![]() |
Виходить що по простому не вийде. Тоді прийдеться ставити реле часу.
Згадав про реле часу, простеньке, у витяжках. Але мабуть воно буде не дуже надійне. І там 0.2С не добитися. |
Просто поставьте параллельно катушке реле, конденсатор для переменки.
Простой расчет показывает, что при параметрах вашей катушки реле (14.4кОм), достаточно емкости 10 мкФ. Это будет порядка 0.15 секунды. Правда будет и задержка на включение. |
Цитата:
А какой конденсатор надо подключить параллельно наушникам чтоб они после отключения ещё минуты 2-3 хотяб играли?:D PS: Еще есть вариант один NC контакт релюхи последовательно с обмоткой включить |
Ну, и задержка будет каждый раз разная, от нуля до максимальной в зависимости от того, в какой момент выключили. Так нельзя. Схема с диодным мостом и двумя конденсаторами несложна и будет работать, не вижу проблемы ваще. Номиналы могу прикинуть, если шо.
|
А вы попробуйте;). Приятно удивитесь.
Вот если бы ему значения задержки требовались на порядок выше, то да, там все намного сложней. |
Цитата:
Если критичности в этом нет, то почему нельзя??? |
Когда Вы выключите схему в нуле напряжения, получите одну задержку, в нуле тока - другую, посередине - третью. Это не годится.
|
Мы же не знаем назначение задержки. Мастер просил самую простую схему.
Может это задержка выключения компрессора, тогда все критично, а возможно это задержка вентилятора, где вполне устроит 50% вероятность. А нюансы, вы описали. Возможно, его устроит простая схема. |
Не фантазируйте, господа. Это на пост. токе можно конденсатором и резистором поиметь задержки и на срабатывание, и на отпускание. И разные. На переменном никакой конденсатор ничего не даст, или же придется ловить моменты переходов через ноль и пиков, тут Юра и ppostal правы. Если бы было просто с конд., не лепили бы те самые кольца на сердечнике и проч. извращения. Тем более, такая задержка.
Денис, 14,4 кОм это какое- активное сопротивление? А реактивное не считаем? |
Вот тут-...Мы же не знаем назначение задержки...(с) ты прав, масстер не пишет о назначении, возможно и что-то другое.
|
Почав писати що до чого, та передумав. Дуже довго і заплутано виходить.
Затримка потрібна для того, щоб розірвати ланцюжок схеми, і тим самим скинути зайві команди. Бо блок-контакти на ПМЛ виконані так, що не розірвавши НЗ контакт, вже замикаються НР контакти. Тому доводиться ставити додаткове реле (назвемо його РД) , яке своїм НЗ контактом, і розриває ланцюжок схеми. Але йому потрібна малесенька затримка відключення. Бо воно (РД) робить практично на грані. Раз спрацює, два-ні. Бачу пару рішень. Перше рішення- це задіяти моє РД, через ось таке реле часу. https://images-na.ssl-images-amazon....L._SL1000_.jpg Друге-поставити ще одне реле, РД-2 послідовно. Щоб перше РД-1 вмикало друге,РД-2 , яке б вже було задіяне в комутації схеми. Як думаєте, скільки затримки, дасть другий варіант з РД-2. Бо перший не дешевий, хоча і є таке реле часу. Просто ще не відомо, на скільки вистачить такого реле часу. |
Ничего не понял. Что такое ПМЛ? ПМС знаю, ПМЛ нет.
|
Плм?
|
Цитата:
https://i.zyabkin.com.ua/goods/1382/1382362.jpg |
ИМХО нормальная практика в таких случаях ставить 2 пускателя с взаимной блокировкой.
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Прикинул, получается примерно вот так. R1 должен быть проволочным, выдерживать большой импульсный ток. Мост любой на нужное напряжение и ток, можно 4 диода 4007 даже. Задержка зависит от емкости C1, при таком, как нарисовано, будет 0.2...0.3с, подобрать по вкусу. Если вдруг будет срабатывать неустойчиво или сильно греться обмотка, подобрать R2. Оба резистора двухваттные, не менее. Да, и что там у Вас за выключатель в цепи нуля на схеме? Разве можно его ставить?
http://i.piccy.info/i9/f334967af7d5b.../Relay_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-07-03-17...54x566-r/i.gif |
Можно и меньше 100, плюс можно терморезистор с отрицаткльным К. Выдрать с егергосберегайки.
|
Автор ничего не сказал о частоте включения-выключения, терморезистор должен успевать остывать. Да и не сэкономит он ничего здесь, КПД схемы все равно как у паровоза.
|
Цитата:
|
Якщо, не можна зробити затримку по простому, як на постійній напрузі, то поки що зупинюсь на встановленні додаткового реле. Якщо воно влізе в шкаф.
|
По моему моя схема не сложнее той, что была бы с реле постоянного тока. У Вас же нет источника питания для реле. Пришлось бы ставить такой же диодный мост, еще и второй конденсатор гасящий. Ничего бы не выиграли.
|
Та не економии ради. Те терморезисторы дубовые, много выдерживают, обычные часто взрываются.
|
Додавання проміжного реле, не дало належної затримки. Довелось таки пожертвувати реле часу. З ним, все добре. Працює як слід. 0.6 сек. поставив.
|
Вскрив свій зварочний апарат, стало зрозуміло чого люди варять електродами трійкою на 60 А, а я на 120 А.
https://i.postimg.cc/N56bR2wH/1.jpg https://i.postimg.cc/Jy2QRbj9/2.jpg |
Ваши 120=честные 60?
|
При 60 вряд ли тройка варить будет нормально. Да и х/з что та выбирается- макс. ток в дуге или предел амперметра. Для дуги кроме этого резистора и транзисторы с остальным другее будут, а тут- плата универсальная, остальное- по пачьпорту.
|
Цитата:
|
Китайцы всю жизнь этим страдали. Вспомним маленькие кассетные магнитофончики с большой надписью 200Ватт PMPO...
|
Цитата:
|
У мене на Дніпро М та ж історія. Зразу після покупки почав пробувати варити, виставляючи струм по дисплею - не варить. Добавив по відчуттю дуги - все ок. Емпірично - дисплей бреше в плюс на ампер 30. Спочатку була думка пошаманить плату дисплея, а потім забив. Як любить казати Васильович, б'ють по морді, а не по паспорту :)
|
Які елементи на платі позначаються буквою Е? В результаті падіння зварочного апарата без диму і запаху спрацював 10-ти амперний запобіжник в електрощитку, після відновлення живлення більше не запустився. Сьогодні замітив що на платі керування бракує одного елемента з позначкою Е3 (зправа вверху на малюнку).
https://i.postimg.cc/N56bR2wH/1.jpg |
Посмотрите, что за микросхема U4, скачайте на нее даташит и там все увидите. Отсутствующий элемент стоит в обвязке. Но если автомат сработал, возможно ИЖБТ транзисторам и/или диодному мосту кирдык, все проверить тестером, горелое заменить, проконтролироать сигналы на затворах, первый раз включать в сеть через лампочку ватт 100 во избежание бабаха.
|
Е3 скорее всего кондер большой емкости, типа единицы мкф, они почему-то темнокоричневого цвета, по крайней мере мне такие попадаются. Выпаяйте любой Е и проверьте. Хотя толку, если номинал не узнать какой там отлетел.
http://cxem.net/beginner/beginner9.php согласно этой статьи Е - елементы разные.... |
И чего это вдруг его так материть, хоть и большой емкости? С оно и в Африке С, когда это они делились по величине емкости?
|
А хз. Но светлокоричневые когда выпаиваю обычно нанофарады и пико, а темнокоричневые десятые доли мкф-несколько мкф.
|
Ну та все равно же буквы там "С", а не что-то иное? Даже танталовые и проч. на десятки-сотни мкФ и те маркируют "С" а не "Е"
|
Повезло в гаражі де на колінах вскривав корпус знайти відірвану деталь, запаяв на місце і відновив доріжки що були відірвані разом з деталлю. Китайці прикрутили на корпус ручку для переноски, і коли апарат падав, плата під вагою зачіпила за болт і вирвала цей елемент.
При включенні в мережу через лампочку чуда не відбулось, спочатку лампочка в пів накала горить секунд 10, після чого тухне і загорається кнопка включення живлення на блоці, при цьому блок керування не запускається. Знайомий майстер з телеательє що вже мав досвід ремонтувати такі апарати каже що швидше за все вигоріли транзистори на виході, бо схема захисту побудована так, що якщо там кз, то блок керування не запустится. Добрався до вихідних транзисторів, стоять GT50JR22 https://images.ua.prom.st/1416191648...r22-to-247.jpg https://cdn2.bigcommerce.com/n-arxsr...-diagram-1.jpg Я так прикинув схему, то така сама як і ця, по ідеї мали б на платі перевіритись тестером. https://www.compel.ru/wordpress/wp-c...57-600x460.jpg Між емітером і колектором в обох напрямках тестер на всіх транзисторах показує 0,5 Ом., між базою і емітером та базою і колектором в обох напрямках 10 Ом. Походу всім транзисторам тапки, чи може я щось не вірно розумію. |
Питання тільки в тому, чи після заміни нові знову не повилітають.
|
О.5 то короткое, так не должно быть. Выпаивали же?
КУК, там на фото еще есть Е, и все как один на вид как кондер. |
Випаяв транзистори, в кожній парі один пробитий, опір емітер-колектор 0,4 ом., в іншому з пари прозвонюється діод, у всіх інших можливих варіантах нічого не дзвонитсья. Без транзисторів апарат запустився, коли відключаю живлення чути характерний писк від вищої частоти до нижчої, нічого не горить і не воняє, теплі тільки трохи на платі керування транзисторні зборки (AP4503AGM) U5 та U6.
https://i.postimg.cc/N56bR2wH/1.jpg Що ще можна перевірити перед впайкою нових транзисторів? |
Осциллограф есть? Хорошо бы проверить сигналы на затворах. Кстати, как там сделана раскачка затворов? Если через маленький трансформатор, просто прозвонить все детали в цепи затворов тестером, обычно на первичную сторону этого трансформатора ничего не добирается. Если на бутстрепных драйверах, то 90% драйверам тоже торба.
|
Цитата:
Пришла в голову ідея запустити на парі двох вцілівших транзисторів, то працює, на виході напруга 50 з лишнім вольт є, якщо підключити лампочку 100Вт, то спіраль стає трохи червона. |
...Повезло в гаражі де на колінах вскривав корпус знайти відірвану деталь...(с)- так все-таки, шо то було?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Тю!
|
Рекомендую при покупке транзюков сравнить вахи старых и новых во избежание проблем. Хотя бы в режиме насыщения Uкэ сравнить
|
Это лишнее. Те ИЖБТ, что там применяются, имеют положительный ТКН и самовыравниваются при работе.
|
Я о подделке. Когда продают в два раза слабее транзюк по току но маркировка норм.
|
Цитата:
|
Ну это да, типа идеальный вариант, но подороже
|
Один транзистор коштує 33 грн, при такій ціні можна і всі 4 поміняти.
|
Поміняв транзистори все працює, тестував на електроді 4 мм. Також перепаяв резистор перемичку зі 140А на 200, тепер напевне доведеться привикати до нових показів потужності на дисплеї, 200А апарат напевне не потягне, або якщо потягне до недовго, трансформатор замалий.
|
Або кліщі взяти вимірювальні, або шунт і перевірити реальні показники з дисплюєм.
|
Не советую форсировать китайские аппараты, они и заявленное не тянут. Днипро-М 250 стрельнул на токе 190А уже через минуту работы.
|
А нафигаськи в быту больше?
|
Цитата:
Можливо хтось крутив в руках таку плату, єдиний підстроєчний резистор то часом не найстройка розпалу електродів? https://i.postimg.cc/N56bR2wH/1.jpg |
Коллеги, а кто-то из вас заморачивался самодельным фильтром 88-108 фм диапазона при подключении магнитолы или обычного китаерадио? Помогает ли чище сделать прием или еще какие плюшки?
|
Цитата:
|
Я в штатну славутовську магнітолу Днєпр впаяв антенний підсилювач. За 100 км від Києва прийом покращився. Підсилювач купляв готовий, здається, на 2-х транзисторах, платка 1х2 см з смд монтажем
|
Все зависит от того, какой приемник изначально. И каким путем пролазят помехи. Усилитель может резко ухудшить прием вблизи от вышки.
|
Цитата:
|
Вот этот случай и интересовал, не лучше ли будет. Или там по рабочей частоте перегруз входных каскадов и ничего тогда не поделать?
|
Цитата:
И с усилителями возился, иногда безуспешно, т.к. примитивные приемники- всякие ФИРС и т.п. с ними просто дико перегружались, впрочем, как и без них, особенно в местах с насыщением всякими р/станциями. У нас в Одессе это была зона ж/д вокзала, там же всяких разных полно и бороться было бесполезно. Разве что полосовой на одну частоту, но с потерей сигнала. И еще- о каком радиве речь, бренд? |
У меня славута 2007 со штатным радивомагнитолой кассетной, название на ней не нашел, видать на бумажке где-то сзади. Без услиткля прием говно, с усилитель прием есть, но с говношумами. Фильтр типа такой http://dedclub.blogspot.com/2018/02/fm-875-108.html?m=1
В условиях Киев - 100км от Киева какие плюшки он мог бы дать? К слову 100км от Киева батя себе сделал очен чувствиткльным приемни4 на базе 1691, с большой роготелескопной антенной, так иногда в ефире слышим переговоры самолетов пассажирских, они над нами пролетают |
1- все, что за пределами реального для УКВ ЧМ- прямой видимости и немного еще, есть вещь случайная, тоже проверено, точно так и распространение УКВ- только боженьке ведомо. На днях вечером начисто исчезла пара постоянно слушаемых станций из Одессы на расстоянии не более 25 км, зато повалили румыны по всему диапазону, а до них больше 200 км до ближайшего НП.
Радива моя из приличных- ТЕКСАН 600, в т.ч и с двойным преобр. частоты и приличной избирательностью. 2- самолеты и а/п работают на 118...135 Мгц, ТЕКСАН-600 самолеты, постоянно пролетающие над головой не слышит. Только какие-то отрывки, хрипы и проч. Модуляция там амплитудная, поэтому, что принимает отцовское радио- х/з да и условия не те. 3- любой фильтр фильтрует все- и полезный сигнал, т.к. не верится в умение передать все 100% в полосе пропускания, и все за пределами полосы. Пробуйте, только так можно проверить. |
Автор заявлял о ослаблении порядка 2-3дб в рабочей полосе. Спасибо за краткий ликбез обо всем в одном посте, включая самолеты)
|
Такой фильтр настроить без прибора (ИЧХ) нереально. Чувствителен к очень небольшим отклонениям размеров и взаимного расположения деталей. При правильной настройке эффект будет. Если прием с шумом даже с усилителем на таких расстояниях, может с антенной что-то не то? Окислился сам штырь и/или нет контакта экрана коаксиального кабеля с кузовом возле антенны. Можно пробовать подключить к этой антенне другой приемник и сравнить прием, чтобы понять, кто виноват, приемник или антенна.
З.Ы. Для работы в условиях авто к тому же этот фильтр надо поместить в жестяную коробку, соединенную с массой, и настраивать диэлектрической отверткой через небольшие отверстия в собранном виде. |
Насчет конструкции и настройки согласен- без ачхометра делать нечего. Профи так и делают- медь/латунь посеребренная для корпуса с крышкой, перегородки между звеньями...
А 2...3 дБ тоже немалые потери, теоретически, а реально- ахз. |
ачхометра нету, тоды ой.. магнитола вот такая https://www.olx.ua/obyavlenie/avtoma...d=1#232db7a413
под киевом норм прием, а вот за 100км часто вижу магнитолы с лучшим приемом, вот и заморачиваюсь, возможно зря. Антенна все гуд, кусок провода ловит хуже, значит контакты норм. Кто-то сие чудо юзает? Это родимая комплектации люкс, или один из вариантов родимой. |
Це один з варіантів. Я як купляв славуту, в салоні були з такими магнітолами і з Днєпрами. Впаяйте антенний підсилювач - прийом на віддалі від Києва має покращитись. У мене за 100 км від Києва в нерухомому авто ловить 5-6 станцій, а без підсилювача ловив 1-2-3 найсильніші
|
Або Вега, або джейВіСі, а такого добра було повно під одним брендом "Дім підпертий, номер стертий" Та і конектор у япеньця не такий. Тому сказати шось складно, чия це продукція, був період, і турки, і мадьяри ліпили, і поляки.
І ще раз- 70...80 км межа для таких станцій такого діапазону, хіба шо десь на горі передавач/приймач, 100 км- це вже геть добре, потужність невелика- від сили пара сотень ват, теж саме і з телеящиком, але тут передатчики сильніші, а все рівно- і 50 кВт не продавить більш ніж 100 км. |
В моей магнитоле приемник лучше, чем новые по 500грни или пионер китайский за до 1000грн? А то неохота купить и расстроится. Батина магнитола не фонтан в сравнении с моей, и это у него с активной антенной....
|
Да кто его знает, кто его видел? Возможно, там применили типовой радиомодуль, коих пара десятков брендов была, возможно свое слепили.
По опыту, часто японские аналоговые приемники на вариометрах даже с перетянутым диапазоном работали лучше и устойчивее современных с синтезаторами частоты. |
Добрался до машинки малого, пульт на 3 вольта и 27 мегагерц. Дальность метров 5-7 приема потолок. Решил, что так не может быть. На плате один подстроечный дроссель. Крутнул чуть в одну сторону - хуже, начал в другую - лучше! В итоге целых полоборота и чудо, машинка через две стенки берет сигнал в любом положении антенки, а где предел хз выходить из квартиры лень. Вот такие ленивые китайцы. Крутить не боялся, осцил на 27мгц могущий прореагировать был...
|
Вряд ли бы вы что-то там увидели простым осциллографом толкового. Я использовал индикатор напряженности поля- простой детекторный приемник с чувствительным микроамперметром. И никакого влияния на передатчик хилый, и наглядно.
|
Ну не знаю. Рассчитывал если разрегулирую все, то щупать есть ли генерация и 27 ли мегагерц. Плюс при чем тут индикатор напряженности. У меня же частота была не 27 а больше скорее всего. В итоге приемник ловил на грани резонанса своего входного контура.
|
Не хватит чувствительности у простого ч/метра, если речь не о кварцованной схеме, плюс емкость щупа тут же внесет расстройку, даже с делителем и вх. емкостью десяток пФ. А если с кварцем, то контуры по максимуму инд. поля и все.
Таким образом и радиотелефоны строились, и 49 и выше МГц. |
Кварца нету. Я так понял там автогенератор на 2 транзисторах, его сигнал мк модулируется и все. Дроссель хитрый, 2 обмотки, 5 секций по пару витков.
|
Тогда расстройство и уход частот неизбежно. Сцыллограф какой, делитель есть?
|
Почему неизбежно, все уже работает. А дальше бум посмотреть.С1-65. Шнурок штатный
|
Ще раз підніму тему про зварочний апарат.
В моєму апараті на виході стоять транзистори GT50JR22 Цитата:
https://www.compel.ru/wordpress/wp-c...57-600x460.jpg На виході апарата напруга холостого ходу 60В. На яких максимальний ток апарата можна розраховувати не побоюючись що вилетять транзистори? |
Зависит охлаждения и от рабочей частоты. Мало данных.
|
Зная что на хх 60в не позволит точно угадать Ктр, чтоб посчитать ток транзисторов в импульсе накачки выходного дросселя. Плюс да, все параметры вроде приводятся для 25градусов корпуса транзюка, если выше, то смотреть даташит с графиками. Больший ток выхода-больший ток входа-бОльшие выбросы на индуктивности рассеяния-возможно нужно снабберные элементы пересмотреть для повышения надежности. Но все прикидки могут разбиваться о добросовестность китайцев при изготовлекнии транзюка.
|
Знайшов на ютубі відео з апаратом кентавр, тільки мій СВ-200 а тут св-245, що зверху що в середині 1:1, перемичка також стоїть на 140 А і на виході видає 140 А.
https://www.youtube.com/watch?v=IYEE...youtu.be&t=360 |
Подскажите пожалуйста кто в курсе сколько импульсов на катушку зажигания приходит на один оборот коленвала?
Я почему то думал что для таврии с ее мемзовским движком это будет 4 импульса на оборот, по количеству камер сгорания - один импульс соответствует одной искре, или не так? Замеряю и получаю 2 импульса на оборот (ну или у меня холостые 450об/мин) |
Все верно, 2 импульса на оборот. Двигатель четырехтактный, искра в каждом цилиндре 1 раз за 2 оборота.
|
Як називається роз"єм що на малюнку зправа внизу, де написано назву сайта?
https://img.scoop.it/dPQspPTbBtdbc2P...0xjctABnaLJIm9 |
Схоже на звичайний Molex 24 pin.
|
Інтервал між ногами який- 3,96 чи???, ключ знизу є?
|
Цитата:
|
Нє. АТХ звичайний 24 тільки кутовий.
|
|
Так не видно ж морди лиця! Де там ключ/чі??? Є всякі, і ті що, мені попадались були подібні, з ключем на гребені конектора, а не в профілі, як в АТХ. Це- Китай, не забуваймо.
|
Minifit по жизни назывался
|
Типа это сигарета?- https://www.google.com/search?client...8D%D1%82%D0%BE
|
Шукаю інформацію про алгоритм зарядки Ni-Mh акумуляторів, але інформація по сайтах і форумах досить скупа і неоднозначна. Може, тут хтось проконсультує? Треба зробити простий зарядний пристрій для зарядки Ni-Mh акумуляторів ємністю від 2000 до 2800 мА*год, без процесорів, вибору режимів - максимально просто і надійно з діапазоном вхідної напруги 100-260В. Чи можна заряджати такі акумулятори постійною напругою 1,45-1,5В, обмеживши максимальний струм зарядки 500мА? Алгоритм такий: розряджений акумулятор буде спочатку заряджатися струмом 500мА, а коли трохи зарядиться і зарядний струм зменшится, далі заряджатиметься постійною напругою приблизно 1,47В, поки струм не зменшиться до 100мА. Можна так?
|
Нет. Проще всего отключать таймером раз в пару минут и смотреть, выросло ли напряжение за это время или нет. Можно на Ардуине сделать.
http://2a3a.ru/charge_nimh/ |
Цитата:
|
Текущее время: 09:48. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.