ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Ремонт и обслуживание (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Поломки,объективная ненадежность.Что взять с собой в дорогу? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=7967)

TiamaT 26.12.2006 17:32

Mihasik
Два последних пункта - это действительно крайне необходимые девайсы :)

Что вожу с собой:
из запчастей:
трос сцепления
коммутатор
датчик Холла
катушку зажигания
ремень ГРМ
предохранители
лампочки
пожалуй, к набору скоро на всякий случай добавятся бензонасос и свечи

Из инструментов:
стандартный набор (балонник+домкрат)
разводной ключ
набор "рожков"
отвертки плоская и крестовая
свечной ключ
плоскогубцы
тестер обычный китайский
фонарь (+ проведена лампочка на крышку капота изнутри)
трос буксировочный (если остальные инструменты не помогут)

Жидкости:
жидкость для быстрой очистки карба (три раза на разных авто спасала)
масло моторное 1л
тосол 1л
тормозуха 0.2л
ВД-40
зимой жидкость в омыватель 0.5-1л и размораживатель стекол (замков)

а также мануал на машину и несколько распечаток из факов таврофорума и подборку полезных советов, нарытых поиском посредством набора в нем таких магических фраз как "не заводится", "заглох", "нет искры" и т.п. - полезная вещь, кстати, рекомендую!

бОльшая часть инструмента засунута в штатный футляр для домкрата и балонника, остальное упаковано и плотно привязано тем же ремнем, что и штатный футляр. Ничего не гремит :)

Alert 26.12.2006 18:01

....

Спасибо за полезную и познавательную ветку. Очень понравилось.
Я бы еще добавила ко всему вышеизложенному ТавроЭль.

alexroot 27.12.2006 00:06

Re: ....

Цитата:

Сообщение от Alert

Что такое ТавроЭль?

bradipus 27.12.2006 02:06

Ну нельзя же быть НАСТОЛЬКО ленивым... :roll:

Поиск, как всегда, рулит!!! :!:

alexroot 27.12.2006 09:18

Цитата:

Сообщение от bradipus
Ну нельзя же быть НАСТОЛЬКО ленивым... :roll:

Поиск, как всегда, рулит!!! :!:

Честно говоря, не думал что в поиске найдется. Ошибся, сори :-D

alexroot 27.12.2006 09:26

Цитата:

Сообщение от Alert

ТавроЭль это конечно просто замечательно, спасибо за Ваш мэссадж. Но, с другой стороны, зачем людей беспокоить из-за, возможно, незначительной поломки, когда ее зачастую можно починить за 20 минут, а у человека отобрать времени минимум часа полтора, бензус лишний и т.д. и т.п. Вот для этого, наверное, стоит вооружиться самым необходимым ;)
:-D

Mihasik 04.01.2007 17:13

...

Цитата:

Сообщение от TiamaT
Mihasik

Шутки шутками, но только при помощи гондонов из бардачка удалось заставить не болтаться в разъеме реле ближнего света. Колодка подгорела - реле болталось - ближнего не было. Это первый и последний раз, когда сии девайсы применялись в машине (по назначению или нет).

juristkostya 04.01.2007 18:19

Re: Поломки,объективная ненадежность.Что взять с собой в дор

Цитата:

Воду дистилированную и тосола по литру
Нафига?
Подозрительные патрубки в системе охлаждения заменяются при плановых ТО, благо, стОят копейки. Других причин потерять внезапно ОЖ нет.
Реально нужен литр технической воды - помыть руки после замены колеса.

Цитата:

моток (метра два-три) медной проволоки ПЭЛ диаметром миллиметр-полтора;
несколько разных саморезов по металлу;
пару-тройку разных гвоздей (от 40 до 100 мм);
...
кусок маслостойкой резины (к примеру, запасная диафрагма бензонасоса);
маникюрные ножницы (должны быть в аптечке);
...
несколько швейных иголок разного калибра (от обычной до цыганской), несколько английских булавок (кроме тех, что в аптечке);
несколько зубочисток, комок ваты;
...
Кусок кембрика диаметром миллиметров 7-8 и метра два длиной.

Баллончик WD-40 или чего-то подобного.
Для какого полевого ремонта это может пригодиться

Цитата:

Хорошо заточенный складной (или не очень ) нож (лучше старый советский из хорошей стали);
В советские времена заводы принципиально не делали ножи из хорошей стали.

Цитата:

пара запасных свечей зажигания (можно старых, но рабочих);
Одной с головой хватит. Хотя и на 3-х свечах можно проехать не одну сотню км

Цитата:

Перчатки, хотя бы ХБ нитяные, но лучше иметь три вида - ХБ нитяные, строительные брезентовые, резиновые сантехнические/кухонные
Одна пара рабочих руковиц. Желательно из грубой прочнойткани.

Цитата:

Никогда не будет лишним недорогой набор торцевых ключей (головок) с удлинителями. "
Для полевого ремонта бесполезен.

Цитата:

Воронка-лейка с сеточкой (для бензина). Иногда бывает очень актуально.
при нынешней сети АЗС и запасе хода ну никак не менее 400 км ?

Цитата:

Перечитал всё, но никто так и не посоветовал из-за крайней ненадёжности ОБЯЗАТЕЛЬНО возить с собой ВСЕГДА трос сцепления.
А это потому, что можно и без него трогаться и ехать

Цитата:

стоит ли изучать матчасть настолько детально, если через год-два машина продастся.
Прозвони службы эвакуации, узнай цены - и сам себе ответь, что тебе лучше.

Цитата:

Бегунок (в трамблёре, который)
Нафига? Он никогда не мрёт сразу и навсегда

Цитата:

жидкость для быстрой очистки карба (три раза на разных авто спасала)
масло моторное 1л
тосол 1л
тормозуха 0.2л
ВД-40
1. Карб никогда не засирается мгновенно и до полной неработоспособности. Ставьте нормальные фильтры - и он потребует только профилактической чистки раз в год, не чаще.
2. Если масло вытекает или угорает такими темпами - надо не ездить, а капиталиться. дешевле выйдет
3. Я тосола залил от силы литр за три года эксплуатации. И только планово.
4. Выезжать, зная, что подтекает тормозуха?..
5. В ремонте - бесполезна. Чисто профилактическое средство

[/quote]

Abdula 04.01.2007 22:06

Re: 1111

Как правильно назвать эти запчасти?
1. Датчик Хола - это однозначно определяет запчасть.
2. Коммутатор (просто коммутатор? или коммутатор чего-то?).
3. Катушка (чего катушка, трамблера?)
Я сленгом не владею, извините.
Спасибо.[/quote]
если возникли сомнения в названиях этих запчастей, то скорее всего и вы толком и не сможете определить назначение этих деталей, и тем более выявить виновника поломки.
По сему Вам достаточно иметь несколько предметов:
1. "Галстук" (трос буксировочный)
2. "Запаска" (запасное колесо)
3. "Балонный ключ" (ключ для откручивания колёсных гаек)
4. Домкрат.
5. "Башмак" (противооткатный упор под колесо, желательно два и резиновые)
6. Деньги (желательно наличные)
7. Сотовый телефон, если конечно у кого просить помощи.[/quote]
Как то пытался открутить колесо штатным балонным ключом - ХРЕН получилось!

Abdula 04.01.2007 22:21

Как многие писали, если не знаешь матчасть, то врядли что-то поможет. Можно только больше вреда принести машинке чем добра. Имей при себе деньги, мобилу и трос. В течение 1-1,5 часов думаю до СТО какой-нибудь дотянут, если будешь ездить по европейской части бывшего совка.
Сломаться в этой машинке может что угодно.

bradipus 05.01.2007 16:17

Ну, я за свой список отвечу :-))
Цитата:

Сообщение от juristkostya
Цитата:

Воду дистилированную и тосола по литру
Нафига?
Подозрительные патрубки в системе охлаждения заменяются при плановых ТО, благо, стОят копейки. Других причин потерять внезапно ОЖ нет.

Есть такая замечательная деталь в Таврии - расширительный бачок. Кроме того, и других причин - есть. Кусок арматуры встрявший в радиатор. (Мне на Веснина прилетел в бок из-под грузовика со встречки железный штырь сантиметров 25 длиной. Хорошо, только бочину поцарапал... Так это центр города!)

Костя, есть разные виды эксплуатации машины. При езде в городе или километров на 10 от него по трассе вообще ничего кроме мобилы возить не надо. Да и вообще, близость цивилизации сильно расхолаживает. :-)

Цитата:

Реально нужен литр технической воды - помыть руки после замены колеса.
Вот как раз это - лишнее. Есть перчатки.
Чтобы руки не мыть.

Цитата:

Цитата:

моток (метра два-три) медной проволоки ПЭЛ диаметром миллиметр-полтора;
несколько разных саморезов по металлу;
пару-тройку разных гвоздей (от 40 до 100 мм);
...
кусок маслостойкой резины (к примеру, запасная диафрагма бензонасоса);
маникюрные ножницы (должны быть в аптечке);
...
несколько швейных иголок разного калибра (от обычной до цыганской), несколько английских булавок (кроме тех, что в аптечке);
несколько зубочисток, комок ваты;
...
Кусок кембрика диаметром миллиметров 7-8 и метра два длиной.

Баллончик WD-40 или чего-то подобного.
Для какого полевого ремонта это может пригодиться
Перечислять - рука устанет. Если вообще - то ремонт мелких неисправностей, возникших в ходе более-менее экстремальной эксплуатации (горные и лесные грунтовки, глубокие лужи, брёвна, камни и т.п.). Сырьё для эрзац-запчастей.
Из того, что могу припомнить навскидку - замена резинки на клапане бензонасоса. Хотя дело и в городе происходило, но время сильно поджимало, а так эта процедура заняла минут 15.
Почистка главной дозирующей - в прыжке откуда-то прилетела в карбюратор какая-то грязь...
WD-40 - Быстрая просушка сильно затопленной электрики.
Проволока вообще универсальный вариант - начиная с подвязывания отвалившихся частей и заканчивая импровизированными хомутами или эрзац-проводами.

Вобщем, работает общее правило - не знаешь, как использовать - не бери :-)

Цитата:

Цитата:

Хорошо заточенный складной (или не очень ) нож (лучше старый советский из хорошей стали);
В советские времена заводы принципиально не делали ножи из хорошей стали.
Ага-ага, показать? Проволоку-сталёвку рубит.
По крайней мере, намного лучше того, что сейчас доступно... Я сейчас вообще не видел нормальных ножей... Кроме самоделок.

Цитата:

Цитата:

пара запасных свечей зажигания (можно старых, но рабочих);
Одной с головой хватит. Хотя и на 3-х свечах можно проехать не одну сотню км
Вобщем да, а удовольствие? :-)

Цитата:

Цитата:

Перчатки, хотя бы ХБ нитяные, но лучше иметь три вида - ХБ нитяные, строительные брезентовые, резиновые сантехнические/кухонные
Одна пара рабочих руковиц. Желательно из грубой прочнойткани.
:-) Дело вкуса. Мне неудобно в рабочих рукавицах отвёртку держать... Но торговаться не буду. Сам всё равно вожу три.

Цитата:

Цитата:

Никогда не будет лишним недорогой набор торцевых ключей (головок) с удлинителями. "
Для полевого ремонта бесполезен.
Да ну? :D
"вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!"

Цитата:

Цитата:

Воронка-лейка с сеточкой (для бензина). Иногда бывает очень актуально.
при нынешней сети АЗС и запасе хода ну никак не менее 400 км ?
А дурная голова на что? Которая думает "а вот эта АЗС мне совсем не нравится, проедем до следующей" :-) Или жлобство. "Возьму из дому дешевого горючего в канистре, чтоб этим гадам не платить" :-D

Впрочем, тут всё же готов согласится.

Цитата:

Цитата:

Перечитал всё, но никто так и не посоветовал из-за крайней ненадёжности ОБЯЗАТЕЛЬНО возить с собой ВСЕГДА трос сцепления.
А это потому, что можно и без него трогаться и ехать
Или сделать эрзац из моего комплекта :-D

Как резюме: режимы и местность эксплуатации у людей настолько разные, что на все случаи жизни всё равно нет оптимального набора.
Мой комплект предназначен для неожиданных поломок более всего где-нибудь в ненаселёнке, со сложными дорогами. Где время получения помощи извне чрезмерно велико или связано с большими неудобствами. А про эвакуацию речь вообще не идёт. Или связи нет.
Зато вероятность оторвать глушитель об пень или пробить бампер бревном есть. Вот чтобы своим ходом из этих мест дочухать до места нормального ремонта, весь этот набор и нужен. И он реально помогает.
Дай Бог каждому, чтобы ничего из ремкомплекта не пригодилось :-)

Jekky 05.01.2007 16:24

Цитата:

Сообщение от bradipus
Зато вероятность оторвать глушитель об пень или пробить бампер бревном есть. Вот чтобы своим ходом из этих мест дочухать до места нормального ремонта, весь этот набор и нужен. И он реально помогает.

А нахрена глушак пачинять за городом? Музыку погромче, окна закрыть, ушанку на голову - и быстрей дамой. Зато мощааа! :-D

ЗЫ: про пень с бампером это уж совсем экстрим. Там и до поддона с осями недалеко - их тоже ссобой брать?
ЗЗЫ: что есть уминя щас:
насос ликтрический (очень нужно - матрасы надувать)
ключи рожково-накидные 8-17, плюс один рожковый 8х10
2 больших атвёртки, одна маленькая для карба
небольшая клизьма тоже для него, радимаго
плоские, кусачки, кусочег проволоки
датчиг холла
переноска 10грн китайскайа в прикуриватель
светодиод с резистором и проводками
апод задним сиденьем - трос сцепления :roll:

Ну и конешноже - буксировочный трос! :wink:

juristkostya 05.01.2007 17:23

Цитата:

Сообщение от bradipus
Ну, я за свой список отвечу :-))

Понимаешь, когда я ездил на 18-летнем Запорожце, я так и подходил к комплектованию ЗИПа. И не боялся отъехать за 150 км от города, будучи уверен, что практически всё смогу починить сам.
Зато, с ремонтом всегда тянул до последнего, экономил, пока не отвалится. Совсем молодой был, глупый и жадный.

Пересев на новую Таврию, прочувствовал вкус профилактических работ. В итоге за последние 8 тыс км у меня поламалось аж: 3 сгоревшие лампоски и 1 предохранитель.
А 8 тыс км - это 5 раз съездить на ЮБК и обратно.

bradipus 06.01.2007 13:34

Цитата:

Сообщение от Jekky
А нахрена глушак пачинять за городом? Музыку погромче, окна закрыть, ушанку на голову - и быстрей дамой. Зато мощааа! :-D

А сам глушак где тащить? :D в салоне? или оставить в подарок лесным жителям? :D
И кстати, насчет мощщщщи - эт' смотря где оторвётся...

Цитата:

ЗЫ: про пень с бампером это уж совсем экстрим. Там и до поддона с осями недалеко - их тоже ссобой брать?
У меня защита мощная, броня. На всю ширину.
Я уже на ней на пни взлазил... Ломишься с ходу по кустам, а там за ними пень сантиметров 30... :shock: Вот и вывесился, колёса как спаниэлевы уши :-D Хорошо, машинка лёгкая...

Цитата:

Сообщение от juristkostya
Понимаешь, когда я ездил на 18-летнем Запорожце, я так и подходил к комплектованию ЗИПа. И не боялся отъехать за 150 км от города, будучи уверен, что практически всё смогу починить сам.
Зато, с ремонтом всегда тянул до последнего, экономил, пока не отвалится. Совсем молодой был, глупый и жадный.
Пересев на новую Таврию, прочувствовал вкус профилактических работ. В итоге за последние 8 тыс км у меня поламалось аж: 3 сгоревшие лампоски и 1 предохранитель.

Гы. А что такое профилактика? Проходить вовремя ТО? Ну так я даже с гарантии только после ТО-30000 слез, у меня с профилактикой всё в порядке.
К сожалению, профилактика не помогает с принципиально дерьмовыми комплектующими и не страхует от форсмажора. А насчет надёжности - у меня за последние 10 тык только с бензонасосом война была и ступичный поменял. Остальные детали вполне по статье "тюнинг" идут :-)А, вспомнил - на Арабатской стрелке оттряс штуцер с гофрой от жаровни... Безвозвратно :-)
А бачок расширительный один прожил 20000, и второй тоже 20000, пора менять, сочится снизу. резинка под ним лежит, но не помогло, такое впечатление, что сам полиэтилен говно. На днях поеду за новым :-(.
Но я всё же ленивый и жадный, потому как сгоревшую год (или даже больше) назад левую лампочку подсветки заднего номера так и не собрался до сих пор менять. И не буду, пока вторая не сгорит. :D

Jekky 06.01.2007 14:08

Цитата:

Сообщение от bradipus
А сам глушак где тащить? :D в салоне? или оставить в подарок лесным жителям? :D
И кстати, насчет мощщщщи - эт' смотря где оторвётся...

Понятно, лесным жытелям оставлять. А нафига нужон ржавый атломанный глушак, ежель гривней по 100 новые дают.

ЗЫ: при отломанном глушаке мощи всегда больше! Потомучто вся моща - в звуке :lol:

ЗЗЫ: если серъёзно, то готовность к покатушкам полесу всё же сильно отличается от "поехать завтра вкрым". Явот в последнее время неоднократно задумывался - а нафига я это всё вожу? Может оставить таки минимум для замены троса сцепы, а остальное вбаню? Мало того, что окромя одной чистки карба изза глючного воздушного фильтра ничего особохренового не происходило, так ещё и во всех поездках до цивилизации - рукой (буксировкой :) ) подать. Вобщем делить надо - "хочу гонять в лесу где мабила не работает" и "хочу послезавтра вкрым".

bradipus 06.01.2007 17:37

Что взять с собой в дор

Цитата:

если серъёзно, то готовность к покатушкам полесу всё же сильно отличается от "поехать завтра вкрым".
И ещё сильнее отличается от ""поехать завтра в крым на поезде". :-D
Мне проще держать весь этот хлам в машине, он места не занимает, чем каждый раз "готовиться к покатушкам". У меня частенько такие выезды случаются экспромтом, иногда даже без заезда домой :-)
А для езды "с работы домой - на работу" и раз в неделю к бабушке в деревню за 50 км - точно ничего нет смысла возить. Кроме положенного по ПДД :-)

Alexx 06.01.2007 19:08

Re: ...

Цитата:

Сообщение от Mihasik
Цитата:

Сообщение от TiamaT
Mihasik

Шутки шутками, но только при помощи гондонов из бардачка удалось заставить не болтаться в разъеме реле ближнего света. Колодка подгорела - реле болталось - ближнего не было. Это первый и последний раз, когда сии девайсы применялись в машине (по назначению или нет).

суммарно проехал 400 км. на LifeStyle :-D отличная замена лопнушей (и утерянной - дело на трассе было) пружинки тросика газа.

Oleggo 08.01.2007 20:17

по совему опыту могу сказать, что даже если не можешь сам поставить, некоторые запчасти которые на Тавре часто летят лучше возить с собой, по крайней мере если ездишь не только по своему городу... стоят копейки, а если сломаешься можно кого-то тормознуть (на совковой машине) и попросить за червонец (или бутылку) помочь определить неисправность... это не гарантированно но реально... вместо того чтобы терять туеву хучу времени на то чтобы буксировать авто или ехать самому за этой мелочевкой... кроме того в таких экстремальных условиях скорее научишься разбираться что и как менять, чем если сразу будешь буксировать на СТО...

если ездишь на тавре (старотавре особенно) по трассе, в поле, лучше научиться устранять характерные траблы самому, т. к. и сломаться можно когда СТО закрыты и будешь ночевать в какой-нибудь кацапетовке, и в лесу, если на природу как-нибудь выедешь... а это уже геморой... и примеры можно продолжать...

а вообще если есть мозги лучше зарабатывать деньги в той сфере где лучше шаришь, а не тратить время на изучение таврийских манулов... хотя я не исключаю вариант что для кого-то это хобби :roll:

roa36 08.01.2007 23:05

Для нашего региона - Таврия - иномарка, поэтому:
по городу вожу в багажнике:
- книжку по ремонту;
- список тавросовместимости,
- маленький набор головок&отвертки (габариты: 20х12х3);
- балонник;
- четырехгранник;
- нож;
- плоскогубцы;
- изоленту;
- фонарик, работающий от прикуривателя (втулил лампу от потол. галог. светильника 12В);
- трос;
- провода, для прикуривания (больше даже не для себя, столько случаев было с друзьями, что лежат себе под задним сидением и ждут своего часа);
- WD-40$
- ключи (10,11,12,13,14);
- алл. канистра (10 л.) и кусок шланга (после того как встал на трассе ночью без канистры и шланга - канистру и шланг из багажника не выну);
- набор предохранителей;
- знак ав. остановки, огнетушитель, аптечка;
- ведро, губка, Fairy, перчатки резиновые и матерчатые; скребок для стекла.
по моему все...

далние поездки (Таврия - иномарка):
- все вышеперечисленное;
- набор головок с удлиннителями в ящичке;
- строительный ящик укомплетованный:
* саморезы;
* хомуты;
* колесные больы и гайки;
* датчик холла (комутатор у меня в запасе под AD-шкой);
* бегунок;
* лампа ближнего/дальнего света;
* пару свечей;
* набор ключей;
* тюбик клея (супермомент);
* свечной провод;
* набор проводов малого сечения;
* горсть болтов и гаек;
- ремень ГРМ;
- тросик сцепления и газа;
- торм. жидкость; тосол; масло; литр воды; омывайка; ветошь;
- паяльник (зачем вожу сам не знаю);
- есть инвертор на 150Вт - можно подзарядить телефон;

- ДЕНЬГИ, мобильный телефон;

В принципе макс. набор занимает где-то треть-четверть площади багажника;

alexroot 09.01.2007 00:39

+1 к "брать с собой клапан ЭПХХ"
Сегодня подъехал к Житомирской объездной, гайцы на повороте, я поворачиваю, отпускаю газ - машина глохнет. Завожу - ок, сразу глохнет. Инерции хватило докатиться до обочины. Хорошо есть запасной клапан, заменил, все не совсем ок, но удовлетворительно.

BS 09.01.2007 00:58

Цитата:

Сообщение от alexroot

Совсем необязательно. Если надо протянуть 100 м, достаточно чуть вытянуть подсос. Если ехать далеко, то просто обкусить иглу у клапана.

alexroot 09.01.2007 01:02

Цитата:

Сообщение от BS
Цитата:

Сообщение от alexroot

Совсем необязательно. Если надо протянуть 100 м, достаточно чуть вытянуть подсос. Если ехать далеко, то просто обкусить иглу у клапана.

Протянуть 100 м от Житомира до Киева?
Я понимаю, есть такой выход, немного выкрутить клапан ЭПХХ, если резинка хорошая, от вибрации не выпадет. Он будет травить бензин, но холостые будут. А ехать с подсосом 100 с лишним км это не есть хорошо.

Рустик 09.01.2007 10:58

М-да.А у меня кроме балонника ,ничего в машине нет,даже запаски.
Наверное я неисправимый оптимист. :)

alexroot 09.01.2007 11:52

Цитата:

Сообщение от Рустик
М-да.А у меня кроме балонника ,ничего в машине нет,даже запаски.
Наверное я неисправимый оптимист. :)

Наверное потому, что только по городу ездишь ;)

А вчера вот наблюдал картину, как лендкрузера по трассе маленький машинка на себе вез. Ландкрузер не разбитый, видать обломалось чето. Он нихрена с ним и не сделает, если че, а вот с такими машинками-конструкторами как таврии и славуты можно и поколдовать ;) Везучие Мы в этом отношении :-D

Jekky 09.01.2007 13:36

Цитата:

Сообщение от alexroot
Протянуть 100 м от Житомира до Киева?
Я понимаю, есть такой выход, немного выкрутить клапан ЭПХХ, если резинка хорошая, от вибрации не выпадет. Он будет травить бензин, но холостые будут. А ехать с подсосом 100 с лишним км это не есть хорошо.

Просто откусить/атламать иглу. Какие проблемы? Аткрутил, аткусил, закрутил и поехал. Через год вспомнил, купил, паменял.

Текущее время: 15:41. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.