![]() |
Доречі, мосфет повинен повністю закриватись... але якщо він так сильно гріється - то він не закривається...
|
Для повного закривання можна використати таку схему:
http://forum.easyelectronics.ru/view...hp?f=14&t=5696 |
Попытался нарисовать нормальную схему моргалки на полевике.
С защитами и пищалкой. При подаче питания всегда начинает мограть со свечения, а не с паузы. Сперва думал, что сделаю просто ограничение тока при перегрузках, надеясь на сгорание предохранителя. Прикинул количественно - фиг, если ставишь маленькую кратность, предохранитель сгорает слишком медленно, если большую - успевает сгореть транзистор. Такое прокатывало только с советскими КТ818 в металлических корпусах :-(. Пришлось делать двухступенчатую защиту, ограничение тока примерно на 20А (узел на Q3), а если перегрузка продолжается более 10мс - срабатывает триггерная защита на Q1,Q2. Таким образом режимы полевика не выходят за пределы области безопасной работы. Резистор R3 можно набрать из десяти штук смд1210 по 0.47Ома или намотать из нихрома или канцелярской скрепки. Генераторы моргания и пищания сделаны на микросхеме 4093 (К561ТЛ1). Чтобы не заморачиваться со сдвигом уровня, запитал микросхему относительно плюса, а не массы, в итоге стабилитрон D1 и стабилизирует питание. и обеспечивает защиту от перенапряжений. Частота мигания зависит от произведения C1R8, частота писка от C4R6. C1 специально включен на +, чтобы при включении процесс начинался не с паузы. Громкость писка можно подобрать резистором R1. Полевик необходимо установить на радиатор, способный рассеять примерно 6Вт мощности. Если при указанных в схеме номиналах защита будет срабатывать от пускового тока ламп, значит надо использовать более мощный полевик и изменить пороги защиты (сопротивление шунта и время R7C3). Вот такой монстр получился. Я же говорил, что на реле будет в 10 раз проще при той же надежности. http://s001.radikal.ru/i193/1303/5f/9b19b2df2696t.jpg |
Блинский пень, придется колхозить реле вместо полевика... т.к. отдать бардачек под реле не очень охота;-)
|
Взвесив все за/против/воздержался, решено было отказаться от полевика...
Вместо полевика, буду пытаться сунуть релюху, выколупанную из мертвого реле поворотов якойсь иномурки... Далее вопрос, чем управлять релюхой после таймера, если сопротивление обмотки катушки 63 Ом? |
Щось типу 2N2222A.
|
Таймер сам 200 мА способен тащить. Что он преспокойно и делает в штатном реле...
|
Хватает, но на 63Ом как бы впритык. Лучше все же поставить транзистор. И обязательно диод для защиты от самоиндукции в любом случае.
|
Цитата:
Треба поставити транзистор для керування мосфетом, і мосфет поставити більш потужніший... Сама ж схема робоча на усі 200% |
перечитав всю тему я не понял "зачем изобретать велосипедЫ"
Вскрываешь реле поворотов, стоит микросхема на 8 ножек, отрезаешь 7 ножку(это токовый контроль), собираешь, ставишь на место и радуешься. если хочешь оставить контроль, меняешь 10мКф электролит на 22мКф(для замены одной лампочки) 47мКф(для двух лампочек на одной стороне перед-зад) |
Сергей, слишком примитивно мыслите, нет полета мысли и размаха.
|
А что мешает поставить микроконтроллер? И программируй начало работы хоть с паузы, хоть с включенного, хоть светомузыку из поворотников
|
Полевики отлично справляются с такой работой. В крайнем случае ставится драйвер
|
А на кой? Тут с простым таймером проблемы, а контроллер как? Реле должно тупо и просто работать. Перевести его на меньшую нагрузку- дело 10 минут.
Отлично справляются? А что выше писано, перечитали? |
Цитата:
|
С контроллером все намного проще. Вы подстраиваетесь под работу таймера, а можно запрограммировать контроллер так, как нужно вам. Если нужно, то могу прошить контроллер.
А полевик греется тогда, когда напряжение затвора низкое. Вот когда ему дать 12 вольт, то и открываться он будет нормально. |
Хоть на полевике, хоть на реле. Этот вопрос решается за полтора часа времени. А вы развели тут такую полемику
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вы знаете, для чего существуют драйверы к мощным полевикам? Чтобы преобразовать логические 5в в напряжение, достаточное для его полноценной работы.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ладно, не буду спорить. Хотел помочь
|
в схеме п-канальный полевик. открывается лог "0"... глубже не откроешь. А вот подтянуть затвор к 12В можно попробовать для надежного закрытия. Или без стаба, чтобы 555 сама 12 выдала.
Кстати, а нагрузка для полевика какая? Соко диодов и на сколько? ) |
555 сама и 200 мА, и Евых= 0/Епит способна выдать. Потому в типовой схеме она сама тащит реле, которое без изысков и коммутирует, и шшшелкает- для контролю. И бузззеры ей и нафиГ не нужны.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Дошли наконец-то ручки до реле:
1 - выкинул стабилизатор и емкости до и после него. 2 - прикрутил радиатор до полевика 10 мин аварийка проработала. На улице и в машине -4°С, радиатор нагрелся примерно до 25-30°С, частота меньше штатного реле примерно в полтора раза... Пы.Сы изменением какого сопротивления менять частоту? |
Цитата:
Цитата:
|
90+/-30.
|
Вложений: 4
На данном этапе изделие уже похоже на реле...
За правое дело себя принес в жертву радиатор чипсета материнской платы. Теперь сушу голову как закрепить радиатор так, что бы не боялся вибрации и т.д |
Цитата:
Радіатор можна приклеїти "пістолетним клеем" до низу реле. Не думаю що радіатор розпікатиметься так сильно, що клей почне плавитись... |
У меня этот клей летом под торпедой от солнца плавился.
|
Цитата:
|
Тоді гумова прокладка яка приклеєна до радіатора суперклеем.
|
Наверное можно хороший двухсторонний скотч.
|
Крепко задумался за герметик :)
|
Да, это нормально будет, если слой нетолстый.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А для контроля посоветую просверлить в радиаторе с боку сквозное отверстие, и такие же в крышке. Закрываешь крышку, и поперек болтом зажал. Вместе с герметиком норм получится.
|
Цитата:
Тоже вариант http://kissfm.ua/forum2/uploads/av-12484.jpg |
Женя, поздравляю с отличным результатом проделанной работы!
Но у меня все же закрались сомнения. Я не большой специалист в этих вопросах, но при такой нагрузке полевик вообще не должен греться. У нас через него коммутируется нагрузка минимум 130 Вт (плавный пуск вентилятора) и даже намека на нагрев нет. А радиатор стоит небольшого размера. Кстати, а в продаже таких устройств нет разве? |
Немого вспомните, что есть нить накаливания, особенно остывшая, какое у нее сопротивление, и что есть мотор, да еще с плавным пуском.
|
Парирую. При нагрузке в 20А еле теплый. При том, что он работает в режиме ШИМ. А в моторе возникают мощные обратные токи
|
Пойду ради эксперимента навешаю на реле лампочек
|
Прицепил лампочку Н4, включил обе нити. По идее 115 Вт. Так и не нагрелось ни на градус по ощущениям
|
Так сравните все остальное- фронты...И какая у вас частота коммутации, нить успевает остыть? Инерция нити ДС+БС такая же, как и отдельной лампы поворотников?
|
Цитата:
|
Ну, у нас n канальные применяются
|
Отож. Для реле поворотов это не пойдет, лампочки одной ногой на массе сидят.
|
Так и мотор дуйки тоже вроде так?
|
Цитата:
Реле ж моргалки - зібрано так як стокове, і комутувати по іншому не вийде (прийдеться переробляти проводку)... |
Цитата:
Про водку ни слова.... |
у меня есть irf4905. могу подарить.
|
Все равно без радиатора не потянет в режиме аварийки. Д и жалко 74амперный транзистор на реле поворотов переводить, стОит он недешево.
|
Цитата:
А если еще прицеп? |
Прицеп обычно через повторитель включают. У меня сосед купил прицеп, там встроена коробочка с эмиттерными повторителями.
|
Смотря какое реле там установлено в авте. Если было РС951, то оно и прицеп тащило, и контроль ламп делало.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
На каком??? И 2103/6 и 2108 минус намертво на кузове, коммутация через реле...
Да и какая польза от этого Шарика, если мы- на Таврофоруме, и тут плюс или прямо с ТМ-108, или с электронного ДТ(в некоторых версиях), или через пром. реле, но все равно- плюсом. |
Подумай сам. В момент включения вентилятора сила тока кратковременно достигает 30-40 ампер. Нагрузка на генератор, на проводку. У многих даже холостые обороты падают. На инжекторах даже перед включением вентилятора мозгами делается упреждающая корректировка на регулятор холостого хода. И то это далеко не всегда работает как надо. Особенно когда проводка уставшая в такие пиковые нагрузки идет потеря еще большая, чем потребляет вентилятор.
Оно, конечно, для многих и глубоко пофигу, но мне кажется, что лучше заняться "умным" тюнингом, чем выкидывать деньги на прямотоки, наклейки и прочую лабуду. Хотя, честно признаться, среди тавроводов не много тех, кто занимается колхозом |
Зачем эти ваши фантазии про 30...40 ампер у 90-то ваттного мотора? Не жирно? А как же предохранитель ? Да и при чем тут все это, если я спросил про коммутируемый провод?
Далее- в каких ЭБУ есть такая корректировка- М-7.6 или М-10? Что вы понимаете под уставшими проводами- исхудали, медь выветрилась? |
кстати, а если крышку реле сделать из кусочка (каким-то образом случайно нахоботившейся) алюминиевой трубы 30х30мм, которые в эпицентре продаются. К ней и транзюк прикрутить. Только верх трубы чем-то закрыть.
|
Не метод это все, и не выход. А что будет летом при +40? Пропеллер ставить?
|
Цитата:
http://s14.postimg.org/k7j08m3k1/image.jpg |
Тогда проще полевик на проводках вывести из корпуса реле и засунуть в расширительный бачок, благо он (бачок) у меня с левой стороны стоит...
|
Шось ви вже дуже почали заганятись. Реле має бути реле, а не якимось техномонстром.
|
Цитата:
|
Это только у компрессора холодильника кратность пускового тока 3...4 ном. В маломощном коллекторном- 30...40 ампер? А как же такой ток коммутирует ТМ-108, у которого ток коммутации всего 16 А и то не всегда, а как остальная бортсеть? Вы видели просадки в питании, погасание панели при пуске мотора, штатного, хоть раз? А ведь 40 ампер это обязаны сделать.
Относительно большие пусковые токи есть у машин с параллельным возбуждением, и там ставят пусковой реостат в цепь ОВ. И наконец вспомните- нагрузкой мотора является воздушный винт, который не может мгновенно на всю мощность нагрузить мотор. |
Померяйте сопротивление обмотки мотора постоянному току (если есть чем). В момент пуска ток ограничивает только она. И неважно, пропеллер или компрессор в нагрузке, в первый момент работает инерция.
|
И что сопротивление даст? Якорь заторможен, он, точнее- щеточный узел. сделан безграмотно и там только одна обмотка, напрямую, сидит на щетках?
Ладно, пусть будет по-вашему, спорить не стану больше. |
Цитата:
В любых эбу есть такая корректировка. Уж поверьте мне - бывшему вазоводу и человеку, который увлекался в свое время чиповкой. А уставшие провода - это провода, у которых окисленные контакты, слабые массы и влажная среда. Надеюсь, ответил на все вопросы |
Цитата:
|
10 кратный пусковой токo_O.
Да вы че:fool:? Бросок тока при штатном кулере(40Вт) 12-16 Ампер. При напруге 14В. При застопоренном вале померить не удалось, БП выбивает. Защита БП 20 Ампер. Замерял лично, на высокоточном оборудовании! Это 3-4 кратный бросок. При плавном разгоне, броска нет вообще! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Агов, хлопці! Шось ви зі своїми кулерами трохи не по темі тут. Тема про реле!
|
Цитата:
Других в стоке не встречал! |
Мерять надо на авто с работающим генератором, напруга будет выше. Подключать кулер толстыми проводами. Тавропропеллер 40 может и не возьмет, а Шнивовский или Приоровский легко.
|
Так, мужики, шли бы вы ..... к Вайперу в тему и токи потребления "карлсонов" разных пород обсасывали там..... Стоило только на полдня отлучиться, как уже бардак....
Василич, сделай что ни будь.... |
А я тут тоже гость.
|
Шось давно немає новин. Реле працює нормально? Не перегрівається?
|
Остывает...
|
Валялось рэле без дела 3,5 года - вчера понадобился "мультик", и тут реле пригодилось... И сгорело:) Лошара, перестарался с напругой :) Короче, нужно было стабилизатор по питанию вкорячить..
|
Текущее время: 19:18. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.