ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Электрика (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Ремонт мегапанели (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=48061)

lexa kr 20.03.2013 01:08

спидометр

добрый вечер, подскажите по опыту плиз, таврия люкс 2004 г.в. взял недавно, показания спидометра 72 тыс. !! поменял привод в коробке и трос = спидометр работает но трещит ужасно = отключил трос, потом разобрал приборку = достал спидометр = не одет был крайний ролик-шестерёнка одел покрутил руками всё работает = собрал подключил = трещит так же но всё показывает, кажется скорость врёт трошки ?? но отключил потому как мозг разрывает = везде сую обесшумку и тут торпеда даёт шуму !!!=) узнал стоимость нового спидометра = впал в ступор = в Кривом Роге на авторынке хотят 630 грн за приборку люкс 1000 грн ??????? :fool: за что так ???? есть рем комплект за 80 грн = там 2 длинных пластшурупа и один ролик-шестеренка маленький !!!! кто менял или решал эту проблему ??? жду ответ = спасибо !!

Kino 21.03.2013 20:26

о, токо зашел в тему.

моим уставшим штангелем 3.1 мм.

Показометры все одинаковые.

кук 21.03.2013 20:37

Это втулка, или ось = 3,1 мм?

Kino 21.03.2013 20:46

ну что выделено на рисунке. какбы втулка, из того-же пластика что и перегородки для катушки.

ось "на глаз" 0.75 :)

mazepa2000@list.ru 21.03.2013 21:44

Спасибо! Конечно нужна втулка.Сделаю типа оправки и по ней спаяю СМД светодиоды.

dragonil 25.03.2013 19:19

Приборная панель

Вот такая проблема возникла. У меня Славута люкс с эл. щитком и при запуске двигателя стрелка спидометра подымается до 17-20 км/ч)) Подскажите плз, как откалибровать спидомерт?

кук 25.03.2013 19:23

Что есть эл.щиток?

зажигатель 25.03.2013 22:53

ремонт мегапанели

Цитата:

Сообщение от dragonil (Сообщение 2236965)
Вот такая проблема возникла. У меня Славута люкс с эл. щитком и при запуске двигателя стрелка спидометра подымается до 17-20 км/ч)) Подскажите плз, как откалибровать спидомерт?

снять разъём с датчика скорости и запустить двигатель-если стрелка спидометра дёрнется-замена или ремонт эл.щитка-если нет-замена или ремонт сцепления-вероятно буксует

Evgen911 25.03.2013 22:57

Цитата:

Сообщение от зажигатель (Сообщение 2237292)
снять разъём с датчика скорости и запустить двигатель-если стрелка спидометра дёрнется-замена или ремонт эл.щитка-если нет-замена или ремонт сцепления-вероятно буксует

А сцепление тут каким боком?

Цитата:

При разгоне как себя ведет?

Storag 31.03.2013 00:15

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2236973)
Что есть эл.щиток?

Щиток приборов. Электронный. Мегапанель по нашему. Но нужно сильно догадываться :)

Storag 31.03.2013 00:24

Цитата:

Сообщение от mazepa2000@list.ru (Сообщение 2211902)
Вот я и хочу верхом на катушку.

Как вариант - спаять последовательно тонкими проводами, приклеить на катушку каплей эпоксидки. Количество светодиодов подобрать чтоб светились от бортовой сети, не забываем только про токоограничительный резистор. - подбираем его так чтобы при 15 в ток был 20 мА, это стандартный ток для большинства светодиодов. Но если светодиоды неизвестной марки то лучше подобрать по яркости свечения, но чтоб ток не был больше 20 мА.

mazepa2000@list.ru 31.03.2013 08:16

Цитата:

Панель склонна к отвалу контактов в колодках(в местах,где они запяны на плате).Возможно пропаять нужно.Хотя такая не исправность со спидометром,первый раз слышу.

Michurin 06.04.2013 11:34

У меня где-то месяц назад начал отключаться тахометр, показометр топлива, загораться СТОП - на секунду во время движения пропадет и снова все ок. А сегодня обнаружил на одометре лишних 100 тысяч пробега - было 72, стало 172. И что теперь делать? Выпаивать микросхему и перепрошивать или возможны варианты?

Evgen911 06.04.2013 13:43

Мегапанели спаяны некачественно, отключение приборов скорей всего из-за микротрещин.

Michurin 06.04.2013 13:53

С пропаданием - это более-менее понятно, нужно пропаять. А с пробегом шо делать? Буду продавать - хрен докажешь, что сотку тысяч мегапанель накинула :). Люди скручивают перед продажей, а я докрутил! ;-)

mazepa2000@list.ru 06.04.2013 14:25

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 2255763)
У меня где-то месяц назад начал отключаться тахометр, показометр топлива, загораться СТОП - на секунду во время движения пропадет и снова все ок. А сегодня обнаружил на одометре лишних 100 тысяч пробега - было 72, стало 172. И что теперь делать? Выпаивать микросхему и перепрошивать или возможны варианты?

Может не мозги глюкнули,а лишние сегменты загорелись из-за не контакта где?
Помню в детстве ковырял электронные часы,там если пережмеш эластомер,можно было лишние сигменты зажечь.Это только предположение.
Будете перешивать,если сами,то мне тоже интересно.Нужно подогнать мега панель,под свой пробег.

Michurin 06.04.2013 15:02

ХЗ, как его перепрошивать - я в микропроцессорной технике не особо волоку, поскольку мои познания остановились на уровне транзисторов :). Хотелось бы послушать советы электронщиков. В частности, можна ли вместо датчика скорости повесить на разьем генератор импульсов и "промотать" счетчик до обнуления, или он остановится на девятках? Как на это отреагирует спидометр, если подать импульсы, соответствующие скорости, к примеру, 500 км/ч? Или все же проще перепрошить микросхему? Storag писал, что прошивал. Если можна - подробности, как это делается.

mazepa2000@list.ru 06.04.2013 15:17

Ну я шарю,только там нужно править содержимое.
Выпаивать память,сливать с неё дамп программатором(там можно самому своять простейший программе,сливать "лошадью"(PoniProg)),затем править нужный пробег и заливать(програмировать)об ратно.
Для меня затык как раз в правке пробега,ибо я не программист и в этих "шеснадцатеричках" не шарю.
С пом генератора,думаю,что если и выйдет чего,то будет долго,нудно и всеж проще перешить.

Evgen911 06.04.2013 19:34

Панель понимает импульсы до определенной частоты, точно уже не помню, но вродьбы максимум я с нее 200 км/ч выжал, потом стрелка тупо падает на ноль.

Пересчитать пробег не проблема, есть инженерный калькулятор для этого.

И я б посмотрел версию зажигания лишнего сегмента, как-то странно что именно на 100000 больше.

Kino 06.04.2013 19:55

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 2255763)

Походу масса глюкавила, пошли тычки по питанию и тем самым записалась херня.

А так да, выпаять и перепрошить. Или не выпаивать перепрошить. Других вариантов нет.

mazepa2000@list.ru 06.04.2013 19:58

Цитата:

Сообщение от Kino (Сообщение 2256083)

А так да, выпаять и перепрошить. Или не выпаивать перепрошить. Других вариантов нет.

Не выпаивая, не всегда прокатывает.

Michurin 06.04.2013 20:30

Цитата:

Сообщение от Evgen911 (Сообщение 2256070)
Панель понимает импульсы до определенной частоты, точно уже не помню, но вродьбы максимум я с нее 200 км/ч выжал, потом стрелка тупо падает на ноль.

Пересчитать пробег не проблема, есть инженерный калькулятор для этого.

И я б посмотрел версию зажигания лишнего сегмента, как-то странно что именно на 100000 больше.

Я так подозреваю, единица появилась в момент очередного глюка, когда самостоятельно обнулился суточный пробег. Но я не помню, горел ли до этого в разряде сотен тысяч ноль, или не горело ничего?
Цитата:

Сообщение от Kino (Сообщение 2256083)

Скорее всего глюки были на разьеме панели или в самой панели, потому как тухла она не вся, а только , как бы, правая ее часть. И странно, что тухла буквально на мгновение и сразу же включалась - странно это как-то. Если бы просто пропадал контакт, то пропадал бы и на дольше, а так стрелки резко падали вниз, вспыхивал СТОП и тут же все включалось. Так было каждый раз без исключения.

Michurin 16.04.2013 00:01

А тем временем у меня пробег уже 184 тысячи км! ;-) Еще две недели тому было 72 с копейками, потом внезапно стало 172, сегодня обнаружил 184!!! Сегодня решил померять напряжение зарядки на ХХ при помощи кетайского тестера. Включил тестер, подошел к работающему двигателю и офигел - тестер сошел с ума: в режиме измерения напряжения при неподключенных щупах на дисплее скакали какие-то цифры, померять что либо было невозможно. За месяц до этого я поменял ВВ провода - поставил от ауди без распределенного сопротивления и резисторов (резисторы выбросил). Вот они так "шумели", что китаетестер заглючил. Тогда я снова поставил силиконовые с распределенным сопротивлением и глюки тестера прекратились. А теперь вопрос: могли ли помехи от ВВ проводов быть причиной глюков мегапанели, так же, как они были причиной глюков тестера? А то как-то все совпало по времени - замена проводов и глюки панели.

Michurin 26.04.2013 23:18

Отпишусь-ка я по своей проблеме: за последние 10 дней после замены ВВ проводов на силиконовые с распределенным сопротивлением глюки мегапанели не наблюдались ни разу, хотя до этого дерганья стрелок случались по несколько раз в день и дважды глюконул одометр. Похоже, электроника не выдержала наводок от ВВ проводов "без сопротивления". Продолжаем наблюдать.

mazepa2000@list.ru 27.04.2013 06:32

А у меня такой вопрос.На практике,обычная приборка от разных производителей,имеет
разные распиновки.То же самое и с панелями люкс? Распиновка может не соответствовать, до состояния "сгорит"?

кук 27.04.2013 07:33

А вот это- вряд ли, неужели еще и жгуты должны быть разные?

mazepa2000@list.ru 27.04.2013 09:21

С люксами пока не особо копался,а вот стандарт у всех заводов разный,во всяк случаи контрольки как минимум не совпадают.
Надеюсь,хоть питание у всех одно.

кук 27.04.2013 11:11

А их всего две версии с разницей в одну лампу. И ясно дело, что люкс и стандаот не совпадут.

mazepa2000@list.ru 27.04.2013 15:58

Что люкс и стандарт не совпадут я в курсе ;) А версий больше,как минимум 3.
Да и приборка на 5ламп,вроде сильно отличается по распиновке от 7ламповых.

Yurasvs 27.04.2013 16:26

На все версии есть схемы в книгах разных годов, смотрите и сравнивайте.

mazepa2000@list.ru 27.04.2013 16:28

Меня сейчас,только люкс версии интересуют.

кук 27.04.2013 16:59

Тут выход один- брать схемы люксовской и мега... и т.к. они совместимы, кроме тахо, то сравнивать с принципиалками и рисовать свою.
А шо делать???

mazepa2000@list.ru 27.04.2013 17:04

Главное,что на люксовой тавре 94года,мега не полыхнет! Остальное(тах и спидак) доделаем уже по ходу.

кук 27.04.2013 17:06

А та люксовая разве не перетекла плавно в мою люксовую 2002-го?

mazepa2000@list.ru 27.04.2013 17:11

Не понял ни чего.У меня есть проводка от люкса 94-96го года,на неё собираюсь ставить мега 200х года.В данный момент я на стандарте.

Yurasvs 27.04.2013 22:21

Вот распиновка мыгопанели. Цепи на авто легко вызвонить.
http://dfiles.ru/files/a8zuki68e

ser 29.07.2013 18:23

Два вопроса про "мегапанель"

1. Имеется стандартный для этой панели баг - при включении большой нагрузки начинает завышать показания температуры. Кто-то писал, что это происходит из-за "смещения массы". Можно ли подробнее про это разъяснить тупому человеку - ИМХО кусок медного провода 0,5 длинной в 20см имеет намного меньшее сопротивление, чем соответствующая разница сопротивлений датчика температуры - откуда тогда эффект?

2. У меня стоит другая коробка передач, всвязи с этим показания спидометра/тахометра отличаются от реальности. Я знаю, что есть по крайней мере два решения этой проблемы (готовое устройство и схемы с "проглатыванием" импульса), но может быть возможно залезть в панель и тупо изменить коэффициент пересчета? Есть ли где-нибудь (в Киеве, Запорожье, Риге, Москве итд) сервис, который может это сделать?

кук 29.07.2013 19:11

1- не из-за "смещения", а просто из-за плохой массы, точнее- контактов..
2- как понимать- другая коробка? А какая? ДС какой, короче- подробности давайте.
3- тахометр к КПП никого отношения не имеет.
4- и вообще, как вас понимать, если вы даже профиль не заполнили?

ser 29.07.2013 20:24

- не понятен физический механизм возникновения этого бага. Ну, допустим, плохой контакт на массу, но 10- 20 Ом там точно нету, все это милиомы....

- двиг ФИАТ, коробка - сначала стояла 4 ступка с завода, потом она была заменена на 5 ступенчатую коробку фиатовской линейки (с заменой трехшиповиков, маховика, сцепления, стартера и доработкой таврической кулисы). Крепеж - остался оригинальный от 4 ступки (немного измененний "конек" и обычная таврическая "лыжа")

- датчик скорости - 6 импульсный от ИЖ 2126 (как на обычную таврию) спидометр и одометр врут в плюс примерно на 5%.

кук 30.07.2013 07:06

Не морочьте себе голову- 5% вписывается в погрешность, к тому же, вряд ли вам удастся перешить счетчик в панели.
И стандартная, и люксовская панели страдают от недоконтакта на перегородке, и не только в Таврии.

Yurasvs 30.07.2013 21:43

Цитата:

Сообщение от ser (Сообщение 2398791)
- не понятен физический механизм возникновения этого бага. Ну, допустим, плохой контакт на массу, но 10- 20 Ом там точно нету, все это милиомы....

Один из вариантов возникновения глюка. Например окислилось подключение минусового провода АКБ к кузову возле левой фары (случается сплошь и рядом, место там сырое). При этом толстый провод с минуса АКБ на корпус КПП в порядке. Включаем фары, печку вентилятор. Потенциал кузова повышается относительно двигателя (иногда на 1..2Вольта). Напряжение питания датчиков мегапанели стабилизируется относительно кузова ( - панели подключен к кузову). А датчик температуры заземлен на двигатель. Повышение потенциала кузова приводит к увеличению тока через датчик, с точки зрения мегапанели это выглядит точно так же, как будто бы датчик уменьшил свое сопротивление, т.е. возросла температура. Решение проблемы - надежно соединить кузов и двигатель толстой медной косичкой, как сделано например в Жигулях классике или Москвиче. Еще более правильный метод - отключить массу панели от проводки и отдельным проводом протянуть под капот и заземлить на двигатель.

Igor_Slavuta 27.08.2013 09:47

Кхм... Бен ай нид ю хелп...

Начал выделываться тахометр на мегапанели. ом
МПСЗ показывает например 2000 об/мин, тахометр показывает 2600-2700об. При не заведёном двигателе тах сразу прыгает на 400об...

Здохла собака? Или где-то масса барахлит?

Kino 27.08.2013 09:54

скорее стрелка провернулась

Igor_Slavuta 27.08.2013 10:31

Э-э-э... уточнение...

поворот стрелок таха и спидометра одинаков при включении зажигания...

Массу под водительской фарой проверил. Не она.

Igor_Slavuta 28.08.2013 10:10

Цитата:

Сообщение от ratgo (Сообщение 2053808)
Машина: славута с люксовой панелью.
Проблема: завышение температуры при включении печки, прикуривателя, обогрева заднего стекла.
Инструменты, материалы : рожковый ключ на 10; отвертка; круглая клемма, чтоб оделась на винт м6; 30см провода; нож(зачистка); плоскогубцы(обжимка); изолента; кусачки.
Лечение: кусок провода зачищаем, одеваем клемму, обжимаем. Снимаем приборку, отсоединяем колодки, на красной колодке находим контакты 9,10 (http://s019.radikal.ru/i632/1208/0c/20ba3838d8ac.jpg). Один из этих проводов (10 вроде) идет на кузов, его не трогаем, но, открутив гайку подкидываем туда наш провод с клеммой, гайку затягиваем. Второй провод откусываем сантиметрах в 5-ти от колодки (если ошиблись, есть возможность исправить). Отрезок, идущий к колодке, изолируем. Второй отрезок зачищаем, скручиваем с уже висящим на клемме нашим проводом, изолируем. Ставим приборку обратно. Всё.
Пояснения: не известно, чем думали люди, делавшие проводку, но выходит так, что масса приходит на приборку, а уже с приборки раздается на вентилятор, обогрев и т.д. В результате смещается напряжение питания приборки: датчик одним концом сидит на массе (нуле), а приборка измеряет уже не от нуля, а скажем от 0,5В. Это и дает чудо-скачок. Нашими манипуляциями мы разделили массы приборки и других нагрузок.

Клеммы 9, 10 звонятся на корпус. т.е. не они... Видать у меня этот баг уже пофиксин.

кук 28.08.2013 11:00

Что за новости, это каким образом из приборки питается вентилятор и проч., пальчиком на схеме приборки можно показать?
Тем паче, что разговор был о мегапанели, а не люксовой.

Evgen911 28.08.2013 11:29

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2428164)
Что за новости, это каким образом из приборки питается вентилятор и проч., пальчиком на схеме приборки можно показать?
Тем паче, что разговор был о мегапанели, а не люксовой.

Так и есть. При включении вентилятора отопителя на мегапанели уходит стрелка температуры, так как масса вентилятора идет через панель.

Igor_Slavuta 28.08.2013 12:45

Да... уходит... незначительно, но есть...

Вообщем выковырял панель. Запитал отдельно от аккума. Стрелки поворачиваются на то же значение. Проблема в самой панели.

Просьба к владельцам мегапанели, кто запитывал её отдельно, у вас показометр бензина показывает полный бак (просто думал что проблема в датчике уровня топлива)? Или может кто-то запитает отдельно? Пли-и-и-из...

Kino 28.08.2013 12:55

да, при обесточенной системе все логометры стремятся против часовой стрелки.

Igor_Slavuta 28.08.2013 13:19

Т.е. если запитать отдельно, бак будет полным?

нашёл даже это http://webcache.googleusercontent.co...&ct=clnk&gl=ua

Цитата:

Комбинация приборов в исполнение"Люкс" оснащена встроенной системой самодиагностики. Эта система позволяет провести тестирование приборов на автомобиле. При выключенном зажигание нажмите и удерживайте кнопку сброса показаний суточного пробега.Включите зажигание и отпустите кнопку.После этого комбинация приборов переходит в режим "тест":стрелки всех приборов трижды совершают движение во всем диапазоне шкалы и высвечиваются все сегменты жидкокристаллического индикатора. Очистите память процессора электронной комбинации приборов, нажав на кнопку сброса показаний одометра и удерживая её не менее 5 с. Проведите повторное тестирование.После этого кратковременно нажмите и отпустите кнопку сброса показаний одометра.На ЖКИ номер варианта программного обеспечения процессора(<uer 0.8>, <uer 1.1> или др.) При повторном нажатии кнопки сброса появится один из следующих кодов: 0 — неисправностей нет; 1- неисправен микропроцессор; 2 — обрыв цепи датчика указателя уровня топлива; 4 — повышенное напряжение в бортовой сети(больше 16 В); 8 — пониженное напряжение в бортовой сети(меньше 8 В); Если неисправностей несколько, высвечивается соответствующая сумма кодов, например:"6"(2+4), "10"(2+8), "12(4+8), "14"(2+4+8). ВОТ ТАК НАПИСАНО В ТАВРОКНИГИ)))
Звиздит малый... у мну не работает...

Yurasvs 28.08.2013 13:33

Тахометр меряет частоту, а не напряжение, массы ему в принципе пофиг (до определенного предела). Завышать может либо из-за дребезга фронтов входного сигнала (кстати, как он подключен к МПСЗ), либо из-за проворота стрелки.

Igor_Slavuta 28.08.2013 15:09

Тах штатно подключён.

Пофиксино - надавал щелбанов стрелке. Теперь показывает как нада. Попутно завизжала помпа... Наверно тоже хочет шёлбанов :blea:

кук 28.08.2013 19:48

Цитата:

Сообщение от Evgen911 (Сообщение 2428207)
Так и есть. При включении вентилятора отопителя на мегапанели уходит стрелка температуры, так как масса вентилятора идет через панель.

Евгений, вот сейчас перед глазами схема мегапанели, всего один контакт на разъеме ХР2 к.9 обеспечивает контакт общего провода- массы кузова с панелью. В упор не вижу проходного соединения для соединения мотора и прочего с массой.

mazepa2000@list.ru 02.09.2013 10:40

У Вас есть схема мегапанели?
Или про распиновку речь?

кук 02.09.2013 11:15

Есть структурная, с распиновкой соединителей и всеми лампами и проч. обвязкой, полная только в Риге.

mazepa2000@list.ru 02.09.2013 12:11

А взглянуть на нее можно? Не разу не видел,только распиновки.

кук 02.09.2013 12:18

На емелю скину, если это он как ник написан. Только позже, если можно- бетон замешан...

mazepa2000@list.ru 02.09.2013 12:53

Да,как ник.Спасибо.

mazepa2000@list.ru 10.09.2013 12:14

Мужики,нет не у кого слитого дампа ЕЕПРОМ ?
Раскопал прогу для vdo,хочу поэксперементировать с пробегом,а программатор в пути пока.

Michurin 10.09.2013 23:51

Я уже поэкспериментировал...;-) Если что-то получится - отпишитесь, возможно, потребуется ваша помощ.

mazepa2000@list.ru 11.09.2013 05:26

И каков результат?

Michurin 11.09.2013 13:17

Так я ж писал: поставил высоковольтные провода от Ауди без распределенного сопротивления, а они такие наводки начали давать, что мегапанель начала с ума сходить периодически. В итоге за 2 дня пробег сначала увеличился от 72 тыс до 172 тыс, а потем еще раз - до 184 тыс. Теперь при продаже кто поверит, что нужно отнять 112 тыс? Обычно, люди откручивают при продаже, а я, получается, накрутил ;-). Поэтому, результат плачевный, хотя в мегапанель я не лазил. Но если у вас получится перепрошивать, возможно, буду вашим клиентом ;).
З.Ы. Стоп! Не буду, посмотрел на ваше местожительство - Новая почта к вам, наверное, не ездит ;-)

кук 11.09.2013 13:24

Мичурин, ну так надо было и дальше щелкать километры, как в анекдоте старом- ...Петька, вперед, Земля то круглая, мы этих беляков с тылу возьмем!...(с)

mazepa2000@list.ru 11.09.2013 13:47

Да клиентом наврят ли,я же в россии.

Michurin 11.09.2013 13:47

КУК, "грешно смеяться над больными людьми" (с) :). Хорошо, что хоть в работоспособном состоянии все осталось. Видели бы, как периодически эта электроника бесилась - то лампы вспыхивают, то стрелки со сверхзвуковой скоростью прыгают, а я и без задней мысли - перед этим менял пару ламп подсветки, так думал, контакт в разьеме пропадает. Теперь десятому закажу с мегапанелью провода без распределенного сопротивления ставить, хотя с ними холодный двигатель работал лучше.

Yurasvs 11.09.2013 13:52

У Storag а спросите, у него вроде был софт для вычисления дампа. Пробег там зашифрован типа.

mazepa2000@list.ru 12.09.2013 07:24

Я с ним списывался,давно уже.Он руками правил,спец софта у него нет.А вот дамп спрошу.

PavelZT 12.09.2013 15:28

Нашел я калькулятор и дампы. Чуть позже сброшу в личку желающим.
mazepa2000@list.ru будет первым.

Igor_Slavuta 12.09.2013 15:53

второй
fotofotofoto2012@rambler.ru

PavelZT 12.09.2013 19:27

Проверяйте почту, сбросил.

mazepa2000@list.ru 12.09.2013 19:39

Огромнещее спасибо! Оч давно искал.

Yurasvs 12.09.2013 21:26

А мне? Мазепа мое мыло знает.

mazepa2000@list.ru 12.09.2013 21:35

давайте вот так.
http://nitro-racing.clan.su/load/smo..._avto/1-1-0-19

Yurasvs 12.09.2013 21:42

Спасибо!

mazepa2000@list.ru 12.09.2013 21:50

Сорри,что без согласия автора архива.Боюсь ,что она потеряется ;)

PavelZT 19.09.2013 19:27

Результаты смотки есть?

mazepa2000@list.ru 19.09.2013 19:30

Да какие результаты.Программатор едет из китая.к новому году доедет ;) Колхозить не хочу,нет времени и ком портов нет на технике.
Теперь то уж все получится 200%,если люди в ручную правили и выходило.

Dmitriy_0216 17.12.2013 01:03

Всем доброго времени.
Проблема - на мегапанели тахометр врёт на +600 оборотов (как эталон k-line и sens diag), он собсна при включении зажигания уже 600 показывает :). Кто-то писал, что лечилось оpizdюlivaniйем стрелки шалбанами, а подстройки цивилизованой там нет?..
Т.Е. только снимать мегу, разбирать, вытягивать стрелку, провернуть на 600 оборотов и всё собрать взад?:)

кук 17.12.2013 09:07

Это будет не ремонт, а самообман, тахометр то все равно врет. Проверьте, что получится на том же ХХ- будет 900 или ???

Dmitriy_0216 17.12.2013 16:17

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2551565)
Это будет не ремонт, а самообман, тахометр то все равно врет. Проверьте, что получится на том же ХХ- будет 900 или ???

Проверял :). Я на зиму (в силу спицифики эксплуатации) выставил х.х. как раз 900 об/мин., sens diag так и говорит (+/- 30 плавает иногда). Если принять это за эталон, то тахометр брешет, т.к. показывает 1500 об/мин. и это похоже на правду, что логично :). (я же писал: ключ зажигания провернул мега ожила и уже 600 об/мин показывает)

Задача - откалибровать тахометр, и всё! Как это сделать меньшими усилиями и безопасно для мегапанели?

p.s.
Датчик скорости на апендиксе коробки (две клемы) в торце полики аккумулятора? Там ещё углубление такое для сбора мусора?

кук 17.12.2013 16:36

Пардон, а при чем тут ДС к тахометру?
Тахометр кушает импульсы от ЭБУ, вот взамен их и дать что-то точнее и не гуляющее от герератора прямоугольных импульсов.

Dmitriy_0216 17.12.2013 17:15

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2552226)
Пардон, а при чем тут ДС к тахометру?
Тахометр кушает импульсы от ЭБУ, вот взамен их и дать что-то точнее и не гуляющее от герератора прямоугольных импульсов.

Датчик скорости - это второй вопрос :) (поправка p.s. кагбэ намекает, к.о.).
В обсчем, я и на первый то ответа меня интересующего не получил... :(
Ведь специально указываю "задачу".

кук 17.12.2013 17:57

Тогда ждите еще более простого решения.

Evgen911 17.12.2013 19:22

Цитата:

Сообщение от Dmitriy_0216 (Сообщение 2552296)
В обсчем, я и на первый то ответа меня интересующего не получил... :(

Разбирать и панель, и крутить стрелку, сложного в этом ничего нет.

кук 17.12.2013 19:34

Женя, вопрос в калибровке.

Evgen911 17.12.2013 20:03

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2552520)
Женя, вопрос в калибровке.

Тогда генератор.

На NE555 простейший можно собрать.

Yurasvs 17.12.2013 21:50

Собрать надо только УНЧ на одном транзисторе и подавать на него сигнал со звуковой карты. Звук генерировать любой подходящей программой, например этой
http://www.nch.com.au/action/tnsetup.exe
200Гц соответствуют 6000об/мин, 100Гц - 3000 и т.д.
Можно также использовать трансформатор с диодным мостом от старой китайской зарядки (не импульсной). После моста пульсации строго 100Гц.

Igor_Slavuta 17.12.2013 22:37

Цитата:

Сообщение от Dmitriy_0216 (Сообщение 2552184)
Проверял :). Я на зиму (в силу спицифики эксплуатации) выставил х.х. как раз 900 об/мин., sens diag так и говорит (+/- 30 плавает иногда). Если принять это за эталон, то тахометр брешет, т.к. показывает 1500 об/мин. и это похоже на правду, что логично :). (я же писал: ключ зажигания провернул мега ожила и уже 600 об/мин показывает)

Задача - откалибровать тахометр, и всё! Как это сделать меньшими усилиями и безопасно для мегапанели?

Снят стрелки. Включить панель. Моторы станут в нулевое положение. Одеть стрелку, что-бы слегка была выше нуля. Дать щелбана, собрать.

Yurasvs 17.12.2013 22:41

Все верно, так и собирают на заводе, но проверить частотой не мешает, "слегка выше нуля" понятие растяжимое.

Dmitriy_0216 17.12.2013 23:56

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 2552850)
Снят стрелки. Включить панель. Моторы станут в нулевое положение. Одеть стрелку, что-бы слегка была выше нуля. Дать щелбана, собрать.

Спасибо. Как-то так я и предпологал... Хотя, если на выключеной панели "на глаз" откалибровать стрелку (без установки в нуль) при демонтированном стопоре/упоре будет не тоже самое?
А на счёт датчика скорости? (сообщение 235)

Yurasvs 17.12.2013 23:58

А в чем разница? Принцип тот же.

Igor_Slavuta 18.12.2013 00:20

также

Dmitriy_0216 18.12.2013 00:42

Что же, спасибо :).
Отпишусь по результату.

Evgen911 18.12.2013 08:29

Точней будет выставить на включенной панели, отступить от нижней метки так же как и на спидометре.

Dmitriy_0216 18.12.2013 22:17

Разобрал сегодня и пропаял разъёмы (понасырал как школоло :) на совесть).
Правда не проверял, завтра в гараж пойду.
Так вот, сижу и думаю, там контактные площадки только с одной стороны? Обратную сторону я там не засрал до уровня коротыша? Под пластиком разъёма то не видно...

Evgen911 18.12.2013 22:33

Цитата:

Сообщение от Dmitriy_0216 (Сообщение 2554384)
Так вот, сижу и думаю, там контактные площадки только с одной стороны? Обратную сторону я там не засрал до уровня коротыша? Под пластиком разъёма то не видно...

С двух сторон.
Зачем это вообще надо было делать? Или были трещины видны?

Dmitriy_0216 18.12.2013 22:43

Цитата:

Сообщение от Evgen911 (Сообщение 2554415)
С двух сторон.
Зачем это вообще надо было делать? Или были трещины видны?

1. Частенько спидометр падал на нуль, после кочки востанавливался или если колодку поворушить. Контакты датчика проверял.
2. Было панель гасла и сразу заводилвсь.
3. Раз светодиод правого поворота в пол накала горел, опять же поворушил колодку - прошло...

Ну и подстройка тахометра до кучи, раз уж набралось...

--- добавлено ---

ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ !!!11адынадын

Делал по инструкции топикстара (хотя с более колхозным подходом)
Спидометр работает ровно, тахометр откалибровал (с первого раза не вышло).
Афтару +1 :) образцовая заметка - коротко, доступно, эфективно!

Артём_ 28.01.2014 21:07

как отмечен предохранитель приборки на люкс торпеде?

Артём_ 22.02.2014 12:54

Хелп гонит мегапанель

при движении свыше 30км начинает дергаться стрелка спидометра, может кто сталкивался с такой проблемой помогите её устранить.:wall:

кук 22.02.2014 13:16

Артем, выше- здоровенная тема про это, ищите. Зачем плодить темы, когда есть подобная?

Текущее время: 11:00. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.