ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Электрика (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Аккумулятор (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=13810)

soladko 29.02.2016 19:01

Цитата:

Сульфат розчиняється десь при 30 вольтах, тому при звичайній зарядці ніяк.
та типа читал, но тут так мне кажется ---- кто то ляпнул а другие повторяют.

ПАРТИЗАН 29.02.2016 19:20

Сенкс.Я тут задумал провода новые кинуть на акум.Изьял с фашистен авто . Минусовый был 80см.поэтому и был вопрос. да и вот ищо .есть акумм итальяно но без 1й банки спокойно держит и заводит при 10.2 в.На авто сейчас новый.как думаете поганять летом старый? а новый до зимы в стойло с подзарядкой*

soladko 29.02.2016 22:06

вы можете сделать самодельное рр и пользоваться аккумом без одной банки, если вам это упростит/удешевит жизнь. в магазинах продаются к старым моделям рр всякоразные на дискретных элементах, как правило один стабилитрон заменить и можно на авто без проблем ездить при 12,0 В.

Yurasvs 01.03.2016 14:09

Я так ездил на Москвиче, оставшихся банок хватило еще на одну зиму. Из минусов - более тусклый свет фар.

ПАРТИЗАН 01.03.2016 16:40

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3344725)
вы можете сделать самодельное рр и пользоваться аккумом без одной банки, если вам это упростит/удешевит жизнь. в магазинах продаются к старым моделям рр всякоразные на дискретных элементах, как правило один стабилитрон заменить и можно на авто без проблем ездить при 12,0 В.

Я замерял остаток заряда после поездки .есть все 12.5в на 5 банках. утром 10.2в. заводит на ура. гибрид.60 ам.ч FIAMM.

soladko 01.03.2016 17:42

но штатное рр дает же 14? таким напряжением вы угробите эти 5 банок, а могли бы с переделкой ездить. http://www.autoopt.ru/product_pictur...41f/010320.jpg вам нужно что то типа такого, легко вскрывается и закрывается, внутри обычно дискретные елементы, сам лично видел такие РР как на общий плюс, так и на общий минус. Вам нужно если обычный геныч на 55а по тавросхеме с общим плюсом(это когда один с концов обмотки возбуждения все время на плюсе) Если вы хотите с таким ездить до зимы следующей - стоит заниматься, если месяц-два - нет смылса. Ибо нужно стандартную таблетку на три вывода с РР заводского отпаять/отковырять, а эту приблуду напрямую проводками подключить к РР.

ПАРТИЗАН 01.03.2016 19:01

Не только 14. а 14.7. этож гибрид кальций он любит напругу.Да и чего его жалеть? Есть же новый.Занесу на базар если чего на лом.180гр.Я собственно спрашиваю как вести себя с новым акумом в запасе?надо разряжать чуть и заряжать?

кук 01.03.2016 20:12

Когда на базар тащить будешь, проверь- брюликов там нет? Сергей- не мучай скатинку- или на дробь/грузила, или на гривны отдай и спи, когда выбрыкнется в степи под Гаврышовкой, вспомнишь.

soladko 01.03.2016 21:36

раз в месяц ставить его на 16 вольт на сутки, лишним не будет, а полезным - хз, ибо норм кальций и за полгода не сильно потеряет в емкости.

Володимир 02.03.2016 13:03

Моя зарадка в дії. Вчора трохи катався, стартер крутить дуже шустро, через дві години після поїздки поміряв напругу на клемах незнімаючи з авто то було 12,94в. Щільність ще не відновилась, пластини ще мають білі плями від сульфату, заряджаю дальше.

http://s22.postimg.org/54d4kkcdp/P2110402.jpg

http://s22.postimg.org/hx18khnzh/P2110403.jpg

http://s22.postimg.org/iwrjg7359/P2110404.jpg

кук 02.03.2016 13:56

Ох, самовбивець...

Володимир 02.03.2016 15:08

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3346048)
Ох, самовбивець...

Чого?

soladko 02.03.2016 15:12

это наверное намек кажется на Кукнича, это ж у него взорвался аккум при зарядке?

Володимир 02.03.2016 15:29

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3346127)
это наверное намек кажется на Кукнича, это ж у него взорвался аккум при зарядке?

На фотці видно що пробки викручені.

soladko 02.03.2016 15:47

в банках аккума "гремучему" есть где скапливаться, под "потолком".

Володимир 02.03.2016 15:56

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3346150)
в банках аккума "гремучему" есть где скапливаться, под "потолком".

Можна подумати якщо пробки поставити збоку то в банках не буде накопичуватись гремуча суміш. Якщо пробки закручені, то акумулятор розірве, а коли вони викручені, і просто лежать на отворах то полетять до стелі в разі вибуху гремучої суміші.

soladko 02.03.2016 16:15

когда они даже закручены через средние красные пробки идет отвод газов, тоесть сразу по три банки. А водород будет под верхом банки скапливаться. Просто низ отверстия под пробку это не самая высокая точка, и даже при открытой пробке пыхнуть может не слабо, а вот разорвет ли - не знаю.

Michurin 04.03.2016 00:25

Аккумулятор при зарядке взорвался у меня, если что ;-). Самоубийство я тут вижу исключительно в "клеммах" зарядного устройства и вообще, в надежности соединений в схеме. При длительной зарядке, да еще при напряжениях выше 15В количество Н2 и О2 может быть настолько большим, что достаточно будет искры на расстоянии десятков сантиметров от батареи, чтобы оно нехило рвонуло. Конечно, этот аккумулятор не "качнет" так, как мой - я взорвал 240ампер-часов, килограмм 60 весу, но без глаз может оставить. Я отделался трещиной стены в гараже, звоном в ушах и легкой контузией на сутки, порванной и прожженной одеждой и шрамами на руках, но считаю, что мне крупно повезло. Поэтому советую все же привести ЗУ в надлежащее состояние ;).

Володимир 04.03.2016 08:53

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3347293)
Аккумулятор при зарядке взорвался у меня, если что ;-). Самоубийство я тут вижу исключительно в "клеммах" зарядного устройства и вообще, в надежности соединений в схеме. При длительной зарядке, да еще при напряжениях выше 15В количество Н2 и О2 может быть настолько большим, что достаточно будет искры на расстоянии десятков сантиметров от батареи, чтобы оно нехило рвонуло. Конечно, этот аккумулятор не "качнет" так, как мой - я взорвал 240ампер-часов, килограмм 60 весу, но без глаз может оставить. Я отделался трещиной стены в гараже, звоном в ушах и легкой контузией на сутки, порванной и прожженной одеждой и шрамами на руках, но считаю, что мне крупно повезло. Поэтому советую все же привести ЗУ в надлежащее состояние ;).

В ЗУ всі з"єднання паяні, окрім провода що під"єднаний до АКБ, і то там добре закріплено. Виділення газу в банках дуже в"яле, пробки зняв з АКБ, сам АКБ стоїть біля вікна з відкритою форточкою, тому постійно вітер продуває.

кук 04.03.2016 08:58

А що то за лампа, та де трансформатор?

Володимир 04.03.2016 09:11

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3347384)
А що то за лампа, та де трансформатор?

Трансформатора нема, через лампу 100 Вт заряджається конденсатор, коли напруга на конденсаторі виростає до 180 в, відкривається тиристор і конденсатор розряджається через акумулятор.

Міряв зранку щільність, то на 1-4 банках 1.27, 5-6 1.26. Чи то більше засульфатовані, чи сквозняк з вікна охолоджує ці банки і процес проходить повільніше. На перемичках вже сульфату нема, на пластинах ще є, але вже набагато меньше.

http://shyza.ru/forum/download/file....d724&mode=view

кук 04.03.2016 09:30

...Трансформатора нема...- отж і є- самовбивець! Купіть нормальний тр-тр і не ризикуйте.

Володимир 04.03.2016 10:40

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3347394)
...Трансформатора нема...- отж і є- самовбивець! Купіть нормальний тр-тр і не ризикуйте.

В мене розетка за 3 метри від зарядного, доки він включений в менежу, я до нього не підходжу.

В мене є ТВС від кольорового телевізора, але використаю його колись пізніше коли надумаю робити стаціонарну зарядку.

кук 04.03.2016 13:44

Я у знайомого, розпродає запаси купив для гаража шикарний тр-р- первинна має відводи 110(120), 180, 200, 220, 240, на вторинних є 220В/1А, 14 В/8А, 9 В/1А. Зручно з 220- розвязка від вхідних 220, безпечно можна працювати при ремонті.

Yurasvs 04.03.2016 18:21

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3347389)
Трансформатора нема, через лампу 100 Вт заряджається конденсатор, коли напруга на конденсаторі виростає до 180 в, відкривається тиристор і конденсатор розряджається через акумулятор.

Міряв зранку щільність, то на 1-4 банках 1.27, 5-6 1.26. Чи то більше засульфатовані, чи сквозняк з вікна охолоджує ці банки і процес проходить повільніше. На перемичках вже сульфату нема, на пластинах ще є, але вже набагато меньше.

http://shyza.ru/forum/download/file....d724&mode=view

Жесть, гальванразвязки нету! АКБ отключать от авто, причем обе клеммы! Втыкать в розетку с соблюдением фазы и нуля! Предохранители ставить в оба провода! Гораздо безопаснее обычное ЗУ + пульсатор на дросселе, типа как Реношник ваяет в соседней ветке. Принцип пульсатора: открывается полевик, в дросселе накапливается энергия, затем полевик закрывается, возникает высоковольтный импульс, который через диод вкачивается в аккум (напряжение выброса ограничивается самим аккумом). Такой пульсатор в 80е годы делался в виде приставки и мог работать не только при заряде, но и при разряде и хранении аккума, цеплялся просто параллельно клеммам. Несмотря на довольно мощные импульсы зарядного и разрядного тока, средняя потребляемая мощность от АКБ небольшая (энергия просто гуляет туда-сюда, КПД высокий).

Gluuuum 07.03.2016 21:33

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3346185)
даже при открытой пробке пыхнуть может не слабо, а вот разорвет ли - не знаю.

Разорвет ;-)

Buzyan 08.03.2016 15:41

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3347383)
В ЗУ всі з"єднання паяні, окрім провода що під"єднаний до АКБ, і то там добре закріплено. Виділення газу в банках дуже в"яле, пробки зняв з АКБ, сам АКБ стоїть біля вікна з відкритою форточкою, тому постійно вітер продуває.

Валодя вы ж рискуете нас оставить без Кулибина. Куча проводов скручено абы как. То шо у вас открыта форточка на вентиляцию это не есть безопасность: провода возле ЗУ соплистым веером. Открыть -закрыть дверь сквозняк или мышка/кошка пробежала....Примите критику как предостережение.

ПАРТИЗАН 08.03.2016 17:05

Имеется транс с входным 220в- выход 16в-1.4ам. DC. Можно им заряжать акум ? или ? фото скину.

кук 08.03.2016 17:09

Можно. Полярность не перепутай, Кутузов! Сделай по-людски- синий минус, красный плюс, кракодилы, а не сопли и скрутки.

ПАРТИЗАН 08.03.2016 17:13

Спсб. Да есть у меня зарядное .это так для закромов.

кук 08.03.2016 17:17

Шо, трофейний Телефункен откопал, или Сименс унд Гальске?

ПАРТИЗАН 09.03.2016 16:01

Угадал. Выдрал с функена. есть еще один - жаль курочить грае добре.

soladko 16.03.2016 11:52

Владимир, снял для профилактики свой Веста, к слову, точно такой, как у вас. 10 год, 24 неделя. Крутит резво, возможно в самый большой мороз не так, как когда ему было 3 года, а может просто забылось. У меня зик полусинь 10в40. Так вот снял, эдс 12,6, что для него как-было маловато, говорит о том, что редко ездят и заряд не 100 процентов. Три банки было по 1,23, три по 1,25. В мороз у меня 14,5+ а летом даже 13,8 может быть, РР термозависимое самодельное. Сутки заряда при почти 16В(примерно Ампер брал) - плотность та же. Только на вторые-третьи сутки плотность поднялась во всех до 1,27. Эдс через часов 5 после снятия клеммы зарядного - 13,15. Заряд обычным постоянным током. На выходные планирую поездку, аккум предварительно поставлю вечером, чтоб остыл и крутил движок будучи холодным. Если б не заряжал при температуре 0 градусов крутит с напряжением примерно 10,3-10,8(плавает в такт стартеру). Посмотрим, на сколько больше напряжение при заводке будет после 4 дней заряда(сча долил воды, ибо показалось маловато, плотность 1,25, вечером выключу уже его). Пишу так, для статистики, плюс на выходных если поеду скажу крутит ли резвее(если не поеду, то так заведу, надо ж до конца затестить результат простой зарядки но длительной по времени). Эти аккумы последние проценты заряда набирают долго, и напряжение надо под 16В. Вот если б фотки вы сделлаи пластин с сульфатом и после заряда без него.....у меня например половина пластин(минусовые серые, как алюминий) а плюсовые типа черные, с небольшими пятнами условно серого цвета.

Володимир 16.03.2016 12:22

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3354840)
Вот если б фотки вы сделлаи пластин с сульфатом и после заряда без него.....у меня например половина пластин(минусовые серые, как алюминий) а плюсовые типа черные, с небольшими пятнами условно серого цвета.

Я пробував зробити фотки до заряду, але фотік чогось не хотів фокусуватись іменно на пластинах в середині. Одним словом, ті що типу чорні, були білі, і навіть на перемичках були білі куски сульфату, коли машина ніч постояла на вулиці при -10 то стартер крутив двигун туго. Щільність була 1,23.

Зараз на перемичках сульфату нема, на типу-чорних пластинах тільки місцями ще є сульфат, щільність довів до 1,27 і дав акумулятору поки що спокій.

soladko 16.03.2016 12:30

ага, тоесть у меня по сути сульфата нет. Ок. Посмотрим будет ли резвее в пятницу крутить. А какой уровень воды у вас? Меток никаких нет, я залил так, чтоб те контактные пластины, которые черные и серые были на сантиметр в воде. А то в одной банке они было всего на 3мм в воде, посчитал мало.

Володимир 16.03.2016 12:41

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3354876)
ага, тоесть у меня по сути сульфата нет.

Ну він є, але ще не сильний.
Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3354876)
Ок. Посмотрим будет ли резвее в пятницу крутить. А какой уровень воды у вас? Меток никаких нет, я залил так, чтоб те контактные пластины, которые черные и серые были на сантиметр в воде. А то в одной банке они было всего на 3мм в воде, посчитал мало.

Перемички в мене під електролітом.

ПАРТИЗАН 16.03.2016 14:09

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3349836)
Можно. Полярность не перепутай, Кутузов! Сделай по-людски- синий минус, красный плюс, кракодилы, а не сопли и скрутки.

Василич а он выдает 14.5 но переменку. диодный мост надо? ку 202 подойдет?

кук 16.03.2016 14:26

Ку- тиристор, надо нормальный мост- или 4 диода, или моноблок на ток ампер 10...

реношник 16.03.2016 20:34

Цитата:

Вот если б фотки вы сделлаи пластин с сульфатом и после заряда без него.....у меня например половина пластин(минусовые серые, как алюминий) а плюсовые типа черные, с небольшими пятнами условно серого цвета.

http://i.piccy.info/i9/edb618866c8f7...7970301217.jpg

http://i.piccy.info/i9/366cc0efc4168...7970383213.jpg

это промежуточные фото в процессе заряда... заряд еще не закончен...
просто тренировался с телефоном ...

soladko 16.03.2016 22:33

Спасибо! у меня даже лучше, чем на последнем, только намеки были) значит подзарядка раз в пару месяцев плюс исправный генератор плюс не садить аккум допприборами таки благотворно влияют. Этой осенью ему как-ни-ка 6 лет.

Володимир 17.03.2016 11:26

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3355328)
Спасибо! у меня даже лучше, чем на последнем, только намеки были) значит подзарядка раз в пару месяцев плюс исправный генератор плюс не садить аккум допприборами таки благотворно влияют. Этой осенью ему как-ни-ка 6 лет.

На кальцієвий АКБ треба зразу ставити РР на 14,4В, а в себе поміняв десь через рік чи пізніше.

soladko 17.03.2016 11:30

я се сам спаял, до того три года он был на заводском, зимой он давал еле 14 под нагрузкой, а может и 13,8, а без норм нагрузки было чуть выше 14. Мой самодельный напряжение мерит на самом аккуме, а питание для возбуждения берет от тех трех отдельных диодов, это оптимально и правильно, все плюшки в одном флаконе.

реношник 19.03.2016 10:11

небольшое видео ...

Василий_7 08.04.2016 20:36

Цитата:

Сообщение от Василий_7 (Сообщение 3339265)
Отпишусь о своей проблеме, может кто-чего подскажет в чем беда.

Предистория: машина у меня около года, со слов прошлого хозяина аккум свежий, да и дата на нем 14-й год помоему, 45Ач 360А. В обычных условиях, когда ставлю машину снимаю минусовую клемму (привычка старая от ВАЗ 2101-проводка старая). Аккум конечно не супер, но в минус 20 на холодную раза 3 по секунд 3-5 крутонуть мог зимой, весна-осень эксплуатация без проблем.
На днях соскочил трос открытия капота и соответственно машина была поставлена в гараж с подключеным аккумом, дело было в среду. Все ,естесственно, повыключал (магнитола, мр3-трансмиттер, габариты), из потребителей только бортовик БК-06 остался.
Прихожу в субботу, включаю зажигание, а приборка еле светиться, на стартер-тишина, а на аккуме 9,3 В осталось...
Около часа возился с открытием капота, открыл и отнес аккум заряжаться, решил проверить потребление, думал может замкнуло где-то что-то, правда до этого выдернул разъем с магнитолы (со среды по субботу разъем магнитолы был подключен, но магнитола выключена), вобщем подсоединил через мультиметр аккум с ИБП, бортовик засветился, на мультиметре около 100 мА, через 2 минуты БК переходит в энергосберегательный режим и на мультиметре стало 20 мА.
Понимаю, что таким током за 3 дня 45 Ач да и 7 Ач не посадить, жаль с выключенной но подключенной магнитолой не померял потребление (потом уже мысля пришла), но всеже посадить за 3 дня... Неужели аккуму приснился пушной...?
На следующий день, зарядка прошла как обычно, поставил аккум в машину, машина завелась, проездил пол дня с периодическими запусками, вроде все ок. В четверг пойду в гараж глядеть. Массу отключил.

В продолжение моей истории... Появилась возможность поганять аккумулятор, в общем снял с авто (машину заводил нормально) и поставил на зарядку небольшими токами, 1-2А примерно, простоял на зарядке примерно двое суток, наблюдалось едва заметное выделение газов. После зарядки простоял около суток и сегодня решил протестировать лампочкой.
Подключил лампу головного света, с копейки помоему 45/40 Вт. И стал наблюдать за показаниями вольтметра. Первые пару минут происходило падение вольтажа, изначально было 12.75В, снизилось до 12.2В, затем поднялось до 12.3В и около получаса, наверное, держалось практически на месте, медленно снижаясь до 12.2В. Затем отвлекся и подошел по прошествии 1 часа и 10 минут, на вольтметре уже было 10,4В. Получается лампочка, пусть 45Вт разрядила аккумулятор за час с небольшим. Ток 3-3,5А за 1,15часа... Походу аккум крепко потерял в емкости...? Погоняю еще пару суток и повторю тест.
У кого какие мысли по этому поводу?

soladko 08.04.2016 20:50

дохлый он, скорее всего одна или три банки. Но аккум познается по самой худшей банке. до осени поездит, на зиму выбросьте его(или просто на хозяйство). А когда новый поставите позаботьтесь о малых токах потребления при стоянке и нормальном напряжении в сети, ведь новый ваш аккум скорее всего будет кальциевый.

Василий_7 09.04.2016 20:33

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3368947)
дохлый он, скорее всего одна или три банки. Но аккум познается по самой худшей банке. до осени поездит, на зиму выбросьте его(или просто на хозяйство). А когда новый поставите позаботьтесь о малых токах потребления при стоянке и нормальном напряжении в сети, ведь новый ваш аккум скорее всего будет кальциевый.

Тоже думаю что не очень, но считал если дело в какой-то из банок будет видно по напряжению, после зарядки 12.75, Во время эксплуатации тоже ниже 12 не падало(не считая просадки во время работы стартера). Кстати аккум тоже кальциевый, со слов хозяина куплен в конце 14-го года, Исток. Нашел офф сайт, написано что дата указана в верхней правой части, у меня там написано:
2045 316154
как понять какого года батарея?

реношник 09.04.2016 20:50

Василий_7, сделай примитивную моргалку из релюхи и ею заряжай батарею... не мучай её кипятильником...

Василий_7 09.04.2016 20:58

Цитата:

Сообщение от реношник (Сообщение 3369282)
Василий_7, сделай примитивную моргалку из релюхи и ею заряжай батарею... не мучай её кипятильником...

Заряжаю зарядным сделанным по вот этой схеме:
http://radiofanatic.ru/avto/825-zary...strojstvo.html
спаял сам, получилось привести им в чувства старый аккум 12в 17Ач, и авто аккум 12в 55Ач. До этого поддерживал им аккум на моей копейке. Аккум прослужил 7 лет.

Володимир 10.04.2016 11:30

Цитата:

Владимир, снял для профилактики свой Веста, к слову, точно такой, как у вас. 10 год, 24 неделя. Крутит резво, возможно в самый большой мороз не так, как когда ему было 3 года, а может просто забылось. У меня зик полусинь 10в40. Так вот снял, эдс 12,6, что для него как-было маловато, говорит о том, что редко ездят и заряд не 100 процентов. Три банки было по 1,23, три по 1,25. В мороз у меня 14,5+ а летом даже 13,8 может быть, РР термозависимое самодельное. Сутки заряда при почти 16В(примерно Ампер брал) - плотность та же. Только на вторые-третьи сутки плотность поднялась во всех до 1,27. Эдс через часов 5 после снятия клеммы зарядного - 13,15. Заряд обычным постоянным током. На выходные планирую поездку, аккум предварительно поставлю вечером, чтоб остыл и крутил движок будучи холодным. Если б не заряжал при температуре 0 градусов крутит с напряжением примерно 10,3-10,8(плавает в такт стартеру). Посмотрим, на сколько больше напряжение при заводке будет после 4 дней заряда(сча долил воды, ибо показалось маловато, плотность 1,25, вечером выключу уже его). Пишу так, для статистики, плюс на выходных если поеду скажу крутит ли резвее(если не поеду, то так заведу, надо ж до конца затестить результат простой зарядки но длительной по времени). Эти аккумы последние проценты заряда набирают долго, и напряжение надо под 16В. Вот если б фотки вы сделлаи пластин с сульфатом и после заряда без него.....у меня например половина пластин(минусовые серые, как алюминий) а плюсовые типа черные, с небольшими пятнами условно серого цвета.

Днями заражав свій акумулятор постійним током, то дійшов до висновку що кальцієвий акумулято постійним током до кінця не зарядиш. 6 годин заряджав, кожного разу як напруга на клемах доходила до 16 зменшував силу струму, наступного дня поміряв напругу на клемах 12,6в. Після імпульсної зарядки 12,8-12,9в.

soladko 10.04.2016 13:12

нтересно. но я к чуть другому выводу дошел не противоречящему вашему. 6 часов для кальция ни о чем при постоянном токе. Только после двух суток хотя бы если постоянным током, тогда ЭДС возле 13, как и после импульсной у вас. Но дольше заряжать нужно, это да.

кук 10.04.2016 13:30

Крамольный вопрос корифеям- а как они в авте заряжаются? Неужели весь мир так мается с зарядами, все знают, что есть ЗУ. и с кем его хавают?

Володимир 10.04.2016 13:53

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3369518)
Крамольный вопрос корифеям- а как они в авте заряжаются? Неужели весь мир так мается с зарядами, все знают, что есть ЗУ. и с кем его хавают?

Якщо акумулятор експлуатувати 3 роки, то з ним проблем нема, я десь такий період до свого не заглядав. Але він постійно недозаряджений і з часом сульфатується.

soladko 10.04.2016 14:46

+1. в авто он не 100 процентов заряженный, а зимой будучи не на 100 заряженным хуже крутит, быстрее изнашивается из-за большей просдки при заводке, в итоге срок службы меньше. Большими сроками службы обычно хвастаются те, кто часто их в квартире отогревал и подзаряжал. Но исключения есть и среди тех, и среди других.

реношник 10.04.2016 15:17

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3369531)
+1. в авто он не 100 процентов заряженный, а зимой будучи не на 100 заряженным хуже крутит, быстрее изнашивается из-за большей просдки при заводке, в итоге срок службы меньше. Большими сроками службы обычно хвастаются те, кто часто их в квартире отогревал и подзаряжал. Но исключения есть и среди тех, и среди других.

+100

реношник 10.04.2016 15:18

Цитата:

Сообщение от Василий_7 (Сообщение 3369289)
Заряжаю зарядным сделанным по вот этой схеме:
http://radiofanatic.ru/avto/825-zary...strojstvo.html
спаял сам, получилось привести им в чувства старый аккум 12в 17Ач, и авто аккум 12в 55Ач. До этого поддерживал им аккум на моей копейке. Аккум прослужил 7 лет.

Это обычный кипятильник... Соберите моргалку ...

реношник 10.04.2016 15:19

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3369512)
нтересно. но я к чуть другому выводу дошел не противоречящему вашему. 6 часов для кальция ни о чем при постоянном токе. Только после двух суток хотя бы если постоянным током, тогда ЭДС возле 13, как и после импульсной у вас. Но дольше заряжать нужно, это да.

НРЦ = 13 Вольт, это после какого времени отстоя ???

реношник 10.04.2016 15:21

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3369488)
Днями заражав свій акумулятор постійним током, то дійшов до висновку що кальцієвий акумулято постійним током до кінця не зарядиш. 6 годин заряджав, кожного разу як напруга на клемах доходила до 16 зменшував силу струму, наступного дня поміряв напругу на клемах 12,6в. Після імпульсної зарядки 12,8-12,9в.

То есть вы просто кипятили АКБ ???

ПАРТИЗАН 10.04.2016 15:45

Кальций и берет 16в.ниче там не кипит.когда на клеммах будет 14в при 1амп.тогда зарядился.гонять 2е суток.

реношник 10.04.2016 16:14

Цитата:

Сообщение от ПАРТИЗАН (Сообщение 3369545)
Кальций и берет 16в.ниче там не кипит....

16 Вольт на клеммах, заряде заряд при температуре около 25 гр.С ... - Не верю !!! сделайте видео ...

Цитата:

Сообщение от ПАРТИЗАН (Сообщение 3369545)
когда на клеммах будет 14в при 1амп.тогда зарядился.гонять 2е суток.

Откуда такая информация ???

soladko 10.04.2016 16:22

13 Вольт, это после какого времени отстоя ??? --------Это ЭДС спустя примерно сутки. Не задавлася целью запомнить, точно не через пару часов, после пары часов навскидку гораздо больше 13, а первые минуты больше 14. Заряжал двое трое суток под напряжением 16, не выше. При таком напряжении бульб нету, но електролит мутный из-за булек диаметром десята-две мм, которыми он насыщен, которые поднимаются со дна и лопаются конечно. ток в конце заряда не помню, в пределах 0,5А. Плотность выросла до 1,27, кажется, или 1,25 забыл уже.

soladko 10.04.2016 16:34

Цитата:

Сообщение от реношник (Сообщение 3369538)
Это обычный кипятильник... Соберите моргалку ...

обычный, это когда диодный мост и нечто ток ограничивающее, или за счет самого транса. А тут один диод в итоге моргалка 50 раз в секунду. А разряд на тот самый мощный резюк по схеме.

реношник 10.04.2016 16:36

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3369554)
13 Вольт, это после какого времени отстоя ??? --------Это ЭДС спустя примерно сутки. Не задавлася целью запомнить, точно не через пару часов, после пары часов навскидку гораздо больше 13, а первые минуты больше 14. Заряжал двое трое суток под напряжением 16, не выше. При таком напряжении бульб нету, но електролит мутный из-за булек диаметром десята-две мм, которыми он насыщен, которые поднимаются со дна и лопаются конечно. ток в конце заряда не помню, в пределах 0,5А. Плотность выросла до 1,27, кажется, или 1,25 забыл уже.

" 13 Вольт Это ЭДС спустя примерно сутки " - Зачем вам такая плотность в нашем климате ??? только свинец быстрее разрушается...

" но електролит мутный из-за булек диаметром десята-две мм " - это и есть кипение.... электролит должен быть прозрачным...

soladko 10.04.2016 16:38

то вы просто не видели как при 14-15 вольт кипит обычный "сурмянистый". Или видели, да забыли. Плотность через недельку другую. упадет до обычных 1,23-1,25, столько у меня между профилактическими зарядами. Это она такая с завода, я кислоту не доливал.

реношник 10.04.2016 16:39

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3369558)
обычный, это когда диодный мост и нечто ток ограничивающее, или за счет самого транса. А тут один диод в итоге моргалка 50 раз в секунду. А разряд на тот самый мощный резюк по схеме.

Это вообще гремучая смесь... и тем не менее это кипятильник только с бессмысленным "наворотом" ...

реношник 10.04.2016 16:42

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3369560)
то вы просто не видели как при 14-15 вольт кипит обычный "сурмянистый". Или видели, да забыли. Плотность через недельку другую. упадет до обычных 1,23-1,25, столько у меня между профилактическими зарядами. Это она такая с завода, я кислоту не доливал.

Видел как кипит и помню... в гараже аккумуляторную комнату в тумане .... :fool: <- это смайлик тем заряжальщикам...

Обычная плотность это 1,27 ....

soladko 10.04.2016 16:42

не безсмысленным, разницу как-то видел когда на мотоциклетном аккуме игрался, быстрее плотность набирал по сравнению с обычным кипятильником. Еще лучше было, если спаять генератор на 1 Герц и им коммутировать. Что будет при высокой частоте не знаю, не игрался...

soladko 10.04.2016 16:45

Цитата:

Обычная плотность это 1,27 ....
вы ж писали, что много, уже пишете что мало. Или вас не понял? 1,27 это у меня в конце заряда, а когда опять буду подзаряжать будет 1,23-1,25, смотря как он юзался. Вот ему будет уже 6 лет осенью. Судя по цвету пластин и перемычек сульфатация в зародыше только.

реношник 10.04.2016 16:50

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3369565)
вы ж писали, что много, уже пишете что мало. Или вас не понял? 1,27 это у меня в конце заряда, а когда опять буду подзаряжать будет 1,23-1,25, смотря как он юзался. Вот ему будет уже 6 лет осенью. Судя по цвету пластин и перемычек сульфатация в зародыше только.

Вы писали про НРЦ = 13 Вольт

(13 : 6) - 0,84 = 1,326 это большая плотность для нашего климата...

soladko 10.04.2016 16:51

это рассчетное, но у меня по факту 13 было при 1,27.

реношник 10.04.2016 16:52

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3369563)
не безсмысленным, разницу как-то видел когда на мотоциклетном аккуме игрался, быстрее плотность набирал по сравнению с обычным кипятильником. Еще лучше было, если спаять генератор на 1 Герц и им коммутировать. Что будет при высокой частоте не знаю, не игрался...

Импульсный заряд это безусловно лучше, но без ограничения верхнего порога это все равно кипятильник ...

реношник 10.04.2016 16:56

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3369567)
это рассчетное, но у меня по факту 13 было при 1,27.

Я давно выбросил свой ареометр !!!
Конструкция современного АКБ (плотность упаковки пластин) не позволяет получить реальный результат плотности... Вы просто меряете, жидкость над баретками в то время когда хим. реакции происходят на уровне пластин...
У меня вообще при заряде ареометр показывает 1,1 над баретками....
И еще, точность поплавкового ареометра из автомагазина ... это еще тот вопрос...

ПАРТИЗАН 10.04.2016 19:03

ток в конце заряда если заряжать при 1амп 2е суток кальций будет 14.2.потом упадет до 12.6 но держать будет отлично.Я заряжаю свой гибрид 2амп долго и как только вырастет напруга до 15.4 скидываю на 1амп.

soladko 10.04.2016 19:30

была канистра с 1.27, налил, всплыли поплавки вплоть до 1.27. У меня многопоплавкой ступенчатый, по сути показометр, но проверял его батя по нормальному, насколько он способен -показывает правильно. Про плотность возле пластин и наверху да, согласен, но это только вопрос времени перемешивания электролита. Бывает так, что аккум зарядил, плотность одна, проходят часы/доли суток - плотность подрастает. Определять плотность исходя из напряжения конечно можно, но надо знать точно состав и прочее, так что измерение после пары суток простоя ареометром таки точнее.

Володимир 10.04.2016 19:36

Цитата:

Сообщение от реношник (Сообщение 3369541)
То есть вы просто кипятили АКБ ???

В мене зарядка на виходи дає порядка 17-18в. Заряджаю акумулятор через лампочку від фари. Спочатку включаю через дві спіралі паралельно, коли напруга доходить до 16в включаю тільки одну спіраль, після досягнення 16в включаю дві спіралі послідовно. Газовиділення на кальцієвому акуміляторі не сильне, тому не можу сказати що це кип"ятіння.

ivg 11.04.2016 20:22

Люди, не проще ли довести до ума генератор?
Зачем аккум вообще заряжать?

реношник 11.04.2016 20:28

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3369610)
В мене зарядка на виходи дає порядка 17-18в. Заряджаю акумулятор через лампочку від фари. Спочатку включаю через дві спіралі паралельно, коли напруга доходить до 16в включаю тільки одну спіраль, після досягнення 16в включаю дві спіралі послідовно. Газовиділення на кальцієвому акуміляторі не сильне, тому не можу сказати що це кип"ятіння.

Это кипячение, плюс убивание малыми токами... :(

реношник 11.04.2016 20:50

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3369609)
была канистра с 1.27, налил, всплыли поплавки вплоть до 1.27. У меня многопоплавкой ступенчатый, по сути показометр, но проверял его батя по нормальному, насколько он способен -показывает правильно. Про плотность возле пластин и наверху да, согласен, но это только вопрос времени перемешивания электролита. Бывает так, что аккум зарядил, плотность одна, проходят часы/доли суток - плотность подрастает. Определять плотность исходя из напряжения конечно можно, но надо знать точно состав и прочее, так что измерение после пары суток простоя ареометром таки точнее.

Предлагаю вам такой поток сознания ... ;)

Вашу ситуацию с АКБ вижу так. Батарея "подгулявшая", намазка пластин заросла сульфатами и прочей бякой. Как результат уменьшение пор в намазке и затруднение диффузии электролита по этим порам вглубь намазки.
При заряде в порах пластин концентрация (плотность) электролита увеличивается и НРЦ завышено, а так как диффузия затруднена, то это напряжение держится относительно долго.
При этом ареометром вы меряете плотность электролита снаружи пластин и она не соответствует формульному расчету НРЦ.
Через время (большее чем обычно) диффузия выравнивает плотность электролита и получаете реальную картину...

В общем вывод такой - завышенное НРЦ в течении длительного времени говорит о "зашлакованности" намазок пластин АКБ...

soladko 12.04.2016 09:07

Звучит правдоподобно. Но видел фото внутренностей на ваших картинках, видел такой же на фото аккум Владимира, у меня тот белый налет в зародыше только.....
ЗЫ с какой частотой ваша катушка заряжается/разряжается в зарядном?

реношник 12.04.2016 09:54

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3370464)
Звучит правдоподобно. Но видел фото внутренностей на ваших картинках, видел такой же на фото аккум Владимира, у меня тот белый налет в зародыше только.....
ЗЫ с какой частотой ваша катушка заряжается/разряжается в зарядном?

Белый налет это "нормальная" сульфатация она участвует в реакции ( в "умных" ЗУ эти сульфаты растворяются :yes:, в кипятильниках просто смываются потоком :no: )
Но если оставить АКБ с таким налетом, то он превращается в крупные не растворимые кристаллы сульфата.
Поэтому отсутствие белого налета может говорить как о нормальном здоровье АКБ так и о болезни... Все нужно оценивать в комплексе.

В ЗУ использую ток частотой около 1,6кГц (только зачем это вам ?)

Кстати, сейчас экспериментирую с новым алгоритмом заряда (софт старт)
вот есть первые результаты...
Не знаю, может случайность, а может и нет…
Время разряда практически одинаково, а вот время начала "финальной лихорадки" …

soladko 12.04.2016 10:27

В ЗУ использую ток частотой около 1,6кГц (только зачем это вам ?) та может на коленке что-то похожее спаяю поиграться.....А почему вы заряжаете аккум по сути ударными импульсами тока(катушка в момент размыкания это источник тока) а не ударными импульсами напряжения(конденсатор заряженный до вольт эдак 30 ключом коммутировать на аккум)? скрытый смысл есть, или просто вам так было проще/удобнее?

реношник 12.04.2016 11:54

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3370532)
В ЗУ использую ток частотой около 1,6кГц (только зачем это вам ?) та может на коленке что-то похожее спаяю поиграться.....

В зарядном свой алгоритм, там модуляция не постоянно идет...

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3370532)
А почему вы заряжаете аккум по сути ударными импульсами тока(катушка в момент размыкания это источник тока) а не ударными импульсами напряжения(конденсатор заряженный до вольт эдак 30 ключом коммутировать на аккум)? скрытый смысл есть, или просто вам так было проще/удобнее?

На разных форумах пытаюсь понять спор между заряжальщиками током и заряжальщиками напряжением ... :)
В чем разница ??? Изменение этих величин связано между собой прямопропорционально... Закон Ома !!!
Если в данный момент времени при определенном значении сопротивления АКБ я пытаюсь вкачать некоторое количество энергии (мощности) мне без разницы какой из двух параметров я буду регулировать и контролировать если они связаны прямопропорционально...

soladko 12.04.2016 12:04

Разница есть, и закон Ома тут не совсем работает, ибо R в явном постоянном виде как-бы отсутствует в таком режиме. Разницу можно примерно описать так - если катушка после выключения транзистора стреляет в аккум током 5А(до момента отключения допускаем, что она накопила этих 5 ампер, для определенности), в момент "выстрела" напряжение на аккуме будет хз какое, зависит от состояния аккума. Может будет 16, а может 30, а может больше, если совсем дохлый. Осциллограф только покажет, прогнозировать как-бы сложно. А если кондер зарядить до 30 вольт(для определенности) а потом скоммутировать на аккум, то напряжение на аккуме будет 30 вольт, дальше будет снижаться, а ток может быть в первый момент и больше 5, гораздо, и меньше 5, если аккум дохлый. Тут тоже только осциллограф с токовым шунтом покажет. А вот что для десульфатации важнее - виднее вам, десульфатационщикам. Или импульсы током, при хз каком напряжении, или удары напряжением, но хз каким током

Володимир 12.04.2016 12:06

Цитата:

Сообщение от реношник (Сообщение 3370582)
На разных форумах пытаюсь понять спор между заряжальщиками током и заряжальщиками напряжением ... :)
В чем разница ??? Изменение этих величин связано между собой прямопропорционально... Закон Ома !!!
Если в данный момент времени при определенном значении сопротивления АКБ я пытаюсь вкачать некоторое количество энергии (мощности) мне без разницы какой из двух параметров я буду регулировать и контролировать если они связаны прямопропорционально...

Там є напевне різниця між напругою яка подається на клеми. Якщо зараджати постійною напругою то там для прикладу строго 14в на клемах, а якщо постійним струмом, то щоби постійно тримати 5 А на клемах, то напругу потрібно піднімати далеко за 14в.

реношник 12.04.2016 13:05

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3370587)
Разница есть, и закон Ома тут не совсем работает, ибо R в явном постоянном виде как-бы отсутствует в таком режиме. Разницу можно примерно описать так - если катушка после выключения транзистора стреляет в аккум током 5А(до момента отключения допускаем, что она накопила этих 5 ампер, для определенности), в момент "выстрела" напряжение на аккуме будет хз какое, зависит от состояния аккума. Может будет 16, а может 30, а может больше, если совсем дохлый. Осциллограф только покажет, прогнозировать как-бы сложно. А если кондер зарядить до 30 вольт(для определенности) а потом скоммутировать на аккум, то напряжение на аккуме будет 30 вольт, дальше будет снижаться, а ток может быть в первый момент и больше 5, гораздо, и меньше 5, если аккум дохлый. Тут тоже только осциллограф с токовым шунтом покажет. А вот что для десульфатации важнее - виднее вам, десульфатационщикам. Или импульсы током, при хз каком напряжении, или удары напряжением, но хз каким током

" стреляет в аккум током 5А(до момента отключения допускаем, что она накопила этих 5 ампер, для определенности), в момент "выстрела" напряжение на аккуме будет хз какое, зависит от состояния аккума. Может будет 16, а может 30, а может больше, если совсем дохлый. " - напряжение будет зависить от сопротивления АКБ, а сопротивление от его состояния. Так, что мы всеравно приходим к формуле U=I*R ...

" А если кондер зарядить до 30 вольт(для определенности) а потом скоммутировать на аккум, то напряжение на аккуме будет 30 вольт, дальше будет снижаться, а ток может быть в первый момент и больше 5, гораздо, и меньше 5, если аккум дохлый. " - все аналогично вышеописанному, только формула меняется I = U/R ...

Естественно в импульсе мультиметр ничего не покажет, только осцилограф но законы физики остаются теми же..

" А вот что для десульфатации важнее - виднее вам, десульфатационщикам. Или импульсы током, при хз каком напряжении, или удары напряжением, но хз каким током " - ну нет никакого "хз" ... все можно определить по формуле (хотя бы примерно) ....

реношник 12.04.2016 13:07

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3370590)
Там є напевне різниця між напругою яка подається на клеми. Якщо зараджати постійною напругою то там для прикладу строго 14в на клемах, а якщо постійним струмом, то щоби постійно тримати 5 А на клемах, то напругу потрібно піднімати далеко за 14в.

вы хотите описать примеры заряда :
- постоянным напряжением
- постоянным током

есть такие способы ...

soladko 12.04.2016 13:08

к формуле то мы прийдем, но чему равно R? В момент вклюячения зарядного, на протяжении заряда, в конце заряда? Оно постоянно меняется, плюс частота 1600 таки вносит свои коррективы

кук 12.04.2016 13:29

Сдается мне, без дифуравнений не обойдецца...

реношник 12.04.2016 13:44

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3370618)
к формуле то мы прийдем, но чему равно R? В момент вклюячения зарядного, на протяжении заряда, в конце заряда? Оно постоянно меняется, плюс частота 1600 таки вносит свои коррективы

Естественно сопротивление изменяется и со временем заряда и зависит от частоты... Но это уже другой вопрос, мы ведь обсуждали не это ...

Я говорил (отвечал вам) о том, что между напряжением и током прямая зависимость то есть это те же яйца только вид с боку...

soladko 12.04.2016 14:00

Прямая зависимость только в линейных цепях. Так что увы.

ПАРТИЗАН 12.04.2016 14:34

Тута дохторскую защитить можна!!!Нафига оно ? Сколько дано столько и прослужит акум.

реношник 12.04.2016 15:17

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3370631)
Прямая зависимость только в линейных цепях. Так что увы.

Вы правы, но я просто обобщил... В любом случае зависимость тока от разности потенциалов будет присутствовать... то есть эти параметры взаимосвязаны и изменение одного параметра влечет пропорциональное изменение другого параметра.

andreybelov 12.04.2016 17:23

тут имхо надо оперировать энергией импульса который нам дает кондер или катушка и определить сколько джоулей благотворно влияют на акб разрушая сульфатацию, а с какой емкости/индуктивности уже будут разрушаться пластины и будет капец акб.

кук 12.04.2016 18:05

Какая емкость конденсатора и какое количество кулон запасает этот конденсатор реальной емкости и какое- АКБ, зная, что 1 А*ч=3600 Кл. и кому кисло станет от такого экскремента? Ну и попутно про энергию этих источников вспомнить...

реношник 13.04.2016 11:01

Это было бы все просто, если бы не было все так сложно .... :no:

ЛёликоБолик 21.04.2016 20:12

Цитата:

Сообщение от Василий_7 (Сообщение 3369278)
Кстати аккум тоже кальциевый, со слов хозяина куплен в конце 14-го года, Исток. Нашел офф сайт, написано что дата указана в верхней правой части, у меня там написано:
2045 316154
как понять какого года батарея?

15 июня 2013г. Или хозяин приврал, или сунули старую батарею.

Василий_7 22.04.2016 07:45

Цитата:

Сообщение от ЛёликоБолик (Сообщение 3375299)
15 июня 2013г. Или хозяин приврал, или сунули старую батарею.

Спасибо! А как дату определили?:)

Василий_7 10.05.2016 15:03

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3340050)
http://www.csb-battery.com/english/0...p?fid=6&pid=21 могут, но производитель гарантирует 100/130 A (5sec.). Тоесть 130 безвредно. Потому в паралель как помощник основному такого аккума за глаза, но это для исправной машины.

Сегодня утром проверил это на практике. Прихожу в гараж, гляжу забыл клемму на ночь снять:(
Результат- на клеммах 8,3... Магнитола молчит, бортовик еле светит, лампочки на панели не загораются, даже на клапан газа не хватает, не говоря уже о стартере... Как в виде последней надежды побежал домой за аккумом с ИБП 7 А/ч, благо несколько дней назад зарядил, сваял на быструю руку провода с крокодилами (провода раза в 3 тоньше штатных, потолще сразу найти не смог). Подключил (при подключенном штатном аккуме) + на + штатного, - на болт на двигателе, повернул ключ приборка загорелась и клапан газа щелкнул (правда в этот момент бортовик показал просадку до 11.5) в положение стартер-крутит:) хоть и не оч бодро, но машинка завелась:yahoo: (Просадка по бортовику 8,3), на второй прокрут возможно и не хватило бы, но с учетом сечения проводов и не нового акб результатом более чем доволен, до последнего не верилось, аккум ведь 7 А/ч. и max заявленный кратковременный ток - 130 А.
В общем был доволен что слон. Теперь можно на зиму иметь при себе и быть спокойным, если новый не куплю.

soladko 10.05.2016 15:11

учитывайте, что подключив аккум к своему севшему он начал тратить энергию впустую по сути на заряд автошного аккума. ведь ключ зажигания вы не сразу провернули, в таких случаях(когда аккум полностью в ноль, а не просто слабый) нужен помощник, либо сами минимизируйте как-то время между подключил-крутнул стартером. Могу только напомнить арнее рассказываал, что 5летний csb 7амперчасовой, но не бывший в употреблении при емкости 100процентов(тестил) крутил 14лошадиный дизель одноцилиндровый не хуже штатного автошного аккума.

Василий_7 10.05.2016 15:45

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3382641)
учитывайте, что подключив аккум к своему севшему он начал тратить энергию впустую по сути на заряд автошного аккума. ведь ключ зажигания вы не сразу провернули, в таких случаях(когда аккум полностью в ноль, а не просто слабый) нужен помощник, либо сами минимизируйте как-то время между подключил-крутнул стартером. Могу только напомнить арнее рассказываал, что 5летний csb 7амперчасовой, но не бывший в употреблении при емкости 100процентов(тестил) крутил 14лошадиный дизель одноцилиндровый не хуже штатного автошного аккума.

Да, знаю, что пока залез и повернул ключ энергия шла и на севший штатный аккум. Хотя когда подключал то не заметил искрения на крокодилах...:(

По-сути если доработать схему зарядки, то можно и ездить с такими аккумами (например с парой, примерно одинаковых по состоянию, в параллель), правильно понимаю?

Soloma 10.05.2016 15:57

Не заряжается аккумулятор

Всем привет!У меня разряжается аккумулятор,думал что проблема в генераторе,генератор проверил,все нормально.Как всегда появляются "советчики" тип что где клема + должны идти пару проводов на зарядку от генератора через реле... Да я помню видел на других автомобилях,но все же подскажите

Текущее время: 01:25. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.