ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Ходовая (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=41)
-   -   "Ведет" машину влево. Теория и практика. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=47364)

кук 04.01.2012 16:55

И насколько там разница,и что,это в рядовом движении,или только при сильных поворотах?

atlas 05.01.2012 13:05

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1507355)
И насколько там разница,и что,это в рядовом движении,или только при сильных поворотах?

Если ехать прямо то никак не влияет. Но если из за этого смещен центр на СТО по рулевым тягам то исходя из выше описанного практического опыта оппонентами то наверное и тянуть будет. Хотя я сам в то, что будет тянуть, если рулевые тяги не имеют центра, не верю.

А если поворачивать руль "до конца" то разница ощутимая. Пытаясь эту разницу убрать и делают смещение центра тяг. Я когда это узнал сразу разобрал свою рейку - один сухарь был вверх ногами. Действительно - оказалось правда.

Некоторые наоборот переворачивают например, что бы поставить 175 резину или, что бы что то выровнять. Я у одного водителя видел как он порезал себе резину кронштейнами от трубок тормозов на 155 размере. Перевернули сухари - как бабка пошептала. А у меня нехватало выворота колеса пока не переставил так как надо.

Копирайт238

Tom 05.01.2012 20:56

Цитата:

Сообщение от atlas (Сообщение 1508739)
Хотя я сам в то, что будет тянуть, если рулевые тяги не имеют центра, не верю.

вот и я не верил. а оно тянет! А как только сделал центр, так сразу перестало!

Дачник 06.01.2012 02:14

Если упоры рейки стоят правильно (лыски вверх), то рабочий ход рейки будет примерно 120мм. Можно и не привязываться к размеру 173мм, для установки центра - от любого крайнего положения отмеряй 60мм или от крайнего до крайнего и раздели на два. Тогда и руль будет делать одинаковое количество оборотов (если конечно и схождение выставлять от этой точки). Если хотя бы один из упоров перевёрнут, рабочий ход рейки уменьшится АЖ на 6мм , при чём равномерно по 3мм на сторону (Атлас там что то нафантазировал в посте №53).

Tom 06.01.2012 10:42

Цитата:

Сообщение от Дачник (Сообщение 1510003)
Если упоры рейки стоят правильно (лыски вверх), то рабочий ход рейки будет примерно 120мм. Можно и не привязываться к размеру 173мм, для установки центра - от любого крайнего положения отмеряй 60мм или от крайнего до крайнего и раздели на два. Тогда и руль будет делать одинаковое количество оборотов (если конечно и схождение выставлять от этой точки). Если хотя бы один из упоров перевёрнут, рабочий ход рейки уменьшится АЖ на 6мм , при чём равномерно по 3мм на сторону (Атлас там что то нафантазировал в посте №53).

В теории верно. Но на практике получилось по другому! Когда сделал 173, потом выставил сход, рулевые тяги получились одинаковой длинны. До этого даже на глаз было видно, что на одной резьбы видно в 2 раза больше чем на другой. Но зато руль теперь делает в одну сторону на 1/4 оборота меньше, чем в другую!

Storag 06.01.2012 12:03

Ты часто крутиш руль до упора и эта четверть тебе критична? Забей. Или смети руль на шлицах на 1/8 оборота и перерегулируй схождение, будет руль крутиться одинаково в обе стороны.

Tom 06.01.2012 17:29

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 1510340)
Или смети руль на шлицах на 1/8 оборота и перерегулируй схождение, будет руль крутиться одинаково в обе стороны.

Раньше так и было! Но при этом был увод машины влево! Не сильно но вело. С этого тема началась. А потом кто то посоветовал посмотреть и сравнить длину рулевых тяг... Я сам никогда не думал и не поверил бы, что разная длинна тяг при правильном схождении-развале будет влиять на увод машины!

механик 07.01.2012 00:08

Та я тож неверил и недумал, пока сам не столкнулся, а вот подижты есть такая чтука.

Storag 10.01.2012 12:39

Я тяги не мерял, но увод при нормальной резине после регулировки у правильного механика пропал. Как крутится руль вправо и влево (на сколько оборотов) не проверял - мне это несущественно.
Летом машину тянуло в сторону. Весьма сильно, а при начале движения пока резина не прогрелась было ощущение что одно колесо с грыжей или на колесо что-то прилипло - машину слегка дергало, после пары км подергивания пропадали. Когда менял резину на зимнюю то обнаружил что левое заднее износилось очень неравномерно, видимо есть лопнувшие нити корда. Местами протектор и 4 мм высотой и почти полностью изношен. Думаю и тянуло в сторону из-за этого же колеса.

Taxan 15.01.2012 11:23

У меня тоже похожая проблема. История такая:
6 лет (80 тыс. км.) "Славута" ездила ровно, никуда не вело. За это время для разных целей (замена подшипников, шаровых и т.д.) неоднократно снимал поворотные кулаки, первый раз предварительно пометив положение болтов регулировки схождения. Всегда ставил эти болты на место по моим меткам. Может развал при этом несколько сбивался от идеала, но никогда проблем с уводом в сторону не было. Пару недель назад заметил довольно сильный люфт в левом переднем колесе. Увода в сторону при этом не было. Приготовился было к худшему, но оказалось просто послабились болты крепления стойки к кулаку (те, которыми и развал регулируется). Ну я их подтянул, опять поставил всё по своим меткам, заодно подтянул и правую сторону. Не выезжая из гаража, в тот же день заменил задние колодки, перестроил ручник под них. Проехался между гаражами метров 100-200, проверил тормоза, всё ок, на увод не обратил внимания. Когда выехал на работу, сразу-же заметил довольно сильный увод влево. Чтобы машина ехала ровно, нужно было повернуть руль вправо примерно на 30-45 градусов вправо от того положения, при котором она раньше ехала ровно. Если отпустить руль, то он возвращался в "положение прямолинейного движения", но при этом машину уводило сильно влево. Намного сильнее, чем когда подспущено колесо. На выходных сначала сделал развал (было отклонение верха левого колеса внутрь на 6 мм, правого наружу на 2 мм), но в поведении машины ничего не изменилось. На другой день перепроверил схождение (точнее расхождение), было почти в норме (2 мм. разница) подкорректировал. Заодно проверил задние колёса, оба вертикальные и у обоих симметрично незначительное схождение внутрь. Ничего радикально не изменилось. Колеса накачаны одинаково, не затирают. В итоге сейчас ситуация такая: если установить руль в положение, когда колёса стоят прямо (при проверке схождения заметил положение) то машина и едет прямо, но при этом возникает какая-то сила, которая пытается повернуть руль влево. Если руль отпустить, она благополучно скатывается влево, и достаточно сильно, что-бы на это забить. От скорости эффект не зависит. Кто что может посоветовать, кроме ехать к мастеру делать развал-схожд?? Откуда эта сила, которая крутит руль влево?? И вообще, кто-нибудь ясно представляет, какая сила возвращает руль из поворотов к середине?? И ещё вопрос. Пытался замерить 173 мм на рулевом, но у меня торец рулевой рейки как-бы утоплен в кронштейне рулевых тяг на пару мм и непосредственно от торца замерить невозможно. У кого как? На чертежах как-то не очевидно всё нарисовано. Мне приходилось корректировать размер с учетом кронштейна.

механик 15.01.2012 20:35

Метки на розвальных болтах до задницы, ибо в самом кулаке имеется достаточно большой зазор между болтом и отверстием, в твоем случае банально нарушен развал, колеса в прямольнейное положение возвращаются благодаря тому что передние стойки установленны под наклоном к продольной оси симметрии автомобиля, если проще то видели как у велосипеда вилка переднего колеса установленна?в авто сей угол именуется кастером.

Tom 15.01.2012 20:39

та "сила" о которой вы говорите, определяется восновном кастором - угол наклона оси поворота колеса. Т.е. передней стойки. Он восновном влияет на увод и на возврат колес в центральное положение. Кастор чеще всего у нас сбивается изза того, что шаровая сдвигается на болтах. Причем значительно. И разница между левым и правым колесом может достигать 1-2 см изза этого!
Про 173 мм, думаю, что те 2 мм не играют особой роли. Т.к. в моем случае разница была в 1,5 см!

кук 15.01.2012 20:53

Вложений: 1
Или болты такие,или отверстия в рычагах и опорных железяках такие стали,но получить такой разбег- 10...20 мм? Удивительно.
Если прикинуть диаметр болта 10 мм и двух отверстий пусть 10,5,при длине от центра пальца до центра отверстия 50 мм,то никак не получается. Или в рычаге так разбиты отверстия?

Tom 15.01.2012 21:01

не знаю, болты ли, или отверстия, но если мерять по пальцу шаровой, то от крайенго до крайнего положения около 5 мм двигается! Достаточно просто отпустить болты и вставить небольшую монтировку. А по центру колеса это уже более 5 мм будет!
Меня это оч достало, и я сдвинув шаровые максимально вперед, забил между задним торцом уха шаровой и ребром рычага квадратную арматуринку 8мм, и прихватил ее сваркой. С тех пор забыл про меняющийся кастор и развал после ямки...

кук 15.01.2012 21:04

Ну так 5 -не 10 и не 20! Не пугайте же!

Tom 15.01.2012 21:04

а про болты тоже есть что сказать. покупаю новые болты, с какой то маркировкой даже на шляпке. Затягиваю обычным накидным ключом. тяну тяну, а он все тянется и тянется. а усилие то не большое. Ну думаю, трандец резьбе! Откручиваю, вытаскиваю болт, а он..... растянулся!!!! т.е. длинна увеличилась а диаметр уменьшился!

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1524601)
Ну так 5 -не 10 и не 20! Не пугайте же!

5 это по шаровой! Точнее по ее оси! 5 мм на одном колесе в одну сторону и 5 на другом в другую уже 10 получается по шаровым! А по колесу еще больше будет!

Taxan 15.01.2012 22:15

Но в моём случае я мог нарушить только развал, так как трогал только болты крепления кулака к стойке. Угол кастера никак не мог измениться. Неужели нарушеный развал так тянет руль (на 30-45 градусов)? Да и после установки развала в норму в управлении машины ничего не изменилось. Блин, у меня мозги пухнут, не могу представить, что так резко изменилось. Я бы с удовольствием съездил на регулировку на нормальный стенд, но хотелось бы платить не за сам факт регулировки, а за результат. Боюсь, мастерам такой вариант не очень понравится...

кук 16.01.2012 08:47

Нет,развал потянет и сход,не сильно.

Storag 16.01.2012 12:38

Цитата:

Сообщение от Tom (Сообщение 1524594)
не знаю, болты ли, или отверстия, но если мерять по пальцу шаровой, то от крайенго до крайнего положения около 5 мм двигается! Достаточно просто отпустить болты и вставить небольшую монтировку. А по центру колеса это уже более 5 мм будет!

Том, геометрию учил в школе? Стойка вверху закреплена, шаровая внизу. Центр колеса между этими точками. Если нижняя сдвинулась на 5 мм а верхняя на месте то как центр колеса может сместиться больше чем нижняя точка? Нарисуй треугольник...

Taxan 16.01.2012 13:52

Таки да, даже примитивная регулировка "развала-схождения" рулит. Сегодня выехал на работу. В общем, после моих гаражных регулировок, по книгам Филипенко и Фучаджи, машина стала ехать примерно как и раньше. То есть, если и есть небольшой увод с отпущенным из рук рулём, то только если уж слишком придирчиво его "ловить". А так, если придерживать руль хотя-бы мизинцем, просто касаясь к нему, то увода не чувствуется. А то последнюю неделю ездил - аж руки болели его постоянно вправо тащить.

Всем спасибо, проблема решена.

Storag 16.01.2012 19:07

Еще на дороги смотри. Куды наклон туды и тянет обычно :)

Tom 16.01.2012 20:38

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 1525218)
Том, геометрию учил в школе? Стойка вверху закреплена, шаровая внизу. Центр колеса между этими точками. Если нижняя сдвинулась на 5 мм а верхняя на месте то как центр колеса может сместиться больше чем нижняя точка? Нарисуй треугольник...

Согласен! Только и про другой треугольник не надо забывать...

Цитата:

Сообщение от Taxan (Сообщение 1525335)

Всем спасибо, проблема решена.

Напиши, в чем дело было? Какие параметры отличались от нормы? Интересно!

Taxan 17.01.2012 11:39

Собственно, развал и отличался. Отклонение верха левого колеса внутрь на 6 мм, правого наружу на 2 мм. Когда поставил на место, то схождение стало почти в норму. Чуть подкорректировал схождение и выехал проверить. Между гаражами по кочкам проехал не быстро метров 20-30, мне показалось, что машину так и ведёт влево. Расстроился, забил на всё и ушел домой. А в понедельник выехал на работу, и, о чудо, едет нормально. Ну, может незначительная тенденция влево и есть, если бросит руль, но прикосновения мизинца к рулю достаточно, что-бы ехать прямо. До весны покатаюсь, а там планирую ходовую перебрать, 80 тыс. всё-таки.

Кстати, забыл спросить: на одном из болтов регулировки развала гайка накрылась, резьба сорвалась. Отдельно гайку не продали, пришлось купить комплект: болт с эксцентриком (желтый) + шайба такая-же эксцентричная (желтая) + гайка самоконтрящаяся с завальцованой пластиковой вставкой (покрытие белое). Изначально стояла обычная гайка + гровер. Чёто мне эта белая гайка не понравилась, резьба короткая, да и сама не внушает доверия. Где бы взять нормальные гайки? Там вроде с мелкой резьбой, да и термообработана, похоже. Может кто знает, какие требования к ней? На заводе работаю, можно любые сделать, знать бы из какой стали и до какой твердости калить...

Storag 17.01.2012 12:01

Гайка держит болт только от проворота. Самоконтрящейся там достаточно.

Tom 17.01.2012 20:55

Цитата:

Сообщение от Taxan (Сообщение 1526791)
Собственно, развал и отличался. Отклонение верха левого колеса внутрь на 6 мм, правого наружу на 2 мм.

Что то тут не так! При таких отклонениях должно вести вправо! Но никак не влево!


Текущее время: 05:35. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.