ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Расходники (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Выбор радиатора охлаждения (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=47579)

кук 09.04.2015 20:56

А чем вы паять собрались?

Elegant 09.04.2015 21:04

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3087616)
А чем вы паять собрались?

а что ремонт таких радиаторов никто не делает?

кук 09.04.2015 21:08

Вы сначала решите, чем и как вы бачки будете опрессовывать, что для прокладки возьмете. Латунные паяются, сам паял не раз, но там все латунное, и бачки тоже, а тут? Основная масса радиаторов наших течет не по сотам, а именно по опрессовке, во всяком случае то, что менял, именно так и текло. Алюминий паять можно, надо иметь чем, и уметь.

Elegant 09.04.2015 21:12

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3087630)
Вы сначала решите, чем и как вы бачки будете опрессовывать, что для прокладки возьмете. Латунные паяются, сам паял не раз, но там все латунное, и бачки тоже, а тут? Основная масса радиаторов наших течет не по сотам, а именно по опрессовке, во всяком случае то, что менял, именно так и текло. Алюминий паять можно, надо иметь чем, и уметь.

Во общем вы имеете ввиду надо снимать и смотреть место откуда течь,и что в зависимости откуда течь,далее будет видно можно ли запаять или новый покупать,а подскажите пожалуйста чем вы паяли?
У меня течет внизу где то:(

W-r 09.04.2015 21:32

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3087560)
Радиатор охлаждения? Вот, лучшее, что есть из алюминиевого: https://detali.zp.ua/catalog/56254-r...j_SPORT_luzar/
Должен быть луганский, потому что паяные делали только они.

соглашусь. единственное, мне показалось что когда вентилятор включается то больше шумит с этим радиатором

кук 10.04.2015 11:02

Цитата:

Сообщение от Elegant (Сообщение 3087633)
Во общем вы имеете ввиду надо снимать и смотреть место откуда течь,и что в зависимости откуда течь,далее будет видно можно ли запаять или новый покупать,а подскажите пожалуйста чем вы паяли?
У меня течет внизу где то:(

Я паял только латунные, а не алюминиевые(за эти и не брался), обычным припоем, обычным флюсом, если надо- газовая горелка в помощь при массивных деталях- крышки, патрубки.

Elegant 10.04.2015 23:37

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3087976)
Я паял только латунные, а не алюминиевые(за эти и не брался), обычным припоем, обычным флюсом, если надо- газовая горелка в помощь при массивных деталях- крышки, патрубки.

Спасибо большое за совет,буду пробовать,если не получится реанимировать придется покупать новый.

МОТОГОН 11.04.2015 18:39

Цитата:

Сообщение от W-r (Сообщение 3087659)
соглашусь. единственное, мне показалось что когда вентилятор включается то больше шумит с этим радиатором

а вы там про лузар отзывы почитайте а потом про аврору и все станет понятно аврора и дешевле и лучше даже внешне акуратнее и технология лучше ,шума при включеном карлсоне меньше и охлаждение отличное ,вперлись в этот лузар да гувно они сейчас клепают

Michurin 11.04.2015 21:03

Цитата:

Сообщение от МОТОГОН (Сообщение 3088814)
и технология лучше ,шума при включеном карлсоне меньше

Ну, это самое главное. Если технология лучше, то однозначно аврора ;-).
З.Ы. Обратите внимание, мы ни одного кривого слова о вашей Авроре не сказали, потому что не пользовались, а раз не пользовались, то ни хвалить, ни ругать не имеем права. Я луганским Лузаром пользуюсь давно, поэтому пишу о своем длительном опыте. Но мне непонятно, на каком основании вы пиарите Аврору и хаете Лузар? Я так понял, опыта использования украинского Лузара у вас нет, но есть 6-месячный опыт пользования Авророй? Повторюсь: я не против Авроры, я за обьективность.

МОТОГОН 14.04.2015 19:10

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3088895)
Ну, это самое главное. Если технология лучше, то однозначно аврора ;-).
З.Ы. Обратите внимание, мы ни одного кривого слова о вашей Авроре не сказали, потому что не пользовались, а раз не пользовались, то ни хвалить, ни ругать не имеем права. Я луганским Лузаром пользуюсь давно, поэтому пишу о своем длительном опыте. Но мне непонятно, на каком основании вы пиарите Аврору и хаете Лузар? Я так понял, опыта использования украинского Лузара у вас нет, но есть 6-месячный опыт пользования Авророй? Повторюсь: я не против Авроры, я за обьективность.

мы на СТО уже полностью отказались от бренда лузар по причине и качества и цены ,как альтернатива аврора и дк дорожная карта все работает нормально и притензий пока нет

Maxspirit 14.04.2015 19:24

Цитата:

Сообщение от МОТОГОН (Сообщение 3089538)
мы на СТО уже полностью отказались от бренда лузар по причине и качества и цены ,как альтернатива аврора и дк дорожная карта все работает нормально и притензий пока нет

вас не удивляет что вы перешли на "самый дешняк" ?!?

Michurin 14.04.2015 19:32

Цитата:

Сообщение от МОТОГОН (Сообщение 3089538)

Повторюсь: оспаривать вашу любовь к одному бренду и нелюбовь к другому не буду, поскольку имею позитивный опыт эксплуатации только лузара. Если у вас есть конкретная, надежная и обьективная информация о хорошем качестве Авроры - пожалуйста.

МОТОГОН 15.04.2015 13:08

Цитата:

Сообщение от Maxspirit (Сообщение 3089551)
вас не удивляет что вы перешли на "самый дешняк" ?!?

я всего лишь пишу с чем работаем и нормально а вы можете хоть медный дааз ставить за 700 гривен но за то панты хотя при наших тосолах умирает одинаково хоть дешевка хоть дорогой и своё мнение я никому не навязываю

Maxspirit 15.04.2015 19:17

Цитата:

Сообщение от МОТОГОН (Сообщение 3090177)
я всего лишь пишу с чем работаем и нормально а вы можете хоть медный дааз ставить за 700 гривен но за то панты хотя при наших тосолах умирает одинаково хоть дешевка хоть дорогой и своё мнение я никому не навязываю

да у меня уже собсно и стоит "лузар" радиатор и помпа :D и ничё, не жалуюсь )
помпа - год стоит:D только вот это не показатель, я за год тыщ 7 проехал, 5 месяцев машина в гараже валялась.

кук 15.04.2015 20:18

Надеюсь, до еженедельного доклада о состоянии радиатора и проч. не дойдет?

Maxspirit 15.04.2015 21:12

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3090534)
Надеюсь, до еженедельного доклада о состоянии радиатора и проч. не дойдет?

та я к чему - лучше бы пробег писали, чем "полгода-год". эт не показатель ресурса:(

hazovik 07.10.2015 11:21

Таврия 2003г выпуска.Пробег 182700км,начал подтекать левый бачек основного радиатора.Производителя бачка не знаю. Почитав отзывы,похоже нечего с ним мучиться, надо покупать новый. Только какой? Вот вопрос.

grisha87 07.10.2015 12:35

"Лузар-спорт" паяный, прошел у меня пока мало, но качеством изготовления доволен. "Лузар-комфорт" стоит в печке, уже больше года всё норм. Правда печный греет хуже штатного "Злiт", но то такое.

Цитата:

Сообщение от hazovik (Сообщение 3228654)
Таврия 2003г выпуска.Пробег 182700км,начал подтекать левый бачек основного радиатора.Производителя бачка не знаю. Почитав отзывы,похоже нечего с ним мучиться, надо покупать новый. Только какой? Вот вопрос.

hazovik 18.10.2015 19:03

Родной радиатор как оказалось был настоящий лузар. На одном бачке был фирменный знак ЗЛИТ. На новом лузаре этого нет, так как он питерский.Пока стоит. Теперь потекла помпа. Все как то по своей очереди.

http://avtozapchasti-zaz.uaprom.net/...ator-1102.html

кук 18.10.2015 19:15

Если это первая протечка помпы за 12 лет, какие претензии?

FaN(томас) 19.10.2015 12:56

Кто подскажет, - этот
http://s019.radikal.ru/i612/1510/f7/33f99b3f7d3f.jpg
http://avtozapchasti-zaz.uaprom.net/p760258-radiator-ohlazhdeniya-110206.html
радиатор, лузар или чайна?
И еще.
Если судить по фото,
http://s017.radikal.ru/i421/1510/bc/901209f5a2c9.jpg
я бы сказал что на этом
Цитата:

Сообщение от hazovik (Сообщение 3236620)

медном радиаторе, бачки пластмассовые. Какой смысл тогда в том, что он из меди?

Michurin 19.10.2015 13:04

Это Украина, луганский авивремонтный завод (говорят, сейчас разбомбленый). Его продукция ставилась на конвеере, тоесть, это "заводская" запчасть. Смысл в "медном" - лучшая теплоотдача из-за материала (медь имеет бОльшую теплопроводность по сравнению с алюминием) и из-за конструкции (соты с бОльшим отношением площади поверхности к внутреннему обьему сот).

кук 19.10.2015 13:06

А никогда другого- с металлическими бачками и целиком паяного и не было! Смысл только условный, т.к. и при как-бы идеальной теплопередаче "медного", бачки один хрен из пластика, и если не потекут соты, то в местах обжатия- регулярно, что у этого, что у люмени.

Michurin 19.10.2015 13:13

Я бы за медь точно переплачивать не стал, а вот алюминий брал бы только паяный "спорт", - лет 6 или 7 уже с таким и езжу. К стати, про течь по бачкам истинная правда - у меня алюминиевый "спорт" начал "потеть" через года 4 после установки, но я его снял и плоскогубцами-"крокодилами" обжал по кругу оба бачка - уже года 2 или 3 все ок. А вот обычный алюминиевый сборнОй часто течет по местам уплотнения трубок в стенках бачка и обжатием тут уже не поможешь.

кук 19.10.2015 13:15

Хоть покажите, как выглядит ПАЯНЫЙ алюминиевый радиатор. Чем его паяли?

Michurin 19.10.2015 13:24

Не знают, чем и как паяют, но выглядит он так: http://zapchastizaz.com.ua/index.php...mart&Itemid=26

кук 19.10.2015 13:26

Понятно, поручик Киже, так похоже.

FaN(томас) 19.10.2015 20:19

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3237115)
Это Украина, луганский авивремонтный завод

Спасибо.
А Вы случайно не в курсе, у ЛУЗАРов, которые питерские, какие "особые приметы"?
Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3237119)
Смысл только условный, т.к. и при как-бы идеальной теплопередаче "медного", бачки один хрен из пластика, и если не потекут соты, то в местах обжатия- регулярно, что у этого, что у люмени.

О-о-о-о.
Спасибо.
Я почему и смысла не мог понять. Нахрена мне
Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3237115)
в "медном" - лучшая теплоотдача из-за материала (медь имеет бОльшую теплопроводность по сравнению с алюминием) и из-за конструкции (соты с бОльшим отношением площади поверхности к внутреннему обьему сот).

если он все равно потечет в месте обжатия.
Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3237124)
Я бы за медь точно переплачивать не стал.

Золотые слова.
Спасибо.

Michurin 19.10.2015 20:46

Цитата:

Сообщение от FaN(томас) (Сообщение 3237454)
А Вы случайно не в курсе, у ЛУЗАРов, которые питерские, какие "особые приметы"?

Нет, не знаю. У украинского Лузара, того, который луганский, на бачке есть надпись "Зроблено в Україна" и "Зліт". Интуиция мне подсказывает, что тот Лузар, который "питерский", скорее всего, делается в Китае, но утверждать не буду. Если есть возможность, берите такой http://zapchastizaz.com.ua/index.php...mart&Itemid=26, думаю, не пожалеете, если, конечно, не попадется откровенный брак. Только перед его установкой желательно промыть СО, потому что трубки у него очень узенькие - если СО с мусором, может засориться. А так, радиатор добротный. Если, часом, начнет сопливить по бачкам, можна будет обжать - алюминий стенок бачка имеет достаточно большую толщину и прочность.

SergeySK 19.10.2015 21:03

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3237470)
Нет, не знаю. У украинского Лузара, того, который луганский, на бачке есть надпись "Зроблено в Україна" и "Зліт". Интуиция мне подсказывает, что тот Лузар, который "питерский", скорее всего, делается в Китае, но утверждать не буду. Если есть возможность, берите такой http://zapchastizaz.com.ua/index.php...mart&Itemid=26, думаю, не пожалеете, если, конечно, не попадется откровенный брак. Только перед его установкой желательно промыть СО, потому что трубки у него очень узенькие - если СО с мусором, может засориться. А так, радиатор добротный. Если, часом, начнет сопливить по бачкам, можна будет обжать - алюминий стенок бачка имеет достаточно большую толщину и прочность.

Мичурин, когда у меня радиаторе оборвало патрубок, и я снял свой родной радиатор, я в шоке был от сот, там их нет - там трубы которые невозможно забить, потому и поменял на всякий случай прокладку ГБЦ))

FaN(томас) 19.10.2015 21:36

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3237470)
Лузар, который "питерский", скорее всего, делается в Китае, но утверждать не буду.

Очень даже возможно. Куда ни глянь, китайса.
Цитата:

Если есть возможность, берите такой http://zapchastizaz.com.ua/index.php...mart&Itemid=26,
Чет ссыла не открылась, но сопоставив с предыдущей страницой, понял что там лузар "паяный". По такое, минимум в область ехать надо. Или в иНете заказывать. У нас в пгт, кроме авроры пока нет ниХ. А чем хуже лузар простой, если год рождения у него будет до 2014го? По любому у меня с завода не спорт стоял и с охлаждением все более-менее было. В жару правда, когда с рыбалки добираюсь, пока на норм дорогу 2й - 3ей выедешь, то карлсон включался, а так норм.
Цитата:

Если, часом, начнет сопливить по бачкам, можна будет обжать - алюминий стенок бачка имеет достаточно большую толщину и прочность.
Классно Вам, а у меня руки из попы как только на таврию гляну. Я Сегодня вечером и так кругами ходил вокруг нее. И то не решился пока снимать радик. Снял брызговики металлические и бампер. Вот только наХ я бампер снял. :D
Сука, в зиму с нашими тарифами, каждая копейка на счету, а то отогнал бы правИлам нашим. Ну да ладно, найду радиатор, а там видно будет.
Спасибо.

FaN(томас) 19.10.2015 21:40

Цитата:

Сообщение от SergeySK (Сообщение 3237490)
когда у меня радиаторе оборвало патрубок, и я снял свой родной радиатор, я в шоке был от сот, там их нет - там трубы которые невозможно забить, потому и поменял на всякий случай прокладку ГБЦ))

А эт зачем? А то я не шарю, чесслово. Могли-бы быть какие-то последствия?

Michurin 19.10.2015 22:58

Цитата:

Сообщение от SergeySK (Сообщение 3237490)
Мичурин, когда у меня радиаторе оборвало патрубок, и я снял свой родной радиатор, я в шоке был от сот, там их нет - там трубы которые невозможно забить, потому и поменял на всякий случай прокладку ГБЦ))

Ссылку поправил. Это в обычном радиаторе ТРУБЫ, которые и опилки с соломой не забьют ;-): http://zapchastizaz.com.ua/index.php...mart&Itemid=26
А в паяном "спорте" плоские узенькие соты. Вот, присмотритесь: http://zapchastizaz.com.ua/index.php...mart&Itemid=26
Эти могут забиться мусором запросто.

SergeySK 19.10.2015 23:34

Цитата:

Сообщение от FaN(томас) (Сообщение 3237545)
А эт зачем? А то я не шарю, чесслово. Могли-бы быть какие-то последствия?

Попробую рассказать подробно, начало сопливить с верхнего патрубка радиатора, подтянул, не помогло снова подтянул - сопливит, залил герметик для сисистемы охлаждения, проехал по городу пару км оторвало патрубок, как ножовкой обрезало.
Бросил возле дома авто и пошел за радиатором и термостатом, думал что закупорило соты, когда снял радиатор и глянул на соты понял, что это невозможно.
Проварил термостат, открылся как положено, поменял прокладку на всякий случай, так как на следующий день надо было везти людей в Одессу.

FaN(томас) 21.10.2015 10:47

Подскажите пожалуйста что за радиатор
http://detalizaz.com.ua/radiator-ohl...206-1301012-10
Если не врут, то производитель тоже Луганский. Частное акционерное общество АвтоМотоЗапчасть.
У нас пока два в продаже. Аврора и АМЗ.

veter-Z 28.10.2015 14:33

Радиатор неплохой.Сам такими торгую.Проблем нет

FaN(томас) 29.10.2015 01:53

Цитата:

Сообщение от veter-Z (Сообщение 3244978)
Радиатор неплохой.Сам такими торгую.Проблем нет

Спасибо.

Zazik-sens 30.10.2015 12:22

Цитата:

Сообщение от FaN(томас) (Сообщение 3237538)
У нас в пгт, кроме авроры пока нет ниХ. А чем хуже лузар простой, если год рождения у него будет до 2014го? По любому у меня с завода не спорт стоял и с охлаждением все более-менее было.

Конечно медный имеет преимущество перед люминием, потому как алюминиевые радиаторы очень не любят применение воды, в качестве охлаждающей жидкости (так же как и «левых» тосолов с антифризами).

Алюминиевые радиаторы, продающиеся под маркой ЛУЗАР имеют множество вариантов исполнения, как и мест происхождения.

Несомненно одно - в первый момент все должны быть герметичны, а вот дальше уже появляются определенные нюансы, благодаря которым можно руководствоваться при выборе. Не буду углубляться в дебри - но!!

аЛюминиевые делятся, по технологии изготовления, и производителю.

По технологии - алюмин-сборной конструкции и алюм-паянные
По производителям - украинские и российско-китайские

Но есть и еще один параметр, о котором практически НИГДЕ не упоминают: профессиональная серия, и, группа - для рынка

Из наших, на МОЙ взгляд - самые лучшие делал "Зліт". Он же поставлял радиаторы на конвейер. Он же, ранее - делал и медные. Из современных, по технологии изготовления, самые лучшие - алюминиево-паянные
http://savephoto.ru/Files/105bmrmmbymv030_t.jpghttp://savephoto.ru/Files/10v1hoqxsha4530_t.jpg

IndeeЦ 30.10.2015 12:48

Цитата:

так же как и «левых» тосолов с антифризами).
Если Вы компетентны в радиаторах, так же как и в ОЖ, то к Вам прислушиваться не стоит! Ятд...

sergeis 30.10.2015 12:51

А что не понравилось в фразе - тосолы с антифризами?

Тосол это торговая марка антифриза. А так, конечно все антифризы, даже смесь этиленгликоля с водой, которое шло под торговой маркой М-40, и М-60.

IndeeЦ 30.10.2015 13:01

Цитата:

Сообщение от sergeis (Сообщение 3246619)
А что не понравилось в фразе - тосолы с антифризами?

Тосол это торговая марка антифриза. А так, конечно все антифризы, даже смесь этиленгликоля с водой, которое шло под торговой маркой М-40, и М-60.

Корректней было бы так: "так же как и «левого» антифриза."

SergeySK 31.10.2015 13:13

Расскажу как у меня было.
Купил авто, естественно тосол был тот что зеленого цвета, ездил я на таком лет шесть и не задумывался о том, что может быть что-то лучше, не замерзает и ладно.
Потом кто-то ляпнул, что красный антифриз лучше, начал искать информацию, значит в красном G12 типа нет силикатов - состав не такой, короче решил заказать, ну а так как любитель ликвимоль то его и заказал.
Приехал значит антифриз, купил воды дистиллированной литров 40, сперва разбавил концентрат, остальное ушло на промывку, результат меня поразил, шум от двигателя стал на порядок меньше!

Значит в этом году оборвало у меня патрубок(заменил я тогда патрубок, термостат и прокладку гбц), ну и не было лишних денег, а главное времени на подождать что-то путевое, купил российский антифриз, залил и стартовал на Одессу, приехал слышу ну не тот звук от двигателя и все, я и забыл, что у меня залита не дешевка была, сливать жалко свежий антифриз и звук этот гребаный достает, я еду на рынок покупаю концентрата полторы литра, сливаю полторы литра голимого антифриза и заливаю не разбавленный концентрат, звук снова стал как на ликвимоль, короче экономят на присадках, производители дешевых жидкостей СО.

Michurin 31.10.2015 13:38

А как обьяснить повышение шумности работы двигателя с разными антифризами? Что, помпа шумит, что ли? Или у плохого дорогого тосола звукоизоляция лучше? Обьясните, потому что лично я причин такому эффекту, кроме эффекта плацебо, не вижу.

SergeySK 31.10.2015 13:40

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3247211)
Что, помпа шумит, что ли?

Ну а что кроме нее...
Мичурин, я не страдаю самовнушением!

Michurin 31.10.2015 13:51

Все, вопросов больше нет.

Zazik-sens 31.10.2015 16:37

Цитата:

Сообщение от IndeeЦ (Сообщение 3246615)
Если Вы компетентны в радиаторах, так же как и в ОЖ, то к Вам прислушиваться не стоит! Ятд...

Цитата:

Сообщение от IndeeЦ (Сообщение 3246626)
Корректней было бы так: "так же как и «левого» антифриза."

А в чем собственно выглядит некомпетентность - хотя я никогда и не претендовал на большие познания в этой области. Или есть что поправить в сказанном мной по радиаторам?!!
Весь во внимании

Если кому интересно, по этому поводу - привожу выдержку из своих опусов:
Нельзя только смешивать старые типы антифриза (на основе фосфатов) с новыми (на основе карбоксилатов), так как они не совместимы. Обращаю Ваше внимание и на то, что только в Украине-России есть разделение на антифризы и тосолы, в др.странах – это всего-навсего охлаждающая жидкость
Взято со стр http://avtozapchasti-zaz.uaprom.net/...ya-110206.html

кук 31.10.2015 17:03

Все равно виноватый!

IndeeЦ 31.10.2015 18:56

Цитата:

А в чем собственно выглядит некомпетентность - хотя я никогда и не претендовал на большие познания в этой области. Или есть что поправить в сказанном мной по радиаторам?!!
Весь во внимании
По радиаорам поправлять не буду. (хотя они являются частью СО)

Антифриз -
Цитата:

это всего-навсего охлаждающая жидкость
Вот истина!

ЗЫ:
Цитата:

только в Украине-России есть разделение на антифризы и тосолы
Именно об этом ..

МОДЖАХЕТ 09.12.2015 23:03

Цитата:

Сообщение от IndeeЦ (Сообщение 3247387)
По радиаорам поправлять не буду. (хотя они являются частью СО)

Антифриз -

Вот истина!

ЗЫ:

Именно об этом ..

разница между анитфризом и тосолом огромна ,теплоотдача антифриза как и закипание на порядок выше чем у тосола ,антифриз не такой токсичный как тосол ,всем советую и сам езжу только на *феликсе* красном уже 14лет ,бачек чистый крышка бачка тоже родная,патрубки еще заводские как и термостат ,заглушек еще не менял ни одной

Michurin 09.12.2015 23:25

Цитата:

Сообщение от МОДЖАХЕТ (Сообщение 3280150)
разница между анитфризом и тосолом огромна ,теплоотдача антифриза как и закипание на порядок выше чем у тосола ,антифриз не такой токсичный как тосол ,всем советую и сам езжу только на *феликсе* красном уже 14лет ,бачек чистый крышка бачка тоже родная,патрубки еще заводские как и термостат ,заглушек еще не менял ни одной

Если можна, расшифруйте, пожалуйста, что означают такие параметры, как "теплоотдача", "закипание" и чем измерено, что они у антифриза с названием "Тосол" в 10 раз "выше", чем у антифриза с названием "феликс"? Спасибо!

cj_bionic 10.12.2015 00:10

Цитата:

Ну, с "порядком" это вы загнули. Просто ТМ Тосол повсюду бадяжат хз из чего. Почти антифризы создаются на основе этиленгликоля (токсичный, если его пить). Ну все время им дышать тоже не очень полезно. Для экологии вреден. Самые современные и дорогие антифризы создаются на основе пропиленгликоля. Он нейтрален для человека и меньше вреда для экологии. Но и дороже. Вся разница антифризов в основном в процентном соотношении гликоля, воды и присадок антикоррозийных.

кук 10.12.2015 09:44

Цитата:

Не гоните, и гонимы не будете! (с)
Разница между стиральным порошком и "галой" какая??? Чем писать такое, сели-почитали бы, что ТОСОЛ есть торговое название незамерзающей охлаждающей жидкости под общим названием АНТИФРИЗЫ. Русского аналога слову не придумали, т.к. это красивше звучит, и круче. Особенно у базарных барыг- стоя и посинев на холоде ему проще выговорить "антифриз", чем "низкотемперетурнаяохлажд ющаяжидкость"
Ну и про "на порядок" т.е. в десять раз тоже не надо, как и про остальное, например это:
Антифриз Felix – это высококачественная разработка нового поколения хладагентов от компании «Тосол-Синтез», преуспевающей в производстве автохимии наилучшего класса. В основу разработки положен многолетний опыт специалистов мирового уровня, а также последние требования известных автопроизводителей.

Отсюда: Обзор антифризов Felix: виды и характеристики http://avtozam.com/dvigatel/ohlazhde...#ixzz3ttm59XMN
Ну и про температуру, там же: температура кипения 110 гр. С. Так где "на порядок" ?
Итого: есть тема целая здоровенная "Тосол Антифриз" http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=4205 , просю всем туда по вопросам ОЖ.

МОДЖАХЕТ 11.12.2015 21:28

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3280330)
Не гоните, и гонимы не будете! (с)
Разница между стиральным порошком и "галой" какая??? Чем писать такое, сели-почитали бы, что ТОСОЛ есть торговое название незамерзающей охлаждающей жидкости под общим названием АНТИФРИЗЫ. Русского аналога слову не придумали, т.к. это красивше звучит, и круче. Особенно у базарных барыг- стоя и посинев на холоде ему проще выговорить "антифриз", чем "низкотемперетурнаяохлажд ющаяжидкость"
Ну и про "на порядок" т.е. в десять раз тоже не надо, как и про остальное, например это:
Антифриз Felix – это высококачественная разработка нового поколения хладагентов от компании «Тосол-Синтез», преуспевающей в производстве автохимии наилучшего класса. В основу разработки положен многолетний опыт специалистов мирового уровня, а также последние требования известных автопроизводителей.

Отсюда: Обзор антифризов Felix: виды и характеристики http://avtozam.com/dvigatel/ohlazhde...#ixzz3ttm59XMN
Ну и про температуру, там же: температура кипения 110 гр. С. Так где "на порядок" ?
Итого: есть тема целая здоровенная "Тосол Антифриз" http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=4205 , просю всем туда по вопросам ОЖ.

Благодаря тосолу, на поверхности металла образуются защитный слой, как правило, его толщина не превышает 0, 5 мм, но минусом такой защиты является низкая теплопередача. Из-за этого увеличивается расход топлива, а сам двигатель быстрее изнашивается. Тосол теряет свою охлаждающую способность уже через 30-40 тысяч км пробега. В связи с тем, что в составе антифриза присутствуют такие неорганические соли, как фосфаты и силикаты, возможно образование гелей и осадков, которые могут привести к засорению радиатора. При высоких температурах тосол работает в системе до предела в 105 градусов.

Антифриз образует защитный слой только на стенках, подверженных коррозии, в связи с тем, что на остальном металле защитного слоя нет, то теплопередача остаётся ненарушенной. Эта охлаждающая жидкость не теряет своих свойств при пробеге легкового автомобиля более 250 тысяч км. В связи с тем, что в карбоксилатных жидкостях используются органические соли, осадки не образуются. Антифриз закипает при температуре 115 градусов. Подробнее: http://thedifference.ru/otlichie-tosola-ot-antifriza/
может это идиоты писали? ну и в продолжение темы: за 15 лет не сменил ни одной заглушки и расширительный бачек вместе со всеми патрубками родные ну и последнее: обратите внимание на заезжающие иномарки в страну,я как то еще ни разу не видел рыжих от ржавчины тех же бачков ,это вам о чем то говорит? далее, если но незнанке смешать тосол с антифризом то прекрасно отмоете всю систему охлаждения эмульсией ввиде стирального порошка ,тосол и антифриз не совместимы это подтверждает их разные составы и агресивность

кук 11.12.2015 21:32

Может, но повторять чужие глупости зачем? И вам не надоело толкать классную продукцию, изготовленную фирмой с названием Тосол-Синтез?
Свойства Тосола известны давно, смысл повторять?
И еще раз- здесь тема о РАДИАТОРЕ, для ОЖ есть своя.

МОДЖАХЕТ 11.12.2015 22:32

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3281630)
Может, но повторять чужие глупости зачем? И вам не надоело толкать классную продукцию, изготовленную фирмой с названием Тосол-Синтез?
Свойства Тосола известны давно, смысл повторять?
И еще раз- здесь тема о РАДИАТОРЕ, для ОЖ есть своя.

целостность системы ОЖ на прямую зависит от жидкости которую туда заливают ,я высказал мнение провереное временем а уж форумчанам самим решать какое гувно заливать ,я предпочитаю красный антифриз феликс

Веталь80 14.01.2016 22:52

По своей неопытности купил тосол,и брал самый дорогой какой был,продавщица клялась что завод,все супер,10 л -220 грн.Потом потекла через 3 недели печка - поменял радиатор патрубки и когда подошел к корыту в которое сливал этот тосол ощутил запах амиака,понюхал а прет аммиаком по полной программе,почитал в инете оказывается 100 % подделка,и сливать немедленно.Промывал холодной водой систему раза3-4 потом промыл дистилированой.Короче стал вопрос что покупать нашел в инете тест 40 антифризов и тосолов.Так исходя из теста все тосолы практически г...редкое,хотите угробить радиатор,головку,помпу пожалуйста лейте и тут как в русской рулетке повезет а может и не повезет.Купил я антифриз и жалею что не сделал это раньше.Если берете,берите на основе карбоксилатных присадок.

Сори что не по теме

Я вообще то про радиатор сюда зашел пару строчек написать,вдруг кому пригодится.Когда радиатор охлаждения покупал лузар паяный .На коробке маркируют радиатор алюминевый Лузар SPORT (LRc 04100b)На Перова спросил паяный лузар - продавец с деловым видом ну паяных на базаре нет а обычные пожалуйста,но можем привести 900 грн.Короче заказал в интернет магазине за 717 грн.Произведено Санкт Петербург.Не исключаю что делает кетай но по качеству изготовления понравился.Эфективность охлаждения должна быть выше чем в трубчастых.Посмотрим как будет ходить.

МОДЖАХЕТ 15.01.2016 21:19

Цитата:

Сообщение от Веталь80 (Сообщение 3307558)
Я вообще то про радиатор сюда зашел пару строчек написать,вдруг кому пригодится.Когда радиатор охлаждения покупал лузар паяный .На коробке маркируют радиатор алюминевый Лузар SPORT (LRc 04100b)На Перова спросил паяный лузар - продавец с деловым видом ну паяных на базаре нет а обычные пожалуйста,но можем привести 900 грн.Короче заказал в интернет магазине за 717 грн.Произведено Санкт Петербург.Не исключаю что делает кетай но по качеству изготовления понравился.Эфективность охлаждения должна быть выше чем в трубчастых.Посмотрим как будет ходить.

А зачем переплачивать за брэнд? он уже давно не соответствует качеству, мы ставим либо АВРОРА либо ДК жалоб пока нет

кук 15.01.2016 21:22

Бренд пока работает на себя. Вот только хотел бы видеть- что там паяное? И из чего бачки- металл, или пластик, и как заделаны?

$lavka 15.01.2016 22:44

Цитата:

Сообщение от МОДЖАХЕТ (Сообщение 3308609)
А зачем переплачивать за брэнд? он уже давно не соответствует качеству, мы ставим либо АВРОРА либо ДК жалоб пока нет

Аврору взяли на 2106 - новый течёт , поменяли на аналогичный ( новый тоже течет )

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3308614)
Бренд пока работает на себя. Вот только хотел бы видеть- что там паяное? И из чего бачки- металл, или пластик, и как заделаны?

Соединение бачка с сотами паяное , а не на сырой резине . Бачки пластик , обжаты как и на остальных на той же резине

кук 16.01.2016 08:59

А чаще всего где течет- по сотам или бачкам?

grigorijj 16.01.2016 10:49

На счёт лузар спорт. В ноябре менял себе. По эфективности покажет лето, но вот качество похоже уже не соответствует имиджу. В нём два резбовых отверствия и оба наискось. Если в сливном колечко и оно держит, то датчик пришлось ставить на герметик. Разница по краям больше милиметра. Будите покупать проверяйте.

evstar 18.01.2016 13:28

Заказал алюминиево-паяный Лузар Спорт. Сегодня должна быть доставка.
https://detali.zp.ua/catalog/56254-r...uzar/#comments
Даже не знаю что означает Спорт, но отзывы на сайте положительные.

Michurin 18.01.2016 15:11

Спорт - это повышенная теплоотдача.

Веталь80 20.01.2016 17:18

У меня все закрутилось и нигде не течет,а примерял выступы на которые одеваются резинки для крепления по низу то разница в размерах была где то 5 мм,думал не залезет но стал без проблем,штуцера обратки два,тот который возле верхнего патрубка заглушен.

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3308890)
А чаще всего где течет- по сотам или бачкам?

Насколько я понял чаще течет по сотам,резина теряет характеристики и является слабым местом а с такими тосолами как сейчас...у меня печка потекла на резине а радиатор охлаждения я сильно не разбирался видно что антифриз возле резинок вроде плюнул купил новый так называемый паяный,посмотрим ну то что на резине он уже не потечет эт точно;-)

Michurin 20.01.2016 19:58

Если начнет пускать по бачкам, можна будет их немного обжать и все будет ок.

кук 20.01.2016 20:04

Цитата:

Сообщение от Веталь80 (Сообщение 3313501)
Насколько я понял чаще течет по сотам,резина теряет характеристики и является слабым местом а с такими тосолами как сейчас...у меня печка потекла на резине а радиатор охлаждения я сильно не разбирался видно что антифриз возле резинок вроде плюнул купил новый так называемый паяный,посмотрим ну то что на резине он уже не потечет эт точно;-)

Да вот как раз все, что менял, текло по бачкам и обжимка если и помогала, не долго. И сейчас такой валяется

Michurin 20.01.2016 21:58

Я где-то в какой-то теме писал о своем случае, когда года 3 или 4 тому мой паяный "Спорт" начал потеть на соединении бачка со стенкой. Снял, обжал плоскогубцами-"коброй" по периметру оба бачка - пока держит. Дело в том, что на паяном "лепестки", прижимающие бачок, более толстые и алюминиевые, а на обычном - стальные и тонкие. В общей сложности "Спорт" у меня уже лет 7 или 8. Я им очень доволен. К слову, конвеерный обычный "Зліт" начал сопливить в первую же зиму после покупки машины именно по соединению трубок и стенки бачка.

kroki 29.01.2016 14:05

Цитата:

Сообщение от evstar (Сообщение 3310627)
Заказал алюминиево-паяный Лузар Спорт. Сегодня должна быть доставка.
https://detali.zp.ua/catalog/56254-r...uzar/#comments
Даже не знаю что означает Спорт, но отзывы на сайте положительные.

Доброго времени суток.
Когда поставите,напишите пожалуйста как он из себя?Хочу такой же купить,может даже там же.

Кто нибудь покупал,ставил радиатор алюминиево-паяный Лузар Спорт?Как он?

evstar 10.02.2016 11:50

Цитата:

Сообщение от kroki (Сообщение 3321132)
Доброго времени суток.
Когда поставите,напишите пожалуйста как он из себя?Хочу такой же купить,может даже там же.

Радиатор установлен, уже в эксплуатации. Встал нормально, замечаний нет. Заодно были поменяны все патрубки. Ну а в дальнейшем посмотрим как он себя покажет. Сейчас все нормально.

cj_bionic 10.02.2016 12:42

Цитата:

Сообщение от evstar (Сообщение 3329722)
Радиатор установлен, уже в эксплуатации. Встал нормально, замечаний нет. Заодно были поменяны все патрубки. Ну а в дальнейшем посмотрим как он себя покажет. Сейчас все нормально.

С ноября стоит Лузар-Спорт. При температуре ниже -3 надо картону ставить во весь радиатор. До +5 - картонка на верхнюю треть. Иначе недогрев на трассею

Michurin 10.02.2016 13:15

Цитата:

Сообщение от kroki (Сообщение 3329709)
Доброго дня.
Кто нибудь покупал,ставил радиатор алюминиево-паяный Лузар Спорт?Как он?

Это уже выглядит, как толстый троллинг ;-)

МОДЖАХЕТ 10.02.2016 19:37

качество

Цитата:

Сообщение от grigorijj (Сообщение 3308951)
На счёт лузар спорт. В ноябре менял себе. По эфективности покажет лето, но вот качество похоже уже не соответствует имиджу. В нём два резбовых отверствия и оба наискось. Если в сливном колечко и оно держит, то датчик пришлось ставить на герметик. Разница по краям больше милиметра. Будите покупать проверяйте.

а что вы хотели от кацапского радиатора???? в украине их уже не делают а Питер ,,,,,,уже сталкивались с радиаторами печки ,гувно гувном ,дует но не греет :-D
вот нормальный бюджетный радиатор , http://vr.zp.ua/katalog/product-radiator-zaz-1102-dk/
вот еще пример у меня такой уже три года работает без *обжимов* и перегревов http://zetra.com.ua/54810.html

кук 10.02.2016 19:46

Ясно дело- фирма "Дорожная карта" ну совсем в степи под Херсоном, а не в пустыне Гоби делает!

cj_bionic 10.02.2016 19:58

Цитата:

Сообщение от МОДЖАХЕТ (Сообщение 3330143)
а что вы хотели от кацапского радиатора???? в украине их уже не делают а Питер

Я когда покупал мне много где говорили что у нас запасов их дофига наших и они на экспорт идут.

МОДЖАХЕТ 10.02.2016 20:06

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3330152)
Ясно дело- фирма "Дорожная карта" ну совсем в степи под Херсоном, а не в пустыне Гоби делает!

мне глубоко на,,где делают ,главное цена качество ,проверено,работает зачем переплачивать за уже совсем не тот лузар который был когда то

кук 10.02.2016 20:16

А вот тут вы правы. Пока. До первых отзывов.

starik Kozlodoew 17.11.2016 17:54

у меня луганский стоит, 3 года, пока нормально.

Володимир 18.11.2016 11:51

На таврії стояв ДААЗ розморожений, тобто по факту ціла була десь 2/3 радіатора, нижні трубки були просто з"єднані резиновими трубками, то охолоджував краще ніж зараз паяний лузар.

ПАРТИЗАН 19.11.2016 14:42

Когда то делать было нефик ставил на москвич радиаторы для охлаждения масла 2шт вместо штатного.с доработкой подключения. И ничего работало все.

andREY73 21.11.2016 20:01

В прошлом году перед зимой стал сопливить родной радиатор ЗЛiT,все-та ки года. Стал мониторить тырнет в выборе, захотелось паяный люминь, на 15й год его цена составляла 700 гр. И тут на олх, увидел предложение о паяном ЗЛИТ который был поставлен с конвеера на инжекторный пикап, почему у бывшего хозяина было решение заменить все что касается ОС не пойму.Приехал на Заставу-2 для смотрин, радиатор понравился за исключением одного, нет крепежа под датчик включения вентилятора ( инжектор), но цена в 300гр поборола... Забрал, перекинул свой бачек и уже почти год катаюсь. Фото сот для КУКа и других, соты паяные налет желтоватого цвета очень легко вытерся ветошью. http://s018.radikal.ru/i519/1611/15/ae10f8256b6at.jpg

http://s020.radikal.ru/i701/1611/40/d7af66f4f172t.jpg. Кстати, этот тоже ЗЛИТ, простите с телефона.

Володимир 22.11.2016 09:18

Такий самий стоїть на інжекторному авто з заводу, але як писав вище, на таврії з двигуном того самого об"єму навіть покоцаний ДААЗ охолоджував краще. Трубчатий радіатор товстіший за цей, і площа і кількість пластин на трубках для відводу тепла значно більша.

Michurin 22.11.2016 09:29

Не знаю, чому у вас так, але у мене після заміни звичайного заводського на паяний, карлсон включається влітку на секунд 30 і температура по датчику падає дуже швидко, а зі стандартним заводським карлсон молотив по кілька хвилин, що є ознакою того, що паяний все ж віддає тепло краще. Не думаю, що завод на останні інжекторні машини з двигуном 1,3 ставив саме паяний радіатор просто так - потрібна була підвищена тепловіддача.

andREY73 22.11.2016 10:23

За карлсоном не следил, у меня переделанный термостат шеви-нива с регулировкой температуры стрелка всегда, или почти всегда стабильна.Кстати, сейчас похолодало, заметил что радиатор не нагревается полностью, неужели печка отбегает столько тепла?

andREY73 22.11.2016 10:48

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3462222)
Такий самий стоїть на інжекторному авто з заводу, але як писав вище, на таврії з двигуном того самого об"єму навіть покоцаний ДААЗ охолоджував краще. Трубчатий радіатор товстіший за цей, і площа і кількість пластин на трубках для відводу тепла значно більша.

Может это причина того что старый хозяин моего радиатора решил сменить все что касалось СО на его пикапе. Но лично мне кажется (специально не следил) что на моем 1,1 с этим радиатором вентилятор работает реже. Да ну и пох.., главное что этот без резинок, нечему пересыхать и трескается через время. Кстати, вспомнил, когда-то читал о Лузарах на ихнем сайте, гарантию они дают как раз на тот период пока резинки еще имеют эластичность :D:D:D

Володимир 22.11.2016 13:40

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3462228)
Не знаю, чому у вас так, але у мене після заміни звичайного заводського на паяний, карлсон включається влітку на секунд 30 і температура по датчику падає дуже швидко, а зі стандартним заводським карлсон молотив по кілька хвилин, що є ознакою того, що паяний все ж віддає тепло краще. Не думаю, що завод на останні інжекторні машини з двигуном 1,3 ставив саме паяний радіатор просто так - потрібна була підвищена тепловіддача.

Я веду мову за радіатор ДААЗ. Паяні радіатори є ще від ЛУЗАР, але якщо вірити відгукам на сайтах, хто такий в пічку поставив то мерзне.

Michurin 22.11.2016 19:32

У мене в пічці паяний стоїть. Не скажу, що мерзну, але те, що гріє він не таким гарячим повітрям, як штатний, підтверджую, це правда. Як я уже писав, мені здається, через те, що загальний переріз трубок у нього менший, ніж у звичайного радіатора, загальна швидкість потоку тосолу крізь паяний менша, ніж через звичайний (він ніби "передавлює" потік, створюючи ефект не повністю відкритого крана пічки). Виходить, що він може віддати більше тепла, ніж до нього приносить тосол. От і виходить, що тепла він віддає в цілому менше. Але мені тепла вистачає - цілком комфортно. Хто ж любить у машині спеку, тому не рекомендую паяний у пічку.

Володимир 23.11.2016 09:37

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3462664)
У мене в пічці паяний стоїть. Не скажу, що мерзну, але те, що гріє він не таким гарячим повітрям, як штатний, підтверджую, це правда.

То ти напевне ще не пробував ДААЗ. ДААЗ ставили напевне останній раз ще на початку 90-их. Я коли на таврії поставив шайбу над термостатом, то в мороз вже через 10 км по трасі дуло гаряче повітря що ногам було жарко. Від радіатора що поставили в 2008 році на славуту ніякими шайбами не можу добитись такого тепла.
Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3462664)
Як я уже писав, мені здається, через те, що загальний переріз трубок у нього менший, ніж у звичайного радіатора,

Може бути, бо коли в мене ще стояв штатний термостат, то пічка починала замітно тепліше гріти в момент відкриття термомстата, тобто малий круг частково перекривався, а потік переключався на радіатор.

Storag 30.11.2016 14:44

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3462897)
Від радіатора що поставили в 2008 році на славуту ніякими шайбами не можу добитись такого тепла.

Врезка шланга отвода ОЖ от радиатора печки тоже неодинаково сделана. Вроде оно в той же трубе, но в разных местах и могут быть некоторые нюансы. Плюс патрубок подачи ОЖ на печку, что запрессован в двигатель, завод может загонять на разную глубину, поэтому он может перекрывать часть потока ОЖ, печку тогда можно любую ставить а толку не будет.

azov 13.01.2017 21:40

взял радиатор амз и патрубки аврора, все встало как родное

Алекс Шульц 26.04.2017 16:59

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3313793)
Я где-то в какой-то теме писал о своем случае, когда года 3 или 4 тому мой паяный "Спорт" начал потеть на соединении бачка со стенкой. Снял, обжал плоскогубцами-"коброй" по периметру оба бачка - пока держит. Дело в том, что на паяном "лепестки", прижимающие бачок, более толстые и алюминиевые, а на обычном - стальные и тонкие. В общей сложности "Спорт" у меня уже лет 7 или 8. Я им очень доволен. К слову, конвеерный обычный "Зліт" начал сопливить в первую же зиму после покупки машины именно по соединению трубок и стенки бачка.

-у меня паяный лузар начал трохи пропускать в нижнем левом углу. Думаю снять и попробовать обжать как ты сказал.
У меня Злитовский в печке был, 11 лет протянул, понравился.

Michurin 26.04.2017 22:28

І у мене в лівому нижньому кутку потів. Вібрація від патрубків розшатує. Після обжимання вже років 4, чи 5 пройшло - все ок, все сухо.

Николай19 23.03.2018 19:56

Не нашел подходящей темы, поэтому написал здесь.
От чего подходят втулки крепления кожуха вентилятора охлаждения и имеются ли более мягкие, например, силиконовые? Каталожный номер 1102-1308036

кук 24.03.2018 08:35

А х/з, от чего, придется искать. На Вазах не такие? Не факт, что с мягкими будет лучше. Бороться с дисбалансом, убирать вибрацию за счет пропеллера надо.

Николай19 24.03.2018 15:26

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3633382)
А х/з, от чего, придется искать. На Вазах не такие? Не факт, что с мягкими будет лучше. Бороться с дисбалансом, убирать вибрацию за счет пропеллера надо.

Я так и собираюсь. На ВАЗах посмотреть надо, по фото похожи.

Николай19 29.03.2018 15:42

Нашел. На 2108 вентилятор крепится к радиатору через такие же резиновые втулки.

Вик 11.01.2019 01:33

Нужен радиатор охлаждения на карбюраторную Таврию-пикап 1.2
Посоветуйте, что сегодня еще осталось на рынке понадежнее ?

Zazik-sens 11.01.2019 08:27

Радиаторы профессиональной серии, что ЗАЗ даёт в запчасти - тем более только они сертифицированы из всех на рынке, единственное, это то что в индивидуальной упаковке - более дорогие

vadozz 11.01.2019 18:48

а на ланос есть оригинальные? С нормальной теплоотдачей

Начал читать темы с печкой в ланосе, холод там собачий через одного) НЕкоторые даже вторые печки ставят

Николай19 11.01.2019 20:48

У нас Лузар только. Но они служат...
Беру иногда здесь
https://avsila.ru/catalog/avtozapcha...-2-ryadnyy-10/

Zazik-sens 11.01.2019 21:20

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 3697398)
а на ланос есть оригинальные? С нормальной теплоотдачей

Начал читать темы с печкой в ланосе, холод там собачий через одного) НЕкоторые даже вторые печки ставят

Если радиатор печки - самые лучшие по теплоотдаче заводские, но мне известно много случаев когда люди ставят неоригинальные и потом переделывают работу, покупая оригинальные. Но!!! Поставок на завод уже нет с года полтора, поэтому цена сейчас сильно выросла на оригинальный радиатор печки алюминиевый Ланос TF69y0-612036-01

Текущее время: 00:01. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.