ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Ремонт и обслуживание (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Бесперебойник - зарядное устройство. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=3384)

Storag 15.02.2010 13:50

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: БП

Нет, немного не так. Заряд у нас идет постоянным напряжением, поэтому исходя из того что емкость у батарей разная то первой зарядится от бесперебойника и будет брать ток соответствующий току ее саморазряда. Стартерная будет продолжать брать ток. Если успеют обе зарядиться за поездку - хорошо, если нет то после выключения зажигания стартерная будет иметь напряжение ниже напряжения свежезаряженой батареи, поэтому она потянет ток от мелкой, и через какое-то время мелкая разрядится и напряжения на батареях сравняются. И так они работать будут постоянно. Поэтому к какому-то сроку мелкая выйдет из строя даже если ее отключать в момент включения стартера, так как количество циклов заряд-разряд у аккумуляторов ограничено. Кроме того не совсем ясно с конструкцией мелких батарей, выдержат ли они вибрации и удары или их пластины посыпются через неделю езды под капотом.

skipper 15.02.2010 17:58

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: БП

Мелкая не расчитана на стартерный режим и потому посыпится через несколько циклов завода машинки, возможно и через неделю :)

Storag 16.02.2010 12:21

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: БП

Можно организовать ее отключение в момент работы стартера, тогда протянет дольше, возможно год.
А в принципе мелкую подключают через диод, и затем от нее запитывают сигналку. Если основная батарея тогокнулась (например лампочку в габажнике не вырубили) то сигналка отрабатывает открытие машины от мелкой АКБ. Есть даже матюгальники к сигналкам с встроеной АКБ.

VALDAYML 17.02.2010 22:05

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

Все это довольно интересно и думаю будет правильно, реально в цепь еще реле поставить.

Gogi 24.05.2010 05:33

Использую простейшее зарядное устройство:Но другим больше советовать его не буду.Не дай БОГ чаво.

Storag 24.05.2010 20:42

У тебя получается заряд постоянным током. Поскольку конденсатор емкостью 1 мкф подключенный к сети переменного тока 220 вольт пропускает через себя ток 70 мА (ток короткого замыкания) то имеем зарядный ток АКБ 2,1 ампера. Вполне нормально для подзаряда, единственная фигня - нет гальванической развязки от сети. Т.е. полное нарушение техники безопасности, так как к АКБ оказывается подведенной фаза. Хоть напрямую, хоть через конденсатор - смотря как вилку в розетку вставиш. Если через кондер то пока АКБ не отключена вроде все нормально, но есть риск пропадания нуля - тогда на АКБ будет 220, и при отключении от батареи такого зарядного тоже получаем фазное напряжение, а чтоб получить смертельное поражение тока через твой конденсатор хватит с большим запасом.

Gogi 24.05.2010 20:58

Если через кондер то пока АКБ не отключена вроде все нормально, но есть риск пропадания нуля - тогда на АКБ будет 220.
================================================== ==========================
В первую очередь подключаем АКБ к ЗУ,после все это в сеть.И нечего хвататься за включенное в сеть устройство.На всех вольтметрах щупы имеют достаточную электрическую изоляцию.
Ну если Вас так напрягает ТБ,то можно же разделительный трансформатор воткнуть перед выпрямительным мостом.

Storag 24.05.2010 21:11

Я уже больше 30 лет занимаюсь радиолюбительством, как на аматорском уровне так и на професиональном, я знаю что такое ТБ и несоблюдение элементарных правил, за эти годы насмотрелся всякого. Хочеш долго жить - делай гальваническую развязку, ставь трансформатор вместо конденсатора, как говорится - и ружье само раз в год стреляет. Конденсаторы склонны к пробою, особенно когда через них идут большие токи. Видел я и бумажные, 10 мкф 600 вольт, пробитые напряжением 220 - когда-то паяльники через такие запитывались. Кук должен помнить, паяльники на 36 вольт продавались для радиолюбителей с таким кондером.

Gogi 24.05.2010 21:14

Кук должен помнить, паяльники на 36 вольт продавались для радиолюбителей с таким кондером.
================================================== =================
Я такие тоже помню.Рабочее напряжение от 36 до 42 вольтЛассные вещи были.Сейчас пользуюсь Великолукскими керамическими.

Storag 24.05.2010 21:16

Так вот те казалось бы сверхнадежные кондеры таки пробивались. Не стоит рекомендовать такие зарядные. Кто-то таки сунет палец на клемму и получит свое.

Gogi 24.05.2010 21:22

Поэтому надо предупредить,что человек использует это устройство на свой страх и риск!А я не несу за это ответсвенности!Я же не заставляю использовать эту девайсину.Это когда другого выхода нет.Я сделал себе его когда мой Striver сдох в самый неподходящий момент.У товарища такое же,но более мощное устройство(Кажись Striver 420) взорвалось при зарядке АКБ.

24.05.2010 21:26

Так мы этим и занимались,что предупреждали-не стоит даватьубийственные советы!!!

Текущее время: 07:16. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.