ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   ГБО (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=27)
-   -   ГБО4 без ГБО4 (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=30257)

IBAH 14.02.2013 16:12

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 2174155)
Насчет зазора- катаюсь на 0.7мм. Зазору нет дела до поколения

зазору есть дело до альфа, УОЗ и системы зажигания

логика такая
зазор++; => объем воспламенения++; возрастает потребная энергия искры, возрастает нагрузка на систему зажигания

связь оптимального зазора, УОЗ, альфа, даже при фиксированной энергии искры достойна многотомного исследования

если мотор подергивается это означает высокую дисперсию циклов, т.е. низкую повторяемость

для повышения повторяемости надо: повысить энергию искры, припозднить УОЗ, понизить альфа итд итп

не бойтесь уменьшать зазор-уоз, изменились электрические свойства заряда ДВС, изменилось давление в конце такта сжатия, соответственно эти величины должны поменятся

СБорисов 15.02.2013 04:55

Цитата:

Сообщение от IBAH (Сообщение 2175804)
зазору есть дело до альфа, УОЗ и системы зажигания

не бойтесь уменьшать зазор-уоз, изменились электрические свойства заряда ДВС, изменилось давление в конце такта сжатия, соответственно эти величины должны поменятся

Ну вот пришел и все объяснил и шо? тему закрывать?

Buzyan 15.02.2013 07:18

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 2176813)

Нив коем случае. Ждем пока Тохат не настроется.

IBAH 15.02.2013 09:48

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 2176813)

тут ключевая фраза
"связь оптимального зазора, УОЗ, альфа, даже при фиксированной энергии искры достойна многотомного исследования"

вот хорошая работа на эту тему
в 4 главе ответы на все вопросы
http://www.hvignition.ru/download/Bass.pdf

TOXAT 15.02.2013 12:23

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 2176817)
Нив коем случае. Ждем пока Тохат не настроется.

Уже настроился. Авто едет идеально, без дерганий, тфу-тфу-тфу.
Поднят УОЗ примерно на 8 градусов (при УОЗ-е +3 были подергивания, при бензиновом дергалась еще сильнее), подправил топливоподачи на проблемных режимах, ну и зазор в свечах, как оказалось на зазоре 0,75 мм двигатель работает мягче, без дерганий на низких оборотах и малых скоростях (есза на 1,2 передачах). Как бы пока все.

IBAH 10.03.2013 23:27

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 2019660)
....Неплохо добавить на вход триггеров Шмитта диоды, время готовности к следующему импульсу значительно сократится.

....
Но все эти замечания непринципиальны, будет работать и так.

Оказалось что это замечание принципиально!

Время восстановления формирователя должно быть меньше времени спада тока форсунки! иначе возможны косяки, у меня этот косяк проявлялся при 4200-4300об/мин на ВСХ

на днях починил ходовую + поставил рулевой демпфер, начал летать...
и тут такой косяк

пока нашел в чем косяк всю систему перебрал: форсунки новые купил , редуктор , фильтра, магистраль... только баллон не открывал

противоречие! время восстановления должно быть большим для высокой помехоустойчивости, и малым для того чтобы обеспечить большие скважности впрыска

драйвер поправил, будем посмотреть...

зы. уважаемые 4гбоошники и томуподобные
поделитесь данными
1 ДВС (объем) и тип впрыска (ПП или фазированый)
2 диаметр жиклеров
3 давление редуктора
4 обороты закольцовки форсунок на внешней (при 100% дросселе)(обороты автоматического переключения на бензин)
(добавлено)5 время впрыска на ХХ
мои данные
1,3 ф
1.5
1.25
4300

Yurasvs 10.03.2013 23:34

Помехоустойчивость надо обеспечивать другими средствами, в первую очередь правильной разводкой. Нагрузочная способность элементов CMOS мала, возможности уменьшения времени восстановления ограничены даже с диодами. Выход - добавление транзисторов или переход на NE555.

TOXAT 10.03.2013 23:34

Цитата:

Сообщение от IBAH (Сообщение 2212419)
Оказалось что это замечание принципиально!

Время восстановления формирователя должно быть меньше времени спада тока форсунки! иначе возможны косяки, у меня этот косяк проявлялся при 4200-4300об/мин на ВСХ

на днях починил ходовую + поставил рулевой демпфер, начал летать...
и тут такой косяк

пока нашел в чем косяк всю систему перебрал: форсунки новые купил , редуктор , фильтра, магистраль... только баллон не открывал

противоречие! время восстановления должно быть большим для высокой помехоустойчивости, и малым для того чтобы обеспечить большие скважности впрыска

драйвер поправил, будем посмотреть...

зы. уважаемые 4гбоошники и томуподобные
поделитесь данными
2 диаметр жиклеров
3 давление редуктора
4 обороты закольцовки форсунок на внешней (при 100% дросселе)(обороты автоматического переключения на бензин)

мои данные
1,3 ф
1.5
1.25
4300

Как именно проявлялся косяк? Что изменилось после того как поставили диоды? Схемку покажите?

Yurasvs 10.03.2013 23:41

Цитата:

Сообщение от TOXAT (Сообщение 2212441)
Как именно проявлялся косяк? Что изменилось после того как поставили диоды? Схемку покажите?

Проявляется в невозможности влить газа больше определенного предела. Появляются пропуски в открытии форсунок при больших расходах газа.

IBAH 11.03.2013 08:57

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 2212456)
Появляются пропуски в открытии форсунок при больших расходах газа.

Оно!

решил так
добавил параллельно времязадающиму резистору (R3 на http://postimage.org/image/qm4rd16j3/) диод

что изменилось?! работать стало нормально, форсунки закольцовываются без провалов

рассверливать жиклеры лень... да и не совсем правильно...
думаю наболтать давление на редукторе...

IBAH 17.03.2013 22:51

Цитата:

Сообщение от IBAH (Сообщение 2212419)

уважаемые 4гбоошники и томуподобные
поделитесь данными
2 диаметр жиклеров
3 давление редуктора
(добавлено)5 время впрыска на ХХ
мои данные
1,3 ф
1.5
1.25
4300

неужели такой трудный вопрос...

artko 20.03.2013 12:05

Цитата:

Сообщение от IBAH (Сообщение 2224375)
неужели такой трудный вопрос...

не трудный, но данные не особо то и знаю на своей установке.

1. 1.3л ПП
2. не знаю
3. не знаю. если верить программе управления газовым блоком - кажется видел 1,75
4. отключен переход на бензин при постоянно открытом дросселе
5. 3,25..3,75мс (данные для газовых форсунок)

IBAH 20.03.2013 14:16

Цитата:

Сообщение от artko (Сообщение 2228591)
не трудный, но данные не особо то и знаю на своей установке.

1. 1.3л ПП
2. не знаю
3. не знаю. если верить программе управления газовым блоком - кажется видел 1,75
4. отключен переход на бензин при постоянно открытом дросселе
5. 3,25..3,75мс (данные для газовых форсунок)

спасибо...

у меня время впрыска на ХХ 7,5 при фазированом впрыске

можно смело набалтывать давление

yrii 20.03.2013 14:56

1. 1.1 фазированый
2. 1.8
3. 1.2кг на см2 манометр стоит в трубке от редуктора к форсункам
4. перехода нет так как гбо4 без газового моску)))
5. время вмрыска на хх 4-4.2 мс.форсунки валтек 3 ома,ход поршня форсунки стоковый,0,45 мм

IBAH 20.03.2013 15:17

Цитата:

Сообщение от yrii (Сообщение 2228844)
1. 1.1 фазированый

4. перехода нет так как гбо4 без газового моску)))

спасибо

обороты можно определить по базовой топливоподаче
закольцовка происходит при топливоподаче 4096уе

в М7.6 итп. топливоподача расчитавается в угле открытия форсунок

4096уе=360гр при ПП или 720гр при фазированом

yrii 20.03.2013 15:34

Цитата:

Сообщение от IBAH (Сообщение 2228868)
спасибо

обороты можно определить по базовой топливоподаче
закольцовка происходит при топливоподаче 4096уе

в М7.6 итп. топливоподача расчитавается в угле открытия форсунок

4096уе=360гр при ПП или 720гр при фазированом

хз.никогда не заморачивался с этим.а где этот угол смотреть?в т-мониторе вроде не попадалось на глаза...

IBAH 20.03.2013 16:05

Цитата:

Сообщение от yrii (Сообщение 2228894)
хз.никогда не заморачивался с этим.а где этот угол смотреть?в т-мониторе вроде не попадалось на глаза...

Называется Gt, чуть правее времени впрыска
http://www.google.ru/search?q=%D0%B0...-1%3B400%3B311

yrii 20.03.2013 16:19

все,понял.есть там такое окошко.как подключу ноут посмотрю,самому интересно

TOXAT 20.03.2013 17:32

yrii, вы коррекцию по разряжению в ресивере так и не подключали?

TOXAT 20.03.2013 17:38

Цитата:

Сообщение от IBAH (Сообщение 2228782)
...у меня время впрыска на ХХ 7,5 при фазированом впрыске...

Что то многовато, у меня на ХХ время впрыска (ФВ) 3,8...4,2 мс, на бензине так же.
Остальные параметры, кроме давления с редуктора напишу вечером.

IBAH 20.03.2013 18:02

Цитата:

Сообщение от TOXAT (Сообщение 2229104)
Что то многовато, у меня на ХХ время впрыска (ФВ) 3,8...4,2 мс, на бензине так же.
Остальные параметры, кроме давления с редуктора напишу вечером.

полная совместимость обеспечивается
(время впрыска газа)=(время впрыска бензина)-(задержка безнзофорсов)+(задержка газофорсов)

при время впрыска бензина=4мс
4мс-0.6+1.8=5.2

TOXAT 20.03.2013 18:46

Цитата:

Сообщение от IBAH (Сообщение 2229140)
(время впрыска газа)=(время впрыска бензина)-(задержка безнзофорсов)+(задержка газофорсов)

Какое время открытия/закрытия бензиновых форсунок?
Газовые у меня быстродействующие..

IBAH 20.03.2013 18:51

Цитата:

Сообщение от TOXAT (Сообщение 2229209)
Какое время открытия/закрытия бензиновых форсунок?
Газовые у меня быстродействующие..

открытие
бенз-0.6мС
газ (я промерял для дижитроникс) 1.8

закрытие померить тяжко, но оно на порядок меньше

TOXAT 20.03.2013 19:05

Цитата:

Сообщение от IBAH (Сообщение 2229223)
открытие
бенз-0.6мС
газ (я промерял для дижитроникс) 1.8

закрытие померить тяжко, но оно на порядок меньше

У форсунок MATRIX время открытия, если верить информации из инета, составляет 0,5мс, что примерно равно бензиновым.

yrii 21.03.2013 12:16

Цитата:

Сообщение от TOXAT (Сообщение 2229085)
yrii, вы коррекцию по разряжению в ресивере так и не подключали?

нет,так езжу

yrii 21.03.2013 12:20

и еще,драйвера газовых форсунок собраны на nе555 открывающий импульс 3,7 мс.меряю цифровам осцилом

TOXAT 21.03.2013 12:26

Цитата:

Сообщение от yrii (Сообщение 2230152)
нет,так езжу

И как расход?

yrii 21.03.2013 13:11

та вроде норм.трасса 6-7 литров в зависимости от дороги,а город хз,точно не вымерял,где то 10 литров это по 2 км на работу и обратно,и к дому чтоб подъехать надо в горку по раздолбаной дороге метров 500 на первой передаче.
а у вас как?

TOXAT 21.03.2013 18:49

Трасса примерно 7,5 ,меньше никак ен получается (на бензине раньше было 6,5), город 9...9,5, тоже по 2 км. Грею до 35 на бензине.

Володимир 24.06.2015 15:13

В мене вийло так, можливо в когось виникне бажання повторити. Скажу зразу, номер з часом впорскування рівним бензофорсам не проходить, при дюзах 1,5мм тиску редуктора не вистарчає.

http://vlad5229.narod.ru/forum2/255.jpg

Схема в pdf https://yadi.sk/i/tubzy5WPhSyGu
Плата https://yadi.sk/d/buZfBQQ3hSy8f виконана в двох кусках.
Приблизний перелік елементів https://yadi.sk/i/WY8qt-xRhSy5x
Перша версія прошивки https://yadi.sk/d/eL5b8veGhSy9n

Прошивка настроєна на червоні форсунки Valtek 3 ом, калібровочні отвори 1,5мм.

IBAH 24.06.2015 21:02

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3147845)
В мене вийло так, можливо в когось виникне бажання повторити. Скажу зразу, номер з часом впорскування рівним бензофорсам не проходить, при дюзах 1,5мм тиску редуктора не вистарчає.

http://vlad5229.narod.ru/forum2/255.jpg

Схема в pdf https://yadi.sk/i/tubzy5WPhSyGu
Плата https://yadi.sk/d/buZfBQQ3hSy8f виконана в двох кусках.
Приблизний перелік елементів https://yadi.sk/i/WY8qt-xRhSy5x
Перша версія прошивки https://yadi.sk/d/eL5b8veGhSy9n

Прошивка настроєна на червоні форсунки Valtek 3 ом, калібровочні отвори 1,5мм.

мои поздравления!

и сколько получилось время открытия газофорсонок на ХХ

Володимир 25.06.2015 09:44

Цитата:

Сообщение от IBAH (Сообщение 3148080)
мои поздравления!

и сколько получилось время открытия газофорсонок на ХХ

Приблизно в півтора рази більше ніж бензинових.

IBAH 25.06.2015 10:29

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3148337)
Приблизно в півтора рази більше ніж бензинових.

у всех те же цифры...
надо рассверливать дюзы!

по схеме
что то я не въезжаю, в чем смысл четных транзисторов в управлении ФГ? это очень похоже на попытку ввести в заблуждение,особенно , в совокупности с неправильно нарисованными транзисторами
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%CE...0%BE%D0%BC.png

очень похоже на попытку сделать вольтодобавку...

Володимир 25.06.2015 11:18

Цитата:

Сообщение от IBAH (Сообщение 3148375)
у всех те же цифры...
надо рассверливать дюзы!

Ну мені було простіше зробити корекцію в прошивці, так думаю правильніше, газ дозується точніше.

Цитата:

Сообщение от IBAH (Сообщение 3148375)
по схеме
что то я не въезжаю, в чем смысл четных транзисторов в управлении ФГ? это очень похоже на попытку ввести в заблуждение,особенно , в совокупности с неправильно нарисованными транзисторами

При роботі ШИМ, включається паралельно форсунці діоді, так потрібно менше енергії для утримання, для швидшого закриття форсунки діод відключається, якщо не відключати діод, то форсунка буде закриватись довго.

soladko 25.06.2015 11:41

Цитата:

При роботі ШИМ, включається паралельно форсунці діоді, так потрібно менше енергії для утримання, для швидшого закриття форсунки діод відключається, якщо не відключати діод, то форсунка буде закриватись довго.
Писал сначала, что вы тут перемудрили, а потом понял, что после открытия форсунки вы ее удерживаете шимом, а не все 12 вольт даете, тогда да, диод нужен, сами придумали, или это заводская фича? Как много в таком случае экономия/меньший нагрев олбмотки? Стоило ли оно того? Сколько по времени вы даете 12 вольт, а сколько удержание шимом? Затворы вроде как не правильно нарисованы, подвод должен идти снизу, а в самом транзисторе кочергой вверх. Не вникал в тонкости всяких "гостов", но так везде рисуют n-канальный транзюк, остальные внутренности транзюков нарисованы правильно.

Володимир 25.06.2015 12:20

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3148481)
Писал сначала, что вы тут перемудрили, а потом понял, что после открытия форсунки вы ее удерживаете шимом, а не все 12 вольт даете, тогда да, диод нужен, сами придумали, или это заводская фича?

В розробці допомагав один товариш з славутофоруму який має досвід в побудові блоків керування як для бензину, так і для газу, а також має доступ до різних газоброків, щоби розібрати та вивчити нутрощі і розібратись в принципі роботи. Також потратив багато часу на перечитування форумів по цій темі.
http://gbo.ua/forum/viewtopic.php?t=...asc&highlight=

Ще один цікавий формум є, з якого і взята ця схема, але довго шукати в пошті.

Цитата:

Как много в таком случае экономия/меньший нагрев олбмотки?

Наповнення ШИМ 30%, скільки економія, відсотків 70. Робив тестові включання форсунок на десятки секунд, то форсунки хододні, тільки за такий довгий час гріються діоди що підключені паралельно форсунці.

Цитата:

Стоило ли оно того?

Міра вимушена, тому що чим менший ток утримання, тим швидше закриваєтсья форсунка.

Цитата:

Сколько по времени вы даете 12 вольт, а сколько удержание шимом?

Для відкриття форсунки імпульс 2,5мс 12 в, решта ШИМ для утримання.

Цитата:

Затворы вроде как не правильно нарисованы, подвод должен идти снизу, а в самом транзисторе кочергой вверх. Не вникал в тонкости всяких "гостов", но так везде рисуют n-канальный транзюк, остальные внутренности транзюков нарисованы правильно.

Я в гости не вникав, мені аби працювало.

soladko 25.06.2015 12:27

спс за подробности, интересно было почитать обсмотреть. А корректировка удержания шим (30%) сделана в зависимости от питающего напряжения? Ну типа стартер еле крутит, 8 вольт на нем....тогда шим надо все 60 делать. Другое дело свежий аккум, лето, у меня в примеру при заводке в нчале вообще 11,5 Вольт примерно. А про госты - то для желающих повторить, не правильно нарисованное глаз режет....

Володимир 25.06.2015 12:42

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3148526)
спс за подробности, интересно было почитать обсмотреть. А корректировка удержания шим (30%) сделана в зависимости от питающего напряжения?

Товариш так собі ставив на Хану, перед цим проводив тести по утриманню та відкриттю під тиском 2 атм, то я і собі без всяких тестів на валтеки також поставив.
Цитата:

Ну типа стартер еле крутит, 8 вольт на нем....тогда шим надо все 60 делать. Другое дело свежий аккум, лето, у меня в примеру при заводке в нчале вообще 11,5 Вольт примерно.

Я роблю запуск на бензині, через 50 прокручувань КВ включається перехід на газ. Пробував запускати на газі, то потрібно довго крутити на газі, при спробі натиснути на педаль газу не запускається взагалі. Можливо в мікасі потрібно паливоподачу збільшувати, а можливо і форсунки не утримуються таким малим наповненням ШИМ. Попробую з часом додати процедуру щоби перших 50 оберртів КВ форсунки працювали з більшим наповненням.
Цитата:

А про госты - то для желающих повторить, не правильно нарисованное глаз режет....

Ну око ріже тим хто знає гости.

Yurasvs 25.06.2015 13:58

Да, работы сделано много. Но давайте посчитаем, уважаемые кроты (с).
Смысл этого всего лишь в том, чтобы в ГБО4 избавиться от газомозгов, которые стОят 1500грн... На фоне общей стОимости ГБО это не так уж и много. Смысла тратить время на разработку особо нет, разве что для спортивного интереса... Вот если чуть-чуть изменить целевую аудиторию... Выкидываем входы и выходы для бензофорсунок, добавляем датчик температуры-давления, синхронизацию от трамблера, в память карты для времени впрыска по двум-трем координатам. На выходе получаем блок, который можно поставить на карбюраторную машину, при этом получим 4 поколение без бензомозга, шкива-маховика 60-2 и других сложностей. Вот это я думаю может иметь спрос.

Сергей Алексеевич 25.06.2015 14:05

Шкив маховик можно и оставить,и было бы очень интересно.

Володимир 25.06.2015 14:34

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3148643)
Да, работы сделано много. Но давайте посчитаем, уважаемые кроты (с).
Смысл этого всего лишь в том, чтобы в ГБО4 избавиться от газомозгов, которые стОят 1500грн... На фоне общей стОимости ГБО это не так уж и много.

Не забувай що до тих мізків ще потрібна проводка і куча датчиків без який вони не працюють, тому там економія не обмежується сумою в 1500 грн.
Цитата:

Смысла тратить время на разработку особо нет, разве что для спортивного интереса...

Ну мене терміни не піджимали, обладнання по мірі наявності вільних коштів почав скупляти минулого року, доки зібрав все залізо, то і доробив без ззусиль газоблок.
Цитата:

Вот если чуть-чуть изменить целевую аудиторию... Выкидываем входы и выходы для бензофорсунок, добавляем датчик температуры-давления, синхронизацию от трамблера, в память карты для времени впрыска по двум-трем координатам. На выходе получаем блок, который можно поставить на карбюраторную машину, при этом получим 4 поколение без бензомозга, шкива-маховика 60-2 и других сложностей. Вот это я думаю может иметь спрос.

Я для себе не ставив мети заробити на цьому, хоча я і так заробив зекономивши круглу суму.

Товариш що мені допомагав в розробці, переровляв карбову славку на інжектор, не хотів купляти мікаса то зробив сам блок керування, то каже що в кінцевому варіанті вийшло дорожче. Зараз він розробив блок що працює і з газом.

soladko 25.06.2015 14:47

Не в экономии дело, а в удовольствии. Я вот себе делаю сам то, что называется кнопкой переключения газ/бенз. Ничего сложного, обычные функции, думаете ради экономии , когда она 200 грн стоит? Нет....мне это нравится. РР у меня тоже самодельный, тоже по той же причине, там конечно температурная зависимость есть, есть защита от обрыва датчика температуры(стоит прилеплен к аккуму), но есть и небольшое моргание на холостых, не до конца наигрался с обратными связями, хотелось наибольшего быстродействия....Плюс еще в одном - заводской блок обычно при выходе из строя выкидывается и покупается новый, а самодельный - детальку за 10грн поменял, и все....ну как все....потом берешь пиво и думаешь целый вечер почему та деталька сгорела, какой параметр был превышен, из-за которого это все произошло...

Yurasvs 25.06.2015 14:54

Да, я тоже раньше многое делал для удовольствия... И девки красивее были... А сейчас тупо не хватает времени даже на то, что НАДО сделать...
З.Ы. Это я так, ворчу, не обращайте внимания. Делайте, если нравится, я только за...

Володимир 25.06.2015 14:55

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3148677)
Не в экономии дело, а в удовольствии. Я вот себе делаю сам то, что называется кнопкой переключения газ/бенз. Ничего сложного, обычные функции, думаете ради экономии , когда она 200 грн стоит? Нет....мне это нравится. РР у меня тоже самодельный, тоже по той же причине, там конечно температурная зависимость есть, есть защита от обрыва датчика температуры(стоит прилеплен к аккуму), но есть и небольшое моргание на холостых, не до конца наигрался с обратными связями, хотелось наибольшего быстродействия....Плюс еще в одном - заводской блок обычно при выходе из строя выкидывается и покупается новый, а самодельный - детальку за 10грн поменял, и все....ну как все....потом берешь пиво и думаешь целый вечер почему та деталька сгорела, какой параметр был превышен, из-за которого это все произошло...

100%, плюс своє завжди працює як ти хочеш, а завдське як получитсья, і змінити нічого не можна.

IBAH 25.06.2015 15:02

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3148446)

При роботі ШИМ, включається паралельно форсунці діоді

мосье знает толк в извращениях!

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3148446)

на самом деле немножко не так, точнее, совсем не так

IBAH 25.06.2015 15:10

Цитата:

Писал сначала, что вы тут перемудрили, а потом понял, что после открытия форсунки вы ее удерживаете шимом, а не все 12 вольт даете, тогда да, диод нужен, сами придумали, или это заводская фича? Как много в таком случае экономия/меньший нагрев олбмотки? Стоило ли оно того? Сколько по времени вы даете 12 вольт, а сколько удержание шимом? Затворы вроде как не правильно нарисованы, подвод должен идти снизу, а в самом транзисторе кочергой вверх. Не вникал в тонкости всяких "гостов", но так везде рисуют n-канальный транзюк, остальные внутренности транзюков нарисованы правильно.

дело не в нагреве обмотки, а в нагреве стабилитрона

Владимиру совет
в следующий раз будете делать, смотрите в сторону "косарика" (асимметричный или косой мост), количество деталей тоже и работает без изврата

Володимир 25.06.2015 15:14

Цитата:

Сообщение от IBAH (Сообщение 3148688)
мосье знает толк в извращениях!

Ну я так глибоко в тонкості процесу не вникав, працює тай добре.

soladko 25.06.2015 15:29

Цитата:

Сообщение от IBAH (Сообщение 3148701)
дело не в нагреве обмотки, а в нагреве стабилитрона

Владимиру совет
в следующий раз будете делать, смотрите в сторону "косарика" (асимметричный или косой мост), количество деталей тоже и работает без изврата

Все у автора верно, по всем ключевым позициям(только вот 4148 я б счел маловатым для такого, чето бы помощнее). Косой мост да, можно, но тогда время закрытия чуть будет таки больше, потому что разряд катушки будет на 12 вольт происходить, а стабилитрон на 24, что ускоряет время выключения в два раза при том же постоянном токе протекающем через катушку. Другими словами, если с катушки снять напряжение но она зашунтирована диодом - это одно время выключения, если катушка шунтирована по сути аккумом - это меньшее время выключения, если стабилитроном на 24 вольт - еще меньше, если стабилитрон на 100 вольт - еще меньше, но повышенные требования к драйверам верхенго плеча и к самим полевикам по обратному напряжению.

Цитата:

вы наверное не так автора поняли, он имел ввиду, что чем меньшим током можно удерживать катушку(шим вместо подачи постоянных 12) во включенном состоянии клапана, то тем меньше будет время выключения при прочих равных условиях, ну и да, стабилитрон будет греться меньше, но и КПД в таком случае чуть больше, меньше тепла нужно отводить, плюс перемагничивание катушки происходит в меньшем диапазоне(если не путаю) при работе на диод, а не на стабилитрон, это блоха проткнутая иголкой в стогу сена, но че б ее не зажарить на костре!

Володимир 25.06.2015 15:42

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3148722)
Все у автора верно, по всем ключевым позициям(только вот 4148 я б счел маловатым для такого, чето бы помощнее). Косой мост да, можно, но тогда время закрытия чуть будет таки больше, потому что разряд катушки будет на 12 вольт происходить, а стабилитрон на 24, что ускоряет время выключения в два раза при том же постоянном токе протекающем через катушку. Другими словами, если с катушки снять напряжение но она зашунтирована диодом - это одно время выключения, если катушка шунтирована по сути аккумом - это меньшее время выключения, если стабилитроном на 24 вольт - еще меньше, если стабилитрон на 100 вольт - еще меньше, но повышенные требования к драйверам верхенго плеча и к самим полевикам по обратному напряжению.

вы наверное не так автора поняли, он имел ввиду, что чем меньшим током можно удерживать катушку(шим вместо подачи постоянных 12) во включенном состоянии клапана, то тем быстрее будет время выключения при прочих равных условиях, ну и да, стабилитрон будет грется меньше, но и КПД в таком случае чуть больше, меньше тепла нужно отводить, плюс перемагничивание катушки происходит в меньшем диапазоне(если не путаю) при работе на диод, а не на стабилитрон, это блоха проткнутая иголкой в стогу сена, но че б ее не зажарить на костре!

Паралельно форсункц стоїть FR207.

IBAH 25.06.2015 15:45

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3148722)

вы наверное не так автора поняли, он имел ввиду, что чем меньшим током можно удерживать катушку(шим вместо подачи постоянных 12) во включенном состоянии клапана, то тем быстрее будет время выключения при прочих равных условиях, ну и да, стабилитрон будет грется меньше, но и КПД в таком случае чуть больше, меньше тепла нужно отводить, плюс перемагничивание катушки происходит в меньшем диапазоне(если не путаю) при работе на диод, а не на стабилитрон, это блоха проткнутая иголкой в стогу сена, но че б ее не зажарить на костре!

ишо ты меня лечишь, я сам доктор!

soladko 25.06.2015 15:49

таки да, 4148 то у вас в демпфере, недосмотрел. Только вот мозг под вечер его назначения(4148+резюк+кондер) не понял(кажись уже понял, это питание затвора так реализовано верхнего ключа, но обычно емкость поболее ставят....)

Цитата:

ишо ты меня лечишь, я сам доктор!
какой-бы хорош ни был стоматолог, но со своими зубами он ходит к коллеге! ))))) ;-)

Володимир 25.06.2015 16:01

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3148750)
таки да, 4148 то у вас в демпфере, недосмотрел. Только вот мозг под вечер его назначения(4148+резюк+кондер) не понял(кажись уже понял, это питание затвора так реализовано верхнего ключа, но обычно емкость поболее ставят....)

какой-бы хорош ни был стоматолог, но со своими зубами он ходит к коллеге! ))))) ;-)

Скажу чесно, навіщо діод з кондексатором я незнаю, було готове на форумі то перемалював.

soladko 25.06.2015 16:26

так я уже написал, это когда шим отпустил катушку, чтоб на затворе транзистора было положительное напряжение отсительно истока, а исток ведь будет по уровню подтянут к 12 вольтам. Другими словами на затворе в итоге 24 вольта относительно кузова авто в момент паузы шим, без кондера и диода оно бы не работало.

Igor_Slavuta 25.06.2015 16:55

Вложений: 1
Идея - отлично.
Схема - глаза матом становятся. Трудно читаемая.

Раскидай линии по уму как здесь

Володимир 25.06.2015 17:15

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 3148820)
Идея - отлично.
Схема - глаза матом становятся. Трудно читаемая.

Раскидай линии по уму как здесь

Та ну нафіг, тут взагалі без півлітра не розбереш. Максимум що можу зробити це кинути оригінал в форматі AutoCAD 14.

СБорисов 25.06.2015 23:29

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3148834)
Та ну нафіг, тут взагалі без півлітра не розбереш.

Доктор по цвету лица видит, что печень отвалилась.
Кому надо тот понял, какой проводок для чего, на схеме.

Володимир 01.07.2015 15:47

Катався днями і слідкував за коефіцієнтом лямбдарегулювання KLZ, замітив що в жару з ростом температури повітря (по діагностиці) росте KLZ, при температурі 50 градусів KLZ приблизно рівний 1,19. Можливо на газі не потрібна корекція паливоподачі від температури повітря?

Yurasvs 01.07.2015 16:49

Там и давление редуктора может гулять Все и сразу. Почему и ставят в 4 поколении датчик температуры и давления на трубу.

СБорисов 01.07.2015 23:30

У меня стоит показометр температуры редуктора, так когда жарко, температура 55 градусов, более менее, а сегодня 19 на улице и температура редуктора 40 сразу заметно что богатит редуктор.
Цитата:

Можливо на газі не потрібна корекція паливоподачі від температури повітря?
Коррекция нужна, к коррекции нужен другой подход. На газу нужно отказываться от лямбдарегулирования.

Володимир 02.07.2015 09:36

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 3153115)
У меня стоит показометр температуры редуктора, так когда жарко, температура 55 градусов, более менее, а сегодня 19 на улице и температура редуктора 40 сразу заметно что богатит редуктор. Коррекция нужна, к коррекции нужен другой подход.

Так і є, я редуктор настроїв на робочій темпераруті двигуна, сьогодні зранку виїхав на холодну, то лямбдарегулятор круто ріже паливоподачу доки не вийшов на робочу температуру. Тому корекція по температурі редуктора потрібна однозначно.
Цитата:

На газу нужно отказываться от лямбдарегулирования.

Чому?

Buzyan 02.07.2015 09:46

Цитата:

У меня стоит показометр температуры редуктора, так когда жарко, температура 55 градусов, более менее, а сегодня 19 на улице и температура редуктора 40 сразу заметно что богатит редуктор.

Коррекция нужна, к коррекции нужен другой подход. На газу нужно отказываться от лямбдарегулирования.

Я на своей с гбо-1 при проладной погоде отмечу что авто едет резвее чем при жаре +35.

porsche1984 02.07.2015 11:41

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 3153295)
Я на своей с гбо-1 при проладной погоде отмечу что авто едет резвее чем при жаре +35.

так всегда-наполняемость цилиндра меньшим обьёмом воздуха из-за жары

СБорисов 02.07.2015 18:36

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3153280)
Чому?

Тому, що... У Вас стоит не ШДК, а простой ДК. И по этому он подгоняет смесь под бензиновый выхлоп.

IBAH 02.07.2015 19:46

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 3153829)
Тому, що... У Вас стоит не ШДК, а простой ДК. И по этому он подгоняет смесь под бензиновый выхлоп.

Опять 25! российские войска (с)
Ну нельзя же быть такой жертвой религии Января5,1

ДК все равно пропан-бензин-метанол, да хоть водород

точка переключения ДК - полная нетральность смеси по кислороду
то есть на платиновом электроде! ДК полностью отсутствует и кислород, и вещества способные к окислению (водород, СН, СО итп.)

если будет избыток кислорода, то ДК низкий уровень 0,1В
избыток СН, СО итп. , ДК высокий уровень 0,9В

ДК ничего не знает про 14,7:1, ДК реагирует альфу

СБорисов 02.07.2015 19:52

Ага, а еще он не знает чего ему там через цилиндры пустили... гас или газ, ну или бензин.
Ни кто ж не спорит что он не правильно показывает. 15,5:1

IBAH 02.07.2015 20:03

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 3153869)
Ага, а еще он не знает чего ему там через цилиндры пустили... гас или газ, ну или бензин.
Ни кто ж не спорит что он не правильно показывает. 15,5:1

что такое 15,5:1, длина члена?

15,5 и 14,7 величины абсолютно фантомные,
кстати стехиометрия для условного бензина (С8Н18) не 14,7

этот бред про 14,7 пошел в русский мир из-за продукции ВАЗ, в частности из-за Января5.1
не было бы Января была бы другая цифра

IBAH 02.07.2015 20:05

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 3153869)

нука,нука

а по каким качественным признакам отличаются продукты сгорания бензина, пропана и дров?

IBAH 02.07.2015 20:16

Вложений: 1
этот бред про 14,7 пошел в русский мир из-за продукции ВАЗ, в частности из-за Января5.1
не было бы Января была бы другая цифра

Володимир 03.07.2015 09:44

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 3153829)

Вузькополосний ДК настроєний на певний відсоток залишку кисню у вихлопних газах, і в цій полосі тримає суміш. Чи для газу має бути інший залишок кисню?

СБорисов 03.07.2015 22:15

Ну а какой, естественно другой...
Вопрос какой?

soladko 06.07.2015 09:33

опытным путем вроде ж выяснили, что для ДК это не привычные 0,5, а около 0.1 вольт.

Володимир 06.07.2015 12:53

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3156050)
опытным путем вроде ж выяснили, что для ДК это не привычные 0,5, а около 0.1 вольт.

Типу потрібна бідна суміш. Поки що поїзджу так, подивлюсь на розхід, хоча автор цієї теми http://gbo.ua/forum/viewtopic.php?t=...er=asc&start=0 стверджував що на ВАЗ-2107 з включеним ДК у нього був розхід 8л/100.

СБорисов 07.07.2015 00:11

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3156050)

Я вам дятлам долблю это уже года три...
И теперь опытным путем?
http://tavria.org.ua/forum/attachmen...6&d=1355368758
http://tavria.org.ua/forum/attachmen...5&d=1355368758

sergeis 07.07.2015 08:25

Ваня дело говорит. Не понимает узкополосный датчик кислорода ваши стехиометрии.

Он тупо понимает, когда ему не хватает кислорода для реакции на электродах.

Фактически это всего навсего индикатор двух положений - бедно/богато.

А уже точку перехода, строит умная электроника. Потому и меандр выходит.

Глупо считать, что на показометре лямбды, вы увидите картину работу двс.
Вы увидите всего лишь косвенные индикаторные точки. А вот на основании этих точек, можно уже в своих собственных человеческих мозгах, попытаться построить картинку происходящего.
Кварц.

soladko 07.07.2015 09:19

Цитата:

Я вам дятлам долблю это уже года три...
И теперь опытным путем?
А шо не так? я это уже прочел, знаю, и сам тут напомнил кому надо лишний раз. Если когда-то поставлю лямбду, буду ориентироваться на те же ~0,1В. Датчики разные бывают, читал что у кого-то хорошо едет, если даже 0,135 показывает.

porsche1984 07.07.2015 09:47

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3156742)
А шо не так? я это уже прочел, знаю, и сам тут напомнил кому надо лишний раз. Если когда-то поставлю лямбду, буду ориентироваться на те же ~0,1В. Датчики разные бывают, читал что у кого-то хорошо едет, если даже 0,135 показывает.

у меня оптимал по расходу и тяге на двух машинах был 0,02в причём как по стагу в нотике так и по банальному мультиметру.

soladko 07.07.2015 09:55

видать в области малых значений все зонды разные. Нужно сначала жопой оценить это правильное напряжение, а потом в зависимости от газа(процент пропанбутан, наличие пропилена) поддерживать это напряжение кручением чуек/дозаторов.

sergeis 07.07.2015 10:21

Даже больше скажу, многие датчики лямбды, угоняют сигнал бедной смеси в минусовые сигналы напряжения.
Вот мой, например, падает до - 0.2В.

porsche1984 07.07.2015 11:07

Цитата:

Сообщение от sergeis (Сообщение 3156793)
Даже больше скажу, многие датчики лямбды, угоняют сигнал бедной смеси в минусовые сигналы напряжения.
Вот мой, например, падает до - 0.2В.

таки да!и минуса были и ехала-не так канешна как нужно-но ехала!
и моё мнение-кто ставит за оптимал значение лямбды 0,4 на газу-ошибается!смесь очень богатая и если мне не изменяет память именно 0,3-0,4в стаг и пытается выстроить как оптимал!

Yurasvs 07.07.2015 13:58

Показания узкополосного лямбдазонда ниже и выше стехиометрии недостоверны, штатный ЭБУ инжектора никогда по ним не ориентируется. Там несколько другой алгоритм. Например, нужно поддерживать смесь 16/1. Сначала блок изменяет состав туда-сюда и находит точку перехода. Затем делает быстрый отскок состава смеси, скажем, на 10% беднее. Затем некоторое время ждет и опять кратковременно обогащает, чтобы найти новую исходную точку. Снова отскок на 10% и пауза. Таким образом почти все время смесь обеднена на 10%, и лишь изредка кратковременно обогащается для поиска контрольной точки.

Володимир 07.07.2015 14:09

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3156994)
Показания узкополосного лямбдазонда ниже и выше стехиометрии недостоверны, штатный ЭБУ инжектора никогда по ним не ориентируется. Там несколько другой алгоритм. Например, нужно поддерживать смесь 16/1. Сначала блок изменяет состав туда-сюда и находит точку перехода. Затем делает быстрый отскок состава смеси, скажем, на 10% беднее. Затем некоторое время ждет и опять кратковременно обогащает, чтобы найти новую исходную точку. Снова отскок на 10% и пауза. Таким образом почти все время смесь обеднена на 10%, и лишь изредка кратковременно обогащается для поиска контрольной точки.

Мурзілка до мікаса пише трохи поіншому. Є графік симетрії лямбдарегулювання, і цей графік визначає в якій стороні буде більше знаходитись суміш, чи більше біднити суміш, чи більше багатити. В заводській прошивці мікаса, всі графіки знаходяться нижче одиниці.

Цитата:

Сообщение от Хелп до мікаса
Определяет неравномерность скачков регулятора в сторону
обеднения и обогащения топливоподачи. Позволяет в небольшом диапазоне
менять состав смеси, поддерживаемый регулятором.

Полностью симметричное регулирование в зоне 1.0 по альфа достигается
при значении пов-ти S62 = 1.0.
Значения, меньшие 1.0, увеличивают скачок регулятора в сторону обогащения
и в той же степени уменьшают скачок в сторону обеднения. Это приводит к тому,
что коэффициент регулятора большее время находится в зоне обогащения и средний
состав смеси становится меньше 1.0. Количественно дать оценку среднего состава
при определенных значениях пов-ти ассиметрии достаточно сложно в силу множества
нелинейных зависимостей.

СБорисов 07.07.2015 23:27

Цитата:

Сообщение от sergeis (Сообщение 3156705)
Ваня дело говорит. Не понимает узкополосный датчик кислорода ваши стехиометрии.

Кварц.

Иван грамотный, подкованный, умный человек, при этом он говорит вам все абсолютно правильно.
Но и я русским по белому вам всем дятлам сказал года три назад: ДК заточен под бензин и строить газ по нему как на бензине нельзя. Можно только смотреть, не много ли его там, газа.
Ну и при чем тут Кварц?
Лежит у меня пятипроводный ДК, случайно нарисовался, надо к нему индикатор лепить, вот тогда и посмотрим.
Второй день катаюсь с ДК, на некоторых режимах в основном ХХ, заслонка закрыта богатит, но как то не уверенно, в разгон со 2-й камерой и то если резко тапку тоже богатит, а так если все плавно так его не видно и не слышно.

sergeis 08.07.2015 07:35

Да не заточен он ни под какой бензин. Это тупо два электрода с покрытием, на концах которых, проходит химическая реакция с поглощением кислорода. Хватило кислорода для реакции, один потенциал, не хватило, другой потенциал.

Привязку к определенной стехиометрии, делают мозги.

sergeis 08.07.2015 08:49

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3156994)

Фактически вы подтвердили, что эбу строит свою характеристику на основании косвенного алгоритма. Напрямую он смесь не видит. Всего лишь два индикаторных момента - богато/бедно.

Володимир 08.07.2015 09:50

Теорія на моєму ГБО що з ростом температури під капотом падає тиск на редукторі виявилась хибною. Просто це була перша поїздка за високих температур, і за таких умов нова мембрана в редукторі розтягнулась, довелось на півтора оберта покрутити болт на редукторі в плюс, все стало насвої місця. До того доки не включився лямбдарегулятор були сіпання при натисканні на газ, і холостий плавав доки не включився регулятор. Зараз KLZ на ХХ на всіх температурах на кілька одиниць менший від одиниці. Після того як підняв кути запалювання довелось зменшити основну паливоподачу Gob з 165 до 155, на робочих режимах KLZ тримається біля одиниці, регулювання відбувається в межах +-5..6%, тільки якщо на 5-ій їхати на затяжний підйом і добре натиснути на педаль газу, то через кілька секунд павивоподача ріжеться в діапазоні -10..15%.

Володимир 27.07.2015 20:57

Відпишусь по витраті газу на своєму ГБО. Було заправлено в майже пустий балон 16 літрів, стрілка показометра при цьому була майже на нулі, якщо покачати машину то поплавок стукав по балону. Проїхав 215 км, стрілка перед черговою заправкою стрілка показометра 1/8 балона (балон 30л*0,8=24л), при розкачуванні машини поплавок по дну балона не стукав. Я так прикинув, що розхід десь в районі 6,5 л/100, враховуючи що багато тягав причів інколи по кілька кільметрів на 1-ій передачі, то розхід получився дуже добрим.

Karnogickiy7 15.09.2015 19:49

Очень интересная информация! Вот бы еще видео ролик снять, вот это было бы отлично!

Володимир 15.09.2015 20:49

Цитата:

Сообщение от Karnogickiy7 (Сообщение 3210958)
Очень интересная информация! Вот бы еще видео ролик снять, вот это было бы отлично!

На яку тему?

Buzyan 15.09.2015 21:51

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3211073)
На яку тему?

Про расход газа и силу и мощь таскания груженного прицепа. ;-)

Володимир 16.09.2015 09:32

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 3211160)
Про расход газа и силу и мощь таскания груженного прицепа. ;-)

Ну розхід міряю поновому, але він зараз буде трохи більший бо по трасі не їзджу а в основному тягаю картоплю з города. Тяга таки краща ніж на бензині А-92, деякий час тяга була така сама як і на бензині, але після підтяжки хомутів (усунення пропусків газу) тяга знову нормалізувалась.

Kirukha35 16.09.2015 12:55

ГБО4 конечно вещь! У меня сейчас 2-е поколение стоит, но хочу переделать под 4-е. Очень заинтересовало оборудование Pride http://pride-gas.com/ (типа совместно делает Италия-Украина). На сайте пишут, что разработано с учетом наших условий. Никто себе такое не ставил? Очень интересно как оно в работе

Yurasvs 16.09.2015 14:12

Сотрудник ставил на Амулет. Работает, проблем нет.

Володимир 02.11.2015 12:00

Кілька фотом мого блоку керування.

http://vlad5229.narod.ru/forum2/260.jpg
http://vlad5229.narod.ru/forum2/261.jpg
http://vlad5229.narod.ru/forum2/262.jpg

shurken 03.11.2015 00:21

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3248565)

Сколько времени потрачено на сей девайс?

Володимир 03.11.2015 11:28

Цитата:

Сообщение от shurken (Сообщение 3249275)
Сколько времени потрачено на сей девайс?

В якому сенсі?

soladko 03.11.2015 11:44

наверное рисовать схему, травить, паять, писать прошивку, делдать проводку - и так до первой заводки. Сколько часов/вечеров/выходных.

Володимир 03.11.2015 13:22

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3249524)
наверное рисовать схему, травить, паять, писать прошивку, делдать проводку - и так до первой заводки. Сколько часов/вечеров/выходных.

Якщо орієнтуватись на дату створення папки, то 09.12.2014 року почалась розробка, 16.06.2015 року я вже катався на газі. Зараз в системі появились датчики, доопрацьована програма МікасОнлайн для роботи з цим газоблоком, фотки будуть трохи пізніше.

Igor_Slavuta 03.11.2015 14:09

на радиаторе стабилизатор 7805? Полевики от 12в АКБ идут?

Не комильфно... Когда на подсевшем аккуме заводиться придется на газу - не заведётся.

Срочно внешняя шим стабилизация на 5в и 14в, из поднебесной, стоит копейки.

http://ru.aliexpress.com/item/Ultra-...Number=1158961

soladko 03.11.2015 14:20

А в Микасе такое с завода есть? (нет микаса, схемы не курил, просто интересно)

Володимир 03.11.2015 15:07

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 3249681)
на радиаторе стабилизатор 7805?

Так, але вона без радіатора не дуже сильно грілась, такий великий радіатор поставив тільки тому щовін був в наявності.
Цитата:

Полевики от 12в АКБ идут?
Не комильфно... Когда на подсевшем аккуме заводиться придется на газу - не заведётся.

Форсунки підключені на +12в, керуються мінусом, тому польовикам пофіг яка там напруга, головне щоби її вистарчило для відкриття форсукнки.
Цитата:

Срочно внешняя шим стабилизация на 5в и 14в, из поднебесной, стоит копейки.
http://ru.aliexpress.com/item/Ultra-...Number=1158961

Я робив бюджетний варіант, потужності 7805 вистарчає цілком.

Текущее время: 08:18. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.