![]() |
24 это емкость батареи, а 150 - это столько на такой емкости можно неспешно проехать.
Надо еще рассчитать сколько на утро от запасенной энергии останется.... |
Ну не знаю, расчеты показывают, что выработка тепла (энергии) от движка, в 2 раза превышает потребности ТА и малого круга.
Смотрите, 5 литров тосола, берет на себя примерно 1.1 кВт. Это с 26 до 80 градусов. Килограмм парафина, возьмет: Q = 2190*1*(80-26) = 118260 Дж. Это 0.032 кВт. А движок вырабатывает около 2 кВт энергии лишнего тепла. Неужели не покроет все? |
Цитата:
3.5 литра 40 градусов и 1.5 литра -5 градусов, дадут смесь в 26 градусов. При этом, заметьте, замещение жидкости будет происходить постепенно, и кпд на самом деле будет еще выше, чем брать смесь в 26 градусов;). |
мы тут сча сами себя в единицах измерения запутаем.
0,032 квт*час, если это забрать/отдать парафину за одну минуту ---умножайте на 60, это два киловатт мощности. Потому пишу насколько важно парафиг греть быстро, и чтоб также быстро он мог остывать. 6 блинов 15*30 см имеют площадь 5400см кв. это минимум, ниже которого нет смысла. |
Цитата:
|
Даже не так, у меня за всю поезду, выделяется порядка 12 кВт лишнего тепла.
Часть уходит на ускорение прогрева массива металла движка и подкапотного пространства. Часть забирает печка и редуктор гбо. Рассчитать это все,очень сложно. Думаю, Женя прав, и прогрев до рабочей температуры растянется по времени. И огромный вопрос, получу я пользу, или нет. С другой стороны, по любому польза будет, поскольку первым после АТ, стоит редуктор, и у меня будет практически мгновенный переход на газ. Это уже дает пользу. |
Цитата:
Тут зависит от утепления. Я опустил планку до 40. |
Цитата:
Время тут не фигурирует. |
Пардон, вы правы. Надо либо в джоулях, либо вязать киловатты во времени.
|
Окей, по парафину:
Количество необходимой энергии Q = 2190*1*(80-26) = 118260 Дж. Это 0.032 кВт*час. У меня поездка 10 минут. 0.032*6 = 0.2 кВатт Ну не сильно ведь разница. |
так нам не 10 минут, нам надо последние две минуты, когда плавится будет.
|
Так, еще раз, для себя:
Стоковая система затрачивает на нагрев 535500 Дж. 5 литров тосола, для нагрева с 26 до 80, затрачивает 1134000 Дж. 1 килограмм парафина, для той же дельты, затрачивает 118260 Дж. Плюс сюда 150000 Дж от перехода агрегатных состояний. Итого затраты на зарядку ТА - 866760 Дж. Как можно увязать это во время необходимого дополнительного нагрева? |
Цитата:
|
Цитата:
Так что,теоретически, он начнет плавиться намного раньше выхода на рабочую температуру движка. |
Цитата:
Логично, что при плавлении, он столько же берет. Значит добавляем: Q = 2190*1*(80-26) = 118260 Дж. Плюс сюда 150 000 Дж. Итого, парафин берет 270000 Дж. |
Продолжу для себя:
Для зарядки ТА - 866760 Дж Это 0.24 кВт*час. У нас нагрев длится 10 минут. Значит, за это время, нам необходима мощность в 0.24 * 6 = 1.44 кВт. Прогрев самого двигателя и все потери, мы опускаем, поскольку без ТА, мы тратили бы абсолютно столько же. |
Цитата:
Цитата:
|
Ого, там же расчетов немеряно. И столько неизвестных вводных данных.
|
Цитата:
Изначально была идея именно в ТА с тосолом. Парафин можно вообще убрать. Просто он позволяет при малом используемом объеме, накопить больше тепла, чем способен тосол. |
не от единственного, а преоладающего
ничего сложного в расчетах нет дл п2 теплота плавления 147кдж, все верно. определяйтесь с размерами, посчитаем. |
Размеры:
основной бачок длина 500 мм, внутренний диаметр 105 мм.Толщина изоляции (фольгоизол толщиной 5 мм) 3 слоя с воздушными промежутками в 5 мм. Итого на сторону 30 мм. кассета с парафином сторона 450 мм * 105 мм, толщина 20 мм. Кассета с парафином, является разделителем полостей, для правильной циркуляции тосола в бачке. Два шланга длиной по 55 см с сечением 14 мм. Материал бачка - пластик ппр. Материал кассеты с парафином - оцинковка с толщиной стенки 0.2 мм. Бачок будет стоять в самом низу в полости переднего бампера. Он туда аккурат влазит. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Да как это посчитать?
Да и собственно говоря, все перечисленное, в любом случае заберёт и рассеет. Даже без ТА;). |
"Эту бы энергию – да в мирное русло" :)
потратить 100500 часов времени инженера на экономию на спичках. Всё уже изучено до нас, предпусковой нагреватель типа Вебасто, можно найти на разборках в хорошем состоянии и при наличии времени интегрировать в авто, подключить GSM модуль и выходя из дома запускать, дошёл до машины а она прогрета для движения. |
| Текущее время: 09:03. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.