![]() |
спидометр
добрый вечер, подскажите по опыту плиз, таврия люкс 2004 г.в. взял недавно, показания спидометра 72 тыс. !! поменял привод в коробке и трос = спидометр работает но трещит ужасно = отключил трос, потом разобрал приборку = достал спидометр = не одет был крайний ролик-шестерёнка одел покрутил руками всё работает = собрал подключил = трещит так же но всё показывает, кажется скорость врёт трошки ?? но отключил потому как мозг разрывает = везде сую обесшумку и тут торпеда даёт шуму !!!=) узнал стоимость нового спидометра = впал в ступор = в Кривом Роге на авторынке хотят 630 грн за приборку люкс 1000 грн ??????? :fool: за что так ???? есть рем комплект за 80 грн = там 2 длинных пластшурупа и один ролик-шестеренка маленький !!!! кто менял или решал эту проблему ??? жду ответ = спасибо !!
|
о, токо зашел в тему.
моим уставшим штангелем 3.1 мм. Показометры все одинаковые. |
Это втулка, или ось = 3,1 мм?
|
ну что выделено на рисунке. какбы втулка, из того-же пластика что и перегородки для катушки.
ось "на глаз" 0.75 :) |
Спасибо! Конечно нужна втулка.Сделаю типа оправки и по ней спаяю СМД светодиоды.
|
Приборная панель
Вот такая проблема возникла. У меня Славута люкс с эл. щитком и при запуске двигателя стрелка спидометра подымается до 17-20 км/ч)) Подскажите плз, как откалибровать спидомерт?
|
Что есть эл.щиток?
|
ремонт мегапанели
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня где-то месяц назад начал отключаться тахометр, показометр топлива, загораться СТОП - на секунду во время движения пропадет и снова все ок. А сегодня обнаружил на одометре лишних 100 тысяч пробега - было 72, стало 172. И что теперь делать? Выпаивать микросхему и перепрошивать или возможны варианты?
|
Мегапанели спаяны некачественно, отключение приборов скорей всего из-за микротрещин.
|
С пропаданием - это более-менее понятно, нужно пропаять. А с пробегом шо делать? Буду продавать - хрен докажешь, что сотку тысяч мегапанель накинула :). Люди скручивают перед продажей, а я докрутил! ;-)
|
Цитата:
Помню в детстве ковырял электронные часы,там если пережмеш эластомер,можно было лишние сигменты зажечь.Это только предположение. Будете перешивать,если сами,то мне тоже интересно.Нужно подогнать мега панель,под свой пробег. |
ХЗ, как его перепрошивать - я в микропроцессорной технике не особо волоку, поскольку мои познания остановились на уровне транзисторов :). Хотелось бы послушать советы электронщиков. В частности, можна ли вместо датчика скорости повесить на разьем генератор импульсов и "промотать" счетчик до обнуления, или он остановится на девятках? Как на это отреагирует спидометр, если подать импульсы, соответствующие скорости, к примеру, 500 км/ч? Или все же проще перепрошить микросхему? Storag писал, что прошивал. Если можна - подробности, как это делается.
|
Ну я шарю,только там нужно править содержимое.
Выпаивать память,сливать с неё дамп программатором(там можно самому своять простейший программе,сливать "лошадью"(PoniProg)),затем править нужный пробег и заливать(програмировать)об ратно. Для меня затык как раз в правке пробега,ибо я не программист и в этих "шеснадцатеричках" не шарю. С пом генератора,думаю,что если и выйдет чего,то будет долго,нудно и всеж проще перешить. |
Панель понимает импульсы до определенной частоты, точно уже не помню, но вродьбы максимум я с нее 200 км/ч выжал, потом стрелка тупо падает на ноль.
Пересчитать пробег не проблема, есть инженерный калькулятор для этого. И я б посмотрел версию зажигания лишнего сегмента, как-то странно что именно на 100000 больше. |
Цитата:
А так да, выпаять и перепрошить. Или не выпаивать перепрошить. Других вариантов нет. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
А тем временем у меня пробег уже 184 тысячи км! ;-) Еще две недели тому было 72 с копейками, потом внезапно стало 172, сегодня обнаружил 184!!! Сегодня решил померять напряжение зарядки на ХХ при помощи кетайского тестера. Включил тестер, подошел к работающему двигателю и офигел - тестер сошел с ума: в режиме измерения напряжения при неподключенных щупах на дисплее скакали какие-то цифры, померять что либо было невозможно. За месяц до этого я поменял ВВ провода - поставил от ауди без распределенного сопротивления и резисторов (резисторы выбросил). Вот они так "шумели", что китаетестер заглючил. Тогда я снова поставил силиконовые с распределенным сопротивлением и глюки тестера прекратились. А теперь вопрос: могли ли помехи от ВВ проводов быть причиной глюков мегапанели, так же, как они были причиной глюков тестера? А то как-то все совпало по времени - замена проводов и глюки панели.
|
Отпишусь-ка я по своей проблеме: за последние 10 дней после замены ВВ проводов на силиконовые с распределенным сопротивлением глюки мегапанели не наблюдались ни разу, хотя до этого дерганья стрелок случались по несколько раз в день и дважды глюконул одометр. Похоже, электроника не выдержала наводок от ВВ проводов "без сопротивления". Продолжаем наблюдать.
|
А у меня такой вопрос.На практике,обычная приборка от разных производителей,имеет
разные распиновки.То же самое и с панелями люкс? Распиновка может не соответствовать, до состояния "сгорит"? |
А вот это- вряд ли, неужели еще и жгуты должны быть разные?
|
С люксами пока не особо копался,а вот стандарт у всех заводов разный,во всяк случаи контрольки как минимум не совпадают.
Надеюсь,хоть питание у всех одно. |
А их всего две версии с разницей в одну лампу. И ясно дело, что люкс и стандаот не совпадут.
|
Что люкс и стандарт не совпадут я в курсе ;) А версий больше,как минимум 3.
Да и приборка на 5ламп,вроде сильно отличается по распиновке от 7ламповых. |
На все версии есть схемы в книгах разных годов, смотрите и сравнивайте.
|
Меня сейчас,только люкс версии интересуют.
|
Тут выход один- брать схемы люксовской и мега... и т.к. они совместимы, кроме тахо, то сравнивать с принципиалками и рисовать свою.
А шо делать??? |
Главное,что на люксовой тавре 94года,мега не полыхнет! Остальное(тах и спидак) доделаем уже по ходу.
|
А та люксовая разве не перетекла плавно в мою люксовую 2002-го?
|
Не понял ни чего.У меня есть проводка от люкса 94-96го года,на неё собираюсь ставить мега 200х года.В данный момент я на стандарте.
|
Вот распиновка мыгопанели. Цепи на авто легко вызвонить.
http://dfiles.ru/files/a8zuki68e |
Два вопроса про "мегапанель"
1. Имеется стандартный для этой панели баг - при включении большой нагрузки начинает завышать показания температуры. Кто-то писал, что это происходит из-за "смещения массы". Можно ли подробнее про это разъяснить тупому человеку - ИМХО кусок медного провода 0,5 длинной в 20см имеет намного меньшее сопротивление, чем соответствующая разница сопротивлений датчика температуры - откуда тогда эффект?
2. У меня стоит другая коробка передач, всвязи с этим показания спидометра/тахометра отличаются от реальности. Я знаю, что есть по крайней мере два решения этой проблемы (готовое устройство и схемы с "проглатыванием" импульса), но может быть возможно залезть в панель и тупо изменить коэффициент пересчета? Есть ли где-нибудь (в Киеве, Запорожье, Риге, Москве итд) сервис, который может это сделать? |
1- не из-за "смещения", а просто из-за плохой массы, точнее- контактов..
2- как понимать- другая коробка? А какая? ДС какой, короче- подробности давайте. 3- тахометр к КПП никого отношения не имеет. 4- и вообще, как вас понимать, если вы даже профиль не заполнили? |
- не понятен физический механизм возникновения этого бага. Ну, допустим, плохой контакт на массу, но 10- 20 Ом там точно нету, все это милиомы....
- двиг ФИАТ, коробка - сначала стояла 4 ступка с завода, потом она была заменена на 5 ступенчатую коробку фиатовской линейки (с заменой трехшиповиков, маховика, сцепления, стартера и доработкой таврической кулисы). Крепеж - остался оригинальный от 4 ступки (немного измененний "конек" и обычная таврическая "лыжа") - датчик скорости - 6 импульсный от ИЖ 2126 (как на обычную таврию) спидометр и одометр врут в плюс примерно на 5%. |
Не морочьте себе голову- 5% вписывается в погрешность, к тому же, вряд ли вам удастся перешить счетчик в панели.
И стандартная, и люксовская панели страдают от недоконтакта на перегородке, и не только в Таврии. |
Цитата:
|
Кхм... Бен ай нид ю хелп...
Начал выделываться тахометр на мегапанели. ом МПСЗ показывает например 2000 об/мин, тахометр показывает 2600-2700об. При не заведёном двигателе тах сразу прыгает на 400об... Здохла собака? Или где-то масса барахлит? |
скорее стрелка провернулась
|
Э-э-э... уточнение...
поворот стрелок таха и спидометра одинаков при включении зажигания... Массу под водительской фарой проверил. Не она. |
Цитата:
|
Что за новости, это каким образом из приборки питается вентилятор и проч., пальчиком на схеме приборки можно показать?
Тем паче, что разговор был о мегапанели, а не люксовой. |
Цитата:
|
Да... уходит... незначительно, но есть...
Вообщем выковырял панель. Запитал отдельно от аккума. Стрелки поворачиваются на то же значение. Проблема в самой панели. Просьба к владельцам мегапанели, кто запитывал её отдельно, у вас показометр бензина показывает полный бак (просто думал что проблема в датчике уровня топлива)? Или может кто-то запитает отдельно? Пли-и-и-из... |
да, при обесточенной системе все логометры стремятся против часовой стрелки.
|
Т.е. если запитать отдельно, бак будет полным?
нашёл даже это http://webcache.googleusercontent.co...&ct=clnk&gl=ua Цитата:
|
Тахометр меряет частоту, а не напряжение, массы ему в принципе пофиг (до определенного предела). Завышать может либо из-за дребезга фронтов входного сигнала (кстати, как он подключен к МПСЗ), либо из-за проворота стрелки.
|
Тах штатно подключён.
Пофиксино - надавал щелбанов стрелке. Теперь показывает как нада. Попутно завизжала помпа... Наверно тоже хочет шёлбанов :blea: |
Цитата:
|
У Вас есть схема мегапанели?
Или про распиновку речь? |
Есть структурная, с распиновкой соединителей и всеми лампами и проч. обвязкой, полная только в Риге.
|
А взглянуть на нее можно? Не разу не видел,только распиновки.
|
На емелю скину, если это он как ник написан. Только позже, если можно- бетон замешан...
|
Да,как ник.Спасибо.
|
Мужики,нет не у кого слитого дампа ЕЕПРОМ ?
Раскопал прогу для vdo,хочу поэксперементировать с пробегом,а программатор в пути пока. |
Я уже поэкспериментировал...;-) Если что-то получится - отпишитесь, возможно, потребуется ваша помощ.
|
И каков результат?
|
Так я ж писал: поставил высоковольтные провода от Ауди без распределенного сопротивления, а они такие наводки начали давать, что мегапанель начала с ума сходить периодически. В итоге за 2 дня пробег сначала увеличился от 72 тыс до 172 тыс, а потем еще раз - до 184 тыс. Теперь при продаже кто поверит, что нужно отнять 112 тыс? Обычно, люди откручивают при продаже, а я, получается, накрутил ;-). Поэтому, результат плачевный, хотя в мегапанель я не лазил. Но если у вас получится перепрошивать, возможно, буду вашим клиентом ;).
З.Ы. Стоп! Не буду, посмотрел на ваше местожительство - Новая почта к вам, наверное, не ездит ;-) |
Мичурин, ну так надо было и дальше щелкать километры, как в анекдоте старом- ...Петька, вперед, Земля то круглая, мы этих беляков с тылу возьмем!...(с)
|
Да клиентом наврят ли,я же в россии.
|
КУК, "грешно смеяться над больными людьми" (с) :). Хорошо, что хоть в работоспособном состоянии все осталось. Видели бы, как периодически эта электроника бесилась - то лампы вспыхивают, то стрелки со сверхзвуковой скоростью прыгают, а я и без задней мысли - перед этим менял пару ламп подсветки, так думал, контакт в разьеме пропадает. Теперь десятому закажу с мегапанелью провода без распределенного сопротивления ставить, хотя с ними холодный двигатель работал лучше.
|
У Storag а спросите, у него вроде был софт для вычисления дампа. Пробег там зашифрован типа.
|
Я с ним списывался,давно уже.Он руками правил,спец софта у него нет.А вот дамп спрошу.
|
Нашел я калькулятор и дампы. Чуть позже сброшу в личку желающим.
mazepa2000@list.ru будет первым. |
второй
fotofotofoto2012@rambler.ru |
Проверяйте почту, сбросил.
|
Огромнещее спасибо! Оч давно искал.
|
А мне? Мазепа мое мыло знает.
|
давайте вот так.
http://nitro-racing.clan.su/load/smo..._avto/1-1-0-19 |
Спасибо!
|
Сорри,что без согласия автора архива.Боюсь ,что она потеряется ;)
|
Результаты смотки есть?
|
Да какие результаты.Программатор едет из китая.к новому году доедет ;) Колхозить не хочу,нет времени и ком портов нет на технике.
Теперь то уж все получится 200%,если люди в ручную правили и выходило. |
Всем доброго времени.
Проблема - на мегапанели тахометр врёт на +600 оборотов (как эталон k-line и sens diag), он собсна при включении зажигания уже 600 показывает :). Кто-то писал, что лечилось оpizdюlivaniйем стрелки шалбанами, а подстройки цивилизованой там нет?.. Т.Е. только снимать мегу, разбирать, вытягивать стрелку, провернуть на 600 оборотов и всё собрать взад?:) |
Это будет не ремонт, а самообман, тахометр то все равно врет. Проверьте, что получится на том же ХХ- будет 900 или ???
|
Цитата:
Задача - откалибровать тахометр, и всё! Как это сделать меньшими усилиями и безопасно для мегапанели? p.s. Датчик скорости на апендиксе коробки (две клемы) в торце полики аккумулятора? Там ещё углубление такое для сбора мусора? |
Пардон, а при чем тут ДС к тахометру?
Тахометр кушает импульсы от ЭБУ, вот взамен их и дать что-то точнее и не гуляющее от герератора прямоугольных импульсов. |
Цитата:
В обсчем, я и на первый то ответа меня интересующего не получил... :( Ведь специально указываю "задачу". |
Тогда ждите еще более простого решения.
|
Цитата:
|
Женя, вопрос в калибровке.
|
Цитата:
На NE555 простейший можно собрать. |
Собрать надо только УНЧ на одном транзисторе и подавать на него сигнал со звуковой карты. Звук генерировать любой подходящей программой, например этой
http://www.nch.com.au/action/tnsetup.exe 200Гц соответствуют 6000об/мин, 100Гц - 3000 и т.д. Можно также использовать трансформатор с диодным мостом от старой китайской зарядки (не импульсной). После моста пульсации строго 100Гц. |
Цитата:
|
Все верно, так и собирают на заводе, но проверить частотой не мешает, "слегка выше нуля" понятие растяжимое.
|
Цитата:
А на счёт датчика скорости? (сообщение 235) |
А в чем разница? Принцип тот же.
|
также
|
Что же, спасибо :).
Отпишусь по результату. |
Точней будет выставить на включенной панели, отступить от нижней метки так же как и на спидометре.
|
Разобрал сегодня и пропаял разъёмы (понасырал как школоло :) на совесть).
Правда не проверял, завтра в гараж пойду. Так вот, сижу и думаю, там контактные площадки только с одной стороны? Обратную сторону я там не засрал до уровня коротыша? Под пластиком разъёма то не видно... |
Цитата:
Зачем это вообще надо было делать? Или были трещины видны? |
Цитата:
2. Было панель гасла и сразу заводилвсь. 3. Раз светодиод правого поворота в пол накала горел, опять же поворушил колодку - прошло... Ну и подстройка тахометра до кучи, раз уж набралось... --- добавлено --- ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ !!!11адынадын Делал по инструкции топикстара (хотя с более колхозным подходом) Спидометр работает ровно, тахометр откалибровал (с первого раза не вышло). Афтару +1 :) образцовая заметка - коротко, доступно, эфективно! |
как отмечен предохранитель приборки на люкс торпеде?
|
Хелп гонит мегапанель
при движении свыше 30км начинает дергаться стрелка спидометра, может кто сталкивался с такой проблемой помогите её устранить.:wall:
|
Артем, выше- здоровенная тема про это, ищите. Зачем плодить темы, когда есть подобная?
|
| Текущее время: 11:00. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.