![]() |
Этот особо не разведёт, он ленивый и делает только то, на что покажешь. Поэтому желательно постоять рядом и проконтролировать.
|
Если он ленивый, то это даже хуже, если бы он развел.
|
Цитата:
|
Имею в виду чтобы провода и генератор он проверил при мне, а то может потом сказать что проверял и всё в порядке. Пружины он конечно заменит, а на электрику возьмёт и забьёт болт - явной поломки-то нет. Ну и мне будет полезно постоять рядом, посмотреть последовательность действий, на будущее пригодится. Так было с печкой, и теперь я уже умею снимать радиатор печки:)
|
Прикольно. Ну это если бы я, человек не медицинского склада, контролировал бы правильность накладки косметического шва после удаления аппендикса.
Сами хоть поняли, что написали? А потом такие вот грамотеи стоят у меня над душой и ноют, что я клапан ЭПХХ не в той последовательности после сборки карба вкручиваю. |
Цитата:
|
Логично. С таким подходом вангую Вам очень много забавных приключений.
|
Виталь, узбагойся!
|
Цитата:
|
Начал проверку генератора сам. На холостых напряжение на аккумуляторе всё те же 12,5 В. Поднял обороты подсосом - максимум 13 В. При работающем движке скинул клемму с аккума - заглох. Генератор?!
|
Цитата:
|
Завелась, и уже ездил немного. Согласен, способ варварский но действенный. Сейчас пробую отвинтить регулятор напряжения и посмотреть на щётки. Всё закисло, давно туда никто не лазил...
|
Цитата:
|
Снял регулятор напряжения, одна щётка короче другой и не выдвигается больше. Может, в ней причина? А как проверить транзистор в регуляторе, не знаю.
|
Короче то такое...до колец достает? Ходит туда-сюда без заеданий? на кольцах обмотка звонится? Кольца "медного цвета"? Одинаквого цвета? Как проверить РР в инете много видео и фото, я лучше не разрисую.
|
Короткая щётка заедает. Кольца немного разного цвета, но в принципе медного. В Инете сижу с телефона, видео не посмотрю, и многие сайты не открываются с картинками. Вспомнил школьную физику и прозвонил тестером выводы транзистора: во все стороны одинаковое сопротивление, видимо пробит. Завтра буду в "большом городе", куплю реле-регулятор.
|
Ой, маммма... Сколько у вас по физике было? Вы назначение транзистора понимаете? Если бы он был пробит, у вас бы там кипело все. Вы схему генератора и РН изучили?
|
вы его выпаивали для проверки? на каком пределе и что именно мультиметр показал? какой мультиметр? может маркировка транзистора есть?
Да, заедающая щетка может подвисать. Но заедающая - это когда она внутри застряла, а после щелбана выскочит под действием пружины. У вас так? |
И правда: ой мама... Одна щётка короче другой на 7-8 мм и очень туго ходит, вторая легко. На транзисторе только маркировка реле 361.3702. Мультиметр Atex DT-830B. Сопротивление между всеми выводами примерно 5кОм, тогда как между одной из пар должно быть очень велико, почти бесконечность. Кстати, это сосед напомнил, учитель физики...
|
Это- не транзистор, это- тип РН, а в нем внутри- три/четыре транзистора с потрохами.
|
Не, ну я понял, что много цифр - это тип регулятора, а не транзистора, но этот круглый корпус - точь-в-точь как транзисторы П231Б, вот я и подумал что он там один. Ладно... Большинство советов по пооверке регулятора из мануала (Быков, Шлёнчик, 2006 г) не помогли. Завтра куплю новый, сколько он там стоит? Но если не поможет, придётся дальше ковырять генератор. Будет обидно если всё дело в копеечной детальке, и по законам Мерфи неисправность отыщется в последний момент...
|
ага, что вы звонили не транзистор, а плата с деталями и тремя выводами. 5ком говорит о том, что скорее всмего оно работоспособно. А вот заедающая щетка и есть наверное причина. Разъедайте ее, и будет вам счастийо.
Не спешите покупать, у вас хороший регулятор, скорее всего. А то будет следующий вопрос - почему новое реле хреново хх держит, или еще чего. В чем сложность почистить шахту, в которой щетка тудынь сюдынь ходит... |
Жаль, не могу с телефона отправить фотку. Щётка движется в этой шахте и при нажатии обе прячутся до конца, а вытянуть её дальше не получается. Просто одна длиной 9 мм а другая 3 и они неравномерно стёрты. Может щётка не достаёт до дорожки, тем более что они разного цвета? А если не в реле дело, отчего ещё на клеммах аккума заниженное напряжение?
Оказывается, в мануале сказано, что если щётки меньше 8 мм, их надо менять. |
Ребята, пишите исчо! Теперь я, ведущий инженер-электроник, начинаю понимать медиков, внаглую ржущих над сериалом "интерны".
|
Цитата:
|
тю блин, так бы и написали, что 3мм. У меня кажется минимальная по факту 2(кольца еще хороши) Конечно щетки. Покупайте их, припаивайте к своему рр и катайтесь. Новое РР не всегда может быть хорошим, берегите старое, если оно вас устраивало во времена нормальных щеток. Потому кольца и разного цвета, что на короткой щетке искрами кольцо грело/искрамиело
|
Да, когда таки наконец-то припаяете, не забудьте отписаться и все матерные слова заменить звездочками ;-)
Цитата:
|
А что не так с припаять? три года на паяных езжу, а рр вообще самодельный.
|
Цитата:
|
ее в обрыштовку боком поставят, просите, чтоб видетельская дверца была снизу, а то бензин вытечет, масло из кпп и движка тоже вытечет через сапуны.
|
Цитата:
|
ничего не скажу, проблем не было никаких. Главное не залить припоем многожилку, чтоб в монолит не превратилось.
|
Вчера забрал машину из ремонта. Пока мастер менял пружины и тормозные шланги, мужики из бывшего колхозного гаража смотрели электрику. Реле-регулятор поменяли на новый, т.к. паять старый никто не взялся. До кучи прозвонили диоды в «подкове» и нашли один пробитый, пропускающий ток в обе стороны. В залежах барахла в гараже нашлась жигулёвская подкова без половины диодов, достали один и перепаяли. Появилась зарядка! На холостых 13,3 В, на средних оборотах - 14,1 В! Живём!
|
Повезло, что мужики попались толковые. Ко мне как-то приезжал хлопец с похожей проблемой, так ему... мультиметром диоды проверяли. Говорят - все в порядке, все диоды звонятся нормально, а заряда нет и нет ;-)
Для справки - диоды в подкове не проверяют мультиметром. Ток мультиметра не достаточен для того, чтобы показать пробой диода в обратной полярности. Диоды проверяют аккумулятором через автомобильную лампочку на 12 Вольт. |
Звонили цифровым мультиметром, стрелочным мультиметром и лампочкой габаритов от аккумулятора. Все три тестера показали что диод пропускал ток в обе стороны, на омметрах сопротивление было около 500-700 Ом. Жигулёвская подкова, как я понял, у них и так лежала на запчасти, а мужикам хоть какое-то-развлечение (и пиво в жару:D )
|
Довольно странно- подкова не имеет прямого отношения к РН, он питается от трех диодов вспомогательного выпрямителя. К тому де, если тот силовой диод пробит, то там должно быть меньше, чем 700 Ом. Ну да ладно- умер-шмумер, лишь бы был здоров.
|
проверьте на обортах выше 1300 просадку напряжения при включении габаритов, фар, противотуманок, печки, дворника, обогрева стекла.
|
Цитата:
А просадку напряжения проверю обязательно. Только как на слух определить обороты выше 1300? Я просто вытягивал подсос наполовину, обороты были приличные. |
таха нет? ну тогда хоть на ваших приличных обортах проверьте.
|
Цитата:
|
так рр то поменяли, его то надо проверить.
|
Повторно промерял на хорошо прогретой машине, вытянул подсос - мотор калатает будь здоров, на мультиметре (на клеммах аккума) 14,2 В. В этот момент включился вентилятор - напряжение упало на 0,1 - 0,15 В. Габариты заметной просадки не дали. На днях перемеряю по очереди при всех включенных потребителях, отпишусь.
|
Та хватит уже мерить, если напруга в районе 13.8-14.2, и при включении вентилятора просадки оборотов сильной нет (зарядное при этом может держать 14.2) - ездите и не парьтесь.
|
Буду мерить пока аккумулятор не зарядится! А то на клеммах при выключенном моторе только 12,6-12,8, стартер больше высасывает, чем добавляет генератор. А ездить сейчас особо некуда.
|
а сколько ж вы хотите?
|
Ну а сколько по вашему должно быть на выключенном моторе?
|
13 В, как на новом акке :)
Дело в том, что сразу после выключения зажигания 12,8, а через пять-семь минут падает до 12,6 и так уже держится дальше. Разве это нормально? Не должно бы так скакать... |
Не морочьте голову себе, АКБ и другим! Это- норма! 12,6 : 6 = 2,1 В на банке- нормальное напряжение, от силы- 2,2 В.
Рас- http://autogrep.ru/review/212.html Два- http://akbinfo.ru/zaryadka/zarjad-ak...lja-norma.html Три- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90...82%D0%BE%D1%80 И т.д., если интересно. |
Александр Васильич, полно вам, дайте хоть поржать.
|
Огромное Вам спасибо за полное понимание и всестороннюю техническую поддержку в режиме реального времени! Низкий Вам поклон!
Ухожу из этой темы и перебираюсь в ветку Ходовая - у меня там, кажется, шрусы похрустывают... Короче, работы непочатый край:) |
Всем привет, это опять я со своим аккумом!:)
Тремя сообщениями выше ув. Кук накидал мне ссылок чтобы посмотреть нормальное напряжение аккумулятора. Из них следовало что выше 12,6 - 100%-ный заряд. Намерив в среднем 12,8 В, я успокоился. Совсем недавно машинка отказалась заводиться, стартер два-три раза крутнул и всё, при этом на крышке аккумулятора горел зеленый глазок индикатора. Напряжение на клеммах составляло 12,3-12,35 В, судя по данным Инета, это 65%, а то и 75% заряда. Но стартер крутить отказывался! Кто брешет - Инет, мой тестер или сам аккум? И что будет ближе к зиме? Теперь задумываюсь о приобретении зарядного устройства, чтобы не таскаться за полтора километра в колхозный гараж. |
Может с стартером проблемы?
|
Ток утечки какой? как часто ездите? На какие расстояния? Если аккум норм, то крутить при таком напряжении(тем более вы его после поытки заводки мерили) обязан. Если не крутит - стартер говно, или аккум говно. Если прикуривается и крутит - значит таки аккум говно, зимой от него нужно ждать сюрпризов. Но если носить отогревать, заряжать - то можете зиму пережить. А можете и не пережить. А еще может тестер говно, и вместо 11,5 например, он показал ваши 12,3, тоесть банально севший аккум.
|
Пол-августа и пол-сентября ездил три раза в неделю по полтора-два километра в день (на рыбалку и на поле): утром туда, в обед назад. Естественно, мотор успевал остыть. Через день после зарядки у трактористов прохватил по трассе примерно 30 км на 80 км/ч сразу после поездки на клеммах было 13,3 В, днем спустя 12,85. Сегодня холоднее - и 12,8. Заряженный аккум стартер крутит бодро, схватывает практически сразу (На холодную вообще заводится люкс).
По поводу вольтметра. Сравнивал с парой советских стрелочных и китайским электронным - разброс минимальный. В розетке намерил 224 В, свежая батарейка - 1,65 В. Приходится ему верить. Прикуривать от другой машины не пробовал. У меня стоит выключатель массы, на двух его контактах, разделенных текстолитовой шайбой напряжение нулевое. Мерил ток тем же тестером, в разрыве цепи: вначале, при включении сигнализации бросок до 2,5 А, потом падение до 0,1 А при включенном зажигании. При выключенном зажиг. вообще не показывает ничего в диапазоне до 10 А. Есть меньший диапазон, до 200 мА, в нем мерить опасаюсь чтобы не спалить тестер. Что еще проверить? |
Ничем, кроме этого же тестера. Делается так- глушите мотор, отключаете все потребители, ставите на сигналку, ослабляете клемму на АКБ так, чтобы снялась рукой, цепляете один щуп тестера к толстому проводу, вторым щупом упираетесь сверху в пенек клеммы АКБ, тестер на пределе 2000 мА, потом и 200 можно, рисует НОЛЬ. Аккуратно поднимаете клемму и смотрите на дисплей. Тестер покажет ток покоя.
Далее- если вы пишете о напряжениях, пишите, где, при каких условиях это было измерено. Если смотреть на АКБ при всех отключенных потребителях, одно значение и совет, если с включенными потребителями- другое, например- с ДС фар. Если со стартером- на клеммах АКБ или стартера! Это все при условии нормальных контактов ВЕЗДЕ. Иначе- неразбериха- нормально стартер крутит и при 11 вольтах, и ниже. У вас же не ясно- не крутит вообще, не щелкает соленоид втягивающего и т.д и т.п... И растягивается эта дефлорация на дни... |
Дело в том, что на моем тестере нет диапазона 2000мА - только 200мА и сразу 10А, через предохранитель. Вот и не рискнул на малых токах.
Все напряжения мерил при выключенном зажигании и без других потребителей кроме сигналки (она не отключается, разве провода откручивать). Стартер при севшем аккуме сделал щелчок втягивающего, потом полоборота с низким натужным звуком и тишина. Через минуту я повторил попытку при открытом капоте и увидел как провернулась крыльчатка на валу генератора. Тогда снял аккумулятор и потащил в колхозный гараж. Пока довез на велосипеде, индикатор почернел. Вот и вся история. Просто сейчас я в раздумьях: покупать зарядное устройство или новый аккум (старому в июле 5 лет стукнуло), а две покупки не потяну. |
Ну и ладно, и так сойдет. Главное- снимать клемму без разрыва цепи.
|
Ну, Ваш способ измерения меня заинтересовал. Надо бы проверить. И какой должен быть ток утечки при выкл. потребителях, при работающей сигнализации?
|
Это знает сигнализация. Без нее- близко к нулю. Еще радива что-то кушает, это тоже от модели зависит.
Моя Славута инж. с Блаупунктом и без сигналки ела примерно 25...25 мА, сам Блау- порядка 3...4 мА, но это все после устаканивания, т.е. секунд через 30 после откл. зажигания. |
Магнитола со снятой панелью, она не должна что-то потреблять. Остается сигналка.
|
КУК все правильно пишет про клемму. От себя добавлю, что реле поворотов у меня берет 12мА в выключенном состоянии. Поставил тумблер на его питающий провод и на "радиво". Так после двух недель простоя есть большая разница, брало ли реле 12мА плюс 6мА "радиво", или этого тока утечки не было. А вы вот те 12.35 меряете при выключенном зажигании или включенном? Если при выключенном, то сколько при включенном? И не возите аккум на велосипеде, врядли у вас там "хайвей", наверное колдобины с камнями, немного лишнего с пластин осыпается при таких поездках, особенно если аккум не новый.
|
Цитата:
|
Вот, по методике Кука намерил 12-12,2 мА тока утечки при ВЫКЛЮЧЕННОМ зажигании и снятой с магнитолы панели. Вроде немного. А Ваш вердикт, господа?
|
Это сигналка осталась? Вынутая панель не гарантирует нулевое потребление, иногда и наоборот.
|
Вопрос тот же за сигналку. А вообще не много. Возможно просто чуть подуставший аккум. Но моя Веста 7 кажется лет отроду этой осенью в таком режиме при текущей температуре крутит всегда аж бегом. Радиолу не любите часами слушать при заглушенном авто?
|
У меня сигналка жрала 7 мА в момент свечения светодиода, когда светодиод потушен то прибор ноль показывает. Светодиод мигает, среднее потребление получается 3,5 мА. Если у кого сигналка с обратной связью на брелок - она хавает больше, так что в принципе у mysh если есть сигналка то это нормальное потребление, нынешние светодиоды жрут в рабочем режиме 20 мА.
|
Цитата:
Перед выходными вернулся опытный мастер, взял мой аккумулятор на реставрацию. Померил плотность - в трех банках была в красной зоне ареометра, при напряжении на клеммах 12,75. За выходные разрядил-зарядил, подогнал плотность, на клеммах 12,85 В. Видимо, и себе нужен ареометр... |
Текущее время: 18:58. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.