![]() |
Цитата:
|
Сенкс.Я тут задумал провода новые кинуть на акум.Изьял с фашистен авто . Минусовый был 80см.поэтому и был вопрос. да и вот ищо .есть акумм итальяно но без 1й банки спокойно держит и заводит при 10.2 в.На авто сейчас новый.как думаете поганять летом старый? а новый до зимы в стойло с подзарядкой*
|
вы можете сделать самодельное рр и пользоваться аккумом без одной банки, если вам это упростит/удешевит жизнь. в магазинах продаются к старым моделям рр всякоразные на дискретных элементах, как правило один стабилитрон заменить и можно на авто без проблем ездить при 12,0 В.
|
Я так ездил на Москвиче, оставшихся банок хватило еще на одну зиму. Из минусов - более тусклый свет фар.
|
Цитата:
|
но штатное рр дает же 14? таким напряжением вы угробите эти 5 банок, а могли бы с переделкой ездить. http://www.autoopt.ru/product_pictur...41f/010320.jpg вам нужно что то типа такого, легко вскрывается и закрывается, внутри обычно дискретные елементы, сам лично видел такие РР как на общий плюс, так и на общий минус. Вам нужно если обычный геныч на 55а по тавросхеме с общим плюсом(это когда один с концов обмотки возбуждения все время на плюсе) Если вы хотите с таким ездить до зимы следующей - стоит заниматься, если месяц-два - нет смылса. Ибо нужно стандартную таблетку на три вывода с РР заводского отпаять/отковырять, а эту приблуду напрямую проводками подключить к РР.
|
Не только 14. а 14.7. этож гибрид кальций он любит напругу.Да и чего его жалеть? Есть же новый.Занесу на базар если чего на лом.180гр.Я собственно спрашиваю как вести себя с новым акумом в запасе?надо разряжать чуть и заряжать?
|
Когда на базар тащить будешь, проверь- брюликов там нет? Сергей- не мучай скатинку- или на дробь/грузила, или на гривны отдай и спи, когда выбрыкнется в степи под Гаврышовкой, вспомнишь.
|
раз в месяц ставить его на 16 вольт на сутки, лишним не будет, а полезным - хз, ибо норм кальций и за полгода не сильно потеряет в емкости.
|
Моя зарадка в дії. Вчора трохи катався, стартер крутить дуже шустро, через дві години після поїздки поміряв напругу на клемах незнімаючи з авто то було 12,94в. Щільність ще не відновилась, пластини ще мають білі плями від сульфату, заряджаю дальше.
http://s22.postimg.org/54d4kkcdp/P2110402.jpg http://s22.postimg.org/hx18khnzh/P2110403.jpg http://s22.postimg.org/iwrjg7359/P2110404.jpg |
Ох, самовбивець...
|
Цитата:
|
это наверное намек кажется на Кукнича, это ж у него взорвался аккум при зарядке?
|
Цитата:
|
в банках аккума "гремучему" есть где скапливаться, под "потолком".
|
Цитата:
|
когда они даже закручены через средние красные пробки идет отвод газов, тоесть сразу по три банки. А водород будет под верхом банки скапливаться. Просто низ отверстия под пробку это не самая высокая точка, и даже при открытой пробке пыхнуть может не слабо, а вот разорвет ли - не знаю.
|
Аккумулятор при зарядке взорвался у меня, если что ;-). Самоубийство я тут вижу исключительно в "клеммах" зарядного устройства и вообще, в надежности соединений в схеме. При длительной зарядке, да еще при напряжениях выше 15В количество Н2 и О2 может быть настолько большим, что достаточно будет искры на расстоянии десятков сантиметров от батареи, чтобы оно нехило рвонуло. Конечно, этот аккумулятор не "качнет" так, как мой - я взорвал 240ампер-часов, килограмм 60 весу, но без глаз может оставить. Я отделался трещиной стены в гараже, звоном в ушах и легкой контузией на сутки, порванной и прожженной одеждой и шрамами на руках, но считаю, что мне крупно повезло. Поэтому советую все же привести ЗУ в надлежащее состояние ;).
|
Цитата:
|
А що то за лампа, та де трансформатор?
|
Цитата:
Міряв зранку щільність, то на 1-4 банках 1.27, 5-6 1.26. Чи то більше засульфатовані, чи сквозняк з вікна охолоджує ці банки і процес проходить повільніше. На перемичках вже сульфату нема, на пластинах ще є, але вже набагато меньше. http://shyza.ru/forum/download/file....d724&mode=view |
...Трансформатора нема...- отж і є- самовбивець! Купіть нормальний тр-тр і не ризикуйте.
|
Цитата:
В мене є ТВС від кольорового телевізора, але використаю його колись пізніше коли надумаю робити стаціонарну зарядку. |
Я у знайомого, розпродає запаси купив для гаража шикарний тр-р- первинна має відводи 110(120), 180, 200, 220, 240, на вторинних є 220В/1А, 14 В/8А, 9 В/1А. Зручно з 220- розвязка від вхідних 220, безпечно можна працювати при ремонті.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Имеется транс с входным 220в- выход 16в-1.4ам. DC. Можно им заряжать акум ? или ? фото скину.
|
Можно. Полярность не перепутай, Кутузов! Сделай по-людски- синий минус, красный плюс, кракодилы, а не сопли и скрутки.
|
Спсб. Да есть у меня зарядное .это так для закромов.
|
Шо, трофейний Телефункен откопал, или Сименс унд Гальске?
|
Угадал. Выдрал с функена. есть еще один - жаль курочить грае добре.
|
Владимир, снял для профилактики свой Веста, к слову, точно такой, как у вас. 10 год, 24 неделя. Крутит резво, возможно в самый большой мороз не так, как когда ему было 3 года, а может просто забылось. У меня зик полусинь 10в40. Так вот снял, эдс 12,6, что для него как-было маловато, говорит о том, что редко ездят и заряд не 100 процентов. Три банки было по 1,23, три по 1,25. В мороз у меня 14,5+ а летом даже 13,8 может быть, РР термозависимое самодельное. Сутки заряда при почти 16В(примерно Ампер брал) - плотность та же. Только на вторые-третьи сутки плотность поднялась во всех до 1,27. Эдс через часов 5 после снятия клеммы зарядного - 13,15. Заряд обычным постоянным током. На выходные планирую поездку, аккум предварительно поставлю вечером, чтоб остыл и крутил движок будучи холодным. Если б не заряжал при температуре 0 градусов крутит с напряжением примерно 10,3-10,8(плавает в такт стартеру). Посмотрим, на сколько больше напряжение при заводке будет после 4 дней заряда(сча долил воды, ибо показалось маловато, плотность 1,25, вечером выключу уже его). Пишу так, для статистики, плюс на выходных если поеду скажу крутит ли резвее(если не поеду, то так заведу, надо ж до конца затестить результат простой зарядки но длительной по времени). Эти аккумы последние проценты заряда набирают долго, и напряжение надо под 16В. Вот если б фотки вы сделлаи пластин с сульфатом и после заряда без него.....у меня например половина пластин(минусовые серые, как алюминий) а плюсовые типа черные, с небольшими пятнами условно серого цвета.
|
Цитата:
Зараз на перемичках сульфату нема, на типу-чорних пластинах тільки місцями ще є сульфат, щільність довів до 1,27 і дав акумулятору поки що спокій. |
ага, тоесть у меня по сути сульфата нет. Ок. Посмотрим будет ли резвее в пятницу крутить. А какой уровень воды у вас? Меток никаких нет, я залил так, чтоб те контактные пластины, которые черные и серые были на сантиметр в воде. А то в одной банке они было всего на 3мм в воде, посчитал мало.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ку- тиристор, надо нормальный мост- или 4 диода, или моноблок на ток ампер 10...
|
Цитата:
http://i.piccy.info/i9/366cc0efc4168...7970383213.jpg это промежуточные фото в процессе заряда... заряд еще не закончен... просто тренировался с телефоном ... |
Спасибо! у меня даже лучше, чем на последнем, только намеки были) значит подзарядка раз в пару месяцев плюс исправный генератор плюс не садить аккум допприборами таки благотворно влияют. Этой осенью ему как-ни-ка 6 лет.
|
Цитата:
|
я се сам спаял, до того три года он был на заводском, зимой он давал еле 14 под нагрузкой, а может и 13,8, а без норм нагрузки было чуть выше 14. Мой самодельный напряжение мерит на самом аккуме, а питание для возбуждения берет от тех трех отдельных диодов, это оптимально и правильно, все плюшки в одном флаконе.
|
|
Цитата:
Подключил лампу головного света, с копейки помоему 45/40 Вт. И стал наблюдать за показаниями вольтметра. Первые пару минут происходило падение вольтажа, изначально было 12.75В, снизилось до 12.2В, затем поднялось до 12.3В и около получаса, наверное, держалось практически на месте, медленно снижаясь до 12.2В. Затем отвлекся и подошел по прошествии 1 часа и 10 минут, на вольтметре уже было 10,4В. Получается лампочка, пусть 45Вт разрядила аккумулятор за час с небольшим. Ток 3-3,5А за 1,15часа... Походу аккум крепко потерял в емкости...? Погоняю еще пару суток и повторю тест. У кого какие мысли по этому поводу? |
дохлый он, скорее всего одна или три банки. Но аккум познается по самой худшей банке. до осени поездит, на зиму выбросьте его(или просто на хозяйство). А когда новый поставите позаботьтесь о малых токах потребления при стоянке и нормальном напряжении в сети, ведь новый ваш аккум скорее всего будет кальциевый.
|
Цитата:
2045 316154 как понять какого года батарея? |
Василий_7, сделай примитивную моргалку из релюхи и ею заряжай батарею... не мучай её кипятильником...
|
Цитата:
http://radiofanatic.ru/avto/825-zary...strojstvo.html спаял сам, получилось привести им в чувства старый аккум 12в 17Ач, и авто аккум 12в 55Ач. До этого поддерживал им аккум на моей копейке. Аккум прослужил 7 лет. |
Цитата:
|
нтересно. но я к чуть другому выводу дошел не противоречящему вашему. 6 часов для кальция ни о чем при постоянном токе. Только после двух суток хотя бы если постоянным током, тогда ЭДС возле 13, как и после импульсной у вас. Но дольше заряжать нужно, это да.
|
Крамольный вопрос корифеям- а как они в авте заряжаются? Неужели весь мир так мается с зарядами, все знают, что есть ЗУ. и с кем его хавают?
|
Цитата:
|
+1. в авто он не 100 процентов заряженный, а зимой будучи не на 100 заряженным хуже крутит, быстрее изнашивается из-за большей просдки при заводке, в итоге срок службы меньше. Большими сроками службы обычно хвастаются те, кто часто их в квартире отогревал и подзаряжал. Но исключения есть и среди тех, и среди других.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
НРЦ = 13 Вольт, это после какого времени отстоя ??? |
Цитата:
|
Кальций и берет 16в.ниче там не кипит.когда на клеммах будет 14в при 1амп.тогда зарядился.гонять 2е суток.
|
Цитата:
Цитата:
|
13 Вольт, это после какого времени отстоя ??? --------Это ЭДС спустя примерно сутки. Не задавлася целью запомнить, точно не через пару часов, после пары часов навскидку гораздо больше 13, а первые минуты больше 14. Заряжал двое трое суток под напряжением 16, не выше. При таком напряжении бульб нету, но електролит мутный из-за булек диаметром десята-две мм, которыми он насыщен, которые поднимаются со дна и лопаются конечно. ток в конце заряда не помню, в пределах 0,5А. Плотность выросла до 1,27, кажется, или 1,25 забыл уже.
|
Цитата:
|
Цитата:
" но електролит мутный из-за булек диаметром десята-две мм " - это и есть кипение.... электролит должен быть прозрачным... |
то вы просто не видели как при 14-15 вольт кипит обычный "сурмянистый". Или видели, да забыли. Плотность через недельку другую. упадет до обычных 1,23-1,25, столько у меня между профилактическими зарядами. Это она такая с завода, я кислоту не доливал.
|
Цитата:
|
Цитата:
Обычная плотность это 1,27 .... |
не безсмысленным, разницу как-то видел когда на мотоциклетном аккуме игрался, быстрее плотность набирал по сравнению с обычным кипятильником. Еще лучше было, если спаять генератор на 1 Герц и им коммутировать. Что будет при высокой частоте не знаю, не игрался...
|
Цитата:
|
Цитата:
(13 : 6) - 0,84 = 1,326 это большая плотность для нашего климата... |
это рассчетное, но у меня по факту 13 было при 1,27.
|
Цитата:
|
Цитата:
Конструкция современного АКБ (плотность упаковки пластин) не позволяет получить реальный результат плотности... Вы просто меряете, жидкость над баретками в то время когда хим. реакции происходят на уровне пластин... У меня вообще при заряде ареометр показывает 1,1 над баретками.... И еще, точность поплавкового ареометра из автомагазина ... это еще тот вопрос... |
ток в конце заряда если заряжать при 1амп 2е суток кальций будет 14.2.потом упадет до 12.6 но держать будет отлично.Я заряжаю свой гибрид 2амп долго и как только вырастет напруга до 15.4 скидываю на 1амп.
|
была канистра с 1.27, налил, всплыли поплавки вплоть до 1.27. У меня многопоплавкой ступенчатый, по сути показометр, но проверял его батя по нормальному, насколько он способен -показывает правильно. Про плотность возле пластин и наверху да, согласен, но это только вопрос времени перемешивания электролита. Бывает так, что аккум зарядил, плотность одна, проходят часы/доли суток - плотность подрастает. Определять плотность исходя из напряжения конечно можно, но надо знать точно состав и прочее, так что измерение после пары суток простоя ареометром таки точнее.
|
Цитата:
|
Люди, не проще ли довести до ума генератор?
Зачем аккум вообще заряжать? |
Цитата:
|
Цитата:
Вашу ситуацию с АКБ вижу так. Батарея "подгулявшая", намазка пластин заросла сульфатами и прочей бякой. Как результат уменьшение пор в намазке и затруднение диффузии электролита по этим порам вглубь намазки. При заряде в порах пластин концентрация (плотность) электролита увеличивается и НРЦ завышено, а так как диффузия затруднена, то это напряжение держится относительно долго. При этом ареометром вы меряете плотность электролита снаружи пластин и она не соответствует формульному расчету НРЦ. Через время (большее чем обычно) диффузия выравнивает плотность электролита и получаете реальную картину... В общем вывод такой - завышенное НРЦ в течении длительного времени говорит о "зашлакованности" намазок пластин АКБ... |
Звучит правдоподобно. Но видел фото внутренностей на ваших картинках, видел такой же на фото аккум Владимира, у меня тот белый налет в зародыше только.....
ЗЫ с какой частотой ваша катушка заряжается/разряжается в зарядном? |
Вложений: 2
Цитата:
Но если оставить АКБ с таким налетом, то он превращается в крупные не растворимые кристаллы сульфата. Поэтому отсутствие белого налета может говорить как о нормальном здоровье АКБ так и о болезни... Все нужно оценивать в комплексе. В ЗУ использую ток частотой около 1,6кГц (только зачем это вам ?) Кстати, сейчас экспериментирую с новым алгоритмом заряда (софт старт) вот есть первые результаты... Не знаю, может случайность, а может и нет… Время разряда практически одинаково, а вот время начала "финальной лихорадки" … |
В ЗУ использую ток частотой около 1,6кГц (только зачем это вам ?) та может на коленке что-то похожее спаяю поиграться.....А почему вы заряжаете аккум по сути ударными импульсами тока(катушка в момент размыкания это источник тока) а не ударными импульсами напряжения(конденсатор заряженный до вольт эдак 30 ключом коммутировать на аккум)? скрытый смысл есть, или просто вам так было проще/удобнее?
|
Цитата:
Цитата:
В чем разница ??? Изменение этих величин связано между собой прямопропорционально... Закон Ома !!! Если в данный момент времени при определенном значении сопротивления АКБ я пытаюсь вкачать некоторое количество энергии (мощности) мне без разницы какой из двух параметров я буду регулировать и контролировать если они связаны прямопропорционально... |
Разница есть, и закон Ома тут не совсем работает, ибо R в явном постоянном виде как-бы отсутствует в таком режиме. Разницу можно примерно описать так - если катушка после выключения транзистора стреляет в аккум током 5А(до момента отключения допускаем, что она накопила этих 5 ампер, для определенности), в момент "выстрела" напряжение на аккуме будет хз какое, зависит от состояния аккума. Может будет 16, а может 30, а может больше, если совсем дохлый. Осциллограф только покажет, прогнозировать как-бы сложно. А если кондер зарядить до 30 вольт(для определенности) а потом скоммутировать на аккум, то напряжение на аккуме будет 30 вольт, дальше будет снижаться, а ток может быть в первый момент и больше 5, гораздо, и меньше 5, если аккум дохлый. Тут тоже только осциллограф с токовым шунтом покажет. А вот что для десульфатации важнее - виднее вам, десульфатационщикам. Или импульсы током, при хз каком напряжении, или удары напряжением, но хз каким током
|
Цитата:
|
Цитата:
" А если кондер зарядить до 30 вольт(для определенности) а потом скоммутировать на аккум, то напряжение на аккуме будет 30 вольт, дальше будет снижаться, а ток может быть в первый момент и больше 5, гораздо, и меньше 5, если аккум дохлый. " - все аналогично вышеописанному, только формула меняется I = U/R ... Естественно в импульсе мультиметр ничего не покажет, только осцилограф но законы физики остаются теми же.. " А вот что для десульфатации важнее - виднее вам, десульфатационщикам. Или импульсы током, при хз каком напряжении, или удары напряжением, но хз каким током " - ну нет никакого "хз" ... все можно определить по формуле (хотя бы примерно) .... |
Цитата:
- постоянным напряжением - постоянным током есть такие способы ... |
к формуле то мы прийдем, но чему равно R? В момент вклюячения зарядного, на протяжении заряда, в конце заряда? Оно постоянно меняется, плюс частота 1600 таки вносит свои коррективы
|
Сдается мне, без дифуравнений не обойдецца...
|
Цитата:
Я говорил (отвечал вам) о том, что между напряжением и током прямая зависимость то есть это те же яйца только вид с боку... |
Прямая зависимость только в линейных цепях. Так что увы.
|
Тута дохторскую защитить можна!!!Нафига оно ? Сколько дано столько и прослужит акум.
|
Цитата:
|
тут имхо надо оперировать энергией импульса который нам дает кондер или катушка и определить сколько джоулей благотворно влияют на акб разрушая сульфатацию, а с какой емкости/индуктивности уже будут разрушаться пластины и будет капец акб.
|
Какая емкость конденсатора и какое количество кулон запасает этот конденсатор реальной емкости и какое- АКБ, зная, что 1 А*ч=3600 Кл. и кому кисло станет от такого экскремента? Ну и попутно про энергию этих источников вспомнить...
|
Это было бы все просто, если бы не было все так сложно .... :no:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Результат- на клеммах 8,3... Магнитола молчит, бортовик еле светит, лампочки на панели не загораются, даже на клапан газа не хватает, не говоря уже о стартере... Как в виде последней надежды побежал домой за аккумом с ИБП 7 А/ч, благо несколько дней назад зарядил, сваял на быструю руку провода с крокодилами (провода раза в 3 тоньше штатных, потолще сразу найти не смог). Подключил (при подключенном штатном аккуме) + на + штатного, - на болт на двигателе, повернул ключ приборка загорелась и клапан газа щелкнул (правда в этот момент бортовик показал просадку до 11.5) в положение стартер-крутит:) хоть и не оч бодро, но машинка завелась:yahoo: (Просадка по бортовику 8,3), на второй прокрут возможно и не хватило бы, но с учетом сечения проводов и не нового акб результатом более чем доволен, до последнего не верилось, аккум ведь 7 А/ч. и max заявленный кратковременный ток - 130 А. В общем был доволен что слон. Теперь можно на зиму иметь при себе и быть спокойным, если новый не куплю. |
учитывайте, что подключив аккум к своему севшему он начал тратить энергию впустую по сути на заряд автошного аккума. ведь ключ зажигания вы не сразу провернули, в таких случаях(когда аккум полностью в ноль, а не просто слабый) нужен помощник, либо сами минимизируйте как-то время между подключил-крутнул стартером. Могу только напомнить арнее рассказываал, что 5летний csb 7амперчасовой, но не бывший в употреблении при емкости 100процентов(тестил) крутил 14лошадиный дизель одноцилиндровый не хуже штатного автошного аккума.
|
Цитата:
По-сути если доработать схему зарядки, то можно и ездить с такими аккумами (например с парой, примерно одинаковых по состоянию, в параллель), правильно понимаю? |
Не заряжается аккумулятор
Всем привет!У меня разряжается аккумулятор,думал что проблема в генераторе,генератор проверил,все нормально.Как всегда появляются "советчики" тип что где клема + должны идти пару проводов на зарядку от генератора через реле... Да я помню видел на других автомобилях,но все же подскажите
|
| Текущее время: 01:25. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.