ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Салон (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=49)
-   -   комп в машине (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=4904)

lend 03.04.2010 09:19

Re: Re: комп в машине

Уже проходили...итак, мысли в слух:

б.у. старенький ноут уровня второго пня с лихвой заменяет магнитолу. Цена такого чуда как правило баксов 50-100.

Мин. требования...точпад, выход ЮСБ, диогональ чем меньше, тем лучше. Шлейф как правило в ноутах состоит из проводков, удлинить не проблема. Снимаем крышку, удлиняем шлейф и у нас отличный откидной монитор. Петли как правило можно отсаивть родные.

ЮСБ подадобится для подключение флешек, веб камер или другой хери, можно вывести на торпеду ввиде развитвителя.

Точпад так же можно вывести на торпеду, что обеспечит хорошую навигацию и управление компом.

Клава скорее всего будет либо маленькая, либо продают еще резиновую, которая может валаться в бардачке и подключается на ЮСБ

Есть переходники на привод, его так же можно посадить на гибкий шлейф и вывести на торпеде.

Ноубтучный винт на несколько порядков лучше переносит вибрации, жить будет долго.

Сами остатки от ноута можно разместить в или над бардачком. Что в люксе, что в стандарте есть место в середине торпеды над бардачком.

Как более интересное, но более дорогое решение можно рассматривать ACER One, или ASUS EEPC...их плюсы в большей производительности, меньших размерах экрана и клавы...минус...цена. Т.е. похоронить у себя под торпедой 1500-2500 грн...

В общем уже проходили...проэкт пока временно заморожен, т.к. пока б в порядок машину привети, докрасить да мотор поставить....

lend 03.04.2010 09:26

Re: Re: Re: комп в машине

Кстати, минусы полноценого компа:

1. Место
2. Больше шенсов выйти из сторя
3. Кормить его чем?...Инвертор на 220, а потом в б/п на 12/5/3,3?...или самопальный б/п на кренках???
4. Телевизор прилично стоит денег...да и качество сигнала Вас не обрадует.
5. Как альтернатива телеку маленькая матрица от ноута, и переходник под VGA, в виде остатков от обычной настолько ЖК...тут в превую очередь тяжело это найти...
6. Забудьте про его место в багажнике...перефирия и длинна проводов не позволят его туда засунуть...Торпеда, под капотом, переднее сиденье это максимум где он может быть....

marat_lysenko 03.04.2010 10:10

Re: комп в машине

lend, позволю себе на правах довольного своим авто-компом, высказать факты и свои мотивы.

Стандартный комп (не ноут и не вся-в-одном-мать) выбирался из того, что уже пылилось.

Корпус с помощью болгарки и заклепок уменьшался до 13см высоты стандартных плат - ремонтопригодность и дальнейший рост возможностей, для приличного конструктора не последнее дело. :wink:

Монитор 15" был куплен давно для домашнего ПК в комиссионке за 600грн.: после покупки 20" домой, оказался свободным, а приобретение 14" монитора или меньше обходилось гораздо (~1400грн.) дороже. К тому же 15" в машине я пока нигде не видел. :D
Автомобильный телевизор, и это правда, намного хуже показывает.

Так сложилось, что инвертор на 150Вт был куплен за 200 фирменных грн., когда мне надо было глянуть на их схемотехнику. Так он и перекочевал в мою машину под торпедо над бардачком.

Я не знаю как ремонтировать ноуты. Слышал, что это не дешево обходится. Как и их модернизация: как недорого поменять в нем мать или видео?
Наверное, не хило когда бабло сыпется на голову каждый день (и можно покупать готовые кар-писи или ноуты), но думается мне, что за это человек неизбежно чем-то расплачивается.

Жесткий диск у меня обычный (ну много их остается после апгрейдов на SATA), прикрученный самым неудобным для него образом: лежа на железном корпусе, с его наружной стороны, а надо бы вертикально и бучный винт (твердотельные или медленно, или дорого - пробовал), но у мну нет бучного IDE, а SATA пока что неподдерживает мать.

Опасался всего и вся: морозы, жара, влажность, тряска, удары, вандалы, дебилы и т.п. Но я езжу на машине с компом, а ОН РАБОТАЕТ!!!
Главный вывод из этой поделки: глаза боятся, голова сомневается, а руки... А руки ДЕЛАЮТ! 8)

П.С. По вандалам - кто ж бросает приличную машину где попало, тем более на ночь?

Werwulf 03.04.2010 13:07

Re: Re: комп в машине

lend
А чем он у вас над бардачком дышать будет? Хотя идея интересная. а вообще можно купить б\у нетбук типа названных асеров и асусов и присобачить тачскрин. Тогда не будет надобности в тачпаде и клаве, а запитать ноут проще простого. Хотя бы вот так.

marat_lysenko
У стареньких компов большой запас по жароустойчивости, но и он когда нибуть кончается и как правило в самую неподходящую минуту.

lend 03.04.2010 13:12

Re: Re: Re: комп в машине

Цитата:

Сообщение от Werwulf
lend
А чем он у вас над бардачком дышать будет? Хотя идея интересная. а вообще можно купить б\у нетбук типа названных асеров и асусов и присобачить тачскрин. Тогда не будет надобности в тачпаде и клаве, а запитать ноут проще простого. Хотя бы вот так.

Дышать...там месте вагон..:)))...и дырок тоже...

marat_lysenko 03.04.2010 15:09

Re: Re: Re: Re: комп в машине

Werwulf, а кондиционер в машине для чего? :wink:

Там на 2-й стр., на третьей фотке, где системник открыт, виден вентилятор продувающий корпус, а на противоположной стенке вверху вентиляционные отверстия (не видны на фото).
А над бардачком, lend прав, преобразователю хорошо - там есть куда потеть в Таврии. :D

А вот на первом своем временном месте (под печкой) защита от перегрева его отрубила через 20 мин. езды. :oops:

Из нерешенных проблем осталась только работа ПК во время запуска двигателя... Пока выхожу в спящий, но иногда (в потоке машин) внагляк вырубает преобразователь по защите от низкого напряжения батареи.

Werwulf 04.04.2010 22:02

Re: Re: Re: Re: Re: комп в машине

lend
Так сверху торпеда, сбоку печка, со второго боку метал, а снизу бардачек. Не сильно много места скажу я вам. Хотя тут уже зависит от ноута и от того как его юзать.

E@r 16.05.2010 21:09

Re: Re: Re: Re: Re: Re: комп в машине

Кулибины однако!

marat_lysenko 28.10.2010 11:29

Благодаря ПК сегодня ЧУДО свершилось уже во второй раз.:yahoo:

За 150м до моей работы тормозят гайцы. "Здрасте, документики, пжлста, техосмотрик что-то старенький..."
"Ё-маЁ, НИХЕРАсе! Коллега, подойдите, гляньте какой должен быть мафон в машине!!!"o_O

Показываю клаву из бордачка, достаю мышь с нижней полочки. Завидев необычное вылазит из своей машины и третий их коллега: "....Ну млять я аж дар речи потерял - в Лексусах 8дюймов, а тут в Таврии аж склолько 17?"o_O:D

Говорю, что 15", отдают документы так и не взглянув ни на страховку, ни на ТО. Пожелали счастливого пути.:)

Когда такое было месяц назад, думал - случайность. Однако вырисовывается закономерность. Главное ТО пройти с таким ПК хотя бы за неделю.:-D

Zvirr 28.10.2010 18:21

Итак медленно и уверено мы пришли к самому простому варианту а именно берем КПК проц уровня пня 2 ГПС Вай фай флешки читает дисплей сенсорный клаву можна подкдючить для любителей зарядка в комплекте уже с завода идет только держатель прикупить (если в комплекте не ишол у меня например ишол) и все полноценный комп в машине )))

Сонтехнег 28.10.2010 18:33

Цитата:

Сообщение от marat_lysenko (Сообщение 899775)
Благодаря ПК сегодня ЧУДО свершилось ...

...с таким ПК хотя бы за неделю.:-D

Полезное свойство - надо и себе подумать над установкой сего девайса.

marat_lysenko 28.10.2010 20:36

Все таки lend и многие другие были правы, про тяжелую жизнь винтов. Где-то 8.10.2010 первый винт отказался запускаться. Да так что и БИОС не стартовал.

Но все что не делается - к лучшему. Валялась на этот раз у меня мать с П4 и линейкой мозгов. 8-)

С винтом заодно и мать сменил, только куллер более плоский подобрал на проц, шоб радиаторы БП не подпиливать.

Надо бы винт расположить вертикально и осью перпендикулярно оси авто, чтоб при тряске головки не об поверхность пытались биться, а лишь скользить вдоль неё. Но под такое расположение только бучный винт у меня поместится, а SATA интерфейса и в этой матери нету...:(

ПС. А после извлечения и запуска на столе и винт и мать 3-го Пня стартовали уверенно. Хз, но назад дороги им нет. Зато теперь скорость приятная - в машине чувствую себя как дома. :yahoo:

ПСС. КПК у меня полгода до компа ездил на подставке. Очень нелегко под него писать и отлаживать свои программы. И чужие не сильно то и запустишь (вот чем например откатывать прошивки на будущий инжектор по КПК?). Да и гайцам и тавроводам его плохо видно. :D А вот желающим его заиметь - раз плюнуть.

Werwulf 28.10.2010 22:25

Цитата:

Сообщение от marat_lysenko (Сообщение 900275)
Все таки lend и многие другие были правы, про тяжелую жизнь винтов. Где-то 8.10.2010 первый винт отказался запускаться. Да так что и БИОС не стартовал.

А ми же вас пердупреждали 8-)

Igor_Slavuta 31.10.2010 09:52

Цитата:

Сообщение от marat_lysenko (Сообщение 900275)
Где-то 8.10.2010 первый винт отказался запускаться.

Думаю нада что-то мутить с флешью. Винты в машине жить не будут. Даже ноутбучные.

marat_lysenko 31.10.2010 10:19

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 902648)
Думаю нада что-то мутить с флешью. Винты в машине жить не будут. Даже ноутбучные.

Мамки, что достаются Таврийке, до сих пор без возможности загрузки с USB. Халява жеж! :D

Конечно, нужны твердотельные технологии. Все будет зависить от того, какое железо попадется даром. Или мать с USB загрузкой, или с SATA, или даже просто PCI SATA. Специально что-то покупать для этого нет смысла - винтов еще много. :)

А вот попробовать как долго винт себя показал бы при "правильном" расположении - мне интересно.
Таврия, вообще позволяет провести один большой эксперимент, под названием: "Что может моя машина?!". 8-)

Сонтехнег 31.10.2010 10:33

всё. я поставил себе навигатор. нужда в компе отпадвет сама собой.
в новейгаторе и инет, и проигрыватели музыки и фильмов, и игры.
только вот жаль, что винда с эксплорером там уже зашита.
с одной стороны офигенно - вирусни не будет. но с другой я к огнелису привык.
Сегодня-завтра поставлю эксель и ворд - и всё - от идеи про бортовой комп придётся отказаться послностью.

Rim 31.10.2010 10:35

Цитата:

Сообщение от marat_lysenko (Сообщение 738350)
Старая тема, однако, но можно я по существу идеи продолжу?

Было у меня три материнки и815, два проца (самый шустрый П-3 1000 МГц), пару линеек памяти и несколько винтов.
Были страхи, были мысли. Не хватало монитора. Но желание меня не покидало (или не отпускало? :weedman: ).
И вот когда домашний 15" монитор был заменен на 20" - Чудо Свершилось!
От теперь можно пинать, говорить о морозах и тряске. Но Чудо Работает: осень, зиму и уже больше 2 тыков! 8)

такое в таврии у меня ездило еще в 06 году :)

http://tavria.org.ua/forum/showpost....4&postcount=84

сейчас прогрессивнее

Rim 31.10.2010 10:39

http://tavria.org.ua/forum/attachmen...8&d=1249307090

Сонтехнег 31.10.2010 11:12

Цитата:

Сообщение от Rim (Сообщение 902682)

это же не таврея

sweetest 31.10.2010 21:39

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 902648)

А я считаю, что будут жить.. Я тоже изначально так считал и говорил, что незнаю на чем буду делать, но жесткие диски у меня стоять не будут.. Решил делать на USB FLASH и оно работало, но медленее раза в 4ре первый старт + у флешек хуже ресурсы и хватит её не более чем на пол года, при активном пользовании.. Недавно задумался по поводу установки винта на пружинах или через прокладки и это очень реальный выход, потому как на 8ГБ флешки много не загонишь инфы с активного регистратора.. буду пробывать с винтом, когда найду наконец-то нужную мать..

Rim 31.10.2010 21:44

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 902707)
это же не таврея

машина сменилась, идея осталась. :)

Rim 31.10.2010 21:46

Цитата:

Сообщение от sweetest (Сообщение 903067)
А я считаю, что будут жить.. Я тоже изначально так считал и говорил, что незнаю на чем буду делать, но жесткие диски у меня стоять не будут.. Решил делать на USB FLASH и оно работало, но медленее раза в 4ре первый старт + у флешек хуже ресурсы и хватит её не более чем на пол года, при активном пользовании.. Недавно задумался по поводу установки винта на пружинах или через прокладки и это очень реальный выход, потому как на 8ГБ флешки много не загонишь инфы с активного регистратора.. буду пробывать с винтом, когда найду наконец-то нужную мать..

винты норм живут в авто. проверено не на одном авто. правда, если включать комп при -15, он иногда нестартует :)

sweetest 31.10.2010 21:54

винты если честно даже дома хреново живут, я постоянно ругаюсь, чтобы стол не дергали дома, если с ними окуратно обращаться и не мучать по вибрациям, перегреву и нестабильности питанию, то они живут долгие года, но это очень тяжело выдерживать, поэтому живут очень долго они совсем не у многих, а в машине добиться соблюдения этих условий ещё сложнее))

Сонтехнег 31.10.2010 21:57

я буду ставить микроSD на 8 гиг - должно хватить
1 фильмец (буду кидать такой что не хочу особо смотреть а надо для галочки - хоть в пробке где посмотрю, есстественно удаляю и дома новый на будущее скидываю), 4 гига музыки (эта та которую я постоянно слушаю) гиг на офис и гиг как кэш для документов если чо (типа база данных клиентов с адресами, отчёты в экселе)...
игры типа тетриса-пасьянса невесомые их можно не учитывать.

-Dmitry- 18.11.2010 23:02

Всё прочитал и думаю ноут практичней будет-с машины забрал и пошёл а то лазят хулиганы всякие, не украдут так поломают.

Текущее время: 22:38. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.