ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Ходовая (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=41)
-   -   стук в рулевую колонку в руль! (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=21296)

ivg 22.08.2009 10:29

Re: Re: Re: Re: Re: стук в рулевую колонку в руль!

Отпишусь и я.
Стучит еще если плохо затянут болт клеммного соединения вала руля, т.е есть небольшой люфт. Глазом его тяжело увидеть. Вал довольно сильно поджат к рейке пружиной, и затягивать болт просто так нельзя. Казалось бы уже и затянул дальше некуда, а все равно стучит. Надо одновременно сильно тянуть руль на себя и затягивать болт :!: , предварительно его смазав.
Вот такое сделал себе недавно открытие

Sergeo6 23.08.2009 18:13

Re: Re: Re: Re: Re: Re: стук в рулевую колонку в руль!

alx008
Вместо резинометаллической просто ставлю две пластиковые, сточив предварительно выступы.

Граф 23.08.2009 22:12

Re: Re: стук в рулевую колонку в руль!

Цитата:

Сообщение от ZSN
нижний подшипник рулевого вала

а маркировок всех этих подшипников никто не помнит?

Пророк 23.08.2009 22:33

Re: Re: Re: стук в рулевую колонку в руль!

Sergeo6
Как у тебя влезло 2 штуки,там же выступ стопорный в рейке?У меня влазит 1 и меньше половины второй и всё!

ZSN 23.08.2009 22:59

Re: Re: стук в рулевую колонку в руль!

Цитата:

Сообщение от Граф
а маркировок всех этих подшипников никто не помнит?

Там два подшипника одинаковых.
Завтра гляну маркировку снятого и после 21.00 выложу.

alx008 23.08.2009 23:11

Sergeo6, не мне такой вариант не катит, у меня там самодельная втулка стоит давно и уже просится к замене, а вот возможности сделать новую уже нет :(

Пророк, в рулевом механизме с резиномет. втулкой корпус внутри другой, но на сколько он отличается от корпуса с пластиковой втулкой не знаю, но по-моему в него пластиковых две с половиной влазят

Пы.С. Подшипник в рулевом механизме № 7000102 :

Внутр. диаметр 15 мм,
Наружный диаметр 32 мм,
Высота 8 мм.

Sergeo6 24.08.2009 19:39

Re: Re: Re: Re: стук в рулевую колонку в руль!

alx008 прав,первый раз когда перебирал рулевую, загнал не спиленную втулку глубже чем отверстия в корпусе (провернул её так что она прошла мимо отверстий).
Скоро буду перебирать рулевую, замеряю обязательно глубину посадочного места на обоих типах рулевых

ZSN 24.08.2009 22:48

Цитата:

Сообщение от alx008

Пы.С. Подшипник в рулевом механизме № 7000102 :

Внутр. диаметр 15 мм,
Наружный диаметр 32 мм,
Высота 8 мм.

Совершенно верно.
По размерам тоже точно.

На внешней стороне подшипника маркировка: 7000102 18002 SP3-4 RUS F
Вроде бы так, правда в некоторых буквах не уверен, а телефоном фото неразборчивые получаются.
http://s43.radikal.ru/i102/0908/df/72550bac57bc.jpg

alx008 25.08.2009 15:46

Re: Re: Re: Re: стук в рулевую колонку в руль!

рисунок 2 (шоб було):
http://s47.radikal.ru/i116/0906/96/bc0aa240e897.jpg

Рисунок 3 (тут с пластиковой втулкой):
http://tavria.org.ua/forum/files/capture_175.jpg

Смазка рейки:
http://tavria.org.ua/forum/files/710...96.jpg_183.jpg

Затяжка пробки картера рейки(рисунок 3 - обведено красным):
Цитата:

Сообщение от planirovschik
Цитата:

Сообщение от YA77799
ПРИВЕТ всем, скажите а как правильно и хорошо можна отрегулировать рейку, я перебрал 2 дня назад вроде все нормально, но временами пробивает на ямках или отдельных камнях на грунтовке, или на корнях по лесним дорогам, а может ано так и должно быть.

Недавно затягивал себе как писалось раньше на даном форуме: затягиваем до упора, потом отпускаем на 1/6 оборота и законтрогаить. Собрал, работает нормально: люфта нет, руль крутится легко

(с)взято из темы "Рулевой механизм"

26.08.2009 17:05

Не забудте еще и про другие втулочки - сайлентблоки на рейке... если раздалбываються - тоже могут стучать....
http://zaz-tavria.chat.ru/images/rul.gif
Деталь №17

ArtemSaratov 27.08.2009 16:47

а у меня все равно стучит-хотя все новое..подшипники\втулки резинометал смазка...и т.п.

Но вот что выяснилось,если сидишь в машине и резко дернуть руль-слышно стучок...Может быть такое,что рейка\шестерня сносилась,так чтоб износа\выгрыза не видно глазом,но к стуку приводит??? И что када снимаешь рейку-руками ее из стороны в сторону тянешь\толкаешь-тоже симптомов нет ((((

Lexa 27.08.2009 16:59

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov
а у меня все равно стучит-хотя все новое..подшипники\втулки резинометал смазка...и т.п.

Но вот что выяснилось,если сидишь в машине и резко дернуть руль-слышно стучок...Может быть такое,что рейка\шестерня сносилась,так чтоб износа\выгрыза не видно глазом,но к стуку приводит??? И что када снимаешь рейку-руками ее из стороны в сторону тянешь\толкаешь-тоже симптомов нет ((((

думаю да, я вот тока весной перетрусил, сайленты месяц назад поменял - опять постукивает на ямах :roll: , а xnj бы подтянуть - снимать надо, так не получается у меня подтянуть :roll:

ArtemSaratov 27.08.2009 17:12

у меня затянута.еще чуть чуть и не свернуть ((

Lexa 27.08.2009 17:24

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov
у меня затянута.еще чуть чуть и не свернуть ((

а люфт какой?
ЗЫ: если немного - забей, у меня на всех 3-х тавриях постукивало :roll:
Кстати, а если руль вывернут то как бы стучок наблюдается?

alx008 27.08.2009 17:27

ArtemSaratov, а у тебя стучит только в одну сторону, единоразово?
У меня стукало в одну сторону, но не помню в какую, решил, что это шестерня плохо отрегулирована, т.е. есть люфт в подшипниках. Ведь, шестерня-червяк и когда крутишь руль по сторонам часть силы уходит на перпендикулярное смещение рейки и собственно говоря-стук. А как оно на самом деле не знаю, но по слуху стучало в районе втулки.

ArtemSaratov 27.08.2009 17:37

прикол в том,что если ехать по "брусчатке" руль в сторону-то нет стука...Как будто шестрени на другие зубы встают...а как руль прямо-так стучит ((( я потому и спросил-может быть там износ,но чтоб задиров \дырок и т.п. не видно???

Када на месте резко руль дергаешь,то как бы зазор устраняется-пока в другую сторону не деренешь-нет СТУК ))

Lexa 27.08.2009 17:58

ну похоже что рейка по чуть чуть уже выработалась :roll:
ЗЫ: если я правильно тебя понял

ArtemSaratov 28.08.2009 08:39

а ка кточно проверить??

Лабораторный способ-снять\втсавить кусок свинца\покатать\померить толщину "выкатки" не предлагать )))

И вобще-есть ЗЧ на рейку в виде этой шестерни и "палки" ил итолько в сборе теперь покупать??

alx008 28.08.2009 09:04

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: стук в рулевую колонку в руль!

ArtemSaratov, у меня такой стук уменьшился, когда я гайку чуток попустил, но правда на кочках пробивать стало.
А износ становится очевидным когда при сильном вывороте руля крутить становится труднее.
И еще такой вопрос, если дело в износе, то стучать по идее должно ровно столько раз за поворот руля, сколько зубья шестерни и рейки вместе сходятся. Думаю надо для начала выявить конкретное место где стучит, если в районе шестерни - износ, если в районе втулки - втулка и т.д.

ArtemSaratov 28.08.2009 12:09

Вобщем смотри как...Я еду-торможу...стучит...Еду по камням-стучит....

Торможу в повороте по дуге-не стучит...Еду в повороте по камням-не стучит...

Стою..просто..Колеса прямо...кручу руль-стуков люята не наблюдаю...РЕЗКО дерагю руль вниз-слышно один "стук"...

AnRo 28.08.2009 13:24

Ломал я Артема таврорейку :-D , конструктивная особенность экспортных тавронов недала возможности установить в рейку капролон или какие там они втулки вместо металло резиновых. Вот эти стучки втулки о саму рейку и дейтсвуют многим на нервы...
Самым простым выходом для Артема есть: выточка длинной втулки из фоторопласта или иного подручного материала, да нам бы это тоже непомешало. Естественно что при такой втулке и при нагрузках сильных или малых эти стучки непрослушиваются и непрощупываются....ну а вот это уже одна из множества конструктивных особенностей Авто-ЗАЗа от иных марок автомобилей... :-D

Артем забей...знаю что некомфортно, знаю что давит на ушки...как вариант затолкай слево в корпус рулевого мех-ма (так сказать одеть на рейку саму) до упора одну пластик втулку типа завод....стучать будет меньше..но крутить баранку будет труднее.

п.с. У меня выпала...ЖД переезды это жота..ток успевай руки с баранки снимать...а сейчас при болячке на одной руке такие удары ОЧЕНЬ болезнены и эхом отдают потом часа с два....Вывод: нужно срочно затолкать втупку новую обратно!

Санчобо 12.09.2009 00:27

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: стук в рулевую колонку в рул

На прошлой неделе занялся передком.Проверил и заменил всё, что нужно, но стуки остались. Два разных звука:один-тяжёлый и резкий, второй-глухой в рулевой. Первый я обнаружил путём постукивания резиновым молотком по скобе тормоза. Попробуйте и поймёте. Второй нашел в распорных сухарях рейки. Оба устранил, сейчас тишина при движении идеальная.

edward17771 12.09.2009 01:05

[quote="alx008"]OL_75,

Кто-нибудь знает где взять или встречал в продаже втулку взамен резинометаллической?[/quote
В Запорожье - 40грн.(второпластовая) или закажи токарю

ArtemSaratov 14.09.2009 15:52

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: стук в рулевую колонку в рул

Цитата:

Сообщение от Санчобо
На прошлой неделе занялся передком.Проверил и заменил всё, что нужно, но стуки остались. Два разных звука:один-тяжёлый и резкий, второй-глухой в рулевой. Первый я обнаружил путём постукивания резиновым молотком по скобе тормоза. Попробуйте и поймёте. Второй нашел в распорных сухарях рейки. Оба устранил, сейчас тишина при движении идеальная.

что за сухари??

Санчобо 14.09.2009 21:33

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: стук в рулевую колонку в

По книге-упор рейки. Состоит из двух сигментов.

Текущее время: 22:58. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.