ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Ходовая (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Рулевой механизм (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=24103)

Igor A. 09.04.2012 01:35

Еще было бы неплохо запрессовать полиуретановые шарниры рулевых тяг... а еще лучше переделать под шаровое соединение + трехопорная рейка...;-)
Но это уже в другой теме... тюних...:yeah:

prorock 09.04.2012 11:17

Цитата:

И главное, используйте качественную смазку!.. но более опытные товарищи советуют "шрус-4".
таки да, туда хорошую смазку надо, никак не "Литол". Первый раз смазал им, разобрал - контактные поверхности сухие, весь "Литол" курит в сторонке. Наложил туда "шруса" - то шо надо: он остается на зубьях, а не размазывается где-то по стенкам.
Цитата:

Michurin: Проверте шаровые опоры, рулевые наконечники и подтяните рейку.
Спс, действительно надо было подтянуть гайку - стук пропал :)

balick 09.04.2012 20:48

Цитата:

Сообщение от Igor A. (Сообщение 1681401)
Я бы не брал... скорее всего, там будет кривоватый корпус, нехорошие подшипники, неизвестно какого качества рейка/шестерня. Неизвестно какая смазка. Короче кот в мешке... Оно Вам надо?

PS
Купите здесь на форуме в барахолке рулевой механизм в сборе(Б/У), производства "АвтоЗАЗ". Лучше искать нового образца(под втулку - тришип). Обойдется где-то 100-150грн. После, разбираете, отмываете(не забудьте продуть/почистить сапун) и используете новые: подшипники(хорошие), сальник("КРТ"), пыльники(если нужно) и втулку("АвтоЗАЗ"). Как правило, рейка/шестерня, корпус и прочие составляющие должны быть в нормальном состоянии(уточняйте у продавца пробег и визуальное состояние узла). И главное, используйте качественную смазку! Я использовал такую:
http://www.agip.com.ua/products/products_det.php?id=48
но более опытные товарищи советуют "шрус-4".
Обязательно(!) отрегулируйте регулировочными прокладками подшипники шестерни! Также, закрутите пробку картера до нужного положения! Моменты регулировок есть в мурзилке.
После, выше описанных работ - будет Вам счастье!

Она у меня нового образца. Наконечники и бочонки в норме. На брусчатке стук небольшой в руль отдает. При пошатывании руля с небольшой амплитудой есть легкий стук(это не на ходу).
А где там сальник?
И какой принцип регулировки регулировочными прокладками подшипников шестерни?
И по какому критерию отбраковать хорошие ли подшипники(люфт и тп)?

Буду очень благодарен за разъяснение.

Igor A. 09.04.2012 23:20

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от balick (Сообщение 1682726)
На брусчатке стук небольшой в руль отдает. При пошатывании руля с небольшой амплитудой есть легкий стук(это не на ходу).

Люфтить(скрипеть) еще может рулевая колонка... как-то общался с человеком, который проходил практику на "АвтоЗАЗе"... так он рассказывал, что рулевой вал(с заусенцами - брак!) чуть-ли не кувалдой забивали в колонку...;-)
Ну и рулевой механизм тоже стучать может в случае неисправности либо недостаточной затяжки пробки картера...

Цитата:

А где там сальник?
Стрелкой указал сальник(уплотнитель)...

Цитата:

И какой принцип регулировки регулировочными прокладками подшипников шестерни?
Почитайте мурзилку - это важно!
Добиться отсутствия люфта(в продольном направлении) шестерни, но и подклинивания/тугости вращения быть не должно!

Цитата:

И по какому критерию отбраковать хорошие ли подшипники(люфт и тп)?
Я бы их в любом случае заменил... это не так дорого. А так... промыть, визуально осмотреть на наличие повреждений, покрутить... смотреть есть ли люфт между обоймами...
Когда я перебирал купленный себе на барахолке рулевой механизм, так у демонтированных подшипников люфт был до неприличия большой(сравнивал с новыми).

Я бы уже сразу перемацал состояние рулевых тяг(шарниров), рулевых наконечников, и заодно, когда снимите рулевой механизм, оцените состояние рулевой колонки... Зато сделаете один раз, а потом будете долго радоваться проделанной работе, и одним пальчиком крутить руль...;-)

Igor A. 09.04.2012 23:45

Цитата:

Сообщение от prorock (Сообщение 1681721)
таки да, туда хорошую смазку надо, никак не "Литол". Первый раз смазал им, разобрал - контактные поверхности сухие, весь "Литол" курит в сторонке. Наложил туда "шруса" - то шо надо: он остается на зубьях, а не размазывается где-то по стенкам

Вообще-то, по заводу туда положено смесь "ФИОЛ-1" с моторным маслом...;-)
Я даже этот-самый "ФИОЛ-1" купил, но в последний момент вернул...

Sitl 10.04.2012 16:12

рулевая колонка
 
Здравствуйте у меня славута 1,2 2005 г. при повороте руля чувствуется подклинивание

Lexa 10.04.2012 17:17

здраствуйте. поиск тоже заклинил?

Олег Андреевич 10.04.2012 17:42

я вот нафигачил трансмиссионки в рулевое ;-)
я мудаГ?:D

Aleks 10.04.2012 18:25

Цитата:

Сообщение от Паульс (Сообщение 1683976)
я вот нафигачил трансмиссионки в рулевое ;-)
я мудаГ?:D

и как.? рулится.?
сейчас тебе расскажут... одни скажут что ты гений а другие... ну как ты сам сказал.

кук 10.04.2012 18:42

А хоть сопли,лишь бы смазывало и не текло.

SergeySK 10.04.2012 19:42

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1684047)
А хоть сопли,лишь бы смазывало и не текло.

Тогда что бы вложится в эти параметры "смазывало и не текло" то сопли скорее подойдут чем трансмиссионка)))

кук 10.04.2012 19:46

Вот поэтому и рекомендуется смесь...Только прямо такая рекомендация не пробирает,надо непременно обсудить,и потом сделать правильно или по своему.Там и моторное могло бы работать,если бы не пустяк- хреновая резина на пыльниках.

Олег Андреевич 10.04.2012 22:04

Цитата:

Сообщение от Aleks2 (Сообщение 1684025)
и как.? рулится.?
сейчас тебе расскажут... одни скажут что ты гений а другие... ну как ты сам сказал.

я надеялся что говна полетят- " читай букварь, там указано другое ":D

рулится как и рулилось. хотя у меня было зимой что то закусывало руль, то щелчки были. потом подтянули немного, вроде нормально, но все одно бывает что то подстукивает, при вывороте на месте.

перед этим вдувал смазку для цепи, был потек из под пыльника.

а потом как то вдул кубов 30 примерно трансмиссионки, что удивительно- из под пыльника не ссало, немного давануло через сапун, и трохи в салон, по валу.
и все.

Aleks 12.04.2012 00:26

Цитата:

Сообщение от Паульс (Сообщение 1684346)
я надеялся что говна полетят- " читай букварь, там указано другое ":D

да я тоже так думал.! а нет. Паулюс на ваши провокации уже не реагируют.!
Мне другое интересно по поводу смазки. Пишут что можно и даже советуют смазывать смазкой для шруса, а как же молибден.? Ведь в теме по масла не раз писалось то, что молибден в реакции с кислородом и водой крайне агрессивен. а рулевой мех. у нас не герметичный, доступ кислород есть. конденсат там не редкий случай. это что получается в шрусе с плохим пыльником молибден агрессивный а в рулевом мех...ме нет.? или как.?

SergeySK 12.04.2012 00:34

Дайте ссылку на солидную статью где будет рассказано что молибден с кислородом там или с водой незнаю становится агрессивным.И еще, что этого нет в двигателе, там и кислорода хватает и конденсата и все нормально!

Aleks 12.04.2012 00:53

какая ссылка.? У Кука переняли.? Я же написал, что такое мнение бытует в теме по моторным маслам.
хотя подтверждение подобной информации где то встречал в относительно, как вы сказали, "солидной статье". завтра гляну, мож найду.
Сам не знаю. Знал не спрашивал бы здесь.!

SergeySK 12.04.2012 01:07

Ничего и ни у кого я не перенимал !!!Это вы разносите бредовое мнение сторожа!!!

Igor A. 12.04.2012 02:38

Читаем...;-)

Цитата:

Проблема смазки шарниров равных угловых скоростей, работающих при больших углах передачи

Практически, шарниры равных угловых скоростей нашли своё применение только после открытия уникальных противозадирных антифрикционных свойств дисульфида молибдена http://upload.wikimedia.org/wikipedi...dc1d739166.png — до этого, шарниры быстро изнашивались из-за склонности к образованию задиров металлов при трении в узле, передающем вращение под столь большими углами. Шарниры равных угловых скоростей, всегда герметизируются пыльником, так как расположение шарнира способствует попаданию в него пыли, которая быстро выводит его из строя.
Распространённое мнение о том, что дисульфид молибдена, вступая во взаимодействие с водой и кислородом воздуха, быстро превращается в оксид молибдена, не соответствует действительности, так как указанные реакции идут при температурах более 400 °C (см. Сульфид молибдена (IV)#Химические свойства), а до таких температур шарнир в процессе эксплуатации не нагревается.


http://ru.wikipedia.org/


Igor A. 12.04.2012 02:44

Еще...;-)
Цитата:

Смазка Шрус-4

Смазка Шрус-4 (ТУ 38 УССР 201312-81) — нефтяное масло, загущенное гидроксистеаратом лития; содержит антиокислительную и противозадирную присадки, а также антифрикционные добавки. Основные эксплуатационные характеристики: водостойкая, высокие механическая и антиокислительная стабильности, противоизносные и противозадирные характеристики, низкая испаряемость. Работоспособна при температуре -40…+120°С.

Область применения смазки Шрус-4

Применяется в шарнирах равных угловых скоростей полноприводных автомобилей и других узлах трения.

http://www.zarechie.ru/catalogue/lub...e/shrus-4.html
Еще чуть-чуть...;-)
Цитата:

Смазка ШРУС-4

разработана в 1981 году во ВНИИПК нефтехим для шарниров равных угловых скоростей (сокращенно шрус или "граната"). Первоначально смазка разрабатывалась для первого отечественного внедорожника «Нива». В дальнейшем ее стали применять для шарниров ВАЗ-2108 и других переднеприводных моделях АВТОВАЗ. В последнее время ШРУС-4 применяют для смазывания подшипников сцепления, телескопических стоек и деталей карбюраторов. Равнозначная замена для смазки ШРУС-4 в шарнирах привода колес отсутствует. При надлежащей защищенности узлов трения смазка служит вплоть до капитального ремонта автомобиля.
ШРУС-4 - минеральная смазка на основе гидроксистеарата лития, усиленная противозадирной, антиокислительной и антифрикционной присадкой. Температурный диапазон применения -40…+120°С.
Смазка ШРУС-4 может быть заменена автомобильной смазкой № 158.

http://www.expert-oil.com/site.xp/05...049051054.html

Igor A. 12.04.2012 03:06

Еще немного про ФИОЛ-1...
Цитата:

Фиол-1

— очень мягкая смазка, по составу и основным параметрам близка к литолу-24. Отличается от него тем, что изготовлена на менее вязкой смеси масел. В связи с этим и с пониженным содержанием загустителя фиол-1 имеет меньшую вязкость, меньший предел прочности, более мягкую консистенцию, несколько лучшую морозостойкость. Технические условия предусматривают испытание смазки на вымываемость водой при 40 °С из подшипника качения на стенде по методу ASTM D 1264.
Применяется в некоторых узлах автомобилей ВАЗ: в направляющих сидений, в гибких тросах управления, в узлах, смазываемых через пресс-масленки. Во многих случаях фиол-1 может быть заменен на литол-24.

http://www.expert-oil.com/site.xp/05...049053055.html
Вот еще интересное открытое письмо...
Цитата:

НА ВАШ ВОПРОС: Что такое смазка "ФИОЛ-1"?
Могу сообщить следующее:
Согласно ТУ38УССР201-247-80 смазка "ФИОЛ-1" представляет собой минеральное масло , загущенное литиевыми мылами и содержит антиокислительную и другие присадки. Смазка предназначена для смазывания узлов трения и тросов, имеющих оболочку с внутренним диаметром менее 5мм.
Технические требования смазки "ФИОЛ-1":
1. Внешний вид - Однородная гладкая мазь от светло- до темно-коричневого цвета.
2. Температура каплепадения, не ниже 180 *С.
3. Пенетрация при 25*С - 310-340.
4. Эффективная вязкость при 0 *С- 20 Па.с.
5. Эффективная вязкость при 50 *С - 4 Па.с.
6. Предел прочности на сдвиг при 20 *С не менее 250 Па.
6. Предел прочности на сдвиг при 80 *С не менее 100 Па.

Документов допускающих при эксплуатации автомобиля производить смазку рулевого механизма " Литолом-24" нет.

Литол-24 - Многоцелевая литиевая смазка. Загуститель-литиевое мыло 12-оксистеариновой кислоты. Выпускаются окрашенная(с добавлением красно-вишневого пигмента),и неокрашенная (желтого цвета). К сожалению найти ГОСТ 21150-87 в своем архиве мне не удалось, поэтому привести для сравнения аналогичные характеристики смазки "Литол-24" не могу.

Смазка "Фиол-1" менее вязкая чем "Литол-24". Учитывая это можно предположить, что при наличии "Литол-24" в механизме, да еще в большом количестве, вам придется сильнее напрягать свои мышцы, а автомобиль будет менее отзывчивым на ваши действия. С наступлением холодов этот "эффект" будет увеличиваться.

Инженер-технолог
Механосборочного производства АО "АВТОВАЗ"
Савченко Г.В.

http://www.autofaq.ru/articles/237/1797
Кусочек из еще одного ответа...
Цитата:

Можно так же использовать импортные смазки :
- "KALIPSOL 4D", фирмы Kalipsol, Англия;
- "KALIPSOL JP1619", фирмы Kalipsol, Англия;
- "RENOLIT JP1619", фирмы Fusch, Германия.

Инженер-технолог
Механосборочного производства АО "АВТОВАЗ"
Савченко Г.В.

http://www.autofaq.ru/articles/237/1786
Все...:tavria:

Олег Андреевич 12.04.2012 06:54

Цитата:

Сообщение от Aleks2 (Сообщение 1686200)
да я тоже так думал.! а нет. Паулюс на ваши провокации уже не реагируют.!

очень жаль :D

Цитата:

или как.?
по моему мнению, ничего не будет рулевому, ни от нигрола, не от ШРУСа.
и от Литола тоже. единственное что- таки лучше маслом разбавлять, чтоб смазка расходилась по всему корпусу, и то наверное в холодный период, летом Т подкапотного хватит чтоб разжижать смазку в рейке

SergeySK 12.04.2012 07:50

Aleks2 Вы согласны что кроме тормозной системы то есть направляющих суппортов,смазку с молибденом можно применять везде в авто ? Наконец то прояснили этот вопрос.Да Вам спасибо а то что Я что Сторож лентяи)))

кук 12.04.2012 07:56

Если в направляющих смазкой часто бывает ржа или грязь,то чем ШРУС-4 или ШРБ хуже?

SergeySK 12.04.2012 07:59

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1686285)
Если в направляющих смазкой часто бывает ржа или грязь,то чем ШРУС-4 или ШРБ хуже?

Ну там температура высокая но спорить не буду.

кук 12.04.2012 08:05

По данным ПО АЗМОЛ температура каплепадения
ШРБ-4 =200
ШРУС-4=190
Фиол1/2=185
Литол24=185 гр.С.


Текущее время: 23:46. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.