ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   ГБО (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Датчик кислорода (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=35524)

VDM 24.07.2012 13:01

Цитата:

Сообщение от viktorkor (Сообщение 1845164)
с ШДК МОГУ СКАЗАТЬ на хх-15.6-15.8
цитата не знаю чья
Ну товарищи как вы думаетете в чем разница в томасетовском редукторе мощностью 100 и 140 лошадиных сил? Тут на форуме тов Porsche1984 сказал: НЕ зря производитель Томасето сделал штуцера второй камеры ВЫКРУЧИВАЕМЫЕ а не отливы как у двугих редукторов Ловарто, БРС. Я сегодня был у газовщика как раз в тот момент менял ремкомплеты. У меня была возможность увидеть разницу этих штуцеров. Разница есть!

Томасето 100 hp (л/с) 5.6мм Томасето 140 hp (л/с) 6.8мм

Теперь делаем выводы какой должен быть этот штуцер для ЗАЗовского мотора?
Не желающие думать пускай продолжают верить в великое функциональное значение регистров дозаторов и т.д.
слова не мои это цитата
-- установлен штуцер с проходным сечением 3.5мм.
это повысило чувствительность мембраны и открытие винта жадности до 40%
--почти убран провал в стехиометрии
теперьпри трогании с места разгон18.0-17.0
газа с избытком если открыть винт жадности на половину то стехиометрия--12.3 при 3400-3500об
при движении жадность закручиваю до 16.0
и опять таки при трогании с места идет провал в стехиометрии
--а при сбросе газа без выключения сцепленияс16.1 падает до 12.0-11.5
так что лучше в накат ив течении 10-20сек снова стехиометрия-15.8
интуитивно на педаль нажимать надо меньше эконометр в середине зеленой зоны
теперь наверно надо уменьшить давление в первичной камере путем спиливания пружины на0.5мм с каждой стороны а то винт жадности мешает чувствительности мембраны 2й камеры
или попробовать дать обводную в обход винта жадности

А какая картина была до уменьшения сечения? и откручивания винта жадности?)

Buzyan 24.07.2012 13:57

viktorkor ознакомтесь с моим бортовиком чтоб не отвлекаться от обсуждения дк там найдете ответы на ваши вопросы по штуцеру второй камеры.

viktorkor 24.07.2012 16:17

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 1846316)
А какая картина была до уменьшения сечения? и откручивания винта жадности?)

по ШДК от2000до 3600об легко отрегулировать--15.6--15.8
а вот до 2000 стехиометрия свыше18.0-смесь на разгоне очень обеднена
так было до уменьшения штуцера вторичной камеры до-3.5мм
сейчас только приблизился к 17.0-16.5 при наборе оборотов до2000
газа еще дохрена .если открыть на пол оборота жадность то на верхах перелив
и шо его робыть

VDM 24.07.2012 17:21

Цитата:

Сообщение от viktorkor (Сообщение 1846613)
по ШДК от2000до 3600об легко отрегулировать--15.6--15.8
а вот до 2000 стехиометрия свыше18.0-смесь на разгоне очень обеднена
так было до уменьшения штуцера вторичной камеры до-3.5мм
сейчас только приблизился к 17.0-16.5 при наборе оборотов до2000
газа еще дохрена .если открыть на пол оборота жадность то на верхах перелив
и шо его робыть

Именно по этому я поставил "активную" систему подрегулирования)
В начале заметил такую же картину. Низа беднит, верх норма...

Buzyan 24.07.2012 19:01

А дозотор что не установлен? /до пошагового?/Выставить по дозатору чтоб тяга была а атаутатор хай занимается коректировкой.

Karalex 24.07.2012 19:45

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1846938)
А дозотор что не установлен? /до пошагового?/Выставить по дозатору чтоб тяга была а атаутатор хай занимается коректировкой.

Во всяком случае у меня дозатор первой камеры открыт полностью. Ибо если прикрутить, тогда мне кажется еще больше бегать шаговик будет. Или не так?
На ХХ где то 50, на нагрузке - около 100 показывает.

Buzyan 24.07.2012 20:38

Цитата:

Сообщение от Karalex (Сообщение 1846980)
Во всяком случае у меня дозатор первой камеры открыт полностью. Ибо если прикрутить, тогда мне кажется еще больше бегать шаговик будет. Или не так?
На ХХ где то 50, на нагрузке - около 100 показывает.

Для инжа польза от дозаора перед пошаговым есь а со штанами извиненс Саша не занимался.

viktorkor 24.07.2012 21:10

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 1846777)
Именно по этому я поставил "активную" систему подрегулирования)
В начале заметил такую же картину. Низа беднит, верх норма...

вот и я купил ШДК для газа а теперь нужен совет какой стаг установить у вас опыт с 2008года

Karalex 24.07.2012 22:43

Цитата:

Сообщение от viktorkor (Сообщение 1847088)
вот и я купил ШДК для газа а теперь нужен совет какой стаг установить у вас опыт с 2008года

На ваз и 50 хватит. Ну можешь сотый взять.;)

VDM 25.07.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от viktorkor (Сообщение 1847088)

Все справедливо для карба. 50 база 150 если в будущем будете переставлять на новую машину.
100 имеет в плюсе указатель топлива, и более заточен под моноинжектор.

D.Fedor 26.07.2012 20:48

Цитата:

Сообщение от boris (Сообщение 1842784)
шановні зорієнтуйте чайника! гбо-4, почали гуляти оберти 1500-500-глохне,на хх ході покази лямлії 0.090-0.9,оберти скачуть,-це нормально?,що може вплинути на неадекват ебу? чи може зводити з розуму дк (як наслідок нестабільний хх) підсос в районі зєднання каталізатора,або зазори на клапанах які пішли гуляти. ну і пробачте ,якщо ампутувати дк на 4-му поколінні і програмно встановити якесь значення дк-який буде наслідок? забув додати ,машинка глохне тільки на газу,час вприску на бенз скаче туди -сюди і коли досягає значення 1.2 ,газ вже не витягує

"Начали гулять" - означает: "Все было хорошо, а потом началось?" или " Поставил ГБО 4, на кой черт оно здалось?"
У меня было при самостоятельной установке ГБО попутал подключение форсунок к цилиндрам(нумерацию), сильно гуляли обороты на холостых, когда разобрался и исправил, эта неисправность стала проявляться реже.
Попробуйте поменять электрические провода подключения газовых форсунок с 1-2-3-4 на 4-3-2-1

СБорисов 26.07.2012 22:31

Цитата:

Сообщение от boris (Сообщение 1842784)
шановні зорієнтуйте чайника! гбо-4, почали гуляти оберти 1500-500-глохне,на хх ході покази лямлії 0.090-0.9,оберти скачуть,-це нормально?,що може вплинути на неадекват ебу? чи може зводити з розуму дк (як наслідок нестабільний хх) підсос в районі зєднання каталізатора,або зазори на клапанах які пішли гуляти. ну і пробачте ,якщо ампутувати дк на 4-му поколінні і програмно встановити якесь значення дк-який буде наслідок? забув додати ,машинка глохне тільки на газу,час вприску на бенз скаче туди -сюди і коли досягає значення 1.2 ,газ вже не витягує

Уважаемый Боря, при чем в теме про датчик кислорода Ваши гуляющие обороты и подсос в выхлопной системе.
Тема про датчик кислорода как устройство для настройки ГБО, можно еще по карбюратору только чуть чуть, не срите в теме, Пожалуйста.

boris 27.07.2012 14:43

напишіть ще крупнішим шрифтом, щось не дуже видно! я запитав про розліт напруги на дк,все інше попутно як умовний наслідок для газу.не зліться !

Buzyan 27.07.2012 15:28

boris Изложите свои вопросы в соотвествующим разделе. Там и прокоментирую одну из частых причин гуляния оборотов.

viktorkor 27.07.2012 23:10

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1851814)
boris Изложите свои вопросы в соотвествующим разделе. Там и прокоментирую одну из частых причин гуляния оборотов.

и это отпускник говорит. знать отпуск не весело проходит.ежели в форуме а на телефонные звонки отвечаем Я В ОТПУСКЕ
Ой о чем это я .а о датчике кислорода (температура 35 в тени перегрелся)
сделал регулировку по ШДК с полностью закрытым винтом хх а утром не смог завести машину мембраны от температуры меняют свои свойства
чем горячее редуктор тем эластичней
открыл винт хх теперь заводка -норма
это как раз (ХХ идет в обход мембраны второй камеры)
то шо надо для пуска-порция

VDM 27.07.2012 23:27

Цитата:

Сообщение от viktorkor (Сообщение 1852810)
и это отпускник говорит. знать отпуск не весело проходит.ежели в форуме а на телефонные звонки отвечаем Я В ОТПУСКЕ
Ой о чем это я .а о датчике кислорода (температура 35 в тени перегрелся)
сделал регулировку по ШДК с полностью закрытым винтом хх а утром не смог завести машину мембраны от температуры меняют свои свойства

Есть такое про пуск. Поэтому стоит у меня 1 оборот. Максимум 2-а оборота.
И именно из за пуска...

Buzyan 29.07.2012 16:08

Цитата:

Сообщение от viktorkor (Сообщение 1852810)
Ой о чем это я .а о датчике кислорода (температура 35 в тени перегрелся)с

Для вас снять на видео запуск холодного мотора?
Регулировка с зажатым винтом хх у меня всегда! Исправный мотор запускается на газу и зимой при -10 без проблем! При чем рассуждения про эластичность клапана при нагреве редуктора? Да хоть сварите клапапн в кипятке он мягче не станет. Гнездо целое не имеет микротрещин? Просмотрите его в лупу. Совпадает плоскость клапана второй ступени с плоскостью гнезда? При нагреве мотора обороты становятся завышены?
А по поводу моего отдыха кто хотел тот дозвонился остальное в личку.

viktorkor 29.07.2012 21:53

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1854254)
Для вас снять на видео запуск холодного мотора?
Регулировка с зажатым винтом хх у меня всегда! Исправный мотор запускается на газу и зимой при -10 без проблем! При чем рассуждения про эластичность клапана при нагреве редуктора? Да хоть сварите клапапн в кипятке он мягче не станет. Гнездо целое не имеет микротрещин? Просмотрите его в лупу. Совпадает плоскость клапана второй ступени с плоскостью гнезда? При нагреве мотора обороты становятся завышены?
А по поводу моего отдыха кто хотел тот дозвонился остальное в личку.

сборисов ругатся будет (не та тема)надо уйти на buzian-ову славуту

СБорисов 02.08.2012 22:43

Подключил опять ДК, подправил смесь путем завинчивания регистра на 1 камере, проехал 50 км труба посветлела, на 2 камеру надо больше сделать отверстие во врезке, маловато, при открывании 2 камеры на половину мало газа идет.
На днях крутил копейку на метане, при попытке открыть 2 камеру (солекс, врезки) начинает обедняться 1 камера, все таки надо диаметр врезок уменьшать, идет подсос через 2 камеру свежего воздуха, в обратную через регистр, такое наблюдаю и на других машинах где стоят стандартные врезки. Кроме изменения показаний ДК изменяется и работа двигателя.

Buzyan 02.08.2012 23:33

По трассе практически не езжу а в отпуск к морю понаблюдал за по трассе за своим трехглазым индикатором подкрутил добавил дозатор получил 7л при тяге равной бензу и на затяжных спусках не выкл пятой передачи не богатил (не краснел) Чет моя лямбда долго просыпается ранее смесь больше поджатая была чтоб раньше "зеленело"

Karalex 03.08.2012 00:14

Лямбда в штанах или коллекторе?

Buzyan 03.08.2012 05:13

Цитата:

Сообщение от Karalex (Сообщение 1862021)
Лямбда в штанах или коллекторе?

Заводское расположение возле катализатора.

VDM 03.08.2012 12:19

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1861890)
Подключил опять ДК, подправил смесь путем завинчивания регистра на 1 камере, проехал 50 км труба посветлела, на 2 камеру надо больше сделать отверстие во врезке, маловато, при открывании 2 камеры на половину мало газа идет.
На днях крутил копейку на метане, при попытке открыть 2 камеру (солекс, врезки) начинает обедняться 1 камера, все таки надо диаметр врезок уменьшать, идет подсос через 2 камеру свежего воздуха, в обратную через регистр, такое наблюдаю и на других машинах где стоят стандартные врезки. Кроме изменения показаний ДК изменяется и работа двигателя.

Я тоже эту картину наблюдаю.
Идеал это одна заслонка одна "врезка".
Врезка во вторичку сильно влияет на первичку именно при небольших открытиях ДЗ 1-й камеры...

Buzyan 03.08.2012 13:22

Была мысля шариковый клапан использовать поэксперементировать так чтоб он в колодце был да не сложилось а вы всю жизню мучаетесь.

Karalex 03.08.2012 14:57

Да я вот прикидал что то такое типа, как в респираторе. Вот соображаю, может получится. ;)

Buzyan 03.08.2012 18:28

Цитата:

Сообщение от Karalex (Сообщение 1862791)
Да я вот прикидал что то такое типа, как в респираторе. Вот соображаю, может получится. ;)

Клапан должен быть поменьше диаметром маленького лепесткового не придумал да еще маслостойкого. Пробовал приспособить шариковый с машинного ручного насоса но там шар железо запинало не хватало прыти пита как на одной камере оставалось добавка была незначительна так что шар в 5мм мало А до пластика руки не дошли а под врезку 4мм стоит попробовать

VDM 03.08.2012 22:07

Пневматику пробывал даже без пружинки не работает. Электрику не нашел клапан с хорошей дыркой...

СБорисов 03.08.2012 22:32

Я тему создавал, по поводу регулируемого сечения врезки, запинали, по моему закрыл, тут в ветке ГБО, поищите почитайте, подумайте.
А клапан на 2 камеру можно сделать и попроще, с магнитной пружиной, например.
На своей машине эффекта подсоса из 2 камеры сейчас не наблюдаю, по причине переделанной врезки и малого диаметра таковой, на осень буду увеличивать диаметр врезки с 3,5 мм на больше так как мало газа на 2 камере для мотора.

Buzyan 03.08.2012 23:28

Позвольте про клапан продолжить типа как с надувного интекс матраса надувного.

СБорисов 04.08.2012 23:49

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1863632)
Позвольте про клапан продолжить типа как с надувного интекс матраса надувного.

Ну примерно как то так, только для смесителей инжекторных и с одним тегулятором (верхних) надо в клапане делать например вырез что бы на холостых газ пройти мог.
А если подумать то и антихлоп можно примудрить например, получится этот как его? а помоему БЛОС, тема недавно мелькала.

Buzyan 06.08.2012 21:01

Блос на полторашном моторе себя зарекомендовал почитайте ланосистов а на малокубатурнике не порадовал.

Karalex 06.08.2012 22:07

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1866662)
Блос на полторашном моторе себя зарекомендовал почитайте ланосистов а на малокубатурнике не порадовал.

Тут не кубатура сыграла роль, а отсутствие РХХ. На карбе мне не получилось нормально настроить, хотя смотрю, как счас выкрутил винтик редуктора, то кто его знает, может бы и пошло тогда. Тогда лямбды показометра не было в кабине, то и не видел нормально, что к чему. Вот и решил тогда махнуться на стаг. Да и холодно тогда было - зима знаете ли. ;) А друг на шниве ездит на нем счас. Доволен. Шнива конечно берет газу, по городу 14л, трасса в 10 - 12 влазит говорит, но это ж джип.;) Ему газовщики что то там настраивали. Я не вникал.

viktorkor 14.08.2012 21:05

ДА показометры типа ШДК класная штука результатов добиться можно как в винде -разными путями
с открытым ХХ (ЧУЙКА скажим условно открытана 3-оборота)
- с закрытым ХХ (чуйка на-6 об)
а вот жадность примерно разница5-10мм по ободу крана
расход газа почемуто не меняется--10л
зато почти как на бензе динамика --единственное жопомер доволен

СБорисов 14.08.2012 23:17

Цитата:

Сообщение от viktorkor (Сообщение 1876804)
ДА показометры типа ШДК
расход газа почемуто не меняется--10л
--единственное жопомер доволен

Все равно не правильно ставите смесь. На ХХ все равно сколько 12, 14, или 15/1, на расход это почти не повлияет. Посмотрите какое соотношение на 2500-3000 оборотов, вам явно не понравиться, по этому и динамика почти как..., а не как.

VDM 15.08.2012 00:06

Цитата:

Сообщение от Karalex (Сообщение 1866780)
Тут не кубатура сыграла роль, а отсутствие РХХ. На карбе мне не получилось нормально настроить, хотя смотрю, как счас выкрутил винтик редуктора, то кто его знает, может бы и пошло тогда. Тогда лямбды показометра не было в кабине, то и не видел нормально, что к чему. Вот и решил тогда махнуться на стаг. Да и холодно тогда было - зима знаете ли. ;) А друг на шниве ездит на нем счас. Доволен. Шнива конечно берет газу, по городу 14л, трасса в 10 - 12 влазит говорит, но это ж джип.;) Ему газовщики что то там настраивали. Я не вникал.

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1877045)
Все равно не правильно ставите смесь. На ХХ все равно сколько 12, 14, или 15/1, на расход это почти не повлияет. Посмотрите какое соотношение на 2500-3000 оборотов, вам явно не понравиться, по этому и динамика почти как..., а не как.

На хх очень влияет в наших пробках. Нужно везде старатся попадать в стехиометрию или победнее)

СБорисов 15.08.2012 00:21

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 1877092)
или победнее)

Как раз на карбе и надо побогаче ставить, что бы не затыкался в пробках, электро вентилятор например включился и обороты упали, да и трогаться полегче будет, если редуктор беднит.

Buzyan 15.08.2012 06:58

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1877104)
Как раз на карбе и надо побогаче ставить, что бы не затыкался в пробках, электро вентилятор например включился и обороты упали, да и трогаться полегче будет, если редуктор беднит.

Так и получилось расход приемлемый тяга равна бензу а на хх богатит. Машина не затыкает можно тронуться со второй без напряга. Если доводить чтоб не богатило на хх то на холодном запуске на инже нет прогревочного режима колбасит на хх пока не прогрется.

VDM 15.08.2012 10:05

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1877104)

У меня поддержка ХХ МПСЗ делает.
ДЛя лучшего "рушания" в пробках нужно что бы богатила именно на переходе с ХХ на нагрузку.
Я делаю так: на ХХ аттуатор всегда чуть больше приоткрыт чем под нагрузкой, получается своеобразная ступенька которая обеспечивает нужное обогащение за счет того что аттуатор не может обеспечить мгновенное закрытие. Конечно у него реакция меньше секунды но этого достаточно-получается своеобразный ускорительны насос)
А по статистике в городе авто работет 30% времени на оборотах ХХ.
Поэтому важны ХХ и недаром придумали ЭПХХ.

Karalex 15.08.2012 17:16

Но ведь VDM, для ускорительного же как раз и есть открывание шаговика на некоторое установленное значение при уменьшении разрежения в коллекторе на определенную величину. ;) Во загнул.:)

Buzyan 15.08.2012 18:17

Цитата:

Сообщение от Karalex (Сообщение 1878184)
Но ведь VDM, для ускорительного же как раз и есть открывание шаговика на некоторое установленное значение при уменьшении разрежения в коллекторе на определенную величину. ;) Во загнул.:)

Не забывайте про отличия гбо-1 с гбо-2.
Наверно я созрею на лямбдоконтроль вот еще трохи после ремонта редуктора поиграюсь перепробую регулировки посмотрю шо выйдет.

VDM 15.08.2012 23:09

Цитата:

Сообщение от Karalex (Сообщение 1878184)

да есть электронный ускорительный насос.
Но тут можна плавненько нажать когда он еще не вступает в силу и получить хороши переход с хх. Но это уже хитрости правильной настройки)

Karalex 15.08.2012 23:26

Ну если у тебя ДПКВ, тогда да. А у меня сигнал с ДАДа. Там сразу уходит сигнал резко. Плавно это дело как то тяжело решать у меня. :)

VDM 15.08.2012 23:46

Цитата:

Сообщение от Karalex (Сообщение 1878901)
Ну если у тебя ДПКВ, тогда да. А у меня сигнал с ДАДа. Там сразу уходит сигнал резко. Плавно это дело как то тяжело решать у меня. :)

Да у меня ДПКВ...

СБорисов 16.08.2012 00:14

У меня тоже это делает МПСЗ, кроме того ВСЕ редуктора при начальном открывании дросселя багатят, похоже на работу насос ускорителя, это к стати очччень хорошо видно на ДК.

porsche1984 24.08.2012 12:13

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1878958)
У меня тоже это делает МПСЗ, кроме того ВСЕ редуктора при начальном открывании дросселя багатят, похоже на работу насос ускорителя, это к стати очччень хорошо видно на ДК.

у меня на стаге по ноуту наоборот при старте уходила в бедную смесь (оооочень бедную)
а затем вновь возвращалось на 0,02V!

Karalex 24.08.2012 14:35

Цитата:

Сообщение от porsche1984 (Сообщение 1891574)
у меня на стаге по ноуту наоборот при старте уходила в бедную смесь (оооочень бедную)
а затем вновь возвращалось на 0,02V!

А счас на сколько стоит? Я как 0,2 поставил, так и катаюсь. Думаю, может 0,1 попробовать.;)

porsche1984 24.08.2012 15:29

Цитата:

Сообщение от Karalex (Сообщение 1891706)
А счас на сколько стоит? Я как 0,2 поставил, так и катаюсь. Думаю, может 0,1 попробовать.;)

а щас я сирота!хожу пешком!так что если у кого нибудь завалялся бэнтли пылящийся в гараже-с удовольствием приму в дар!

СБорисов 24.08.2012 18:18

Цитата:

Сообщение от porsche1984 (Сообщение 1891764)
а щас я сирота!хожу пешком!так что если у кого нибудь завалялся бэнтли пылящийся в гараже-с удовольствием приму в дар!

Крепитесь дружище, черная полоса скоро пройдет.

VDM 24.08.2012 22:57

Цитата:

Сообщение от porsche1984 (Сообщение 1891764)

Так, что с Славуткой, колись! Опять на Опелятка потянуло?)

porsche1984 25.08.2012 00:34

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 1892190)
Так, что с Славуткой, колись! Опять на Опелятка потянуло?)

потянуло расчитатся с долгами!продал славку за 23000грн и в первые же полчаса разослал по банкам 18000грн!как то так!

VDM 25.08.2012 10:47

Цитата:

Сообщение от porsche1984 (Сообщение 1892253)
потянуло расчитатся с долгами!продал славку за 23000грн и в первые же полчаса разослал по банкам 18000грн!как то так!

Ничего! Я верю будет новая и может даже не славута)

Buzyan 25.08.2012 12:02

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 1892444)
Ничего! Я верю будет новая и может даже не славута)

Желаю успехов!

porsche1984 25.08.2012 14:43

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1892484)
Желаю успехов!

спасибо!

viktorkor 27.08.2012 20:49

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от porsche1984 (Сообщение 1892639)
спасибо!

ДА в принцыпе у водителя два счастья
первое--когда купил
второе когда продал
Широкополосный лямбда зонд
Выходной сигнал широкополосного лямбда зонда в отличие от двухуровневых зондов несёт сведения не только о направлении отклонения состава рабочей смеси от стехиометрического, но и о его численном значении. Анализируя уровень выходного сигнала широкополосного лямбда зонда, блок управления двигателем рассчитывает численное значение коэффициента отклонения состава рабочей смеси от стехиометрического состава, что, по сути, является коэффициентом лямбда.
Для широкополосных зондов производства BOSCH выходное напряжение чувствительного элемента зонда (чёрный провод относительно жёлтого провода) изменяется в зависимости от уровня содержания кислорода в отработавших газах и от величины и полярности электрического тока, протекающего по кислородному насосу зонда (красный провод относительно желтого). Блок управления двигателем генерирует и подает на кислородный насос зонда электрический ток, величина и полярность которого обеспечивает поддержание выходного напряжения чувствительного элемента зонда на заданном уровне (450 mV).
Если бы двигатель работал на топливовоздушной смеси стехиометрического состава, то блок управления двигателем установил бы на красном проводе напряжение, равное напряжению на желтом проводе, и ток, протекающий через красный провод и кислородный насос зонда, был бы равен нулю.
При работе двигателя на обеднённой смеси, блок управления двигателем на красный провод подаёт положительное напряжение относительно желтого провода, и через кислородный насос начинает течь ток положительной полярности. При работе двигателя на обогащенной смеси, блок управления изменяет полярность напряжения на красном проводе относительно жёлтого провода, и направление тока кислородного насоса так же изменяется на отрицательное. Величина тока кислородного насоса, устанавливаемая блоком управления двигателем, зависит от величины отклонения состава топливовоздушной смеси от стехиометрического состава.
В электрическую цепь кислородного насоса включен измерительный резистор, падение напряжения на котором и является мерой уровня содержания кислорода в отработавших газах.

Владимир ПОСТОЛОВСКИЙ, журнал "Автомастер"

Storag 13.05.2013 12:17

Ой, можно подумать что направление отклонения состава смеси по обычному двухуровневому не отслеживается. Да, там на выходе либо логический 0 либо 1. Но как раз это и определяет отклонение. Да, нет количественного показателя, но зато можно сказать богатая смесь или бедная, при должной сноровке можно настраивать любые системы.

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1863529)
Я тему создавал, по поводу регулируемого сечения врезки, запинали, по моему закрыл, тут в ветке ГБО,

http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=47476

Эта шоле?

СБорисов 13.05.2013 23:34

Ну наверное.

Текущее время: 06:06. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.