ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Велобайкеры (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=63)
-   -   Вело:  Рамы от советских великов (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=78790)

Langolin 17.04.2020 12:52

Цитата:

Сообщение от Zazotavr (Сообщение 3783223)
Про нормальные промы я выше писал. Их надо как-то фиксировать иначе выпадать будут. Т.е. идея хорошая, но чтобы её грамотно реализовать - тут какая-то новая технология нужна. Просто запрессовать в раму подшипник - не годится. :no:

Ну почему не годится? У меня в минске/аисте уже лет восемь как годится... ничем не фиксировал, всё норм держится. Вел из 11 поста в этой теме.

Zazotavr 17.04.2020 19:42

Цитата:

Сообщение от prima-bez (Сообщение 3783225)
Они и так 6 мм.

Я бы подумал, что они меньше.

Zazotavr 17.04.2020 19:46

Цитата:

Сообщение от Langolin (Сообщение 3783227)
Ну почему не годится? У меня в минске/аисте уже лет восемь как годится... ничем не фиксировал, всё норм держится. Вел из 11 поста в этой теме.

Я на имеющихся чашках и подшипниках проездил 29 лет (и они ещё в более-менее рабочем состоянии). Мне кажется проще поменять одну чашку и (возможно) подшипники, и ещё 29 лет кататься.

Zazotavr 30.09.2020 11:31

Цитата:

Сообщение от Zazotavr (Сообщение 3783301)
Мне кажется проще поменять одну чашку и (возможно) подшипники, и ещё 29 лет кататься.

Не зря показалось. Две недели назад рассыпался подшипник со стороны звёздочки. Залюфтило сильно, но до дома доехал без проблем. Разобрал. Шарики отдельно, остатки сепаратора - отдельно. Пошёл на базар. Купил новые подшипник и чашку (20 грн. за всё). Старую чашку легко выбил зубилом и молотком, стукнув с обратной (изнутри относительно выбиваемой чашки) стороны пару раз. Новую забил лёгкими ударами молотка, собрал, катаюсь. Всё отлично! :yahoo:

Володимир 01.10.2020 16:00

Цитата:

Сообщение от Zazotavr (Сообщение 3783045)
Такое дело, друзья. Может, кто сталкивался. На "Салюте", в каретке, есть две чашки (запрессованные в раму), на которых, собственно вся каретка и собирается. Чашка со стороны звёздочки имеет большую выработку (естественный износ). Из-за этого ось теперь немного люфтит в этом месте. Перебрал-почистил-смазал-отрегулировал и пока работает. Но не за горами полный износ. Вопрос в чём: можно ли эту чашку в раме заменить? Если можно - то как? Есть ли она как запчасть? Если кто делал - расскажите. :yes:

Чашки вибиваються, на томість ставляться 203-і криті підшипники, віську рідну або точити, або купити готову, в веломагазинах чи на ринку можна купити готовий комплект з віською під ці підшипники. Я коли ще за часів СРСР собі зробив такого тюнінга, то був дуже здивований наскільки легше почали крутитись педалі, тому розточив в задньому колесі ведучий конус під 200-ий підшипник, після цього педалі крутити стало ще легше. Давав знайомим покататись для порівняння, то визнавали що в моєму велосипеді педалі крутяться легше.

ppostal 01.10.2020 17:00

И оськи есть готовые под подшипник, и под шатуны квадрат, чтоб не гемороиться с клиньями

Zazotavr 01.10.2020 18:14

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3790856)
Чашки вибиваються, на томість ставляться 203-і криті підшипники, віську рідну або точити, або купити готову, в веломагазинах чи на ринку можна купити готовий комплект з віською під ці підшипники. Я коли ще за часів СРСР собі зробив такого тюнінга, то був дуже здивований наскільки легше почали крутитись педалі, тому розточив в задньому колесі ведучий конус під 200-ий підшипник, після цього педалі крутити стало ще легше. Давав знайомим покататись для порівняння, то визнавали що в моєму велосипеді педалі крутяться легше.

Можно много чего сделать, но - зачем? Если всё правильно и аккуратно собрано + смазано + правильно настроено - нормально работает. :no:

Zazotavr 01.10.2020 18:22

Цитата:

Сообщение от ppostal (Сообщение 3790861)
И оськи есть готовые под подшипник, и под шатуны квадрат, чтоб не гемороиться с клиньями

Вот квадрат я бы точно не ставил. На втором велике такой - всё время раскручивался. Я уже писал, что подкладывал резиновую шайбу под гайку - иначе не держало. Клин аккуратно поставить и аккуратно затянуть - проблем не будет. В отличие от квадрата.

ppostal 01.10.2020 18:39

Цитата:

Сообщение от Zazotavr (Сообщение 3790865)
Вот квадрат я бы точно не ставил. На втором велике такой - всё время раскручивался. Я уже писал, что подкладывал резиновую шайбу под гайку - иначе не держало. Клин аккуратно поставить и аккуратно затянуть - проблем не будет. В отличие от квадрата.

ну я так из аиста начинал крокодила лепить, в общей сложности на квадратах с рынка и промподшипниках, проездил мож км 100, ниче не открутилось не разболталось, а такие ж с рынка клинья разбивались на нем, чуть ли не каждые 10-15 км буквально. Потом были планы на планетарку, но както по итогу вообще забил на велотему...

кук 01.10.2020 18:57

Хрен его знает, товарищ майор!, но сколько лет ездил на харьковском Прогрессе он же Украина, не было проблем с "тугими" подшипниками калёс и каретки. Может, регулировал не так?

Zazotavr 01.10.2020 19:26

Цитата:

Сообщение от ppostal (Сообщение 3790866)
а такие ж с рынка клинья разбивались на нем, чуть ли не каждые 10-15 км буквально.

Тут, наверное, ещё и от качества запчастей сильно зависит. И от установки. Я к этому тоже не сразу пришёл. Зато теперь - умный! Перед установкой педали внимательно изучаю ось. Если есть повреждения - убираю напильником, надфилем, наждачкой. Устанавливаю педаль (чтобы ровно и по центру), слегка загоняю палец (я делаю это рукой, но можно немного нетяжёлым стукнуть), закручиваю гайку. Шевелю туда-обратно педаль и подтягиваю. Главное тут - уловить момент, когда уже хватит. Проехал (имеется ввиду чуть, не 10 км.), если появился люфт - немного подтянуть. И всё.

Володимир 02.10.2020 08:36

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3790867)
Хрен его знает, товарищ майор!, но сколько лет ездил на харьковском Прогрессе он же Украина, не было проблем с "тугими" подшипниками калёс и каретки. Может, регулировал не так?

Регулював все правильно, в юності я багато на велосипеді катав, були велосипеди Україна та Десна, в якийсь момент довелось міняти раму, але в наявності була тільки рама від міньська, звісно каретка не підходила. Хтось порадив що можна поставити 203-ті підшипники, тому вісь від міньська була проточена під підшипники і все поставлено поставлено на місце штатної каретки, і я чесно кажучи був дуже приємно здивований наскільки легше стало крутити педалі.

кук 02.10.2020 09:52

Бо то був Мінськ, він і зараз гальмує? А ще були ПМЗ, таке ж одоробло.

Володимир 02.10.2020 13:24

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3790900)
Бо то був Мінськ, він і зараз гальмує? А ще були ПМЗ, таке ж одоробло.

За часів СРСР Міньськ рахувався кращим за інші велосипеди, то вже потім блище до розпаду він спаскудився.

romuald 02.10.2020 13:53

Валялась колись у тестя мінська рама. Обідрав, пофарбував, знайшов колеса. Все зібрав докупки. А в саму каретку купив віську з підшипниками. І проіздив так більше двадцяти років...ну резину міняв. Під час експлуатаціі зламалась передня вилка, там де колесо прикручується. Лежала украйінівська. У нейі трохи довша рульва колонка. Болгаркою обточив буртик гайки, що гачкуватим ключем закручується і йіздив ще довго...поки минулого розку не свиснули. Тепрр експлуатую мінський велосипед 90-х років випуску. Довго там скрипіла каретка ( і клинки міняв і підклалав туди щось) поки не зламалась віська. Мабуть з пластилінового матеріалу. Купив нову штатну...поки тримається...

Текущее время: 12:05. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.