![]() |
У меня тоже КТП во дворе и напряжение завышено, поэтому я подключил дом на самую загруженую фазу, где напряжение около 230В. Но при этом раз5-6 за 3 года было, что напряжение превышало 260 и реле отключало - то "ноль" на КТП пропал, то на "десятке" что-то переключали. И раз было меньше 170, опять же из-за плохого "ноля" в КТП (за одну осень она дважди горела огнем). Так что, действительно, если сеть стабильная, то реле защиты - вещь нужная на случай возможных аварийных ситуаций, когда может погореть дорогая апаратура. Если же сеть нестабильная и наблюдаются частые скачки выше 250В и ниже 170В, то реле защитит апаратуру, но принесет много неудобств и здесь выход один - стабилизатор на весь дом.
|
Цитата:
Я сам по собственному желанию пойду сдаваться, чтобы в старом доме счётчик вынесли на фасад. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ставлю реле защиты от большого и маленького напряжения на весь дом. Если будет задрачивать с отключением света при маленьких вольтах, то переставляю его на цепь, в которой холодильник, и ещё 3-4 розетки для телефонов и пылесосов, а на вход в дом покупаю реле защит только от перенапряжения. Кстати, а как реагируют на низкие вольты насосная станция и телевизоры с двд и спутником? |
Для АО ща меня будут бить, я просто занимаюсь низковольтным оборудованием.
1. На базаре ничего не покупайте. 2. Автоматы характеристики B совсем не дифицит, если надо я вам загоню по оптовой цене. 3. Курск ваще не вариант. 4. ПЗР не собираем, но могу пробить , надо знать мощность и солько фаз. 2Кук Мерлин Жерин стал подразделением Шнайдера в 2009 году. И по сей день есть автоматы и шнайдер и мерлин жерин. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
насосную станцию и кондиционеры защищать. С дрелями и болгарками с перфораторами, я так понимаю можно не заморачиваться. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Насчет дрелей и болгаров вы правы. Можно и стаб подогнать, если у вас постоянно пониженное, вприцыпе украинские сейчас стоят нормально и качество неплохое. Опять же в личке могу по цене подсказать. |
Цитата:
|
Цитата:
на днях определюсь с количеством и наоминалом и напишу. Но остаётся открытым вопрос: что лучше УЗО+автомат или ДИФ? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кук, Вы как маленький.
Ничего РЭС не напишет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
streba, на лето планирую, если выделю финансы, установить защиту от импульсных перенапряжений, потому как рядом КТП и старожилы говорят, что в близлежащих домах во время грозы неоднократно выгорало все, что не успели отключить. Если что, к вам можна обращаться? А то у нас - только китай продают, а от такой апаратуры требуется надежность и пожаробезопасность.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Насчет двух ступеней. Производитель даже не охотно продает элементы эти, если не покупать двухуровневую защиты, мотивируя тем , что ее может не хватить. |
Я примитивно прикидываю так: на нагрузке 1Вт, сопротивление которой 48кОм, при перенапряжении до 20кВ получим ток 400мА, а при нормальном потреблении от 220В около 4,5мА. Поэтому, варистор, включеный для защиты этой нагрузки от перенапрядения, должен выдерживать 20кВ и ток около 400 мА, тоесть, рассеивать импульсную мощность 8кВт! На самом деле все немного не так, поскольку мы имеем не постоянный ток, а импульс, но прикидки весьма показательные. Если же нагрузка 1 кВт, то амплитуда тока через варистор уже должна быть около 400А! Поэтому, думаю, 8гривневые варисторы и не справляются с задачей. По поводу управления маленьким варистором УЗО или автоматом - тоже думал об этом, но, по-моему, теряется смысл быстродействия: да, варистор сможет заставить УЗО сработать, но время срабатывания варистора на порядок (если не на порядки) меньше времени расцепления контактов, поэтому, пока сработает УЗО, все может уже погореть. Может, я в чем то не прав, это лишь прикидки, а не точные расщеты или достоверная инфа, но то, что такие блоки защиты существуют, стоят дорого и в них использованы специфические большие варисторы, указывает на то, что заменить их 8-гривневыми не представляется возможным. Если неправ - поправляйте.
З.Ы. Сори, поправил некоторые ошибки в сообщении. |
Текущее время: 18:52. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.