ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Метка ГРМ (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=65274)

ArtemSaratov 17.04.2013 09:16

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 2266776)
.......может быть ДАЖЕ произошли изменения в размерах (радиусах) кулачка Таврии. Ну и, соответственно, потребовался другой контрольный зазор.

Это врят ли. Если бы книгописатели были столь умны, что догадались отслеживать "новые версии валов" на таврию, то уж точно бы сделали пометку "до ХХ года ТО, после ХХ года СЁ.."

кук 17.04.2013 09:23

Шоб меня в гастрономе закрыли на ночь, если в этом есть архиважнейшая проблема для 99% моторов и водителей в комплекте!

kudrik 17.04.2013 10:35

Согласен с уваж. КУК.
А насчёт "отслеживания изменений" ---есть очень аналогичный пример.
На марке Москвич. Сколько лет её выпускали ---столько лет постоянно там что-то, (почему-то), понемногу изменяли. И никто ничего толком не вносил, никакие изменения, в каталоги.
Просто делали так , и ВСЁ. Кто был конкретно связан с сервисом , те ещё немного знали.
А для 99% --это было пофиг. Всё равно же запчастей , в свободной продаже не было.

ArtemSaratov 17.04.2013 10:50

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 2272901)
......Если бы ...

...

Тамада 17.04.2013 14:57

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2272909)
Шоб меня в гастрономе закрыли на ночь, если в этом есть архиважнейшая проблема для 99% моторов и водителей в комплекте!

Гы.... Мечтатель

Storag 17.04.2013 19:18

Цитата:

Сообщение от ZRR (Сообщение 2265778)
поставь пласмасу - защита ремня - на ней ЕСТЬ две метки - МЗ и ВМТ, на шкиве есть риска - совмещаешь риску с ВМТ - и будет тебе щастье

Щастья не будет - там ошибка офигенная.

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2266534)
Интересная картина, однако:первая картинка из книги 90-го, вторая- 98-го года от Фучаджи/Стрюка. 0,45 получилось в результате накопления ашипак?

На одной картинке 0,3 а на другой 0,15. Где там 0,45? Здается мне одна картинка для впускных клапанов а другая для выпускных :D

кук 17.04.2013 19:22

С 0,45 мм вопрос не ко мне. Сам офигел!

Yurasvs 17.04.2013 20:25

0.45 на картинке в посте 14.

кук 17.04.2013 20:26

Правильно- эта книга позже, вот и сложилось 0,3 и 0,15...

Yurasvs 17.04.2013 20:30

Там пишут только измерять фазы на 0.45, а ездить на 0.15 и 0.3.

kudrik 17.04.2013 21:52

Цитата:

Сообщение от кук;
Правильно- эта книга позже, вот и сложилось 0,3 и 0,15...

+1 Потому что: "сорок и сорок --- это будет рубль-сорок"

Storag 18.04.2013 11:23

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 2273883)
Там пишут только измерять фазы на 0.45, а ездить на 0.15 и 0.3.

Скорее всего старую книгу сканировали и потом картинки переводили в текст с помощью какой-либо программы по типу файнридера, затем делали верстку и печать нового издания. Программа распознавания делает ошибки, их корректируют вручную, и вполне возможно что 0,15 при таком распознавании превратилось в 0,45. Не исключено что и в других местах книги появились какие-то ошибки, просто до них еще у нас дело не дошло :)

ЗЫ: Профиль кулачков распредвала для впускных и выпускных клапанов одинаковый? Если нет то тогда по каким клапанам проверять фазы? Ибо зазор тогда надо разный ставить ...

Yurasvs 18.04.2013 15:12

Дык а в старой книге 0.3. Где правда, брат?

Joker 27.05.2015 21:56

Метки коленвала

Вложений: 3
Поюзав форум как таковой не нашел свежей темки по данному поводу.
Суть проблемы такова: После прокрутки ремня ГРМ выставляя по метка КВ и РВ столкнулся с уже забытой проблемкой меток на авто. При установке метки на КВ и РВ и последующей рнаботой двигателя в интоге получается смещение меток по КВ. Это я так понимаю проблема "нейтрального зуба ремня" (прочитал по форумам). Но есть еще метки на шкиве привода генератора, у меня есть рисочка белой краской и немного дальше от неё рисочка в виде выточки или пропиленной ложбины. Соответственно при установке всего, как можно реально на таком авто настроить зажигание ? (риторический вопрос)
На самом деле какая метка верная и что предпринять ? При установке зажигания по какой смотреть настройщику ? Насколько я понимаю метки на шкиве и кожухе должны совпадать с ВМТ и одновременно на самом КВ с выточкой и штырьком ? Можеть есть банальные вопросы, но они меня уже запутали...метки эти ))
Фото 1 Смещение меток КВ
Фото 2 установлено по меткам на РВ
Фото 3 Белая стрелка - нарисованая метка белой краской, чёрная - пропиленная метка.

кук 28.05.2015 07:12

Не может быть там никаких красочных меток заводских. Только две- на шкиве КВ- лунка против штифта, дублируемая риской-насечкой на шкиве привода генератора и меткой ВМТ на кожухе ремня. Вторая- аналогичная лунка на шкиве РВ- она на вашем фото 2 явно недотянута до чуть до штифта- достаточно по центру болта и штифту приложить линейку и будет четко видно, если глаз не помощник.
Реально на таком авто зажигание выставляется ЭЛЕМЕНТАРНО и именно по этим лункам. Про это писано тищу мильнов раз, просто вам терпения не хватило искать, ПОИСК работает, наберите волшебные слова.
В крайнем случае- книга Фучаджи и Стрюка- не говорите что нет книги, или Руководство завода- стр. 41, рис.19- везде четкие картинки.
Про нейтральный зуб ремня не читайте больше по форумам, смысла нет, как и пользы.

Lexa 28.05.2015 07:27

а если руки сильно чесаться будут, то почитайте про разрезную шестерню))))

Joker 28.05.2015 22:56

Я Вас понял. Краской уж точно не владелец авто там рисовал, это факт. Значит понял, буду ориентироваться на насечки. На фото с РВ показано положение когда соблюдены метки на КВ.
Все книги есть, но правда, запутался и какие то глупые мысли начали лезть, а малоли. Хотел уже прояснить полностью, а - то там те метки выставишь, другие не совпадают и т.д. + на сто зажигание явно будут регулировать по той которая лучше видна (белой краской), надо будет стереть её.
Про шестерню только почитаю ))))

Lexa 29.05.2015 07:25

Цитата:

Сообщение от Joker (Сообщение 3126673)
+ на сто зажигание явно будут регулировать по той которая лучше видна (белой краской)

бегите с такого СТО

кук 29.05.2015 07:50

Мне одно непонятно, точнее- два:
- если человек делает не сам, а на СТО, зачем все эти подробности?
- если мам, при чем тут СТО, и все вокруг него?
Ну а с мыслями надо что-то делать, или их принимать во внимание, или выбросить их, иначе последствия будут плачевные.

Joker 29.05.2015 10:42

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3126819)
Мне одно непонятно, точнее- два:
- если человек делает не сам, а на СТО, зачем все эти подробности?
- если мам, при чем тут СТО, и все вокруг него?
Ну а с мыслями надо что-то делать, или их принимать во внимание, или выбросить их, иначе последствия будут плачевные.

Бывает и сам делаю, вот в таких моментах когда ремень провернуло. На СТО уже со стробоскопом. + нужно знать подробности своей машины.
СТОшников тоже можно понять, как проще так и делают, мало кто будет докапываться с вопросом: "А это правильная метка, может перепроверим?"

grisha87 29.05.2015 10:53

>>СТОшников тоже можно понять, как проще так и делают

От таких СТОшников надо уезжать в закат побыстрее и если и отдавать кому-то машину - только проверенным людям.

кук 29.05.2015 11:06

Цитата:

Сообщение от Joker (Сообщение 3126951)
Бывает и сам делаю, вот в таких моментах когда ремень провернуло. На СТО уже со стробоскопом. + нужно знать подробности своей машины.
СТОшников тоже можно понять, как проще так и делают, мало кто будет докапываться с вопросом: "А это правильная метка, может перепроверим?"

Тыщамильеновпервый раз- не нужен стробоскоп 99% водителей вообще, вам- в частности. Начальный момент устанавливается беспроблемно по заводским меткам, коррекция по бензину- по принятым во всем мире методикам и тоже без стробо.

Storag 29.05.2015 18:25

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3125759)
Вторая- аналогичная лунка на шкиве РВ- она на вашем фото 2 явно недотянута до чуть до штифта- достаточно по центру болта и штифту приложить линейку и будет четко видно, если глаз не помощник.

Это проблема не только таврий а и вазо-восьмерок. Совмещаеш метку на кв а на рв на ползуба раньше или позже. На восьмерках рекомендуют устанавливать ремень так чтобы распредвал "запаздывал" на эти ползуба, тогда мотор якобы меньше греется. Возможно смещение метки на рв вперед/назад на эти ползуба влияет и на расход топлива - есть у меня такое подозрение, но проверить уже не могу - не на чем...

кук 29.05.2015 18:34

Половина зуба в смещении фаз- мизер: 360 : 42 = 8,6 градуса : 2 = 4,3 град, не стоящий и внимания, половина зуба в моменте вполне удовлетворительно компенсируется поворотом трамблера. Проблема надумана на 146%.
Но не для всех, извращенцы вращают разрезные шестерни, а в итоге- заправка другой бодягой на другой АЗС и плакали все эти градусы и прОценты.

Yurasvs 29.05.2015 22:23

Совмещать метки надо так, чтобы острие штифта, метка и воображаемая ось вращения соответствующего вала были на одной линии (радиусе). Это уменьшает вероятность ошибки из-за разных углов зрения.

Текущее время: 12:31. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.