ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Не работает два котла на холодном (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=86738)

kudrik 05.04.2016 19:24

Цитата:

Сообщение от mingwe (Сообщение 3367137)
..... (двиг 1.1).....

Неужели столь незначительное увеличение объема одной камеры может тянуть за собой такие последствия?

Для такого "короткоходного" мотора -- да может.

В любом случае -- такое отставание одного цил. на ХХ чаще всего говорит о ненормальном смесеобразовании.
Причины такого:
1---зазоры клап., как сказал уже выше Yurasvs
2-- Нарушение профиля/фазы кулачка р/вала, в проблемном цилиндре
3-- отклонение объёма камеры сгорания в проблемном цилиндре
4-- малое выступание днища поршня (в проблемном цилиндре) по отношению к остальным поршням. Эффект проблемы сильно усугубится, если совпадёт сразу с пункт 3

З.Ы. Чтобы превентивно, сразу отсечь подозрения на проблему с искрообразованием -- обычно меняют порядок проводов на 180 град.
Путём разворота ротора трамблёра + шестерёнку.
Если "проблема прыгнет" в противоположный цил. -- значит дело в искре.
Если проблема останется в том же цил. -- значит дело в смесеобразовании.

Сразу отвечу на вопрос:
"почему ("вроде-бы") проблема не замечалась на старом/убитом моторе??"
Ответ -- была ВЕЗДЕ слабая компрессия. И для УСТОЙЧИВОЙ работы мотора на ХХ -- приходилось ЗАВЕДОМО добавлять богатую смесь во все цилиндры разом. Проблемный цилиндр "нивелировался" общей богатой подачей топлива.....

кук 05.04.2016 20:24

Сергей, ну не верится, что при той точности исполнения остальных камер сгорания такое отклонение повлияет на зажигание смеси в этом цилиндре. Ну пусть там была СС 9,5 теоретически , стало 9,2, смесь не загорится?

kudrik 05.04.2016 22:07

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3367176)
1.....такое отклонение повлияет на зажигание смеси в этом цилиндре ?.

2...Ну пусть там была СС 9,5 теоретически , стало 9,2, смесь не загорится?

1...Васильевич, Какое такое? Он условно вспомнил дефект, я условно ответил. Мы же не видим реальных изменений объёма КС по фото. Так что теоретически может быть такое.

2...Так она же и так горит. Он же не упомянул, что мотор "троит" на ХХ при всех подключенных проводах свечей.
Тут(я так понял) имеет место быть малое нарушение процеса смесеобразования. Результатом чего является "вялое реагировние" мотора на отключение проблемного цилиндра.

Я лично больше склоняюсь к нарушению фаз в проблемном цилиндре.

Измерять компрессию с утра, на холодном и далее уже делать вывод про нарушение фаз.
Или ехать на дигностику. ДД в цилиндр и программа "скрипт Рх" сразу будет видно дыхание каждого цилиндра в отдельности.

З.Ы. Также может иметь место фактор не договаривания всех подробностей.
Типа :"До ремонта всё было хорошо и все цилиндры работали без проблем, но я разобрал мотор для ремонта".

Zazik-sens 06.04.2016 06:48

Цитата:

Сообщение от mingwe (Сообщение 3367137)
Неужели столь незначительное увеличение объема одной камеры может тянуть за собой такие последствия?

А может надо проверить подсос воздуха?
Некогда в мои руки попал почти новый автомобиль, подтраивающий на ХХ по 3-му цилиндру, у которого прохудился шланг от вакуумного усилителя...
Еще может прокладка по вп-выпуску

mingwe 06.04.2016 17:30

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3367230)
2...Так она же и так горит. Он же не упомянул, что мотор "троит" на ХХ при всех подключенных проводах свечей.

Так я и написал - не работает третий цилиндр на хх, т.е. троит. И этому цилиндру совсем не важно подключен ли провод к свече :)
Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3367230)
З.Ы. Также может иметь место фактор не договаривания всех подробностей.
Типа :"До ремонта всё было хорошо и все цилиндры работали без проблем, но я разобрал мотор для ремонта".

По сути из-за этого и создавал тему. До ремонта было то же самое

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3367160)
З.Ы. Чтобы превентивно, сразу отсечь подозрения на проблему с искрообразованием -- обычно меняют порядок проводов на 180 град.
Путём разворота ротора трамблёра + шестерёнку.
Если "проблема прыгнет" в противоположный цил. -- значит дело в искре.

"+ шестеренку" ? Возможно, я запутался, но, имхо, нужно перевернуть трамблер на 180*, не трогая шестеренку и поменять местами провода на свечах. Ведь если перевернуть трамблер вместе с шестерней, то это не повлияет абсолютно ни на что..

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3367160)
Сразу отвечу на вопрос:
"почему ("вроде-бы") проблема не замечалась на старом/убитом моторе??"

Проблема была, так же как и надежда на ее исчезновение после капиталки :)

Цитата:

Сообщение от Zazik-sens (Сообщение 3367315)
А может надо проверить подсос воздуха?
Еще может прокладка по вп-выпуску

Вот только где его искать... Прилегающие плоскости плоские, прокладка новая, а проблема - старая

soladko 06.04.2016 17:58

трещины хитрые, мож невнимательно смотрели коллектор.

кук 06.04.2016 18:04

Трещины? Возможно. А что компрессометр говорит? свеча, чистая и белая, какой становится?

kudrik 06.04.2016 23:35

Цитата:

Сообщение от mingwe (Сообщение 3367605)
1... Возможно, я запутался, но, имхо, нужно перевернуть трамблер на 180*..

2...не трогая шестеренку ...

3...и поменять местами провода на свечах. ...

1....запутались. Трамблёр(его положение) не трогать. Иначе не всунете фишку ДХ. Надо повернуть только сам РОТОР(с бегунком), внутри тамблёра.

2....не получится, там паз прорезан со смещением. Можете глянуть глазом.

3...на свечах провода/наконечники не трогать(они разной длины). Переставить только концы проводов на крышке трамб.

mingwe 14.04.2016 03:06

Все-таки отрегулировал зазоры клапанов, сдвиг стал заметно тише
Поменял несколько свечей/ставил свечи из других цилиндров, поменял крышку трамблера. Менял местами провода 2 и 3 цилиндра (оба конца). Крутил винт качества, бил по колесам, протёр фары
Все действия производил в различных комбинациях, а воз и ныне там:

При оборотах <1200 снятие вв провода с свечи третьего цилиндра вообще не влияет на оброты двигателя. По мере увеличения оборотов (подкрутил винт оборотов на карбе) цилиндр плавно "просыпается" (где-то 1500-2000об.). И, похоже, чем выше обороты, тем лучше он работает. Обороты назвал примерные, тахометр вовремя сдался :)

Свеча, как правило имеет разный цвет, в зависимости от режима работы цилиндра перед ещё извлечением

Трамблер пока не переворачивал, не хватило времени, да и крышка ведь другая уже

Думаю следующим шагом снять патрубок эконометра и заглушить отверстие, вдруг через него подсасывает

Zazotavr 14.04.2016 15:09

Цитата:

Сообщение от mingwe (Сообщение 3371651)

Думаю следующим шагом снять патрубок эконометра и заглушить отверстие, вдруг через него подсасывает

Сколько же через него подсосёт? У меня слетал на ходу - слышно, что шипит, а на скорость не влияет... :no:

shweps 14.04.2016 16:06

Давным-давно, когда трава была зеленее, деревья выше, а у барышень сиськи больше, мы с корешем мудохались с ВАЗ21011 с ровно такой же проблемой и такими же симптомами. На четвёртый день поисков путей решения проблемы, глаза уже были красными, ручёнки трусились и печень отказывалась даже от пива-наступило озарение. Из впускного коллектора с помощью проволочки была вытащена тряпочка которой закрывалось отверстие под карбюратор на случай кагбэчигоневышло.
Не праздновали-у печени сил уже не было.
ИЧСХ, тряпочка была из советских семейников-половинка половинки от целых труселей. Эта гадина примерно на 1100 пропускала воздух в таком объёме, что был нормальный ХХ, а меньше свечу заливало и мотор колбасило. Кореш ездил так целую неделю, потом достало, были майские, много свободного времени и водки:)

кук 14.04.2016 16:46

И разрежением не втянуло эти трюселя, как при нормальном засосе???

shweps 14.04.2016 17:05

Таки нет. Раз мы их оттуда вытащили.

mingwe 14.04.2016 17:19

Цитата:

Сообщение от shweps (Сообщение 3371964)
Из впускного коллектора с помощью проволочки была вытащена тряпочка которой закрывалось отверстие под карбюратор на случай кагбэчигоневышло.

Тряпочек нигде нет 100%
Проходили, еще до капиталки ездил два дня с тряпкой в карбе, глохла часто :)

Цитата:

Сообщение от Zazotavr (Сообщение 3371943)
Сколько же через него подсосёт? У меня слетал на ходу - слышно, что шипит, а на скорость не влияет... :no:

Ну просто уже не осталось у меня вариантов :)

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3367621)
Трещины? Возможно. А что компрессометр говорит? свеча, чистая и белая, какой становится?

Копрессометра нету. Но до капиталки проблема была, а компрессия была нормальной (как и в остальных цилиндрах). Уверен, тут дело в другом

Еще такой вопрос:
Если все-таки где-то подсос воздуха, то как его определить? Кроме как поджечь что-то и смотреть куда дым идет :)

shweps 14.04.2016 17:27

Берешькарбклинер и брызгаешь на все стыки и подозрительные места. Если есть подсос то двигатель краткосрочно подымет обороты

soladko 14.04.2016 17:28

А может вы трiль? ;)
Берите зеркальце и айда смотреть впускной коллектор. Можете дуть в него, а штаны закрыть чем-то. А что делать....

soladko 14.04.2016 17:29

брызкать и воду можно. дешевле.

shweps 14.04.2016 18:16

Вода, она, сцуко, такая-не горит и не сжымаеццо. Если большие обороты и хорошо смоктанёт, то таки гидроудар обеспечен.
Я так в децтве уложыл ЗИЛ 130. Тоже искал подсос по дедовскому методу. Нашёл и решил добиться устойчивого эффекта, ну, чтоб наверняка. Ливанул туда, ливанул сюда-о! нашёл. Лью, а оно кагбэ, глохнет, но другие цилиндры подхватывают и мотор не глохнет. О, думаю, ништяк, надо бы попробовать заглушить. Заглушил, таки. А завёлся он после замены коленвала и прокладки паука.

soladko 14.04.2016 20:18

ну так не литрами же лить. а со шприца.

Zazotavr 15.04.2016 13:29

Цитата:

Сообщение от mingwe (Сообщение 3371987)
Копрессометра нету. ..

Может, где-то одолжить? Мало ли. Померять недолго и несложно, зато будете знать. :yes:

soladko 15.04.2016 13:46

еще можно попробовать вместо вакуумного шланга одеть что-то с мааааалеькой дырочкой, и со шприца подавать туда топливо. Если схавтило - искать подсос до посинения. А дело в трамблере может быть? крыльчатка может кривая в месте 3 цилиндра(стробоскоп это покажет), и зажигание ну...сильно поздно подается, что почти никакой реакции в итоге?

кук 15.04.2016 13:50

Опять это стробоскоп! А так нельзя посмотреть искру? С чего это вдруг барабан стал кривым? И это все надо было давно проверить.

soladko 15.04.2016 14:08

Надо, но не заметил, чтоб отписывались о проверке. Это можно и без стробоскопа, галазми на крыльчатку смотреть, ловить момент искры(на самом дх), но если он(строб) есть, то будет видно и так

kudrik 15.04.2016 14:48

Если нарушение фаз газораспределения(плохо работает на ХХ) в одном цилиндре - то компрессометр не покажет существенного отличия от "нормальных" цилиндров.

Zazotavr 15.04.2016 17:28

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3372385)
Если нарушение фаз газораспределения(плохо работает на ХХ) в одном цилиндре - то компрессометр не покажет существенного отличия от "нормальных" цилиндров.

Ну, проверить компрессию, а потом (если компрессия в норме) смотреть ГРМ. Как-то же надо проблему решать?

Текущее время: 19:32. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.