ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Расходомер на инжектор (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=25556)

Sympson 28.01.2010 16:11

Re: Re: Re: Re: Расходомер на инжектор

IBAH
Точно я не знаю (можете если интересно покурить мануал к мультитрониксу). И не путайте причину и следствие.
Время впрыска - основной инструмент управления двигателем (считая что давление в рампе постоянно). По данным своих датчиков микас определяет сколько топлива ему подать в цилиндр данный момент времени. А как менять количество поданного топлива - только временем впрыска и ничем другим. Отсюда мораль - время впрыска есть не что иное как функция от целой кучи аргументов (сигналов датчиков, таблиц топливоподачи). Т.е. если изменяется качество бензина - изменяется какой либо из входных параметров (уровень детонации например или уровень кислорода в выхлопе), в свою очередь Микас корректирует количеством топлива параметры работы мотора, доводя их максимально близко до табличных значений. Как пример приведу свой случай (не связанный с качеством, но связанный с временем впрыска)...По дороге в Крым у меня лопнул топливный патрубок между ЭБН и фильтром...Давление в рампе упало...Но Микас то этого не знает...с меньшим давлением бенза в цилиндры стало поступать меньше, движок стал давиться....Что делать? правильно добавить ему топлива, а как? Правильно открыть форсунку подольше...Так и ехал гдето минуты 1,5 с расходом по БК - 29л/100км :-D...Т.е. микас пытался восстановить режим работы мотора при недостатке давления именно добавляя время впрыска (а расход БК считает тоже по времени впрыска)...
Таим образом выходит, что время открытия форсунки зависит не только от положения тапки, но и от качества бенза - при низкооктановом бензе получается детонация и чтобы ее устранить, микас добавляет топливо, удлинняя время открытия форсунки и увеличивая расход бенза...так мы и оцениваем качество бензина...В мультрониксах есть прям такая функция...показывает плюс или минус в процентах к расходу от эталонного бензина (вводится пользователем). т.е. залил классный бенз, получил минимальное время впрыска - записал в БК эти параметры как эталон. Потом залил на другой заправке, а он тебе и показывает "+15%", что означает, что на этом бензине ты израсходуешь его на 15% больше, чем того, что был эталонным....
фууууууххххх...устал :-D

Володимир 30.01.2010 11:55

Re: Re: Re: Re: Re: Расходомер на инжектор

Вчера дорисовал схему, сегодня начал считать передаточные числа паредач и столкнулся с такой проблемой что на 5-ой передаче на один метр двигатель делает 3,2 об, тоесть если считать каждий метр пути то в этот цыкл даже если брать сигнал с каждой форсунки, может произойти 6 или 7 рабочих цыкла, тогда получается ошибка в 1 литр. можно конечно считать рассход с цыклом не в один метр а скажем в десять, но на малых передачах будет слишком малая частота обновления показаний. Короче пришел к выводу что без математических операций не обойтись и на микросземах ТТЛ прибор не построиш, придется учить асэмблер.

Петрик 30.01.2010 12:18

Цитата:

Сообщение от Володимир
Вчера дорисовал схему, сегодня начал считать передаточные числа паредач и столкнулся с такой проблемой что на 5-ой передаче на один метр двигатель делает 3,2 об, тоесть если считать каждий метр пути то в этот цыкл даже если брать сигнал с каждой форсунки, может произойти 6 или 7 рабочих цыкла, тогда получается ошибка в 1 литр. можно конечно считать рассход с цыклом не в один метр а скажем в десять, но на малых передачах будет слишком малая частота обновления показаний. Короче пришел к выводу что без математических операций не обойтись и на микросземах ТТЛ прибор не построиш, придется учить асэмблер.

Мне непонятно при чем здесь передача? Я беру сигнал только с форсунки и с ДС и точность меньше 3 %.

Володимир 30.01.2010 13:18

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Расходомер на инжектор

Ну так ты берешь время работы форсунки, скорость автомобиля а потом по формуле вычесляеш расход, на микросхемах логики такого не сделать. Я думал сделать задающий генератор который бы работал с определенной частотой, а потом на промежутке времени что соответствует прохождению автомобиля расстояния в один метр считать эти импульсы по времени открытия форсунок. Чем дольше открыта форсунка тем больше импульсов, и соответственно чем выше передача тем меньше циклов открытия форсунки на один метр пути.

Meriamon 30.01.2010 13:48

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Расходомер на инжектор

То Петрик

Камрад, зело заинтересовали твои поделки!!!! Раскажи, плиз поподробнее о своем расходомере, так как хоцца себе такой же! можешь схему выложить? Но хочеться вставить туда где у тебя 3-циферный зверь, кстати это что? (думал о варианте вставки туда БК первых серий ориона)[/b]

Петрик 01.02.2010 17:25

Цитата:

Сообщение от Meriamon
2 Володимир: мой БК работает с любым впрыском, надо только корректировать производительность форсунки. Ты хочешь стрелочный или цифровой индикатор расхода?

Хочу цыфровой.[/quote]

IBAH 02.02.2010 18:44

Цитата:

Сообщение от Sympson
IBAH
Точно я не знаю (можете если интересно покурить мануал к мультитрониксу). И не путайте причину и следствие.
Время впрыска - основной инструмент управления двигателем (считая что давление в рампе постоянно). По данным своих датчиков микас определяет сколько топлива ему подать в цилиндр данный момент времени. А как менять количество поданного топлива - только временем впрыска и ничем другим. Отсюда мораль - время впрыска есть не что иное как функция от целой кучи аргументов (сигналов датчиков, таблиц топливоподачи). Т.е. если изменяется качество бензина - изменяется какой либо из входных параметров (уровень детонации например или уровень кислорода в выхлопе), в свою очередь Микас корректирует количеством топлива параметры работы мотора, доводя их максимально близко до табличных значений. Как пример приведу свой случай (не связанный с качеством, но связанный с временем впрыска)...По дороге в Крым у меня лопнул топливный патрубок между ЭБН и фильтром...Давление в рампе упало...Но Микас то этого не знает...с меньшим давлением бенза в цилиндры стало поступать меньше, движок стал давиться....Что делать? правильно добавить ему топлива, а как? Правильно открыть форсунку подольше...Так и ехал гдето минуты 1,5 с расходом по БК - 29л/100км :-D...Т.е. микас пытался восстановить режим работы мотора при недостатке давления именно добавляя время впрыска (а расход БК считает тоже по времени впрыска)...
Таим образом выходит, что время открытия форсунки зависит не только от положения тапки, но и от качества бенза - при низкооктановом бензе получается детонация и чтобы ее устранить, микас добавляет топливо, удлинняя время открытия форсунки и увеличивая расход бенза...так мы и оцениваем качество бензина...В мультрониксах есть прям такая функция...показывает плюс или минус в процентах к расходу от эталонного бензина (вводится пользователем). т.е. залил классный бенз, получил минимальное время впрыска - записал в БК эти параметры как эталон. Потом залил на другой заправке, а он тебе и показывает "+15%", что означает, что на этом бензине ты израсходуешь его на 15% больше, чем того, что был эталонным....
фууууууххххх...устал :-D

не осилил, слишком много букв
время впрыска к качеству топлива никакого отношения не имеет
единственно можно судить о исправности двигателя и о плотности бензина
плотность бензина к качеству неимет никакого отношения
извечная беда потребителя - покупаем литры, а машина потребляет килограммы
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0...D0%B0&lr=11053

Sympson 02.02.2010 22:26

По ссылке не ходи, уж простите, т.к. не считаю нужным...а если не осилили мой пост, то советую попробовать засечь время впрыска на хорошем 95, а потом линуть дешевой бодяги где нибудь на третьесортной полуподпольной заправке - увидите как оно не влияет...

Володимир 08.02.2010 12:35

Петрик, скажи марку ЛСД дисплея который ты использовал.

Петрик 08.02.2010 17:21

TM162ABCW8-2 фирма Tianma? стоил 38...45 грн.
Но вообще, все(практически) 16х2 управляются одинаково.

Meriamon 08.02.2010 19:31

вот оказывается есть такой проект - http://www.radiolocman.com/shem/sche....html?di=46685

Судя по всему - камрад Петрик делал что-то в этом духе, как бы обрезанный вариант. Правда это уже БК...

Петрик 09.02.2010 17:36

Если найти индикатор соответствующий 16х2, то можно и во второе свободное окошечко установить, правда, мелковато будет.

Володимир 09.02.2010 17:59

Цитата:

Сообщение от Петрик
Если найти индикатор соответствующий 16х2, то можно и во второе свободное окошечко установить, правда, мелковато будет.

Нормально, если не выводить за раз много параметров.

Есче бы найти протокол обмена для микас 10.3, КВП2000 не подходит там какойто другой стандарт, лазил по чипсофт.ру, никто ничего конкретного на этот счет не говорит, единственное дают ссылку на файлики из программы АКМ, нужно наверное писать программу на делфи чтобы разобратся что к чему, кто наверное уже разобрался молчат как партизаны.

Петрик 10.02.2010 10:50

Цитата:

Сообщение от Володимир
Цитата:

Сообщение от Петрик

Нормально, если не выводить за раз много параметров.

Есче бы найти протокол обмена для микас 10.3, КВП2000 не подходит там какойто другой стандарт, лазил по чипсофт.ру, никто ничего конкретного на этот счет не говорит, единственное дают ссылку на файлики из программы АКМ, нужно наверное писать программу на делфи чтобы разобратся что к чему, кто наверное уже разобрался молчат как партизаны.

Ну зачем тебе протокол, бери сигнал с форсы и ДС и будет счастье.

Володимир 10.02.2010 12:35

Цитата:

Сообщение от Петрик
Ну зачем тебе протокол, бери сигнал с форсы и ДС и будет счастье.

Для начала наверное так и буду делать, но раз буду иметь дело с микроконтролером лучше конешно на перспективу сделать полноценный БК, ну и ЭБУ я думаю расход точнее считает, так как он по идее должен учитывать давление во впускном коллекторе от которого зависит давление в рампе форсунок.

ЛСД я думаю можно взят и от мобильного телефона, когда на сайте МПСЗ делали БК для МПСЗ брали ЛСД от какойто нокии.

Петрик 10.02.2010 13:44

У меня подсчет расхода на уровне 1...3%.
ЗЫ: А дисплей от 3310.

Володимир 10.02.2010 16:01

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Расходомер на инжектор

Вот нашел в инете расходомер простенький до безобразия, но он считает только часовой рассход, но доработать можно.
http://ant28.ru/content/view/15/22/

Да кстати, ЛСД матрица 16 на 2 в мегапанель не влезет, не будуть подсвечиватся полностю тахометр со спидометром.

Володимир 18.02.2010 17:02

Народ, подскажите размеры окошка мегапанели где находится одометр, может кто разбирал и при разборке померял, решил делать бортовой компьютер чтобы интегрировать его в мегапанель и нужно по размерам подобрать LCD панель.

Kino 20.02.2010 23:34

Цитата:

Сообщение от Володимир
Народ, подскажите размеры окошка мегапанели где находится одометр, может кто разбирал и при разборке померял, решил делать бортовой компьютер чтобы интегрировать его в мегапанель и нужно по размерам подобрать LCD панель.

Я разбирал. Размеры не брал. На глаз где-то 40х25. Стандартные ЖКИ можно всунуть только срезавши нужный контур в оргстекле (оно там для подсветки по полной площади). Ну и плюс высота. ЖКИ надо садить где-то на мм 30 в высоту. Ну думаю это не так сложно. Длинные ноги из-за того, что плата глубоко посажена из-за высоты движков для спидометра и тахометра. (правда это движками сложно назвать, но я не знаю как это чудо правильно называется).

В общем, тебе тут размеры окошка не помогут. Надо разбирать и смотреть чтобы влезла внутрь схемотехника.

-----------------------------------

Володимир 22.02.2010 10:10

[quote="grib"]Я разбирал. Размеры не брал. На глаз где-то 40х25. Стандартные ЖКИ можно всунуть только срезавши нужный контур в оргстекле (оно там для подсветки по полной площади). Ну и плюс высота. ЖКИ надо садить где-то на мм 30 в высоту. Ну думаю это не так сложно. Длинные ноги из-за того, что плата глубоко посажена из-за высоты движков для спидометра и тахометра. (правда это движками сложно назвать, но я не знаю как это чудо правильно называется).
В общем, тебе тут размеры окошка не помогут. Надо разбирать и смотреть чтобы влезла внутрь схемотехника.
Цитата:

Да я вообще-то схемотехнику в корпус панели пихать не думаю, только екран, а плату разместиь под кожухом рулевой колонки над переключателем поворотов, так меньше проводов получиться к панели и легче доступ к плате БК. А екран приглядел такой как на рисунке 8Х2 символов, но только проблема где купить, нашел на одном сайте но там только заказ, а забирать на радиорынке в Киеве.
http://www.image.micros.com.pl/_dane...lcs082-3zs.pdf
http://www.image.micros.com.pl/_icon...s.lcs082-3.jpg
http://www.image.micros.com.pl/_obud...s.lcs082-3.jpg

Петрик 22.02.2010 10:53

Ага, я тоже такой искал, но не нашел и сделал БК отдельно от мегапанели.

Володимир 22.02.2010 12:31

Цитата:

Сообщение от Петрик
Ага, я тоже такой искал, но не нашел и сделал БК отдельно от мегапанели.

О, повезло, нашел на сайте IMRAD http://www.imrad.kiev.ua/ , когдато у них заказывал ПИКи очень даже дешево, аналог NC0802A за 48 грн. http://www.newtec.com.tw/PDF/NC0802A.pdf , клас, теперь нужно делать список деталей и заказывать.

http://catalog.compel.ru/lcm/info/NC...20%28NEWTEC%29

Володимир 25.01.2011 13:18

З мого "расходомера", вийшов повноцінний БК. http://www.bk-ukraine.narod.ru/

PavelZT 30.01.2011 22:59

2 Володимир
Які особливості БК №2

Володимир 31.01.2011 17:21

Цитата:

Сообщение от PavelZT (Сообщение 1013814)
2 Володимир
Які особливості БК №2

На сьогоднішній день особливостей нема, тільки но закупив для нього деталі і буду травити плату, перша версія прошивки для нього буде відповідати останній версії для БК1, а потім буду повністю переробляти меню і додавати нові функції.

Текущее время: 13:05. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.