ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Кабель/провод/шнур (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=31899)

Синий Лёха 29.09.2010 17:37

Ну.... Андрей Олегович... я затрудняюсь Вам ответить. Скорее всего, изоляция этих проводов выполнена из материала, который подвержен воздействию влаги, а не сменяемая проводка - это проводка под штукатуркой (которую накладывают влажной). Но это всего лишь предположение.
Если Вас действительно интересует этот вопрос, я могу задать его людям, которые больше разбираются... я всё таки не электрик))

Андрей Олегович 29.09.2010 17:53

Цитата:

Сообщение от Синий Лёха (Сообщение 871250)
Если Вас действительно интересует этот вопрос, я могу задать его людям, которые больше разбираются... я всё таки не электрик))

Задайте,
потому как тут на него уже не первый день никто ответить не может.

кук 29.09.2010 17:58

То АО! Если малоубедительны ссылки на Энергоатомиздат,что вам еще процицировать?Если провод расчитан для работы во влажной среде-стиралка,то что ему будет от сырой щыкатурки в течении нескольких часов до полного высыхания.
Ей Богу,вы зануда.
У меня такой тесть был- дрова для печки резал строго по мерке,даже 5 сантиметров отрезал.

Андрей Олегович 29.09.2010 18:33

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 871268)
что вам еще процицировать?

Схему подключения индукционного счётчика.
Общий выключатель до или после счётчика?

кук 29.09.2010 18:47

Если по-новому,то только после счетчика,любого.Хоть что угодно.В старых подключениях был и доучетный и послеучетные автоматы/предохранители.
Схема подключения ЛЮБОГО счетчика:
1-линия(фаза),вход
2-линия,выход
3-нейтраль(ноль),вход
4-нейтраль,выход.
Доучетный может быть и сейчас,но это сложно в опломбировании-должны быть закрыты все клеммы крышками с пломбами.Вам это надо?

predsedatel 29.09.2010 18:52

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 865492)
Электрик в моей квартире начинал делать проводку из ШВВП.
Потом я доделывал тоже из ШВВП.
На даче у тестя всё переложил ШВВП
(несколько толстых проводов - ПВС).

Но начитавшись умных сайтов узнал,
что ПУЭ настаивают на том, что ШВВП и ПВС не предназначены для укладки в стенах.

При этом никто на усных сайтах не может объяснить почему.

Вопрос 1.
Почему?

Вопрос 2.
Если я вместо ВВП буду по прежнему класть ШВВП в штробы и металлорукава, это смертельно?

многожилку на розеточные группы не беру (почти категорически) потому что
-по характеристикам ток держит меньший
-дороже
-распаивать (скручивать) монолит легче, достаточно просто хорошо скрутить , с многожилкой просто скруткой не отделаешся- доп затраты на зажимы\клеммы\пайку
- при установке роз-выкл, обязательно проблемы особенно с самозажимным контактом
итого : проводка с многожилкой дороже для заказчика и дольше по времени для меня
п.с. при ремонте\демонтаже проводки 40 летних объектов многожилка выглядит намного хуже монолита- где грелись контакты(да и в нормальных местах) жилки обгоревшие и обламывались то есть все вроде работало, а на самом деле - на соплях.

кук 29.09.2010 18:59

Как понимать "ток держит меньший"? Если одного сечения,то почему?
Сорокалетняя проводка какая-в резине,или ПВХ? Если контакты в конечном устройстве хреновые,винты/гайки недозаприкручены,однофазн -новый провод,или старый,для них закон Джоуля-Ленца в силе всегда.

Jaxon 29.09.2010 20:35

Цитата:

Сообщение от predsedatel (Сообщение 871313)
с многожилкой просто скруткой не отделаешся- доп затраты на зажимы\клеммы\пайку

Это как еще посмотреть. Первое- скрутки запрещены вообще, либо сварка(тут одножильный рулит) , либо пайка
Второе - многожильный явно проще скрутить и переходное сопротивление контакта будет меньше, ибо площадь контакта больше.

кук 29.09.2010 20:39

Зачем крутить? Берите монолит и зажимы WAGO,проще некуда.

predsedatel 29.09.2010 21:45

Цитата:

Сообщение от Jaxon (Сообщение 871408)
Это как еще посмотреть. Первое- скрутки запрещены вообще, либо сварка(тут одножильный рулит) , либо пайка
Второе - многожильный явно проще скрутить и переходное сопротивление контакта будет меньше, ибо площадь контакта больше.

скрутка -скрутке рознь, говорю не как теоретик а как практик.
про зажимы\клеммы ВАГИ, только в осветительные и другие группы где ток до 10А и очень тщательно и не единоразово зажимать контакты.
В скрытую проводку я их не ставлю и не советую, да и даже минимум соединений Вагами в распредкоробку обычных размеров (80мм) будет сложно впихнуть.

Андрей Олегович 29.09.2010 22:35

Цитата:

Сообщение от predsedatel (Сообщение 871313)
проводка с многожилкой дороже

Пляяяяяяя.
Я лох!
Я лох!!!
Я ЛОООООООООООООООХ!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!11111111111111111

кук 30.09.2010 08:05

АО! Забаньте себя до окончания строительства...

Синий Лёха 30.09.2010 09:38

Андрей Олегович!
Задал вопрос одному знакомому, его ответ звучал так:
Любая штукатурка/шпатлёвка делается на основе гипса, а гипс это сернокислая соль кальция. Поскольку ПВС и ШВВП являются мягкими кабелями то при высыхании штукатурки/шпатлёвки они достаточно сильно сжимаются, что со временем приводит к появлению трещин в изоляции этих проводов. Затем сернокислая соль кальция разрушает медь, а поскольку там проводков (в токопроводящей жиле) много и они достаточно тонкие то разрушение происходит достаточно быстро (я думаю Вы видели когда нибудь... снимаешь изоляцию с провода - а медь чёрная) Если же закладывать кабель с монолитой жилой - он жёсткий соответственно при сжатии менее повреждается изоляция, да и что бы "разрушились" проводники толстые надо НАМНОГО больше времени.
Надеюсь что я ответил на Ваш вопрос..
Искренне Ваш Синий Лёха!

кук 30.09.2010 09:50

Кранты! Андрей Олегович не будет спать и пить неделю...
Если бы изоляцию раздувало,поверил бы легенде,а ее сжимает,уплотняет,чего ей трескаться,тем более-двойной? А как же быть с монолитом в одинарной изоляции,разве такую не применяют?

Андрей Олегович 30.09.2010 10:21

Спасибо, товарищ Синий.
Вы настоящий друх.

Синий Лёха 30.09.2010 10:35

АО: всегда рад помочь уважаемому человеку.
КУК: где Вы видите легенду - я не понимаю... то что гипс - сернокислая соль кальция - факт.... то что при сжатии ПВХ в нём появляются механические повреждения - тоже факт. Ну.. как бы спорить я с Вами не буду, я только написал то, что мне сообщил знакомый (между прочим главный енергетик одной строительной компании)

кук 30.09.2010 10:40

Так я же не спорю! Я хочу докопаться до истины,чтоб Андрей Олегович не дергал провода и волосы...Но после такого заключения можно спать спокойно.Всем.До очередного вопроса АО.

andreybelov 30.09.2010 10:49

http://www.electrik.info/main/school...da-oblast.html
http://www.icsconsult.ru/consult/que...php?number=223

кук 30.09.2010 15:00

По первой ссылке-если профи пишет "щипцами",остальное можно не читать.Да и о ВЧ-немного напутано,явно про скин-эффект не слышал.
По второй- а потребителю это зачем?

predsedatel 08.10.2010 21:49

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 871788)
А как же быть с монолитом в одинарной изоляции,разве такую не применяют?

в одинарной изоляции (в основном ППВ) начиная где то с 2003 перестали применять в строительстве ( вроде согласно новым ДБН, точно не помню) как раз из за применения в отделке (агрессивных к изоляции) различных грунтовок , снимателей обоев , различных пропиток и другой химии.

andreybelov 09.10.2010 06:51

у меня дом сдан 2 года назад, проводку дск проложил 3*1.5 одножильный в двойной изоляции.

кук 09.10.2010 08:44

Так то же ДБН! Неужели и в сарае,на даче их блюсти? В ДБН много чего написано интересного,постройте по ним что-нибудь...
Большие дома естественно будут им отвечать.

andreybelov 09.10.2010 10:19

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 880908)
Так то же ДБН! Неужели и в сарае,на даче их блюсти? В ДБН много чего написано интересного,постройте по ним что-нибудь...
Большие дома естественно будут им отвечать.

ну правила не от фонаря берутся)
зы вчера прикола ради померил падение напряжения при включении нагрузки в 3.5кВт(проточный водонагреватель) и падение составило всего 5В. Я сразу сомневался мол 1.5квадрата мало, но как видимо достаточно для всех потребностей если не отапливать электричеством.

кук 09.10.2010 10:37

Естественно,новые правила уже учитывают нагрузки,отличные от "раньших",где 0,75 люмени на всепровсе,да и было тех нагрузок максимум 350 Вт-цветной ТВ, а счетчики были на 5 ампер.
Новая система в новых домах-какбыЭвро лично мне нравится-намного безопасней и отсутствие соединения нейтраль/земля, и УЗО,причем-многоступенчатое.

Андрей Олегович 10.10.2010 10:24

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 880950)
Я сразу сомневался мол 1.5квадрата мало, но как видимо достаточно

А у Вас 1.5 китайских квадрата или 1.5 украинских?

Текущее время: 20:27. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.