![]() |
Снять фишку с него и станет ясно
|
хотел записать на видео, простоял 5 минут с камерой так и не дождался. да ладно, меня это не беспокоит.
этим постом немножко хочу развеять стереотипы про неудобство обсуживания "француженок" и откуда они берутся. сегодня решил подтянуть рейку, как обычно начал с форумов, а там мрак - кое-кто даже подрамник снимал... зачем писать такую ерунду, и кто эту ахинею пишет - ума не приложу. я ключ искал дольше, чем подтягивал саму рейку. ключ, правда, пришлось разрезать пополам, вот такой: http://i.piccy.info/i9/60b6eda841d5d...ee7be6b19e.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-01-20-09...17x217-r/i.gif очередной раз убеждаюсь что на рено-форуме много неадекватных пользователей - будьте бдительны! опять начал пробуксовывать бендикс, масло течет с верхней части мотора уже ручьем, буду ждать тепла. сегодня машина вежливо сообщила по БК, что пора на ТО - прошел год :) |
Цитата:
Чота там спрашивали типа назовите страну-производителя автомобилей марки рено. Так и не смог угадать правильный ответ... )) |
Цитата:
|
сегодня первый раз поменял масло в двигателе. думал дождаться тепла, что бы сменить все фильтры, ремни и вылечить течь масла, но мигающий ключ подтолкнул к действиям. масло выбрал тоталь 9000, так как нужно было 5л. приятно удивила конструкция защиты двигателя - в ней сделаны крючки, которыми она вешается на подрамник... проверил масло в кпп - очень светленькое и очень жиденькое - менять не буду
кстати "зеленый ключик" выскочил на 7500 км после последнего обнуления. то ли машина время умеет считать, то ли моточасы. в любом случае, машине это не вредит. межсервиный интервал установлен 15 000 км |
и так, я снова с вами! за последнюю неделю были поменяны оба ремня, воздушный и салонный фильтры, поменяна резина и проклеен ресивер в местах стыка с гбц, теперь подробнее:
- летняя резина не планировалась, но мишлен а5 в теплую погоду на загородных скоростях "плывет". не так что бы катастрофа, но отдыхать за рулем не позволит; - работа по замене ремней немного пугала. дело в том, что на двигателе нет меток и шпонок на распредвалах и коленвалу. но на деле оказалось все не так страшно. в конце работы даже понравилась безшпоночная система. короче говоря, без специнструмента в домашних условиях сделать можно; - попутно с заменой фильтров была произведена ревизия дренажных отверстий. для это пришлось снять поводки дворников, жабо, трапецию дворников и щит между стеклом и мотором. работы вроде бы много, но все очень легко и быстро разбирается и собирается. - течь масла была на стыке ресивера и крышки сапуна - детская болезнь к4м - промазал герметиком и помыл мотор - пока сухо и чисто. после проведения этих работ осталось очень приятное впечатления про конструкцию машины и приспособленность ее к ремонту. разбирать, вроде, надо много, но все легко разбирается, ни разу не поцарапал руки (в отличии от жигулей), в лонжероне есть отверстия для монтажа роликов грм и контроля за индикатором натяжения ремня. за день до этого менял ремень на "виде" - не скажу что там легче поменять ремни и правильно их натянуть. из запланированных затрат осталось заменить хладагент и тормозные колодки. денег потрачено: ремни 500 и 140, фильтры 200 и 140 - почти тищенка. учитывая "важность" работ, можно сказать недорого |
вчера случилась интересная неисправность. залил омывайку в бачок, тяну рычажок на себя, а жидкость льется на заднее стекло... на форумах все подробно описано, отремонтировал достаточно быстро, но хочу рассказать про конструкцию мотора омывателя. моторчик один и к нему подается два провода, но из него выходит 2 трубки: на заднее и на переднее стекло. на моторчике только меняется полярность, крутит в одну сторону - льет на переднее стекло, в другую - на заднее. между этими трубками клапан, который под действием давления закрывает трубку с противоположной стороны. именно этот клапан у меня заклинил от "сухости".конструкция очень толковая, но если этого не знать - лучше не ремонтировать самому
|
на прошлых выходных поменял хладагент в кондиционере. вроде стало тише в машине и лучше холодит на низких оборотах. стоимость услуги в каком-то солидном сервисе почти 700 грн...
|
2 месяца машина не давала повода что-нибудь записать сюда. от скуки решено было приобрести оригинальный подлокотник, которого мне иногда не хватало. у второго сценика это очень интересный девайс: 2 подлокотника, 2 бардачка общим объемом 17 литров, каждый с подсветкой, розетка и 2 подстаканника + вся эта конструкция ездит на рельсах от передних сидений до задних. просят на рынке за это примерно 50 у.е.
http://i.piccy.info/i9/77b2e59fda030...C_0961_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-07-30-14...00x531-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/97de6c2d17b5f...C_0963_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-07-30-14...00x531-r/i.gif подогрев зеркал у меня не работал. я думал,что его вообще нету, но ошибался, просто вышли из строя оба нагревательных элемента. примерно 100 грн + 2 часа времени и подогрев зеркал работает. к слову, мне он нужен очень редко. в одной из поездок прямо на ходу заметил, как залюфтила шаровая опора. ноль на руле сразу сместился влево и острота руля пропала. пока ездил несколько дней с разбитой шаровой с удивлением заметил, что никакого стука в салоне не слышно. был приятно удивлен. попутно с шаровой была заменена втулка рейки. люфт в рейке был заметный, но опять же никакого стука не было. немножко остановлюсь на процессе замены шаровой и втулки. втулка подходит от ваз 2110 и становится еще лучше, чем оригинальная, с минимальными доработками. все это делается прямо на машине и без подготовки занимает 20-30 минут. шаровая просто забивается в рычаг молотком. 15-20 минут и новая шаровая на месте. я уделяю этому особое внимание потому, что многие очень боятся самостоятельно ее менять. стоимость шаровой примерно 350 грн, ремкомплекта рейки на 2110 примерно 50 грн http://i.piccy.info/i9/3acfa106639f2...C_0962_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-07-30-14...31x800-r/i.gif в целом ремонтировать рено можно и в гаражных условиях, и слухи о жутких конструктивных особенностях сильно преувеличены. за последние 2 тык расход бензина составляет 8,2 л при средней скорости 33 км/ч. дальше немного лирики - несколько слов о подвеске: машина очень мягкая (как по мне - даже излишнее) но рулится очень достойно. ездил недавно на нексии и 2115 - после сценика это реально страшно. большой багажник носит по дороге, и вместо управления автомобилем занят постоянным выравниванием машины. то есть машина и жесткая и дорогу не держит. на сценике как-то наоборот - и дорогу держит и мягко. само собой короткий задний свес, и как мне, кажется, лежачие задние амортизаторы лучше справляются с раскачиванием машины по сторонам, одновременно делая машину мягкой. но это мое личное мнение и на истину я не претендую. позавчера обнаружил масло в расширительном бачке - но об этом на следующий раз. а на сегодня все) |
Нет, ложат амортизаторы для того, чтоб место освободить в багажнике)
|
А там торсионы сзади тоже чи шо?
|
Цитата:
|
пружинки сзади очень маленькие. по размеру сопоставимы с половинкой тавропружины
|
Цитата:
а если снять с авто - то длинные |
поборол лень и решил написать несколько строк... в прошлый раз я упомянул про масло в расширительном бачке. симптом вроде страшный, но не для к4м (1,6 16 клапанов). все дело в прокладке корпуса термостата. если повезет - можно обойтись копеечными затратами, если нет - то цены на запчасти расстроят. прокладку я нашел за 340 грн, про корпус термостата даже писать не хочу. мне повезло, получилось исправить своими руками без денег, и новая прокладка осталась на следующий раз).
|
и так, с момента последней записи произошло еще 2 события с машиной: залюфтила вторая шаровая - примерно 400 грн и машина опять стала ехать прямо.
про второе событие расскажу подробнее. наверное, каждый слышал про проблемы с электроникой на француженках. я уже упоминал, что с момента покупки не работал задний правый стеклоподьемник и глючил левый. я как-то и не переживал по этому поводу, но начались глюки с задним дворником (не всегда включался при включении задней передачи в дождь). в электронике я не силен, но на форумах тема описана в мельчайших подробностях. суть такая: под водительским сидением у всех реношек есть некий разъем на несколько десятков проводов. окисление этого разъема и приводит к глюкам. стоило его пропаять и вся электроника заработала как надо. работы на час, денег на термоусадочный кембрик, и теперь у детишек сзади появились автостеклоподъемники))). в сентябре пришлось купить летние колеса. выбор пал на тойо цф2. после старой фулды экоконтрол тише, мягче, накат больше. дорогу держит хорошо. на днях обулся в прошлогодний зимний мишлен а5 и удивился - сухую дорогу он держит таки лучше чем летние тойо... |
Цитата:
|
еще весной узнал, что на рено очень легко установить круиз-контроль. самое главное красиво оформить кнопки. долго примерялся и вот на днях таки установил. вместо кнопок поставил джойстик от привода зеркал. получилось вот так:
http://i.piccy.info/i9/f5d37cf037438...090510_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-12-01-17...66x755-r/i.gif поеду на дальняк - опишу ощущения. пока, на малых расстояниях, толку от него мало. ну разве круиз меньше провоцирует на "активную" езду. с помощью елм 327 и програмули "пирен" заимел неплохой сканер для диагностики и изменения некоторых параметров машины. им же и активировал круиз контроль. у кого рено - возьмите на заметку, вещь полезная и недорогая |
Расскажите поподробнее про елм327 и "пирен" - интересно. Какая прошивка нужна на елм? 1.5, или 2.1 тоже потянет?
|
Цитата:
В блоке абс виден пробег авто? |
елм 327 версии 1,5 с чипом PIC18f25k80 - это главное, так как бывают версии 1,5 без этого чипа, и с двумя платами. телефон настроил по инструкции в группе вк "Меган 2, Сценик 2 <СООБЩЕСТВО> Scenic2, Megane2". параметров множество, некоторые на иностранном языке (то ли английский, то ли французский). но я глубоко не лазил. для изменения параметров нужно прописью писать команду и подтверждать, так что испортить что то нужно постараться. а так на ютубе много роликов с объяснениями. пробег видел только в блоке "панель приборов"
|
У меня 2.1 :(
|
Спасибо за ответ.
|
после последней замены масла прошло примерно 10 месяцев и 9 тык а машина опять "попросила" ТО. наверное есть еще какие-то параметры, по которым машина определяет, когда нужно менять масло. в
БК вбито 15 тык или один год. может, учитывается количество израсходованного бензина, или время работы мотора... х.з, короче. на этот раз выбрал ельф еволюшн. хотел замерить уровень шума мотора до замены и после, но руки как-то не дошли. но после замены масла мотор стал значительно тише, я очень удивился. когда заливал тотал - такого эффекта не заметил. это, конечно, лирика и субъективное мнение - но в холиваре "тотал или ельф" я уверенно перехожу на сторону ельфа. масло + фильтр "бош" примерно 700 грн. |
Ну вот, а говорят, что льётся с одной бочки, только этикетки разные... А оно вон как...
|
Текущее время: 00:48. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.