![]() |
Что касается рекуператоров для панельного дома то они могут быть любыми децентрализованными. Хоть Львов, хоть Севастополь, хоть Япония...
Фишка в том, что за электроэнергию для их работы жильцы персонально платить не должны (отдельная линия в каждую квартиру и тарификация как за лифт). Плюс сознательность. Иначе, будут просто открывать окна... И всё на смарку. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я думал адепты теории "дышать через стены" уже перевелись, ан нет. Камрад, а можешь объяснить с применением формул/норм какое количество воздуха для "дышания" проходит через стену? Ну и то, что кирпич утеплять пенопластом нельзя (тогда как газобетон можно) - это хит. Хотелось бы аргументацию послушать. Ну и цоколь ПСБ утеплять нельзя, только ЭППС. Ибо ПСБ мокнет от контакта с влагой. А вот утепляться изнутри - только с парозащитной мембраной по стенам, иначе придется в грибники записываться. P.S. паропроницаемость слоя утепления по-правильному должна быть выше паропроницаемости утепляемой стены дабы не было влагонакопления в стене. Как в этом случае пенопласт мешает "дышать через стены" людям, которые свободно дышали в том же помещении до приклеивания пенопласта - загадка. |
Цитата:
Думаю этого хватит. Что касается совета с отдельной линией, то он,безусловно, не для Вас,как квартировладельца, а для домового товарищества. Ну и Вас, как его будущего члена. А я, надеюсь, что у нас этим закончится(кстати наш ЖЭК уже, указом сверху, разогнали). Иначе наши панельки дешевле снести будет... |
Пенопласт пропускает воздух, но не водяной пар. Влага в стене идёт изнутри-наружу. Если её перекрыть пенопластом снаружи она останеться в стене. Вопрос, куда она пойдёт дальше? По грамотному, она должна уходить по цементно-клеевому основанию пенопласта вверх и вниз и, через паропроницаемые перемычки (хотя бы через 3 этажа) выходить наружу.
Но это если основание выполнено по западной церезит-системе... А мокрая кирпичная или бетонная стена греет значительно хуже сухой. В итоге, если в помещении много людей, выдыхающих водяной пар, на наших кустарных стенах, рано или поздно, начнёт греть только 5-ти сантиметровый слой пеноплласта. |
Цитата:
Код:
Додаток Л Ну а про вывод пара по клею и по противопожарным поясам из ваты - это вообще :wall: У поясов из ваты даже в названии написали их назначение ;-) А по паропроницаемости (т.е. способности вывести пар) нескольких метров клея сольют даже полиэтиленовой пленке... |
Цитата:
а я на пртяжении 25 лет думал, что греют отопительные приборы. |
Цитата:
Да и зачем тогда про вентиляцию, если не специалист? |
Цитата:
|
Цитата:
Или классический вариант нашего местного утепления многоэтажек - 5см пенопласта на 30см керамзитобетонной стены (которая сама по себе эквивалент где-то 4см пенопласта). Так что стеной пренебрегать можно далеко не всегда. Другое дело, что отсыревание стены и все последующие плюшки в виде увеличения теплопроводности, появление плесени и грибка - это все результат утепления "немного по-дибильному" (с), когда не считают точку росы и паропроницаемость стены и утеплителя. |
Это хорошо, если материал однородный хоть немного в общей масс- тот же пено/газобетон, а как считать стену из крымского, жутко пористого местами ракушечника, и кладки/штукатурки, которые тоже имеют разную толщину?
|
Паропроницаемость ракушки (она же известняк), вполне себе есть и в старом СНиП II-3-79 и в современном ДБН В.2.6-31:2006. Оттуда и плясать.
Проблема, конечно, в никем не контролируемом качестве современной ракушки. Я бы считал по самому плохому варианту (самая легкая ракушка в СНиПе 1400 кг/куб) - паропроницаемость 0,11 мг/(м·ч·Па) + запас до 0,15 взять для расчета. Получится, что на стену толщиной в камень можно до 12см пенопласта лепить смело. Цифры для штукатурки/кладки аналогично берутся из той же таблицы (для штукатурки данные по примененному раствору) |
Цитата:
|
Цитата:
Как |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Даже раньше не было тепло, хоть и газ был по 10 копеек без счётчика. Утепляйтесь пенопластом снаружи. И никого не слушайте. Чем толще, тем лучше. З.Ы. Этим летом, в сильную жару -- только и отсиживался в этих комнатах без кондиционера, было прохладно. |
Цитата:
|
Цитата:
Не хочу делать расчёт, но навряд ли ошибусь утверждая, что утепление её 100мм пенопласта "по системе Церезит" чутарик не дойдёт до нормы ДБН. Но сопротивление теплопередаче будет выше чем утепление стандартной наружной стены толщиной 510мм пенопластом 50мм. Для ДБНа, думаю, нужно 120-150мм на эту стену. Такой вид утепления самый дешевый сегодня и не лучший. Чёт я сильно много наваял. Всем Удачи. |
Цитата:
|
Цитата:
А то часто последнее время чую от люда " та я под гипс ваты напихаю будет ништяк":D Утеплять надо стену снаружи. Вот тогда будет толк. |
Цитата:
А так смотрю иногда теле/передачи про европу. По ихним(евро) меркам -- толщина пенопласта менеее 135 мм не принимается к эксплуатации комиссией. |
Цитата:
Цитата:
Влажность, которая у нас зимой низкая в помещении, она ж относительная, а не абсолютная. При охлаждении комнатного воздуха до уличной температуры его влажность сильно растет, от чего и можно зимой на окнах наблюдать конденсат. В общем, влага в виде пара через стену выходит на улицу. Когда стена однослойная, то проблем нет. Когда многослойная, то начинаются ньюансы. Если вдруг первый, внутренний слой, при заданной температуре и влажности воздуха, сможет пропустить через себя больше пара (допустим 5мг за час), а наружный слой меньше (всего 3мг за час), то остаток пара останется в стене, чем поднимет ее влажность. Чем мокрее становится стена, тем хуже она держит тепло и тем хуже климат в помещении. Потому и написано в ДБНе требование, что каждый последующий слой в многослойной стене должен иметь бОльшую паропроницаемость. В общем, ща придет |
Цитата:
А 24кг. Это я взвешивал. Это реально 24. |
Цитата:
|
Цитата:
P.S. а это был точно ПСБ, он же пенопласт в простонародье, а не ЭППС? А то ЭППС как раз на фасад нельзя, вернее можно, но сильно сложнее. |
http://characters.termosilat.com/
http://keramoizol.km.ua/ Призываю Окадемека АО и всех утепленных в будущем и настоящем. как вам материал шо по ссылкам? Брать или ну его нафиг? У кого какие мнения на сей продукт. Ибо в наших краях пенопласт офигел от цены. 50мм-100рваных, 100мм-200рваных. Про клей сетку и прочее ваще печально вспоминать. Но 100мм мне как бы и не надо. У родителей дом из дранки зацементированной, окна пластмассовые. В печке форсунка. На сегодня,за прошлый месяц, было 200кубов газа/месяц. У тещи в 2 комнатной чешке, за этот же месяц около 300кубов. Но котел аристон и автономка. Так шо вот и думаю, впрягаться с 50мм пенопластом или эту жижу по стенам мазануть? |
Цитата:
пенопаст самый дешевый, если он у вас дорогой то остальное должно быть еще дороже . |
Цитата:
1- если плотность ПП колеблется в пределах +/- лапоть от написанной, по какой считать? 2- если качество и свойства камня колеблются вообще неизвестно как- что считать? Швы из цементного раствора тоже разной толщины, их считать и как? 3- много раз задавал вопрос- все как-то пытаются и учитывают проводимость стены, ПП, а кто и как учитывает проводимость финишных слоев по ПП и краски? Они что-то пропускают, или нет, сколько??? |
Цитата:
|
Так от и я чет подссыкиваю. Ну не верится мне в 1мм утеплителя. Но так как с физикой процесса не знаком, то надеюсь на совет знающих. Видюхи с электроплиткой и льдом конечно интересные. Но я как Станиславский)
|
Цитата:
Відносно 50-ти мм пінопласту. У мене друга зима з утепленням. Автономка. Квартира трикімнатна, з трьох сторін стіни зовнішні. Так от у цьому році за листопад сумарна витрата газу - 45 кубів, за грудень на сьогодні - 40. Температура в помешканні якраз комфортна для мене 20-22 градуса. |
Так в цьому році боженька дозволив нам розслабитись трохи, аби в лютому не згадав про кожуха...
|
Та да. В цьому році природа нас трохи милує.
Хоча якщо говорити про утеплення пінопластом то завдяки погоді зараз я маю триразову економію у порівнянні з відповідним періодом коли утеплення ще не було. Причому знаю жадібних (можна навіть сказати скупих ;-)) людей, які 12 років живуть в квартирі з силікатними стінами з утепленням пінопластом і автономкою. І ніяких проблем у них ні з поганим паропропусканням через стіни, ні із спричиненим ним намоканням стін взимку немає. Навіть влітку є користь. Витрати на електрику, яку споживає кондиціонер, відчутно нижчі. |
Цитата:
"1.2 При проектуванні теплоізоляційної оболонки будинку на основі багатошарових конструкцій треба розташовувати з внутрішньої сторони конструкцій шари з матеріалів, що мають більш високу теплопровідність, теплоємність та опір паропроникненню. (ДБН В.2.6-31:2006)" "Опір паропроникненню" и "коефициент паропроникності" ЭТО ОБРАТНО ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ. Так что, если не учитывать пожар, то согласно вышеизложенному п. 1.2 ДБН пенопласт лучше ставить внутри здания. Ибо, "коефициент паропроникності" для кирпичной кладки 0.11 мг/(м·год·Па), а для керамзитобетона, который использовался в стеновых панелях 0.19-0.11. Т.е. "опір паропроникненню" этих конструкций в 5-10 раз ниже чем у пенопласта (с его коэф. 0.05). Ещё раз повторяю: "парциальное давление водяного пара, в отапливаемый период, заставляет последний идти изнутри помещения -наружу, навстречу потоку холодного воздуха через стену. Поэтому, если закрыть традиционные стеновые материалы пенопластом снаружи, то в кирпиче и бетоне будет накапливаться водяной пар (который внутри выдыхают люди). А если толщина пенопласта снаружи недостаточна и точка росы попадает в основной материал стены, а не в пенопласт, то этот основной материал стены становиться мокрым, хуже, или вообще не греет, а греет один пенопласт, который старужи. Как результат - в таком помещении становиться холоднее и в них на стенах может появиться конденсат. А что касается клеевых подстилающих слоёв под пенопласт, то в фирменных европейских многошаровых конструкциях они, по сравнению с обыкновенным клеем имеют пониженный "опір паропроникненню або вищий коефіціент паропроникності" по сравнению с, обычно, применяемыми на Украине клеями (тут вы правы). Но наши дикие бригады не в состоянии продублировать эти конструкции. Так что, лучше не испытывать судьбу и цеплять, в помещениях с людьми, на всё, выше цоколя (т.к. пар вниз не идёт), снаружи базальтовую вату. |
Цитата:
|
Цитата:
А фокус с утюгом можно повторить если использовать вместо керамоизола обыкновенную бумагу (если t меньше 150 С). |
Цитата:
|
Эщё раз повторяю.
Из какого бы материалла наши предки не делали стены - они делали их на принятую в то время стоимость энергоносителя (дрова, уголь, газ). Все эти стены имели примерно одинаковое сопротивление теплопередаче (хотя и разную толщину). Если стоимость энергоносителя выросла примерно в 3 раза, то и сопротивление теплопередаче, в расчёте на 25-50 лет эксплуатации, надо, тоже, увеличивать примерно одинаково. А это (по нормам), примерно, 10см стандартного утеплителя на стену для всей территории Украины (кроме Крыма и Закарпатья). Вечно, тёплых зим не будет. И не забывайте о чердаках и цоколях с подвалами. Исключение из этих правил - халявная цена на энергоноситель, и, возможно, рекуперация воздуха вместе с пластиковыми закрытыми нагрухо окнами (30% экономии). |
Всё остальное - это блажъ. Субсидии не рассматриваю, не компетентен.
|
Цитата:
Я то как раз читать их умею, и размерности величин в том числе. Там в этом самом коэф. не случайно в размерности есть "метр", который означает, что это итоговая паропроницаемость слоя зависит от толщины материала. А теперь возьми калькулятор в руки и посчитай, у чего будет больше "опір паропроникненню", у 5 см пенопласта (с его коэф. 0.05) или у 25 см кирпича (с его коэф. 0.11). А заодно еще раз вдумчиво покури тобой же процитированную фразу "з внутрішньої сторони конструкцій шари з матеріалів, що мають більш високу теплопровідність" и никогда больше не говори никому, что внутри идеально пенопласт лепить. Цитата:
ДСТУ Б В.2.7-8-94: Код:
| Найменування | Норма для плит марок | Цитата:
|
кук
На стену ПП ниже 25-й честной клеить нельзя, а для нее цифры есть (в принципе, даже для 15-й плотности есть, если сильно хочется по-дешевле). Проводимость и финишных слоев и красок тоже есть, у производителей интересующего материала ее смотреть можно. Швы из цементного раствора - да, свой вклад вносят в проводимость стены. Можно сильно заморочиться и посчитать общую площадь шва на квадрат (ведь толщина шва гуляет не от 1 до 10 см, 2-4 см в среднем на тех постройках из ракухи, что я видел), но можно и отбросить его, т.к. паропроницаемость цпс ниже, чем рыхлого ракушняка. Ну а с качеством камня - я уже писал выше, я бы брал самое плохое значение табличное + еще накидывал "про запас" |
Цитата:
Вот это:... Если стоимость энергоносителя выросла примерно в 3 раза, то и сопротивление теплопередаче, в расчёте на 25-50 лет эксплуатации, надо, тоже, увеличивать примерно одинаково... убивает наповал. Выходит, мне 8 лет назад надо было стены не в камень- 40 см, а три закладывать? |
Цитата:
И еще- о каком честном ПП можно говорить, если его лепят не по ГОСТ/ДСТУ, а по ТУ, которые позволяют много чего. Любой же показатель даже при сертификации должен просто влазить в рамки вписанного самим же производителем. |
Цитата:
Початкові умови: двоє дорослих + дитина + 58 горщиків з квітами, 7 з них об"ємом 10-12 літрів. 2 вентканали працюють справно. Вікна - пластик. На даний момент вологість в квартирі за психрометром (у мене навіть таке є:D) 58-62% за температури 20-22 градуса. |
Капець, та скоро...:hang:
|
Цитата:
В случае расчета толщины утеплителя нас именно масса (а точнее плотность) и интересует. Ну и, в принципе, полистирол делают не в каждом подвале, потому с его характеристиками должно быть по-проще (ЕМНП в Украине его только один завод производил, да и тот в Горловке, вероятно уже не производит). А все эти наши "производители пенопласта" просто давят плиту из готового сырья и повлиять на что-то, кроме геометрии/плотности/горючести не могут vics13 тссс, не отвлекайте камрада. А то он опять калькулятор не в ту руку возьмет и насчитает, что пенопласт надо лепить внутрь, на кирпич лепить нельзя, а по многометровому слою клея влага в пояса из ваты выйдет. Или, может, он как раз общается с предками на спиритическом сеансе. Узнает у них как они считали теплосопротивление стен из подручных материалов и какие тогда нормы были, исходя из стоимости телеги дров и абонемента на сбор хвороста в лесу. |
У воды и бетона одинаковая теплопроводность.
Так что более влажные стены отлично "греют" |
ivg
на самом деле теплопроводность воды втрое ниже тяжелого бетона. Только вот вода не бетон/кирпич/пенопласт замещает в стене, а занимает там место воздуха в порах материала. А потому теплопроводность при росте влажности растет. |
А если еще и ветерок дует...ховайся!
|
Цитата:
Но заставить Вас не открывать так эти окна можно, только, индивидуальным счётчиком тепла (газа) и дальнейшим повышением цен на энергоносители. А такое, похоже, планируется. |
Короче. Хотите лепить пенопласт на кирпич - лепите.
На 5 лет Вам, его, точно хватит. Хоть 15-го, хоть 25-го. Греть (это время) гараж он будет одинаково. Если хотите подстраховаться - посчитайте его удельный вес (это несложно). Меньше 20 кг/м3 я брать не рекомендую. И ещё, для общего образования, разведите костёр под листом железа,чтобы красный стал, и положите на лист 2 кусочка пенопласта, последовательно. Когда 1-й кусочек загорится - снимите его щипцами. Должен затухнуть меньше, чем за 20 сек. (Г2). Падающих капель быть не должно. Второй кусок оставьте на листе, и посмотрите что с ним будет. Когда всё посмотрите - тогда для себя решайте, брать эту партию или нет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Можно скинуть сюда? Интересует только один "нормативный документ". А именно тот, в котором написано про норму утепления и стоит приписка "применять с 200хх года к домам любого года постройки". Заранее спасибо за помощь в поисках первоисточниках на те нормы, которые нарушены. |
Цитата:
Ну уж утеплять газобетон-вообще глупость. Газобетон изначально применяют для создания теплых моностен, без всяких "пирогов". Никто не строит из газобетона так, чтобы потом пришлось еще и утеплять. Для холодных стен куда проще традиционные материалы использовать. Нафиг не надо утеплять стены подвалов - все уже давно перешли на утепление отмосток - проще и лучше. |
Цитата:
|
Цитата:
Так и считать проще и в будущем мороки со всякими точками росы не так много. |
Цитата:
Пы.Сы. лень считать для Харькова, но чисто по инерции меньше 150 мм пенопласта - это "ни о чем". :) :) |
Цитата:
Относительно зимней улицы в комнате может быть влажнее, чуть не в 100 раз. |
Цитата:
|
Підкину :shit: Ось калькулятор в якому кожен може розрахувати товщину пінопласту або іншого утеплювача. Розраховував собі, так от п'ять сантиметрів не "канає", тільки десятка. Забув додати, живу в приватному будинку: зовнішня стіна - цегла, з середини - шлакоблок.
|
Цитата:
|
Так мАскальський же!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
...поздно, Маня...Вже зроблено Тепер лиш збитки можна рахувати.
|
дрова , а не калькулятор. хер проссышь, как его юзать. В школах учили: р равно дельту поделить на лямбду... р -3 или 3, 5 должно быть.
|
Та ладно. Я и то, разобрался.
|
Вот вам новый вброс: Теплоизоляционные блоки AEROC Energy
Не горит, долговечный. Да,"холоднее" пенопласта, но это компенсируется толщиной. До 200мм в ассортименте. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Так и пенопласт можно в порошок, но вроде не для этого его делают?
|
Цитата:
Смотри как указоно сопротивление теплопередаче-"...сухой..." А вес указан, при 30% влажности. Интересно, а какое сопротивление, при той же 30% влажности? Боюсь, что снижение будет резко расти, с набором влажности. Во всяком случае, при его применении, я бы комбинировал. Внизу, около метра, полистирол эппс, а выше уже камень. К стати, я когда искал себе утеплитель, то находил и блоки из вспененного стекла. Белорусские. Там пишется, что они не поглощают влагу. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Аэрок - это один из самых древнючих брендов газосиликата же. |
Цитата:
Что значит "при 35% влажности"? Влажности чего- камня, воздуха вокруг? Лучше ПДФки на материал читайте "от производителя" (это как даташиты)- там точнее пишут. Как-то в духе: http://www.pixic.ru/i/H0K0I954Y9O4p8r2.jpg Скорее всего это - гомель стекло. Они и правда влагу не поглощают, но, тем не менее в мокром состоянии их теплопроводность меняеться - эти данны есть в результатах экспертизы. Правда, как потом выяснилось - экспертиза была криво проведена. :) Но циферки в сертификатах оставались еще некоторое время. :) |
Цитата:
Лямбды-то у них сравнимы??? |
Я не обратил внимания, что есть еще коэффициент, в условиях эксплуатации.
Я не считал на калькуляторе. Тогда я его не искал. А сейчас, уже поздно. Серега, конечно, вложив столько труда в дом, я бы тоже не стал снимать пенку на г.. Нужно делать как лучше. |
Цитата:
1. Стена из утеплённого газобетона получается дешевле, чем из цельного. 2. Иногда приходиться доводить до ума уже существующие тонкие газобетонные стены, часто из конструктивного газобетона. Насчёт отмостки - не спорю. |
Цитата:
|
Цитата:
ДБН В.2.6-32008 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1. Необходимость армирования кладки, примерно через 3 ряда, либо мощного монолитного армированного фундамента. 2. Высокие затраты на внутренний крепёж (если что-то будете прибивать,вешать), и внешний (если будете утеплять пенопластом снаружи). 3. Необходимость качественной (паропроницаемой) внешней штукатурки. 4. Необходимость устройства качественной внутренней ветро и паро изоляции (виниловые обои). 5. Повышенная толщина стены при несоблюдении п.3 (т.к. мокрый газобетон начинает, существенно, хуже греть). |
Люди которые нас учили были далеко не глупыми.
И при старых и при новых тепловых нормах и нормах воздухо-паропроницаемости, оптимальной, по средневзвешенной цене(трудозатратах) будет стена из конструктивного (тёплого) бетона. Раньше это были керамзитобетоные (900-1100 кг/м3) стеновые панели, а сейчас - пенобетон (800 кг/м3) -300мм, с наружным утеплением пенопластом 100мм. |
А если утеплить кирпичную стену снаружи и внутри пенопластом, влага будет проходить?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Смотря когда учили, если при совке, то кто тогда и что утеплял?
|
Цитата:
Теперь идём дальше. Допустим вот есть такое дикое желание утеплиться так, чтобы постоянно замораживалось и оттаивало внутри. Ну прихоть, ну бывает. Дальше что? У кирпича число циклов - 50....10. Часть из их "теряется". Остаётся 10. У газосиликата - изначально число циклов около 25....35, при столь же бездарном утеплении сколько останется?? Так почему же, по вашему, кирпич вредно утеплять, а газосиликат нет?? :) 2.Газобетон это симбиозный строй. материал, из которого предполагается строить теплую МОНОСТЕНУ. В этом его кайф. В возможности построить моностену. Если уж есть желание городить пирог, то городить раздельно-холодный камень/бетон для функции крепких стен и отличной "гвоздимости" изнутри. Теплый пенопаласт снаружи. Так будет и крепче и правильнее. :yes: |
Цитата:
Я рад, что вы с ним знакомы. Я тоже. Конкретный пункт/пункты укажите, пожалуйста, чтобы не искать по всей книжке. |
Цитата:
|
Цитата:
Фотографию расчлененной тещи в назидание потомкам, только если. Зачем утеплять пенопалстовым утеплителем газосиликатный утеплитель?? :fool: 3.А для чего НЕ нужна качественная штукатурка/шпаклевка? Для монокирпича/бетона? Так ведь холодно )) 5.Вы когда-нибудь мочили газосиликат в ведре с водой?? Скажите, на какую глубину он промокает?? |
Текущее время: 10:28. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.