ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Текущие события (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Обстрелян Мариуполь (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=81625)

Олег Андреевич 25.01.2015 17:32

Цитата:

Сообщение от SergeySK (Сообщение 3009038)
http://i.obozrevatel.ua/8/1638630/gallery/184189.png
Днем вы такое увидите?

Каждый день вижу.

Merkurydnepr 25.01.2015 17:34

А фото ваабще показыват падение зажигательных снарядов, а не пуск.

Тамерлан 25.01.2015 17:38

Цитата:

Сообщение от SergeySK (Сообщение 3009038)
...
Днем вы такое увидите?

не знаю. пока, к счастью, не наблюдал живьем.
а вы днем такое не видите?

http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1567938.jpg

v 25.01.2015 17:56

Цитата:

Сообщение от Олег Андреевич (Сообщение 3008976)
Обана! Новый теоретик к нам пришел. А есть еще мысли? Ну, более развернутые, нежели " только ночью можно точно определить"?

А вы кроме обсуждать личности еще что-то умное умеете?
Например дополнить, что все это время еще и пасмурно и туманы стоят - твори что хочешь - очевидцев не много будет.

Ali 25.01.2015 17:56

Думаю что в обстреле Мариуполе без россиян не обошлось. По крайней мере командир и расчётчики.
Сам по себе град (да и ураган, в принципе)это грузовик с рельсами, да и по городу попасть не трудно.
Но вот перекрёстная стрельба из двух точек по одному месту - это уже элемент увеличения вероятности поражения.

SergeySK 25.01.2015 17:59

Цитата:

Сообщение от Тамерлан (Сообщение 3009049)
а вы днем такое не видите?

http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1567938.jpg

Ни днем ни ночью, слава Богу не видел в живую!
Вот интересно, я человек не военный и потому спрошу, вот на фото видно под каким углом зашел снаряд, зная какой снаряд, скорость и направление ветра, можно определить где стояла установка?

кук 25.01.2015 18:03

Примерно

SergeySK 25.01.2015 18:04

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3009083)
Примерно

Плюс-минус?

Merkurydnepr 25.01.2015 18:07

Цитата:

Сообщение от SergeySK (Сообщение 3009085)
Плюс-минус?

Вы что в политику не заходите

вот вам очень даже хорошо написал

Цитата:

Сообщение от Forester (Сообщение 3008873)
Не поленился и потратил немного времени.
Видео, 9.24. Видно внутри школьного дворика место падения града.

https://www.youtube.com/watch?x-yt-c...-ts=1421914688

Вот карта, ул. Киевская, 72, школа №5.

https://www.google.ru/maps/@47.12259.../data=!3m1!1e3

А это фото особенностей "отпечатков" прилетевших градов на асфальте.

http://i.imgur.com/rKNHxEF.jpg

http://i036.radikal.ru/0909/6b/d660e52db4b1.jpg

Вывод: ракета прилетела с восточного направления.
Обратите внимание, свалилась с очень крутым углом, учитывая глубину колодца дворика и место падения. При максимально возможном угле возвышения у БМ-21 55 град. ракета так заходить в колодец сможет чуть ли не на излете. Т.е. стрельба велась на большом, близком к максимальному расстоянии.
Я не прав?

Тамерлан 25.01.2015 18:08

даже без торчащего из земли тубуса - в пределах часа

зы.только у форестера на фото со стрелочками мина

Олег Андреевич 25.01.2015 18:23

Цитата:

Сообщение от v (Сообщение 3009073)
А вы кроме обсуждать личности еще что-то умное умеете?
Например дополнить, что все это время еще и пасмурно и туманы стоят - твори что хочешь - очевидцев не много будет.

Хороший вброс. В тумане можно запустить ракеты из под Гранитного, с севера, так, что бы они легли с восточной стороны? Тогда- да, туман конечно решает.

кук 25.01.2015 18:29

Цитата:

Сообщение от Олег Андреевич (Сообщение 3009110)
Хороший вброс. В тумане можно запустить ракеты из под Гранитного, с севера, так, что бы они легли с восточной стороны? Тогда- да, туман конечно решает.

А они вумные, как та ракета, что сбила и Ту, и Боинг- догнала, обогнала, заглянула в иллюминатор, убедилась, развернулась и попала...

SergeySK 25.01.2015 18:36

Цитата:

Сообщение от Тамерлан (Сообщение 3009093)
даже без торчащего из земли тубуса - в пределах часа

зы.только у форестера на фото со стрелочками мина

Это с учетом таких вот поправок?
"Например, если придадим 76-миллиметровой дивизионной пушке угол возвышения 20 градусов, то в «нормальных» условиях, на которые рассчитаны «Таблицы стрельбы», то-есть при температуре воздуха в +15° и давлении 750 миллиметров ртутного столба, при отсутствии ветра, снаряды пролетят в среднем 10 000 метров; но если произведем выстрелы из того же орудия при том же угле возвышения и теми же зарядами и снарядами в холодный зимний день, при 25° мороза, то снаряды пролетят в среднем лишь около 9 000 метров – на целый километр меньше, чем летом"
http://www.wio.ru/galgrnd/artill/art38/v116.htm
Дело в том, что это все принципиально должно быть, как можно точно определенно, так как я понимаю, между Мариуполем и подконтрольными ополченцами/боевиками территории, довольно широкая граница.

Олег Андреевич 25.01.2015 18:40

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3009121)
А они вумные, как та ракета, что сбила и Ту, и Боинг- догнала, обогнала, заглянула в иллюминатор, убедилась, развернулась и попала...

Не, ну великий комбинатор трагипафосник, вобщем-то мает рацию, я понимаю куда он клонит. Там, до линии столкновения, от Восточной окраины меньше 10 километров, а севернее, еще меньше. Но это теоретически, а фактически, зона именно подконтрольно-безопасная закончится через 5 километров. Как вариант, нельзя отбрасывать.Но сильно жиденько, там зазора вообще нету . и стрелять из почти неподконтрольной зоны, на минимальную дистанцию. сомнительно.

кук 25.01.2015 18:51

Цитата:

Сообщение от SergeySK (Сообщение 3009129)
Это с учетом таких вот поправок?
"Например, если придадим 76-миллиметровой дивизионной пушке угол возвышения 20 градусов, то в «нормальных» условиях, на которые рассчитаны «Таблицы стрельбы», то-есть при температуре воздуха в +15° и давлении 750 миллиметров ртутного столба, при отсутствии ветра, снаряды пролетят в среднем 10 000 метров; но если произведем выстрелы из того же орудия при том же угле возвышения и теми же зарядами и снарядами в холодный зимний день, при 25° мороза, то снаряды пролетят в среднем лишь около 9 000 метров – на целый километр меньше, чем летом"
http://www.wio.ru/galgrnd/artill/art38/v116.htm
Дело в том, что это все принципиально должно быть, как можно точно определенно, так как я понимаю, между Мариуполем и подконтрольными ополченцами/боевиками территории, довольно широкая граница.

Все это хорошо, только дивизионная пушка ЗИС-3 осталась только на постаментах. Нет ее на вооружении ВС и давно. А для начала надо точно определить и вид боеприпаса и вид орудия.
Для меня совершенная загадка- торчащие из асфальта трубы- где остальное???

Тамерлан 25.01.2015 18:54

производить коррекцию через таблицу поправок можно в случае, если известна цель обстрела. и эта таблица будет точно не от дивизионной пушки.
вам известна цель?
если цель действительно была укрыть городскую застройку, а не конкретный обьект, отчего считать?

все эти тонкости знают специалисты, к которым я не отношусь.
считается разброс, средняя точка прицеливания, уголы падения, наличие тормозных колец, учитываются метеоусловия - для артиллериста, имея эти данные, определить направление и расстояние с которого был открыт огонь, дело 5 минут.

Globus 25.01.2015 18:59

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3009163)
Все это хорошо, только дивизионная пушка ЗИС-3 осталась только на постаментах. Нет ее на вооружении ВС и давно. А для начала надо точно определить и вид боеприпаса и вид орудия.

Остальное - взорвалось и отлетело.
То, что было спереди - взорвалось. То, что сзади - отлетело и валяется где-то дальше по направлению удара. Ну, или в стороне (если ударилось обо что-то).
Трубы - двигательные ступени снарядов от БМ-21. Боевая часть взорвалась. Задняя часть - собственно сопло со стабилизаторами, отваливается.
Вот эти самые трубы далеко не всегда втыкаются. Часто валяются по сторонам, частично развороченные.

Олег Андреевич 25.01.2015 19:00

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3009163)

Кук, опять Вы за свое :D

Уже ж в Волновахе обсуждали. Остальное- по кускам разлетелось. Все там нормально, все как у нас было.

к слову, я еще раз пересмотрел карту, перечитал улицы и объекты поврежднные. Таки думаю это вполне был обычный про*б кривоглазой артилерии боевиков. Цель была блок-пост. Практически повторение с Волновахой, только там недолет, тут перелет.

Повреждения получили крайние к востоку улицы Восточного, Олимпийская, Киевская, и инфраструктура в этом секторе, южнее ничего не залетело, значит стрельба была с восточного на правления, не с северо-восточного, иначе полетело бы южнее, полюбому, хоть немного. Перелет в пределах километра. блок-пост стоит прямо на выезде с восточки, буквально в паре шагов от троллейбусного кольца. Пакет был один, а не три, как орали петухи в снбо, не вижу я в упор там воронок от ста снарядов.

кук 25.01.2015 19:06

Я за свое, потому, что туманно все. Для меня. Не думаю, что другим яснее.
А вот вам бы предложил дать карту с привязкой наши-ненаши, направления и проч., т.к. я хорошо представляю положение Молдаванки в Одессе с любой стороны, а вот с вашими районами- сложно- пока пороешься в картах...

кук 25.01.2015 19:10

Цитата:

Сообщение от Globus (Сообщение 3009178)
Остальное - взорвалось и отлетело.
То, что было спереди - взорвалось. То, что сзади - отлетело и валяется где-то дальше по направлению удара. Ну, или в стороне (если ударилось обо что-то).
Трубы - двигательные ступени снарядов от БМ-21. Боевая часть взорвалась. Задняя часть - собственно сопло со стабилизаторами, отваливается.
Вот эти самые трубы далеко не всегда втыкаются. Часто валяются по сторонам, частично развороченные.

Абзац раз, вопрос раз- где взорвалось, где воронка? Какой припас был, почему хвост при взрыве припаса залез в асфальт, а не отлетел в сторону?
Абзац два- это понятно- двигатель, читайте п.1, где остальное???
Абзац три- тут яснее.

Тильберт 25.01.2015 19:15

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3009202)
где взорвалось, где воронка?

Вторая мировая немножко закончилась. Осколочно-фугасный боеприпас для БМ-21 воронки не оставляет и в землю боевая часть перед срабатыванием не заглубляется. При контакте с плотной поверхностью происходит подрыв боевой части и её трансформация в осколочный веер. На асфальте при попадании остается неглубокий дефект, с полкулака размером, и глубиной в пару сантиметров.

Олег Андреевич 25.01.2015 19:24

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3009193)
Я за свое, потому, что туманно все. Для меня. Не думаю, что другим яснее.

Ну так что еще выяснять? это остатки града, да, они влазят в асфальт, как и почему- я не знаю, но это факты.

Цитата:

А вот вам бы предложил дать карту с привязкой наши-ненаши, направления и проч., т.к. я хорошо представляю положение Молдаванки в Одессе с любой стороны, а вот с вашими районами- сложно- пока пороешься в картах...
так полно ж карт в интернетах намалякали. изучайте:D
хотите свои, хотите вражеские. наши-не наши, четко по линии с севера на юг стоят. с востока ненаши, с запада наши :D

кук 25.01.2015 19:25

Правильно, Тильберт, а про хвост? Чей он? Куча фото с этими хвостами, что выходит- не взорвались?
А нижнее фото п.59, это что- БМ-21 или мина?

Олег Андреевич 25.01.2015 19:28

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 3009211)
Осколочно-фугасный боеприпас для БМ-21 воронки не оставляет и в землю боевая часть перед срабатыванием не заглубляется. При контакте с плотной поверхностью происходит подрыв боевой части и её трансформация в осколочный веер. На асфальте при попадании остается неглубокий дефект, с полкулака размером, и глубиной в пару сантиметров.

Объясните нам, что за хвосты тогда повсеместно тут торчат из асфальта? Если не должно их быть, а только воронка в полкулака.

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3009223)
?

а верхнее фото? что это?, Тильберт.

Тильберт 25.01.2015 19:30

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3009223)
Правильно, Тильберт, а про хвост? Чей он? Куча фото с этими хвостами, что выходит- не взорвались?

Взорвались, отчего же. Ходовая часть от БМ-21 зачастую при подрыве остается целой. Иногда- втыкается в асфальт.
По нижнему фото не скажу. Диагноз по фотографии - не мой конек. Там даже размер дефекта толком не понятен.

Текущее время: 16:24. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.