ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Днепр (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Наш ответ "Силыч-Борей" (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=40650)

Denis-mechanic 23.07.2012 15:38

Уж да уж - возникло чтиво в теме про широтно-импульсную...ну вы поняли))):)...

Denis-mechanic 23.07.2012 16:13

Цитата:

Сообщение от Kelvin (Сообщение 1844698)
поддержу Andy76,

съездил на моря, жара, 110-120 по трассе, пробки-тянучки перед мелитополем, светофоры в самом мелитополе и спуск подъем на москва симферополь и не закипел и стрелка ниразу за белую черту не ушла

Ездил когда - то на моря на присноприпоминаемом ЗАЗ-968М. Жара...
Стрелка ниразу никуда не ушла.
Потом я решил погоняться с фордом.
Стрелка было дернулась - высокотехнологичным ответом на сие придерзостное поведение было подпирание капота палкой из ближайшего кустарника.
Сломавшись под натиском грамотных действий бывалого искушенного водителя запоровода стрелка нехотя поползла назад. Стрелка та показывала температуру масла в поддоне картера двигателя вышеприпоминаемого автомобиля. Косвенно это характеризовало и температурное состояние цилиндропорщневой группы .
Т.е. я тоже согласен с тов. Andy 76. Не мешайте машине работать - стрелка Вам все покажет.
Палка из кустарника - есть суть ваяния живопись.
А микропроцессорная система управления контуром охлаждения есть забава низменная - химера электронная...

Bad Santa 23.07.2012 16:27

Давайте считать реальный профит, который не в "головах" а действительно получаешь:
1) Удваивается надёжность системы охлаждения, ведь велика угроза из-за одного не самого надёжного таврического термореле поиметь серьёзные проблемы с двигателем.
2) На карбюраторном двигателе при старте вентилятора на короткое время "проваливаются" обороты ХХ. Это чувствуется, это раздражает. При СТК включение вентилятора на работу не влияют.

Andy76 23.07.2012 17:11

Санта, у вас приступ фашистской логики. Понятия "это раздражает" и "не в головах" - несовместимы :)

Kelvin 23.07.2012 17:59

Цитата:

Сообщение от Bad Santa (Сообщение 1844834)
Давайте считать реальный профит, который не в "головах" а действительно получаешь:
1) Удваивается надёжность системы охлаждения, ведь велика угроза из-за одного не самого надёжного таврического термореле поиметь серьёзные проблемы с двигателем.
2) На карбюраторном двигателе при старте вентилятора на короткое время "проваливаются" обороты ХХ. Это чувствуется, это раздражает. При СТК включение вентилятора на работу не влияют.

хм
я не замечаю когда включается вентиль и провалов на хх нет . иногда даже специально начинаю прислушиваться крутится или нет )

primuss 23.07.2012 18:46

Блин, народ, создайте свой сайт и обсуждайте на нем ненужность СТК, как бывшый softm из нашего форума обсуждает в разделе "маразм" темы из нашего сайта - раз, два,

Andy76 23.07.2012 18:52

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 1845105)
Блин, народ, создайте свой сайт и обсуждайте на нем ненужность СТК, как бывшый softm из нашего форума обсуждает в разделе "маразм" темы из нашего сайта - раз, два,

Осмелюсь вам напомнить бородатый анекдот про по%$истов :)

Комментарий модератора
Andy76:
Но в целом согласен - завязываем с флудом в тематических ветках. Кто еще тут напишет не в тему - получит плюшку

Kvarz 23.07.2012 21:40

Цитата:

Сообщение от Denis-mechanic (Сообщение 1844190)
Мужики, я ВАС по человечески прошу - сделайте мне пожалоста на датчике блока !!!! Честно говоря непонятно зачем вообще молотить вентилятору апосля остановки двигателя? В этом был бы смысл еслиб наряду с вентилятором функционировал также и циркуляционный насос системы охлаждения , но этого , увы, не происходит. Поитоге, при повторном запуске ХОЛОДНЫЙ ТОСОЛ из радиатора попадает прямиком в движок и окатывает контрастным душем его и без того уставшие хрупкие детали....Зачем???
Пусть вырубается сразу все после заглушения!!! Я не против . В механических системах,к примеру, так отродясь и происходит. Эту их особенность , думаю, без ущерба здесь можно таки и применить.
Из плюсов - не нада приобретать новый датчик потом еще один такойже когда первый сломается...

На штатном датчике не получится. Мы пытались. Там погрешность обалденная, разброс параметров датчиков колоссальный. Помех гуляет в этой цепи уйма. Стабилизировать питание цепи показометра температуры сложно. Да и вы немножко заблуждаетесь. У вас на авто стоит не датчик температуры блока , а датчик температуры охлаждающей жидкости, а от того что вы поставите датчик на 20 см дальше от блока показания температуры не изменятся. Там одинаковый поток охлаждайки.
По поводу включения карлсона при выключенном зажигании:
1.намного меньше термо удар блока. Думаю знаете о чем я:).
2. меньше кипит бензин в карбе, соответсвенно легче пуск после короткой стоянке.
3. Штатный датчик делает то-же, но с резким стартом. Да и гистерезис у него намного больше.

Denis-mechanic 24.07.2012 11:55

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1845396)
На штатном датчике не получится. Мы пытались. Там погрешность обалденная, разброс параметров датчиков колоссальный. Помех гуляет в этой цепи уйма. Стабилизировать питание цепи показометра температуры сложно. Да и вы немножко заблуждаетесь. У вас на авто стоит не датчик температуры блока , а датчик температуры охлаждающей жидкости, а от того что вы поставите датчик на 20 см дальше от блока показания температуры не изменятся. Там одинаковый поток охлаждайки.
По поводу включения карлсона при выключенном зажигании:
1.намного меньше термо удар блока. Думаю знаете о чем я:).
2. меньше кипит бензин в карбе, соответсвенно легче пуск после короткой стоянке.
3. Штатный датчик делает то-же, но с резким стартом. Да и гистерезис у него намного больше.

Ладноладно...ладно )))
Как потребитель нискольконесомневающийся в профессионализме и ориентированности господ САИДА и КВАРЦА рискну все же,осмотрясь на громогласные заверения провидного укр. инженера - электронщика тов. ПРИМУСА, провозгласить комплекс потребительских требований к рассматриваемому перспективному проекту.
1. Металлический добротный пылевлагонепроницаемый корпус
2. Температурный датчик, ПОНОРМАЛЬНОМУ имплантируемый в систему (друзья - ну кончайте вы это дело с радиогелями - есть же ,к примеру, вставные патрубки = куда нормально датчик можно вкрутить правда ВАШ датчик в глаза невиденный м.б. и не вкручивается совсем однако , говорю Вам - проблема есть - ее надо поприличному решить иначе ей-богу - кулибинство какое-то на хлопський розум вскорости состряпанное)
3.Проводка в корпус должна заходить не через загерметизированное отверстие а это д.б. разъем на винтах дабы не опасаться за перетирание проводки.
4.Возможность задаваться алгоритмом управления.

Said 24.07.2012 19:51

Цитата:

4.Возможность задаваться алгоритмом управления
Хотелось бы понять, что имеется в виду....:)
А то както "выпало" из общих требований....

Denis-mechanic 26.07.2012 08:51

Цитата:

Сообщение от Said (Сообщение 1846983)
Хотелось бы понять, что имеется в виду....:)
А то както "выпало" из общих требований....

1.Чтобы имелась возможность установки первоначального температурного порога срабатывания - именно предварительного - у Вас - я как понял - это -3градуса а для Жигуля м.б. - другое надо. У СIЛычя - это зается без уточнения с какого потолка это взято...
2.Чтоб имелась возможность подстройки скорости нарастания частоты вращения в тампературном интервале гистерезиса - дабы не допускать частого и интенсивного выхода карсона на макс частоту с последующим опять таки выключением-потом - включением... У всех движков разная интенсивность подъема температуры - эта функция д.б. для адаптации конкр. двигла к данному электронному блоку.
3.Идея с температуным рядом - ИМХО -респект!!!
4.Нельзя ли подумать об реализации контроля блоком с БК ???
Так както мыслю:shit:

Andy76 26.07.2012 09:54

Цитата:

Сообщение от Denis-mechanic (Сообщение 1849410)
4.Нельзя ли подумать об реализации контроля блоком с БК ???

И телеметрию по GPRS каналу. Без телеметрии плохо...
Ну и обратную связь по тому же каналу для он-лайн корректировки параметров специалистами ЦУДа.

Еще два параметрических самописца на случай отказа телеметрии - рабочий и высокозащищенный аварийный.

Denis-mechanic 26.07.2012 10:17

Цитата:

Сообщение от Andy76 (Сообщение 1849532)
И телеметрию по GPRS каналу. Без телеметрии плохо...
Ну и обратную связь по тому же каналу для он-лайн корректировки параметров специалистами ЦУДа.

Еще два параметрических самописца на случай отказа телеметрии - рабочий и высокозащищенный аварийный.

Джакузи - в багажник забыли + бильярд в мотоотсек + аквариум вместо спидометра.
Дякую тобi , EXIBIT.

Said 26.07.2012 20:31

Denis-mechanic
Для начала советую почитать, что такое алгоритм ПИД-регулятора, тогда вероятно отпадут вопросы по поводу п.2. А плавность нарастания/спада оборотов, зависит от скорости нагрева ОЖ, чем она выше тем "шире" шаг. ПИД-самоподстраивающийся алгоритм, если вы когда нибудь учили "теорию управления" в институте, должны это знать.
А по поводу п.1 ознакомьтесь с алгоритмом работы Силыча, особенно по поводу уставок температуры, которая автоматически подстраивается ТОЛЬКО под работу штатной системы минус 3-4 град как начало работы :)
Я долго в экселе строил графики под разные параметры ПИД. и вывел, что наиболее оптимально:
1) опрос с частотой не реже 5 сек.
2) предварительное включение не раньше 3-4 град. от температуры поддержания.
И при правильно подобранной температуре поддержания, вентилятор может никогда и не выйти на 100%, а ограничиться к примеру 75 или 80.
И будь то жигуль, таврия, масквич, лада и прочие неприятности параметры нагрева ДВС у всех одинаковые, зависит только от исправности СО.
Как видите мои выводы полностью совпадают с алгоритмами силыча, видать у "дураков" мысли сходятся. :)
А по поводу п.4, ну нафига, а? Смысел какой в этом великий? Система контроля емпературы должна быть в меру "тупой" и работать с наименьшим вмешательством, чем и как там управлять то? :)

Denis-mechanic 27.07.2012 10:05

Цитата:

Сообщение от Said (Сообщение 1850620)
Denis-mechanic
Для начала советую почитать, что такое алгоритм ПИД-регулятора, тогда вероятно отпадут вопросы по поводу п.2. А плавность нарастания/спада оборотов, зависит от скорости нагрева ОЖ, чем она выше тем "шире" шаг. ПИД-самоподстраивающийся алгоритм, если вы когда нибудь учили "теорию управления" в институте, должны это знать.
А по поводу п.1 ознакомьтесь с алгоритмом работы Силыча, особенно по поводу уставок температуры, которая автоматически подстраивается ТОЛЬКО под работу штатной системы минус 3-4 град как начало работы :)
Я долго в экселе строил графики под разные параметры ПИД. и вывел, что наиболее оптимально:
1) опрос с частотой не реже 5 сек.
2) предварительное включение не раньше 3-4 град. от температуры поддержания.
И при правильно подобранной температуре поддержания, вентилятор может никогда и не выйти на 100%, а ограничиться к примеру 75 или 80.
И будь то жигуль, таврия, масквич, лада и прочие неприятности параметры нагрева ДВС у всех одинаковые, зависит только от исправности СО.
Как видите мои выводы полностью совпадают с алгоритмами силыча, видать у "дураков" мысли сходятся. :)
А по поводу п.4, ну нафига, а? Смысел какой в этом великий? Система контроля емпературы должна быть в меру "тупой" и работать с наименьшим вмешательством, чем и как там управлять то? :)

Ради этих светлых разъяснений и выдумываю свои "тупые" вопросы.:).
Всепочтительнейше свое благодарствие за ликбез выражаю...
Поделюсь своим опытом - м.б. и расставятся точки над i по поводу нада ли эта интеллектуальная система в "поповозке" или не нада...
Началось все с застега, возникшего после прочтения книги Ю. Мацкерле Современный экономичный автомобиль. Там повествовалось про то что можно сэкономить топлива немного если включать вентилятор тогда когда это надо а не чтоб всегда он маслал на мех. приводе.
Чех сказал - я сделал. На рынке все купил , все красиво поставил.
Завел...
Короче закончилось Все тем что чуть двигло не запорол - показометр до красного дошел почти а кулер так и не подключился. Вовремя заглушил - не закипело - хух... Но при этом все четко было сделано - все новое ... оказалось - датчик жигулевский слишком "горячий" 87-92 - и когда в головке уже под 110 то в радиаторе тепла еще недостаточно нагоняло чтоб датчик среагировал. Купил Таврийский 82-85. Вроде нормально но - если при механике стрелка - всегда вертикал, то здесь - позволяет себе заходить подалее за середину.
Но не это беспокоит меня а более важное.
В движении - вентилятор не включается вапще - хватает термостата и динамического напора набегающего на радиатор воздуха. Но вот в пробках... Повторюсь - да, все работает, не вскипаю, все в допуске , но .... ДВИГАТЕЛЬ РАБОТАЕТ КАКТО ПО - ДРУГОМУ !!! Например - ситуация - въехал в пробку - стою... Теплопоглотительной емкости системы охлаждения хватает минуты на две...
Потом температура начинает расти. При этом стрелка все еще - вертикал. А рабочие процессы в ДВС - уже другие. Я традиционно по газам - и слышу детонацию на первой передаче!!! Хотя как только въехал в пробку при аналогичных действиях - такого не наблюдалось... А кулер все еще молчит хотя уже вовсю должен молотить. А детонация ... это уже небольшой перегрев... Из опыта знаю что ниче страшного, но мириться с этим при современном уровне техники... Зачем???
А назначение спроектированной при совдепии системы охлаждения - лишь отводить тепло от деталей двигателя дабы при температурном расширении телом своим они не заполнили свои же рабочие зазоры и не заклинили там. Т.е. бралось в расчет лишь благополучие механики а термодинамика хть и имелась в виду - ждала 25 лет.
Потомучто - бензоль по 7 коп /л - автомобиль вписался по расходу в техническое задание и - в производство - вылизывать нихто ниче не будет. Такая вот логика...
А теперь - времена пожестче настали - МПСЗ - поставил, карб настроил - механику отладил - и на этом фоне вижу колоссальное влияние малейших температурных отклонений ... хотя раньше этого не наблюдалось. Какой нить гаражный корифей скажет мол нечего туда лезть, но у этого спеца который акромя своего гаража в жизни ниче не видел (ИМХО), расход - чирик на стольник а у меня - на жигуле - реально без байды скажу после многочисленных замеров - 7,5 но городу !!!.
Поэтому - вывод такой делаю для себя - приблуда сия мне оч.необходима...
Отак.

primuss 30.07.2012 14:34

Итак, с горечью сообщаю, что Дениса девайс окончательно сломался. Поменял контроллер (33 грн в Гамме), крен на 12/5В, полевой транзистор. Звонил транзистор, который управляет затвором полевого, вроде живой. Коробка рассыпалась окончательно, все 4 стойки. Подключил на машине - вентилятор молотит постоянно, хотя индикатор моргает. Понес домой - биполярный транзистор сгорел. Снова выпаял транзистор, для этого пришлось отпаять полевик (конструкция так устроена, что полевик прикручен к радиатору, плата сверху, компоненты со стороны полевика, а сам полевик ногами припян к плате - жутко неудобно). Поменял транзистор, начал припаивать полевик и отломал у него ногу под самый корпус.

Поехал купил новый полевик и транзистор (на всякий случай). Снова все разобрал, перепаял, начал собирать - итить твою налево, ни одной стойки нет, корпус относительно "радиатора" болтается. Кое-как скрутил стяжками, подключил к блоку питания - индикатор моргает. Пошел к машине, подключил к машине, подал +12В - вентилятор молотит не переставая. Попробовал радиатор - горячий. Срезал стяжки - ПИК накалился до предела, скорей всего ему тоже хана.

Свинтил все с машины, закрыл машину, пошел домой, по пути отправив блок в мусорный бак - все равно живого там ничего не осталось.

Денис - меняй технологию сборки. Навесной монтаж - ЗЛО

ЗЫ блин, датчик можно было себе оставить...

Kvarz 30.07.2012 15:53

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 1856129)
Денис - меняй технологию сборки. Навесной монтаж - ЗЛО

Виталик из навесного монтажа там светик, мосфет и кнопка.
Что ты предлагаешь изменить в монтаже?
Корпус согласен - слабоват, но он не предполагает разборку.
Мосфетов такого плана и мощности нет в СМД.
Кнопка подбиралась тщательно на предмет защищенности.
Светик просто не предполагаю как поставить СМД.
Мосфеты в коммутаторах крепятся так само - без выпаивания не снимешь плату.
Зы. Кстати корпуса коммутаторов нового типа тоже такого плана как у меня в СТК1. Такие же стойки и так само ломаются.
Наверно идея СТК1 действительно сыровата.
Я пас!

Kvarz 30.07.2012 17:17

Кстати добавлю, у Примуса блок СКТ 1 был из первых, собран он на ДИП контролере.
Все остальные блоки, а их собрано 4 штуки : у Саида, у моего кума, у Corename и у Bad Santa.
Все они собраны полностью на СМД деталях( только светик, мосфет и кнопка не СМД).
Там плата стоит деталями вверх. Довольно удобно менять все детали.

У меня и у Примуса( был) на ДИП. Там в силу того что контролер с панелькой довольно таки сложно засунуть между мосфетом и платой (банально не влазит), пришлось ставить плату деталями ( остальные - смд) вниз .
Так что замечания Виталика дельные. Но я уже давно все их учел.
По поводу неработоспособности блока Примуса ничего сказать не могу. Я его не щупал.

primuss 30.07.2012 18:08

Не, я никаких предъяв не предъявляю - сорри за каламбур. Я уже писал, в каких условиях пришлось испытать блок. Просто с этим пришлось помучиться, и скорей всего где-то соплю посадил при выпайке - запайке полевика.

Ну в итоге маэмо тэ, що маэмо.

Corename 09.08.2012 08:40

Вложений: 6
Что-то тема заглохла...
Вот фото установленного девайса на Славуту.
Предохранители на на зажигание и постоянный "+" в общей колодке. Колодку ставил для всего доп. оборудования, что бы не нагружать родную проводку.
Система работает прекрасно. Самое главное выбрать оптимальную температуру поддержания. У меня при 87 градусах стрелка температуры в городе стоит строго вертикально, на трассе чуть левее. При этом вентилятор частенько выходит на полную мощность и частенько включается после выкл зажигания. А при поддержании 92х градусов стрелка в городе чуть правее средины, но карлсона не слышно вообще.
Прекрасная система.
Единственное что я сделал для подстраховки (на скорую руку) - взял 4 диода 1N4007, соединил их параллельно и зашунтировал ими вентилятор. Другого диода не было, чтобы точно подходил по характеристикам, но хоть так пока. Полет нормальный.
Еще у меня есть предложение как более грамотно подключать СТК к родной проводке. Сегодня на работе нарисую схемку и выложу - сейчас не успеваю, бегу на работу.

Grand_we 09.08.2012 11:24

Интересует прибор, какая на сегодня цена?

Denis-mechanic 10.08.2012 08:11

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 1837464)

Фото 2 - новый корпус. Стоит 45 грн, но:

а) нет проблем с радиатором. Сам по себе корпус и есть один большой радиатор
б) есть место для крепления платы в 2 точках, чего более чем достаточно.
в) степень герметичности - IP67, по периметру крышки есть место для герметизирующей резинки - проблема с герметизацией силиконом решена.

Так как сам корпус стоит аж целых 45 грн, смею предположить, что в случае перехода Денисом на этот корпус стоимость самого девайса возростет. Впрочем, Вы можете покупать девайс и в пластмассовом корпусе, будет чуть дешевле. Никто ж не неволит :D

Плату под новый корпус я в ближайшем будущем разведу. Все будет дубово, без навесных элементов и проводочков. Саид знает, как я могу делать платы ;-)

Ну когда же уже это наше все можна будет в руках помацать?
Уж 2 недели как ...:tavria:
Ясно - что навесной монтаж есть Zло, что все уже давно - прямиком в урне однако как говорил великий ЛЕНИН - "Надо уметь признать зло безбоязненно, чтобы тверже повести борьбу с ним."
Надо же с этим чето делать - создавать какие - то движения ...
Объявите пожалоста сроки начала реализации производственной программы:comeon: )))ЗЫ Заколебалси немного чекати - зделайти же наконец и продайти :))))

Kisana 19.08.2012 15:23

Интересная штучка. Хотелось бы увидеть в действии.

primuss 19.08.2012 15:40

Народ, потерпите немного. Тут 10 дней вылетели из-за того, что мы с женой ездили "оздаравливаться" (:)) на море. Хотя я чесно взял с собой ноут, корпус, штангель с целью доделать печатную плату, с прискорбием сообщаю - это все так 10 дней и провалялось... А нет, один раз я таки расчехлил ноут - фотки сбрасывал :)

Kvarz 27.08.2012 19:26

Вложений: 1
Есть один собранный прибор.
Кто еще рискнет:)? Цена 250 гривен.
Фото потрохов:

Eugene Saint 27.08.2012 20:38

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1895992)
Кто еще рискнет:)

не, с таким настроением ты слона не продашь )))

Kvarz 27.08.2012 20:41

Ну трое рискнуло. Вроде довольные.

viktorkor 27.08.2012 20:59

а я пока рискну спросить
управление эл помпой скоростью циркуляции тосола в печке
тамже и редуктор газовый девайс МОГЕТ--(СТК1)
ИЛИ НАДО ЖДАТЬ--СТК-3

Said 27.08.2012 21:02

Не мОгет - логика обратная. Надо алгоритм другой.

Kvarz 27.08.2012 21:08

Кстати Said, а как у тебя СТК1 поживает?

Said 27.08.2012 21:13

Ездит в бардачке :)
Все нет времени присобачить, пока просто поставил датчик 87-92

viktorkor 27.08.2012 21:14

МПСЗ-тоже не мОгет хотя силовые выхода есть

Said 27.08.2012 21:47

Майа мОгет, настроить AUX по температуре и инвертировать выход, но это вопрос отдельной темы и не этого форума.

Grand_we 01.09.2012 14:50

Вот и я стал наверно счастлиым обладателем данного прибора. Девайс сегодня(01.09.12) был установлен и протестирован пока на 290 км температура стоит стабильно, выставил порог 90градусов, устройство работает :) Вентилятора и не слышно.Из всех проблем, был только выгоревший предохранитель на 6,3А.Был установлен по совету разработчика на 10А, пока все отлично.

kuzyadnepr 04.10.2012 19:17

Добрый день, на мощные вентиляторы уже есть наработки? Куда можно подъехать для консультации?

Kvarz 05.10.2012 14:28

Нет. Проект полностью остановлен и будет ли возобновлен не знаю!
Последний тестер Denis-mechanic пропал. У него сгорел мосфет и супрессор. Кулер стоял 110 Вт.

Tigra 05.10.2012 16:09

А кулибины смогут ли сделать стабилизатор 12 вольт 4А. Должен давать 12-13 вольт при входящем напряжении 15-30 вольт. Нужно для того что бы приблуду подключить в автобусе. Если пробный экземпляр заработает-партия 20 штук нужна.

andreybelov 05.10.2012 16:23

Цитата:

Сообщение от Tigra (Сообщение 1954479)
А кулибины смогут ли сделать стабилизатор 12 вольт 4А. Должен давать 12-13 вольт при входящем напряжении 15-30 вольт. Нужно для того что бы приблуду подключить в автобусе. Если пробный экземпляр заработает-партия 20 штук нужна.

Вам кпд без разницы?

Tigra 05.10.2012 16:30

мне все без разницы лишь бы на выходе я имел 12 вольт и выдерживало это все 4 ампера

andreybelov 05.10.2012 16:32

Цитата:

Сообщение от Tigra (Сообщение 1954520)
мне все без разницы лишь бы на выходе я имел 12 вольт и выдерживало это все 4 ампера

если кпд без разницы то схемка делается на паре деталек, кренка и транзистор с большим радиатором.

Tigra 05.10.2012 16:37

Не держит кренка такого тока... Тока что спалил такую приблуду подав на нее 25 вольт. Хотя в паспорте было указанно до 50 воль 10 ампер))))))) Задымелась краса))) Зы была на радиаторе.

artko 05.10.2012 16:41

Цитата:

Сообщение от Tigra (Сообщение 1954535)
Не держит кренка такого тока... Тока что спалил такую приблуду подав на нее 25 вольт.

не, линейные стабы на такие токи и разбросы входного напряжения это жесть :) себе делал 15в->12в 3А, только импульсник выжил пару месяцев, остальное как-то не очень.

Kvarz 05.10.2012 17:16

Советую обратить внимание на lm1084.
До 40 В при токе до 5 Ампер.
При том регулируемая.

primuss 05.10.2012 17:45

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1954329)
Нет. Проект полностью остановлен и будет ли возобновлен не знаю!
Последний тестер Denis-mechanic пропал. У него сгорел мосфет и супрессор. Кулер стоял 110 Вт.

Денис, я не понял - вы че, с Саидом спалили Denis-mechanic-а????

Kvarz 05.10.2012 18:18

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 1954646)
Денис, я не понял - вы че, с Саидом спалили Denis-mechanic-а????

:D, договорились что вышлет останки и я буду восстанавливать. И пропал:(.

kuzyadnepr 05.10.2012 20:56

Тогда подскажите, где искать и что? При включении вентилятора тухнет магнитола и напряжение на 1,5В.

primuss 05.10.2012 21:14

Напряжение на 1.5 вольт у Вас где такое в машине? Если короткое в вентиляторе, то либо вылетает предохранитель, либо выгорают щетки и коллектор в вентиляторе (у меня такое было, при этом предохранитель какого-то лешего стоял еще от первого хозяина на 20 ампер, и остался жив). Попробуйте заменить предохранитель на меньший, ампер на 10, и если он сгорит - виноват вентилятор, к бабке не ходи. Меняйте.

Said 05.10.2012 21:43

primuss
Все менять подряд - не наш метод :)

kuzyadnepr
Если вентилятор ватт на 100 и плохая масса, то такое падение на старте карлсона - "норма". Ищите цепи, где у вас токи гуляют.
Вон у меня 60ваттник, но при старте чувствую небольшое падение оборотов, хоть магнитола и не тухнет, а МПСЗ исправно вытягивает их на установленные.

Bad Santa 05.10.2012 23:04

Собственно, устройство работает как часы, это раз, нашёл пользу это два, а именно,
температуру выставил на 87 градусов (совпадает с термостатом примерно), цель -занизить в пределах допуска рабочую температуру двигателя - меньше расход топлива, меньше износ поршневой группы, дольше служит масло.

kuzyadnepr 05.10.2012 23:31

Цитата:

Сообщение от Said (Сообщение 1954983)
primuss
Все менять подряд - не наш метод :)

kuzyadnepr
Если вентилятор ватт на 100 и плохая масса, то такое падение на старте карлсона - "норма". Ищите цепи, где у вас токи гуляют.
Вон у меня 60ваттник, но при старте чувствую небольшое падение оборотов, хоть магнитола и не тухнет, а МПСЗ исправно вытягивает их на установленные.

Машина ауди, вентилятор на максимуме 700Вт, включен в шину клеммы L30 как и все потребители. Все соединиения перебраны недавно, переносился аккумулятор из моторного отсека в багажник.
Заинтересовался Вашим блоком.

Tigra 06.10.2012 09:45

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1954610)
Советую обратить внимание на lm1084.
До 40 В при токе до 5 Ампер.
При том регулируемая.

Такую и спалил по ходу ггг))))

andreybelov 06.10.2012 12:04

корпус то220 не смог рассеять более 50Вт, вот и сгорело)
вам надо мощный транзистор, а транзистором управлять кренкой.
или перед лмкой повесить резистор или диоды чтобы на входе лмки было меньше напряжение и чтобы лмка рассеивала меньше мощность.

andreybelov 06.10.2012 12:05

тигра, а чего питаете в автобусе?

Tigra 06.10.2012 20:18

Видеорегистратор

Tigra 06.10.2012 20:22

Там фишка в том, что при падении напруги до 15 вольт (при заводе в зимний период) управляющему транзистору не будет хватать напруги. Поэтому линейный стаб не подходит. Нужно что нибуть импульсное. Так же готов рассмотреть вариант типа бесперебойник в паре с аккумом 7 амперным. Тока питанько от 24-30 вольт. Нужно готовое решение-сам колхозить не хочу. Тестовый экземпляр. тест пройден-заказываю 20 шт. Для начала.

primuss 06.10.2012 20:51

Цитата:

Сообщение от Tigra (Сообщение 1955943)
Там фишка в том, что при падении напруги до 15 вольт (при заводе в зимний период) управляющему транзистору не будет хватать напруги. Поэтому линейный стаб не подходит. Нужно что нибуть импульсное. Так же готов рассмотреть вариант типа бесперебойник в паре с аккумом 7 амперным. Тока питанько от 24-30 вольт. Нужно готовое решение-сам колхозить не хочу. Тестовый экземпляр. тест пройден-заказываю 20 шт. Для начала.

Могу сделать, с электроникой проблем нет. Но для начала хотелось бы какое-то ТЗ почитать, что ли. После чего смогу уже определиться с железом.

И хде ж такой видеорегистратор с током потребления 4А продают??

Tigra 06.10.2012 23:05

Тз-автобус. бортсеть 24 вольта. при заводе напруга может упасть до 15 вольт. ток заряда от генератора до 30 вольт. необходима приблуда, которая в этих диапазонах напряжения будет выдавать 12-13 вольт и выдерживать ток 4 А.
Зы-потребление регистратора 2А. плюс некоторые доппотребители. плюс 1 ампер прозапас.

primuss 07.10.2012 10:40

Вложений: 2
На какую сумму примерно рассчитываешь? Потому как только один алюминиевый корпус будет стоить гривен 30-40, печатная плата гривен 30, а нужно еще рассыпуху покупать.

Есть два варианта - первый - можно собрать все по простейшей схеме (фиг. 1), второй - можно собирать все по-взрослому на схеме, к примеру, двуходового преобразователя (фиг. 2). Первая схема со смешным КПД, вторая уже серъезный преобразователь, но затрат потребует на порядок больше.

Corename 08.10.2012 09:01

mc34063 + транзистор
lm2576 + транзистор (вот пример http://arv.radioliga.com/components/...mages/var2.GIF)
есть примеры с полевиками они интереснее
дешево и сердито
сови поделки для авто собираю на импульсных стабах
полет нормальный, надежность на уровне. делаю для коммерческих проектов
линейные стабы - то кипятильник.

Tigra 08.10.2012 09:05

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 1956413)
На какую сумму примерно рассчитываешь?

Ты мне озвуч стоимость готового изделия по этим схемам... Хоть ориентировочную.

kuzyadnepr 09.10.2012 05:57

Цитата:

Сообщение от kuzyadnepr (Сообщение 1955165)
Машина ауди, вентилятор на максимуме 700Вт, включен в шину клеммы L30 как и все потребители. Все соединиения перебраны недавно, переносился аккумулятор из моторного отсека в багажник.
Заинтересовался Вашим блоком.

Так что блочок никто не будет делать, готов обсудить варианты

Kvarz 09.10.2012 06:10

Под 700 Ватт точно моя схемка не подходит:).
Тут под 100 Ватт коррективы нужно вносить, но тестера нет.

primuss 09.10.2012 09:14

700 Ватт вентилятор? У вас БТР, простите, Ауди какой модели?

Это 700/14.8=47,3А чистого потребления. Машине хватает ехать, или стоите ждете, пока карслон не угомонится? :)

SKIV 09.10.2012 09:23

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1959217)
Тут под 100 Ватт коррективы нужно вносить, но тестера нет.

А как же

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1954329)
Проект полностью остановлен и будет ли возобновлен не знаю!

Интересует , но с учетом ппредложений пана Primusa (металлич. корпус радиатор и т. д.) и под 110 Вт, а лучше так даже с запасом, да и пока цена ниже чем у Силыча.

primuss 09.10.2012 09:29

Я сейчас по мере возможности и свободного времени потихоньку работаю над этим проектом, дык когда у меня стоял девайс Кварца, мне понравилось. Но с учетом того, что выбрал другой контроллер, другую элементную базу, сколько понадобится времени не знаю. Но сразу могу сказать - устройство будет с бо-о-о-ольшим запасом.

20-35 А нагрузки Вам хватит?

Паралельно работаю еще над одним проектом - ШИМ-контроллером Дневных Ходовых Огней. Схема почти такая же, прошивка чуть будет отличаться, ну и мощностя там поменьше.

И еще есть одна мысль, но о ней потом. Нельзя все вкусное сразу :)

SKIV 09.10.2012 09:36

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 1959377)

20-35 А нагрузки

за глаза

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 1959377)
...сколько понадобится времени не знаю.

а вот это грустно, готов бы стать тестером, если числа до 20 октября сделаете, ну и предполагаемая цена?

Kvarz 09.10.2012 10:34

Цитата:

Сообщение от SKIV (Сообщение 1959368)
А как же

Интересует , но с учетом ппредложений пана Primusa (металлич. корпус радиатор и т. д.) и под 110 Вт, а лучше так даже с запасом, да и пока цена ниже чем у Силыча.

Дык указал же - тестера нет:(. В Днепре желательно.

primuss 09.10.2012 20:01

Тестером я и сам могу стать :) Цена - пока не знаю, пока не определюсь с железом. Я не сторонник применения 10-гривневых пластмассовых корпусов с отваливающимися стойками под винты. Я сторонник дубовых и надежных алюминиевых корпусов с защитой IP67, пусть они и стоят в 5 раз дороже.

Kvarz 09.10.2012 20:05

Виталик, у тебя кулер 110 Вт?
Да чего вы прицепились к моему корпусу? Блин - поставил один раз и работает. Если его не колупать , стойки не отваливаются!

primuss 09.10.2012 20:40

У меня вот такой стоит. Сколько он ватт?

Kvarz 09.10.2012 20:46

40Вт. На нем написано 12/40

kuzyadnepr 10.10.2012 06:36

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 1959348)
700 Ватт вентилятор? У вас БТР, простите, Ауди какой модели?

Это 700/14.8=47,3А чистого потребления. Машине хватает ехать, или стоите ждете, пока карслон не угомонится? :)

audi 80 quattro 3B, вентилятор макс 700Вт, а так у него 3 скорости (1-я кондиционер, 2-я афтеркулинг, 3-я охлаждение при работающем двигателе). Если без магнитолы, то все нормально едет без проблем. При включении 3-й скорости вентилятора могут немного моргнуть фары, но это если специально этого ждать. А так он включается только в городском цикле, по трассе хватает радиаторов (их два) даже в самую жару.
Там есть система направляющих диффузоров, поэтому карлсон работает не долго. Если поставить возле решетки руку, то можно почувствовать движение воздуха)))

Grand_we 05.02.2013 12:39

Жаль что проект закрыли, а то девайс очень хороший, еще не разу не подвел.Большое спасибо разработчику.

Kvarz 05.02.2013 12:40

Весна придет, попробую снова:).

Bad Santa 05.02.2013 12:58

Цитата:

Сообщение от Grand_we (Сообщение 2159469)
Жаль что проект закрыли, а то девайс очень хороший, еще не разу не подвел.Большое спасибо разработчику.

+1 Подтверждаю :)

Eugene Saint 05.02.2013 22:17

Примус вроде тоже альтернативный вариант делал.

primuss 08.04.2013 21:06

Я уже сделал, и у меня работает. Алгоритм тот же, что и у Саида - ПИД-регулятор, а вот от переключения порога по температуре я отказался - считаю лишние кнопки не нужны, да и герметизации корпусу они не прибавляют. Планирую просто прошивать граничную температуру внуть при прошивке ПИКа в зависимости от установленного датчика ОЖ.

Помимо всего, у меня проработана силовая часть - полевик управляется через драйвер, и пищания вентилятора нет.

Так как появился альтернативный вариант по 120 грн, а я не любитель экономить на железе, и у меня себестоимость вместе с алюминиевым Гаинтовским корпусом зашкаливает за 150, девайс на рынок выпускать не планирую.

Kvarz 10.04.2013 14:06

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 2259107)
Я уже сделал, и у меня работает. Алгоритм тот же, что и у Саида - ПИД-регулятор, а вот от переключения порога по температуре я отказался - считаю лишние кнопки не нужны, да и герметизации корпусу они не прибавляют. Планирую просто прошивать граничную температуру внуть при прошивке ПИКа в зависимости от установленного датчика ОЖ.

Помимо всего, у меня проработана силовая часть - полевик управляется через драйвер, и пищания вентилятора нет.

Так как появился альтернативный вариант по 120 грн, а я не любитель экономить на железе, и у меня себестоимость вместе с алюминиевым Гаинтовским корпусом зашкаливает за 150, девайс на рынок выпускать не планирую.

Тот, что умеет мерить температуру стоит 170.
Никаких уставок температуры, срабатывать начинает при 90, при 98 выходит на полную мощь.
Саида прошивка поинтересней будет:yes:.

primuss 10.04.2013 15:42

Денис, я не сомневаюсь в поинтересности Сашиной прошивки. Меня это щас не очень интересует - на повестке дня запуск термопласт-автомата и участка плазменной резки металла :)

Aprox 10.04.2013 16:19

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 2262355)
на повестке дня запуск термопласт-автомата и участка плазменной резки металла :)

А какая предельная толщина будет резаться ?

primuss 10.04.2013 16:46

Пока люминий до 100, сталь до 50 мм. С размером заготовки пока не определились - будет известно после выбора оборудования.

artko 10.04.2013 17:01

у моей конторы омнимат берет до 8 х 17 метров листы плазмой :)

Aprox 10.04.2013 17:30

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 2262445)
Пока люминий до 100, сталь до 50 мм. С размером заготовки пока не определились - будет известно после выбора оборудования.

Круто, мы на прошлой работе пытались побороть барьер в 60 мм, нифига, продуть расплавом можно, но гостовского реза не получалось... Хороший у вас плазмотрон видимо ! ))

Eugene Saint 10.04.2013 21:21

не отвлекайтесь от темы)

ShturmanUA 12.05.2013 00:33

Люди кто нибудь сейчас ваяет эти устройства ?
Газ 24-10 на него вентилятор Pekar от 3110 , нужна надежная схема

Kvarz 12.05.2013 07:44

Посмотрите здесь: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=63871
Правда урезанная версия, но дешевле.

primuss 25.07.2014 11:30

Всем привет!

На сегодняшний день полностью отработана силовая и программная часть т.н. Силыч-Борей. За основу была взята схема Саида с небольшими доработками. Есть тестовый режим - перед подачей питания достаточно нажать на микровыключатель, в течении 20 секунд девайс запускает вентилятор от 0 до 100% скорости с шагом 10% для проверки работоспособности. Предусмотрен дополнительный силовой выход на еще один вентилятор (на всякий случай).

Полностью проработана силовая часть - теперь устройство способно коммутировать ток до 25А - мощность вентилятора при этом может составлять 25*12=300 Вт. При необходимости ток коммутирования может быть увеличен до 75 А (используются специальные силовые медные шины питания, мощность ограничена только током коммутирования IGBT-транзистора).

Силовая часть гальванически развязана от схемы управления - при пробое полевика, или коротком замыкании в цепях вентилятора сгорает только полевик. Именно этот недостаток и привел к тому, что при случайном блокировании крыльчатки вентилятора куском троса подсоса у меня выгорела вся схема Кварца. Грабли учтены.

Есть два варианта выбора температурного режима - прошивка нужного температурного порога срабатывания заливается внутрь блока, при этом девай нужно установить и сразу же забыть за него, и выбор нужного режима кнопкой, как у Саида. Для продвинутых пользователей, которые знают, что такое кнопка :)

Девайс собран в алюминиевом корпусе фирмы Gainta G104MF. Радиатором охлаждения транзистора служит весь корпус. Транзистор изолирован от корпуса, в случае установки корпуса плотно к металлу авто теплопередача заметно улучшается.

Печатные платы сделаны промышленным способом с порезкой на станке с ЧПУ и зеленкой.

На днях приходят уже готовые печатные платы, до этого все отрабатывалось на макетке. Соберу готовый девайс, выложу отчет.

Tigra 25.07.2014 21:23

И стоимость под ключ пжалста.

primuss 25.07.2014 21:29

Да я не знаю пока, я всю рассыпуху и корпуса покупал до подорожания, сколько оно сейчас стоит даже не представляю.

С другой стороны я не сторонник дешевых пластмассовых корпусов и навесного монтажа. Давайте я для начала соберу все как полагается, и посчитаю стоимость комплектующих, чтобы было от чего отталкиваться.

Tigra 25.07.2014 21:34

Согласен. Никто ж не торопит)))

primuss 31.07.2014 00:57

Приехали печатки.

http://i.piccy.info/i9/90125fa37b2c0...G_0424_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-07-30-21...55x566-r/i.gif

Качество на слабенькую троечку - все портит порезка резаком, плюс не по размеру. Приходится подгонять напильником. До этого я делал у другого человека, у него точность - 1 сотка и порезка на станке с ЧПУ.

Но в принципе сойдет.

andreybelov 31.07.2014 05:41

схема заточена под таврический датчик температуры или будет работать на нексии?

primuss 31.07.2014 11:35

Схема заточена под датчик температуры DS18B20, который цепляется на шланг ОЖ (приматывается) в любом удобном месте, или под датчик температуры, типа ТМ106, который вкручивается в тройник, врезаемый в шланг ОЖ, идущий например к подошве подогрева карбюратора.

Как называется тройник я не знаю. Стоит в восьмерках и девятках, врезается в разрыв шланга, а в него ввинчивается датчик.

Eugene Saint 31.07.2014 23:05

Виталик, фото, схема подключения, цена?
п.с. работает параллельно родной системе управления вентилятором?

primuss 31.07.2014 23:42

Фоток пока нет - сегодня объездил 3 магазина радиокомпонентов, собрал только половину нужных деталей, еще нужен оптрон, драйвер полевика и ПИК-контроллер. Последний с понедельника надеюсь купить в Гамме, а вот с первыми двумя засада, придется искать в инете.

Цена - по прикидам со всем гамузом и моим интересом выходит предварительно 400-450 грн. Блин, все так подорожало... какой-то копеечный ранее пик сейчас 45-47 гривен только стоит. 100 грамм припоя - 60 грн. Баллончик специального диэлектрического лака для покрытия плат - 120 :(

Схема дублирует штатную, как у Саида. То бишь работает параллельно со штатной.

Yurasvs 04.08.2014 21:36

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 2840077)
Схема заточена под датчик температуры DS18B20, который цепляется на шланг ОЖ (приматывается) в любом удобном месте, или под датчик температуры, типа ТМ106, который вкручивается в тройник, врезаемый в шланг ОЖ, идущий например к подошве подогрева карбюратора.

Как называется тройник я не знаю. Стоит в восьмерках и девятках, врезается в разрыв шланга, а в него ввинчивается датчик.

Приматывать датчик - не вариант. Когда-то для ботового компьютера в Москвиче просто подсунул датчик под шланг, идущий к термостату (хомут остался затянутым, подсунул под свободную часть шланга, которая за хомутом). Правильные показания были только когда стоишь с работающим двигателем, когда едешь, из-за обдува воздухом врет градусов на 10. Самый лучший вариант - высверлить внутренности штатного датчика , поместить туда электронный и залить эпоксидкой.

artko 06.08.2014 09:19

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 2841124)
Блин, все так подорожало... какой-то копеечный ранее пик сейчас 45-47 гривен только стоит.

хороший вариант STM8S003F3P6 - цена вопроса 6грн.

С неудачным подходом по приматыванию датчика - поддержу Yurasvs

Сляпал себе такой термометр из спортивного интереса, поездил - врет безбожно.

Kvarz 06.08.2014 09:58

Во как у вас всех физика процесса работает.

Металлические части системы охлаждения, остывают в движении на 10 градусов:)?

Да уж.

Не, ну если прям к шлангу, верю.

Короче, у меня примотан к алюминиевому тройнику СО, сверху кусочек фольгоизола, уже два года, тютелька в тютельку с датчиком, который в блоке.
Зы. Датчик в блоке переделанный, с эл. начинкой. Вторичник с точностью в 2 градуса.

Да и вы не поняли принцип СТК. Врущие показания не проблема, даже если таковые будут иметь место;).

primuss 06.08.2014 10:51

Денис, скажи пожалуйста - насколько я помню, у тебя полевик крепился к радиатору через кусок какого-то изоляционного материала. Он теплопроводный? Где брал, как называется?

Цитата:

Сообщение от artko (Сообщение 2846364)
хороший вариант STM8S003F3P6 - цена вопроса 6грн.

Хороший вариант, не спорю. А чем его шить? А, программатор специальный нужен? Скоко-скоко? Баксов двести? Не, пасиб, мне моего PICKit 2 за глаза хватает...

artko 06.08.2014 11:02

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 2846458)
Хороший вариант, не спорю. А чем его шить? А, программатор специальный нужен? Скоко-скоко? Баксов двести? Не, пасиб, мне моего PICKit 2 за глаза хватает...

80грн он стоит, для всей линейки STM8/STM32 с отладкой.

или если это дорого - есть STM8S105 за 14грн с интегрированым бутлоадером. Шьется через любой usb-serial адаптер или аппаратный порт, без программатора вообще.

PICkit2 заметно дороже :) А насколько он тормознее в отладке - вспомню, вздрогну. И поддержку новых камней давно зарезали...

Текущее время: 11:08. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.