ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   кипит на трассе (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=36281)

ivg 01.02.2011 19:21

При большой нагрузке на двигатель тосол все равно немножко кипит. Медленно образуются пузырьки воздуха. Именно по этому давление в СО возрастает и мы слышим свист когда откручиваем пробку. Эти пузырьки скапливаются в радиаторе и уйти оттуда не могут т.к. они подымаются вверх а из радиатора тосол выходит снизу. И в один прекрасный момент циркуляция прекращается и двигатель закипает.
Все это сильно усугубляется если пробка не держит давление
Все это происходит только при большой нагрузке на двигатель, т.е. в городе маловероятно.
Насчет 50 км- это мой личный опыт покупки радиаторы с заглушенным отверстием

кук 01.02.2011 19:45

Кто такое сказал/написал про немножко?
Хоть в гастрономе закройте,но скажите,почему ДВС с заполненной СО,рабочей помпой,термостатом,вентиля тором должен перегреваться??? Что с того,что на трассе?Там движение на скорости 100 км/ч идет на второй передаче с дикими оборотами?

Buzyan 01.02.2011 20:17

Цитата:

Сообщение от ivg (Сообщение 1016515)
При большой нагрузке на двигатель тосол все равно немножко кипит. Медленно образуются пузырьки воздуха. Именно по этому давление в СО возрастает и мы слышим свист когда откручиваем пробку. Эти пузырьки скапливаются в радиаторе и уйти оттуда не могут т.к. они подымаются вверх а из радиатора тосол выходит снизу. И в один прекрасный момент циркуляция прекращается и двигатель закипает.
Все это сильно усугубляется если пробка не держит давление
Все это происходит только при большой нагрузке на двигатель, т.е. в городе маловероятно.
Насчет 50 км- это мой личный опыт покупки радиаторы с заглушенным отверстием

Не согласен. Первым делом учитывать температурное линейное расширение ОЖ. Избыточное давление в системе образуется во всех автах не только ЗАЗ. Причем расширение тосола больше чем воды.Поэтому при открытии крышки мы всегды слышим шипение выходящих газов.
Потом дальше: пузырьки образуются при закипании а температура закипания тосола непомню точно но факт что свыше ста градусов. В закрытой герметично системе температура закипения тосола и в том числе воды выше чем с открытой пробкой бачка ОЖ. Возрастающее давление не может остановить циркуляцию ОЖ. Так что вы не правильно представляеете происходящие процессы в системе охлаждения. Ож может закипать но помпа делает свою работу.
Из своего опыта исправной СО: у меня машина больше греется в городском режиме чем при "большой нагрузке на двигатель" по трассе.

ivg 01.02.2011 22:02

Линейное расширение к давлению в системе отношения не имеет. Вот если прогреть двигатель, открыть пробку, сбросить давление, закрыть, то у вас минут через 15 опять будет номинальное давление. Думаете оно образуется из-за испарения тосола в бачке? Не уверен. Мое ИМХО - пузырьки пара могут образовываться внутри двигателя

Mechan 01.02.2011 23:21

Да поменяйте термостат! Либо каналы шлаком забиты.
Ладно бы летом в пробке. Зимой кипит да еще на трассе..
Какие нафик пузырьки.

SergeySK 01.02.2011 23:48

Цитата:

Сообщение от Mechan (Сообщение 1016909)
Да поменяйте термостат! Либо каналы шлаком забиты.
Ладно бы летом в пробке. Зимой кипит да еще на трассе..
Какие нафик пузырьки.

Золотые слова!

Buzyan 02.02.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от ivg (Сообщение 1016753)
Линейное расширение к давлению в системе отношения не имеет. Вот если прогреть двигатель, открыть пробку, сбросить давление, закрыть, то у вас минут через 15 опять будет номинальное давление.

А вот как не забуду то проверю хотя на мое ИМХО при стравленом давлении на прогретой ОЖ ему неоткуда появиться.

кук 02.02.2011 10:38

Что вы вцепились в то расширение ОЖ? А трубы резиновые,ВСЕ! не расширяются,а воздух в бачке не сжимается до тех пор,пока клапан не сбросит?

Vadim_k 02.02.2011 12:43

Цитата:

Сообщение от divan (Сообщение 1015401)
а в каком месте были трещины в БЦ у переживших подобные проблемы? в гильзах? или где?

У меня была трещина то ли во 2 то ли в 3 горшке в самой гильзе. Трещину было видно невооруженным глазом. Трещина была примерно посредине хода поршня. Трещину увидел при опущенном поршне в низ при снятой ГБЦ. Трещина имела форму то ли буквы "Г" то ли "L". тосол в масло не попадал.
Кстати я с этой проблемой ездил немного без проблем путем установки "холодного"(бракованного) термостата, который дал поюзать кум. Открывался большой круг примерно при 60-70 градусах.

divan 04.02.2011 17:12

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1016113)
Трещина вобще появляется в том случае когда выкипела исчезла ОЖ и в кипящий горящий жаром мотор добавляют в большом количестве ОЖ да еще при неработающем двигателе.То же самое что линуть воды на раскаленный камень от температурного напряжения лопает все! Если вскипевшему мотору дать остыть то то в большинстве случаев все обходится. Вспоминайте последовательность событий и своих действий...

были такие действия - когда вылетела помпа, вытекал очень быстро тосол, я подливал воду и надо было дотянуть то сто.
собственно поэтому и грешили на трещину

divan 04.02.2011 17:21

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1016156)
Странно,но ни разу не возник вопрос-а был ли мальчик? В инжекторной авте два ДТОЖ,ну пусть один врал,который на показометр, а что говорил тот,что в ЭСУД работает? Мигала лампа СЕ? Как вентилятор себя вел?
Они же практически рядом,почему один молчал,второй кричал?

СЕ загорался конечно. мальчик таки утонул
вентилятор - крутил..., но в данном случае просто обдувал корпус двигателя, т.к. нижний патрубок теромстата - был холодный (предположительно из-за воздушной пробки от выхлопных газов.) термостат - менялся незадолго до закипания.

divan 04.02.2011 17:24

Цитата:

Сообщение от S@ver (Сообщение 1015607)
Да как показывает опыт бесследно такие вмешательства в двигатель не проходят...
Предполагаю вам лучше не это компенсировать необходимо, а правильней поправлять фазы грм. В двигателе есть жесткая расчетная привязка расположения (расстояния) между коленвалом и распредвалом с фазами грм. Если головка шлифуется, то это расстояние изменится, а в какой мере это зависит от того сколько снято с головы, что за собой тянет смещение фаз, вот тут-то вам я думаю частично а может и в полной мере компенсирует Это

был продвинут на ползубца ремень ГРМ.
мастер сказал, что специально так сделал по опыту работы с Сенсами, типа от этого мягче работает движок.
после установки в правильную позицию СЕ не загорается.

divan 04.02.2011 17:25

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1016223)
Чаще трещина в головке проявляется с рубашки охлаждения под клапанную крышку( рубашка тоньше) чем с камеры сгорания в рубашку ОЖ. На внутренней стороне клапанной крышки были следы присутствия ОЖ?

не знаю. проверить будет возможность уже при следующей разборке движка. спрошу у СТОшников по телефону

кук 04.02.2011 17:26

Ну не может такого быть,чтоб нижний патрубок был холодный именно по этой причине,а вот новы и нерабочий-вполне.Ну чего это "прорвавшимся" собираться в нижнем патрубке,если есть выход-бачок?

divan 04.02.2011 17:32

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1016223)
Чаще трещина в головке проявляется с рубашки охлаждения под клапанную крышку( рубашка тоньше) чем с камеры сгорания в рубашку ОЖ. На внутренней стороне клапанной крышки были следы присутствия ОЖ?

СТОшники говорят, что зимой у всех машин там конденсат и найти следы ОЖ на глаз не очень реально

divan 04.02.2011 17:33

Цитата:

Сообщение от ivg (Сообщение 1016441)
касательно кипения на трассе я бы проверил пароотводную трубку и все что с ней связано. Если там забито то будет кипеть каждые 50км.
Может ТС менял расширительный бачок а там забыли отверстие сделать.
А может радиатор менял - там иногда тоже надо сверлить отверстие.
Ну и сам шланг ртом продуть нужно

с трубкой все ок. это проверяли в первую очередь

кук 04.02.2011 17:36

Что-то вы не то делаете и не там роете.

S@ver 04.02.2011 17:40

Цитата:

Сообщение от divan (Сообщение 1021569)
был продвинут на ползубца ремень ГРМ.

На зуб
Цитата:

мастер сказал, что специально так сделал по опыту работы с Сенсами, типа от этого мягче работает движок.
Это делается не по опыту, а по допускам рассчитанным заводом изготовителем, отношение положения КВ и РВ, если здесь всё гуд то двигатель будет работать нормально.
Цитата:

после установки в правильную позицию СЕ не загорается.
Так а ошибки до перестановки читали, на что СЕ ругался?

divan 04.02.2011 17:42

Цитата:

Сообщение от SergeySK (Сообщение 1016974)
Золотые слова!

Термостат заменен.каналы - чистые

divan 04.02.2011 17:57

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1021600)
Что-то вы не то делаете и не там роете.

Ну собственно, все уже прорыли. жду выходных прокатиться "вдаль" посмотреть дало эффект или нет.
в качестве резюме повторю:
1. при шлифовке ГБЦ выявили и убрали маленькую каверну в зоне прокладки, сомнительно но может быть виновной;
2. хонинговали гильзы поменяли кольца (трещины не обнаружили);
3. подозрение на прокладку были очень слабые, но все таки ее обновили;
4. все каналы в рубашке - чистые.
5. вожу с собой еще один термостат (новый какой-то в пластмассовом корпусе, говорят лучше металлических), в случае повторения - осталось подозрения, что при замене термостата замененный тоже бракованный.

по итогам обязательно отпишу.

Buzyan 04.02.2011 21:28

Цитата:

Сообщение от divan (Сообщение 1021587)
СТОшники говорят, что зимой у всех машин там конденсат и найти следы ОЖ на глаз не очень реально

Да понятно что капелька будет на маслокрышке а СТОшники чо не могут понять критической величины? "Мыло" с внутренней стороны было на крышке?-присутствие тосола внутри мотора. Ну то все в прошлом. А как ситуация сейчас?

Дачник 04.02.2011 21:29

1 Пункт №3. А раньше не обновляли???
2 Как можно на пол зуба ремень подвинуть или шестерня разрезная???
3 Ну и совсем дилетантский вопрос - кулер в нужную сторону крутится? (был прецедент).

divan 05.02.2011 16:37

Цитата:

Сообщение от Дачник (Сообщение 1021831)
1 Пункт №3. А раньше не обновляли???
2 Как можно на пол зуба ремень подвинуть или шестерня разрезная???
3 Ну и совсем дилетантский вопрос - кулер в нужную сторону крутится? (был прецедент).

первый раз когда закипело, то прокладка вообще прогорела, поэтому есесно меняли.
про ползуба - процитировал СТОшника, что он имел ввиду спрошу при встрече.
про направление вращения - я гляну, но сомневаюсь

кук 05.02.2011 17:09

Дачник,что не ясно? Пол-зуба,это же просто! Чуть не доворачивается КВ на метке размером +/- трамвайную остановку и чуть проворачивается(или наоборот...) на такой же метке РВ,делов-то! Я так и 1/3 зуба могу показать клиенту,если хочет/просит.

Дачник 05.02.2011 17:35

Можно и зуб показать,не проблема (после стоматологии на очереди проктология), однако при чём тута ремешок?

Текущее время: 23:07. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.