ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Система охлаждения Таврии (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=2935)

Voland_ 16.12.2009 12:22

Re: Re: Re: Re: Каталожные номера.

Цитата:

сколько той зимы.
:-D :-D :-D
Термостат судя по всему 80 гр.
Что с перегревом?
Бывали? Или Карлсон справляется?

Володимир 16.12.2009 12:40

Цитата:

Сообщение от Voland_
Цитата:

сколько той зимы.
:-D :-D :-D
Термостат судя по всему 80 гр.
Что с перегревом?
Бывали? Или Карлсон справляется?

Перегревов нетбыло, стрелка постоянно стояла чуть выше 80, а карлсон включается при намного болшей температуре.

Khrap2008 16.12.2009 22:13

Re: Re: Re: Re: Re: Каталожные номера.

Перегрева быть не может в принципе, поскольку перед перегревом термостат уже давно полностью открыт и через шайбу ничего не идёт и не имеет значения есть ли она вообще

Володимир 17.12.2009 10:06

Цитата:

Сообщение от Khrap2008
Перегрева быть не может в принципе, поскольку перед перегревом термостат уже давно полностью открыт и через шайбу ничего не идёт и не имеет значения есть ли она вообще

Байпасный клапан не дает 100% перекрытия малого круга, поетому при полностью открытом термостате в двигатель идет смесь малого и большого круга.

Алекс Шульц 17.12.2009 11:06

Каталожные номера.

Цитата:

Сообщение от Володимир
Цитата:

Сообщение от Khrap2008

Байпасный клапан не дает 100% перекрытия малого круга, поетому при полностью открытом термостате в двигатель идет смесь малого и большого круга.

-и здесь я вижу логику. заметил по себе. перешел на внутренний термостат (87 градусов) - так двигатель стал лучше охлаждаться, хотя я думал что он будет сильнее греться.

Володимир 17.12.2009 11:18

Re: Каталожные номера.

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
-и здесь я вижу логику. заметил по себе. перешел на внутренний термостат (87 градусов) - так двигатель стал лучше охлаждаться, хотя я думал что он будет сильнее греться.

На малом кругу обязательно должна быть цыркуляцыя, в ланосе это печка, иначе в сильный мороз нечаянно закрыв печку чтобы быстрее нагрелась, двигательможет получить тепловой удар при открытии термостата.

Алекс Шульц 17.12.2009 11:26

Цитата:

Сообщение от Володимир
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц

На малом кругу обязательно должна быть цыркуляцыя, в ланосе это печка, иначе в сильный мороз нечаянно закрыв печку чтобы быстрее нагрелась, двигательможет получить тепловой удар при открытии термостата.

-тут чел ставил заводской внутренний термос на тавр, не знаю - может у него и краника нет. малого круга там как такового нет. у меня же торчит трубка на подогрев дросселя.
не понял, почему там должен получиться тепловой удар?

Володимир 17.12.2009 11:35

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от Володимир
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц

-тут чел ставил заводской внутренний термос на тавр, не знаю - может у него и краника нет. малого круга там как такового нет. у меня же торчит трубка на подогрев дросселя.
не понял, почему там должен получиться тепловой удар?

Ну как, пока не открился термостат у тебя весь тосол горячий в двигателе, при температуре около 90, при открытии термостата в двигатель начинает поступать ОЖ с температурой к примеру -10, где гарантия что при резком изменении температури чугуна в 100 градусов он не треснет.

Алекс Шульц 17.12.2009 11:43

термостат открывается не резко, а постепенно. подмешивания будет также постепенное.

leo_root 17.12.2009 20:33

Re: Re: Каталожные номера.

проясните про фильтр, кто куда его ставил.. а то тут 2 поста проскочило.. как -то не очень понял? на обратку?

Алекс Шульц 17.12.2009 20:55

Цитата:

Сообщение от leo_root
проясните про фильтр, кто куда его ставил.. а то тут 2 поста проскочило.. как -то не очень понял? на обратку?

-да. наверное от температуры фильтр таки не распирает :)

Evgeniy 17.12.2009 20:59

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
термостат открывается не резко, а постепенно. подмешивания будет также постепенное.

ага-ага! а кроме того есть еще теплопередача. которая протекает тем быстрее чем больше разница температур. аналог диффузии. даже самая дальняя точка в системе всеравно будет постепенно прогреваться сама собой естественными образом за ее счет.

Володимир 18.12.2009 11:37

Цитата:

Сообщение от leo_root

Фильтр ставят возле бачка в разрез тонкого шланга, но нужно подобрать такой чтобы не боялся тосола, я недавно поставил, хватило на одну поездку, размок.

Alexstr 19.12.2009 00:15

Re: Re: Система охлаждения Таврии

вопрос: при минус десяти градусах у кого-нить включается карлсон??если нет, по почему у меня тогда включается??!?боюсь представить что будет летом.....

Evgeniy 19.12.2009 00:38

Re: Re: Система охлаждения Таврии

Цитата:

Сообщение от Alexstr
вопрос: при минус десяти градусах у кого-нить включается карлсон??если нет, по почему у меня тогда включается??!?боюсь представить что будет летом.....

А что в этом страшного? температура воздуха -10С. А температура охлаждающей жидкости +95С. Что смущает? Почему бы ему не включаться?

Khrap2008 19.12.2009 09:29

Re: Re: Re: Система охлаждения Таврии

Если обороты повышенные, а машина не движется (например дёрганье в пробке), то может включиться. При нормальной езде или ХХ никогда.

Leonsev 19.12.2009 09:35

Цитата:

Сообщение от Володимир
Фильтр ставят возле бачка в разрез тонкого шланга, .

А центрифугу пока ещё не применяют ?

leo_root 19.12.2009 10:46

Re: Re: Re: Каталожные номера.

Alexstr
у меня на подсосе при прогреве и при минус 20 включается.. всё нормально.

Alexstr 22.12.2009 11:27

Спасибо успокоили!!)))))

voteus1 19.05.2010 13:06

Вложений: 7
Поставил на Славуту термостат 2108.Основная причина переделки это желание пустить расширительный бачок по большому кругу.Переделывать особо ничего не пришлось,но с патрубками проковырялся часа 4-ре.Верхний тройник остался не тронутым,колдовал с нижними патрубками.Подсоединив термостат начал шланг с расширительного бачка к термостату тулить и наткнулся на проблемку,от него идёт подогрев карбюратора :shock: ,а подогрев должен оставаться на малом круге.Думал не долго и врезал этот тройник в шланг печки который рядышком проходит.Вместо замены всего шланга расширительного бачка,продлил родной шланг,уж больно он красивый :D .Вообщем термостат стал как родной.На фото всё видно.Результат переделки:жидкость с газоотводящей трубки в бачёк не идёт ни капли,на малом круге.Радиатор полностью холодный,пока не откроется термостат.Кстати термостат ставил на 85град.В переделке учавствовали два S-образных жигулёвских патрубка,сантиметров 30 шланга с внутренним диаметром 18,трубка наружным диам.32-для изготовления нижнего S-образного патрубка и хомуты. Фото прилагаются...

АтаН 19.05.2010 18:43

voteus1 а смысл? есть гораздо более простое решение с термостатом от МеМЗ1,4.

voteus1 19.05.2010 20:16

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Каталожные номера.

АтаН
Вы предлагаете поставить инжектор,электро бензонасос,только для того чтобы было куда термостат от МеМЗ1,4. вставить???Разве это более простое решение?Или я чего не допонимаю?Да и с восьмёровским я ниодной сложности не вижу.

АтаН 20.05.2010 01:33

Термостат

Вложений: 2
voteus1 не обязательно. Можно ограничитсянапример МПСЗ убрав привод трамблера :D . Но если серьезно, то на форуме был (давно его постов не вижу) Сергунька, он ставил, см. фото.

ArtemSaratov 20.05.2010 09:00

Цитата:

Сообщение от АтаН
voteus1 а смысл? есть гораздо более простое решение с термостатом от МеМЗ1,4.

не везде он продается....Я про МЕМЗ 1,4 литра, тем более термос с него...
а цены на ВАЗ2108 термос, очень привлекают ))

Khrap2008 20.05.2010 10:38

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Каталожные номера.

У меня красивее получилось с термосом от 2108, особенно с нижним S-патрубком :)

Khrap2008 20.05.2010 10:43

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Каталожные номера.

Цитата:

Сообщение от АтаН
voteus1 не обязательно. Можно ограничитсянапример МПСЗ убрав привод трамблера :D . Но если серьезно, то на форуме был (давно его постов не вижу) Сергунька, он ставил, см. фото.

Там что мпсз стоит (на фото)? почему трубка вакуумного регулятора отсутствует.

АтаН 20.05.2010 12:16

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Каталожные номера.

Цитата:

Сообщение от Khrap2008
Цитата:

Сообщение от АтаН

Там что мпсз стоит (на фото)? почему трубка вакуумного регулятора отсутствует.

Да там МПСЗ. То на фото пробный вариат. И дело тут не в красоте а в ускорении прогрева.

smart_f 20.05.2010 16:19

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Каталожные номера.

еще зимой, переделал охлаждение на восьмерочный принцип.
Основное отличие восьмерочного - там нижний патрубок расширительного бачка расположен ниже термостата.

И вот когда у меня термос заклинил, перекрыв оба клапана, я вспоминал свою переделку. На штатной системе хоть чуть чуть тосола бы шло через радиатор, а на новой, только печка помогала.

Khrap2008 20.05.2010 19:16

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Каталожные номера.

Цитата:

Сообщение от smart_f
И вот когда у меня термос заклинил, перекрыв оба клапана

Интересно как это возможно?

Цитата:

Сообщение от smart_f
Основное отличие восьмерочного - там нижний патрубок расположен ниже термостата

Любой нижний патрубок термостата расположен ниже термостата :)

smart_f 21.05.2010 09:56

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Каталожные номера.

Цитата:

Сообщение от Khrap2008
Интересно как это возможно?

Любой нижний патрубок термостата расположен ниже термостата :)

1. Похоже что байпасный клапан выскочил из... из того что его держит.
И пружина вдавила его, перекрыв выход. Когда я снял термос, прижал байпасный клапан, он с щелчком стал на свое место.

2. И не поспоришь...

Shakur 05.11.2010 20:47

Переделал и себе:

http://s43.radikal.ru/i100/1011/96/185760c2d039t.jpg http://s009.radikal.ru/i308/1011/a6/9958d48f0741t.jpg http://s60.radikal.ru/i167/1011/8b/17212e7fc628t.jpg

smart_f 15.11.2010 14:57

Был у меня в прошлом году вернет на 87 гадусов. Весной он заклинил. Поменял на золекс 80 градусов. Летом ездил - ниче, нормально.
А как похолодало - чувствую недогревает. Все-таки 80 - мало для двигателя.
Пошел на рынок, на на 87 градусов только вернет.

Купил, поставил. Реально печка дует заметно теплее. Эти лишние 7 градусов на двигателе переходят в 7 градусов температуры воздуха на выходе из печки. По тем морозам, которые были прошлой зимой, они были совсем не лишнее.

neo_one 04.12.2010 19:24

помню ранее читая темы про систему охлаждения упоминалось местами про утепление патрубков системы, но чем и как вроде как и не было. На данный момент просветите по данному вопросу, если есть опыт и есть отдача от подобного.
Переделал систему по своему к быстрому прогреву, пока ещё нормально не протестил, но чувствую этого мало и нужно ещё как-то бороться с данной зимней траблой для быстрого согрева и долгого удержания тепла..

Ваванидзе 15.12.2010 12:19

Цитата:

Сообщение от александр вишняков (Сообщение 464901)
Вот картинка, как поправить Тавросистему охлаждения, не меняя ничего коренным образом.

Это самый простой вариант.Купи 1 длинный шланг, прикинь, куда станет тройник, слей тосол, разбери верх, отрежь-собери-залей тосол. С 5 перекурами хватит 1 часа.

Круто и даст классный результат вставить тройник ниже термостата на линии радиатор-термостат и вывести на нижний выход расширит бачка. Штатнуый сосок на железной трубе заглушить . Вот это будет греть быстро, сильно, и стабильно. И летом все будет тип-топ. И зимой супер.

Извините недопонял, так тройник внизу термостата нужен?, если без него по єтой картинке делать что мі меняем, поток жидкости? я думаю,( именно рассуждаю а не утверждаю), что жидкость будет циркулировать как циркулировала через радиатор, поправте меня если я ошибаюсь.
а кто-то так уже зделал? результат?

Ваванидзе 15.12.2010 12:30

http://tavria.org.ua/forum/attachmen...6&d=1232619350
Цитата:

Сообщение от александр вишняков (Сообщение 464901)
Вот картинка, как поправить Тавросистему охлаждения, не меняя ничего коренным образом.

Это самый простой вариант.Купи 1 длинный шланг, прикинь, куда станет тройник, слей тосол, разбери верх, отрежь-собери-залей тосол. С 5 перекурами хватит 1 часа.

Круто и даст классный результат вставить тройник ниже термостата на линии радиатор-термостат и вывести на нижний выход расширит бачка. Штатнуый сосок на железной трубе заглушить . Вот это будет греть быстро, сильно, и стабильно. И летом все будет тип-топ. И зимой супер.

VITEKV 20.12.2010 15:44

Я зробив простіше, ніяких тройників не ставив просто замінив металеву трубу (та шо від помпи до термостата) на новий зразок,результат більший ніж я очікував.на датчику ще немає 40 градусів а з печки дує теплим.В середньому при -10 прогрів 2 хвилини.

александр вишняков 20.12.2010 17:04

Цитата:

Сообщение от Ваванидзе (Сообщение 954704)
Извините недопонял, так тройник внизу термостата нужен?, если без него по єтой картинке делать что мі меняем, поток жидкости? я думаю,( именно рассуждаю а не утверждаю), что жидкость будет циркулировать как циркулировала через радиатор, поправте меня если я ошибаюсь.
а кто-то так уже зделал? результат?

Тройник имелся ввиду тот самый штатный таврический...и он ставится наверху...
На термостате 2108 есть 4-й выход, тонкий...Именно к нему цеплять питающий шланг расширительного бачка..
Это вариант переделки системы охлаждения на термостат 2108 и круга охлаждения по принципу 2108..

Так сделано уже у многих...У меня уже года два, наверное...Именно переделав систему охлаждения по этому принципу, как раз через радиатор жидкость циркулировать не будет, до тех пор, пока термостат не откроется...

Посмотрите внимательно фото...

hornet 25.12.2010 20:57

Цитата:

Сообщение от VITEKV (Сообщение 960558)
Я зробив простіше, ніяких тройників не ставив просто замінив металеву трубу (та шо від помпи до термостата) на новий зразок,результат більший ніж я очікував.на датчику ще немає 40 градусів а з печки дує теплим.В середньому при -10 прогрів 2 хвилини.

Что ты имеешь ввиду??? можеш фото или схемку??? просто не понятно какой "новый вид" :(

sweetest 28.12.2010 19:07

на фото ДВС со старым типом саксофона, на современом саксофоне этого отвода нет, а подключается печка к отводу который справа..

http://i14.fastpic.ru/thumb/2010/122...b8139ab21.jpeg

Я если честно таких саксофонов в реале ещё не встречал и тоже не мог долго понять, где же тот отвод, пока данное фото не увидел случайно))

Сонтехнег 28.12.2010 20:14

у меня по ходу старый двс. и ещё на нём выход картерных газов странно так сделан, не подходит шлангочка в кастрюлю которая.

sweetest 28.12.2010 20:39

а куда же эта шланга уходит?

VITEKV 31.12.2010 16:24

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от hornet (Сообщение 967451)
Что ты имеешь ввиду??? можеш фото или схемку??? просто не понятно какой "новый вид" :(

Виглядає все це так:
фото робив телефоном.за якість звиняйте.

warroad 02.01.2011 21:53

Цитата:

Сообщение от Khrap2008 (Сообщение 624295)
Ура, товарищи! Я сделал это!
Моторчик, проехав 1,3 км за 2 мин по средним дорогам прогрелся до зелёной зоны. Судя по том, как было, то раза в 3 быстрее точно... Проехав ещё 400 м стрелка упёрлась в 2/3 зелёной зоны...
Проехав ещё до 2 км стал и как я ни ждал, до вентилятора не дошло... Наверно погодо - +10оС...
Что сделано: установлено теомостат 08, сдвинув его к мотору (с целью увеличения расстояния до радиатора (для уменьшения влияния конвекционных потоков)(укоротив соответствующие трубки) и возможности подсоединения к нижнему патрубку радиатора), поднято термостат (удоротив до мимнмума трубку между термосом и тройником), подсоединено бачёк к термостату и заглушено штатный патрубок бачка.
Из деталей:
1. Термостат 2108. 49 грн вернет.
2. Длинная S-образная трубка от СО восьмёрки - его хватит на удлинение верхнего патрубка и создание нижнего патрубка радиатора. 28 грн.
3. 1 м шланга диаметра патрубков бачка/термостата. 16 грн. Его как раз хватает и для сотворения заглушки. Затычка в шланг в идеале кусок кругляка. Я искал что, и, в результате нашёл компутерный динамик, его магнитная система как раз подошла... :)
4. Тосол 1 л на мелкие расходы - 10 грн.
Что получилось - на фотографии ( :( немного не красиво перегнутая трубка от термостата к нижнему патрубка радитора на работу на всех режимах не влияет)
Побочные эффекты.
При установке не забывать про трос сцепления под патрубком бачка. У меня нормально получилась 7-8 мм.
Поскольку писялка теперь работает только на прогретом моторе и больших оборотах (чего в принципе достаточно), то при заправке для безопасности лучше поднять бачёк на 30 см, чтобы тосол через радиатор затёк в блок. Шланг писюна при этом держать на штатной высоте. Когда из шланга писюна потечёт, то значит блок на 100% заполнен тосолом - остальное самосообразится.
Печка (вернее её шланг идущий сверху головы) традиционно для развоздушивания требует резкого газа...
P.S. При "холодном" прогреве верхний патрубок радиатора всё-равно не "ледяной", хотя по нему теперь и нет транзита тёплого тосола в радиатор, что возможно из-за конвекции и турбулентности. Полагаю, что установка вместо прямого патрубка U-образного колена ещё больше усугубит эффект, хотя для начала и это супер.

Теперь, критикуйте, пожалуйста :)

А если для простоты заправки системы ОЖ не глушить оставшийся патрубок после переподсоединения шланга расширительного бочка к термостату, а врезать кран тройник ??? Тем самым убиваем сразу 2х зайцев: В одном положении крана система легко и непринужденно заправляется ОЖ без еврейских мансов, а в другом положении крана глушится "ненужное" отверстие и обеспечивается работа переделанной системы !!!

кук 02.01.2011 21:57

И сколько раз в день вы заправляете СО? У вас-самалёт?

warroad 02.01.2011 22:50

Ну самолет не самолет, как по мне так гораздо менее геморно!(Гораздо приятнее просто залить жидкость и не танцевать с расширительным бочком вокруг разрабатывая руки) Переделывать систему только планирую и интересует любая полезная наработанная информация и опыт по теме !!!

>Zhek@< 03.01.2011 19:01

Вложений: 2
Ну вы блин даете... , хорошо , что не перевелись "Кулибины" , я даже не мог подумать , что в нашей СО есть баг , и не один ..., буду переделывать и себе . Определился , перечитав всю тему с двумя переделками :
перестановка тонкой трубки с бачка , на левую сторону радиатора.
установка тройника под наш термостат.
Хотелось бы не изобретая , купить готовый тройник , вот нашел фото тройника , как раз такой как нужно нам , с тонким отводом , может кто знает с какой модели ВАЗа ? тройник помечен кругом .

hornet 06.01.2011 01:01

я тож уже переделал на восьмерошный тип охлаждения , а теперь вопрос по существу - как этот вариант будет себя вести летом??? при -10 он зарекомендовал, 2,5-5 мин прогрев до норм температуры двигателя, динамика улучшилась в разы....у меня была вообще проблема с температурой из-за этой, сцуко, паразитной циркуляции на улице +5, а двиг прогреваеться 15-20 мин, и при движении охлаждался...проверял термос, вроде чуть норм работает, а радиатор сцуко грееться со всем двигателем...но не полностью а слегка, но этого слегка хватает, чтоб при движении был съем температуры на движке....и его температура падала до 50-60 град....прикиньте....так что схема рулит.... премногоблагодарен Кулибину, узревшему баг в нашей системе охлаждения...8-)8-)8-)8-)
переделал : всавил тройник под термостат,а в него подачу с бачка... на тройнике ,который на обогрев карба, поставил глушку,в обратку вставил трубочку тормозную (она 4,5 в диаметре снаружи и 3,8 внутри, поэтому рассверлил на 4,6 отверстие - идеально подходит), загнул слегка вниз, чтоб через пробку не фонтанировало (мучался долго с причинами, не один десяток поменял...)

vovchikvb 06.01.2011 20:10

У меня проблема. Вчера слегка закипел мотор. думал термостат. перебежками домой доехал. Сегодня поставил новый термостат но та же проблема. нагревается до 100 и не спадает температура. Что интересно - радиатор слева в верхнем угле только тёплый, а весь холодный + трубка снизу от радиатора до термостата тоже холодная, и трубка к печке.
подскажите кто-то как решить эту проблему.

гаврюха 06.01.2011 20:56

Цитата:

Сообщение от vovchikvb (Сообщение 980317)
У меня проблема. .

Симптомы неработающего термостата, возможно на фоне воздушных пробок. Удалить завоздушины. При неудаче - менять термос, который прежде проверяется на работоспособность в домашних условиях.

vovchikvb 06.01.2011 21:25

Спасибо)
Как можно выгнать воздух? прокачивал мотором не получилось (
А как проверить термостат?

кук 06.01.2011 21:27

А почитать не пробовали?

vovchikvb 06.01.2011 21:48

Термостат то понятно. но как можно пробки выгнать ?

Evgeniy 06.01.2011 21:51

Цитата:

Сообщение от vovchikvb (Сообщение 980428)
Термостат то понятно. но как можно пробки выгнать ?

Оооо! это очень приятное для двигателя занятие! ))) Сделайте ему массажик! :D

vovchikvb 06.01.2011 22:16

ахахахахах_)))) всмысле? ))))

Buzyan 06.01.2011 22:46

Цитата:

Сообщение от vovchikvb (Сообщение 980480)
ахахахахах_)))) всмысле? ))))

Полезно вам указать в профиле номерок мобильного вы человек на форуме новый и на ваши вопросы нет желания отписывать романы ;война и мир;. Так что интересно узнать сначала о машинке переделывалась ли СО? Может там чего неправильно накручено? Дальше. Залить ОЖ медленно чтоб систеиа заполнила как можно медленно чтоб часть воздуха могла выйти. Запуск кран печки должен быть открыт. Пробку не закрывать прогреть до срабатывания карлсона. Разъеденить шланг обогрева карба или дросельного узла подождать пока прогонит воздух и плюнет жидкость. Ож заливать в бечек по нижнюю метку При этом проверять прогрев системы. Закрыть тряпочкой бачек и ртом дунуть слегка в бачек дать поработать мотору. Заглушить Таким же способом втянуть в себя создать вакуум в бачке.

vovchikvb 06.01.2011 23:09

Спасибо огромное. завтра попробую)
В машинке ничего не переделывал. термостат менял 1,5 года назад, с того времени проблем не было.

Сонтехнег 06.01.2011 23:58

очень косо смотрю в район помпы... хорошо если не она, а просто "бульбушки"

vovchikvb 07.01.2011 00:06

Я тоже надеюсь что нет) просто уж сильно внезапно все... + я думаю при морозе -13 даже на малом кругу не должна она закипеть на трассе (

Сонтехнег 07.01.2011 00:13

если помпа не фурычит, то и малый круг холодный

Buzyan 07.01.2011 00:16

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 980656)
если помпа не фурычит, то и малый круг холодный

А не проблема выяснить как качает помпа по циркуляции шланга на печку.

vovchikvb 09.01.2011 02:15

Парни, как не печально но оказалось что прокладка в мотере накрылась(((

ArtemSaratov 12.01.2011 10:58

Цитата:

Сообщение от hornet (Сообщение 979511)
я тож уже переделал на восьмерошный тип охлаждения , а теперь вопрос по существу - как этот вариант будет себя вести летом???

Вишняковский на 2108 систему перешел уж год как. Лето у него, конечно, не чета Украинскому- дай бог, чтоб 30....35 град набиралось в жаркие дни, но у него... Сопки...Сопки и еще Сопки..... По ним тяжеловато кататься на высоких оборотах для системы охлаждения..

ЯШКА 02.02.2011 21:30

чуваки!!! созрел такой вопрос: а что будет если при 8мой схеме в малом кругу будет пробоина и термос бут закрыт, то как тогда вместо вытекшего тосола в малый круг попадёт тосол из бачка? и лампочка об утечки на приборке хер загоритсо...

зы. катаюсь так пару месяцев пока доволен!

гаврюха 03.02.2011 12:04

Цитата:

Сообщение от ЯШКА (Сообщение 1018615)
чуваки!!! созрел такой вопрос: а что будет если при 8мой схеме в малом кругу будет пробоина и термос бут закрыт, то как тогда вместо вытекшего тосола в малый круг попадёт тосол из бачка? и лампочка об утечки на приборке хер загоритсо...

зы. катаюсь так пару месяцев пока доволен!

Чувак, тосол из расширительного при 8-й схеме идёт через нижний патрубок радиатора и, заполнив его, идёт через верхний патрубок к мотору - малый круг и т.п. По закону сообщающихся сосудов ОЖ остановится на уровне "пробоины", что будет явно ниже расширительного, поэтому лампочка сработает...

ЯШКА 04.02.2011 00:11

Цитата:

Сообщение от гаврюха (Сообщение 1019381)
Чувак, тосол из расширительного при 8-й схеме идёт через нижний патрубок радиатора и, заполнив его, идёт через верхний патрубок к мотору - малый круг и т.п. По закону сообщающихся сосудов ОЖ остановится на уровне "пробоины", что будет явно ниже расширительного, поэтому лампочка сработает...

ну как бы по идеи да. я тоже так подумал..... но решил может ошибаюсь.

ЯШКА 14.02.2011 20:27

кстате забыл добавить! почему задал такой вопрос... у меня при езде на закрытом термосе (пока работает малый круг) в бочке повышается уровень! а верхний патрубок шо идёт радиатору пустой!!!

кук 14.02.2011 20:32

А вот скажите,КАК,КАКИМ образом вы видите повышение уровня в бачке при движении? В это время вы:
-сидите под капотом?
-вы ездите с поднятым капотом?
-как вы видите,что патрубок-пустой?

ЯШКА 14.02.2011 20:47

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1035696)
А вот скажите,КАК,КАКИМ образом вы видите повышение уровня в бачке при движении? В это время вы:
-сидите под капотом?
-вы ездите с поднятым капотом?
-как вы видите,что патрубок-пустой?

естественно при остановке! шо за вопрос? а патрубок на ощупь и на звук...

кук 14.02.2011 21:04

А кто написал:...у меня при езде...? Вы успеваете ехать,затормозить,открыть дверь,рычаг капота,выскочить,открыть капот и все это увидеть??? Знаю,что на Таврофоруме -циркачи,но настолько!o_O

ЯШКА 14.02.2011 21:09

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1035756)
А кто написал:...у меня при езде...? Вы успеваете ехать,затормозить,открыть дверь,рычаг капота,выскочить,открыть капот и все это увидеть??? Знаю,что на Таврофоруме -циркачи,но настолько!o_O

:mad::mad::mad:слушай если не можешь сказать чё умного... лучше ничё не говори!!!

кук 14.02.2011 21:15

Слушайте.Правильно?
Не пишите чушь,не придется вам краснеть.

ЯШКА 14.02.2011 21:44

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1035771)
Слушайте.Правильно?
Не пишите чушь,не придется вам краснеть.

а мне красней не зашо!!!!!!!!! :mad::mad::mad:
я думаю шо другие поняли о чём я говорю!!!

ЯШКА 14.02.2011 21:49

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1035756)

а шо млять при остановке тосол весь резко уходит в бачёк!?

или доипатса больше некому!?

Сонтехнег 14.02.2011 21:58

Какой импульсивный молодой человек.

sweetest 14.02.2011 22:01

ну капот можно реально снять и выкинуть вообще, три раза мудрил СО осенью и все три раза его снимал, потому что он меня раздражает и мешает в таком положении открытия..

ЯШКА 14.02.2011 22:11

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 1035851)
Какой импульсивный молодой человек.

не ну есть немного... 8-)
но чё задрачивать!?

ЯШКА 14.02.2011 22:13

Цитата:

Сообщение от sweetest (Сообщение 1035860)
ну капот можно реально снять и выкинуть вообще, три раза мудрил СО осенью и все три раза его снимал, потому что он меня раздражает и мешает в таком положении открытия..

ну меня он в таком положении ни чуть не напрягает!

пы.сы. вопрос звучал немного не про капот...

ЯШКА 15.02.2011 21:07

ну правописание обсудили... а умных мыслей ноль!... (((

гаврюха 15.02.2011 23:33

Цитата:

Сообщение от ЯШКА (Сообщение 1035688)
кстате забыл добавить! почему задал такой вопрос... у меня при езде на закрытом термосе (пока работает малый круг) в бочке повышается уровень! а верхний патрубок шо идёт радиатору пустой!!!

Пустой патрубок - свидетельство воздушной пробки. Проверь паровоздушную магистраль от радиатора до бачка на предмет "продуваемости". Ну и пробка должна быть рабочей, а не супергерметичной.

ЯШКА 16.02.2011 08:57

Цитата:

Сообщение от гаврюха (Сообщение 1037559)
Пустой патрубок - свидетельство воздушной пробки. Проверь паровоздушную магистраль от радиатора до бачка на предмет "продуваемости". Ну и пробка должна быть рабочей, а не супергерметичной.

там всё в норме! а в пробке я ещё год назад пол пружины откусил..... а то вечно тосол отовсюду лез!

bep7 16.02.2011 14:44

Купил Таврию 1102 1995 года выпуска. Летом при езде повышается температура тосола и его выгоняет в расширительный бачок и далее через пробку наружу. Определил, что вместо термостата стоит только его оболочка. Установил новый термостат, но картина повторяется. Есть подозрение, что тосол плохо проходит через радиатор. Подскажите, пста, как можно проверить эффективность работы радиатора? Может кто-то выскажет предположение, зачем надо было убирать термостат? Спасибо

sweetest 16.02.2011 18:35

а возможно это траблы с клапаном самой пробки расширительно бочка..

Yar Sylim 16.02.2011 18:42

Цитата:

Сообщение от bep7 (Сообщение 1038390)
Купил Таврию 1102 1995 года выпуска. Летом при езде повышается температура тосола и его выгоняет в расширительный бачок и далее через пробку наружу. Определил, что вместо термостата стоит только его оболочка. Установил новый термостат, но картина повторяется. Есть подозрение, что тосол плохо проходит через радиатор. Подскажите, пста, как можно проверить эффективность работы радиатора? Может кто-то выскажет предположение, зачем надо было убирать термостат? Спасибо

По моему его эфективность можно проверить продув его, я б его снял бы и продул бы компрессором! Есть всякие жидкости для промывки.

sweetest 16.02.2011 18:50

вообще хорошо промывалось СО обезжириной сывороткой (но радиаторы в этом варианте наоборот засирались мусором) и кока-колой.. Ну мне лично думается, что если радиатор засрался его прочистить жидкостями уже не реально, а вот саму СО без радиаторов можно..

гаврюха 16.02.2011 19:10

Цитата:

Сообщение от ЯШКА (Сообщение 1037796)
там всё в норме! а в пробке я ещё год назад пол пружины откусил..... а то вечно тосол отовсюду лез!

Тогда версия для "недержащих" пробок. В штатной СО бачек подсоединён к малому кругу. При переделке а-ля 8-я подающий шланг бачка выведен из малого круга под термос. Тем самым "пробиваем брешь" в большом круге, т.е. у ОЖ есть возможность двигаться по маршруту мимо закрытого основного клапана по шлангу в бачёк. Если пробка в норме, то этот "маршрут" практически не задействован. При разгерметизированной СО есть теоретическая возможность возврата ОЖ в бачёк.

гаврюха 16.02.2011 19:37

Цитата:

Сообщение от bep7 (Сообщение 1038390)

Признак неудовлетворительной работы радиатора - нагрев в нагрузках(движение на подъём, с пассажирами и т.д.). При уменьшении нагрузки температура падает... Чтобы исключить возможно некорректную работу термостата прибегают к "пустышке" -ставят корпус-тройник от термостата. Но надо заметить, что всё же надо имитировать работу термоса, т.е. вывод под байпасный клапан у этого тройника должен быть закрыт. Далее очередь помпы. Она имеет регулировку по посадке, а также различные модификации крыльчатки. Но это уже "хватание за соломинку". Радиаторные трубки имеют достаточный диаметр для долгой и уверенной работы. Внутримоторным мусором их забить достаточно сложно. Исключение может быть в случае частой доливки не дистилированной воды в тосол. Образуется нечто похожее на солидол, делающее трубки малопроходимыми. Как вариант, снять радиатор и промыть в противоположном направлении напором воды. Но перед этими действиями убедиться в чистоте наружной поверхности радиатора и корректной работе вентилятора.

ЮНик 16.02.2011 19:50

Цитата:

Сообщение от гаврюха (Сообщение 1038897)
...Как вариант, снять радиатор и промыть в противоположном направлении напором воды. Но перед этими действиями убедиться в чистоте наружной поверхности радиатора...

Заодно промыть снаружи горячей водой от дохлых мух.

Buzyan 16.02.2011 21:30

Цитата:

Сообщение от ЮНик (Сообщение 1038911)
Заодно промыть снаружи горячей водой от дохлых мух.

Мухи залетают изнутри а мыть снаружи?

ЯШКА 16.02.2011 23:11

Цитата:

Сообщение от гаврюха (Сообщение 1038897)
Признак неудовлетворительной работы радиатора - нагрев в нагрузках(движение на подъём, с пассажирами и т.д.). При уменьшении нагрузки температура падает... Чтобы исключить возможно некорректную работу термостата прибегают к "пустышке" -ставят корпус-тройник от термостата. Но надо заметить, что всё же надо имитировать работу термоса, т.е. вывод под байпасный клапан у этого тройника должен быть закрыт. Далее очередь помпы. Она имеет регулировку по посадке, а также различные модификации крыльчатки. Но это уже "хватание за соломинку". Радиаторные трубки имеют достаточный диаметр для долгой и уверенной работы. Внутримоторным мусором их забить достаточно сложно. Исключение может быть в случае частой доливки не дистилированной воды в тосол. Образуется нечто похожее на солидол, делающее трубки малопроходимыми. Как вариант, снять радиатор и промыть в противоположном направлении напором воды. Но перед этими действиями убедиться в чистоте наружной поверхности радиатора и корректной работе вентилятора.

не ну она (пробка) не настолько страдает недержанием....

ща частично вернул как было... пробую новые идеи! )))

ЯШКА 17.02.2011 00:21

кстати, а никто не замечал шо старые тавры (там де старая схема) быстрее греются и печка там раньше и сильнее греет?

Shakur 17.02.2011 06:50

нет, там патрубок на печку через весь двиг идет, когда у себя подключил по новой схеме - лучше греть печка начала

ЯШКА 17.02.2011 08:52

незнаю... у меня была ещё и вторая тавра там старая схема. та грелась быстрее! и печка там была поинтереснее!

Shakur 17.02.2011 10:32

так может в термостате дело?

S@ver 17.02.2011 11:36

Цитата:

Сообщение от ЯШКА (Сообщение 1039348)
кстати, а никто не замечал шо старые тавры (там де старая схема) быстрее греются и печка там раньше и сильнее греет?

Походу так оно и есть, если вы видели систему подачи и слива отопления в жигулях так там слив идёт прямо на помпу, и длинна этих магистралей минимальная. В старых тавриях тоже слив был поставлен близко к помпе, но недостаток в том что он высоко шел через двигатель. Отсюда и вывод какой перепад давления на подаче и на сливе. В старой схеме он был выше, проток сильнее вот оно и греет раньше и эффективней...

bep7 17.02.2011 12:03

[QUOTE=гаврюха;1038897]Признак неудовлетворительной работы радиатора - нагрев в нагрузках(движение на подъём, с пассажирами и т.д.). При уменьшении нагрузки температура падает...
Да, действительно, машина хорошо идет по трассе, но при выезде на проселок обязательно закипает. Поэтому мне кажется, что тосол плохо идет по большому кругу и подозреваю не эффективную работу радиатора. А может ли закипать из-за некондиционной пробки расширительного бачка? Как ее можно проверить? Ездить с нагрузкой совсем невозможно. Пробовал проливать радиатор водой - проходит, но надо быть уверенным, что проходное отверстие радиатора больше, чем термостата, в противном случае тосол пойдет по малому кругу.

кук 17.02.2011 12:20

А как и чем вы установили факт и момент закипания?

bep7 17.02.2011 13:12

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1039808)
А как и чем вы установили факт и момент закипания?

10 минут езды по проселку или просто на 2-ой скорости - пар из-под капота, гейзер из расширительного бачка, тосол выгоняет из-под пробки. При этом по трассе на скорости 90 - все нормально. Я уже и вентилятор включил на постоянку - не помогает. Вот такие чудеса.

гаврюха 17.02.2011 13:23

Цитата:

Сообщение от bep7 (Сообщение 1039782)
... Да, действительно, машина хорошо идет по трассе, но при выезде на проселок обязательно закипает. Поэтому мне кажется, что тосол плохо идет по большому кругу и подозреваю не эффективную работу радиатора. А может ли закипать из-за некондиционной пробки расширительного бачка? Как ее можно проверить? Ездить с нагрузкой совсем невозможно. Пробовал проливать радиатор водой - проходит, но надо быть уверенным, что проходное отверстие радиатора больше, чем термостата, в противном случае тосол пойдет по малому кругу.

Исправная пробка делает возможным поддерживать в СО некоторое давление и при этом температура закипания увеличивается (тем-ра кипения тосола при атмосферном давлении 108гр, а с пробкой около 120-122гр) Короче, не в пробке дело. Если у тебя неисправна пробка, то просто ОЖ закипит при 108гр. Только-то и всего... При исправном термосе большой и малый круги не могут работать одновременно потому, что малый круг обязательно перекрывается байпасным клапаном и СО работает только по большому кругу и печке (если открыт кран печки). Напомню, что малый круг работает до температур 80-94гр(в зависимости от ТХ термоса), далее открывается большой круг(ОЖ идёт через радиатор). Так что, при твоём случае малый круг при "забитом" радиаторе тебе "не грозит".

кук 17.02.2011 13:40

Проще искать причину где угодно,чем купить нормальную пробку,а если надо-и бачок с нормальной горловиной.Выброс ОЖ через дырявую горловину не есть еще "кипит".

гаврюха 17.02.2011 13:56

Цитата:

Сообщение от bep7 (Сообщение 1039940)
10 минут езды по проселку или просто на 2-ой скорости - пар из-под капота, гейзер из расширительного бачка, тосол выгоняет из-под пробки. При этом по трассе на скорости 90 - все нормально. Я уже и вентилятор включил на постоянку - не помогает. Вот такие чудеса.

Весьма сомнительно, что двигаешься по посёлку на 2-й передаче на ревущем моторе... Нагрузка вряд ли выше, чем на скорости 90км/ч. На трассе просто прибавляется обдув встречным воздухом. Вот и вся разница при, возможно, близких по нагрузке параметрах работы мотора. Вопросы: уверен, что до и при закипании вентилятор работает и вращение в ТУ сторону?

Текущее время: 19:24. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.