![]() |
Цитата:
http://s53.radikal.ru/i142/1202/0d/a226a8f19c87.jpg |
Цитата:
ПС. он едет, менять не буду 146%. |
Цитата:
Шутку про 146, оценил :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Появилась возможность представить в фото мой подогрев редуктора из провода МГТФ в фото:
Болт для подключения М3 от крышки изолитован пластиковой прокладкой для транзисторов http://i067.radikal.ru/1501/21/6698abfb5cfd.jpg http://s017.radikal.ru/i441/1501/7d/1bc7bd3f1515.jpg Собственно как уложен провод. В камере где сам клапан мало положил, но сейчас на перекладку времени не было. http://s018.radikal.ru/i526/1501/c8/b085cddee01f.jpg http://s010.radikal.ru/i311/1501/b8/526d718a6a49.jpg http://s019.radikal.ru/i640/1501/19/992898c67533.jpg Далее продолжил издеваться над Томасом. Не понравилась непараллельность клапана к седлу, резинка прижимается с большим перекосом. Холодная резинка дубеет и нужно больше усилие для закрытия клапана, соответственно давление растет. http://s012.radikal.ru/i320/1501/6b/458b458d9b94.jpg Для исправления под ось клапана подложил кусочки листовой латуни. Полностью не стал выводить иначе нет запаса на примятие резинки со временем, да и мембрана сильно в крышку выходила бы. http://s020.radikal.ru/i714/1501/00/ecc7642298a9.jpg Напаяв на грибок мембраны гайку, уменьшил ход мембраны, теперь он почти симметричен. Пружинку пилить для уменьшения давления не стал, просто плоскогубцами выгибал витки. В итоге длина была 30мм стала 26мм (за счет подкладок под ось клапана мембрана стала больше выходить в крышку и результирующее уменьшение не столь велико). Сравнивал усилие с более жесткой пружинкой от другого Томаса 140НР: складывал одну на другую и засовывал в фиксированный зазор губок тисков - прогиб моей был 17мм, стал 15мм. Давление мерить нечем. Не понравилось, что обогрев второй камеры идет через резиновую прокладку http://s010.radikal.ru/i313/1501/b6/a08a3daa2bcd.jpg удалил лишнее http://s017.radikal.ru/i418/1501/4c/85152f2735b1.jpg теперь прогрев второй камеры моментальный. Также перекроил подключение к системе охлаждения. Теперь горячая ОЖ подается с ГБЦ. Самый маленький внутренний диаметр магистрали 9мм. Вот теперь редуктор реально не отстает по теплу. Многие манипуляции выполнял поскольку с наработкой опыта эксплуатации ГБО пришло понимание не последней роли температуры газа (соответственно плотности) в смесеобразовании. Мои проблемы с регулировкой Томаса были именно из-за этого и нежелания исполнять правила эксплуатации (бензином в смысле не пользуюсь). Редуктор по теплу сильно отставал от мотора, на ощупь этого конечно не ощутить. Отстроился по чуйке, выгнал воздушные пробки, кататься завтра буду, посмотрим. |
Не проще поставить емкость + помпу от аквариума (компьютерного СВО) 12в + нагревательный элемент+БМ пластина? Немножко тосола и прогрев редуктора сделать по этой системе. Так безопаснее и не болтается всякая фигня в редукторе под электричеством и не выделяет тепло.
Вот интересно, когда подашь на нагреватель большой ток, то в самом узком месте провода может появиться накал, что с газом будет, если в редукторе есть точка с температурой выше 1000 градусов? |
Кстати в редукторе есть движущиеся части. А вдруг в момент обгона вылезет один из проводков в какую-то нишу и не даст нормально работать редуктору. В конечном счете может быть аварийная ситуация. Провода нужно надежно скрепить ниткой, проволокой, клеем.
|
Вообщем забил я на прогревы. Только утром грею одну порцию бенза, что-бы ничего не случилось с карбом.
Концепция такая: проще купить ремкомплект, когда там усё задубеет или новый редуктор, нежели топить бензином воздух. Думаю месяцев 5 проживет в этом режиме, а это 5*5литров=25литров бенза на прогревы=25*16.5грн=412 грн. т.е. ремкомплект редуктора стоимостью в 250 грн окупится на ура. Или за ошибку свою придется доплатить 200 грн и купить аникера и греть его. А если проживет 10 месяцев без прогревов, то можно смело покупать AT07 на замену. |
Цитата:
|
Блииин... скину ссыль на ЭТО нашим.:-D Это же ЭГМ (экономия головного мозга). Куда же вы сэкономленные дельги тратите, если на машину далеете? Я, конечно, в шоке...
|
Цитата:
[QUOTE=mavrsmart;3000122]Не проще поставить емкость + помпу от аквариума (компьютерного СВО) 12в + нагревательный элемент+БМ пластина? Немножко тосола и прогрев редуктора сделать по этой системе. Так безопаснее и не болтается всякая фигня в редукторе под электричеством и не выделяет тепло. [QUOTE] Сделайте и покажите. Весь нет перерыл, в памяти отложился только вариант _Санек_ со свечкой накала. Все остальное именно о доп. подогреве из серии "бла-бла-бла", либо не доведенное до конца. Сколько вы будете ждать его прогрева (я сел, сразу завел и ни чего не жду). Какая мощность кипятильника нужна с учетом потерь на теплоноситель, лишний металл. А гена не скажет "эээ, давай дасвидания". Этот вариант отмел сразу, слишком инерционная система. У меня тепло доставляется по адресу, минуя посредников. Цитата:
При высокой температуре без кислорода с газом ничего не будет. Может только разложиться на более простые углеводороды. Цитата:
Сегодня прокатился. Хуже не стало, это уже хорошо. Вроде смесь стабильнее. Вчерашние настройки менять не пришлось. Такое чувство, что жадность можно поджать. Едем дальше. |
Цитата:
|
Ну что же, покатался сегодня и понял, что проблема переобогащения на ХХ осталась. Проявляется она в районе примерно 70-85 гр. при прогреве в движении. Причем едет хорошо, а ХХ отвратно низкий. При полном прогреве все работает четко. ХХ выставлен чуйкой.
Вопрос к гуру и вангователям: что это за хрень? Ведь редуктор перебран, есть подогрев первой камеры. При регулировке ХХ винтом ХХ при зажатой чуйке - ХХ будет стабильнее? Просто я лучше подгоню смеситель под провал от низкой чуйки, нежели буду дальше мараковать с всевозможными подогревами. Правда проскочила мысль управлять моим подогревом по температуре ОЖ из редуктора (датчик на 70 гр. есть в наличии, надо только присрать) или греть газ после редуктора (нужна обратная связь по температуре). Засунуть бы датчик температуры на выход из первой камеры, интересна картина. Где ж барабашка засела? А еще закралась нотка сомнения: быть может уложенный мной провод в первой камере после обесточивания (65 гр) наоборот начинает работать аккумулятором холода: т.е я поехал, провод остыл и при переходе на ХХ он не дает прогреться газу. Мыслей много, а где правда. Может с ремнабором не фортануло, хотя вряд ли, брал вроди оригинал. |
Конечно ХХ будет стабильнее, у Вас богатит редуктор, зажимайте чуйку
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сегодня много проехал, на прогретом моторе ноу проблем. Расход пока примерно 13,3 л/100км. Но абсолютно без экономии: прогревы до 50-65гр. на месте, много простоев на хх, недалекие пробеги в основном на недогретом моторе. |
Ну вот сами и. отвечаем на свой вопрос,13 литров для 1.3 много, двигатель не прогретый должен подсосом компенсировать, а не редуктором. спросите у Порше.
|
Вот смотрю я на ловато редуктор и мне кажется в нем обогрев лучше сделан чем у томаса. Прогреваются обе камеры сразу. Хотелось бы услышать отзывы обладателей ловато.
|
Цитата:
Если редуктор томас АТ и фильтр отдельно от редуктора не вкручен в его то это самый нехороший вариант. Грязный подзабитый фильтр без незначительного подогрева от редуктора тормозит прохождение газа. И томасу АТ нужно ставить его родной от его производителя томасетовский фильтр потому что у томасовского фильтра фильтрующий элемент самый больший из всех остальных электроклапанофильтров. У меня редуктор БРС фильтр вальтек вкручен в корпус редуктора. Сам по себе фильтр в два раза меньше томасетовского и при отработавшем фильтре 10 тык машинка едет на высоких не тупит. А раньше когда фильтр вальтек ( он в два раза меньше томасетовского) был отдельно от редуктора то при 10 тык пробега в движении по трассе зимой при минус 20 хтось машинку сзади за хвост придерживал. o_O |
Цитата:
Редуктором я ничего не компенсирую. Он отстроен чуйкой без винта ХХ на абсолютно прогретом моторе. У меня автоподсос и он работает (по аналогии с РХХ инжектора, дает больше смеси). Смесь богатая и без подсоса (обогащения по смыслу этого слова). Бывает даже заглушу прогретый мотор и через несколько минут заведенный уже плохо держит ХХ, проедешь - выравнивается. Походу нужно с винтом ХХ регулировать как описано в оригинальном талмуте по Томасу. Но сначала нужно смеситель уменьшить думаю до 30-31мм. |
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас если настроить холостой винтом ХХ, а чуйку зажать, на малом газу (педаль, обороты) смеситель беднит, т.е. не обеспечивает нормального разряжения. Изначально делал большой смеситель, чтоб он не душил на бензе карб. Сейчас приоритеты поменялись, бенз только для докатки до заправки, ну и в мороз перебиться. Поэтому смеситель нужно сделать как готовый обычно идет - 30мм. Куму менял на Газеле Томаса еще до того как сам перешел на газ. Настроил винтом ХХ, чуйку зажал. Катается без нареканий. Но там смеситель покупной, со смешным диаметром для 2,5 мотора. |
В любом случае задача стоит побороть нестабильность от температуры (или др. факторов) смеси ХХ. После этого можно будет заняться покорением рекордов по расходу.
ПС. Газель кстати по запарке в -20 завели на газу без проблем, и это при зажатой чуйке. Потом естественно жидкой фазой залило. "Узкий" смеситель рулит. |
Цитата:
ловато он же атикер он же мимгаз-прогреваются лучше быстрее и стабильнее! |
Отстроил холостой винтом ХХ. Чуйку зажал почти до появления провала на низах, на ХХ она уже не влияет.
Покурив еще форум, понял что от обогащения смеси на непрогретом редукторе никуда не деться и эта проблема у всех. Еще раз вникнув в сказанное, Цитата:
Пока за 2 дня регулировка ХХ не сбилась. При выставлении ХХ чуйкой несколько раз в день приходилось подкручивать. Заводится без проблем. Смеситель пока не уменьшал. |
Ну хоть до кго то дошло...
|
Цитата:
|
Цитата:
Посмотрим на расход. Теперь из байпасного канала постоянно шурует под давлением газ. Не приводит ли это к жеру газа. Хотя с другой стороны газ из редуктора высасывается смесителем, значит мембрана будет меньше открывать клапан второй камеры. Да и в инструкции к Томасу я так понимаю регулировка с винтом ХХ описана. Цитата:
|
Сколько нужно держать кнопку пусковую дабы завестись? Атикер вакуумный.
1.2 Карб мпсз4 |
Цитата:
|
9 месяцев работает подогрев в моем Томасе. Настал час перенести опыт на Газель.
Разобрав редуктор, я обнаружил жижу в первой камере, коего никогда не встречал ни в этом редукторе при прошлом разборе, в своем на фольце. Жижа только начала проникать во вторую камеру, значит процесс начался недавно (как раз прохват по трассе был). Розобрав тосольную камеру, понял что обогрев редуктора захерел, поскольку прокладка вздулась. http://s017.radikal.ru/i437/1510/8a/991b90d6c853.jpg Видимо и холостой скакал из-за недогрева редуктора. Смесь то богаче, то беднее. А ведь когда только сел за нее все было стабильно. Вырезал прокладку как и на фольце, теперь и вторая камера будет быстрее прогреваться сразу ОЖ, а не через слой резины. http://s019.radikal.ru/i635/1510/44/75c3f8b47bb8.jpg Ну и укладка собственно нагревателя: 6 метров провода МГТФ 0,12. Сопротивление 1 Ом, ток холодного соответственно 12А - для газели самое то. Для меньшей кубатуры либо больше провода, либо меньше сечение. http://s020.radikal.ru/i720/1510/d3/976f2c12537c.jpg http://s019.radikal.ru/i642/1510/aa/2ae17f88763a.jpg В прошлый раз как то мало места было для укладки провода. Сейчас бормашиной немного снял в улитке приливы под болты, тем самым расширив канал для укладки провода. Вывод для подключения нагревателя винтом М3. http://s019.radikal.ru/i600/1510/20/ff91de79fc83.jpg Управлять девайсом через реле будет датчик 65-55гр, установленный в самодельном переходнике в подводящем ОЖ к редуктору шланге . Взял не дорогой от Феби партнамбор 05283. Алгоритм: до 65гр замкнут, долее размыкается. При остывании замыкается при 55гр. http://s017.radikal.ru/i442/1510/dd/7c28c022e48c.jpg http://s019.radikal.ru/i630/1510/32/880ccc2eb82c.jpg |
Тот же эфект подогрева редуктора если с чайника полить кипяточком.
|
А не обмерзнет ли ещё хуже, если в -10 кипяточком полить?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Как VLADIMIR_RND сделал - это, конечно, по уму, но уж больно геморно. |
Цитата:
Меня вчера черт дернул перенастроить редуктор на работу с винтом хх. Так сегодня, пришлось вспомнить бензин добрым словом. Т.к на газу редуктор замерз через минуту работы. Чего раньше не случалось Залил бензин в карб для второго пуска и поработав минуту поехал на газу. 3 километра поездки - пол стакана бензина и газ. Верну сегодня настройки обратно, на зажатый винт хх. |
Интересен ваш опыт. Какой вывод - жиклер хх в редукторе пропускает всегда одно и то же количество газа(объем), но холодный газ очень сильно в итоге богатит смесь, так как более плотный(считал, в самом деле ооочень сильно). А если хх настроен винтом чуйки - то в силу каких-то причин(наверное связано с эластичностью клапана второй ступени, которая меняется от температуры) на холодную газа во вторую камеру поступает меньше. Такая себе паразитная полезная термозависимость. Другого объяснения не нахожу.
|
А зачем бензобак-то снимать???o_O
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Может даже все более банально: подсос воздуха и редуктор пустой вот и замерз. А эксперимент мог выявить просто еще один баг в вашей СО. Не берите дурного в голову, тяжелого в руки. |
Цитата:
Какой может быть баг в моем СО параллельно печке с шлангами максимум 30см? пы.сы У меня тоже есть показометр температуры редуктора, прикрученный к корпусу. Выводит показания на БК МПСЗ. Сегодня вечером, закрутил винт хх нах и уверен, что завтра плясок с обмерзанием не будет. пы.пы.сы. При прогреве, никогда не даю выше 1200 - 1250 оборотов. Воды ни двигатель ни редуктор не знают. |
Ну-ну...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Миллион первый раз пишу - при нормальной работе редуктора, газ в жидкой фазе не должен находится в первой камере.
Все должно успеть закипеть в улитке. Первая камера работает уже на паровой фазе. |
Цитата:
как организовано подключение? |
Цитата:
|
Цитата:
А вы видели в инее редуктор? Откройте пробку для слива конденсата из его жидкий газ потечет не обморозьте руки. На газельке на обмороженом редукторе жидкого газа ваще может полная вторая камера. Так шо я с пониманием отношусь к вашему тюниху подогревать редуктор лихтричеством. Газель при минус двадцать газом не прогреешь морозится редуктор вторую камеру заливает жидким газом. Я свою Славутку шоб не мучить стартером при минус 20 дыркну на бензе перейду на газ и прогреваю без инея на редукторе благодаря доработке редуктора своими руками. Мне электроподорев не нужен. |
Цитата:
Если шо, я о товарище, который сейчас, а не в морозы жалуется на плохой запуск если отрегулировано с винтом хх. |
иногда обмерзает редуктор запуск при 0 градусов.
подключение паралельно печке, сброс врезан в широкую трубку расширительного бачка. неохота редуктор мучать. редуктор томас. карбюратор со смесителем |
У кого есть сомнения как ведет себя редуктор на прогреве газом при температуре окружающей среды 0 градусов в зависимости от настройки редуктора с зажатым винтом хх или регулировка по винту ХХ. --- проверьте. Именно настройка по винту хх с отпуском чуйки шоб авто тронулось и поехало а не компенсировать нестабильность малых оборотов каналом холостого хода.
|
Цитата:
|
Цитата:
А редуктор после запуска, легко уходит в -6 -8. |
Ого, ясно-понятно))) Расскажете, как у товарища заводится после того как вернул все обратно.
|
Цитата:
Вывод? Лучшее враг хорошего. Инструкция по регулировке не учитывает нештатную работу, для которой необходимо забыть об инструкции и сделать так, как оно работает в нештатной ситуации. |
Усиленно берем на заметку. Да и другим наверное можно советовать.
|
Цитата:
|
С утра -5 запуск на газу с пол тыка)))) ни фига не обмерзает 1.5 минуты по торохтел и в путь))хотя можно ехать и сразу. Так что регулировка с закрученным винтом хх рулит)
|
Вчера установил девайс. Сегодня был утренний запуск с термопарой у винта жадности редуктора. Температура до запуска +3гр. После запуска совсем на мгновение скаканула до +2 гр. и потихоньку поползла вверх с прогревом мотора. К тому же редуктор недополучил тепла от СО (не вышла пробка после вчерашней установки редуктора). Ничего не замерзло. Мотор 2,5л прогревочные обороты 1500.
|
Цитата:
Размышления уже были: Цитата:
http://s020.radikal.ru/i707/1510/a3/3ec172d9c71e.jpg |
Цитата:
Сегодня газель прошил (отключили лямбду и задрали углы на 13гр.), поехала намного веселее. Теперь бенз для аварийных случаев. Бензобак бы еще маленький поставить. |
А не стремно с такой зажигалкой в редукторе?
Вообще, фикней страдаете. Если надо сделать полностью газовую машину. То надо бросать две магистрали, два клапана и мульт или баллон доработать для забора паровой фазы. Тем же датчиком и релюшкой, вполне можно автоматизировать переключение магистралей. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
К тому же греясь паровой фазой из баллона можно его так остудить, что газ из него уже не захочет выйти. И что тогда, в случае газового авто? |
Ага, к примеру есть в баллоне 3(пусть 5, но у нас Газель) литра газа при температуре -23,5 по Цельсию. На паровой фазе может и заведется, а потом то редуктору на вход надо не менее от 0,35 до 0,9(смотря какой редуктор) Атмосфер, а после охлаждения баллона их может и не быть.
|
И еще одно. Мы пользуем итальянские редуктора и их копии. У них тепло круглый год и никто не заморачивается с подогревами. Не раз слышал о японских автошках с установленным гбо на их родине. Так вот там присутствует электроподогрев. И нет баловства с забором паровой фазы из баллону. Вроди япы не дураки. А забор паровой фазы как понял нашего разлива идейка и были мультики под это дело. Ток как-то не пошло. Общался с одним мастером, он 5лет отъездил на таком мульте, весь перебрал, перепаял, в общем выдрочился. А в конце выяснилось (когда мульт сняли), что паровая фаза бралась только при полупустом баллоне.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А вот не скажите. Когда весной поставил газ у меня в баллоне был или немецкий или польский газ(не знаю откедова привезен бу баллон), литров 15. Так вот когда его выкатал и залил нашего с заправки где сейчас осенью УЖЕ говногаз, а не тогда, то "машин самолет стал".
|
Цитата:
Потому что привезенный из за границы это настоящий говногаз. Я на газе езжу скоро 24 года и у меня любой газ горит без изменений качества. Запуск холодного двигателя только на пропане без предварительного прогрева на бензине. Вытягиваю заслонку подсоса, запускаю двигатель, можно ехать сразу или прогреть салон. |
не любой. нашего вы не пробовали.
|
Цитата:
|
та вы не поняли, я о том, что мне по факту с Польши газ попался в баллоне говно. Вы ж в Польше время от времени не заправляетесь )))) Это было в ответ на
Цитата:
Или вы Россию имели ввиду(пока писал осенило :-))))) ) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я могу ошибаться, но вы не сталкивались с пропаном в котором такое количество серы, что за километр от заправки воняло сероводородом.??? Почитал и узнал, что это самое говно, а не газ. Ничего, сжег и не поперхнулся мой движок. Вот такие пироги, пряники с капустой. |
Цитата:
У газа диапазон смеси с воздухом уже чем у бензена, потому и проблемы с пропуском зажигания на газе больше чем на бензине. |
Меркаптан жутко вонючая дрянь. Достаточно несколько грамм на 1000 литров, и вам будет казаться, что вся планета сдохла и завонялась;-).
Так что, запах серы, это совсем не показатель качества газа. |
Не показатель наверное, оказывается у скунсов секрет имеет запах меркаптана))
http://www.topreg.ru/slovar/merkaptani |
именно чрезмерно вонючего газа пока не попадалось за эти полгода/пару тыщ км.
|
Цитата:
|
мы не видим подробностей того винта, к которому вы плюс подключаете. Неясно какой уплотнение. Уплотнение должно быть на сжимающихся уплотнителях которые не деают усадки и с тееним времени примут изначальную форму, аля резина. Текстолитовые шайбы может и хорошо, то только им я б не доверял. Я б сделал под шляпкой болта безрезьбовую поверхность, на которой было бы резиновое кольцо, которое в корпусе в лунку садилось бы. Это кроме текстолита для изоляции.
|
Текущее время: 22:24. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.