![]() |
Цитата:
Цитата:
Логично было бы предположить, что если лепестки изготовлены не из пружинной стали 60Г, а из любой другой(пусть даже ст.20), то: во-первых - влияние температуры 100гр.на упругость лепестков практически не должно быть заметным. Во-вторых - уж если лепески "поплыли" при температуре, то вряд ли вернутся в исходное состояние. Потому и ставят пружинную сталь... Да и тот факт, что при остановке и попытках переключения передач всё приходит в норму явно не в пользу теории о деформации лепестков от температуры. На сколько температура ниже стала при кратковременной остановке7 Со 100гр ушла на 80? Отсюда и выводы можно сделать более логичные - искать надо, следуя прежде всего, советам КУКа, Lexи. Мысли на этот счёт таковы: пока масло холодное, вязкое, то оно кроме прочего выполняет роль как бы "помощника" синхрону в синхронизации оборотов валов. Нагрелось - тут уж синхрон остаётся в "одиночестве". Потому воспользоваться советом LEXИ в отношении масла. Для синхронизации с плохим маслом нужно и времени чуток больше. Совершенно необходимо последовать совету КУКа и ещё раз проверить правильность регулировки троса, не уповая на умения мастера. Замечу, что при определённом опыте-мастерстве можно провести тест на определение "вины" сцепления в данном случае. Не секрет, что достаточно лишь тронуться, а дальше можно двигаться, переключая передачи и не используя при этом педаль сцепления. Если всё приходит в норму, то сцепа как бы и не при чём, как и споры вокруг неё. |
Ребят, расширение , упругость... кажись отклоняетесь от темы топика )))
Цитата:
Цитата:
гаврюха - какой советом LEXИ в отношении масла вы имеете ввиду? (не совсем понял что сделать? Заменить масло?) По регулировке тросика, завтра прочитаю "камасутру" и все проверю сам. И опишите, пожалуйста, какой тест на определение "вины" сцепления провести. Я тоже хочу попробовать. |
http://knifeclub.com.ua/forum/images/smilies/smile.gif то 2 страницы ответов за 2 часа, то ничего за целый день.
Тросик вроде все нормально отрегулирован. Вечером полезу смотреть масло. |
Цитата:
|
...то две страницы,то ничего...Так у всекх же КИПИТ, все сантехникой заняты. Вы бы уточнили-проверили это "вроде", на глаз,или двумя спичками можно проверить ход рычага.
|
Подскажите, последнее время слышно как трутся зубья шестерен друг об друга в момент включения 3 и 4 передач. Уровень масла в норме. Сцепление выключается нормально(если вывесить передок и нажать сцепление, колеса не крутятся на заведенной машине). Регулировал кулису по мануалу, после этого передачи стали включаться легче, но хруст не ушёл. Это значит синхронизаторы уже износились? Решил на всякий случай спросить... Менять масло смысла нет? Оно не могло потерять свои свойства там, жиже стать? Залито ТНК полусинтетика, проехал на нем за год 10000км. Странно, что как то сразу и 3 и 4 стали с хрустом включаться..
И еще, хруст есть только на скорости от 45км\ч где то и выше.. |
Цитата:
|
Уровень масла в коробке - по задивнуое отверстие, даже немного вытекает когда откручиваешь.
кук ок, вечером посмотрю еще раз. |
Цитата:
|
Не верю в алхимию как то:)
|
Цитата:
|
Масла в коробке под самую заливную пробку. Выкрутил - даже начало немного вытекать.
|
кулису перерегулируйте
|
ок, сделаю вечерком
|
если регулировали со стопорным винтом попробуйте метод крайнего положения рычага...ну или наоборот
|
Цитата:
|
Собственно не включается задняя передача на славуте, 1, 2,3,4 и 5 включается нормально, а задняя перескакивает на 3-ю, в чем может быть проблема?
Заранее благодарю за ответ. |
Цитата:
|
Цитата:
Тросик тоже проверил. Чуть уменьшил свободный ход (по камасутре). Сейчас педалька свободно ходит приблизительно на 23-25 мм. На гайках зазор коколо 2,5-3мм. Масла в коробке по заливную горловину. марку так и не удалось выяснить. (на данный момент больше всего сопротивляется 2 передача, немного меньше третья и первая. И это только при езде на хорошо прогретой машине. На стоячей машине ноу проблем....) Что еще может быть? Куда еще можно руки приложить? |
Коробку разбирать не охота, для меня там темный лес. Пока разберусь - что-нибудь сломаю/потеряю или типа того. Гнать опять к кому-то в мастерскую тоже желания нет, бо доверия уже нет...
|
Цитата:
при ровной кулисе метод регулировки не должен влиять на качество работы кпп, оба метода книжные, некустарные. а у вас наоборот, значит она дает разные углы включения. |
что делать?
я вчера выставил кулису по центу, на месте все классно включается... а в движении начинает сопротивляться |
А регулировку троса сцепления проверял?
|
Цитата:
Цитата:
|
когда делал Методом крайнего положения рычага, рычаг завалился вправо и все скорости также ушли в сторону. Потом исправил.
|
Ты знаеш, наш водитель поменял трос. Чуть поездил и плохо стали передачи включаться, иногда легко а иногда невозможно включить. Я проверил - свободный ход вроде в норме. А потом увидел что люфтит вал на котором рычаг сцепления в корпусе коробки. Втулкам полный капец. Отпустил трос - так это все в коробке просто болтается. Пришлось подтягивать трос чуть сильнее чем было, передачи начали включаться всегда.
|
кстати оказался дырявым пыльник на вале управления (со стороны кулисы, который надевается на пластиковую крышку привода) Но я так понимаю это не влияет на работоспособность кулисы.
|
Цитата:
http://www.autoopt.ru/acat/data/zaz/1102/46.gif А трос подтягивали гайками? как тогда быть свободным ходом? |
Вышел подергал рычаг. есть слабый люфт в вертикальном направлении. На ощупь не более 1 мм (вверх если подергать)
|
Да, в той втулке, только люфт там поперечный. Выработка неравномерная - овал с люфтом до 4-х мм.
|
попробовал поперечно подергать, вроде без люфта вообще...
|
volkovnik, задняя при выключенном двигателе включается?
|
Проблема нагрева коробки и последующего затруднения переключения передач возникает уже 3 года и каждый раз летом.
Кулиса , трос не виноваты. Глюки с переключением начинаются именно после хорошего прогрева коробки. В этом году меня тоже в очередной раз постигла та же хрень. Перед поездкой на море( 1100 км наездил), залил в коробку ХАДО. Стало немного лучше на холодную и почти незаметен эффект на горячую. Спасает только установка 80 градусного термостата. Температура тогда под капотом не такая высокая и передачи более менее нормально переключаются. Масел перепробовал уйму. Какие только не лил:(. Самый лучший эффект с ТАД 17И ( со старых запасов). Хотя и GL-5. Но парадокс - завод изготовитель ЗАЗ его предписывал в коробку. Но проблема все таки не в масле. Где то при нагревании что то начинает глючить, что не знаю:(. ЗЫ. проблема проявляется с мая по сентябрь:), и объективных причин колоть коробку не вижу. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Единственное что могу посоветовать, это поставить тумблер принудительного включения вентилятора. Включайте куллер по температуре. Причина в корзине, хотите верьте, хотите нет. Хотя я не исключаю и диск, потому как у меня и диск АТ. |
Цитата:
Переключаюсь с перегазовкой, на второй по встречке никого не обгоняю,- поэтому забил. |
Цитата:
|
Цитата:
На холодную однозначно лучше! Мягче переключается. А на горячую так само как и без ХАДО. Единственное спасение это снижение температуры двигателя. У меня стоит 80 термос и СТК1( система температурной коррекции) Держу температуру в самых тяжелых условиях 84-86 градусов. При 90 гр. уже явно тяжелей переключается. Притом даже не то что включается тяжело, даже выключить сложно, как закусывает что то:(. Помогает только покачивание рычага и игра сцеплением. Так что у себя сцепление исключаю, передачи должны выключатся нормально даже без выжима педали сцепления. |
хадо угробит коропку...
рукалицо.жпг ...не ну если затолкать гель не выдавливая его из тюбиков то тогда конечно может. волковник, сходите в хадо тему, там мои подробные отзывы об экспериментах с моей когда то торохтючей коробкой и хадо гелем. |
Тамерлан, а дайте ссылку на тему, плиз. Ради интереса почитаю.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Проанализировав прочитанное, напрашивается вывод - неполное выключение сцепления, что естественно, при увеличении температуры. Часто встречающиеся причины:
- хана корзине (Алексчук - голова, знает что пишет) - износ втулок штока вилки (особенно верхняя) - лопнула пластиковая обвальцовка демпфера троса - потеря жесткости упорного кронштейна троса Регулировка кулисы и зазор на рычаге вилки не рассматриваем. Кстати, Волковник, переходить на нужную передачу желательно ДО выезда на "встречку"! |
Цитата:
не помню с какой страницы...вообщем курите. я и в пихло влил и в коробас. |
Цитата:
|
Цитата:
-верхняя втулка вроде целая (не вынимал) -пластик целый, но рвется верх пыльника тросика со стороны регулировочных гаек -как проверить потерю жесткости упорного кронштейна троса??? (а по переключению передачи - разные случаи бывают, думаю согласитесь) |
Цитата:
Почему на холодную отлично а на горячую клинит? Из всех комплектующих при изменении температуры меняет свое состояние только масло! Но я лично перепробовал много разных масел. Значит проблема не в нем. Что может еще при нагреве так сильно изменятся? Сцепление тут не причем! У меня даже без выжима сцепления передачи на горячую очень тяжело выключаются. Как будто перекашивается что то и держит рычаг. На холодную все замечательно. |
Цитата:
(просмотрите с 14 поста по 32 в этой теме) И как вариант попробуйте временно подтянуть трос сцепления (убрать свободный ход до 1мм) и проверить включение передач на горячую. |
Цитата:
Трос подтягивать пробовал в самом начале проблемы, еще 3 года назад. Трос кстати менял, симптомы остались. Ну не сцепление это:yes:. Кулиса вся смазанная. Выбор передач отличный( я о регулировках кулисы). Очень похоже на наволакивание метала на штоки вилок выбора передач. Но почему от температуры идет зависимость? |
Господа аксакалы, если не сложно - подскажите новичку-двоечнику по теме... Очень сопротивляется первая передача при включении в движении. Без хруста и скрежета - просто не втыкается, и все... Приходится останавливаться почти до нулевой скорости - тогда втыкается отлично... На светофорах и в пробках очень неудобно, особенно с моим опытом вождения. Насколько это нормально и что с этим можно сделать? Еще иногда выбивает заднюю - остальные тьфу-тьфу...
|
Этим грешат даже не дешевые иномарки. На всех передне приводных авто что мне доводилось сидеть за рулем первая на скорости выше10 км/ч не включается или включается с ударом.
Только на Москвиче и Жигуле( приходилось ездить) первая включается даже на скорости 25 км/ч. |
Цитата:
|
Цитата:
|
блин...:wall:
вы понимаете или нет что такое недовыжим и что такое неправильный угол хода штока? в чем разница? |
Цитата:
|
Спасибо всем за ликбез - а то я уж волноваться начал :)
|
при недовыжиме продолжает вращаться вал в коропкэ! вштрыкиванием передачи мы насильно тормозим валы заставляя буксовать недовыжатую сцепу, двигатель при этом "ведет" - слегко тухнут обороты и автомобиль кагбэ пытаеся катится...но только пытаеся. на низших передачах через рукоять кпп это ощещается преодолением чрезмерного усилия, на 3 и 4 включение происходит проще но с хрустом в рукоятку.
собственно можно поробовать включить первую на хх без выжима, передачу хрен включишь, а вот как поведет себя мотор и машина будет лучшим примером. поддомкраченая машина с включеной передачей и выжатой педалью будет весьма уверенно маслать колесами. кроме того, кук вроде уже авторитетно разжевал что лепестки корзины не могут настолько утрачивать упругость при столь незначительном нагреве. при кривом угле хода штока неправильно направляется усилие включения. сцепа выжата, все нормально, только тычем мы не туда. тут вроде обьяснять больше нечего. волковник порегулировал кулису двумя разными официальными способами, но получил совершенно разный результат. очевидно же то что проблема в кривой кулисе а не в коробке или сцепе. |
Цитата:
У меня проблема не только в включении передач( что объясняется в изношености синфронов), но и в выключении передач нагретой коробки. На выключение сцепление и штоки и в большинстве случаев кулиса не оказывают абсолютно ни какого влияния. Тем более при выключении передачи без выжима сцепления. Штоки я имел в виду не сцепления , а механизма выбора передач( по которым ползуны ходят). Ощущение такое что закусывает ползун. При пошатывании рычага переключения передачи выключается и включается идеально. Притом даже на стоящей заведенной машине с выжатым сцеплением , после длительной городской езде, передачи переключаются с усилием. А стоит включить одну какую то передачу несколько раз и усилие уменьшается. А начинаешь дергать другую и то же самое. Впечатление такое что не попадает масло в зазор между штоком и ползуном или люфт большой , но каким образом ето все связано с температурой нагреваo_O. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы НИГРОЛ заливать в коробку на лето будете? Скорее нет. Многие считают это прошлым веком, а завод предлагает (для жаркого климата), ведь при союзе проводили ТО перехода зима-лето. Делать или нет решать Вам. |
Ну Нигрол в Таврокоробку это круто конечно. Но то что ЗАЗ рекомендовал ТАД-17И который сейчас ГЛ-5 это факт.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
была и у меня такое...изрядно кумарило, особенно после вектры. либо вытягивай вторую на сцепе, либо почти полностью останавливайся вот точь в точь как ты написал...просто невтыкается и все! с хадой уже проехал намного больше километража полной обработки. ну про общие перемены в кп писал в хадосной теме. на первую как то не обращал внимания...как то приездился к машине и собссно не заметил когда начал по человечески юзать первую. тогда когда мне надо, а не тогда когда она может. вот прочитал пост поймал себя на мысли что у меня то уже включается... сегодня поэксперементировал. на скорости 8-10 км\ч включается легко и с первого раза, включается и на 20 только уже в рычаг отдает и нужно преодолеть некоторое сопротивление. выше не пробовал - не вижу смысла. зы. никого не в коем случае не агитирую бежать за волшебными тюбиками! просто поделился своим опытом по конкретному вопросу...а то начнется:shit: |
ИМХО: точь-в точь, как у Тамерлана, после обработки КПП "волшебными тюбиками". Положительный эхфект стал проявляться после пару сотен км.
зы. опять же не ради рекламы: каждому своё... 6 |
А скажите пож. ув. Тамерлан а как насчет шумности на хх стало лучше или нет?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вопрос по сцеплению
Всем доброго времени суток!
Помогите решить проблему, снимал двигатель, варил машину и заодно поменял коробку кпп , теперь поставил двигатель и появилась очень неприятная проблема, сцепление как только не натягиваю оно не выжимаеться вообще, т.е на незаведеном двигателе передачи все включаються а на заведеном только на нейтралке, думал уже что двигатель стоял без коробки мож чуть приржавело, пытались заведеную машину гонять на первой с выжатым сцеплением, не помогает, сцепление осталось старое, выжимной подшипник тоже поставили старый сцепление натянутое выжимаеться довольно таки жестко, а его все равно нет, подскажите где копать и что могли собрать не правильно, я новичек в машинах, поэтому могу что то не так обьяснить прошу понять моя 1 машина, пол года делал а она теперь не хочет работать. Заранее благодарен:yes: |
Цитата:
2. Если сцепление не работает, разбирайте и ищите причину. Поверьте тут шаманов нет. Когда разберете поможем, если будут вопросы. |
Спасибо, значит все таки только разборка, а если двиг стоял где то пол года без коробки диск сцепления мог как то приржаветь, прилипнуть что ли? и если да то как это можно устранить?
П,С. с выжатой педалью машина не катиться причем разницы в усилии ее катить нету что без сцепления что со сцеплением, усилие одинаковое, т.е судя по всему оно не выжимаеться вообще. Вопрос : а если переставить по шлицам рычаг это не поможет в моем случае? коробка стояла другая до этого? |
Трос натянут, и за вилку тягает как описано в книге. Если да то тут 2 причины, тонкий диск сцепления ли просевшая корзина, на что похоже больше. Хотя в теории если уж очень постарались, то и выжимной поставили не той стороной, но это практически никому не удаваться.
|
Цитата:
Диск мог прикипеть при длительном простое. Достать до него можно через "окно" стартера (при снятом стартере) его видно через зеркало (http://tavria.org.ua/forum/showpost....&postcount=387). В этом случае, выжать сцепление, и "кривой" отверткой попытаться сдвинуть диск по оси. |
Если корзина "просела" то чем там тогда нажимать? прикипело,скорее всего.
|
так и есть сегодня снял коробку диск прилип к маховику, обидно из за такой мелочи снимать столько, всем спасибо!
|
Помогите с КПП
Люди такая проблема, течет масло с КПП, сальник на первичном валу поменяли, на приводах тоже, собрали а оно опять течет!!! Откуда не понятно!!!!!
|
А нам понятно, как считаете? Вам не понятно, что только глядя на КПП нужно искать течь?
|
Вложений: 1
Цитата:
Под рукой оказалось удачное фото такого места, да и еще с дыркой |
Трос спидометра проверяли, в месте его крепления к коробке?
|
вымыть/вытереть и смотреть по месту откуда течет. шаманы они в отпуске
|
влезу сюда. последнее время замечаю что переключение со второй на третью бываетс ощутимымы тычком по кузову. особенно если интенсивно педалировать и в этот момент дергать на третью. также задняя скорость какбудто дерет об чтото по звуку, когда на зад сдаеш. это симптомы чегото?
|
Цитата:
|
Цитата:
и почему неотрегулированный свободный ход относится к 3 передаче? а другим нет? |
Цитата:
|
Цитата:
шо делать? забить? масло 75в-90 в этом может быть виновато? |
Цитата:
При включении задней паразитка заходит в зацепление с муфтой 3-4 передачи, муфту держит вилка. Масло тут явно не при чем. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Спросите у т. Saidа, у него похожее вроде было и причина была явно не в КПП.
http://tavria.org.ua/forum/showpost....&postcount=332 http://tavria.org.ua/forum/showpost....&postcount=336 |
Цитата:
хотя тавра она такая |
Тугое переключение передач
Понимаю что таврия и что ждать четких включений не имеет смысла, но чтобы включить заднюю надо стучать в шаманский бубен и с металическим скрежетом ее втыкать силой. Это не годится! Поможет ли смена масла в коробке? Какое масло лучше лить?
|
А попробывать отрегулировать кулису для начала?
|
Нее,не наш метод!
|
Передачи 1-2-3...включаются более или менее нормально...проблемс только с задней...поэтому подумал что кулиса тут не причем
|
А у меня другая проблема. Передачи включаются все нормально, но стоит проехать примерно 100 км ,как передачи начинают переключаться туговато - в общем плохо. Масло в коробке ТАД-17. Подскажите, что может быть
|
| Текущее время: 11:29. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.