластмассовые. В печке форсунка. На сегодня,за прошлый месяц, было 200кубов газа/месяц. У тещи в 2 комнатной чешке, за этот же месяц около 300кубов. Но котел аристон и автономка.
Так шо вот и думаю, впрягаться с 50мм пенопластом или эту жижу по стенам мазануть?

Фіг зна шо то за мазюки пропонують. Не бачив, який від них ефект не знаю.
Відносно 50-ти мм пінопласту. У мене друга зима з утепленням. Автономка. Квартира трикімнатна, з трьох сторін стіни зовнішні. Так от у цьому році за листопад сумарна витрата газу - 45 кубів, за грудень на сьогодні - 40. Температура в помешканні якраз комфортна для мене 20-22 градуса.

кук 17.12.2015 11:07

Так в цьому році боженька дозволив нам розслабитись трохи, аби в лютому не згадав про кожуха...

vics13 17.12.2015 11:27

Та да. В цьому році природа нас трохи милує.
Хоча якщо говорити про утеплення пінопластом то завдяки погоді зараз я маю триразову економію у порівнянні з відповідним періодом коли утеплення ще не було.
Причому знаю жадібних (можна навіть сказати скупих ;-)) людей, які 12 років живуть в квартирі з силікатними стінами з утепленням пінопластом і автономкою. І ніяких проблем у них ні з поганим паропропусканням через стіни, ні із спричиненим ним намоканням стін взимку немає.
Навіть влітку є користь. Витрати на електрику, яку споживає кондиціонер, відчутно нижчі.

Ali 17.12.2015 11:53

Цитата:

Сообщение от SeMeNUA (Сообщение 3283847)
:drama: а вот ДБН В.2.6-31:2006 с тобой не согласен, от слова вообще
Код:

Додаток Л
Плити пінополістирольні: коефіцієнт паропроникності μ , 0,05 мг/(м·год·Па)

Все описанные тобой ужасы происходят при неправильном выборе толщины пенопласта, когда паропроницаемость его получается ниже, чем паропроницаемость стены. Тогда и начинается влагонакопление в стене, которое выражается в мокрых стенах, плесени и грибке.

Ну а про вывод пара по клею и по противопожарным поясам из ваты - это вообще :wall: У поясов из ваты даже в названии написали их назначение ;-) А по паропроницаемости (т.е. способности вывести пар) нескольких метров клея сольют даже полиэтиленовой пленке...

Документы надо читать правильно
"1.2 При проектуванні теплоізоляційної оболонки будинку на основі багатошарових конструкцій треба розташовувати з внутрішньої сторони конструкцій шари з матеріалів, що мають більш високу теплопровідність, теплоємність та опір паропроникненню. (ДБН В.2.6-31:2006)"
"Опір паропроникненню" и "коефициент паропроникності" ЭТО ОБРАТНО ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ. Так что, если не учитывать пожар, то согласно вышеизложенному п. 1.2 ДБН пенопласт лучше ставить внутри здания.
Ибо, "коефициент паропроникності" для кирпичной кладки 0.11 мг/(м·год·Па), а для керамзитобетона, который использовался в стеновых панелях 0.19-0.11.
Т.е. "опір паропроникненню" этих конструкций в 5-10 раз ниже чем у пенопласта (с его коэф. 0.05).
Ещё раз повторяю: "парциальное давление водяного пара, в отапливаемый период, заставляет последний идти изнутри помещения -наружу, навстречу потоку холодного воздуха через стену.
Поэтому, если закрыть традиционные стеновые материалы пенопластом снаружи, то в кирпиче и бетоне будет накапливаться водяной пар (который внутри выдыхают люди).
А если толщина пенопласта снаружи недостаточна и точка росы попадает в основной материал стены, а не в пенопласт, то этот основной материал стены становиться мокрым, хуже, или вообще не греет, а греет один пенопласт, который старужи. Как результат - в таком помещении становиться холоднее и в них на стенах может появиться конденсат.

А что касается клеевых подстилающих слоёв под пенопласт, то в фирменных европейских многошаровых конструкциях они, по сравнению с обыкновенным клеем имеют пониженный "опір паропроникненню або вищий коефіціент паропроникності" по сравнению с, обычно, применяемыми на Украине клеями (тут вы правы).
Но наши дикие бригады не в состоянии продублировать эти конструкции.
Так что, лучше не испытывать судьбу и цеплять, в помещениях с людьми, на всё, выше цоколя (т.к. пар вниз не идёт), снаружи базальтовую вату.

Ali 17.12.2015 12:05

Цитата:

Сообщение от masster (Сообщение 3285535)
Понятно.
А 24кг. Это я взвешивал. Это реально 24.

Значит Вам повезло с производителем. По нащим ГОСТам 25-й пенопласт это 11-18 кг/м3. Импортёры не бодяжат и дают, обычно, 23-24 кг/м3

Ali 17.12.2015 12:10

Цитата:

Сообщение от Андрейко (Сообщение 3285689)
Так от и я чет подссыкиваю. Ну не верится мне в 1мм утеплителя. Но так как с физикой процесса не знаком, то надеюсь на совет знающих. Видюхи с электроплиткой и льдом конечно интересные. Но я как Станиславский)

Да развод это. Учить физику в школе надо было.
А фокус с утюгом можно повторить если использовать вместо керамоизола обыкновенную бумагу (если t меньше 150 С).

Ali 17.12.2015 12:12

Цитата:

Сообщение от vics13 (Сообщение 3285721)
Фіг зна шо то за мазюки пропонують. Не бачив, який від них ефект не знаю.
Відносно 50-ти мм пінопласту. У мене друга зима з утепленням. Автономка. Квартира трикімнатна, з трьох сторін стіни зовнішні. Так от у цьому році за листопад сумарна витрата газу - 45 кубів, за грудень на сьогодні - 40. Температура в помешканні якраз комфортна для мене 20-22 градуса.

Ещё не вечер. Если живеёт одна бабушка, то да. А если людей много, и зимы пойдут холодные, то рано или поздно в стенах накопится влага и начнуться проблемы.

Ali 17.12.2015 12:23

Эщё раз повторяю.
Из какого бы материалла наши предки не делали стены - они делали их на принятую в то время стоимость энергоносителя (дрова, уголь, газ).
Все эти стены имели примерно одинаковое сопротивление теплопередаче (хотя и разную толщину).
Если стоимость энергоносителя выросла примерно в 3 раза, то и сопротивление теплопередаче, в расчёте на 25-50 лет эксплуатации, надо, тоже, увеличивать примерно одинаково. А это (по нормам), примерно, 10см стандартного утеплителя на стену для всей территории Украины (кроме Крыма и Закарпатья).
Вечно, тёплых зим не будет.
И не забывайте о чердаках и цоколях с подвалами.
Исключение из этих правил - халявная цена на энергоноситель, и, возможно, рекуперация воздуха вместе с пластиковыми закрытыми нагрухо окнами (30% экономии).

Ali 17.12.2015 12:24

Всё остальное - это блажъ. Субсидии не рассматриваю, не компетентен.

SeMeNUA 17.12.2015 12:38

Цитата:

Сообщение от Ali (Сообщение 3285790)
Документы надо читать правильно
......
Т.е. "опір паропроникненню" этих конструкций в 5-10 раз ниже чем у пенопласта (с его коэф. 0.05).

:wall: Ну хватит уже нести эту чушь.
Я то как раз читать их умею, и размерности величин в том числе.
Там в этом самом коэф. не случайно в размерности есть "метр", который означает, что это итоговая паропроницаемость слоя зависит от толщины материала.
А теперь возьми калькулятор в руки и посчитай, у чего будет больше "опір паропроникненню", у 5 см пенопласта (с его коэф. 0.05) или у 25 см кирпича (с его коэф. 0.11). А заодно еще раз вдумчиво покури тобой же процитированную фразу "з внутрішньої сторони конструкцій шари з матеріалів, що мають більш високу теплопровідність" и никогда больше не говори никому, что внутри идеально пенопласт лепить.


Цитата:

По нащим ГОСТам 25-й пенопласт это 11-18 кг/м3
ну сколько можно лепить отсебятину (тут смайл фейспалма).
ДСТУ Б В.2.7-8-94:
Код:

|    Найменування    |        Норма для плит марок              |
|    показників    |-------------------------------------------|
|                    |    15    |    25    |  35    |  50    |
|----------------------------------------------------------------|
|Густина, кг/м3      |  До 15  | Від 15,1 | Від 25,1 | Від 35,1 |
|                    |          |  до 25,0 |  до 35,0 |  до 50,0

Цитата:

Сообщение от Андрейко (Сообщение 3285689)
Видюхи с электроплиткой и льдом конечно интересные. Но я как Станиславский)

Развод это все, не ведись. На строимдоме как-то человек пытался эту фигню впаривать, тоже с утюгом красиве видеоролики показывал. Народ вроде как даже заинтересовался, спорил о реальности такой "теплоизоляции". Неоднократно приглашали его на встречу форумчан приехать с чудо-материалом для проведения эксперимента вида "берем две 2 одинаковых банки, одну красим чудо-краской, затем в обе заливаем горячую воду и ставим на холод. Спустя несколько часов меряем температуру воды в банках". В итоге на встречу никто не пришел, человек больше на форуме со своим чудо-материалом не всплывал ;-)

SeMeNUA 17.12.2015 12:50

кук
На стену ПП ниже 25-й честной клеить нельзя, а для нее цифры есть (в принципе, даже для 15-й плотности есть, если сильно хочется по-дешевле).
Проводимость и финишных слоев и красок тоже есть, у производителей интересующего материала ее смотреть можно.
Швы из цементного раствора - да, свой вклад вносят в проводимость стены. Можно сильно заморочиться и посчитать общую площадь шва на квадрат (ведь толщина шва гуляет не от 1 до 10 см, 2-4 см в среднем на тех постройках из ракухи, что я видел), но можно и отбросить его, т.к. паропроницаемость цпс ниже, чем рыхлого ракушняка.
Ну а с качеством камня - я уже писал выше, я бы брал самое плохое значение табличное + еще накидывал "про запас"

кук 17.12.2015 12:51

Цитата:

Сообщение от Ali (Сообщение 3285810)
Эщё раз повторяю.
Из какого бы материалла наши предки не делали стены - они делали их на принятую в то время стоимость энергоносителя (дрова, уголь, газ).
Все эти стены имели примерно одинаковое сопротивление теплопередаче (хотя и разную толщину).
Если стоимость энергоносителя выросла примерно в 3 раза, то и сопротивление теплопередаче, в расчёте на 25-50 лет эксплуатации, надо, тоже, увеличивать примерно одинаково. А это (по нормам), примерно, 10см стандартного утеплителя на стену для всей территории Украины (кроме Крыма и Закарпатья).
Вечно, тёплых зим не будет.
И не забывайте о чердаках и цоколях с подвалами.
Исключение из этих правил - халявная цена на энергоноситель, и, возможно, рекуперация воздуха вместе с пластиковыми закрытыми нагрухо окнами (30% экономии).

Вот это:...Все эти стены имели примерно одинаковое сопротивление теплопередаче (хотя и разную толщину)...- удивляет.
Вот это:... Если стоимость энергоносителя выросла примерно в 3 раза, то и сопротивление теплопередаче, в расчёте на 25-50 лет эксплуатации, надо, тоже, увеличивать примерно одинаково... убивает наповал. Выходит, мне 8 лет назад надо было стены не в камень- 40 см, а три закладывать?

кук 17.12.2015 12:53

Цитата:

Сообщение от SeMeNUA (Сообщение 3285823)
кук
На стену ПП ниже 25-й честной клеить нельзя, а для нее цифры есть (в принципе, даже для 15-й плотности есть, если сильно хочется по-дешевле).
Проводимость и финишных слоев и красок тоже есть, у производителей интересующего материала ее смотреть можно.
Швы из цементного раствора - да, свой вклад вносят в проводимость стены. Можно сильно заморочиться и посчитать общую площадь шва на квадрат (ведь толщина шва гуляет не от 1 до 10 см, 2-4 см в среднем на тех постройках из ракухи, что я видел), но можно и отбросить его, т.к. паропроницаемость цпс ниже, чем рыхлого ракушняка.
Ну а с качеством камня - я уже писал выше, я бы брал самое плохое значение табличное + еще накидывал "про запас"

Оно все так, только 8 лет назад все виделось иначе, материалы брались доступные, а перспективы такие с ценами и не снились, см. мой последний пост.
И еще- о каком честном ПП можно говорить, если его лепят не по ГОСТ/ДСТУ, а по ТУ, которые позволяют много чего. Любой же показатель даже при сертификации должен просто влазить в рамки вписанного самим же производителем.

vics13 17.12.2015 13:07

Цитата:

Сообщение от Ali (Сообщение 3285802)
Ещё не вечер. Если живеёт одна бабушка, то да. А если людей много, и зимы пойдут холодные, то рано или поздно в стенах накопится влага и начнуться проблемы.

Хотілося б знати точну дату, коли наступить вечір.
Початкові умови: двоє дорослих + дитина + 58 горщиків з квітами, 7 з них об"ємом 10-12 літрів. 2 вентканали працюють справно. Вікна - пластик.
На даний момент вологість в квартирі за психрометром (у мене навіть таке є:D) 58-62% за температури 20-22 градуса.

кук 17.12.2015 13:13

Капець, та скоро...:hang:

SeMeNUA 17.12.2015 14:11

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3285827)
И еще- о каком честном ПП можно говорить, если его лепят не по ГОСТ/ДСТУ, а по ТУ, которые позволяют много чего. Любой же показатель даже при сертификации должен просто влазить в рамки вписанного самим же производителем.

Ну проверить теплопроводность, содержание фенолов и еще что-то заумное мы своими силами не сможем, а вот массу и горючесть - запросто.
В случае расчета толщины утеплителя нас именно масса (а точнее плотность) и интересует.
Ну и, в принципе, полистирол делают не в каждом подвале, потому с его характеристиками должно быть по-проще (ЕМНП в Украине его только один завод производил, да и тот в Горловке, вероятно уже не производит). А все эти наши "производители пенопласта" просто давят плиту из готового сырья и повлиять на что-то, кроме геометрии/плотности/горючести не могут

vics13
тссс, не отвлекайте камрада. А то он опять калькулятор не в ту руку возьмет и насчитает, что пенопласт надо лепить внутрь, на кирпич лепить нельзя, а по многометровому слою клея влага в пояса из ваты выйдет.
Или, может, он как раз общается с предками на спиритическом сеансе. Узнает у них как они считали теплосопротивление стен из подручных материалов и какие тогда нормы были, исходя из стоимости телеги дров и абонемента на сбор хвороста в лесу.

ivg 17.12.2015 16:43

У воды и бетона одинаковая теплопроводность.
Так что более влажные стены отлично "греют"

SeMeNUA 17.12.2015 18:44

ivg
на самом деле теплопроводность воды втрое ниже тяжелого бетона.
Только вот вода не бетон/кирпич/пенопласт замещает в стене, а занимает там место воздуха в порах материала. А потому теплопроводность при росте влажности растет.

кук 17.12.2015 18:53

А если еще и ветерок дует...ховайся!

Ali 17.12.2015 19:29

Цитата:

Сообщение от vics13 (Сообщение 3285833)
Хотілося б знати точну дату, коли наступить вечір.
Початкові умови: двоє дорослих + дитина + 58 горщиків з квітами, 7 з них об"ємом 10-12 літрів. 2 вентканали працюють справно. Вікна - пластик.
На даний момент вологість в квартирі за психрометром (у мене навіть таке є:D) 58-62% за температури 20-22 градуса.

Если не открывать окна на микропроветривание - лет через 8.
Но заставить Вас не открывать так эти окна можно, только, индивидуальным счётчиком тепла (газа) и дальнейшим повышением цен на энергоносители.
А такое, похоже, планируется.

Ali 17.12.2015 19:47

Короче. Хотите лепить пенопласт на кирпич - лепите.
На 5 лет Вам, его, точно хватит. Хоть 15-го, хоть 25-го.
Греть (это время) гараж он будет одинаково.
Если хотите подстраховаться - посчитайте его удельный вес (это несложно).
Меньше 20 кг/м3 я брать не рекомендую.
И ещё, для общего образования, разведите костёр под листом железа,чтобы красный стал, и положите на лист 2 кусочка пенопласта, последовательно.
Когда 1-й кусочек загорится - снимите его щипцами. Должен затухнуть меньше, чем за 20 сек. (Г2). Падающих капель быть не должно.
Второй кусок оставьте на листе, и посмотрите что с ним будет.
Когда всё посмотрите - тогда для себя решайте, брать эту партию или нет.

masster 17.12.2015 22:31

Цитата:

Сообщение от SeMeNUA (Сообщение 3285546)
если пенопласт был сухой, то это просто волшебный результат. Можно смело клеить на стену (ну или забарыжить по спекулятивной цене тому, кому под стяжку нужен, а себе за эти деньги купить от 15кг/куб, но в бОльших объемах :) ).У нас под видом 35-го продают 18кг на нашем местном заводе, более плотного не давят. А утепляльщики цепляют на стену массово 8-10кг/куб, это я тоже в магазине взвешивал.

P.S. а это был точно ПСБ, он же пенопласт в простонародье, а не ЭППС? А то ЭППС как раз на фасад нельзя, вернее можно, но сильно сложнее.

Мне его и дали в Жилстрое, под стяжку. Но он мне показался мягким, и я под стяжку купил полистирол 50мм. Да и высоты в 50мм стало жалко терять.

RAVC 17.12.2015 23:58

Цитата:

Сообщение от Ali (Сообщение 3286155)
Короче. Хотите лепить пенопласт на кирпич - лепите.
На 5 лет Вам, его, точно хватит. Хоть 15-го, хоть 25-го.
Греть (это время) гараж он будет одинаково.
Если хотите подстраховаться - посчитайте его удельный вес (это несложно).
Меньше 20 кг/м3 я брать не рекомендую.
И ещё, для обще
го образования, разведите костёр под листом железа,чтобы красный стал, и положите на лист 2 кусочка пенопласта, последовательно.
Когда 1-й кусочек загорится - снимите его щипцами. Должен затухнуть меньше, чем за 20 сек. (Г2). Падающих капель быть не должно.
Второй кусок оставьте на листе, и посмотрите что с ним будет.
Когда всё посмотрите - тогда для себя решайте, брать эту партию или нет.

Я видел, как горит ондулиновая крыша на доме - за время пока я позвонил в пожарку и приехала машина ( 3-5 минут) от крыши остались лишь некоторые стропила! Хорошо, что в доме никто еще не жил, так, ремонт делпли. Так что, теперь дерево в строительстве крыш не использовать???

кук 18.12.2015 09:33

Цитата:

Сообщение от RAVC (Сообщение 3286297)
Я видел, как горит ондулиновая крыша на доме - за время пока я позвонил в пожарку и приехала машина ( 3-5 минут) от крыши остались лишь некоторые стропила! Хорошо, что в доме никто еще не жил, так, ремонт делпли. Так что, теперь дерево в строительстве крыш не использовать???

Сайдинг тоже быстро, даже очень.

ArtemSaratov 18.12.2015 15:10

Цитата:

Сообщение от Ali (Сообщение 3281631)
Живу в Киеве. Наблюдаю полный бардак и нарушение норм в утеплении советского жилого фонда. Кому интересно - пишите в лычку. Скину нормативные документы-первоисточники.

Собственно - ОЧЕНЬ интересно!
Можно скинуть сюда?
Интересует только один "нормативный документ". А именно тот, в котором написано про норму утепления и стоит приписка "применять с 200хх года к домам любого года постройки".

Заранее спасибо за помощь в поисках первоисточниках на те нормы, которые нарушены.

ArtemSaratov 18.12.2015 15:25

Цитата:

Сообщение от Ali (Сообщение 3281631)
.......
Кирпичные стены - нежелательно (на практике - нельзя).

Только бетон и газобетон.
.....

Глубина - 0.5м в землю, если без подвала. С подвалом - на 1 м ниже уровня земли надо снаружи утеплять стены подвала.
....

И чем же так особенно "нежелательно" утепление кирпича, по сравнению с другими стенами?

Ну уж утеплять газобетон-вообще глупость.
Газобетон изначально применяют для создания теплых моностен, без всяких "пирогов".
Никто не строит из газобетона так, чтобы потом пришлось еще и утеплять.
Для холодных стен куда проще традиционные материалы использовать.

Нафиг не надо утеплять стены подвалов - все уже давно перешли на утепление отмосток - проще и лучше.

predsedatel 18.12.2015 16:48

Цитата:

Сообщение от RAVC (Сообщение 3286297)
Я видел, как горит ондулиновая крыша на доме - за время пока я позвонил в пожарку и приехала машина ( 3-5 минут) от крыши остались лишь некоторые стропила! Хорошо, что в доме никто еще не жил, так, ремонт делпли. Так что, теперь дерево в строительстве крыш не использовать???

я не видел, я сам поджигал (обрезки) ондулин и мягкую черепицу - загорается и самонезатухает. пенопласт кстати самозатухает

ArtemSaratov 18.12.2015 17:43

Цитата:

Сообщение от SeMeNUA (Сообщение 3285145)
ну это смотря какая стена. Некоторые и 300-400мм газобетона еще сверху 10-кой пенопласта укрывают, а в этом случае газобетон имеет бОльший теплоизолирующий эффект, чем пенопласт.
Или классический вариант нашего местного утепления многоэтажек - 5см пенопласта на 30см керамзитобетонной стены (которая сама по себе эквивалент где-то 4см пенопласта). Так что стеной пренебрегать можно далеко не всегда.

Другое дело, что отсыревание стены и все последующие плюшки в виде увеличения теплопроводности, появление плесени и грибка - это все результат утепления "немного по-дибильному" (с), когда не считают точку росы и паропроницаемость стены и утеплителя.

Стеной не "можно" пренебрегать, а "нужно" пренебрегать - отдельно кирпичи считать, по нужному параметру крепкости стен, а толщину утеплителя - как сберегатель тепла.

Так и считать проще и в будущем мороки со всякими точками росы не так много.

ArtemSaratov 18.12.2015 17:44

Цитата:

Сообщение от masster (Сообщение 3285456)
Я честно не понял. Не потому что непонятно объяснено, а просто потому, что не вникал.
Как дляот чайника, вопрос.- Если дом со стенами в силикатный кирпич, утеплить 100мм пенопластом 24кг\м2, на клеящей смеси. это нормально? Или что то не так? И что нужно сделать, что бы было так.?

Вообще-то в таких случаях выбирают 2 слоя по 50 мм.
Пы.Сы. лень считать для Харькова, но чисто по инерции меньше 150 мм пенопласта - это "ни о чем". :) :)

ArtemSaratov 18.12.2015 17:52

Цитата:

Сообщение от masster (Сообщение 3285495)
и мне вот совсем не понятна эта кутерьма с намоканием стен??? Как стена, может стать такой мокрой, что бы тепло не держала? Ведь всем известно, что зимой, очень низкая влажность в комнатах. Влага вся б ушла в комнату! И потом, за лето, что стена в кирпичь, не высохнет? Какой то парадокс получается. Это ж не парилка утеплена, которая к тому же, работает круглосуточно и без выходных.

Зимой в комнате "сухо" только относительно той же комнаты, но летом.
Относительно зимней улицы в комнате может быть влажнее, чуть не в 100 раз.

vics13 18.12.2015 18:28

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 3286902)
Зимой в комнате "сухо" только относительно той же комнаты, но летом.
Относительно зимней улицы в комнате может быть влажнее, чуть не в 100 раз.

Це якщо "зимова вулиця" ваша. А якщо моя - то це зовсім інша "зимова вулиця".

Vlad_73 19.12.2015 10:15

Підкину :shit: Ось калькулятор в якому кожен може розрахувати товщину пінопласту або іншого утеплювача. Розраховував собі, так от п'ять сантиметрів не "канає", тільки десятка. Забув додати, живу в приватному будинку: зовнішня стіна - цегла, з середини - шлакоблок.

vics13 19.12.2015 10:55

Цитата:

Сообщение от Vlad_73 (Сообщение 3287234)
Підкину :shit: Ось калькулятор в якому кожен може розрахувати товщину пінопласту або іншого утеплювача. Розраховував собі, так от п'ять сантиметрів не "канає", тільки десятка. Забув додати, живу в приватному будинку: зовнішня стіна - цегла, з середини - шлакоблок.

Прикольний калькулятор. У моєму випадку калькулятор говорить що все у нормі.

кук 19.12.2015 11:29

Так мАскальський же!

Vlad_73 19.12.2015 12:19

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3287285)
Так мАскальський же!

Васильович, ви ж доросла людина )) Там в налаштуваннях можете вибрати хоч Узбекистан з Таджикистаном ;-)

vics13 19.12.2015 12:37

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3287285)
Так мАскальський же!

А це має якесь значення у цій темі?

wolffik 19.12.2015 13:23

Цитата:

Сообщение от Vlad_73 (Сообщение 3287234)
Підкину :shit: Ось калькулятор в якому кожен може розрахувати товщину пінопласту або іншого утеплювача. Розраховував собі, так от п'ять сантиметрів не "канає", тільки десятка. Забув додати, живу в приватному будинку: зовнішня стіна - цегла, з середини - шлакоблок.

Живу в часном доме тоже. Засипали в пустоту стены дробленку пенопласт. Разница при маленькой воздушной прослойке не большая а всоседа на пол кирпича. Разница уже заметна после просыпки.

кук 19.12.2015 18:48

Цитата:

Сообщение от vics13 (Сообщение 3287316)
А це має якесь значення у цій темі?

Має, бо в нас клімакс різний!

vics13 19.12.2015 19:35

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3287428)
Має, бо в нас клімакс різний!

Там можна вибрати Україну. Мого міста немає, але є Кирилівка. Річні показники температури, які підставляються десь відповідають дійсності.

кук 19.12.2015 19:50

...поздно, Маня...Вже зроблено Тепер лиш збитки можна рахувати.

Johni 21.12.2015 20:37

дрова , а не калькулятор. хер проссышь, как его юзать. В школах учили: р равно дельту поделить на лямбду... р -3 или 3, 5 должно быть.

masster 21.12.2015 23:41

Та ладно. Я и то, разобрался.

ParSer 23.12.2015 17:24

Вот вам новый вброс: Теплоизоляционные блоки AEROC Energy

Не горит, долговечный.
Да,"холоднее" пенопласта, но это компенсируется толщиной. До 200мм в ассортименте.

masster 23.12.2015 22:52

Цитата:

Сообщение от ParSer (Сообщение 3290116)
Вот вам новый вброс: Теплоизоляционные блоки AEROC Energy

Не горит, долговечный.
Да,"холоднее" пенопласта, но это компенсируется толщиной. До 200мм в ассортименте.

Цена, почти полистирола.

ParSer 23.12.2015 23:36

Цитата:

Сообщение от masster (Сообщение 3290359)
Цена, почти полистирола.

зато камень

12www 24.12.2015 00:42

Цитата:

Сообщение от ParSer (Сообщение 3290383)
зато камень

Я этот "каменЬ" руками разотру в порошок. Объёмный вес 150кг в кубе даёт малую прочность. Хотя область применения там указана правильно. Он не стеновой.

кук 24.12.2015 08:53

Так и пенопласт можно в порошок, но вроде не для этого его делают?

masster 24.12.2015 09:20

Цитата:

Сообщение от ParSer (Сообщение 3290383)
зато камень

Камень там есть и подводный;-)
Смотри как указоно сопротивление теплопередаче-"...сухой..." А вес указан, при 30% влажности. Интересно, а какое сопротивление, при той же 30% влажности?
Боюсь, что снижение будет резко расти, с набором влажности.
Во всяком случае, при его применении, я бы комбинировал. Внизу, около метра, полистирол эппс, а выше уже камень.
К стати, я когда искал себе утеплитель, то находил и блоки из вспененного стекла. Белорусские. Там пишется, что они не поглощают влагу.

ParSer 24.12.2015 12:06

Цитата:

Сообщение от masster (Сообщение 3290487)
Камень там есть и подводный;-)

Камень в аспекте , что ему пофиг ультрафиолет и высокая температура (актуально для южного фасада), в отличии от полимеров. В стекловатах всяких связуещее - тоже полимер.

Цитата:

Сообщение от masster (Сообщение 3290487)
Смотри как указоно сопротивление теплопередаче-"...сухой..." А вес указан, при 30% влажности. Интересно, а какое сопротивление, при той же 30% влажности?
Боюсь, что снижение будет резко расти, с набором влажности.

Тут да. Тут особый подход к наружной штукатурке и краске - они должны быть паропроницаемые, чтобы влага не накапливалась и эффективно испарялась. Но все решаемо.


Цитата:

Сообщение от masster (Сообщение 3290487)
Во всяком случае, при его применении, я бы комбинировал. Внизу, около метра, полистирол эппс, а выше уже камень.

А так и буду делать. :)

Цитата:

Сообщение от masster (Сообщение 3290487)
К стати, я когда искал себе утеплитель, то находил и блоки из вспененного стекла. Белорусские. Там пишется, что они не поглощают влагу.

А счелкали тепловом калькуляторе пеностекло? Оно оказывается заметно холоднее пеноблока. Плюс пеостекло производства СНГ что мне довелось подержать в руках, все в микротрещинах. А со временем некоторые плиты лопались просто от внутреннего напряжения. Видать остужают его слишком быстро, или еще какие бочины в технологии. А у бельгийского пеностекла прайс антинародный. :D

ArtemSaratov 24.12.2015 17:43

Цитата:

Сообщение от ParSer (Сообщение 3290116)
Вот вам новый вброс: Теплоизоляционные блоки AEROC Energy

Не горит, долговечный.
Да,"холоднее" пенопласта, но это компенсируется толщиной. До 200мм в ассортименте.

Какой-же "новый"?
Аэрок - это один из самых древнючих брендов газосиликата же.

ArtemSaratov 24.12.2015 17:56

Цитата:

Сообщение от masster (Сообщение 3290487)
Камень там есть и подводный;-)
Смотри как указоно сопротивление теплопередаче-"...сухой..." А вес указан, при 30% влажности. Интересно, а какое сопротивление, при той же 30% влажности?
........


К стати, я когда искал себе утеплитель, то находил и блоки из вспененного стекла. Белорусские. Там пишется, что они не поглощают влагу.

Через "опу" указано.
Что значит "при 35% влажности"? Влажности чего- камня, воздуха вокруг?
Лучше ПДФки на материал читайте "от производителя" (это как даташиты)- там точнее пишут.
Как-то в духе:

http://www.pixic.ru/i/H0K0I954Y9O4p8r2.jpg

Скорее всего это - гомель стекло.
Они и правда влагу не поглощают, но, тем не менее в мокром состоянии их теплопроводность меняеться - эти данны есть в результатах экспертизы.
Правда, как потом выяснилось - экспертиза была криво проведена. :)
Но циферки в сертификатах оставались еще некоторое время. :)

ArtemSaratov 24.12.2015 18:03

Цитата:

Сообщение от ParSer (Сообщение 3290577)
....

А счелкали тепловом калькуляторе пеностекло? Оно оказывается заметно холоднее пеноблока. .....

А за счет чего?
Лямбды-то у них сравнимы???

masster 24.12.2015 20:47

Я не обратил внимания, что есть еще коэффициент, в условиях эксплуатации.
Я не считал на калькуляторе. Тогда я его не искал. А сейчас, уже поздно.
Серега, конечно, вложив столько труда в дом, я бы тоже не стал снимать пенку на г..
Нужно делать как лучше.

Ali 26.12.2015 22:27

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 3286752)
И чем же так особенно "нежелательно" утепление кирпича, по сравнению с другими стенами?

Ну уж утеплять газобетон-вообще глупость.
Газобетон изначально применяют для создания теплых моностен, без всяких "пирогов".
Никто не строит из газобетона так, чтобы потом пришлось еще и утеплять.
Для холодных стен куда проще традиционные материалы использовать.

Нафиг не надо утеплять стены подвалов - все уже давно перешли на утепление отмосток - проще и лучше.

Кирпич, который из-за пенопласта набирает влагу, резко теряет такой показатель, как морозостойкость. Проще говоря - быстро рассыпается из-за переменного замораживания-оттаивания.
1. Стена из утеплённого газобетона получается дешевле, чем из цельного.
2. Иногда приходиться доводить до ума уже существующие тонкие газобетонные стены, часто из конструктивного газобетона.
Насчёт отмостки - не спорю.

Ali 26.12.2015 22:31

Цитата:

Сообщение от RAVC (Сообщение 3286297)
Я видел, как горит ондулиновая крыша на доме - за время пока я позвонил в пожарку и приехала машина ( 3-5 минут) от крыши остались лишь некоторые стропила! Хорошо, что в доме никто еще не жил, так, ремонт делпли. Так что, теперь дерево в строительстве крыш не использовать???

Дерево при пожаре - не самый плохой материал.

Ali 26.12.2015 22:32

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 3286732)
Собственно - ОЧЕНЬ интересно!
Можно скинуть сюда?
Интересует только один "нормативный документ". А именно тот, в котором написано про норму утепления и стоит приписка "применять с 200хх года к домам любого года постройки".

Заранее спасибо за помощь в поисках первоисточниках на те нормы, которые нарушены.

ДБН В 2.6-31-2006 Тепловая изоляция зданий
ДБН В.2.6-32008

Ali 26.12.2015 22:37

Цитата:

Сообщение от Vlad_73 (Сообщение 3287234)
Підкину :shit: Ось калькулятор в якому кожен може розрахувати товщину пінопласту або іншого утеплювача. Розраховував собі, так от п'ять сантиметрів не "канає", тільки десятка. Забув додати, живу в приватному будинку: зовнішня стіна - цегла, з середини - шлакоблок.

Я обычно пользуюсь програмкой "Теремок", но требуемое сопротивление стены беру из ДБН В 2.6-31-2006 "Тепловая изоляция зданий" (последнее Дополнение). Если для реконструкции применяется коэфф. 0.8.

Ali 26.12.2015 22:39

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 3286893)
Вообще-то в таких случаях выбирают 2 слоя по 50 мм.
Пы.Сы. лень считать для Харькова, но чисто по инерции меньше 150 мм пенопласта - это "ни о чем". :) :)

Угробите кирпич. (Особенно если в доме живёт много людей). Лучше используйте базальтовую вату аналогичной толщины.

Ali 26.12.2015 22:46

Цитата:

Сообщение от ParSer (Сообщение 3290116)
Вот вам новый вброс: Теплоизоляционные блоки AEROC Energy

Не горит, долговечный.
Да,"холоднее" пенопласта, но это компенсируется толщиной. До 200мм в ассортименте.

Минусы этих блоков:
1. Необходимость армирования кладки, примерно через 3 ряда, либо мощного монолитного армированного фундамента.
2. Высокие затраты на внутренний крепёж (если что-то будете прибивать,вешать), и внешний (если будете утеплять пенопластом снаружи).
3. Необходимость качественной (паропроницаемой) внешней штукатурки.
4. Необходимость устройства качественной внутренней ветро и паро изоляции (виниловые обои).
5. Повышенная толщина стены при несоблюдении п.3 (т.к. мокрый газобетон начинает, существенно, хуже греть).

Ali 26.12.2015 23:00

Люди которые нас учили были далеко не глупыми.
И при старых и при новых тепловых нормах и нормах воздухо-паропроницаемости, оптимальной, по средневзвешенной цене(трудозатратах) будет стена из конструктивного (тёплого) бетона.
Раньше это были керамзитобетоные (900-1100 кг/м3) стеновые панели, а сейчас - пенобетон (800 кг/м3) -300мм, с наружным утеплением пенопластом 100мм.

monterrey 27.12.2015 00:28

А если утеплить кирпичную стену снаружи и внутри пенопластом, влага будет проходить?

ivg 27.12.2015 05:57

Цитата:

Сообщение от Ali (Сообщение 3292231)
Кирпич, который из-за пенопласта набирает влагу, резко теряет такой показатель, как морозостойкость. Проще говоря - быстро рассыпается из-за переменного замораживания-оттаивания.

Температура кирпича под утеплителем не падает ниже градусов 10 даже в наружной части. Какое нафг замерзание?

Цитата:

Сообщение от Ali (Сообщение 3292249)
Минусы этих блоков:
1. Необходимость армирования кладки, примерно через 3 ряда, либо мощного монолитного армированного фундамента.
2. Высокие затраты на внутренний крепёж (если что-то будете прибивать,вешать), и внешний (если будете утеплять пенопластом снаружи).
3. Необходимость качественной (паропроницаемой) внешней штукатурки.
4. Необходимость устройства качественной внутренней ветро и паро изоляции (виниловые обои).
5. Повышенная толщина стены при несоблюдении п.3 (т.к. мокрый газобетон начинает, существенно, хуже греть).

Вам говорят что это теплоизоляционные блоки, никто не собирается использовать их как конструкционные

Цитата:

Сообщение от Ali (Сообщение 3292261)
Люди которые нас учили были далеко не глупыми.

Я обратного мнения

кук 27.12.2015 09:37

Смотря когда учили, если при совке, то кто тогда и что утеплял?

ArtemSaratov 28.12.2015 14:48

Цитата:

Сообщение от Ali (Сообщение 3292231)

Кирпич, который из-за пенопласта набирает влагу, резко теряет такой показатель, как морозостойкость. Проще говоря - быстро рассыпается из-за переменного замораживания-оттаивания.
1. Стена из утеплённого газобетона получается дешевле, чем из цельного.
2. Иногда приходиться доводить до ума уже существующие тонкие газобетонные стены, часто из конструктивного газобетона.
Насчёт отмостки - не спорю.

1. Жесть какая-то. Вы зачем стены утепляли пенопластом? Чтобы после такого утепления стены (а заодно кошки, собачки и ваша жена) в конутре утепления постоянно туда-сюда замораживались и оттаивали?? :D

Теперь идём дальше.
Допустим вот есть такое дикое желание утеплиться так, чтобы постоянно замораживалось и оттаивало внутри.
Ну прихоть, ну бывает.

Дальше что?
У кирпича число циклов - 50....10. Часть из их "теряется".
Остаётся 10.
У газосиликата - изначально число циклов около 25....35, при столь же бездарном утеплении сколько останется??

Так почему же, по вашему, кирпич вредно утеплять, а газосиликат нет??
:)

2.Газобетон это симбиозный строй. материал, из которого предполагается строить теплую МОНОСТЕНУ. В этом его кайф.
В возможности построить моностену.

Если уж есть желание городить пирог, то городить раздельно-холодный камень/бетон для функции крепких стен и отличной "гвоздимости" изнутри.
Теплый пенопаласт снаружи.

Так будет и крепче и правильнее. :yes:

ArtemSaratov 28.12.2015 14:49

Цитата:

Сообщение от Ali (Сообщение 3292234)
ДБН В 2.6-31-2006 Тепловая изоляция зданий
ДБН В.2.6-32008

Это слишком большой документ.
Я рад, что вы с ним знакомы.
Я тоже.

Конкретный пункт/пункты укажите, пожалуйста, чтобы не искать по всей книжке.

ArtemSaratov 28.12.2015 14:51

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3292364)
Смотря когда учили, если при совке, то кто тогда и что утеплял?

Частные дома многие утепляли.

ArtemSaratov 28.12.2015 14:56

Цитата:

Сообщение от Ali (Сообщение 3292249)
Минусы этих блоков:
1. Необходимость армирования кладки, примерно через 3 ряда, либо мощного монолитного армированного фундамента.
2. Высокие затраты на внутренний крепёж (если что-то будете прибивать,вешать), и внешний (если будете утеплять пенопластом снаружи).
3. Необходимость качественной (паропроницаемой) внешней штукатурки.
4. Необходимость устройства качественной внутренней ветро и паро изоляции (виниловые обои).
5. Повышенная толщина стены при несоблюдении п.3 (т.к. мокрый газобетон начинает, существенно, хуже греть).

2. Что человек будет вешать/прибивать МЕЖДУ УТЕПЛИТЕЛЬНЫМ АЭРОКОМ (по ссылке) И НЕСУЩЕЙ СТЕНОЙ???? :no:
Фотографию расчлененной тещи в назидание потомкам, только если.
Зачем утеплять пенопалстовым утеплителем газосиликатный утеплитель??
:fool:
3.А для чего НЕ нужна качественная штукатурка/шпаклевка?
Для монокирпича/бетона? Так ведь холодно ))
5.Вы когда-нибудь мочили газосиликат в ведре с водой??
Скажите, на какую глубину он промокает??


Текущее время: 10:28. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.