ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Технический тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Самодельный УПГС (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=22230)

funtikblin 24.12.2010 22:51

...небольшой отчетец...что было
http://s54.radikal.ru/i145/1012/8a/7b1a7f445bcdt.jpg
...пилим...
http://i080.radikal.ru/1012/fc/6e21afa8f465t.jpg
...еще пилим...
http://s015.radikal.ru/i332/1012/b2/02660910606bt.jpg
...сверлим...
http://s49.radikal.ru/i126/1012/48/55ea0bd77e2bt.jpg
...итог МД пиленый (но не полированный)...
http://s016.radikal.ru/i335/1012/be/edfcbad7da44t.jpg

locos 24.12.2010 22:59

funtikblin
сколько дырочек, диаметр? испытания проводил?

funtikblin 24.12.2010 23:03

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 966587)
funtikblin
сколько дырочек, диаметр? испытания проводил?

ф1,0мм. 18 шт. 360/20, испытания узавтра...:ny03:

primuss 24.12.2010 23:04

Должно ездить.

locos

У тебя-то как дела обстоят? Поставил?

locos 24.12.2010 23:12

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 966594)
Должно ездить.

locos

У тебя-то как дела обстоят? Поставил?

нет пока, нет времени и желания ковыряться на сырой погоде. позже.

babuby 25.12.2010 18:00

:)
Выглядят аппетитно!
Входной конус оформлен правильно.

Давай, скорее испытывай, да рассказывай!

funtikblin 25.12.2010 20:00

Установил новые мд , в поплавковой на дне был мусор – убрал. Поставил все на место, подкачал бензус. Завелась с первого раза, температура +9°С (БК-06), влажно, туман. Выехал с гаража, пока закрывал – пристегивал мальца (3 мин) нагрелась до 40°С. Далее небольшой шоп тур там елочки, яблочки. Динамика – субъективно стала чуточку лучше, хотя объективно ничем не мерялось… С места колеса в букс (дорога мокрая и грязь на асфальте), на первой резко нажал - то же срывает… Резина БЦ -11. Но порадовало то, что в гараже снял крышку воздушного фильтра и посмотрел (на работающем двигателе) как в мд происходит распыление – образуется туман!!! На предыдущем мд (ф9 мм)такого тумана не было. И еще, как мне показалось, со стороны канала, где подводиться топливно-воздушная смесь дырочки надо сделать или реже, или меньшего диаметра. Карбюратор не регулировал – не было времени. На прогретом двигателе повысились холостые (было 780…760 стало 840…860). Бензин 92 запорожнафтопродукт, хочу еще заехать к карбмастеру проверить, порегулировать…
http://s016.radikal.ru/i334/1012/a7/f3e8612fcdb8t.jpg
агрегатоноситель
http://s51.radikal.ru/i132/1012/7e/bc3c01be4595t.jpg
история
http://i014.radikal.ru/1012/34/aafc90f6ac9et.jpg

babuby 25.12.2010 20:10

С нетерпением жду отчёта о визите к карбюраторщику с газоанализатором.

primuss 25.12.2010 20:23

Зажигание раньше ставил? Без него толку не будет.

babuby 26.12.2010 17:39

Цитата:

Сообщение от funtikblin (Сообщение 967400)
...Установил новые мд...
....
...посмотрел (на работающем двигателе) как в мд происходит распыление – образуется туман!!! На предыдущем мд (ф9 мм)такого тумана не было...

"Предыдущий МД" - это недоработанный родной? Или был ещё какой-то вариант "спиртованного"?

funtikblin 26.12.2010 19:16

Цитата:

Сообщение от babuby (Сообщение 968095)
"Предыдущий МД" - это недоработанный родной? Или был ещё какой-то вариант "спиртованного"?

...это мд (см. # 217) делал на основании мд предложенного min см # 1, тока у меня отверстие было 9мм...Они на #307 третье фото, справа два красавца.

babuby 27.12.2010 02:03

То есть - нынешний имеет диаметр горла == 7.5мм (пост #295)?

funtikblin 27.12.2010 08:20

Цитата:

Сообщение от babuby (Сообщение 968461)
То есть - нынешний имеет диаметр горла == 7.5мм (пост #295)?

На первой камере ф7,0...7,3мм, на второй - 8,3...8,5мм. Точнее - возьму штангель с другими губками померяю.
вот эскиз что был у токаря...
http://i043.radikal.ru/1012/24/68de03fd882ct.jpg

Tom 01.01.2011 22:39

Отпишусь и я. Купил 2 СПИРТа у Примуса.
У меня тавр 1,2. ГП от сенса. жиклеры в первой камере 97,5-155. вторую не помню.
МПСЗ (графики делал под себя) Расход город 7,8 трасса 6,2. (В городе у нас 1 светофор и тот не работает :) а на трассе 120-140 кмч)
Жиклеры я подбирал, графики редактировал чтоб добиться максимально возможной динамики и скорости. На рсход внимания не обращал. В итоге вышло 6,2 - 7,8. Меня устраивало.
Установил СПИРТы. Сразу получил большой провал при разгоне в начале хода педали. Увеличил угол опережения до начала детонации. Получилось +4 градуса.
Провал полностью пропал. Но машина стала не совсем не та. там, где я раньше уверенно ехал на 4й, теперь только на 3й. Обгон на 100 кмч тоже стал оч проблемным. Сделать ланос на светофоре тоже невозможно. Но сразу упал и расход. Раньше на 25 литрах (от горла до лампочки) проезжал 320 км. Сейчас 400.
Но меня это совсем не обрадовало! Потому как первостепенным для меня есть мощность и динамика. Хотелось установкой СПИРТа улучшить ее или же снизить расход но не в ущерб мощности.
Вобщем я был расстроен и решил даже воспользоваться мани бэком.
Сегодня снял СПИРТы и стал думать, что не так. Попробовал продуть. СПИРТ продувается заметно труднее чем сток МД. (через топливный канал). Хотя площадь отверстий и просчитана, но думаю, дело не только в площади. в сток МД канал просто заканчивается дырой. В СПИРТе же канал упирается во втулку. топливная смесь встречает на пути сопротивление. потом ей еще нужно обойти втулку и попасть в 19 мелких отверстий. Потому СПИРТ вступает в работу позже сток МД. отсюда и экономия и потеря динамики.
Вобщем решил исправить это и напаял сверху шайбу внутренним диаметром 6,9 мм.

http://artem_v_bugerya.fotoplenka.us.../165319203.jpg
Сделал пробные заезды. Машина ожила! Стало лучше чем было до СПИРТов. Но при открытии второй камеры начинается непроходящий звон. Думаю что изза обеднения смеси. На втором СПИРТе шайбы нет.
Вобщем, откатаю бак на этом, посмотрю на расход. Потом займусь вторым СПИРТом.

primuss 01.01.2011 23:00

Пообщавшись с уважаемым Tom, все больше склоняюсь к мысли, что необходимо выпускать СПИРТы в 2-х вариантах - экономичном и мощностном. Кроме того, начал замечать, что те СПИРТы, которые сейчас, на стоковых машинах без МПСЗ, АД и прочей электроники, работают нормально - мощность повышают, топливо экономят. А вот с МПСЗ иногда происходят непонятки - так было у ув. ув. Тома, Локоса, и еще нескольких человек. А вот у меня и Саида тоже стоит МПСЗ+СПИРТ - все работает как часы.

Почему так происходит, пока я не могу объяснить.

В дальнейшем думаю немножко уменьшить внутренний диаметр втулки, как сделал Том, чтобы ГДС раньше вступала в работу. На сколько уменьшить, пока не знаю - уважаемый Том будет объезжать свой СПИРТ с шайбой, надеюсь с его помощью определить опримальный по соотношению мощность/экономия внутренний диаметр втулки.

Что касаемо сопротивлений, которую по словам Тома встечает топливная смесь - у нас смесь не выталкивается напором, как воздух при продувке, а высасывается. Разницу мне объяснял Дима (Shadow), он закончил кафедру Аэрогидродинамики Национального Университета в Днепре, да я мимо ушей пропустил :) Нужно будет уточнить.

Tom 02.01.2011 14:43

Немного доработал сегодня. Увеличил диаметр отверстия до 7,5 и напаял конус.
http://artem_v_bugerya.fotoplenka.us.../165330761.jpg Вернул на место стоковые жиклеры УН в обе (камеры).
Появился легкий провал в самом начале ходе педали. Динамика на 1 камере стала чуть хуже. Зато при открытии второй (тапка в пол) ощущается заметный подхват. Полностью пропал звон на 2 камере. Мотор легче крутиться до более высоких оборотов, чем раньше, но только при тапке в пол. Для меня это не привычно, т.к. раньше разгон я делал только на 1 камере и ощутимый прием был с самых низов.
В целом, динамика еще немного стала лучше, только теперь надо привыкнуть крутить мотор. И сильнее продавливать педаль при маневрах. Вобщем, привыкнуть надо.
На этом эксперементы пока приостановлю. Завтра залью полный бак для замера расхода.

egorkca1970 02.01.2011 19:38

а как пайка ложится на люминий я сделал втулку 7 мм отверстия в шахматном порядке по 0.8 16 штук но провал есть

Tom 02.01.2011 20:30

Цитата:

Сообщение от egorkca1970 (Сообщение 975491)
а как пайка ложится на люминий я сделал втулку 7 мм отверстия в шахматном порядке по 0.8 16 штук но провал есть

пайка ложиться на бронзовую втулку хорошо.
Отверстий помоему маловато у вас. должно быть 20 по 1мм. Отсюда и провал!

egorkca1970 02.01.2011 21:13

я вижу спайку шайбы и диффффузора а втулка в средине но сам дифф и сплава как он спаивается с шайбой или я что то не понимаю?

Tom 02.01.2011 21:21

В бескислородной среде и алюминий нормально паяется :)
Да и вам то это зачем?? У вас и так 7 мм.

egorkca1970 02.01.2011 21:30

теперь я въехал.значит дырок надо больше и по 1мм но я не наблюдаю тумана как все пишут я вижу топливо скатывается по втулке вниз но не распыливается

Tom 02.01.2011 21:50

Цитата:

Сообщение от egorkca1970 (Сообщение 975573)
теперь я въехал.значит дырок надо больше и по 1мм но я не наблюдаю тумана как все пишут я вижу топливо скатывается по втулке вниз но не распыливается

Я тоже долго туман увидеть пытался :) но он есть :) просто надо сильнее открыть ДЗ.
А вот в предыдущем моем варианте с шайбой 6,8мм, туман вообще заметно было хорошо! но думаю, был перелив...
ГДС слишком рано вступала.

primuss 02.01.2011 22:17

Tom

Провал в начале скорей всего обусловлен тем, что шайба дает нехилое сопротивление воздуха. Ну и кроме того, воздух попадает внутрь диффузора через отверстие диаметром 7.5 мм, а дальше отверстие резко расширяется и снова сужается вплоть до самой узкой части втулки. Какие там происходят процессы (скажем, турбулентность) я не знаю.

egorkca1970 02.01.2011 22:44

бум эксперементировать дальше я думаю на сверлить дырки пока не будет продуваться как на стандартных МД ну хоть примерно

primuss 02.01.2011 23:33

Цитата:

Сообщение от egorkca1970 (Сообщение 975676)
бум эксперементировать дальше я думаю на сверлить дырки пока не будет продуваться как на стандартных МД ну хоть примерно

Не ПРОДУВАТЬСЯ а ВТЯГИВАТЬСЯ. У нас топливная смесь высасывается, а не подается под давлением. И потом - продувкой, используя только силу легких и не тарированный инструмент в виде ягодиц (типа ж***й чувствую) ничего не добиться. Нужно проливать стандартный и самодельный. Я использовал 5-ти литровую пластиковую бутылку от минералки, прозрачную трубку и секундомер в мобилке.

egorkca1970 03.01.2011 00:29

пан Примус Вы мне так резко написали что я почувствовал себя виноватым даже непойму в чем?

babuby 03.01.2011 00:47

Я уже пытался тут рассуждать об оптимальном диаметре горла СПИРТованного МД.

Мне кажется, площадь горла после доработки должна быть лишь чуть-чуть больше, чем у круга диаметром, равным старому горлу, МИНУС площадь носика.

Тарировку же (суммарную площадь выходных отверстий) менять не следует, мне кажется.

egorkca1970 03.01.2011 00:55

я недопонял столько умных слов надо (перевести)

babuby 03.01.2011 01:10

(Цифры взяты с потолка, только для объяснения)

Диаметр горла до доработки равен 10мм.
Площадь носика равна 20мм*мм (10мм*2мм).
Полезная площадь горла до доработки равна (78.5 - 20)мм*мм (площадь круга диаметром 10мм минус площадь носика), то есть == 58мм*мм.

Диаметр круга, имеющего площадь 58мм*мм, равен 8.6мм, таким и должно стать доработанное горло.

primuss 03.01.2011 01:52

Цитата:

Сообщение от egorkca1970 (Сообщение 975793)
пан Примус Вы мне так резко написали что я почувствовал себя виноватым даже непойму в чем?

Я не отвечал Вам резко. Я лишь указал на то, что между продувкой и высасыванием есть 2 большие разницы. Кроме того, я подсказал, как можно пролить девайс.

Сверлите, ради Бога, пока Ваши легкие при продувке не будут ощущать такую-же свежесть легкость, как и при продувке обычного диффузора. Но не забудьте обеспечить постоянный поток воздуха при продувке обеих диффузоров :)

ЗЫ надеюсь, своим набором букв я Вас на этот раз не обидел? Ежели так - нижайше прошу на меня не серчать, ибо Новый Год, хвораю-с...

Tom 03.01.2011 11:00

Цитата:

Сообщение от babuby (Сообщение 975809)

Мне кажется, площадь горла после доработки должна быть лишь чуть-чуть больше, чем у круга диаметром, равным старому горлу, МИНУС площадь носика.

Вы, наверное, хотели сказать, меньше? Куда же больше, если и так СПИРТ вступает в работу позже, чем МД?! и только создав дополнительное разрежение путем установки шайб, удалось заставить его работать более менее нормально!
Коллеги! Вы проводите расчеты площадей, но в упор не хотите учесть простейший момент, который вам любой сантехник скажет: втулка стоит под 90 град к каналу! Это оч серьезное препятствие! И не важно, высасывается топливо или выдувается.
Возьмите кусок трубы и подайте через нее воду. Потом эту же трубу согните под прямым углом. давление воды на входе увеличится а количество на выходе уменьшится! Изза резкого перегиба не смотря на то, что сечение не изменилось! Это факт.
то же самое у нас происходит и со СПИРТом. Поток смеси при выходе с канала встречает преграду ввиду втулки! Потому и продувается все это труднее! Потому и не работает! Не смотря на то, что площади сохранены! Поэтом я думаю, что нужно уменьшать диаметр горла, чтоб увеличить разрежение, чтоб при одинаковом количестве воздуха и одинаковой его скорости, высасывалось одинаковое кол-во смеси со спирта и с МД.
Я поставил СПИРТ и получил потерю динамики. Накрыл СПИРТ шайбой и машина поехала. Это говорит о том, что производительность СПИРТа меньше чем МД, при равных условиях!

гаврюха 03.01.2011 11:55

При прохожлении воздуха через втулку с разными сечениями(читай диаметрами) в более узком месте будем иметь давление меньшее, нежели в широком. При постоянном потоке воздуха можно подобрать сечение в узком месте так, что давление станет ниже атмосферного и будет происходить высасывание топлива из канала ГТС. Поскольку воздушный поток у нас не является величиной постоянной, то из выше сказанного, очевидно, надо сделать выводы и дальше идти либо методом проб и ошибок, либо иметь данные лабораторных исследований. Да где ж их взять - эти исследования... Из сказанного можно сделать и ещё один вывод - для движков с разными объёмами техданные должны быть хоть и ненамного, но разными, впрочем, как и для первой и для второй камер... Всего лишь мнение...

primuss 03.01.2011 12:52

Тут интересные вещи происходят с карбюраторами Солекс для разных объемов - на них стоят одинаковые малые диффузоры, что в первой, что во второй камере, отличаются только диаметром больших диффузоров, и жиклерами.

А вот в Озоне диффузоры разные для первой и второй камер - с номерами 3.5, 4 и 4.5 - это высота топливного канала в мм, следовательно, разное проходное сечение канала. А в Солексе диффузоры для обеих камер одинаковые.

До этого времени СПИРТы были опробованы на разный автомобилях с различным объемом - от 1.1 (таврия) до 1.7 (Нива). Ставил на классики от 1.3 до 1.5, ставил на 41-е москвичи (кажись 1.5 литры). Работало нормально.

ПРодано уже больше 250 штук, за это время было 2 возврата по манибэку - оба стояли на классике. Один человек поставил 1 штуку, проездил месяц, ничего не почувствовал. Другой тоже брал одну штуку, но с его стилем езды - на 2 до 60 км/час, дальше 4-я, получить экономию не удалось. Деньги вернул обоим как и обещал.

Ну а в свете последних событий с неработающими СПИРТами на некоторых машинах (Том третий человек, у кого не заработало. Еще у одного стоит распредвал с Сенса, фазы газораспределения другие, пальцы стучат что со СПИРТом, что без, еще у одного МПСЗ с АД, тоже пока наблюдаются провалы) все больше склоняюсь к мысли, что нужно действительно делать внутреннее сечение немного меньше.

Мы с Томом на эту тему говорили, когда токарь выйдет с отпуска, я закажу ему новые втулки с меньшим внутренним диаметром, вышлю их Тому бесплатно, он протестит их на своей машине - динамику, расход, выложит подробный отчет, взамен оставит себе втулки.

Таким образом определимся с внутренним диаметром, который будет давать приемлимую динамику при оптимальном расходе.

babuby 03.01.2011 14:07

Цитата:

Сообщение от Tom (Сообщение 975973)
Вы, наверное, хотели сказать, меньше?

Нет, именно чуть-чуть больше.
Ведь после удаления носика, канал становится гораздо лучше в аэродинамическом смысле, скорость потока в нём (как мне кажется) должна стать выше, чем при той же площади, но с носиком.

Давайте с цифрами в руках проверим мои рассуждения.
Каков диаметр горла у исходного МД солекса?
Каковы размеры носика?

babuby 03.01.2011 14:16

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 976038)
...в Озоне диффузоры разные для первой и второй камер - с номерами 3.5, 4 и 4.5 - это высота топливного канала в мм, следовательно, разное проходное сечение канала...

Не совсем так. Тарировка "3.5", "4.0" и "4.5" - это диаметры отверстий с такими же площадями, что и у прямоугольных дырок в носиках МД. Я приводил расчёты пару страниц назад.

Интуитивно согласен, что "тянуть" и "толкать" - не одно и то же.
Эмульсия именно высасывается в горло, а не выдавливается из колодца.

Так что - тарировку СПИРТованных МД менять не надо (нельзя), надо подбирать именно диаметр горла.

Однако, и сомнения Tomа следует учесть - потери в кольцевом канале надо постараться свести к минимуму - делать его сечение как можно большим, увеличивать в первую очередь по ширине, а не по высоте.

Tom 03.01.2011 14:40

Сегодня с утра катался в разных режимах. Попробовал назад вернуть нивовский УН. результата нет! провал! Точнее сказать не провал, а бесполезное нажатие педали в начале хода.
Напомню, что сейчас шайба 7,5. Когда была 6,9 провала небыло совсем! Даже визуально было заметно, что СПИРТ вступал в работу при меньшем открытии ДЗ чем сейчас. а туман был гуще! Это однозначно не езда! Скорее всего вечером верну на место шайбу 6,9. Не вижу смысла мерят расход на плохо едущем авто.

babuby 03.01.2011 14:46

Ничего, скоро разберусь с ШДК, всё увидим инструментально.
Пожалуйста, сообщите размеры Солексовских МД.

Tom 03.01.2011 14:47

Цитата:

Сообщение от babuby (Сообщение 976117)
Нет, именно чуть-чуть больше.
Ведь после удаления носика, канал становится гораздо лучше в аэродинамическом смысле, скорость потока в нём (как мне кажется) должна стать выше, чем при той же площади, но с носиком.

Давайте с цифрами в руках проверим мои рассуждения.
Каков диаметр горла у исходного МД солекса?
Каковы размеры носика?

Я не силен в расчетах и не буду их оспаривать. Но есть факт: с шайбой 6,9 СПИРТ вступает в работу раньше чем с 7,5. Хотя по вашему получается, что скорость потока при 6,9 меньше!
Если же закрыть СПИРТ сверху полностью, то двигать моментально "зальет"! Хотя потока там не будет вообще! но дело не в потоке а в вакууме, которые образуется под СПИРТом. Уменьшая диаметр горла, мы увеличиваем разрежение ПОД СПИРТом, тем самым заставляя его работать раньше.

babuby 03.01.2011 15:18

Цитата:

Сообщение от Tom (Сообщение 976168)
... есть факт: с шайбой 6,9 СПИРТ вступает в работу раньше чем с 7,5. Хотя по вашему получается, что скорость потока при 6,9 меньше!

Изменения скорости потока шайбой я не оценивал.
Немного теории (на этот раз не моей, а проверенной многолетней практикой мирового карбюраторостроения):
В англоязычной литературе МД называют booster'ом (бустером, усилителем). Такое название неспроста, выход МД расположен в горле (в самой узкой части) БД, большого диффузора, там, где в БД имеется самое большое разрежение. Вход МД расположен в ещё свободном пространстве, таким образом, к МД приложен больший перепад давления.
Скорость потока в МД получается выше, чем в БД. А сужение в МД создаёт дополнительное разрежение, добавляющееся к разрежению в БД. Таким образом, к выходным отверстиям распылителя приложено суммарное разрежение БД+МД.

Прикрыв входную апертуру МД шайбой вы не просто изменили скорость потока, это тоже произошло (в какую сторону - трудно судить без приборов). Вы изменили аэродинамический профиль МД, вы подняли область глубокого разрежения ближе к выходным отверстиям.
Это наводит на мысли о неоптимальном аэродинамическом профиле СПИРТа, как он есть сейчас...

Цитата:

Если же закрыть СПИРТ сверху полностью, то двигать моментально "зальет"! Хотя потока там не будет вообще! но дело не в потоке а в вакууме, которые образуется под СПИРТом.

Не уверен, что зальёт, но станет хуже, это точно.
И дело именно в той части воздуха, которая теперь НЕ проходит через МД, ведь важно и соотношение чистого воздуха, идущего вокруг МД и воздуха с эмульсией, проходящего через МД. Смотрите описание к картинкам (рис.12). Там оговаривается процентное соотношение расходов через каждый из трёх диффузоров.
Так что - фокусы с шайбой - это неправильно и не от хорошей жизни.

Цитата:

Уменьшая диаметр горла, мы увеличиваем разрежение ПОД СПИРТом, тем самым заставляя его работать раньше.

Поправлю - уменьшая диаметр горла БД, можно увеличить разрежение под СПИРТом, для этого америкосы делают "юбочки" на бустерах. Разрежение в горле МД возрастёт, как сумма разрежений. Уменьшив горло МД, можно ещё больше усилить разрежение в нём.

Да, без ШДК и измерителей разрежения в каналах карбюратора можно тыкаться вслепую ОЧЕНЬ долго!
Но интересно!
:)

primuss 03.01.2011 17:38

Цитата:

Сообщение от Tom (Сообщение 976162)
Сегодня с утра катался в разных режимах. Попробовал назад вернуть нивовский УН. результата нет! провал! Точнее сказать не провал, а бесполезное нажатие педали в начале хода.

Я правильно понял? В начале хода, когда только начинаешь давить на газ? Так в это время еще МД не вступает в работу - не хватает разряжения. Копай ускорительный насос и переходную систему. Так не бывает что на всех двигателях СПИРТ норамально работает, а ты уменьшил проходное сечение до 7.5 - все равно плохо, а при 6.9 уже едет.

Кстати, УН нормально работает? При нажатии и удержании четкая струя 3-4 сек??

Готовся к расходу ведро бензина на сотню :)

Tom 03.01.2011 18:21

Немного поправлюсь. Провал чувствуется не в самом начале хода. По ощущениям, переходная система уже закончилась а ГДС еще не началась.

гаврюха 03.01.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от babuby (Сообщение 976197)
...выход МД расположен в горле (в самой узкой части) БД, большого диффузора, там, где в БД имеется самое большое разрежение. Вход МД расположен в ещё свободном пространстве, таким образом, к МД приложен больший перепад давления.
Скорость потока в МД получается выше, чем в БД. А сужение в МД создаёт дополнительное разрежение, добавляющееся к разрежению в БД. Таким образом, к выходным отверстиям распылителя приложено суммарное разрежение БД+МД.

Думаю, немного не так. До входа в МД воздушный поток имеет определённую скорость и давление. При входе в МД скорость возрастает, а давление падает. Образуется вакуум, который "вытягивает" топливо из колодца ГДС. При выходе из МД получаем бОльший диаметр, а значит падает скорость потока и возрастает давление... Но суммирования разрежений не будет. Почему оно должно быть? Согласен - скорость потока перед МД условно говоря, одна в МД -другая, а при входе в БД имеет третье значение. Но речи о суммировании или вычитании скоростей-давлений-разрежений не должно быть.
Цитата:

Сообщение от babuby (Сообщение 976197)
Поправлю - уменьшая диаметр горла БД, можно увеличить разрежение под СПИРТом, для этого америкосы делают "юбочки" на бустерах. Разрежение в горле МД возрастёт, как сумма разрежений. Уменьшив горло МД, можно ещё больше усилить разрежение в нём.

Да, без ШДК и измерителей разрежения в каналах карбюратора можно тыкаться вслепую ОЧЕНЬ долго! Но интересно!

Да, уменьшив "горло" БД можно увеличить разрежение в нём. И фактически это будет под МД. Но в силу того, что этот диаметр будет всё равно больше диаметра МД, то скорость потока будет меньше, а давление больше. И опять же не будем говорить о суммировании. Его не будет.

babuby 04.01.2011 00:06

Цитата:

Сообщение от гаврюха (Сообщение 976753)
...речи о суммировании или вычитании скоростей-давлений-разрежений не должно быть...

Увы, вы совершенно неправы. Внимательно посмотрите эту картинку ещё раз.

гаврюха 04.01.2011 01:25

Цитата:

Сообщение от babuby (Сообщение 976805)
Увы, вы совершенно неправы. Внимательно посмотрите эту картинку ещё раз.

Не претендую на истину в последней инстанции, но что в графике противоречит моей трактовке и насколько корректно сравнение этой конструкции и УПГСа, "изобретаемого" тавроводами?

babuby 04.01.2011 13:47

Там ясно видно, что каждый следующий МД добавляет разрежение к получаемому из горла предыдущего.

Если бы вы были правы - никто бы никогда и не стал применять МД - делали бы распылитель прямо в БД.

Могу дать ссылки на книжки по конструированию карбюраторов (или прислать их по e-mail).

"Тавроводы" не изобретают УПГС, здесь осуществляется попытка применить давно известную конструкцию кольцевого распылителя в МД карбюратора, где его не поставили разработчики. На карбюраторах К-88 и подобных кольцевые распылители применяются много-много лет. Но для "упрощения конструкции", удешевления изделия - в ОЗОНах и СОЛЕКСах применяются неоптимальные распылители. Исходно в ОЗОНе был кольцевой распылитель в АСХХ, но и его, в порыве "рационализации", заменили на дырку в стенке...
Владельцы новых (после 1997 года изготовления) ОЗОНов заметили не лучшие изменения по возможности настраивать ХХ/CO, дырка работает хуже кольцевого распылителя.

гаврюха 04.01.2011 23:37

Цитата:

Сообщение от babuby (Сообщение 977182)
Там ясно видно, что каждый следующий МД добавляет разрежение к получаемому из горла предыдущего...

..."Тавроводы" не изобретают УПГС...

Наверное, каждый видит то, что хочет увидеть... Я увидел, что мы по разному интерпретируем процес происходящий при смене диаметров. Ты пишешь- "...каждый следующий МД добавляет разрежение к получаемому из горла предыдущего..." Я бы сказал так - "каждый следующий МД получает разрежение из горла предыдущего и вносит в него свою характеристику..." Причём наибольшую скорость потока имеем всё же в самом узком "горле". Там же имеем наименьшее давление, а значит "можем рассчитывать" на наибольший эффект "высасывания" топлива из ГДС... Впрочем, лучше всё же вернуться к УПГСу. Практика эксплуатации изделий Рrimussа показывает неплохие результаты и он близок к "абсолютному" изделию, которое можно унифицировать с любым авто нашего семейства(иные пока меньше интересуют). Немного запоздалые "включения" в работу МД можно пробовать исключить уменьшением диаметра втулки МД в области канала поступления топлива, конфигурацией втулки в виде Х и вариациями с диаметрами и количеством отверстий. Исхожу из закона физики, что "количество жидкости проходящее за единицу времени одинаковое для всех сечений". При этом через большее отверстие топливо пойдёт с меньшей скоростью, соответственно, через маленькое - с большей, но в сумме получим то количество, что поступило из ГДС. Понимаю, что советовать гораздо проще, тем более, для изготовления втулок нужны усилия и оплата людей со стороны. Думаю, достаточно затратно и не очень-то поэксперементируешь. Но может что и пригодится из сказанного...

babuby 05.01.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от гаврюха (Сообщение 978038)
...конфигурацией втулки в виде Х...

Это как?
Глянуть бы на эскиз...

Цитата:

Сообщение от гаврюха (Сообщение 978038)
...и вариациями с диаметрами и количеством отверстий...

А вот тарировку я бы не трогал - так как распылитель не самый маленький эмульсионный жиклёр в системе, его влияние не может быть существенным, бОльшим, чем у, например, ГТЖ или эмульсионной трубки.

locos 05.01.2011 00:42

Пока вы тут теорией занимаетесь - кое-кто на практике сверлит, меняет диаметр.
Это будет полезнее наверно. Дай бог чтобы получилось - может эскиз выложит. А может и нет - дело такое...

гаврюха 05.01.2011 00:55

Цитата:

Сообщение от babuby (Сообщение 978071)
А вот тарировку я бы не трогал - так как распылитель не самый маленький эмульсионный жиклёр в системе, его влияние не может быть существенным, бОльшим, чем у, например, ГТЖ или эмульсионной трубки.

Понятно, что "выпросить" больше, чем могут "дать" не получится... Я имел в виду тарировку отверстий втулки. Разное количество и разные диаметры указывают разные исполнители. Количество смеси, предлагаемое ГДС можно "выбрать" одним отверстием и 4-мя и 40-ка. Речь об этом веду... Ну и, конечно, должна быть гармония внутреннего диаметра втулки с этими отверстиями и ГДС.

babuby 05.01.2011 03:30

Я имел ввиду только суммарную площадь этих отверстий, она должна остаться равной площади дырки в старом носике.

primuss 05.01.2011 08:25

Действительно, те рассчеты, которые производил я, и по которым сделаны СПИРТы, показали отличные результаты на объемах от 1100 (Таврия) и до 1700 (Нива). И только 4 экземпляра, проданные в последние 2 недели перед Новым Годом, дают провалы.

Сначала думали, что накосячил токарь - было предположение, что внутренний диаметр бОльше рассчетного, из-за чего МД позже вступает в работу. Исключили. Затем были подозрения, что отверстия насверлены другим диаметром, отличным от нужного. Подозрения не оправдались. Диффузоры точно такие же, как и остальные, количество которых уже перевалило за 200.

Сейчас чешем репу, пытаясь понять, почему СПИРТы на некоторых машинах не работают. Уже отмечено, что не работают они на: а) машине, с установленным распредвалом от Сенса-1.4 и, следовательно, с другими фазами газораспределения и б) машине с установленной МПСЗ. Почему так - непонятно - у меня, Саида, и еще нескольких десятков человек, в том числе и с России (вот ссылка на мою тему на Российском форуму тавроводов - http://www.tavriaclub.org.ru/forum/i...opic=1217&st=0), у которых стоит МПСЗ все работает.

Так что скорей всего для таких машин будет выпущен диффузор с несколько меньшим внутренним диаметром. Если и это не поможет - деньги будут возвращены, а для себя сделана пометка, что на некоторых машинах (примерно 0.2-0.3% от общего числа) СПИРТы по непонятным причинам не работают.

ЗЫ профиль моих СПИРТов действительно напоминает букву Х. Это так называемое Сопло Лаваля. В инете инфы полно. Придумать что-либо новое и лучше вряд ли получится.

гаврюха 05.01.2011 15:45

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 978227)
Действительно, те рассчеты, которые производил я, и по которым сделаны СПИРТы, показали отличные результаты на объемах от 1100 (Таврия) и до 1700 (Нива). И только 4 экземпляра, проданные в последние 2 недели перед Новым Годом, дают провалы.

... было предположение, что внутренний диаметр бОльше рассчетного, из-за чего МД позже вступает в работу. Исключили.
... отмечено, что не работают они на: а) машине, с установленным распредвалом от Сенса-1.4 и, следовательно, с другими фазами газораспределения и б) машине с установленной МПСЗ. Почему так - непонятно - у меня, Саида, и еще нескольких десятков человек, в том числе и с России ... у которых стоит МПСЗ все работает.
.

При МПСЗ, одинаковом объёме мотора, одинаковом МД и Р/В можно иметь разную компрессию( в том числе и разброс), разные зазоры в клапанах, разные жиклёры в ГДС(в том числе и не соответствующие маркировке), разный уровень в поплавковой и даже разные зазоры в свечах. Может что-то и упустил ещё. И, если для большинства, УПГС внесло "бодрость" в мотор, то вполне возможно, что в малом остальном проценте изменения МД немного "придавили" мотор. Допускаю "крамольную" мысль, что у большинства ГДС давала смеси столько, сколько "требовал" УПГС и имела даже запас. Ну, а скажем у Тома, регулировки выполнены так, что мотор имеет возможность и "желание" воспользоваться немного большим количеством смеси из ГДС и, может за счёт увеличения скорости потока воздуха через втулку слегка уменьшенного диаметра, это удастся сделать.

egorkca1970 05.01.2011 18:46

я дико извиняюсь но я сегодня потестил и пока завязываю с этим. отдам товарищу по несчастью пусть он дальше продолжает.я добился безпровального движения нооо - ничего не почувствовал как ехала без, так и поехала с ними я их снял положил в кулёчек и вспомнил старую но мудрую поговорку ( отличное враг хорошего то есть сильно хорошо тоже плохо можно испортить)

primuss 05.01.2011 19:38

Цитата:

Сообщение от egorkca1970 (Сообщение 978934)
я дико извиняюсь но я сегодня потестил и пока завязываю с этим. отдам товарищу по несчастью пусть он дальше продолжает.я добился безпровального движения нооо - ничего не почувствовал как ехала без, так и поехала с ними я их снял положил в кулёчек и вспомнил старую но мудрую поговорку ( отличное враг хорошего то есть сильно хорошо тоже плохо можно испортить)

Правильно! Ну его! Не твое это :) (на правах шутки).

Зажигание в плюс не крутил я так понимаю? Хотя смысл - 20 отверстий по 0.8 мм каждое... Здесь на форуме тоже один человек пытался сам сделать, тоже насверлил кучу отверстий по 0.8 (видать, думал, что чем меньше отверстия, тем лучше будет распыляться).

И пропал...

egorkca1970 05.01.2011 19:59

нет я опробывал и Ваши и свои разных форм и отверстия начиная с 16 и закачивая 24 из них 16 по1мм и 8 по 0,8 и зажигу в плюс крутил (на 0 гр у меня едва заметная детонация) а тут еще в плюс.в общем на лицо отторжение имплантанта но дело продолжит товарищ и соклубник ,может что-то выйдет у него

Tom 05.01.2011 21:23

Цитата:

Сообщение от egorkca1970 (Сообщение 978934)
я дико извиняюсь но я сегодня потестил и пока завязываю с этим.

Я тоже решил завязать. Устал уже разбирать карб и менять диаметры.

primuss 05.01.2011 21:53

Все! Я кажись понял!!

Уважаемый egorkca1970 писал, что не почувствовал разницу между динамикой авто до и после установки СПИРТа. А вот на стоковых машинах разница чувствуется сразу. Напомню, прикол заключается не в том, что в карб устанавливается какая-то блестящая штучка, а в том, что эта штучка делает смесь более гомогенной, что в свою очередь позволяет увеличить УОЗ, а это и есть и дополнительная мощность, и экономия.

egorkca1970, кстати, у соклубника что за машина? Сток, или тоже с МПСЗ?

У меня изначально МПСЗ не было, я ездил на СПИРТах около 30 тыс, пока не поставил МПСЗ. Разницу "до" и "после" я увидел ощутимую.

Но какая будет разница, если поставить СПИРТ на машину, на которой установлена МПСЗ? Если учесть, какой прирост в динамике дает МПСЗ, смею предположить, что разницы можно и не почувствовать.

Еще один немаловажный момент - все проблемы начались у товарищей, которые заказали СПИРТ в последний месяц года, то есть, когда хорошо похолодало. Продавать СПИРТы я начал где-то в мае, они показали отличный результат. А сейчас холодно, машина больше прогревается, едет на подсосе. Отсюда экономии не видно. Кто-либо из ставивших СПИРТ пробовал выехать на трассу, проехать с постоянной скоростью километров 100, а затем посчитать расход? Думаю, что езда сводится либо к выезду раз в неделю на рынок, либо как у меня, по схеме: утром прогрел - на работу - вечером прогрел - домой. Какая уж тут экономия.

Остается открытым вопрос - почему на некоторых машинах после установки СПИРТа появляются провалы? У меня-то их нет, хотя стоит и СПИРТ, и МПСЗ, и объем тоже 1200 сс.

К сожалению, на машине Тома СПИРТы не заработали несмотря на все ухищрения с уменьшением проходного сечения в виде шайбы. Что ж, такое развитие событий тоже было мной предусмотрено. Деньги по манибэку будут возвращены в размере 100%.

Ну а если уважаемый Том с потеплением решит дальше продолжить эксперименты, будем делать ему втулки с меньшим внутренним диаметром.

egorkca1970 05.01.2011 22:03

да МПСЗ стоит у него, двигло 1,2 ,пробывать будем но позже у меня возникла немного другая теория я попробую сделать потом отпишусь

locos 05.01.2011 22:27

Примус, это я - мог догадаться.
Я тебе уже писал давно, что у знакомого мол СПИРТ тоже не работает. Так вот это Егорка и есть. Склоняюсь к браку, причем скорее всего браку МД, чем втулки. Кстати ту 2ю втулку, что ты прислал я так и не поставил до сих пор (влом, холодно), а ставил себе Егорка. Ставил и старую (до и после ковыряния дырок мной) и новую что ты прислал (целка). Обе ставил на МД что ты прислал самый первый Везде результат плачевный.
Был замечен еще один нюанс - не знаю велико ли его влияние, сам МД, что ты прислал, заходит в посадочное место в карбе легко, аж заскакивает. Что с пружинкой что без. Когда как сток залазит сильно внатяг. Появилось подозрение, что брак в самом МД, мол де микрощель между МД и стенкой карба делает свое "грязное" дело. Хотя мне мало верится что проблемы из-за этого. Такая вот петрушка.
Сразу предупрежу - присылать мне новый МД не надо, по крайней мере пока, нет желания ковыряться в карбе вообще на холоде...:)
Может попозже я опробую и твои, и те что Егорка навытачивал...но попозже.

primuss 05.01.2011 22:48

locos

Нет ничего благороднее, чем эксперименты на себе (с) - товарищ Ерофеев, "Москва-Петушки" :)

Ну вон у Тома например люфта не было, и что? Диффузоры сделаны один в один с остальными - это касается и втулки, и диаметра отверстий. Могли бы подложить под пружинку что-то, чтобы свести на нет люфт, но боюсь это не помогло бы.

Остается с прискорбием признать - на некоторых машинах, а их уже 6 штук было - 2 классики, Том, Егор, Саша с Днепра с распредвалом от Ланоса 1.4, и один товарищ с Кривого Рога, у которого тоже провалы - СПИРТы не работают.

Почему так - я если чесно не знаю. Но факт остается фактом. И не факт, что когда потеплеет, начнут работать.

Но мы с Томом это проверим :)

funtikblin 06.01.2011 08:59

Не знаю, эксперименты оно канешо может и хорошо и благородно, но… но автомобиль Таврия походу уже сам эксперимент. У меня стояли и пиленные мд, и с отверстием во втулке ф9мм, сейчас ф7. Разница между пиленным и упгс заметна хорошо, а вот между 9 и 7 (правда оговорюсь сразу карб еще не регулировал) не очень… Когда вместо пиленных впихнул упгс (в первую камеру) карб тоже не регулировал (#217), но однако и завелась, и поехала, и разница как грыцца на лицо…
Но, вот что характерно, снимаю воздушный фильтр (втулка ф9)и смотрю как работает упгс открывается заслонка, писалки писают, а вот тумана топливно-воздушной смеси нет. Есть только образование капелек бензина на краях отверстий…приехали. Сначала грешил на температуру воздуха (все-таки зима блин). Но потом впихнул упгс во вторую камеру, поехал к карбмастеру, отрегулировали зажигание, холостые, проверили СО, зазоры в свечах и тд. Отмахал год. Провалов нет, разгон уверенный, расход правда, смотря как тапку давить... Теперь впихнул втулки ф7 на первую, ф8 на вторую и - провалов нет, разгон уверенный (оговорюсь еще раз карб не регулировал). Но теперь в упгсе, при открывании заслонки образуется четко различимый туман тв смеси (кстати тоже зима однако…). Порегулируем, поездим, посмотрим…
А вообще получается что двух одинаковых Таврий (Славут) не бываить…

primuss 06.01.2011 10:04

funtikblin

А что с расходом при 7 на первой и 8 на второй? Скорей всего интересует не езда по городу, а тест-драйв хотя бы километров 100 по трассе с постоянной скоростью.

funtikblin 06.01.2011 10:19

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 979655)
funtikblin

А что с расходом при 7 на первой и 8 на второй? Скорей всего интересует не езда по городу, а тест-драйв хотя бы километров 100 по трассе с постоянной скоростью.

Пока рано судить. будем посмотреть.

funtikblin 06.01.2011 19:19

Я вот что еще хотел сказать, подбирать диаметры, количество отверстий, конфигурацию, настройки карба можно долго. Без науки, ну или хотя бы наглядного понимания процессов происходящих в мд это сделать тяжко… Канешо еслиб посмотреть, как происходит процесс смесеобразования было бы легше и проще, но увы… Но однозначно пилить стоковый мд нужно, патаму што, пока технологи и экономисты думают как сделать подешевле, будет получаться отакэ одоробло а не мд… имхо.

гаврюха 08.01.2011 22:45

Цитата:

Сообщение от primuss;
...Потому как малый диффузор вступает в работу с оборотов 2800, есть подозрение что к провалу он отношения не имеет. Нужно теперь понять, почему возникает провал на машинах с МПСЗ+СПИРТ..."

Откуда взяты такие "тонкости" по числу оборотов? Не слишком ли долго "заставляешь" работать систему ХХ и ПС?

primuss 08.01.2011 23:11

Где-то в книжке по рассчету карбюраторов прочитал. У меня по тахометру начинают стекать капли с 2700, с 2900 уже виден туман.

Я ж не заставляю работать переходную и ХХ. Разряжение должно быть таким, чтобы начать высасывать топливо. Вроде это происходит при 2800 оборотов.

гаврюха 09.01.2011 01:20

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 981843)
Где-то в книжке по рассчету карбюраторов прочитал. У меня по тахометру начинают стекать капли с 2700, с 2900 уже виден туман.

Я ж не заставляю работать переходную и ХХ. Разряжение должно быть таким, чтобы начать высасывать топливо. Вроде это происходит при 2800 оборотов.

"Дистанция" от ХХ до 2700-2900об. слишком велика, чтобы мотор справился в этом промежутке без ГДС. Цифры завышены...Не для спора говорю, а для того, чтобы не исключал из списка возможных "виновных" в провале МД.

primuss 09.01.2011 10:57

гаврюха

Я образно привел цифру "2800", потому как даже уровень в поплавковой камере будет влиять на то, на каких оборотах вступает в работу ГДС. Ну и как кто-то верно заметил, 2-х одинковых машин не существует - даже разброс по компрессии может свою лепту вносить. Я ведь писал - не могу допереть, почему на этих нескольких машинах СПИРТы не работают. И вот еще вчера тоже товарищ позвонил с Павлограда - у него тоже МПСЗ, и тоже наблюдаются провалы. Подозреваю, что может быть из-за заниженного уровня топлива, о чем написал в личку. Пока тишина.

А десятком постов вышет отзыв - у человека наоборот пропали провалы после установки СПИРТа и движок стал вытягивать с 30 км/час.

Ну ничего, я раскопаю причину почему с МПСЗ не работает. Уже появилась спортивная злость :)

kostey 09.01.2011 11:23

Уровень топлива я устанавливаю не по поплавкам, а по уровню 22мм от снятой крышки, т.к. если делать по мануалу, ( 1мм от попловка до прокладки, то получаестя где то 15мм от разреза крышки карбюратора).

primuss 09.01.2011 11:30

Цитата:

Сообщение от kostey (Сообщение 982282)
Уровень топлива я устанавливаю не по поплавкам, а по уровню 22мм от снятой крышки, т.к. если делать по мануалу, ( 1мм от попловка до прокладки, то получаестя где то 15мм от разреза крышки карбюратора).

Хм, вот я никогда не обращал внимание на уровень от снятой крышки. Всегда выставлял уровень по поплавкам, как советут товарищ Фучаджи. При перевернутой крышке по Фучаджи - 4.5 плюс минус вроде 0.1. Я себе когда экспериментиовал со СПИРТами, сделал 4 мм.

По мануалу ни в одной книжке 1 мм от поплавков до прокладки вроде нет. Или есть??

Хорошо, пойдем логическим путем - если у тебя при 1 мм от прокладки уровень топлива - 15 мм, то в случае, когда он 22 мм это дает 22-15+1 = 8 мм от поплавков до прокладки. А это в 2 раза больше, чем по мануалу. Естественно при таком уровне топлива будут провалы.

Советую выставить уровень не по зеркалу топлива, а по поплавкам.

locos 09.01.2011 13:18

kostey
primuss
а вы заводские рекомендации читали?
http://www.daaz.ru/faq64.htm
Цитата:

Вопрос:(08/05/10)
Подскажите, пожалуйста, как правильно в домашних условиях установить нужный уровень поплавковой камери ДААЗ 21083?
Ответ:
1. На крышке карбюратора, установленной горизонтально поплавками вверх, между прокладкой и поплавками должен быть зазор 1…1,5 мм.
2. Положение поплавков относительно стенок поплавковой камеры должно определяться по отпечатку контура верхней плоскости корпуса карбюратора на прокладке. Для исключения задевания поплавков о стенки корпуса необходимо обеспечить зазор ≈2 мм.
3. После того, как двигатель поработает на холостом ходу несколько минут, его заглушить и отсоединить шланг подачи топлива в карбюратор, снять крышку с карбюратора. Уровень в поплавковой камере при этом должен быть 25…26 мм от верхней плоскости корпуса карбюратора.
На уровень топлива оказывает влияние герметичность игольчатого клапана, производительность бензонасоса и давление создаваемое им.
или вот
Цитата:

Вопрос:(17/10/08)
У меня Волга 2410 с 402 двигателем и карбюратором ДААЗ 2410-1107010. После чистки карбюратора увеличился расход топлива с 13 до 20л. Решил проверить уровень топлива, но никак не могу понять каким он должен быть.
Ответ:
При снятой крышке карбюратора, уровень топлива должен быть 25 мм от верхней плоскости корпуса поплавковой камеры.
Уровень 22,5 мм, указанный в таблицах регулировок карбюраторов типа "Солекс" проверяется на заводе по специальной методике (с крышкой и поплавком, при определенном расходе топлива и визуальным контролем уровня в прозрачной трубке, сообщающейся с поплавковой камерой).

primuss 09.01.2011 13:46

Я не читал эти рекомендации. Я читал Фучаджи. Там даже специальный бумажный шаблончик нарисован, с помощью которого центрируются поплавки. У меня стоит 4 мм.

Еще раз повторяю - речь идет о товарище kostey. Напомню, в данный момент у него стоит уровень топлива в 22 мм - это 8 мм от поплавков к прокладке. Потому что с его слов, если это расстояние 1 мм, то в таком случае уровень топлива - 15 мм.

Логично?

Следовательно, нужно поднимать уровень топлива. Скорей всего провылы при троганьи из-за этого.

Хотя у товарища восьмерка с объемом 1300 см2. Может, для восьмерок уровни другие.

locos 09.01.2011 14:19

Если обобщить всю имеющуюся литературу по Таврии и Солексам, можно сделать определенные выводы касаемо уровня топлива в поплавковой камере:
1. Все источники российского происхождения, а именно - а)рекомендации завода-производителя ДААЗ б) книги авторов Ерохова, в)Тюфякова и г)издательства "За Рулем" - рекомендуют устанавливать уровень в поплавковой камере 25мм от верхней плоскости, что примерно соответствует 1 мм между поплавками и крышкой (прокладкой).
2. В книжках по Таврии автора Фучаджи, а так же в пособии по ремонту издательства "Ранок" Быков Шленчик - рекомендуемый уровень топлива ВНИМАНИЕ такой же как и у завода ДААЗ, но почему-то эти авторы рекомендуют делать зазор между поплавками и крышкой равный 4мм !

Обобщив это, можно придти к простому и логичному выводу - УРОВЕНЬ ТОПЛИВА ВЫСТАВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ПО РАССТОЯНИЮ ОТ БЕНЗИНА ДО ВЕРХНЕЙ ПЛОСКОСТИ И ДЛОЖЕН БЫТЬ РАВЕН 25+-1ММ (при снятой верхней половине карба). Расстояние между поплвавками и крышкой при этом может сильно варьироваться на разных карбюраторах.
При всем этом обязательно учитывать факт
Цитата:

При снятой крышке карбюратора, уровень топлива должен быть 25 мм от верхней плоскости корпуса поплавковой камеры.
Уровень 22,5 мм, указанный в таблицах регулировок карбюраторов типа "Солекс" проверяется на заводе по специальной методике (с крышкой и поплавком, при определенном расходе топлива и визуальным контролем уровня в прозрачной трубке, сообщающейся с поплавковой камерой)

Kvarz 09.01.2011 14:19

Если у него 22 мм то это наоборот очень высокий уровень.

egorkca1970 09.01.2011 15:06

я поставил летом иглу новую с селиконовым кончиком и не обратил внимание на попловки игла оказалась немного длиннее пришлось подгибать язычок и попловки стали не горизонтальные но уровень стал 20 21 мм мне кажетсянужно мерять от верха карба так будет точнее

primuss 09.01.2011 16:38

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 982430)
Если у него 22 мм то это наоборот очень высокий уровень.

Да, может быть и высокий, но если взять его карбюратор, и принять во внимание, что 15 мм равно расстоянию в 1 мм между поплавками и прокладкой, то 22 мм - по-идее должно быть равно 8 мм между поплавками и прокладкой.

А это очень мало. Нужно поднимать уровень.

kostey 09.01.2011 16:42

так как же нужно поднимать уровень, если он и так очень высокий)))?

nikk[Slavuta] 09.01.2011 16:46

У меня провал вылечился установкой +3 .... +4 октан корректора на МПСЗ.
Это при том, что трамблер стоит ровно 5 градусов как по мануалу.

babuby 09.01.2011 16:49

Никогда не мог чётко понять, что значит "+4° по октан-корректору", это увеличение опережения, или, наоборот - уменьшение (сложение с учётом знака)?

kostey 09.01.2011 16:50

только что был в гараже, выпрессовал втулку с диффузора и рассверлил отверстия ф-1.2, провал исчез, но осталось незнаю как сказать. При плавном нажатии на педаль двигатель реагирует не сразу а как то с задержкой, но потом идёт на разгон. Вот так вот. На выходном попробую рассверлить ещё немножко.

kostey 09.01.2011 16:51

Цитата:

Сообщение от nikk[Slavuta] (Сообщение 982575)
У меня провал вылечился установкой +3 .... +4 октан корректора на МПСЗ.
Это при том, что трамблер стоит ровно 5 градусов как по мануалу.

У меня второй вариант мпсз (с дпкв)

kostey 09.01.2011 16:55

Или можно попробовать октан корректор немножко в + загнать, т.к. детонации нет совсем.

nikk[Slavuta] 09.01.2011 16:58

Цитата:

Сообщение от kostey (Сообщение 982586)
Или можно попробовать октан корректор немножко в + загнать, т.к. детонации нет совсем.

Загоняй в плюс по динамике.

locos 09.01.2011 17:06

Я кажется догадался в чем проблема УПГСов Примуса.
Если в такой системе заниженный уровень в поплавковой камере ( а судя по манере Примуса устанавливать уровень зазором между поплавками и крышкой 4мм, что очень часто не точно - это так), то естественно во-первых обороты вступления в работу МД 1й камеры будут позже чем на нормальном карбе (у него 2800, а на стоке раньше намного). Из этого следует, что для ликвидации провалов он был вынужден переложить часть работы на переходную систему, выкрутив сильнее чем обычно качество. Естественно обороты срабатывания стокового МД и УПГСа у него равны, и он не понимает почему у других не работает.
Вот где собака зарыта и расходов низких по трассе, где он ездит на переходной системе на 5й передаче.
Так же я попытаюсь объяснить почему УПГС не работает у многих пользователей МПСЗ. Тут вообще все просто мне кажется, эти самые пользователи настолько точно знают и умеют настраивать карб ( в т.ч. отправную точку - уровень топлива 25мм) что им мало было МПСЗ, они решили установить УПГС - а тут раз и нифига не пашет. Потому как рассчитан он под заниженный уровень топлива
ИМХО.

locos 09.01.2011 17:09

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 982562)
Да, может быть и высокий, но если взять его карбюратор, и принять во внимание, что 15 мм равно расстоянию в 1 мм между поплавками и прокладкой, то 22 мм - по-идее должно быть равно 8 мм между поплавками и прокладкой

абсолютно неверно
я же на предидущей странице писал как мерят уровень, не понимаю чо тупить, игнор чтоли?
повторяю - научитесь правильно устанавливать уровень в поплавковой.
...
короче для себя я понял уже. что УПГС ставить не буду вообще.

kostey 09.01.2011 17:52

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 982603)
абсолютно неверно
я же на предидущей странице писал как мерят уровень, не понимаю чо тупить, игнор чтоли?
...

Я ж писал ниже, что рассверлил отверстия во втулке диффузора и провал почти пропал.

primuss 09.01.2011 18:45

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 982603)
абсолютно неверно
...

Чего ты кипятишься? Нет никакого игнора.

Давай еще раз - как меряется уровень топлива? Берется штангель, упирается в карбюратор при снятой верхней крышке, а ползунок выдвигается до тех пор, пока не упрется в зеркало бензина. Правильно?

Если да, тогда 15 мм такого измерения = 1 мм от поплавков до прокладки. Ну а 22 мм по-идее соответствуют 8 мм от поплавков до прокладки.

Правильно я рассуждаю?

Я не знаю, как кто выставляет уровень. Я выставлял его так, как написано в альбоме схем Фучаджи - 4.5 мм от поплавков до прокладки. Кроме того, я вырезал из картона шаблон, нарисованный там же, и по нему выровнял поплавки.

Винт качества я не выкручивал. Я настраивал холостой ход так, как описано в том же Фучаджи - прогрел машину до включения вентилятора, закрутил винт качества полностью, а затем выкрутил его на 2 оборота. Винтом количества установил 850 оборотов по БК. Выкручивая винт качества понемногу, нашел 3 зону, когда обороты начинают падать, а затем закрутил его на пол-оборота. По мере выкручивания винта качества уменьшал винтом количества возростающие обороты, предварительно прогазовав на 2500 тыс несколько секунд. Жиклер холостого хода у меня - 41.

У меня работает. Динамика замечательная при жиклерах в первой камере 95/165. Я по трассе на скорости 100 км/час еду с оборотами 2700-2800, а значит, почти на переходной системе. У меня расход по трассе - 5-5.2 литра (!) с 1 человеком (женой) в салоне. Меня такой расход и такая динамика вполне устраивает.

nikk[Slavuta] 09.01.2011 18:53

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 982670)
У меня расход по трассе - 5-5.2 литра (!) с 1 человеком (женой) в салоне. Меня такой расход и такая динамика вполне устраивает.

Это типа круто? У мня такой же с женой ребенком и полным багажником))))
Притом без МПСЗ и УПГС ))))

nikk[Slavuta] 09.01.2011 18:53

С появлением МПСЗ и УПГС расход не поменялся - динамика увеличилась.

primuss 09.01.2011 19:14

Цитата:

Сообщение от nikk[Slavuta] (Сообщение 982677)
Это типа круто? У мня такой же с женой ребенком и полным багажником))))
Притом без МПСЗ и УПГС ))))

Объем? Жиклеры? Скорость? Потому как он у Саида с его 1100 по трассе 4.6 с женой и ребенком. Со СПИРТом и МПСЗ.

nikk[Slavuta] 09.01.2011 19:50

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 982709)
Объем? Жиклеры? Скорость? Потому как он у Саида с его 1100 по трассе 4.6 с женой и ребенком. Со СПИРТом и МПСЗ.

1200 165/97,5 обороты 3000 скорость 100 ...110 местность пересеченная )))

Kvarz 09.01.2011 19:56

Цитата:

Сообщение от nikk[Slavuta] (Сообщение 982753)
1200 165/97,5 обороты 3000 скорость 100 ...110 местность пересеченная )))

Подтверждаю. У самого 1.2
Без МПСЗ и всех моих переделок на трассе 5 л.
Но ехала плохо.

funtikblin 09.01.2011 20:15

…информация к размышлению… Все не идет из головы тот факт, что уменьшил диаметр втулки на 2мм., а по большому счету ничего сильно не поменялось. Теперь кручу в руках мд с втулкой ф9мм. – в нижней части у них идет увеличение наружного диаметра до 15мм (пытался развальцовывать). Наружный диаметр мд с втулкой ф7 – 14мм. Таким образом, проходное сечение большого диффузора (при установке мд с втулкой ф9) было уменьшено на 22,8 мм2 по сравнению со стоковым. Устанавливаю мд с втулкой ф7 – проходное сечение большого диффузора увеличилось на 22,8 мм2 , а проходное сечение мд уменьшилось на 25,1 мм2. Вот такая фигня…

Kvarz 09.01.2011 20:24

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 982670)
У меня работает. Динамика замечательная при жиклерах в первой камере 95/165. Я по трассе на скорости 100 км/час еду с оборотами 2700-2800, а значит, почти на переходной системе. У меня расход по трассе - 5-5.2 литра (!) с 1 человеком (женой) в салоне. Меня такой расход и такая динамика вполне устраивает.

Тоже подтверждаю. Меня Примус подвозил. Тяга не плохая. На горку идет хорошо.

primuss 09.01.2011 20:26

funtikblin

То есть разницы в поведении машины с втулками 9 мм и 7 мм нет вообще?

А уровень топлива какой стоит? Не пробовал повышать?

Said 09.01.2011 20:34

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 982709)

Ну шо ты байки рассказываешь......то был уникальный случай, не ехал больше 85-90, летом при безветреннной погоде и чисто по трассе, вышел на 4,8.
Да загрузка: я + жена + малый + малого велик в багажнике и ящик с инструментами весом кило под 15-20....ну топливо в баке не считаем.
Так как объем 1,1 и степень сжатия явно ниже, чем у 1,2 + машинка всетаки 93года, хотя и слежу.....и нормальный для меня режим езды 80-115 по трассе на пятой (четвертую включаю редко, только если на горку и скорость ниже 70) - как итог средний расход 5,6....и ниже не выходит....при прочих равных.....
Ну к слову сказать при стоковых МД при тех же условиях расход был 6-6,2....так шо тут выграш есть....
Город в учет ваще не беру, т.к. у меня пробеги по городу не превышают 6-8км. на поезду за редким исключением, собстно и получается около 8-9,5л. за счет прогревов и длительных остановок, еще и светофоров по дороге дофига и трошки больше.

Вот и вся любов :)

egorkca1970 09.01.2011 21:22

я слежу за вами (не пинать) я добрый

primuss 09.01.2011 22:09

А-а-а они следят за нами!!! О_о

egorkca1970 09.01.2011 22:19

я же просил не пинать

Слава 10.01.2011 22:31

Вложений: 1
вот мое выкроенное время на эксперимент

Текущее время: 11:49. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.