ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Самоустановка сплит-кондея дома. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=31050)

Ssphinxx 30.10.2010 16:07

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 902153)
Чем ближе температура кипения фреона с температурой на улице тем КПД теплового насоса ниже (для особоодаренных - кондиционер, холодильник - это тепловые насосы).

обычные кондиционеры после -5 уже не работают. Есть системы которые работают и при -20.

И какова температура кипения фреона? При какой температуре КПД=0 ? )))

marat_lysenko 30.10.2010 17:13

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx (Сообщение 902174)
И какова температура кипения фреона? При какой температуре КПД=0 ? )))

Фреон R22:

Химическая формула СНClF2

Температура кипения °С -40,85

Критическая температура °С 96

Критическое давление МПа 4,98

Озоноразрушающий потенциал, ODP 0,055

Потенциал глобального потепления, GWP 1900


Наверное, уже при -41гр. Цельсия КПД теплового насоса будет = 0. Но и КПД=100% - это очень не выгодно по электричеству, как для современного кондея. Имхо.
Зависимость КПД от забортной и внутренней температуры я не нашел.

А вот то, что без спец мер зимой, без последствий, его не погоняешь - это точно.

Ssphinxx 30.10.2010 17:42

Вот все грамотные. Образование у всех. А температуру кипения газа(!) указывают без указания давления. Это первое.
Второе. Количество тепла поглащаемое при кипении фреона одинаково при любой температуре.
Третье. При температуре ниже точки кипения, компрессор создаст разрежение перед собой, чем вызовет это самое кипение.
Так что разницы в производительности в разы не будет.

marat_lysenko 30.10.2010 21:28

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx (Сообщение 902241)
температуру кипения газа(!) указывают без указания давления.
...
разрежение перед собой, чем вызовет это самое кипение.

Да, тут я протупил... Забыл совсем... Каюсь.

Цитата:

Количество тепла поглащаемое при кипении фреона одинаково при любой температуре.
И тут все верно. Помоему, в букварях указывалось, что при выкипании 1кг R22, он поглотит 50Вт тепла.

Цитата:

Так что разницы в производительности в разы не будет.
А так хочется понять, почему (за счет каких процесов) так сильно отличается хладопроизводительность компрессоров. Скажем вот в такой таблице. Ну чтоб дураком не помереть, ненароком. Ведь вокруг же бегают дети, разных "почему?" задают по 100 раз на дню. Стыдно быть балбесом. :wall:

Ssphinxx 31.10.2010 22:47

Цитата:

Сообщение от marat_lysenko (Сообщение 902405)
А так хочется понять, почему (за счет каких процесов) так сильно отличается хладопроизводительность компрессоров. Скажем вот в такой таблице. Ну чтоб дураком не помереть, ненароком. Ведь вокруг же бегают дети, разных "почему?" задают по 100 раз на дню. Стыдно быть балбесом. :wall:

По этой таблице ничего не могу сказать.
А компрессора отличаются производительностью. Чем больше хладагента сожмет за еденицу времени, тем больше его можно испарить и больше тепла поглотить. ИМХО.

OL_75 17.11.2010 16:53

Очень полезная тема , как раз вовремя!
Предлагают купить кондей, который остался от старого хозяина при покупки квартиры.
Кондиционер Cooper&Hunter 2-х годичный. Сперва решительно отказался, ибо прикинул что оплата снятия и установки нивелирует экономическую целесообразность покупки, а вот теперь думаю не взяться ли за установку самому. В связи с этим интересуют ответы на следующие вопросы:
Влечет ли за собою необратимые последствия процес снятия - вытекание фреона и т.п. , как это предотвратить?
Какие детали иметь для установки, иными словами что сломается при снятии обязательно:)?
Можно ли повторно использовать "трассу" ?(длины старой хватает)

Kvarz 17.11.2010 21:24

Чтобы предотвратить вытекание фреона необходимо перекрыть жидкостную (тоненькую трубку)магистраль( крантик специальный есть для этого на наружном блоке) и включить кондишин , дождаться когда включится компрессор и откачает весь газ в наружный блок. Конец откачки услышите по изменившемуся звуку работы компрессора.Затем перекрыть газовую ( толстую трубку)магистраль и можно откручивать гайки.
Трассу и гайки осмотреть на предмет целостности , их можно использовать повторно.
Если все сделаете аккуратно, то возможно,закачанного газа в наружный блок , хватит и для продувки магистрали( вначале подключаете жидкостную к наружному блоку( внутренний блок уже подключен) , а газовую слегка наживляете и легонько открываете вентиль на жидкостной и выпускаете воздух из системы) и для работы кондея ( может придется дозаправить газ)
Удачи вам. Там нет ничего сложного.

OL_75 19.11.2010 11:21

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 922001)
Чтобы предотвратить вытекание фреона необходимо перекрыть жидкостную (тоненькую трубку)магистраль( крантик специальный есть для этого на наружном блоке) и включить кондишин , дождаться когда включится компрессор и откачает весь газ в наружный блок. Конец откачки услышите по изменившемуся звуку работы компрессора.Затем перекрыть газовую ( толстую трубку)магистраль и можно откручивать гайки.
Трассу и гайки осмотреть на предмет целостности , их можно использовать повторно.
Если все сделаете аккуратно, то возможно,закачанного газа в наружный блок , хватит и для продувки магистрали( вначале подключаете жидкостную к наружному блоку( внутренний блок уже подключен) , а газовую слегка наживляете и легонько открываете вентиль на жидкостной и выпускаете воздух из системы) и для работы кондея ( может придется дозаправить газ)
Удачи вам. Там нет ничего сложного.

Спасибо за консультацию, иду торговать кондей :)

marat_lysenko 21.11.2010 10:43

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 922001)
...перекрыть жидкостную (тоненькую трубку) магистраль... и включить кондишин... Затем перекрыть газовую магистраль и можно откручивать гайки.

Позволю себе наглость немного дополнить. :)
Включить кондишин обязательно на охлаждение!!!

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 922001)
Трассу и гайки осмотреть на предмет целостности , их можно использовать повторно.

На внутреннем блоке (а страховки ради, и на наружном так же) гайки трассы откручивать двумя ключами!!! Иначе можно скрутить трубки испарителя. Хиросимы, конечно, не будет, но ремонт испарителя дело не дешевое. И лучше если будет оно и не нужное. 8-)
И концы трубок после отключения обернуть! Можно в пакет, и сверху бинтиком-бинтиком, тьфу ты, скотчем же, конечно же. ;)

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 922001)
а газовую слегка наживляете и легонько открываете вентиль на жидкостной и выпускаете воздух из системы)

Т.к. являюсь ярым сторонником вакуумирования, то стесняюсь спросить, а чем такой способ (наживления с дозакручиванием) лучше, чем пшикание клапаном?

Когда есть желание поработать, то в этой жизни вообще мало сложного. 8-)

Kvarz 21.11.2010 10:55

Вакуумирование это не плохая вещь , но не всем доступная. С остальным согласен 100%.

marat_lysenko 21.11.2010 11:32

Как представил себе смерть 18-го компрессора, по впечатлительности своей души, со страху чуть не купил манометрический коллектор со шлангами за 250грн.

А от неудачи его реинкарнации (денег-то нет - кондей жеж в кредит) - согласен был даже новый вакуум-насос за 650грн. брать.

И видит Создатель всего, я бы так и сделал, если бы не нашел шланг с нужными резьбами под клапан Шредера и переход с уплотнением на трубку компрессора в виде муфты Ганзена.
Потому что сравнивал эти расходы (650+250грн.) не с платой за установщиков (профессионализм, которых мне все равно наперед не узнать), а с заменой компрессора (порядок стоимости, которого я себе представлял).

ПС. Может для компрессора и шланга стоит организовать турне по самоустанавливающим Тавроводам Украины? :D Но он же увесистый этот компрессор от советского холодильника! o_O

marat_lysenko 26.06.2011 22:00

Вложений: 4
Пришла пора профилактики.
С внутренним блоком у всех хорошо получается, а вот наружный порадовал меня легкостью. Не зря ставил своими силами. :)
Пылюку смывал холодной водой со шланга, и несмотря на низкое давление воды на 10 этаже - получилось весьма не плохо.

koftik 27.06.2011 21:42

Добавлю со своей стороны. Все наружные блоки заправлены с ЗАПАСОМ фреона для заправки магистрали, так-что способ без вакуумника для первой заправки вполне приемлем.

FaGot 28.06.2011 10:01

Как узнать не пора ли фреончика добавить в систему? У меня уже 8,5 лет не обслуживался (кроме внутреннего блока). Недавно глянул и ошалел,изоляция труб и лента поверх неё пришла в негодность.Видно даже медные трубки :( . Ну с этим понятно,а вот касательно дозаправки:есть какие то нормы по срокам работы системы?

vitw 28.06.2011 10:48

Цитата:

Сообщение от FaGot (Сообщение 1198794)
Как узнать не пора ли фреончика добавить в систему?

Если нет манометра, то остается только визуально.
Если трубки и гайки в месте подключения к наружному блоку обмерзают, то давно пора дозаправлять. Если они обмерзают через год-два, или в масле - имеется утечка.

marat_lysenko 29.06.2011 10:30

Цитата:

Сообщение от koftik (Сообщение 1198553)
Добавлю со своей стороны. Все наружные блоки заправлены с ЗАПАСОМ фреона для заправки магистрали, так-что способ без вакуумника для первой заправки вполне приемлем.

Мы как раз тут обсуждали вопрос как ПРАВИЛЬНО И ХОРОШО установить свой не дешевый кондей. А, как известно, хочешь сделать ХОРОШО - сделай сам. Или хотя бы четко понимай, как должны делать ХОРОШО другие, за твои деньги!
Были ссылки на обсуждение установки на спецфорумах. Процитирую для тех, кто все-таки еще хочет сделать ХОРОШО:
Цитата:

Сообщение от climateforum.ru
"Наличие воздуха и влаги в холодильном контуре может оказывать отрицательное влияние на работу холодильных установок.
Если воздух присутствует в системе, то это повышает давление нагнетания, а также снижает производительность холода установки и может привести к перегреву электродвигателя. Когда влага контактирует с хладагентами, то могут образоваться кислотообразующие соединения, они могут стать причиной сгорания электродвигателей, встроенных в холодильные компрессоры. Посредством вакуума можно осуществить удаление влаги и воздуха из холодильного оборудования."

Примерно, как-то так... То, что наступит тухес - вопрос времени. С другой стороны - хороший тухес - таки цимес!

Для горе-холодильщиков, смерть Вашего компрессора - это дополнительный заработок. А Вам оно надо?

Aliance 29.06.2011 19:32

Цитата:

Сообщение от FaGot (Сообщение 1198794)
Как узнать не пора ли фреончика добавить в систему? У меня уже 8,5 лет не обслуживался (кроме внутреннего блока). Недавно глянул и ошалел,изоляция труб и лента поверх неё пришла в негодность.Видно даже медные трубки :( . Ну с этим понятно,а вот касательно дозаправки:есть какие то нормы по срокам работы системы?

На днях мой кондей обслуживали (Ямаха 9-ка). Эксплуатировался три сезона , этот сезон - четвертый , но ввиду отсутствия жары - на охлаждение в этом году кондей еще не включался. Заплатил 200грн:) т.к. работаем на одном предприятии.
Итак:
- было дозаправлено 400гр. фреона. Это немало с учетом того , что общий объем д\б 700гр .
- В комнате , пароочистителем (полезный девайс) были очищены соты радиатора и лопасти крыльчатки. На лопастях был слой засохшей пыли , на сотах - очаг плесени размером с пятак o_O
- с улицы , Керхером почистили наружный блок.
Со слов мастера : дозаправку нужно выполнять раз в два года , а чистить от пыли - ежегодно , можно и самому . При отсутствии парогенератора , мастер советовал в отделе быт.химии купить спец спрей для чистки кондея. Хотя мне парогенератор больше доверия внушает.
Цитата:

Если трубки и гайки в месте подключения к наружному блоку обмерзают, то давно пора дозаправлять.
О таком меня тоже предупредили .
Еще заострил внимание , что при замере температуры над внутренним блоком и непосредственно на выходе - разница должна составлять 8 градусов.
З.Ы. На объективность - не претендую , вся вышеизложенная инфа со слов мастера.
З.З.Ы. Буду рад дополнительной инфе по поводу самостоятельного обслуживания кондея.

кук 29.06.2011 19:48

Есть такой аэро-,чистит потроха кондиционеров,в т.ч. и авто неплохо.Задувал в свой авто,постояло и стекло грязной водичкой...Запх плесени пропал.

Out_law 29.06.2011 20:20

Цитата:

Сообщение от Aliance (Сообщение 1200540)
Еще заострил внимание , что при замере температуры над внутренним блоком и непосредственно на выходе - разница должна составлять 8 градусов.

мне после установки меряли температуру градусником. На выходе было +7. В комнате больше 25 :yahoo:

Aliance 29.06.2011 20:24

ссори , разница не менее 8 градусов!

Ssphinxx 01.07.2011 10:53

После окончания летнего сезона желательно включить кондей временно на обогрев. тем самым хорошо просушить внутренний блок. Это существенно снизит вероятность появления плесени.

Out_law 01.07.2011 11:02

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx (Сообщение 1202699)
После окончания летнего сезона желательно включить кондей временно на обогрев. тем самым хорошо просушить внутренний блок. Это существенно снизит вероятность появления плесени.

я тоже так делаю!!! Даже летом иногда в погоду как сейчас!

vitw 01.07.2011 20:32

Цитата:

Сообщение от Out_law (Сообщение 1200586)
мне после установки меряли температуру градусником. На выходе было +7.

Нормальная температура на выходе считается 8-10град. Если больше - ищем проблемы.

Aliance 03.07.2011 23:41

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx (Сообщение 1202699)
После окончания летнего сезона желательно включить кондей временно на обогрев. тем самым хорошо просушить внутренний блок. Это существенно снизит вероятность появления плесени.

Хм , в моем случае кондей неоднократно включался на обогрев весной\осенью , но от появления плесени это не спасло.

Ssphinxx 05.07.2011 12:44

Цитата:

Сообщение от Aliance (Сообщение 1216162)
Хм , в моем случае кондей неоднократно включался на обогрев весной\осенью , но от появления плесени это не спасло.

Существенно снизит вероятность не означает предотвратит.
3 года без чистки тоже какбэ срок. Ну и пятно размером с пятак могло оказаться на полиспарителя.


Текущее время: 07:57. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.