ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Ремонт и обслуживание (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Расход топлива (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=325)

Yurasvs 20.05.2011 14:29

Все зависит от настроек карба и ижектора, меньше 2000 работает в основном система ХХ, газа только касаешься, а она у всех накручена на глаз и очень по- разному.

DiGiTaL 20.05.2011 16:02

судя из этого графика

http://3.bp.blogspot.com/-6inOimg6RW...25D1%258B1.png

следует шо оптимальнее ехать 95 на 4й...
взято http://zaz1102.blogspot.com/2011/02/...y-skorost.html

Dima. 20.05.2011 16:04

Цитата:

Сообщение от DiGiTaL (Сообщение 1152377)
судя из этого графика

... или 125ть на 5ой?

DiGiTaL 20.05.2011 16:08

Если учесть, что минимальный расход при максимальном крутящем, когда двиглу легче всего, то - да. Но при 125 уже много сил уходит на преодоление сопротивления воздуха.

Dima. 20.05.2011 16:11

Цитата:

Сообщение от DiGiTaL (Сообщение 1152393)
Но при 125 уже много сил уходит на преодоление сопротивления воздуха.

а как это на графике видно?
может тогда на второй 45 ехать? ветра ж почти не будет...

DiGiTaL 20.05.2011 16:24

Цитата:

Сообщение от Trololol (Сообщение 1152406)
а как это на графике видно?
может тогда на второй 45 ехать? ветра ж почти не будет...

Это видно на другом графике, смотрите по ссылке что я привел выше.

Yurasvs 20.05.2011 17:03

Там все не так просто. Зависимость потребной мощности от скорости автомобиля нелинейна. Ниже 50км/ч в основном вся мощность тратится на собственные нужды двигла (механические и насосные потери) и сопротивление качению колес (надуй шины посильнее, будет жестко, но сэкономишь). Эти потери мало зависят от скорости. Затем вступает ветер. На 100км/ч на преодоление сопротивления воздуха тратится 80% мощности, зависимость кубична, на больших скоростях для увеличения скорости вдвое требуется мощность в 8 раз больше. Работа в зоне максимального момента обеспечивает всего лишь минимальный удельный расход (в граммах на лошадиную силу в час), но мы со своей ступенчатой коробкой не всегда это можем использовать. Что касается малых мощностей (тошнения), то здесь все зависит от настроек. С помощью инжектора с отключенным лямбдазондом и тщательно откатанной прошивкой можно сильно понизить расход в этой зоне. Карбовая машина сможет достичь такого же результата с МПСЗ, с трамблером внизу углы заведомо поздние, с этим ничего не поделаешь. И наконец инжектор в штатном режиме (с работающим лямбдазондом) самый прожорливый, поскольку поддерживает лямбду=1 даже там, где это не нужно, хотя имеет неоспоримое преимущество в том, что корректирует состав при изменении погоды автоматически (если температура воздуха отличается от той , при которой настраивали карб хотя бы на 10 градусов, уже надо крутить). Выгодно быстро разгоняться(но без второй камеры) до тошнильной скорости 50 км/ч, включить 5 и тошнить, если вдалеке светофор, включать нейтраль и катиться.Но из-за масляного голодания износ двигла увеличивается.

DiGiTaL 20.05.2011 17:15

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1152472)
Там все не так просто. Зависимость потребной мощности от скорости автомобиля нелинейна. Ниже 50км/ч в основном вся мощность тратится на собственные нужды двигла (механические и насосные потери) и сопротивление качению колес (надуй шины посильнее, будет жестко, но сэкономишь). Эти потери мало зависят от скорости. Затем вступает ветер. На 100км/ч на преодоление сопротивления воздуха тратится 80% мощности, зависимость кубична, на больших скоростях для увеличения скорости вдвое требуется мощность в 8 раз больше. Работа в зоне максимального момента обеспечивает всего лишь минимальный удельный расход (в граммах на лошадиную силу в час), но мы со своей ступенчатой коробкой не всегда это можем использовать. Что касается малых мощностей (тошнения), то здесь все зависит от настроек. С помощью инжектора с отключенным лямбдазондом и тщательно откатанной прошивкой можно сильно понизить расход в этой зоне. Карбовая машина сможет достичь такого же результата с МПСЗ, с трамблером внизу углы заведомо поздние, с этим ничего не поделаешь. И наконец инжектор в штатном режиме (с работающим лямбдазондом) самый прожорливый, поскольку поддерживает лямбду=1 даже там, где это не нужно, хотя имеет неоспоримое преимущество в том, что корректирует состав при изменении погоды автоматически (если температура воздуха отличается от той , при которой настраивали карб хотя бы на 10 градусов, уже надо крутить). Выгодно быстро разгоняться(но без второй камеры) до тошнильной скорости 50 км/ч, включить 5 и тошнить, если вдалеке светофор, включать нейтраль и катиться.Но из-за масляного голодания износ двигла увеличивается.

Масляное голодание на нейтрали? o_O

Storag 20.05.2011 17:23

Да, а когда же еще? Выставил обороты ХХ 600 и получи голодание, насос просто необходимого давления не обеспечит.

Dima. 20.05.2011 17:32

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 1152502)
Да, а когда же еще? Выставил обороты ХХ 600 и получи голодание, насос просто необходимого давления не обеспечит.

Суперэкономия!! Езди и смотри как лампочка горит!
Тогда в комплект к тюнеху в 600 оборотов,
надо дописывать какой провод перекусить чтобы лампочка
давления масла не горела.

DiGiTaL 20.05.2011 17:36

А при масляном голодании должна гореть масленка, да? Если не горит, значит все в норме?

Yurasvs 20.05.2011 18:44

Если горит масленка, это уже п..здец. Голодание это при движении 50км/ч на 5 передаче.

Michurin 21.05.2011 15:15

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1152580)
Если горит масленка, это уже п..здец. Голодание это при движении 50км/ч на 5 передаче.

Да, правильно, з голоданням теж не все так просто. Насос має створювати достатній тиск для даного навантаження двигуна. Якщо на ХХ навантаження на поршень, а значить і на шатунний вкладиш невелике, то і невеликого тиску достатньо для утримання масляного клина в парі шийка-вкладиш. Якщо ж при таких обертах і тиску дати навантаження, то масляний клин видавлюється і виникає пограничне чи навіть сухе тертя, ну і, звичайно, ізнос прогресує.

Виталий-кафа 22.05.2011 01:30

[QUOTE=Володимир;1152122]В мене інжектор, але бо БК якщо дивитись на миттєвий розхід, всі швидкості що більше 70 км/год на п"ятій розхід набагато менше ніж на четвертій.[/QUOTE у меня так же...:)

Ssphinxx 22.05.2011 18:26

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 1151850)
Найбільш економно при заданій швидкості на передачі, при якій частота обертання КВ відповідає максимальному обертовому моменту.

Наиболее экономно на минимально устойчивых оборотах на 5-й передаче. Возьмите любое авто с БК и проверьте.
Про повышенный износ спорить не буду, но если надо дотянуть до заправки, то не сотрется ваш двиг.

Yurasvs 23.05.2011 22:34

Это верно, в таком режиме получается минимум л/100км, но это не оптимально с точки зрения использования энергии топлива. Выигрыш только за счет малой скорости, для движения авто в таком режиме достаточно нескольких л.с. Можно поставить мотороллерный моторчик с редуктором, будет еще экономнее. В режиме макс. момента жрем ненамного больше, а едем значительно быстрее. Плюс у многих карбовых машин холостой ход отрегулирован на богатую смесь, и экономия еще меньше.

Michurin 23.05.2011 22:53

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1155897)
Это верно, в таком режиме получается минимум л/100км, но это не оптимально с точки зрения использования энергии топлива. Выигрыш только за счет малой скорости, для движения авто в таком режиме достаточно нескольких л.с. Можно поставить мотороллерный моторчик с редуктором, будет еще экономнее. В режиме макс. момента жрем ненамного больше, а едем значительно быстрее. Плюс у многих карбовых машин холостой ход отрегулирован на богатую смесь, и экономия еще меньше.

+1

Ssphinxx 24.05.2011 00:25

Вам с шашечками или ехать?
Экономно по топливу или мах КПД двига?

DiGiTaL 24.05.2011 09:38

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx (Сообщение 1156028)
Вам с шашечками или ехать?
Экономно по топливу или мах КПД двига?

Экономно по топливу, чтобы насколько возможно дешевле доехать на расстояние в 500 км :) Скоро поеду из харькова в каховку, моя первая длинная поездка, денег мало, хотелось бы вложиться в 6 литров на сотню, можно меньше.

Yurasvs 24.05.2011 13:05

Тогда 5 передача, 50км/ч, если не заснешь конечно. А если серьезно, едь меньше 100 и равномерно, перед подъемами заранее плавно разгоняй, чтоб по инерции взлететь, на недлинных спусках нейтраль, если внизу не надо тормозить. Короче, поддерживать скорость без напряга двигла. И шины подкачай до 2.2 обязательно.

DiGiTaL 24.05.2011 13:47

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1156442)
Тогда 5 передача, 50км/ч, если не заснешь конечно. А если серьезно, едь меньше 100 и равномерно, перед подъемами заранее плавно разгоняй, чтоб по инерции взлететь, на недлинных спусках нейтраль, если внизу не надо тормозить. Короче, поддерживать скорость без напряга двигла. И шины подкачай до 2.2 обязательно.

А если 1.8 ? расход вырастет насколько? В машине пожилой человек, надо чтобы помягче было.

Storag 24.05.2011 14:22

На спусках надо тормозить двигателем. Если зазор в заслонках правильный и клапан не кастрированый то при торможении двигателем (полностью отпущена педаль газа) расход равен нулю.

locos 24.05.2011 14:27

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 1156518)
На спусках надо тормозить двигателем. Если зазор в заслонках правильный и клапан не кастрированый то при торможении двигателем (полностью отпущена педаль газа) расход равен нулю.

сто процентов, но иногда после затяжного спуска такой же подъем, и желательно взлететь на него по инерции как можно дальше...

Storag 24.05.2011 14:31

Тогда надо вовремя прекратить тормозить.

Yurasvs 24.05.2011 14:37

Если дорога позволяет, лучше не тормозить совсем. Любое торможение - потеря скорости = энергии. Не в ущерб безопасности конечно. По межгороду в основном едут с грузом, будет мягко даже при 2.2. А небольшие ямки просто перелетаются. При 1.8 +0.5л/100км обеспечено.


Текущее время: 19:21. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.