ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Начинаю капремонт двигателя (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=48824)

Alex_E 18.12.2014 22:06

Цитата:

Сообщение от Дачник (Сообщение 2970037)
Не надо,любезный, щеки надувать и съезжать с вопроса! Почему под гильзы надо другие поршни? Какие другие? Что есть идеальные поршни, одинаковые по размеру, весу, конструкции, долговечности .....? Вон у Зазика МеМЗ пол лимона легко ходит (хорошо на лимон не посягнул), причем каждый второй, у Механика Дружба 300тыс. (что ближе к истине) - Кто скажет, что это девочка (то бишь не идеал), бросьте в меня камень!

какой диаметр гильзы? внутренний? что ходят хорошо спору нет, но как сказал выше Кук - идеальных не бывает помнится мне зазор поршень-цилиндр кажется 7 соток, а в группе помниться зазор 4 сотки... по этому и нумеруют поршни и при расточке с поршней размеры снимают....

Дачник 18.12.2014 23:32

Я так понимаю, что гильзы Вы в лучшем случае,может быть видели. Зазор расточник сделает какой скажешь не зависимо блок или запресованую гильзу точит-хонингует. Автромат под каждый поршень свой размер, Дружбу по одному поршню хонингуют и номера не ставят. И ваще точить 245-ый блок под 75-е поршни - тупак (300 тыс точно не пройдет с любыми поршнями).

Дачник 18.12.2014 23:37

Цитата:

Сообщение от Zazik-sens (Сообщение 2970267)
Дак я ни на что и не посягал - информацию получаю от своих клиентов. Если захотите пообщаться с клиентом, в хозяйстве которого Таврия прошла более миллиона - причем только с одной заменой колец - думаю, что смогу устроить, а о 500 тыс - таких вариантов мне известно значительно больше...

Ключевая фраза - "информацию получаю от своих клиентов"!!! Блажен кто верует ...(с).

Alex_E 19.12.2014 15:50

Цитата:

Сообщение от Дачник (Сообщение 2970583)
Я так понимаю, что гильзы Вы в лучшем случае,может быть видели. Зазор расточник сделает какой скажешь не зависимо блок или запресованую гильзу точит-хонингует. Автромат под каждый поршень свой размер, Дружбу по одному поршню хонингуют и номера не ставят. И ваще точить 245-ый блок под 75-е поршни - тупак (300 тыс точно не пройдет с любыми поршнями).

Вы вопрос автора читали? почитайте подумайте... о чем эта дискуссия... да и нах гильзы сразу в 75 растачивать? сколько стенки останется? и как быстро гильза бочкой станет?

Дачник 19.12.2014 20:43

Прочтите свой же пост 127, там и про раковины, и про унитазы, и почему гильзы совать надо, но почему то уже с "другими" поршнями .....На шекспировский вопрос Литовца(ТС) ответил (пост 136).

Alex_E 19.12.2014 21:44

а в чем я не прав? автор хочет объем 1.3 а гильзуют чтобы на номинал вернуться... 75 поршня в 72 гильзы хрен всунешь... конечно можно проточить, но нах через жопу лезть если есть двери.... а ставить гильзы чтобы точить их сразу на 75 это помоему :fool:

кук 19.12.2014 22:16

Автор хочет? и когда тут последний раз был автор? Где? Пока не поубивали поршнями друг друга, тему прикрою, придет АВТОР, открою.

sonydv 09.04.2015 18:08

Поршень и палец ?

Уважаемые форумчане подскажите или ткните носом.
1. Если на поршне зеленые метки то и палец должен быть с зеленой меткой тоисть той же группы что и поршень.
2. Какой размер пальца в красной зеленой желтой групе.

кук 09.04.2015 20:33

1- да
2- палец:
красный 19,992 -0,004
желтый 19,996 -0,004
зеленый 20,000 -0,004
поршень:
красный 19,984 +0,004
желтый 19,988 +0,004
зеленый 19,992 +0,004

sonydv 10.04.2015 22:47

Всем вечер добрый, это снова я с вопросами. Какая маркировка наносится на коренные и шатунные вкладыши, если вкладыш ремонтный то ясно что пишутся циферки, а если ничего нет, то они стандартные ? Вот что я нашел на своих вкладышах, кроме такой маркировки больше ничего нет. Для увеличения кликаем по фото.
http://s010.radikal.ru/i311/1504/f1/7a6ecf6b5a35t.jpg

kudrik 10.04.2015 23:43

Мелитополь стандарт http://zapchastizaz.com.ua/index.php...mart&Itemid=26

sonydv 11.04.2015 00:02

Спасибо за помощь, и еще можно поршня с кольцами без оправки в цилиндр вставить ну как по старинке в мототехнике или в автомобиле обязателно надо с оправкой.

кук 11.04.2015 07:42

Обычная металлическая лента шириной миллиметров 20...25, немного меньше длины окружности с двумя ушами для захвата плаксозубцами.

kudrik 11.04.2015 07:49

Да , раньше так и пользовались. Давно это было....
Я , вместо плоскогубцев, использовал клЕщи(для выдёргивания гвоздей).
Клещи сжимают ленту плотнее, и не соскальзывают из "ушей"

кук 11.04.2015 08:09

Да и пальцАми можно, если крепкие! Проще все с плоскогубцами- клещи сейчас струмент редкий, я бы купил калибра 250...300 мм, но как-то не попадаются. А мелкими стягиваю хомуты ленточные на ШРУСах, оч. удобно, но клещи для другого мелковатые- 160 мм. Еще удобно совковыми шарнирными, у которых губки параллельно двигаются всегда, но это совсем раритет.

Storag 15.04.2015 12:18

Клещи ищи у плиточников, они их точат а потом плитку обкусывают по месту, используют как кусачки. Кстати очень удобно.

Zazik-sens 16.04.2015 13:35

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 3090147)
Клещи ищи у плиточников, они их точат а потом плитку обкусывают по месту, используют как кусачки. Кстати очень удобно.

Без подручных средств, если не спеша - можно и при помощи, не очень большой, отвертки посадить поршня с кольцами

RAVC 16.04.2015 15:27

Только зачем мучаться, полоса жести (я использовал оцинковку), края позаворачивать и все)

Storag 21.04.2015 11:27

Цитата:

Сообщение от Zazik-sens (Сообщение 3091281)
Без подручных средств, если не спеша - можно и при помощи, не очень большой, отвертки посадить поршня с кольцами

Та можно конечно, если аккуратно то любым подходящим предметом можно запихнуть кольца на место, хоть крупной монетой...

Serioga 21.04.2015 16:39

Как заменить прокладку поддона, что надо разбирать?

Gluuuum 21.04.2015 17:45

Цитата:

Сообщение от Serioga (Сообщение 3095576)
Как заменить прокладку поддона, что надо разбирать?

Поддомкратить коробку и снять лыжу, два болта на передней балке, два за моторным щитом. Открутить дохрена болтов поддона. Вуаля.

Дачник 21.04.2015 19:19

К "вуаля" забыл добавить еще два болта пятки (как минимум хорошо отпустить), две гайки подушек + четыре гайки шпилек поперечены.

кук 21.04.2015 19:27

Короче, подвесить агрегат на воровку и продольный брусок от снимать все подряд. Лишнее потом пристроится...

Serioga 21.04.2015 21:03

поперечину обязательно снимать? не охота снимать, ибо на одной шпильке КПП резьба уже подуставшая

шуруп 23.06.2015 10:20

замена вкладышей

подскажите кто вкурсе как правильно поставить кореные вкладыши я их снял а как стояли они незапомнил их 5 внутри с выборкой куда их вставлять в блок или в подвеску

шуруп 23.06.2015 14:21

если кому интересно нашол ответ вкладыи с виборкой ставятся на блок

Turok 26.06.2015 12:16

http://detalizaz.com.ua/image/cache/...03-900x500.JPG
Кто может объяснить почему такие маленькие отверстия для циркуляции ОЖ, можно их увеличивать?

кук 26.06.2015 12:41

А зачем? И что с теми, что в металле, тоже увеличить?

tavric 26.06.2015 13:01

мое имхо такое: ставьте и не парьтесь. все ставят, они же не глупее других. да и суммарное сечение всех этих отверстий в прокладке вряд ли меньше сечения подводящей трубки к помпе...

Turok 26.06.2015 13:18

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3149399)
А зачем? И что с теми, что в металле, тоже увеличить?

Одно отверстие в прокладке вообще размером в 3-4 мм.
В голове или в блоке вы мне такое найдете?

soladko 26.06.2015 13:30

А вдруг это калибровочные отверстия, чтоб жидкость все обтекала в некой пропорции, а не там, где наименьшее сопротивление?

Turok 26.06.2015 14:26

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3149482)
А вдруг это калибровочные отверстия, чтоб жидкость все обтекала в некой пропорции, а не там, где наименьшее сопротивление?

Похоже на правду но тогда в железе они бы сделали тоже отверстия поменьше.;)

soladko 26.06.2015 14:33

в железе отверстия наверное сложнее делать при отливке, плюс больше отвесртие - больше площадь охлаждения...или же это все моя фантазия. Хотя безусловно грамотное охлаждение должно подразумевать хоть какое-то дозирование жидкости по разным областям, или за счет скорости протока жидкости это все должно нивелироваться. А там кто его знает о скорости в литрах в час как качает помпа через соты радиатора...

grisha87 26.06.2015 14:37

Это специальный тактический ход! Вы ставите такую прокладку, начинаете ездить. Тосол начинает есть прокладку (отверстия) и со временем проходное сечение отверстия возрастает и охлаждение только улучшается! :-D

Михаил Сумы 16.12.2015 19:09

Капремонт мотора 1,1 своими силами

Добрый день.
Предыстория Таврия 98 г. пробег 150 тыс. Последние 15 тыс. компресия 5-6-5-5 и расход 10л на 100км.
Решил делать ремонт двигателя.

На местных СТО и в " Гараж- Сервис" стоимость капиталки двигателя( запчасти и работа) от 12 000 грн. до 16 000 грн.

Поэтому решил делать сам. ( Занимаюсь ремонтом и обслуживанием лодочных моторов и мототехники- поэтому про моторы кое что знаю))).

Двигатель сам впервые достал за 6 часов.

Блок шлифанули и расточили под 72,25 Перед расточкой блока купил поршня Дружба.

Колен вал шлифовали коренные 0,25 шатунные токарь сказал нет смысла трогать и оставить стандарт.

Шлифовки и проточки 650 грн
Поршня 1100 грн.
Вкладыши по 90 грн.

Возник вопрос. коренные вкладыши - как правильно?

На вкладышах коренных отверстия только у половины вкладышей, а когда разобрал мотор то по два отверстия были у всех вкладышей.

kudrik 16.12.2015 21:49

Буква "Б" вкладывать в блок
Буква "К" вкладывать в крышки(бугелей).
Нумерация опор от ремня ГРМ.

http://i.piccy.info/i9/7e32699dce561...adyshy_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-12-16-18...40x667-r/i.gif

Половинки 3Б и 3К должны быть чуть шИре всех остальных половинок.

Если другое исполнение на Ваших вкладышах - то дайте фото Ваших. Иначе трудно угадывать.

Михаил Сумы 16.12.2015 22:41

http://s020.radikal.ru/i711/1512/1f/c6144ef28ca9.jpg

Вкладиши вот такого производителя. Завтра сфоткаю их. Я так понимаю что вкладыши в блок идут с отверстиями,а в бугеля без отвертий.

У них как и на Вашем фото 5 вкладышей с отверстиями и 5 вкладышей без отверстий. А при разборе своего мотора я обнаружил что у моих старых вкладышей коренных у всех есть отверстия: и у вкладышей в блок и у вкладышей в бугеля.

И еще вопрос кольца какие посоветуете ( поршня куплены Болгария)
http://s50.radikal.ru/i130/1512/09/29f35fc54de5.jpg

Zazik-sens 17.12.2015 08:21

Цитата:

Сообщение от Михаил Сумы (Сообщение 3285466)
... кольца какие посоветуете ( поршня куплены Болгария)

Зачем покупать болгарские, если МеМЗовские и дешевле и лучше, ну да это ваше дело.
Зачем точить блок, если двигатель прошел всего 150 тыс? Ну, разве-что полопались перемычки и 15 тыс драли цилиндры.
1.Купили посредственные поршня - купите такие-же кольца.
2.Если хоте получше / дороже - кольца Бузулук. Если около 700 гривасиков жалко - Прима занимает промежуточное место между двумя рассмотренными вариантами: и по кач, и по цене...
П.С Вкладыши с ваш.фото - лучшее, что можно купить по адекватной цене

kudrik 17.12.2015 11:20

Цитата:

Сообщение от Михаил Сумы (Сообщение 3285466)
.....при разборе своего мотора я обнаружил что у моих старых вкладышей коренных у всех есть отверстия: и у вкладышей в блок и у вкладышей в бугеля....

Разработки прежних/старых годов выпуска. Рассчитаные на густые/тягучие/старорежимные масла.
Чтобы гарантировано создавать "масл. клин", в сопряжении пары. При малых оборотах и застывшем масле.

Turok 17.12.2015 11:37

а скажите, полукольца тоже ремонтных размеров бывают? или при капремонте ставят новые и все?

кук 17.12.2015 11:37

Да.

Михаил Сумы 17.12.2015 14:54

Про поршня:обьехав все магазины и авторынок, в наличии были только поршня Болгария по 1100 грн и харьковские по 450 грн( на вид такие страшные). Блок отдал на расточку в субботу и сразу позвонил токарь чтобы Я поршня ему привез.или забрал блок и привез только после Нового Года. На шатунах и пальцах желтые метки. На купленных поршнях тоже желтые. Это значит что все подходит?

Возникли следующие вопросы:
1.)Подскажите какие прокладки и сальники купить? ( чтобы на века)
2.)На герметик садить нужно или все прокладки должны так ставиться?
3.)Для сборки мотора где нибудь нужно применять фиксатор резьбы?

OLO 11.03.2016 19:55

Какие запчасти покупать для капиталки двигателя?

Добрый день! Купил неделю назад славуту 2003 год, пробег 120 тыс. (скручен скорее всего). Поменял масло в двигателе и коробке. После 400 км пробега уровень масла упал от значения "макс" на щупе до уровня ниже отметки "мин". Компрессия по всем цилиндрам около 9,5, двигатель не дымит. Т.к. тяга у машины не очень, шланга из сапуна выведена вниз, а не в воздушный фильтр, дым при работе из маслозаливной горловины, то еще при покупке отдавал себе отчет о том, что мотор надо будет делать, но не думал, что так скоро...
Собственно вопрос: Сколько приблизительно по деньгам будет стоить капиталка и какие именно запчасти(и какого производства) надо покупать?
Также будет полезной информация о том, где могут сделать качественный ремонт двигателя в Запорожье?

кук 11.03.2016 20:05

Где и почем, думаю, в запорожских водителей это проще узнать, не?
Цены - после вскрытия и оценки состояния, не ранее.

Zazik-sens 12.03.2016 07:13

Цитата:

Сообщение от OLO (Сообщение 3351870)
...еще при покупке отдавал себе отчет о том, что мотор надо будет делать, но не думал, что так скоро...
Собственно вопрос: Сколько приблизительно по деньгам будет стоить капиталка и какие именно запчасти(и какого производства) надо покупать?
Также будет полезной информация о том, где могут сделать качественный ремонт двигателя в Запорожье?

Неоднократно доводилось обслуживать свои автомобили в Запорожье, в системе УкрАвто, кажись ул. Базовая / под дороге из Мелитополя на Харьков, перед мостом, за пару кварталов - на право. Цены, против одесских, были вдвое меньше, а качество - ничуть не хуже. Опять же проблем с запчастями на новое авто, и 12, и 7 лет назад, было меньше... И приемщики значительно проще относились к осуществлению гарантийных обязательств. И не надо было тратить лишнее время - позвонил, договорился - приняли; заказали нужное к сроку. Плюс - гарантия на запч и работу

wint 12.03.2016 23:21

Та оно там уже завонялось

kortizol 06.04.2016 04:23

Давно собираюсь снять голову и посмотреть как там дела. Может подкинуть колец, заодно и клапана отрегулировать. Сам не возьмусь думал спеца найти.
Недавно менял резину и пацан на монтаже(у него славка) сказал, что за такую работу на таврию очень неохотно беруться. Типо это геморнее в два раза чем аналогичная работа по жигулям. Цену даже не взялся назвать.
Отсюда вопрос: какова цена работы снял-поставил для начала? Сколько готовить денег на работу по среднему(кольца, клапана). Может кто подскажет мастера по Киеву, чтобы бюджетно и уверенно?

wint 06.04.2016 08:44

То такие спецы. Ничего там сложного. За день снимал голову, менял сальники клапанов, притирал клапана, менял кольца и поршневые пальцы, собирал все обратно и ехал на ней домой, притом инж и гбо 4, там побольше покрутить нужно.

zefvs 06.04.2016 08:56

Цитата:

Сообщение от kortizol (Сообщение 3367304)
Давно собираюсь снять голову и посмотреть как там дела. Может подкинуть колец, заодно и клапана отрегулировать. Сам не возьмусь думал спеца найти.
Недавно менял резину и пацан на монтаже(у него славка) сказал, что за такую работу на таврию очень неохотно беруться. Типо это геморнее в два раза чем аналогичная работа по жигулям. Цену даже не взялся назвать.
Отсюда вопрос: какова цена работы снял-поставил для начала? Сколько готовить денег на работу по среднему(кольца, клапана). Может кто подскажет мастера по Киеву, чтобы бюджетно и уверенно?

Свяжитесь с дачниками или Антоном с Бортничей (контакты можно найти в разделе Черное и Белое).
Резину случайно меняли не возле ОККО (проспект Воссоединения)? Там пацан как раз ездит на славуте (отличительная черта - ваз ходовка).

kortizol 06.04.2016 10:07

Цитата:

Сообщение от wint (Сообщение 3367360)
То такие спецы. Ничего там сложного. За день снимал голову, менял сальники клапанов, притирал клапана, менял кольца и поршневые пальцы, собирал все обратно и ехал на ней домой, притом инж и гбо 4, там побольше покрутить нужно.

Цена вопроса приблизительно?

kortizol 06.04.2016 10:09

Цитата:

Сообщение от zefvs (Сообщение 3367368)
Свяжитесь с дачниками или Антоном с Бортничей (контакты можно найти в разделе Черное и Белое).
Резину случайно меняли не возле ОККО (проспект Воссоединения)? Там пацан как раз ездит на славуте (отличительная черта - ваз ходовка).

Хотелось бы в общих чертах представлять стоимость работ.
Менял резину напротив Химфарма возле мойки. Молодые такие пацаны наркоманского вида.

wint 06.04.2016 13:28

Цитата:

Сообщение от kortizol (Сообщение 3367403)
Цена вопроса приблизительно?

В ценах не сильно ориентируюсь.

tavric 06.04.2016 23:42

у нас в районе такой объем работ обходится примерно в 1.5 грн с запчастями. работы на день. но надо быть готовым к тому, что головку придется варить аргоном, фрезеровать. такое не часто, но случается

faner77 10.04.2016 10:13

Всем доброго времени суток. Прошу помощи в таком вопросе. Хочу купить поршня к 245 двигателю (1.1). Кто подскажет какие лучше брать, по соотношению цена-качество. На рынке спросил, но оказалось, что например мелитопольские поршня идут от двух производителей, оба в Мелитополе. Продавец сказал, что были поршня еще одного мелитопольского производителя (третьего), по цене они практически одинаковые. Так кто в Мелитополе выпускает действительно хорошие поршня? Может кто знает интернет сайт где можно было бы приобрести поршня, пальцы, кольца?

кук 10.04.2016 10:36

Цитата:

Сообщение от faner77 (Сообщение 3369456)
Всем доброго времени суток. Прошу помощи в таком вопросе. Хочу купить поршня к 245 двигателю (1.1). Кто подскажет какие лучше брать, по соотношению цена-качество. На рынке спросил, но оказалось, что например мелитопольские поршня идут от двух производителей, оба в Мелитополе. Продавец сказал, что были поршня еще одного мелитопольского производителя (третьего), по цене они практически одинаковые. Так кто в Мелитополе выпускает действительно хорошие поршня? Может кто знает интернет сайт где можно было бы приобрести поршня, пальцы, кольца?

А это не подходит http://zapchastizaz.com.ua/ ?

kortizol 10.04.2016 12:34

Цитата:

Сообщение от tavric (Сообщение 3367754)
у нас в районе такой объем работ обходится примерно в 1.5 грн с запчастями. работы на день. но надо быть готовым к тому, что головку придется варить аргоном, фрезеровать. такое не часто, но случается

Мне на днях озвучили цену 700гр снять-поставить голову. Нормально?

faner77 10.04.2016 16:14

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3369466)
А это не подходит http://zapchastizaz.com.ua/ ?

Спасибо конечно, но моих нет в наличии. :-) Тем более я смотрю там только "дружба". А кто поставлял поршни на МеМЗ? Или завод сам их выпускал? На рынке продаются поршни г.Мелитополь, но к заводу МеМЗ , как я думаю, никакого отношения они не имеют. Может еще подскажите "надежные" сайты? Запчасти в инете еще ни разу не покупал. :-)

Zazik-sens 11.04.2016 07:08

Цитата:

Сообщение от faner77 (Сообщение 3369552)
Спасибо конечно, но моих нет в наличии. :-) Тем более я смотрю там только "дружба". А кто поставлял поршни на МеМЗ? Или завод сам их выпускал? На рынке продаются поршни г.Мелитополь, но к заводу МеМЗ , как я думаю, никакого отношения они не имеют. Может еще подскажите "надежные" сайты? Запчасти в инете еще ни разу не покупал. :-)

На МеМЗ поршня, со стороны, закупили только один раз - болгарские, примерно в 1996 или 1997 годах, но появившиеся партнеры из Кореи запретили их ставить на конвейере, после испытаний - так как они плохо себя вели при перегреве, и проигрывали по всем статьям оригинальным МеМЗовским. И кольца болгарские забраковали, в результате стали поставляться на конвейерную сборку поршня МеМЗ, корейские сальники и патрубки, прокладки Виктор Рейнц, плюс - кольца Рикен, а их, в свою очередь, через шесть лет, заменили кольца Бузулук, но это - уже другая история...

П.С. Нужны поршня - есть, тем более что 1.1 стоят не дорого

faner77 11.04.2016 08:31

Цитата:

Сообщение от Zazik-sens (Сообщение 3369739)
На МеМЗ поршня, со стороны, закупили только один раз - болгарские, примерно в 1996 или 1997 годах, но появившиеся партнеры из Кореи запретили их ставить на конвейере, после испытаний - так как они плохо себя вели при перегреве, и проигрывали по всем статьям оригинальным МеМЗовским. И кольца болгарские забраковали, в результате стали поставляться на конвейерную сборку поршня МеМЗ, корейские сальники и патрубки, прокладки Виктор Рейнц, плюс - кольца Рикен, а их, в свою очередь, через шесть лет, заменили кольца Бузулук, но это - уже другая история...

Спасибо за инфу. А не подскажете, что это за поршня от двигателя 2451, типа под 90-х бензин? Есть ли смысл такие покупать?

кук 11.04.2016 08:37

Зачем? Ну был вариант для инвалидов под 76-й, смысл какой?
Вопрос помер раз- обмеры цилиндров делали?

faner77 11.04.2016 09:02

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3369769)
Зачем? Ну был вариант для инвалидов под 76-й, смысл какой?
Вопрос помер раз- обмеры цилиндров делали?

Да, замеры делал. Нужно точить под 72.5. Решил приобрести поршня размера А. Вот только под какой палец? Шатуны оставляю старые, меток на них не видно... И так что это за поршня 2451? Какие их плюсы и минусы перед 245? Ну цена - это первый плюс :-)

Zazik-sens 11.04.2016 15:23

Цитата:

Сообщение от faner77 (Сообщение 3369784)
Да, замеры делал. Нужно точить под 72.5. Решил приобрести поршня размера А. Вот только под какой палец? Шатуны оставляю старые, меток на них не видно... И так что это за поршня 2451? Какие их плюсы и минусы перед 245? Ну цена - это первый плюс :-)

На основании чего сделан вывод - что точить под 72.5?
Шатун старый - берите пальцы зеленые

faner77 11.04.2016 15:50

Цитата:

Сообщение от Zazik-sens (Сообщение 3370033)

Расточник промерял и сказал, что под 72.25 точить смысла нет, т.к достать поршня такого размера проблематично (хотя смотрю в продаже такие есть) и еще сказал, что 72.5 ему легче вывести с гарантией того, что поршень внизу цилиндра не будет "телепаться". И следующий ремонт если что, будет 73.0.

Zazik-sens 11.04.2016 17:10

Цитата:

Сообщение от faner77 (Сообщение 3370054)
Расточник промерял и сказал, что под 72.25 точить смысла нет, т.к достать поршня такого размера проблематично (хотя смотрю в продаже такие есть) и еще сказал, что 72.5 ему легче вывести с гарантией того, что поршень внизу цилиндра не будет "телепаться". И следующий ремонт если что, будет 73.0.

72,0 внизу не телепался, а 72,25 будет телепаться... Может расточника надо поменять?!! и тогда сл.ремонт будет 72,50

кук 11.04.2016 20:12

Однозначно. Всегда расточник по поршню делает исходя из размера поршня и нормального зазора, иначе он кузнец.

faner77 14.04.2016 22:28

Цитата:

Сообщение от Zazik-sens (Сообщение 3370118)
72,0 внизу не телепался, а 72,25 будет телепаться... Может расточника надо поменять?!! и тогда сл.ремонт будет 72,50

Ездил к другому расточнику. Приговор тот же. Сейчас размер ~72.2.

faner77 14.04.2016 22:33

Цитата:

Сообщение от Zazik-sens (Сообщение 3369739)

Есть - это еле нашли полный комплект (он оказался единственный), не дорого - это 800 Грн. Жду заказ, посмотрю что приедет...

kudrik 15.04.2016 10:26

Цитата:

Сообщение от faner77 (Сообщение 3372115)

Сразу надо говорить было...

Zazik-sens 15.04.2016 13:48

Цитата:

Сообщение от faner77 (Сообщение 3372115)

Не очень верю в такой размер. Даже если допустить, что в каком-то месте 72,2 - а обычно наибОльшая выработка бывает под верхом, на расстоянии 3-5 мм от верхнего положения колец, то вполне можно попасть в первый ремонт 72,25
Если после проточки блока риска окажется с одной стороны - про*бал мастер, а если будет 2-3 и в разных местах по кругу - работа выполнена качественно и блок будет иметь дополнительный запас на будущее...

Но - в любом случае принятие решения за вами. Лучше предложите мастеру на сотню гривен больше за скурпулезность при проточке под первый ремонт - и вы выиграете по всем параметрам

П.С. Кроме того, если в стандарте имеете такую сильную выработку - твердость оставляет желать лучшего, а чем больше вы будете протачивать цилиндры - тем мЕньшей будет крепость стенок по отношению к износу...

kudrik 15.04.2016 14:40

Цитата:

Сообщение от Zazik-sens (Сообщение 3372347)
... Даже если допустить, что в каком-то месте 72,2 - а обычно наибОльшая выработка бывает под верхом, на расстоянии 3-5 мм от верхнего положения колец, то вполне можно попасть в первый ремонт 72,25
Если после проточки блока риска окажется с одной стороны - про*бал мастер, а если будет 2-3 и в разных местах по кругу - работа выполнена качественно и блок будет иметь дополнительный запас на будущее...

Не пишите глупости про расточку.....

Zazik-sens 15.04.2016 15:37

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3372379)
Не пишите глупости про расточку.....

Расшифруйте

kudrik 15.04.2016 15:57

Глупость говорить, что можно что-то круглое расточить до диаметра 72,25 мм.
Если это круглое получило ОДНОСТОРОННИЙ износ. И мастер намерил макс. диаметр(в износе) 72,20 мм.
Не знаете элементарных вещей, а пытаетесь спорить. Нельзя же(при расточке) уходить в сторону от базовой оси цилиндра.

soladko 15.04.2016 16:34

даже на десятку-две? Не знал, думал допускается, ведь шатун то шат имеет вдоль коленвала. Не знал, но и не растачивал )))))))

Zazik-sens 16.04.2016 09:04

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3372423)
Глупость говорить, что можно что-то круглое расточить до диаметра 72,25 мм.
Если это круглое получило ОДНОСТОРОННИЙ износ. И мастер намерил макс. диаметр(в износе) 72,20 мм.
Не знаете элементарных вещей, а пытаетесь спорить. Нельзя же(при расточке) уходить в сторону от базовой оси цилиндра.

Я - не специалист в области метрологии, поэтому вынужден опираться на опыт мотористов, которым доверяю на все 100 и которые переделали моторов (один - ВАЗовских, другой - МеМЗ) сколько, что всему форуму и не снилось... Вам надо бы рассказать о базовой оси цилиндра инженерам с МеМЗа, которые спроектировали блоки МеМЗ-245 и МеМЗ-317, с разной толщиной стенки между 2-3 цилиндрами.

Кроме того, на сколько я понимаю - у КАЖДОГО блока есть БАЗА, от которой и ведется всевозможный отсчет pазмеpов - вот и рассказали бы об этом расточникам, которые по Жигулевской привычке протачивают Таврические блоки, принимая нижнюю плоскость за БАЗУ, тогда как у МеМЗ ею всегда была плоскость прилегания головки, и которые только ТЕОРЕТИЧЕСКИ должны быть параллельны и перед проточкой ВСЕГДА надо проверять верхнюю плоскость, подсовывая под низ газетки, чего я никогда у большинства расточников не наблюдал... А теперь сравните ошибки, которые делают расточники и с той, о которой вы упомянули из моего сообщения - думается, она будет на порядок меньше - чем легко можно пренебречь в нашей обыденности, даже если с одной стороны стенка изношена на 12, а с другой - на 8 соток... и это -только в ОДНОМ, самом плохом цилиндре...

Есть и еще одно НО!!! На МеМЗе четыре цилиндра одного блока не обрабатывают на одном станке, о чем свидетельствуют, хотя-бы, разные буквы под полноту поршня, набитые на блоке + мне доводилось видеть проточенный блок со стандарта под второй рем, в котором резец в нижней части 2-х из 4-х цилиндров так и не коснулся металла с одной стороны... а это более 25 соток! Так что ошибки /допуски бывают самые разные и в нашем случае, при должном уровне квалификации вполне можно попробовать оставить 1-рем

При любых припирательствах - решение за владельцем: захочет - оставит 1-рем, а то и сделает третий со вторым

П.С. Мне, самостоятельно доводилось собирать ВАЗовский мотор, по советам опытного моториста Александра Красно.... - он мне только развернул в блоке втулку под поросенок: три небольшие рисочки под верхом в одном цилиндре свидетельствовали о том, что мастер-расточник на центральном ВАЗе (был у нас тогда такой) сделал все на должном уровне... Так как после обкатки машина прошла у меня более 20-и тысяч и была продана по доверке - ко мне потом постоянно приходили новые владельцы за доверенностями - лет за 10-12 поменялось около 8-и хозяев из одного села. Приговор был один: двигатель так никто и не вскрывал... 11-ый мотор с сжатыми шатунами получился классный, я когда ещё перед продажей прогонял его по трассе - боялся только за то, чтобы колеса на 24-х летнем автомобиле не поотваливались

кук 16.04.2016 09:21

Ша, народ, не ругайтесь, боженька язык оттойвочит!
Для начала надо знать- где, в каком месте какого/каких цилиндров, в каком направлении измерены эти примерно 72,2 мм. Про базу для растачивания уже не раз писалось, знает ли про это расточник, если берется? Нутромер по какому калибру настраивался?

kudrik 16.04.2016 15:09

Zazik-sens написАл , много текста. Хотя всю суть можно было уложить в одном его предложении
"...даже если с одной стороны стенка изношена на 12, а с другой - на 8 соток..."

только почему "даже"? , если это так и будет, обязательно. Про что я и говорил, что не получится гарантировано расточить на 72,25
Представте сами ситуацию расточника. Он даёт клиенту указание купить поршни 72,25. Чел делает заказ, платит всю сумму, ждёт, получает.
Расточник начинает точить, и вылазят залысины. Получается, что можно только след. ремонт.
Вопрос: "куда засунуть поршни диаметра 72,25 мм, которые теперь нах никому не нужны?. И кто вернёт деньги клиенту?."

Zazik-sens 18.04.2016 08:34

1. Никто не говорил про гарантированно
2. Отправляя заранее клиента за 2рем - его начисто лишают возможности выбора
3. Про залысины и купленные поршня - вполне можно начать точить и без поршней, а вот тут и вылазит на первое место профессионализм
4. Я понимаю и расточника - поэтому, в таких случаях клиентам напоминаю - обязательно предложить доп. материальный стимул, дабы компенсировать повышенное внимание и лишнее потраченное время

faner77 18.04.2016 19:42

Вот. Сегодня получил. Кто что может сказать? Логотипов никаких нет. Внутри маркировка НЛ С3, МЛ, ТЛЧЛ. И какой размер пальца теперь искать?http://s019.radikal.ru/i629/1604/c8/c1e211a926c6.jpg http://s017.radikal.ru/i400/1604/87/39dca714398a.jpg

Zazik-sens 18.04.2016 20:48

1.1л
72,47
2000год выпуска
МеМЗ
желтый палец
93-й бен
766,36грн/к-кт

faner77 18.04.2016 21:18

Цитата:

Сообщение от Zazik-sens (Сообщение 3373654)
1.1л
72,47
2000год выпуска
МеМЗ
желтый палец
93-й бен
766,36грн/к-кт

Как определили что именно под желтый?

pilenga 18.04.2016 21:39

Цитата:

Сообщение от faner77 (Сообщение 3373669)
Как определили что именно под желтый?

На поршне выбито ll
l-красный
ll-желтый
lll-зеленый

faner77 18.04.2016 22:10

Цитата:

Сообщение от pilenga (Сообщение 3373681)
На поршне выбито ll
l-красный
ll-желтый
lll-зеленый

спасибо

faner77 17.05.2016 09:08

Доброго времени суток. Возник вопрос по пальцам поршней. Купил желтые пальцы, вставляю в шатун и чувствуется люфт. На свет видно зазоры сверху и снизу. Мастер говорит, что перевтуливать не надо, типа результат будет практически тот же. Показал новый шатун с красным пальцем, действительно люфт есть, немного меньше правда чем на моих. Я из любопытства, взял и вставил желтый палец в новый шатун, люфта практически нет. Как быть, стоит перевтуливать шатуны или нет? Тут еще мастер сказал, что втулки сейчас гавно, любые, разбиваются через 10-15 тыс. , а тут стоят родные, хорошего качества...

wint 17.05.2016 12:42

Люфта должно быть ноль

Storag 18.05.2016 16:44

Цитата:

Сообщение от faner77 (Сообщение 3385741)
Доброго времени суток. Возник вопрос по пальцам поршней. Купил желтые пальцы, вставляю в шатун и чувствуется люфт. На свет видно зазоры сверху и снизу.

А это для кого Зазик писал?
Цитата:

Сообщение от Zazik-sens (Сообщение 3370033)

faner77 18.05.2016 19:24

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 3386562)
А это для кого Зазик писал?

зеленые, желтые, красные... Там выработка эллипсом, видно не вооруженным глазом.буду втулки менять. Осталось их найти, хорошего качества.

кук 18.05.2016 19:26

Овалом. И развертку искать придется.

kudrik 18.05.2016 22:26

Цитата:

Сообщение от faner77 (Сообщение 3386621)
.... Осталось их найти, хорошего качества.

Были бы деньги.
55-4808 SEMI - втулка от шатуна BMW цена от 32 - до 80 гр. 1штука

кук 19.05.2016 07:17

А шо толку от одних втулок- забил и поехал не выйдет. И родные служат.

ПАРТИЗАН 19.05.2016 20:37

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3386693)
Были бы деньги.
55-4808 SEMI - втулка от шатуна BMW цена от 32 - до 80 гр. 1штука

Сразу лучше BMW.Втулки шмулки.Это не наш мэтод.

pilenga 19.05.2016 22:58

Цитата:

Сообщение от faner77 (Сообщение 3385741)
Купил желтые пальцы

Одиночные в пакете автозаз или комплект 4шт в одном пакет?

faner77 22.05.2016 02:11

4 пальца, каждый запокован отдельно, с голограммой автозаз.

Zazik-sens 22.05.2016 07:03

Цитата:

Сообщение от faner77 (Сообщение 3388228)
4 пальца, каждый запокован отдельно, с голограммой автозаз.

Уже теплее. А вот тут, для полноты картинки, как раз и не хватает красивого фото самой голограммы

faner77 25.05.2016 12:15

Цитата:

Сообщение от Zazik-sens (Сообщение 3388235)
Уже теплее. А вот тут, для полноты картинки, как раз и не хватает красивого фото самой голограммы

:) поздно.

Zazik-sens 26.05.2016 06:14

Цитата:

Сообщение от faner77 (Сообщение 3389875)
:) поздно.

Это ваши проблемы... остается только утешаться тем, что заводские с ЗАЗа действительно шли запакованные по-одному

Yurasvs 27.05.2016 17:31

Просветите, как должны выглядеть заводские нижние подушки двигла? Прислали в заказе, отлиты ужасно, резина отваливается пластами...

Zazik-sens 27.05.2016 22:52

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3391201)
Просветите, как должны выглядеть заводские нижние подушки двигла? Прислали в заказе, отлиты ужасно, резина отваливается пластами...

1. Все заводские подушки, уже четыре-пять лет как каждая имеет заводскую этикетку.
2. Действительно, на внешний вид она не очень призентабельна и на метал.частях тоненький слой резины отстает -но его там и не должно быть
3 Отличить заводскую подушку можно по мягкости резины (самопал довольно дубовый - по крайней мере тот, что попадал мне в руки) и кроме того, на резине хоть и не очень четко, но можно увидеть каталожный номер (на стороне со скосом)
Чуть больше на http://avtozapchasti-zaz.uaprom.net/...a-nizhnej.html

Yurasvs 27.05.2016 23:00

Спасибо.

Turok 17.06.2016 11:47

Кто подскажет толщину колец дружба прима?
Собираю мотор на б/у поршнях не знаю какие кольца туда ставить(((

Текущее время: 23:32. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.