![]() |
Я не про то, как правильно выбрать, а про то, что под шумок уже 4 года продают не то, о чем говорят. И если в случае с Вестой еще куда ни шло, они то их и производили, то Иста ваще тупо не понятно что продает под брендом Форсе. Ну и раньше, когда брал Форсе был уверен, что аккум агонь, так как процесс производства контролировался заинтересованными в этом людьми, а теперь....
|
Цитата:
|
При обсуждении срока службы АКБ и его работоспособности будет правильно приводить данные о интенсивности эксплуатации например его пробег за это время.
Мой Centra отработал 7 лет с пробегом 110 тык. У меня сложилось мнение что ресурс АКБ 100 тык и за сколько лет он реализует этот пробег...имхо. |
НЕ ну само толкование "Защищено патентом" должно всех духов убивать, эл/лит очищать до чистоты слезы младенца и протности 1,28000, как минимум, свинец вертать взад на решетки...Что там еще? А киловатты зарядки из сети вертать гривнами на счет терпилы.
Вдобавок можно посоветовать некое устройство в розетку, которое счетчику не оставит шансов. Люди, человеки, тавроводы, мне что, тоже начать косить всех подряд за флуд, пользуясь прецедентным, точнее- БЕСпрецедентным правом? Или вам пора в раздел Алхимии? |
Цитата:
|
Дякую.для мене дуже iнформативно
|
Швидко википає електроліт у двох крайніх банках (біля клем), раз на місяць підливаю дистилят. Після поїздок масу виключаю. Акуму 6 років. В чому шукати причину?
|
А ареометр шо каже?
|
В середніх банках 1,28, в крайніх перед доливанням 1.31-1.33. Доллю дистиляту - стає 1,3. Спочатку думав на генератор, але поміняли згорілу підкову й далі википає.
|
Раз уже пошла такая гулянка, решил и на свою АКБ глянуть. Купил в январе 15-го, ТОПКАР, 62 А*ч, лейба "Гарантия 3 года". Глянул и внутрь, пришлось немного воды с последнего посещения год назад долить. Эл/лит чистый, прозрачный, пластины коричневые слегка, без белого налета. Напряжение, с учетом тех 80 мА, которые жрут потроха- ЭБУ, ЦЗ, радива, после суточного простоя- 12,62В. На ХХ 14.00...14.05В. Еще поездим. Вилку доставать поленился...
|
Цитата:
|
Я періодично відбираю шприцом електроліт і доливаю дистилят. Зливати повністю не ризикну щоб не осушити пластини. Дозаряджу - знов поміряю. А 24-годинна зарядка щільність не вирівняла.
|
Ариометры в основном имеют шкалу до значения 1.31 и если вы владелец этого акб с даты покупки то нужно было сразу кинуть его на ктц проверить плотность вывести до 1.27. В наших широтах плотность с первого дня 1.31 не есть хорошо. Это лишнее. Излишне концентрация кислоты уменьшает срок службы. Электролитом хоть уровень не доливали? При излишне высокой концентрации кислоты банки выкипают быстрее.
С при таком сроке эксплуатации с нормальной плотностью так и должно быть что крайняя банка выкипает быстрее. |
Раніше в мене ареометра і зарядного не було, перші 3 роки акумулятор взагалі не обслуговувався. Тепер пробую привести густину до норми. Просто занадто швидко крайні банки википають, причому обидві. Електроліт не доливав ніколи, тільки воду.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кто что скажет по поводу гелевых аккумуляторов? очень уж интересно почитать отзывы:)
|
Цитата:
|
Они не для эксплуатации в авто. Не переносят большой ток заряда.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
убили мне такой новый AGM аккум на кольцах двумя-тремя зарядками.
|
Цитата:
|
бате на москвич поставил Тудор гелевый на 65АН, который в серверной проработал 6 лет, три раза тот тудор разряжался в ноль, в итоге тому аакуму уже10 лет и новый хозяин москаля на нем и дальше ездит, в том числе зимой, а масло у москаля минеральное....
|
Цитата:
|
Пришло время покупать новый аккум на таврон инж. Посоветуйте какие выбирать!
|
Читайте все, что выше написано.
|
Каждые 5 - 10 лет тренды меняются. Вот моему 9 лет, придет время обновить - и хз стоит ли взять такой же
|
А мое последнее приобретение шо подешевле. С самой древней датой выпуска с максимальной скидкой. Обслуживаемый. Обработан модификатором Омега выведена плотность на 1.27 и пятый год каждый день в работе.
|
Судя по постам уже июня 19-го года, тема не ушла год назад, Alex Sun и если не было ничего нового до сих пор, значит и не было.
|
А может случаем знаете место, где можно намутить новый сухозаряженный АКБ на таврон?!
ЗЫ:Buzyan, я Вас понял. Спасибо за наводку про омегу! Обязательно возьму! |
А кто их в последнее время видел, эти сухозаряженные АКБ? И потом еще с эл/литом возиться, заливать, ждать...?
|
Я видел около года назад! Мне предлагали купить, но я протупил. Другие забрали!
А зачем ждать-то? Залил 5 мин покурил и вуаля! Заряженный АКБ! А суть в том, что он в сухозарядке стоять может очень долго не теряя свои характеристики! |
Обычно три года и не более пяти. Насчет пяти минут: ...После заливки электролита в аккумуляторную батарею, ее надо оставить на два часа...(с)
Source: https://auto.today/bok/3273-suhozary...umulyator.html © Auto.Today |
Если постоял еще как теряет. Сценарий такой. Распечатали аккум, влили кислоту 1.27, аккум греется бурлит по чуть и вуаля! Сп2стя время некоторое 1.19 плотность. Сразу юзать такой - премия дарвина, а вот если зарядить все прекрасно до 1.27 поднимется и катайся себе.
|
Цитата:
|
Цитата:
Моё понимание говорит мне, что в раздельном состоянии такой(сухозаряженый) АКБ может стоять сколь угодно долго. при условии своей герметичной упаковки. А с чего ему бурлить и греться? Процесс разрядки не происходит и впитывание кислоты в пластины не происходит, т.к. нет потребителя! Химический процесс идёт минимальными темпами(саморазряд), а это сущие крохи! Кроме того заводом делается кислота для стандартного режима АКБ это 80% от полного заряда. Что мешает сразу юзать этот АКБ? |
Да как хотите, например из личного опыта. Эти АКБ- давно забытое новое, лет 30 назад полно было, далеко не все и не всегда выдерживали и три года хранения. Впрочем, как и мокрозаряженные- одни служили три сезона, другие- десять. Сейчас про десять уже и не заикаются.
Впрочем, вам виднее, право выбора и грабли у каждого есть свои. Считаете, что рекомендации по вводу таких АКБ можно читать по своему? Возможно, вам и повезет с режимом "залил, 5 минут и поехал", потом поделитесь. |
Доступ кислорода меняет состав пластин. Они то запечатаны, но все равно. Я по химии лет 20 назад все бы вам тут расписал, но уже забылось, так как не нужно. Просто поверьт5, что это так. Свежий аккум в плотности не потеряет и грется при заливке не будет, а 5 лет - скорее всего да. Откройте инструкцию от варты например там будет о ма3с сроке хранентя и о подзарядке тоже будет, если после заливки цпала плотность.
|
Был клиент, который купил с рук сухую АКБ Мутлу с сроком хранения вдвое больше паспортного- 6 лет. Ну не было в свободной продаже никаких!
АКБ была залита, даны пару циклов и потом она долго еще служила без проблем. Но это было лет 35 назад, тогда Мутлы были турецкими, тяжелыми и правильными, а не эти современные по 14...15 кг с электролитом. |
В році так 1995 в армії на ГАЗ-66 ставили сухозаряджений акумулятор що простояв років 5, то не крутив він двигуна як новий.
|
Цитата:
И только в Киеве удалось заказать Mutlu, сухо заряженный. Продавец предупредил, что срок хранения подходит к концу и сделал небольшую скидку. Уже 5 лет на нём откатал, вообще проблем нет. Раз в год проверяют уровень и плотность электролита но доливать или подзаряжать так и не пришлось. Нет надобности... Правда, один минус: тяжёлый гад :D |
9 лет кальциевая веста. Заряжаю профилактики ради. Имею сухощаряженый варта на 24 амперчаса, просроченый, 7 лет. При заливке плотность упала ниже 1.19, поднял до 1.27 за 5 суток заряда, саморазряд за 3-6 месяцев, таврию крутит чуть хуже штатного. Как резерв на всякий случай стоит.
|
Цитата:
|
Сколько ампер часов выбрать акумулятор на славуту 1.3 инжектор ? что то родно в 45 ампер часов сильно быстро садится
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
а 65 можно ? влезет нормально ?
|
Там и 60 с трудом и матом лезет, а 65- х/з.
|
Насколько я помню в сухозаряженые свинцовые АКБ вливали электролит плотностью 1.14
|
Нет. 1.27. Совсем недавно делал так
|
В справочнике по АКБ про сухо... такое- пропитка эл-литом при срочном вводе- не менее 20 мин при условии, что срок хранения не более 1-го года.
Если более установленных 3 или 5 лет, после пропитки заряд током 0,05С до обильного газовыделения, пост. плотности и напряжения в течении 2 ч. |
Два дні тому помер акумулятор на Сандеро - день до того їздив, заводив, а потім зранку просто виявився просаженим до 10В. В 5 банках щільність 1,27, а в одній навіть ареометр не спливає. Жалітись на нього гріх, бо це Іста і пропрацював він 8 років, 2 з яких при мені. На заміну був куплений чеський Гігават. Знайомий власник магазину запчастин порадив - тіпа, виготовляються на тому ж заводі, що і Бош. За інформацією з інету - правда.
В гарантійному талоні є інструкція. По-перше, вказано діапазон роботи регулятора напруги для нормальної роботи акумуляьора - 14,3 плюс-мінус 0,2В. По-друге, є заборона перевищувати 14,5В через небезпеку вибуху. По-третє, описано режим зарядки зарядним пристроєм: заряджати струмом 1/10 ємності до досягнення напруги 14,5В, після чого зменшити струм вдвічі і заряджати, поки напуга не припинить змінюватися і залишатиметься стабільною протягом 2 годин. Як би, нічого нового, але в інеті до цих пір ламають списи, як правильно заряджати. Виробник рекомендує такі параметри і такий алгоритм. Акум необслуговуваний, отже, кальцієвий. |
З ОТЖЕ не згоден, бо і звичайні є без обслуги. Та і з "не більше 14,5" не зовсім згоден, бо тут http://avto-blogger.ru/akb-avto/kak-...umulyator.html пишуть інакше і таких багато.
І чого йому вибухати, коли там пробки з дихалкою і дренажем? На понт бруть! Крім того, в неті повно питань- де взяти РН для таких АКБ, коли 90% мають типову відсічку при 14,4...14,5 В, дивись сайт ВТН, наприклад. І тільки і жабоїдів бачив РН з пятьма виводами і підвищеною напругою. |
Сильно розряджений акумулятор може брати при зарядці і 20А і навіть більше - залежно від ступеня розрядженості. І такий струм йому не шкодить. Головне щоб струм не перевищував кількості ампер-годин, що не хватає до повної зарядки, вираженого в амперах. Це закон ампер-годин Вудбріджа.
|
Просвітіть по такому питанню. Маю кальцієвий акумулятор веста (майже 8 років), їзджу на короткі дистанції не встигає заряджатись, то два рази на рік йому роблю десульфацію щоби продовжити життя. Вчора зранку долив дистильованої води в банки і поставив на зарядку (схема з сайту шиза, лампочка діод конденсатор тиристор...) для десульфації. Напруга на клемах була 12,4в. В вечері напруга на клемах впала до 12,17В. На ніч зарядку вимкнув то зранку напруга піднялась до 12,3 В, сьогодні зранку знову включив зарядку, то через 5 годин напруга знову впала до 12,13в, газовиділення нема.
Чому так, минулі рази напруга поступово піднімалась до 16в. |
Какая плотность электролита?
|
Цитата:
|
Например одновременное осыпание активной массы и большой изза этого саморазряд, который не восполняется слабой зарядкой. В таком случае плотность низкая будет и разная. Но мне больше похоже, что плюс с минусом перепутали. Зы. У меня точно такой аккум, и возраст тотже. Возьмите обычную зарядку хотя бы на ампер и включите на ночь. Щарядка маоым током длительное время тоже повышает плотность и называется десульфатирующей тоже.
|
Например одновременное осыпание активной массы и большой изза этого саморазряд, который не восполняется слабой зарядкой. В таком случае плотность низкая будет и разная. Но мне больше похоже, что плюс с минусом перепутали. Зы. У меня точно такой аккум, и возраст тотже. Кстати может со схемой че, например диод сгорел и второй полуволной аккум разряжается?
|
Какое колличество воды добавили по банкам? Начните повесьть с того акум был сухой или добавили восполнить уровень.
По практике добавить воды и дать заряд малым током сутки акум может стоять на зарядке и не бурлить это нормально. А ваще 8 лет акума то собирайте денег на памятник или новый акум. |
...- больной перед смертью потел?
- да, доктор! - оччень, оччень хорошо! (с) Пора складывать деньги на новый. Проходят времена вечных иголок для примусов и АКБ. |
Судячи з того, що напруга падає в процесі зарядки, а коли зарядне відключається, напруга підвищується, припускаю, що ваша схема десульфатації більше забирає від акумулятора, ніж йому вливає. Зарядіть звичайним зарядним, довівши напругу при зарядці до хоча б до 15 В при струмі менше 1А і подивіться, яку напругу триматиме акум через добу. Якщо буде 12,7В, то пацієнт ще трохи поживе.
З. І. Вважаю, займатися десульфатацією кальцієвих батарей, як і робити їм КТЦ - це марна справа, яка може принести більше шкоди, ніж користі. |
Не розумію взагалі, про яку сульфатацію можна говорити в сучасних умовах, з АКБ в яких купа засобів для мінімізацїї сульфатації як явища в цілому! Нафік тоді всі кальцієво-срібно-кадмієв... і присадки до свинцю??? Як почитаєеш про технології, процеси, так просто до ран можна прикладати оті сучасні АКБ. Ну було це 60... років тому, може, пора забути?
Змиріться з тим, шо нікому в сіті вічні джерела не потрібні, бо вони теж люди, постійно жерти хочуть, і діти їх, і подруги... Як часто ви міняєте мАбіли, невже терпите 5...8 років? Пару днів тому пройшовся по автобазару, придивитись- шо почому серед АКБ. Начисто пропали в тих магазинах, де раніне було нормою, АКБ з гар. терміном 2...3 роки. Рік і все. ЧОГО??? |
Мені дали 2 роки від продавця, хоча виробник пише про 3 роки гарантії. До речі, наші прийомщики АКБ на переробку дають 2 грн за А*год. Їздив у спавах у Житомир - здав по 4 грн в Акб-центрі. А якщо б купляв у них, забрали б по 5 грн. Але у них і нові дуже дорого.
|
А зачем гигават купили(дороже поди) если иста вам доказала, что 8 лет может работать? Мичурин, зарядка Владимира не дает импульсов разряда, только заряд.
Кук. Исходные данные - плотность 1.21, сутки заряжаешь - 1.23 и кипит. Типа заряжен. Но! Если поставить на заряд суток на трое при напряжении 16 вольт, то он булет чуток кипеть и повышать плотность до 1.27 и может чуть выше. Потом ставишь на авто, ездишь месяц, меряешь и эти 1.27 остаются 1.27. А через полгодика снова 1.21 . Так не сульфатация ли это? Автоаккумы делают с чего только не лень, это дешевый сегмент производства. А вот например csb для упсов - никогда в руках не держал с признаками сульфатации, и в пересчете они явно дороже в разы за амперчас. |
Цитата:
Моя зарядка для десульфації працює з великими токами, разів 12 за секунду через тиристор іде розряд конденсатора зарядженого до 180 вольт. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Дякую за підказку, але так і є, якось умудрився перепутати, поміняв місцями напруга пішла вверх
Это ж надо, как угадал) вам повезло, что не в ноль разрядили. Пометьте провода красной и синей изолкнтой, и на аккум наклейте полоски. Плюс напомню, автошным аккумам кальциевым вредят ктц, сильные разряды снижают им стартерный ток. Это из практики собраной за многие годы по отзывам адекватных юзеров автомобилистов и мацацыклиздов в интернете. А не кальциевые могут даже разряды в ноль дкржать, например inji таким был 10 лкт назад. |
Цитата:
|
Спасибо за инфо. Если ученику не сильно много двоек ставили, то можно верить)))
|
Коли я пару днів тому в одному авторитетному магазині АКБ запитав про ГІГу, продавець сотворив таку кислу пику, аж жаль його стало, мовляв- беріть, якшо грошей не жаль... Видать, у кожного Додика своя методика.
|
Все може бути. Років 4 тому кум на Астру Гігават купляв. При нагоді запитаю, як він у нього, чи ще живий.
|
Я не вірю в довге життя худих АКБ, не може 13-тикілограмова батарея служити так, як 18...20-ти. Бо поки товстий схудне, худий здохне.
|
Я для ся решил аккум с кантером/безьменом покупать. Моему то тоже 8 лет, пора скоро, не знаю зиму ли переживет. У меня до 40кг есть, у Кварца как-то брал. Недавно взвешивал велосипеды им, норм.
|
Последний купил из того зачем платить больше. Даже самый завалявшийся в магазине полтора года от даты изготовления со страшной скидкой. Свинцовый обслуживаемый и без никакой гарантии. Вы думаете я рискнул? Нет я уже пробовал присадку для АКБ модификатор омега на предыдущем АКБ и был уверен что мой приобретенный акум меня не разочарует. В декабре ему будет три года. Не огорчусь если зиму не переживет нормально за пол цены.
|
Цитата:
|
Не путайте АКБ для конвеєра та базарів. Перші, і чиста правда, працюють довше. Сват віддав ше живу ВАРТУ 45 А*г з Хонди, яка прослужила 8 років, крутила двигун 1,8 л 7 зим і мала в остатку на вилці більше 50% номіналу після двохнедільного катання в багажнику. Аналогічно АКБ мабіли- завод і базар/магазин.
Не полінувався, зважив- майже 14 кг, але головне- всього 330 ампер по стандарту EN і нікого на фірмі це не хвилює, а от нашим на тавростартер подавай 400...600 ампер! Гади, япенці, і тут економлять! А про похід на базар з безміном/кантером- пуста, як на мене затія- знайти зараз індійську АКБ БХАРАТ, УМА, СТАНДАРТ масою більше 20 кг неможливо, як і МУТЛУ масою 17,5 при 60 А*г |
Моя веста 8летняя именно базарная. Конвеерный аккум пару лет только прожил.
|
Цитата:
|
Моя Іста конвеєрна на Славуті прожила всього 4 з половиною роки, а куплений україно-турецький ІЕS (кажись, так називається) уже 8 років працює, хоча на момент покупки йому теж було більше року. Так що, як не раз тут писалося, це лотарея і ні марка, ні маса тут нічого не гарантують.
|
Вес тут как доп плюс в выборе. Основной критерий выбора, который как по мне лучше всего, это дать ему 500 ампер или сколько есть, и посмотреть на напряжение. Купить с самым высоким. Был на моте у меня упсовый аккум, 5 амперчасов, старый, чуть вздутый, имел 0.7 амперчаса реальной емкости но крутил лучше заводского, который прожил два года. А этот в итоге сдог на более чем 10 году жизни.Если с новья аккум крутит стартер при ниже 11.5 вольт "да ни жисть" он долго не проживет. Или можно как Бузян, купить годовалый аккум с большущей скидкой, но только если реально большая скидка и фирмА не ниже "Bolimenee".
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Так отож. Мені товариш-коллега привіз аж з Мени, бо там його сестра в автомагазині працювала, і то брала по їхній черзі, серед продавців.
А колгоспам було простіше, або сільгосптехніка, або шефи всілякі- колгоспи їм натурпродукт, вони колгоспникам все, від простих інструментів починаючи. А старі АКБ чим були добрі- ремонтабельні, нормальні товсті пластини можна було перебрати, перепаяти, якшо осипались, сунути нові сепаратори і т.п. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я взагалі не розумію чому в сучасному світі, в якому автівці маркетологи відписали 3 роки життя а потім утилізацію то акум має жити більше?
Мій попередній акум із дешевих прожив 5 років із 2014 року в режимі поставив і забув що він є. Ніякого обслуговування. Новий чекає та ж сама доля. |
Просто для кого-то 1500грн это повод для позаморачиваться, если можно сэкономить. Среднему классу бедных не понять.
|
Ну и плюс экология. Чем дольше служит аккумулятор тем меньше вреда окружающей среде. Не все ведь правильно утилизируют то что отслужило.
|
Цитата:
|
Забыл на выходных свет в салоне выключить, тоесть трое суток горел. Была б обычная лампочка - труба аккуму, ибо старый, а светодиодная примерно 5амперчасов взяла. Доволен шо слон :yahoo: . Правда не знаю переживет ли зиму аккум, он все старее и старее )))))))
|
Цитата:
|
Ну так стандартную лампу над левым ухом заменил на светики. Ничего кастом не городил.
|
Цитата:
Смотрел видосики на ютубе о подсветке но всё не то.. |
А при чем здесь аккумулятор? В Тюнинге ищите про переделку подсветки, а не здесь.
|
Начинает потроху сдыхать аккум. Какого производителя из нынешних порекомендуете? 45-50 Ач на Таврию.
|
Идете на базар, отбираете несколько подходящих по размеру и цене, невзирая на производителя. Просите при Вас проверить каждый нагрузочной вилкой в течение 10 секунд. Выбираете тот, который показал наилучший результат. Варта, пролежавшая на складе год без подзарядки, может оказаться хуже безродного Форсе или подобного.
|
Сейчас масса продавателей обзавелась китайскими как-бы нагрузочными как-бы вилками, которые измеряют все на свете имея провода сечением от силы 2,5 квадрата, в т.ч. и те самые дикие токи холодной прокрутки 500 и более ампер. Лично мне такие вилки не нравятся, возможно, этот метод прогрессивен, х/з, но я предпочел бы классику- активное сопротивление + вольтметр.
|
Шо за вилка 2.5 квадрата? Дым с нее пойдет за 10сек.
|
| Текущее время: 10:54. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.