![]() |
Во первых сами пишете 10 процентов проходит через намазку к свинцу, с точки щрения химии это много. А отрицательные пластины, которые чистый свинец с легирующими добавками, в том числе Са? Тут все 100% кислоты. А потенциал между електпрдами и свойства такой гальванической пары зависят от состава обеих електродов.
|
Пора для свирепых аккумуляторщиков отводить отдельный раздел "АКБ, разговор о высоких материях" или подобный...
|
многие иномарки с завода держат 14.5-14.8 вольт. Например шевролет лачетти.
|
Такой вот гениальный вопрос - на каком токе свинец должен показать свою емкость?
То есть для лития насколько знаю паспортная емкость измеряется на токе 1С (например 1С для акб на 2Ah = 2А) А тут отдали слегка контуженный свинец для тестов и вот задумался а на каком же токе его тестить? |
Сайт что то залагал... то не все сообщения видны, то в обще сервер 5...
|
Цитата:
|
VirF ну пусть сайт залагал, в интернет тоже нет доступа? Там полно и ГОСТов и проч. по испытаниям
|
Тема похожа на "как изобрести велосипед"
|
Обычно емкость указывается для 0.05С. Но вы можете ориентироваться/только ориентироваться/ на любой даташитный график или табличку с сайта csb для любого аккумулятора. Например гляньте на пдфку здесь http://www.csb-battery.com/english/0...p?fid=5&pid=11
|
А ничего, что это не про стартерные батареи? Этого http://docs.cntd.ru/document/gost-959-91 мало?
|
З кип"ятінням не зрозуміло, одні кажуть треба, інші кажуть категорично ні. Тут ще одне відео про ввід в експлуатацію нових АКБ.
#Аккумулятор. Начало эксплуатации. Нужно ли делать первый заряд. Как правильно обслужить. https://www.youtube.com/watch?v=W5AdDNQsTik |
Хлопці, а давайте, я всі ці кіна та інше перенесу в ЧаВо?
|
Кук, какая разница, если речь илет о примерной ориентировке как меняется емкость от тока? Стартерный? По ссылке аккум емкостью 8 дает ток 130А. А стартерный при емкости 50 дает 400-600, тоесть в первом случае более 15С, а во втором около 10С. Не тот аккум стартерным назвали)))
|
Володимир, абсолютно все учебники старой закалки требуют кипячения, но немного. Если не вскипятить я выше писал - будет разность потенциалов между верхом пластины и низом. Сами понимаете это хуже, чем если ее не будет. Потому електролит надо чтоб перемешался.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Зиму моя ВАРТА пережила и дотянула таки до 12 лет!
В принципе можно еще с ней по-колдовать, но таки решил отправить на пенсию. Купил сегодня ВЕСТУ (вернее VEGA) новая модель по EFB технолигии под старт-стоп. 750А 78АЧ. За 2000 грн. Посмотрим сколько протянет. Поставил заряжать по методике https://www.youtube.com/watch?v=W5AdDNQsTik |
какой смысл в начале лета брать аккум?
|
Цитата:
Новый аккум 11 неделя этого года, имхо норм. |
Цитата:
|
Мое мнение- слепо следовать киносоветам не всегда стоит. Для начала, если по-взрослому, заряд надо контролировать и по току, и по напряжению, и по температуре, и по газовыделению. Так же по-взрослому, надо делать тренировочный цикл. Все и всегда так делают? Все АКБ имеют открытые и доступные банки и там можно и уровень видеть, и пузырьки? И есчо- а тот, 12-тилетний проходил тренинг перед установкой?
|
Ктц для автошного аккума на кальцие лучше не проводить. Были случаи после которых аккум всутиль. Там аккум был мелкий для литрового муцутыкла, стартерный ток подупал и все.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У приятеля Мутлу на Масквиче, безо всякого ухода протянул 13 лет, но пробега там кот наплакал по селу пару раз в неделю и не далее 50 км. за этот срок. Как говорил товарищ Сухов-...аккумулятор- дело тонкое... |
Цитата:
|
Боюсь, что это уже относится к категории БЫЛИ... Сравните массы старых и новых АКБ
|
Да, новый вроде полегче. Но я когда менять буду, взвешу оба. Новый по паспорту 19.5 кг.
|
А раньше 6СТ-55 столько весил, совковый, а буржуйские и 21, и 24 кг тянули.
|
гы-гы взвесил новый - 17.5 :)
|
Моя веста 50 весила 12.5. Новый аккум тоже 12.5
|
Вместо 45-ятки VARTA BLACK Dynamic (с ноября 2012 года на машине), месяца два назад взял Start Energy 6ТС-50 типа итальянский производства Vipiemme из Бергамо :)
Пока работает, дальше будет видно, но вряд ли столько же протянет, как и предыдущая VARTA. |
Сниму варту, попробую промыть-десульфатировать. Будет зимой на всякий случай на прикурить. Сдать на лом всегда успею.
Купил дистиллята две больших баклуши, новый электролит.. Единственное нужно в подвале стол-верстак доделать, а то дома мыть-сливать-заряжать, жена бурчит. |
Переворачивать будете? Если да, то мусор замкнет пластины 100%. Если чистый електролит то мыть не надо, просто на десульфатацию, если там еще целое все.
|
Электролит там прозрачный, но с хлопьями.
Алгоритм такой: -заряжаем, что бы пластины перестали быть хрупкими -откручиваем крышки и переворачиваем, если пластины осыпались, значит и не судьба ему быть здоровым - у утиль. -несколько раз моем дистиллятом. -заливаем чистый дистиллят и заряжаем малым током 2-3 дня. До плотности 1.1 (сульфат превращается в кислоту) -сливаем, заливаем новый электролит (ну или корректируем кислотой до 1.28), наслаждаемся. |
Не имею под рукой своей умной старой книги, а по памяти не помню. Надеюсь последовательность работ не с ютуба брали, а с норм книженции. Чистый но с хлопьями это неплохо. Плохо - когда коричневый. Я б не мыл такой аккум по вашему описанию. Дело в том, что вы можете иметь почти целые и рабочие пластины, но на дне точно есть мусор, и при переворачивании застрянет между пластин образуя токовый мостик. В итоге после первых пары зарядок и некоторого времени отстоя несколько или все банки быстро саморазрядятся. Но у вас же руки чешутся....тоже понимаю ))) может не выливайте вверх ногами, а грушей с надетой трубкой попробуйте с дна отсосать, а? Бувает можно пролезть. Тонкую трубку можно сделать с пвх изоляции подходящего провода.....для начала на несколько суток просто на заряд малым током поставьте, возможно этой десульфатации вам хватит.
|
Цитата:
п.с. с ютуба, но с книжки. :) |
https://youtu.be/PRu4U-WkXsA
Интересное содержательное видео |
Так 3 месяца это о***ный результат! Если он столько после заряда малым током держался норм на иашине - то просто потом еще повторять через 3 и все. Сульфат растворяется и выше, но медленно. При этом растет плотность до нормальных 1.27 и даже 1.29. Схема десульфатации импульсами больших токов как у Владимира в бортовике ускоряет ппоцесс. Я пробовал позожую схемку таки быстрее.
|
Что бы вытащить аккум из каддика, нужны гнутые руки и хитрые длинные головки. Заниматься этим каждые три месяца - реальный мазохизм.
|
за каддик не помню уже, редко под капот смотрели. Я прям на машине заряжаю 4-мя банками от батареи ноутбука через лампу на 21 ватт. Собрал батарею, подкинул под капотом и ушел на сутки, а аккум с батареи мелким током посасывает в удовольствие, да и все. Как-то рассказывал уже. 4 банки самое то. ну или если не лень, то тоже носил домой, но в таврии тоже не сильно удобно аккум снимать. я ж к чему - никакими промывками 12летний аккум лучше не сделаете, 3 месяца и так для моего имхо просто офигенный срок.
|
А помните был такой нормальный советский Витязь акк? Им еще кто-то пользуется?
|
Космические технологии восстановления:
https://youtu.be/l665eovBlEk |
качество зависит напрямую от погоды. Ветром пыли занесет или больше, или меньше на пластины. Ну и в бочку с кислотой может попасть
|
А я покупаю самый дешовый свинцовый акум обрабатываю присадкой.... В декабре будет пять лет. Машинка имеет один выходной в неделю и то не всегда.
|
Это как раз самый правильный режим эксплуатации АКБ. Гораздо хуже, когда машина стоит по две недели, а потом ездит.
|
Рехфекс, как там аккум? Сдали на свинец или сдали на свинец? )
|
Цитата:
|
Весту (10лет)вот тольок сдал, еще до сих пор ездил весну лето а новій на полку поставил. по 4грн сдал, 200грн а новый зимой прошлой купил за 1050грн кажется. RedHorse, это тот же наш вестовский завод. Мог и еще ездить на весте, на там 5ачасов, это включил зажигание, свет и через 5-10 минут ты уже не заведешься.
|
Господа, тут уже алхимией пахнет!
|
Цитата:
Старый зарядил, стоит ждет натхнення. |
Вложений: 2
Цитата:
|
Цитата:
|
Раз в рік своєму акумулятору перед зимою проводжу десульфацію, перед десульфацією щільність у банках 1,21-1,22 а після може бути 1,30. Як думаєте залишати таку високу щільність, чи долити трохи води?
|
1.3 много. Но она сама упадет быстро. А воды должно быть столько, сколько должно. По меткам. У весты вроде было описание где-то сколько должно быть воды
|
Не води, а електроліту. А серед причин славнозвісної сульфатації висока концентрація кислоти теж є.
Ну були б тут полярні широти, а для наших зим завжди 1,24...1,25...1,27 були нормою. |
Цитата:
|
Цитата:
https://electrotransport.ru/ussr/ind...h=187378;image Зроблено по цій схемі. https://electrotransport.ru/ussr/ind...h=187380;image |
За таке треба пальці автора совати в розетку поки не посиніє. Не простіше і безпечніше це все через трансформатор зробити, чи себе та інших не жаль?
|
Цитата:
|
Кук. За все время жизни аккума если вы кислоту из него не выливали - доливать кислоту нельзя. Маоенткая плотность? Держать слабым током пока не вырастет, или как Владимир
|
А где я писал, что надо лить кислоту, а???
И какой по счету оборот вокруг пальца делает эта тема? |
Цитата:
|
Намалюйте мені схему на трансформатор....може я шось хоть спробую зваяти
отаке надибав https://www.youtube.com/watch?v=2YlC...URkuv&index=28 |
Шукайте в Гуглику "заряд асимметричным током" там такого...
|
Цитата:
|
это не ассиметричный, это ударными импульсами. У меня 50 вольт через полевики разряжаются на аккум, кондеры полиетилентерефталатные, "коричневые" скачков на клеммах на осциллографе выше 20вольт не заметил. Еффект есть, но меньше чем у Владимира, а мощное делать не захотел. Сча у меня новый аккум, ему нравится литийионная батарейка, которую можно принести в машину и подзарядить если долго не ездил.
|
Уже писал- очень даже удобно заряжать АКБ от ЗУ ш/верта с напряжением 14 В и выше, он как раз источник тока и есть.
А что ударный, что асимметричный- один фик. |
нет. Ударным я трое суток поднимал плотность, даже моим слабым ударным, а обычным 5 дней не меньше. Потому верю, что мощные разряды как у Владимира быстрее делают дело, тем более статистика у него уже не один год. Владимир, проверьте свой аккум на емкость, врядли он вам нужен, если емкость у него 5 амперчасов, как у меня. Чуть что не так и все. Но если вы олько по городу ездите то норм конечно, сбегаете если шо. я свой сдал на цветмет на 9 году только, ибо магнитола за три часа садила до невозможности заводки, с таким запасом емкости ездить ненадежно.
|
З усіх зарядних мені найбільше сподобалося зроблений Елтека - 0-30В, до 30А, стабілізація напруги, купа захистів, професійна високонадійна схема. За 700-800грн виходить бомбезний апарат. 2шт таких зробив, а сам харяджаю простим трансформаторним. Десульфатацією займатися нема ніякого бажання.
|
Кук сори. Ваш 3853 не так прочел/понял.
|
Цитата:
|
Цитата:
https://tavria.org.ua/forum/attachme...5&d=1515961152 |
Цитата:
|
Чому спіжжені. Час від часу якийсь ноут виходить з ладу по батареї. А ще можна на радіоринку дешево знайти, якщо Київ. А ще олх. Якщо 4 банки то ніяких до речі сталізіторів не треба зовсім. Ще зауважу, якщо ви навіть принесете до аккумулятора всього одну! ампергодину - він вже буде крутити жвавіше, якщо добре підсажений внаслідок простою. Я це все під капот несу, вважаю через прикурювач в салоні більш небезпечним таким користуватись, хоча ці елементи надійні та до пожежі привести не можуть на перший погляд.
|
Ровно два года с покупки EuroCar. Похолодало, стал слабее крутить. Ну думаю надо водички чуть-чуть долить.
Ага, долил чуть-чуть. На дне плескается серная кислота )) В итоге во все 8 банок вошло грамм 950 воды, чуток только осталось в литровой бутылке. Хороший аккумулятор, сухозаряженный а крутит как новый. И после доливки воды от сетевого ЗУ брал только 1.5 А при напряжении 14.6В ;-) Сейчас крутит как новый. Думаю, если не забуду - нужно перед следующим НГ еще долить. |
Теперь есть полное право начать с ноля "про десульфатацию"...
Интересно, весь мир страдает таким недомоганием, или только эхСССР? |
Васильич, я уже для себя решил, что раз в 3-4 года вместо покупки дорогущих зарядных с этими всеми функциями лично для меня проще поехать, отдать старый по цене 6 грн за ампер (у меня 52А), и добавив штуку, купить новый.
Ну а то, что забываю долить в него воду - каюсь, грешен, каждый раз проезжая мимо автомагазина, говорю себе - блин, проехал, в следующий раз нужно заехать купить дистиллят :) |
Слава богу, хоть один нашелся...
|
Вы не поверите, но лет 15-17 назад, когда я был бедный и жадный, я собирал схемы десульфатации из инета. Даже радиантное зарядное тестил, хотя изначально и понимал, что это все дохлый номер, но для общего развития.
А сейчас ленивый стал. Или мудрый. Или похуист. Называйте как хотите, но мне проще поехать и купить )) |
Поверю, мы с приятелем этим переболели лет 30...35 назад- у него 2106, у меня служебная 2138. Даже автомат слепили со всеми наворотами. Ну тогда, при дифсите, это было простительно- хрен АКБ вот так купишь. Через короткое время попал этот автомат приятелю на полку в сарае...
|
Купил акум поставил на прогон под один ампер. Плотность не подняла ь так и осталась 1.25.
Через неделю повторил. Плотность поднялась к 1.27 На следующую неделю повтор. Поднялось до 1.29 На следующий приезд на дачу ещё раз. И наберёт акум свою ёмкость. |
Примус, если с оголенеными сильно пластинами ездили, то после доливки ждите *** ца. Но это не точно.
|
Ну значит я стану обладателем нового аккума )))
|
У меня у знакомого так было, чуть хуже стал крутить аккум. Он впервые полез к пробкам, а там 60 процентов оголенные пластины. Спросил меня что лелать, я интуитивно ответил, что заливкой он убъет его, а ездить так дальше тоже не серьезно. Прикола ради залил, даже на подзаряд поставил кажется, но через день другой аккум испустил кислотный дух. Но там и аккум староват был, так что ждемс вашу историю. Мне для статистики интересно.
|
Моя сьогоднішня веста два рази була в такій ситуації коли електроліту зверху не було, долив води і далі їзджу.
|
Так у вас сверху. А тут было електррлита 5см от дна, мож больше. А по времени может год даже уровень падал, пластины сверху реально высохли...нехорошая ситуация как ни крути
|
ОК, обещаю отписаться. Пока крутит бодро, заводится машина каждый день по несколько раз в день.
Ну а вообще-то высохнуть не должны. Он же плескался там как-то, должен же был падлюка смачивать ;-) |
Пластины там густо в банках торчат. Шевелиться електролит может сантиметр туда сюда, а плескаться никак
|
акумулятор
Ніколи не купуйте акб Westa.Нахабний обман(сучасний бізнес).
|
Аккумулятор. Вся правда о том, почему осыпаются пластины. Что на это сильно влияет.
https://www.youtube.com/watch?v=hh5PI1AKk_Y |
Цитата:
|
Минулого року купив Веста 60а/г(повівся на ціну800гр).Цієї зими простояв два дні на авто,та при-10гр редукторний стартер вже не крутив...
Перед додаванням модифікатора-викрутив пробки,з ліхтариком в глибині від половини висоти видно тонесенькі пластини.Після заправки модифікатором та заряду виявилось-ємність реальна-35-38Аг.Ніколи,б,не подумав,що таке буває. Маючи досвід,скажу,що може прожити ще рік. |
А просто долити води і зарядити не краще було?
|
после весты купил их же завода редхорс. Вес тот же, но корпус тоньше, внутри геометрические особенности пластин и точек пайки один в один как у моей весты. Ожидаю что проживет те же 9-10 лет;-) . по акции около 1075грн, сейчас эта же модель около 1250. БазаАвтозвука.
|
Та то за 800 полюбому левак был. Нормальная цена на них от 1200, ну может от 1100, но точно не 800.
|
в прошлом году свой когда планировал менять запомнил цену на весту 1260 минимальную. И даже взял бы, есл б не акция в магазе.
|
Є вже якась статискика по якості таких АКБ?
https://vsedoavto.com.ua/m/goods/gl/5922.jpg |
Поки що не було такого тут.
А шо? Круто! Для чого така скромність- писали б зразу 50 + 15 = 65 А*г, і що значить прфессіонал? Зроблено для профі, чи профі зробили? Шо не кажи, а реклама- тонка матерія і двигун. |
В мене саме такий. Куплений за 1000-1100 можливо 1065грн, вже забув, по акції свіжого виробництва в Автобазі 13 місяців тому, в грудні 2019 тобто. В мінус 18 крутив сьогодні, але нижче 10.5 напруга була(нижче вольтметр не показує) та і я не підзаряжав давно, плюс авто майже тиждень не їздило, а це мінус майже 5ампергодин на стоянці, в мене 25-30мА бере при простої. До того виключно поїздки по 2-3км були, тобто типова така собі ситуація яка аккумам не подобається. На звук крутив досить бодро як для такого морозу, плюс я трішки в кнопках запутався і довго пускав двигун. 3-4 спроба - крутив швидше ніж перша та друга. Всередині на вигляд копія Вести як у нас з вами, вага теж така сама, я зважував обидва коли купив. Із мінусів - тонка бокова стінка. Літо-весну він в мене просто простояв, доїзжував Весту, поки стояв то саморозряду зовсім не помітив. Завод наш, що робить Весту. В магазині коли купував при мені купували якийсь іменитий бренд на 65ач, так от нагрузочна вилка на моєму редхорсі 50ач показувала на піввольта більшу напругу чим той на 65. Можливо то був Fiamm... десь писав про це в якійсь гілці на форумі, не пам'ятаю. Завтра при мінус 17 теж буду їхати вранці, але зараз на капоті пару бушлатів лежить, тому підкапотка вщент таки не вихолоне і тест не зовсім чесний буде. Якщо дуже хочете стану звичайним мультиметром глянути як крутить, при якій напрузі. А то таких морозів більше і не буде мабуть. Сьогодні дві години поїздка була, нічим не підзаряжав і поки не планую.
|
| Текущее время: 14:13. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.