ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Противотуманки (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=1738)

bradipus 29.11.2005 14:52

Re: Хм...

urikrem
Насколько я понимаю логику "писателей", выглядит это так:
расположение ПТФ регламентировано достаточно мягко, не говоря уже о том, насколько этот регламент соблюдается, что, в свою очередь, приводит к проблемам в определении истинных габаритов ТС, у которого включены только ПТФ, в тёмное время суток. Света же габаритов можно и не заметить на фоне включеных ПТФ. Контраст, понимаишь...

Поэтому водитель, срезавший тебе при встречном ударе всю левую часть машины, будет вполне себе прав при разборе полётов.

Кроме того, этот пункт жёстко завязан с 19.1 (обязательность включения ближнего в тёмное время суток) и с запретом экплуатации ТС при неработающем ближнем на левой фаре. Ноги, похоже, из этой же логики растут. И, IMHO, вполне обосновано. Сколько раз сам матюкался, когда на трассе не мог определить ни расстояния ни размера встречника.

+Oleg+ 30.11.2005 13:48

Re: Противотуманки

Коллеги, а кто может дать ссылку на инструкцию по правильной регулировке противотуманок? Есть же критерии "правильности" их светового потока, значит, должны быть и нормативы настройки, как у головного света...

Нашел сам:
http://saabfaq.msk.ru/_common/light_adjustment.shtml

Konstantin Kopeykin 09.12.2005 11:55

Re: RE: Противотуманки

Цитата:

Сообщение от Jetpilot.ua
Цитата:

Сообщение от Struk
Подключать просто:
Покупаешь кнопку включения ПТФ, реле, навесной предохранитель и провода.

Кнопка включения ПТФ есть уже в стандарте. Ровно, как и сами ПТФ, только задние. ИМХО, весьма полезный девайс! Вопрос на засыпку? Я часто вижу таврии и ТАЗики 08-099 у которых вместо или вместе со стоп сигналами светят задние ПТФ. Это что, какая то полезность или очередной (внеочередной) признак пацанской тачки? :D

мне када в попу вьехал чел. так я 2 красных под бампер еще поставил, для уверенности наверно в себе:-)!

Вик 09.12.2005 12:04

Цитата:

Сообщение от Konstantin Kopeykin
мне када в попу вьехал чел. так я 2 красных под бампер еще поставил, для уверенности наверно в себе:-)!

Кстати интересная мысль...
вьехал тебе в попу чел, и говорит что ты ослепил его совмещенными стопами-противотуманками...
и действительно, грубое нарушение правил, и вместо его однозначной вины, обоюдка... и кстати для страховой компании повод отказать...

kkk 09.12.2005 12:40

Цитата:

Две - как-то мало, чесслово :) Надо было еще пару стробоскопов из советских фотовспышек забабахать - и тогда уж точно никто бы не въехал :-D

kkk 09.12.2005 12:42

Цитата:

Сообщение от Вик
Цитата:

Кстати интересная мысль...
вьехал тебе в попу чел, и говорит что ты ослепил его совмещенными стопами-противотуманками...
и действительно, грубое нарушение правил, и вместо его однозначной вины, обоюдка... и кстати для страховой компании повод отказать...

Останется только доказать, что те две красненькие - не дополнительные стопы :) Хотя если под бампер - то однозначно нарушается требование по высоте установки, а если при этом еще и штатный центральный остался - то и нарушение требований по коликчеству :)

Coder 09.12.2005 12:44

а вот реально дают чтото противотуманки или это больше понты?

kkk 09.12.2005 13:00

Естественно дают. В сильный туман от передних нет белого пятна спереди, то есть лучше видно дорогу, а задние делают машину заметнее. Когда тумана нет - задние слепят и нефиг их врубать, а передние дополнительно подсвечивают обочину, бровки-ямки всякие. Кроме того, в разную слякоть я их включаю вместе с габаритами, так машина заметнее.

Konstantin Kopeykin 09.12.2005 13:26

не у меня таврия , не славка.
ну короче в итоге с полосой в штатном крыле получается 5, мдаааа многовато.
скажите плиз, что касается ПДД, и полосы в спойлерах? что об этом говорит "регламент"?

kkk 09.12.2005 15:05

Цитата:

не у меня таврия , не славка.
ну короче в итоге с полосой в штатном крыле получается 5, мдаааа многовато.
скажите плиз, что касается ПДД, и полосы в спойлерах? что об этом говорит "регламент"?

Полоска в спойлере - дополнительный стопсигнал. Дальше ПДД:

Цитата:

Сообщение от ПДД
31.4. Забороняється експлуатація транспортних засобів згідно
із законодавством за наявності таких технічних несправностей і
невідповідності таким вимогам:

.......

31.4.3. Зовнішні світлові прилади:

а) кількість, тип, колір, розміщення і режим роботи зовнішніх
світлових приладів не відповідають вимогам конструкції
транспортного засобу;

......

Примітки: 1. Мотоцикли (мопеди) можуть бути додатково
обладнані однією протитуманною фарою, інші
механічні транспортні засоби - двома. Протитуманні
фари повинні розміщуватися на висоті не менше
250 мм від поверхні дороги (але не вище фар
ближнього світла) симетрично до поздовжньої осі
транспортного засобу і не далі 400 мм від
зовнішнього габариту за шириною.

2. Дозволяється встановлювати на транспортних
засобах один або два задні протитуманні ліхтарі
червоного кольору на висоті 400-1200 мм і не ближче
100 мм до ліхтарів сигналу гальмування.

3. Увімкнення протитуманних фар, задніх
протитуманних ліхтарів повинно здійснюватися
одночасно з увімкненням габаритних вогнів і
освітленням номерного знака (ближнім або дальнім
світлом фар).

4. На легковому автомобілі і автобусі дозволяється
встановлювати один або два додаткові немиготливі
сигнали гальмування червоного кольору на висоті
1150-1400 мм від поверхні дороги;

Konstantin Kopeykin 09.12.2005 16:08

ну все ставлю, маячок с красных свето диодов как на ФОРМУЛЕ РАЗ...и пусть меня еб.....гаи.

urikrem 10.12.2005 22:36

Сегодня чел ко мне подъезжал на бусике - фолькс ЛТ-28.
Дык он кроме жёлтых противотуманок под фарами примостил на крыше 2 фары. Грит, от них толку в тумане куда больше. Настроены, грит, так, что светят выше уровня крыши, типа чуть вверх, встречных не слепят. Я его пытался убедить, что это прожектора, доп свет, а он ни в какую. Рассказывал, что вживую пробовал в тумане - от верхних толку намного больше, чем от нижних.
Может кто обосновать такой эфект?
Я, конечно, дождусь тумана - если не забуду, потестю.

Uksus 12.12.2005 13:34

Цитата:

Сообщение от Ziozia
Вот почитываю я форум .. даже зарегистрировался.. но теперь и у меня возник вопрос.. так-как я частенько езжу по ночам, и довольно часто ночь встречаю на трассе.. возникло подозрение что света у моей машинки (Ставута 1.2) маловато.. вот и решил поставить дополнительно свет.. и возник вопрос такого плана - стоит ли ставить что-то серьезное, и что сможет выдержать генератор..

Osram cool blue + 30% светового потока, мошьность та же 50/55 светят хорошо - свет белый :)

Lexa 12.12.2005 18:01

Цитата:

Сообщение от Coder
а вот реально дают чтото противотуманки или это больше понты?

смотря какие. Есть такие - которые действительно, только для понтов и ослепления встречных водителей. А если нормальные - то ККК уже написал.

У меня стоят – WESEM. В тумане помогают – проверено не раз. И вечером, как еду – тоже включаю – бровку и ямы гораздо лучше освещает.

Володимир 17.01.2006 17:24

Re: 11

В двойне обидно видеть, как в середину нашей чешской оптики да с фирменными лампочками попадает вода и грязь из луж! А учитывая их не низкую стоимость - обидно в тройне!
Это я к тому, что ... Может то-нить подскажет, как с этим бороться? Неужели все по-новой герметизировать?!

Постав Воронежські фари ті що колись давно ставились на звичайний варіант таврій, в мене на машині стоять вже 12 років, літом після капремонту кузова помив іх із середини галою для посуди виглядають і світят як новенькі, це при тому що до мене машина експлуатувалась в державній установі і більшучастину свого життя провела без гаража, короче кажучи купив я металолом і зробив з нього машину.
Плюс як на мене то площа таких фар більша ніж у чеських. На сьогоднішній день я не бачив щоби блок фари на вітчизняних авто з таким віком виглядали як новельнкі.[/b]

moff 06.04.2006 22:41

Слегка зепутался, здесь написано, что реле противотуманки уже есть,

http://tavria.org.ua/forum/viewtopic...EC%E0%ED%EA%E8

т.е. дополнительное реле можно не ставить?

kkk 06.04.2006 23:59

Экономят. У меня задние ПТФ включаются прямиком через кнопку :evil: Соответственно реле на передние ПТФ ставил. Если вдруг реле есть - то к нему можно присоседиться, но тогда и спереди и сзади ПТФ будут одновременно включаться, как по мне - это неудобно, я часто пользуюсь ПТФ отдельно, или в сумерки/слякоть вместе с габаритами, или как дополнительный ближний вместе со штатным.

moff 08.04.2006 07:20

Если подключать отдельно от задних, то кнопку с какой иконкой брать и куда её ставить?

kkk 08.04.2006 08:25

Конструктивно - тебе подойдет абсолютно любая кнопка, тебе нужна всего одна пара контактов на замыкание. Визуально - бери какая нравится. Есть два тима символов ПТФ - схематично фара, перед ней вертикальная ломаная линия (типа туман), которую пересекают горизонтальные линии (типа лучи света). Есть вариант когда лучи горизонтально, есть когда наклонно вниз. Я выбирал так, чтобы было два разных символа на передние и задние ПТФ :)

moff 08.04.2006 08:43

Куда её ставить?

kkk 08.04.2006 09:20

Странный вопрос :) Где нравится - там и ставь. Есть несколько штатных мест на торпеде, закрытых заглушками, ставь туда. Нету - вырежь отверстие в подходящем для тебя месте :)

forlife 08.04.2006 10:23

Я в электрике ноль, поэтому вопросик возник. А какое реле брать?

Lexa 10.04.2006 13:25

Цитата:

Сообщение от forlife
Я в электрике ноль, поэтому вопросик возник. А какое реле брать?

а спросить в магазине пробовал :wink: ?
Спроси реле для ПТФ - тебе и дадут.

Lexa 10.04.2006 13:28

Цитата:

Сообщение от moff
Куда её ставить?

я лично вырезал дырочку в панели, слева от руля (панель Стандарт), рядышком с остальными кнопочками.
Смотри - как тебе удобнее.

forlife 08.06.2006 09:34

какие лучше провода для подключения ПТФ брать, и как определить на сколько предохранитель ставить? у меня волговский блок с ножевыми предохранителями и свободными местами, хочу подключить туда.

Текущее время: 14:25. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.