ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Электрика (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=71)
-   -   лампа заряда акб. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=76340)

mysh 14.06.2017 09:49

Этот особо не разведёт, он ленивый и делает только то, на что покажешь. Поэтому желательно постоять рядом и проконтролировать.

primuss 14.06.2017 09:50

Если он ленивый, то это даже хуже, если бы он развел.

кук 14.06.2017 10:23

Цитата:

Сообщение от mysh (Сообщение 3544388)
Этот особо не разведёт, он ленивый и делает только то, на что покажешь. Поэтому желательно постоять рядом и проконтролировать.

Как-то не складывается-...Я человек не инженерного склада, крутящиеся железки сложнее велосипеда для меня тёмный лес...(с) с вашим "проконтролировать". Что и как вы будете делать?

mysh 14.06.2017 10:38

Имею в виду чтобы провода и генератор он проверил при мне, а то может потом сказать что проверял и всё в порядке. Пружины он конечно заменит, а на электрику возьмёт и забьёт болт - явной поломки-то нет. Ну и мне будет полезно постоять рядом, посмотреть последовательность действий, на будущее пригодится. Так было с печкой, и теперь я уже умею снимать радиатор печки:)

primuss 14.06.2017 10:55

Прикольно. Ну это если бы я, человек не медицинского склада, контролировал бы правильность накладки косметического шва после удаления аппендикса.

Сами хоть поняли, что написали? А потом такие вот грамотеи стоят у меня над душой и ноют, что я клапан ЭПХХ не в той последовательности после сборки карба вкручиваю.

mysh 14.06.2017 11:17

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 3544437)
Прикольно. Ну это если бы я, человек не медицинского склада, контролировал бы правильность накладки косметического шва после удаления аппендикса.

Не с тем сравнили! Допустим, вы не плиточник, но можете стоять над штукатуром и смотреть, ровно ли он кладёт плитку, затирает ли швы, замостил ли труднодоступные углы? Для этого не надо самому быть спецом и знать состав клеящей смеси.

primuss 14.06.2017 11:44

Логично. С таким подходом вангую Вам очень много забавных приключений.

кук 14.06.2017 12:04

Виталь, узбагойся!

mysh 14.06.2017 12:37

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 3544480)
Логично. С таким подходом вангую Вам очень много забавных приключений.

Я и так без них не обхожусь. Когда снимали печку и половину шлангов охлаждения, в открытый карбюратор налетело мусору, я отъехал от гаража и заглох Потом холодным вечером на улице при свете фонарика доставал пинцетом нитки и сухой листочек.

mysh 14.06.2017 15:54

Начал проверку генератора сам. На холостых напряжение на аккумуляторе всё те же 12,5 В. Поднял обороты подсосом - максимум 13 В. При работающем движке скинул клемму с аккума - заглох. Генератор?!

soladko 14.06.2017 16:09

Цитата:

При работающем движке скинул клемму с аккума - заглох. Генератор?!
А когда одели обратно машина завелась? если нет, то могло погореть все, дх, коммутатор, панель приборов и тд и тп.....Ну нельзя так делать!

mysh 14.06.2017 16:23

Завелась, и уже ездил немного. Согласен, способ варварский но действенный. Сейчас пробую отвинтить регулятор напряжения и посмотреть на щётки. Всё закисло, давно туда никто не лазил...

soladko 14.06.2017 16:51

Цитата:

Согласен, способ варварский но действенный
Да, поднимать уровень продаж ДХ и коммутаторов он действенный....Тут видать все держится на характеристиках кондеров всех устройств, что по питанию стоят во всех приборах. Смогут ли они погасить пульсации от генератора при снятит клеммы, чтоб рр успевало отрабатывать.....Ну то лирика....

mysh 14.06.2017 17:18

Снял регулятор напряжения, одна щётка короче другой и не выдвигается больше. Может, в ней причина? А как проверить транзистор в регуляторе, не знаю.

soladko 14.06.2017 17:30

Короче то такое...до колец достает? Ходит туда-сюда без заеданий? на кольцах обмотка звонится? Кольца "медного цвета"? Одинаквого цвета? Как проверить РР в инете много видео и фото, я лучше не разрисую.

mysh 14.06.2017 19:01

Короткая щётка заедает. Кольца немного разного цвета, но в принципе медного. В Инете сижу с телефона, видео не посмотрю, и многие сайты не открываются с картинками. Вспомнил школьную физику и прозвонил тестером выводы транзистора: во все стороны одинаковое сопротивление, видимо пробит. Завтра буду в "большом городе", куплю реле-регулятор.

кук 14.06.2017 19:27

Ой, маммма... Сколько у вас по физике было? Вы назначение транзистора понимаете? Если бы он был пробит, у вас бы там кипело все. Вы схему генератора и РН изучили?

soladko 14.06.2017 19:48

вы его выпаивали для проверки? на каком пределе и что именно мультиметр показал? какой мультиметр? может маркировка транзистора есть?
Да, заедающая щетка может подвисать. Но заедающая - это когда она внутри застряла, а после щелбана выскочит под действием пружины. У вас так?

mysh 14.06.2017 20:13

И правда: ой мама... Одна щётка короче другой на 7-8 мм и очень туго ходит, вторая легко. На транзисторе только маркировка реле 361.3702. Мультиметр Atex DT-830B. Сопротивление между всеми выводами примерно 5кОм, тогда как между одной из пар должно быть очень велико, почти бесконечность. Кстати, это сосед напомнил, учитель физики...

кук 14.06.2017 20:38

Это- не транзистор, это- тип РН, а в нем внутри- три/четыре транзистора с потрохами.

mysh 14.06.2017 20:58

Не, ну я понял, что много цифр - это тип регулятора, а не транзистора, но этот круглый корпус - точь-в-точь как транзисторы П231Б, вот я и подумал что он там один. Ладно... Большинство советов по пооверке регулятора из мануала (Быков, Шлёнчик, 2006 г) не помогли. Завтра куплю новый, сколько он там стоит? Но если не поможет, придётся дальше ковырять генератор. Будет обидно если всё дело в копеечной детальке, и по законам Мерфи неисправность отыщется в последний момент...

soladko 14.06.2017 20:58

ага, что вы звонили не транзистор, а плата с деталями и тремя выводами. 5ком говорит о том, что скорее всмего оно работоспособно. А вот заедающая щетка и есть наверное причина. Разъедайте ее, и будет вам счастийо.
Не спешите покупать, у вас хороший регулятор, скорее всего. А то будет следующий вопрос - почему новое реле хреново хх держит, или еще чего. В чем сложность почистить шахту, в которой щетка тудынь сюдынь ходит...

mysh 14.06.2017 21:44

Жаль, не могу с телефона отправить фотку. Щётка движется в этой шахте и при нажатии обе прячутся до конца, а вытянуть её дальше не получается. Просто одна длиной 9 мм а другая 3 и они неравномерно стёрты. Может щётка не достаёт до дорожки, тем более что они разного цвета? А если не в реле дело, отчего ещё на клеммах аккума заниженное напряжение?
Оказывается, в мануале сказано, что если щётки меньше 8 мм, их надо менять.

primuss 14.06.2017 22:24

Ребята, пишите исчо! Теперь я, ведущий инженер-электроник, начинаю понимать медиков, внаглую ржущих над сериалом "интерны".

mysh 15.06.2017 05:27

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 3544782)
я, ведущий инженер-электроник...

Чесслово, лучше б Вы были шаманом и поворожили мне по фотке генератора...

soladko 15.06.2017 09:04

тю блин, так бы и написали, что 3мм. У меня кажется минимальная по факту 2(кольца еще хороши) Конечно щетки. Покупайте их, припаивайте к своему рр и катайтесь. Новое РР не всегда может быть хорошим, берегите старое, если оно вас устраивало во времена нормальных щеток. Потому кольца и разного цвета, что на короткой щетке искрами кольцо грело/искрамиело

primuss 15.06.2017 09:42

Да, когда таки наконец-то припаяете, не забудьте отписаться и все матерные слова заменить звездочками ;-)

Цитата:

Сообщение от mysh (Сообщение 3544826)
Чесслово, лучше б Вы были шаманом и поворожили мне по фотке генератора...

Ну так надо было сначала фотку выложить, я по буквам не шаманю. И потом - ооооочень крутой шаман, но в плане карбюратора. Обращайтесь, поколдую.

soladko 15.06.2017 09:48

А что не так с припаять? три года на паяных езжу, а рр вообще самодельный.

mysh 15.06.2017 10:01

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 3544884)
...Обращайтесь, поколдую.

Давайте лучше всю Таврию Новой Почтой пришлю:)

soladko 15.06.2017 10:05

ее в обрыштовку боком поставят, просите, чтоб видетельская дверца была снизу, а то бензин вытечет, масло из кпп и движка тоже вытечет через сапуны.

primuss 15.06.2017 10:18

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3544891)
А что не так с припаять? три года на паяных езжу, а рр вообще самодельный.

С припаять все так, проблема как раз припаять.

soladko 15.06.2017 10:26

ничего не скажу, проблем не было никаких. Главное не залить припоем многожилку, чтоб в монолит не превратилось.

mysh 20.06.2017 08:15

Вчера забрал машину из ремонта. Пока мастер менял пружины и тормозные шланги, мужики из бывшего колхозного гаража смотрели электрику. Реле-регулятор поменяли на новый, т.к. паять старый никто не взялся. До кучи прозвонили диоды в «подкове» и нашли один пробитый, пропускающий ток в обе стороны. В залежах барахла в гараже нашлась жигулёвская подкова без половины диодов, достали один и перепаяли. Появилась зарядка! На холостых 13,3 В, на средних оборотах - 14,1 В! Живём!

primuss 20.06.2017 08:47

Повезло, что мужики попались толковые. Ко мне как-то приезжал хлопец с похожей проблемой, так ему... мультиметром диоды проверяли. Говорят - все в порядке, все диоды звонятся нормально, а заряда нет и нет ;-)

Для справки - диоды в подкове не проверяют мультиметром. Ток мультиметра не достаточен для того, чтобы показать пробой диода в обратной полярности. Диоды проверяют аккумулятором через автомобильную лампочку на 12 Вольт.

mysh 20.06.2017 09:08

Звонили цифровым мультиметром, стрелочным мультиметром и лампочкой габаритов от аккумулятора. Все три тестера показали что диод пропускал ток в обе стороны, на омметрах сопротивление было около 500-700 Ом. Жигулёвская подкова, как я понял, у них и так лежала на запчасти, а мужикам хоть какое-то-развлечение (и пиво в жару:D )

кук 20.06.2017 09:21

Довольно странно- подкова не имеет прямого отношения к РН, он питается от трех диодов вспомогательного выпрямителя. К тому де, если тот силовой диод пробит, то там должно быть меньше, чем 700 Ом. Ну да ладно- умер-шмумер, лишь бы был здоров.

soladko 20.06.2017 09:29

проверьте на обортах выше 1300 просадку напряжения при включении габаритов, фар, противотуманок, печки, дворника, обогрева стекла.

mysh 20.06.2017 13:05

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3546664)
К тому де, если тот силовой диод пробит, то там должно быть меньше, чем 700 Ом.

Опечатка: примерно 50-70 Ом. Лампочка-то светилась, в одну сторону нормально, в другую - заметно тусклее. Думаю, при 700 она бы и не загорелась.

А просадку напряжения проверю обязательно. Только как на слух определить обороты выше 1300? Я просто вытягивал подсос наполовину, обороты были приличные.

soladko 20.06.2017 13:10

таха нет? ну тогда хоть на ваших приличных обортах проверьте.

СБорисов 20.06.2017 21:54

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3546755)
таха нет? ну тогда хоть на ваших приличных обортах проверьте.

Они Вам про диод пробитый, а вы им про тахометр, моя гипотеза не подтвердилась и ладно, за то одну причину нашли. Дальше уже проще будет...

soladko 20.06.2017 22:00

так рр то поменяли, его то надо проверить.

mysh 20.06.2017 22:23

Повторно промерял на хорошо прогретой машине, вытянул подсос - мотор калатает будь здоров, на мультиметре (на клеммах аккума) 14,2 В. В этот момент включился вентилятор - напряжение упало на 0,1 - 0,15 В. Габариты заметной просадки не дали. На днях перемеряю по очереди при всех включенных потребителях, отпишусь.

primuss 20.06.2017 22:59

Та хватит уже мерить, если напруга в районе 13.8-14.2, и при включении вентилятора просадки оборотов сильной нет (зарядное при этом может держать 14.2) - ездите и не парьтесь.

mysh 20.06.2017 23:04

Буду мерить пока аккумулятор не зарядится! А то на клеммах при выключенном моторе только 12,6-12,8, стартер больше высасывает, чем добавляет генератор. А ездить сейчас особо некуда.

soladko 21.06.2017 00:01

а сколько ж вы хотите?

primuss 21.06.2017 00:02

Ну а сколько по вашему должно быть на выключенном моторе?

mysh 21.06.2017 07:32

13 В, как на новом акке :)
Дело в том, что сразу после выключения зажигания 12,8, а через пять-семь минут падает до 12,6 и так уже держится дальше. Разве это нормально? Не должно бы так скакать...

кук 21.06.2017 07:46

Не морочьте голову себе, АКБ и другим! Это- норма! 12,6 : 6 = 2,1 В на банке- нормальное напряжение, от силы- 2,2 В.
Рас- http://autogrep.ru/review/212.html
Два- http://akbinfo.ru/zaryadka/zarjad-ak...lja-norma.html
Три- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90...82%D0%BE%D1%80

И т.д., если интересно.

primuss 21.06.2017 08:33

Александр Васильич, полно вам, дайте хоть поржать.

mysh 21.06.2017 09:35

Огромное Вам спасибо за полное понимание и всестороннюю техническую поддержку в режиме реального времени! Низкий Вам поклон!
Ухожу из этой темы и перебираюсь в ветку Ходовая - у меня там, кажется, шрусы похрустывают... Короче, работы непочатый край:)

mysh 03.10.2017 15:19

Всем привет, это опять я со своим аккумом!:)

Тремя сообщениями выше ув. Кук накидал мне ссылок чтобы посмотреть нормальное напряжение аккумулятора. Из них следовало что выше 12,6 - 100%-ный заряд. Намерив в среднем 12,8 В, я успокоился.
Совсем недавно машинка отказалась заводиться, стартер два-три раза крутнул и всё, при этом на крышке аккумулятора горел зеленый глазок индикатора. Напряжение на клеммах составляло 12,3-12,35 В, судя по данным Инета, это 65%, а то и 75% заряда. Но стартер крутить отказывался! Кто брешет - Инет, мой тестер или сам аккум? И что будет ближе к зиме? Теперь задумываюсь о приобретении зарядного устройства, чтобы не таскаться за полтора километра в колхозный гараж.

Serioga 03.10.2017 17:14

Может с стартером проблемы?

soladko 03.10.2017 17:27

Ток утечки какой? как часто ездите? На какие расстояния? Если аккум норм, то крутить при таком напряжении(тем более вы его после поытки заводки мерили) обязан. Если не крутит - стартер говно, или аккум говно. Если прикуривается и крутит - значит таки аккум говно, зимой от него нужно ждать сюрпризов. Но если носить отогревать, заряжать - то можете зиму пережить. А можете и не пережить. А еще может тестер говно, и вместо 11,5 например, он показал ваши 12,3, тоесть банально севший аккум.

mysh 03.10.2017 19:11

Пол-августа и пол-сентября ездил три раза в неделю по полтора-два километра в день (на рыбалку и на поле): утром туда, в обед назад. Естественно, мотор успевал остыть. Через день после зарядки у трактористов прохватил по трассе примерно 30 км на 80 км/ч сразу после поездки на клеммах было 13,3 В, днем спустя 12,85. Сегодня холоднее - и 12,8. Заряженный аккум стартер крутит бодро, схватывает практически сразу (На холодную вообще заводится люкс).
По поводу вольтметра. Сравнивал с парой советских стрелочных и китайским электронным - разброс минимальный. В розетке намерил 224 В, свежая батарейка - 1,65 В. Приходится ему верить.
Прикуривать от другой машины не пробовал.
У меня стоит выключатель массы, на двух его контактах, разделенных текстолитовой шайбой напряжение нулевое. Мерил ток тем же тестером, в разрыве цепи: вначале, при включении сигнализации бросок до 2,5 А, потом падение до 0,1 А при включенном зажигании. При выключенном зажиг. вообще не показывает ничего в диапазоне до 10 А. Есть меньший диапазон, до 200 мА, в нем мерить опасаюсь чтобы не спалить тестер.
Что еще проверить?

кук 03.10.2017 19:29

Ничем, кроме этого же тестера. Делается так- глушите мотор, отключаете все потребители, ставите на сигналку, ослабляете клемму на АКБ так, чтобы снялась рукой, цепляете один щуп тестера к толстому проводу, вторым щупом упираетесь сверху в пенек клеммы АКБ, тестер на пределе 2000 мА, потом и 200 можно, рисует НОЛЬ. Аккуратно поднимаете клемму и смотрите на дисплей. Тестер покажет ток покоя.
Далее- если вы пишете о напряжениях, пишите, где, при каких условиях это было измерено. Если смотреть на АКБ при всех отключенных потребителях, одно значение и совет, если с включенными потребителями- другое, например- с ДС фар. Если со стартером- на клеммах АКБ или стартера! Это все при условии нормальных контактов ВЕЗДЕ.
Иначе- неразбериха- нормально стартер крутит и при 11 вольтах, и ниже. У вас же не ясно- не крутит вообще, не щелкает соленоид втягивающего и т.д и т.п...
И растягивается эта дефлорация на дни...

mysh 03.10.2017 19:41

Дело в том, что на моем тестере нет диапазона 2000мА - только 200мА и сразу 10А, через предохранитель. Вот и не рискнул на малых токах.
Все напряжения мерил при выключенном зажигании и без других потребителей кроме сигналки (она не отключается, разве провода откручивать).
Стартер при севшем аккуме сделал щелчок втягивающего, потом полоборота с низким натужным звуком и тишина. Через минуту я повторил попытку при открытом капоте и увидел как провернулась крыльчатка на валу генератора. Тогда снял аккумулятор и потащил в колхозный гараж. Пока довез на велосипеде, индикатор почернел. Вот и вся история.
Просто сейчас я в раздумьях: покупать зарядное устройство или новый аккум (старому в июле 5 лет стукнуло), а две покупки не потяну.

кук 03.10.2017 19:49

Ну и ладно, и так сойдет. Главное- снимать клемму без разрыва цепи.

mysh 03.10.2017 19:53

Ну, Ваш способ измерения меня заинтересовал. Надо бы проверить. И какой должен быть ток утечки при выкл. потребителях, при работающей сигнализации?

кук 03.10.2017 20:03

Это знает сигнализация. Без нее- близко к нулю. Еще радива что-то кушает, это тоже от модели зависит.
Моя Славута инж. с Блаупунктом и без сигналки ела примерно 25...25 мА, сам Блау- порядка 3...4 мА, но это все после устаканивания, т.е. секунд через 30 после откл. зажигания.

mysh 03.10.2017 20:26

Магнитола со снятой панелью, она не должна что-то потреблять. Остается сигналка.

soladko 03.10.2017 20:27

КУК все правильно пишет про клемму. От себя добавлю, что реле поворотов у меня берет 12мА в выключенном состоянии. Поставил тумблер на его питающий провод и на "радиво". Так после двух недель простоя есть большая разница, брало ли реле 12мА плюс 6мА "радиво", или этого тока утечки не было. А вы вот те 12.35 меряете при выключенном зажигании или включенном? Если при выключенном, то сколько при включенном? И не возите аккум на велосипеде, врядли у вас там "хайвей", наверное колдобины с камнями, немного лишнего с пластин осыпается при таких поездках, особенно если аккум не новый.

soladko 03.10.2017 20:30

Цитата:

Магнитола со снятой панелью, она не должна что-то потреблять. Остается сигналка.
Нет. вполне может потреблять. Моя потребляет. часы и память станций.

mysh 03.10.2017 21:28

Вот, по методике Кука намерил 12-12,2 мА тока утечки при ВЫКЛЮЧЕННОМ зажигании и снятой с магнитолы панели. Вроде немного. А Ваш вердикт, господа?

кук 04.10.2017 07:58

Это сигналка осталась? Вынутая панель не гарантирует нулевое потребление, иногда и наоборот.

soladko 04.10.2017 09:11

Вопрос тот же за сигналку. А вообще не много. Возможно просто чуть подуставший аккум. Но моя Веста 7 кажется лет отроду этой осенью в таком режиме при текущей температуре крутит всегда аж бегом. Радиолу не любите часами слушать при заглушенном авто?

Storag 06.10.2017 18:22

У меня сигналка жрала 7 мА в момент свечения светодиода, когда светодиод потушен то прибор ноль показывает. Светодиод мигает, среднее потребление получается 3,5 мА. Если у кого сигналка с обратной связью на брелок - она хавает больше, так что в принципе у mysh если есть сигналка то это нормальное потребление, нынешние светодиоды жрут в рабочем режиме 20 мА.

mysh 09.10.2017 09:43

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3580774)
Возможно просто чуть подуставший аккум. Радиолу не любите часами слушать при заглушенном авто?

Радио не включал уже года 3, панелька так и лежит в гараже. Насчёт «усталости» - 5 лет в не слишком благоприятных режимах таки уменьшили ему «здоровье».
Перед выходными вернулся опытный мастер, взял мой аккумулятор на реставрацию. Померил плотность - в трех банках была в красной зоне ареометра, при напряжении на клеммах 12,75. За выходные разрядил-зарядил, подогнал плотность, на клеммах 12,85 В.
Видимо, и себе нужен ареометр...


Текущее время: 18:58. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.