![]() |
Цитата:
а че б и не... |
Дык был уже ланосопикап со скромной мощностью 15кВт. В серию не пошел.
http://www.autoconsulting.com.ua/article.php?sid=17512 Впрочем, даже такой мощности достаточно, чтобы разогнаться до сотни по ровной дороге, но на горку будет плестись как китайский скутер, слабенько очень. |
Цитата:
Там более критично насколько батарея готова отдавать большие токи. Если свинец, то оно не поедет хоть на 100 кВт мотор воткни. O: http://e-m.org.ua/download/motor/Ler...r/IMG_0244.JPG http://e-m.org.ua/download/motor/Ler...er/motor13.jpg |
Расчет показывает, что если у такого Ланоса Cx=0.4, то надо хотя бы 23кВт, чтобы ехать сотню по ровной дороге. Подъем 5 градусов, и уже может ехать всего 30км/ч со своими 15киловаттами. Это если взять полную массу полторы тонны. Балканкаровский сериесный мотор 3.6/6.3кВт, который часто ставят самодельщики, обеспечивает довольно резвый разгон за счет момента, но только до скорости 80...90км/ч. Ставят их исключительно от бедности.
|
Кстати, первый раз слышу о мелкосерийных заводских электротавриях ЗАЗ-1109, якобы поставлявшихся даже в Швецарию в виде пустых кузовов!
http://www.autoconsulting.ua/article.php?sid=14715 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот еще про Таврию 1109.
https://www.autocentre.ua/new/test-d...li-289976.html Эх, купить бы ее сейчас, выкинуть нафиг свинцовые батареи да поставить современный литий, цены б ей не было, даже с учетом древнего и сравнительно маломощного ДПТ без рекуперации... |
Цитата:
Тим більше, що зарядних станцій все більше і більше... на днях у Тернополі відкрили: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
В Китае вводят специальные знаки для электромобилей
Бюро управления дорожным движением при Министерстве общественной безопасности Китая сделало в понедельник объявление, что новые номерные знаки выдаваемые для электромобилей будут иметь зеленый фон по сравнению со стандартными синими. Они будут включать в себя китайский символ короткий для провинции, где они выданы, и семь цифр и букв, по сравнению с шестью на стандартных пластинах. Таким образом полиция сможет распознавать электромобили в транспортном потоке в целях обеспечения соблюдения льготной политики, которую некоторые местные власти применяют к более экологичным автомобилям, чтобы помочь сократить выбросы и разгрузить движение. Например, обычные транспортные средства запрещены в центре Пекина на один день каждую неделю, но нет никаких ограничений на электрических транспортных средств. В настоящее время проводится конкурс-опрос по выбору дизайна таких номеров. Они будут разными для легковых электромобилей, электробусов и грузовиков на электротяге. https://e-a.d-cd.net/cc1a476s-960.jpg https://www.drive2.ru/c/3185027/ давно подписан на электроблог https://www.drive2.ru/communities/323/ |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Недомашину типа TWIZI я б взял для поездок на работу чисто, если б стоила как мотоцикл хотябы |
Цитата:
|
Дешево пока никак, стоимость кусочка батареи на 1 км пробега около 25$... + силовой контроллер тысячи 3, ну и мотор немножко.
|
а какой вообще процент отказа батарей и блоков управления двигателем . а то все говорят как хорошо, но всё ломается. и почему их продают на вторичном рынке.
|
Цитата:
http://tavria.org.ua/forum/showpost....&postcount=100 |
Цитата:
пс батарею для приуса я раз ремонтировал. |
Вещей, которые там могут сломаться, намного меньше, чем в обычном авто. Но если что-то с батареей, будет очень дорого.
|
Цитата:
|
Да, согласен.
|
а этот "закон о ввозе" действует на электромобили ? что-почём пожно с Европы к нам притянуть ?
|
Цитата:
|
Вопрос цены на батарею вполне себе должен решиться с постановкой на поток их производства. Чем больше тираж - тем меньше цена за единицу, дешевле обслуживание. И здесь все не упрется в достаточно высокую трудоемкость производства (как уперлось с пр-вом ДВС). Через лет надцать эра электромобиля таки наступит окончательно и безповоротно. Жаль, что так поздно...
|
Цитата:
|
А вы в в курсе, что все эти электро пока возможно только на литие, ибо свинец не катит, а другого пока нет. А лития на всех ТОЧНО не хватит. Ну читал я где-то, что на планете его очень мало для таких масштабов
|
Так тут главное- процесс что бы пошел. А там или литий найдут, или новое придумают.
|
Цитата:
|
Цитата:
Кары на заводах вполне себе на никель-кадмии ездят вроде. Или ваще на свинце. |
у кара мощность мизерная. Кадмий вредный, сколько его на планете не знаю. А литий так самое большое месторождение где-то в США, ролики есть, можно глянуть. Но в требуемых количествах его банально нету. Утверждение "придумают" замену, это всего-лишь фантазия, которая да, может стать реальностью, но пока не стала - это ТОЛЬКО фантазия. Водородом не заменили уран, у водородной бомбы запалом служит атомная бомба, у которой запалом служит обычный заряд, если откинуть подробности. Ядерного топлива, думаю, таки меньше в итоге на одну головку идет, это да ....
|
Ну, тогда придумают чтобы катализатором для свинцового аккума был аккум литиевый или еще что-то типа того ))). Спрос рождает предложение и что-то точно придумают, если конечно проблема дефицита лития настолько актуальна.
|
В общем - "ПАПА, КУПИ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ!" ))
|
Там на самом деле не только лития, но и электричества не хватит, если весь автопарк перевести на электро. Но общемировые проблемы пересичного громадянына мало волнуют, Украина это та страна, где электромобили могли бы процветать. Электричества в избытке (было), а нефтепродуктов не очень, зимы сравнительно мягкие, города большие, расстояния между ними нет.
|
С нашими дорогами - ждём серийного дастера на батарейках! ))
|
Насколько я понимаю эра украинской атомной энергетики заканчивается. Ну или мне так кажется.
|
Цитата:
|
Кстати, как ни странно, электропривод идеально подходит для оффроада. Большая мощность не нужна (высоких скоростей нет), а вот момент на низах нужен большой, что с легкостью обеспечивает электромотор.
Вот пример с моторами, встроенными в колеса. https://www.youtube.com/watch?v=2FbW_kVYcl0 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Насчет атомной энергии проблема дефицита урана 235 есть, но на несколько десятилетий еще хватит. Дальше можно пользовать плутоний и уран 238, технологии есть уже. Другое дело, что монопольный производитель ТВЭЛов, нормально работающих в наших АЭС, москали, и из идейных соображений наше гейропейское правительство лучше станции позакрывает, чем будет у них покупать.
|
Цитата:
|
тулят вроде частично, и вроде работают они все еще хреново.
|
Цитата:
|
Я тут немного посчитал ...
http://images.vfl.ru/ii/1467972223/1...b/13305262.jpg |
Ну вопервых газ уже не 7,80). Вовторых в газированном авто всеравно нужен бенз для прогрева. Пусть 0,5 литра в день. 0,5*252*5=630 литров
630*21=+13230 грн в копилку расходов бензомашины. + за эти 5 лет хоть раз придется махнуть ремень грм, еще плюс пару тысяч. Существенно ситуацию не меняет но тем не менее. Щас газовое авто бьет по экономии электро всеравно... Но вот если газ подорожает грн до 15-16... )) |
|
Если сам считал то респект за труд
|
Все верно, кроме замены батареи через 5 лет. Это не свинец. Опыт самодельщиков и владельцев Тесл показывает, что и через 8-10 лет большинство банок батарей чувствуют себя нормально, пробег если и уменьшается, то незначительно. Одно время на Лифы давали 7 лет гарантии без ограничения пробега за это время. В крайнем случае замена отдельных банок, а не всей батареи, это намного дешевле.
З.Ы. Для литиевых батарей правильней считать количество полных циклов заряд-разряд, а их всего 126 в год, и то неполных. Производитель гарантирует без уменьшения емкости минимум 2..3 тысячи полных циклов, затем постепенное падение емкости, с которым еще можно долго ездить. Реально выхаживают дольше, уже есть статистика. Сами посчитаете, сколько это лет. |
Цитата:
|
Если сравнивать честно, то надо сравнивать ниссан лиф бензиновый и ниссан лиф електрический(а то и електротавру можно, или пропанотавру в противовес). Тоесть учитывать разницу в цене. Плюс не забыть, что за пусть даже 10 лет сколько раз вы НЕ поменяете масло в движке, НЕ купите фильтр, Не поменяете ремень грм, регулировка клапанов и прочее, что касается ДВС. У електродвижка плановых работ за такое время будет условно 0грн, поломки не в счет.
|
Цитата:
|
Батареи литиевые, но не совсем такие, как в мобилах, где девайс устаревает раньше, чем батарея сдохнет. Аккумуляторы Теслы только внешне похожи на ноутбучные. Основа та же, но сделаны по другому (когда-то и для ноутов так делали, есть примеры использования 10...12летних ноутбучных банок в шуруповертах практически без потери емкости). Кроме того, на электромобилях более продвинутая система контроля заряда и разряда, которая не допускает преждевременного разряда и перезаряда отдельных банок, а также не бракует всю батарею, если одна или несколько банок работают чуть хуже остальных.
ЗЫ Самодельшики вообще обычно юзают литийжелезофосфатные аккумуляторы, они долговечней раза в 2 и лучше работают в мороз (при -40градусах производитель заявляет снижение емкости всего на 15%). |
Еще слышал, что некоторые батареи сделаны так в телефонах, что они стареют и разлагаются сами по себе за несколько лет(пользуешься или нет пофиг), якобы для экологии и пожаробезопасности сделано. Само собой в ТЕСЛУ такую химию не пихают.
|
Цитата:
ну какой смысл сравнивать с говном? Я например в свой расчет закладывал (если вы заметили ;-)) старого немца в кузове универсал с 2,0 литровым пихлом и кондеем и тому подобными плюхами. И он при своей ущербности всё-равно обходится намного дешевле ив эксплуатации и в покупке. Это так сказать для наглядности :D |
а как можно старое авто сравнивать с новым? Мы ж хотим сравнить одинаковые серийный авто не бензе/пропан и електро. Куда уж более одинаковые, если есть ниссан лиф либо на "кроне", либо с ДВС.
|
Цитата:
плюсов в лифе вижу только то что он электрический, а если бы он был с двс, то я бы на него вообще не смотрел))) но за цену электрического я могу себе позволить не тошо бензиновый лиф, но и гораздо более "приятное" авто. так зачем себя ограничивать условностями? |
Цитата:
|
Что такое бензиновый лиф?
|
С такой позиции можно. Я чуть с другой предлагал. Хочет чувак именно ниссан и именно лиф. А ему менеджер по продажам в салоне - "а вам електро, или ДВС?"
Цитата:
|
Точно такого нет. Лиф изначально проектировался под электро, в отличие от многих экспериментальных машин других фирм, переделанных из бензиновых.
|
Цитата:
|
хз, не знаю. Мне сказали, что есть, а я просто поверил.
|
Вообще Tiida хэтч очень близко по форме и размерам
|
Цитата:
|
Да Но много деталей подвески точно подходят от других моделей. Плюс наверняка есть очен пхожая модель, и по классу, и комфорту внутри, может и сидушки например одинаковые, но с ДВС. вот их и можно наверное сравнить. А то что есть 10-15 летние машины, в которых комфортнее - кто ж спорит. В старую опельвектру Бэ сдаишься-и понимаешь - вещь. Но я в свою славуту сажусь, 6 +-л залил - и сто км проехал, это я тоже понимаю и ценю. Митсубиси Лансер например по расходу как моя славута, по трассе может даже меньше 6 брать, если ехать те же 80, но сколько стоит Лансер, а сколько славута...у меня столько нет.
|
|
Кто там хотел заряжать электромобиль со скоростью заправки бака? Маск уже презентовал систему автоматизированной замены батареи на Тесле S, которая это делает более чем вдвое быстрее, чем конкурент заливает 60 литров бензина. Такая опция на станциях "Тесла суперчадж" платная (в отличие от все еще бесплатной обычной зарядки электричеством) и стОит 60...80$, то-есть столько, сколько бак бензина. Спешишь - плати и ни в чем себе не отказывай. Заодно можешь сбросить подусташую батарею и получить взамен совершенно исправную за каких-то 60$...
https://www.youtube.com/watch?v=Wkl39p9fsiU&t=52 З.Ы. Аппрокс прав, мы на своих Ланосах с ГБО2 пещерные люди по сравнению с этим. |
Круто, но с синми болтами я посмеялся! А если у тачки пузо в грязи?
|
Мы даже на теслах и лифах останемся пещерными людьми. Тут не в колесах дело. Люди газ боятся ставить чтобы мотор не угробить или не взорваться, хотя кругом куча народу на газе ездит и ниче не взрывае ся и моторы не чинят)
|
Цитата:
|
Цитата:
Не забывайте, что весь мир, кроме нашей пещеры давно шагает вперёд, ещё года 2 назад стартовала "электро формула", где вы не услышите ревов двигателей боллидов. При этом все пилоты - сплошные звёзды. Это было вот недавно. Спорткары так же расстаются с лишними литрами и цилиндрами. Вспомните последние "Макларены". Когда с бензином будет совсем худо, то последние его капли будут сгорать не в ваших Ланосах, а в каком нить олдтаймере с V12 под капотом. А пока технологии развиваются, становятся совершеннее. Даже само электричество становится более дешёвым в добыче (здесь можно пошутить про наши тарифы), так как всё больше появляется полей с солнечными батареями, ветряными мельницами и т.д. Я так же не удивлюсь, если на волне всего этого будут появляться целые фирмы-ателье по переоборудованию бензиновых автомобилей на электро. И я опять же не говорю о Ланосах, а о более культовых и самое главное, значимых автомобилей в своей истории. |
Вот все так балдеют от солнечных батарей... Сильное желание взять за шиврот и свозить на экскурсию в Запорожье, на завод полупроводников... Подышать клубами хлора возле компрессорной, на "этажерке" подышать трихлорселаном... И в процессе поразмыслить над "чистой", "зеленой" энергией... ))
|
Цитата:
вот бы на аес посмотреть на процес перегрузки твелов... |
Цитата:
Ну в компах/телефонах наших тоже кремний есть, что ж теперь, совсем не пользоваться... |
К сожалению, в нашем климате перспективны пока только солнечные водогрейки, в Херсонской, Одесской, Николаевской, Запорожской области их навалом. С солнечным электричеством сложнее, рентабельной будет только большая электростанция типа крымской на поворотных зеркалах и паровом котле. С кремниевых солнечных батарей, чтобы отдавать энергию в сеть, необходим силовой инвертор и желательно хорошая буферная АКБ, а это пока очень дОрого.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Для сетевой станции(продажа по зеленому тарифу) буфер-акумулятор нафиг не нужен: Сколько выработали- все в сеть и отдали. если шо, то и в тех же северных областях работает хренова туча сетевых електростанций. мощности все выше. сейчас обычное дело- сетевая или гибридная(для продажи в сеть и для себя-в акумуляторы) електростанция на 30 кВт в частном домовладении... |
Дорого пока что. Инвертор + солнечные панели круглая сумма выходит. А количество солнечных дней в году у нас половина где-то, и с квадратного метра среднегодовой выход энергии в разы меньше, чем в Африке например. Переезжать туда ради этого неохота...
|
Цитата:
нет тут другой подход. если для изготовления бензина все равно засирается окружающая среда, да еще к тому же потом газами ездят чадят по дорогам миллионы авто (в безветренную погоду между высотных зданий без сквозняков при автомобильной пробке дышать вообще не чем кроме серы, свинцы и со), так почему же тогда не засорять воздух в одном месте производством батареи, но при этом в городах станет намного легче дышать за счет того что нет выхлопа. и по моему это правильно |
Цитата:
|
Не знаю, я вот своё жилье перевожу на солнечные батареи. И ложил я на вши тарифы и перебои.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Пока конечно ту же микроволновку не потянет, но сколько времени в день она работает? |
Не забывайте, что мощность солнечных панелей указывается для условий освещения прямыми солнечными лучами на ЭКВАТОРЕ. В наших реалиях это в разы меньше, оценка 100Вт с квадратного метра более реалистична.
|
Цитата:
|
Цитата:
Короче, у богатых свои причуды. Как на нас смотрели на НП, когда расплачивались наличкой 22 тыщи грн купюрами по сотне:-D А потом грузили всё это не дешёвое добро в старенький скайлайн:-D Окупаемость меня не волнует, я хочу быть независимым, полностью. Так, для калькуляции, у нас за свет в месяц выходит порядка 150грн.;-) НО! Мы взяли всё это добро и планируем расширять систему, дабы от неё же и отапливатся в зимнее время. Посадки акации, ясеня |
Цитата:
|
в облачную погоду батарея работает максимум около 5 процентов от "солнечной" мощности. Это то, что щупал лично. Ну если очень хотите - 10. Но зимой, а зимой облачно - это не более 5 процентов. Купили панел на 100ватт - а зимой, если облачно - 5 ватт максимум, и только часов 6, не более. Это наглядный пример.
|
Получать от СБ максимальную мощность - целое искусство. Для каждого уровня освещенности и температуры существует строго определенная величина нагрузки, при которой батарея отдает максимальную мощность, если грузить больше - просядет напряжение, меньше - отдаваемый ток будет слаб. Продвинутые контроллеры СБ это обеспечивают с разной степенью точности, но стОят как самолет. Без регулирования уровня нагрузки и без того невысокая эффективность сильно снижается.
|
Хром, как у вас дела обстоят с пеллетой из шелухи подсолнечника?? можно в сезон натарить брекетов/пеллеты на отопительный сезон. недорого.
самый экономичный вид отопления- сжигание в месте потребления тепла. дальше тепловой насос. но там есть моменты. |
Кому чего, а курице проса. Тема про электромобили вообще-то. Давайте с энергообеспечением и отоплением жилища в соответствующий раздел.
|
Тим часом, у нашій маленькій Вінниці, від учора +1 Ліф ;)
Ну і зарядну інфраструктуру потрохи розвиваємо... своїми силами... |
интересно, а как зимой в -20 например акум электромобиля выживет? или там мегоакумы ;-)
|
Цитата:
Ліфери працюють і при -40 (втрачаючи лише 15% заряду) :) |
Текущее время: 17:33. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.