ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   колодец и септик (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=83307)

кук 21.04.2015 12:40

Фильтр на трубе должен быть из нерж. проволоки, мотается на станке, или сетка, тоже нержавейка, бандажированная нерж. проволокой, вокруг фильтра- обсыпка гравийная, тогда это будет фильтр, остальное- суррогат.

AnSansey 21.04.2015 12:46

кук просто вырывает слова из уст.

кук 21.04.2015 13:35

Шо, гонораром надо делиться? Так я готов. Я просто читал когда-то в "Юном ленинце" ПРО ЭТО, делюсь.

Андрей Олегович 21.04.2015 13:42

Хотел было котика залошить,
а тут набижали и поглумились над ним без меня.
Больпечаль.

AnSansey 21.04.2015 14:34

АО, форму теряете

КотБаюн 21.04.2015 15:19

1. Дорогой Кук, то, что вы умеете читать и у вас хорошая память - это плюс. На практике же дело обстоит несколько иначе, чем пишут в книгах.
То, что я вам выше описывал, имеет место в практике в различных областях Украины.
2. Про фильтры из нержи - это вы хорошо написали, но плохо, т.к. на практике капроновая сетка с ячейкой в десятые, ели не сотые мм. лучше, чем сетка из нержи и медяху использовали для обматывания фильтра снаружи не менее часто, (а вполне может даже и более часто, судить не берусь, мне с нерж.проволокой помнится один случай, но это не суть важно на самом деле, вопрос был о другом) чем нержа.
3. К вопросу о долговечности такого типа фильтров: скважины служат десятками лет при обслуживании дома и поливе огорода на участке в 6-9 соток. За бассейны не скажу, но, имхо, это вы в крайности кидаетесь. Давайте будем рассматривать скважины из рассчета потребления на микрорайон? Это просто смешно. Среднестатистические потребности на отдельном участке ниже на порядки.
4. Канальчики от вибрации в другом месте "страдают", не путайте учебники ;-)
5. АО, судя по аватаре, не хватку потерял, а нечто иное, от того и тупит :-D

кук 21.04.2015 15:26

Учту! К п.1- знаете, я даже буровой станок видел! И пальцем трогал.

AnSansey 21.04.2015 15:51

кот баюн может прикинуть что семья из 3 х человек при ежедневных двух душах только на личное мытьё юзает 20 кубов воды с скважины в месяц, а если добавить пищу/туалеты/стиралку/посудомойку и так далее то сумарный объём вырастает до 25 кубов, а с учётом подключённого полива уже 32.
Летом на обслугу бассейна идёт порядка 0.5 куба в день.
В среднем это 45 кубов в летний период...
Ось така математика..

kkk 21.04.2015 15:56

Моя семья из трех человек юзает до 15 кубов воды в месяц, причем 15 - это очень иногда, среднее 9-11. Это в квартире, на даче счетчиков нет. Шо я делаю не так ?

AnSansey 21.04.2015 16:02

ККК, я Вам завидую, у Вас ванная маленькая. И душ умеют принимать.
В неполивной период юзаеться где то около 30.
А по поводу воды, вот интересно разнесение ям выгребных - переливов и так далее. А анализ воды пробовали делать? Каков объём микрофлоры? Сейчас во вногих магазинах легко делают экспресс тесты...
Тем более что зачастую подобрать фильтра будет проще чем переворачивать пол - участка, к тому же на выходе будет получаться отменная вода.
Касательно бюджетов - то раз в пол года 800-1000 грн на хорошие фильтра не так уж и дорого. А вода это здоровье как никак.
Ну или если речь идёт о бактериях и микроорганизмах то УФ лампа вам в помощь.
Проточные под питьевую до одного куба можно найти за 2000 грн.
2 кубовые в нерже за 6-7 кгрн.
После них желательно наличие картриджа с активированным углём..

КотБаюн 21.04.2015 17:38

Я могу ошибаться, т.к. я не окодемег. Я это признаю целиком и полностью. Может вы выплескиваете на душ и 20-25 кубов. Я не знаю. Я бы, навскидку, сказал, что на полноценный душ с мытьем головы уходит литров 40-50 воды. Это если не торопиться (гигиена прежде всего) и делать усё тщательно. Это выходит 240-300 л. в день (3 чел. да на 2 раза, да на 40-50 л.). Т.е. - 7.2-9.0 кубов в месяц.
Но что-то мне не верится, что круглый год семья из трех человек принимает по 2 раза в день душ с мытьем головы. Или вы спонсоры какого-то хэд энд шолдерса? ;-)
Теперь еда-питье. Ну, скажем 10 л. в день, плюс литров 5 помыть продукты, хотя это дофига. 15х30=450 л.
Теперь писи-каки - уник 6 л. объем бачка, ну, скажем, раз по 5 в день. Каждый. это 2.7 куба. Хотя это тоже цифра с макс. запасом: когда все с утра до вечера жрут арбуз и запивают его пивом, на работу и в школу не ходят, максимально засоряя стояк. ;-)
Стиралка (раз в неделю) - полный цикл 5-6 кг. загрузки - это в автомате 50-60 л. (проверено). Итого имеем 200-250 л.
Посудомойка - это вообще мизер, если вы не владелец точки общепита. Это 12-16 л. за одну загрузку на 10-12 персон. Т.е. скопилось посуды за 3-4 дня - помыли. Навскидку за месяц литров 100.
итого имеем: душ - 7.2-9.0 к. + еда-питье 0.45 к. + писи-каки - 2.7 к. + стиралка 0.2-0.25 + помывка 0.1 - ИТОГО: 10.65 - 12.45 к. Что и озвучил Кук.
И это много. Учитывая нереальность затрат на душ и уник по причине работы-школы и сомнительности двойного ежедневного мытья головы этот расход вполне реально сократить до 7-9 кубов.
Например, семья моей тещи потребляет вообще 4 куба холодной и 1-1.5 куба горячей воды в месяц. Три взрослых человека.
Конечно, полив жрет прилично (это если частный дом). Но не у всех бассейн во дворе, даже не у каждого 10-го он есть. ;)
Но все равно, даже расход в 30-40-50 кубов в месяц летом со скважины с описанным мною устройством - вполне себе нормальное явление. И стоят у людей вибрационники и нифига ни с ними, ни со скважинами не происходит.
Я сужу по тому, что летом в засушливое время почти каждый день поливают. Где-то с 16-17 до 20-21 часа. Т.е. тот же "Родничок" с расходом средним куб/час, заливает 4-5 кубов в день.

AnSansey 21.04.2015 17:58

Да моемся два раза в день по полной программе.
Да частный дом
Да моем посуду в машинке ежедневно (кастрюли включено)
Да раз в два дня принимаем ванную.
Стриралка в неделю минимум три раза..
Вот такая вот арифметика.

кук 27.04.2015 13:31

А идите вы в Курилку, господа хорошие!

Бошетунмай 27.04.2015 14:24

вобщем на выходных првоел ревизию строений:
колодец - вода отстоялась, прозрачная, вроде норм. после попыток "а давай посмотрим скока до дна" вода была снова белого цвета из-за поднятого слоя ила.. ждем еще неделю.

септик тот что первый на 3 кольца с заглушкой оказался говно говном для говна.
на последнем кольце набралось сантиметров 10 воды.
что и не удивительно, ведь никто не додумался пробку посадить на что-то подобное уплотнителю.
накидал щебенки три ведра и песочка. если вода уйдет летом - то еще цемента мешок вкину, перемешаю и пусть заствнет.

т.к. никто не герметизировал пробку, то швы есесно тоже в такомже состоянии.
хорошо хзоть по окружности септика был зазор 10 см примерно.обсыпал все пирогом щебенка-грунт-щебнка-грунт и тд. щебенку прицеливал так чтоб опоясывало какраз стыки колец.

перелив пришлось опускать, ибо равшаны с криками "мамой клянусь не замерзнет" сделали перелив посередине верхнего кольца... тоетсь 40 см от грунта.

в итоге опустил до уровня стука первого кольца (70 см от поврехности) и дополнительно утеплил каким-то утеплителем.
это подобие фильтрационного колодца тоже обсыпал со всех сторон грунтом со щебнем пирогом по 10-20 см.

и сравнял все с землей.
осталось сделать ввод от дома и с писикаками вопрос закончен.

на колодец привезли накрывачку с воротилом, поцепил ведро, замок на домик.
попытался сделать глиняный затвор. больше чем на полторы лопаты вглубь меня не хватило. теперь вокруг колодца все хлюпает и вобще полный ад.
и это будет пока не проведу водозаборную трубку на глубине.
и только потом можно бетонировать.

mvm27 27.04.2015 22:06

Тоже делаю септик, двухкамерный с переливом. Первая камера с герметичным дном, а вот со второй камерой есть некоторые сомнения - залить дно бетоном, или просто засыпать щебнем? Дренажного колодца не будет, зато будут дренажные отверстия (18 штук) во второй камере. Грунт - глина с песком, на уровне дренажных отверстий песок.

Бошетунмай 28.04.2015 09:25

это у вас уже грунтовая вода стоит? сколько метров?

ну вобще кашу маслом не испортишь. засыпайте щебенкоу +дренажные отверстия.
при правильной работе септика в этом колодце будет уже вполне себе техническая вода без особого вреда для окружающей среды

mvm27 28.04.2015 23:49

Цитата:

Сообщение от Бошетунмай (Сообщение 3100652)
это у вас уже грунтовая вода стоит? сколько метров?

Глубина ямы 2,6 метра, до грунтовых вод еще 2 метра, а вода после дождя (дно в первом отсеке уже залил бетоном).
Цитата:

Сообщение от Бошетунмай (Сообщение 3100652)
ну вобще кашу маслом не испортишь. засыпайте щебенкоу +дренажные отверстия.
при правильной работе септика в этом колодце будет уже вполне себе техническая вода без особого вреда для окружающей среды

Скорей всего так и сделаю.;)

Текущее время: 18:00. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.