![]() |
Очень рекомендую проверить кислотность. У плодово-ягодных вин, она обычно повышена. Кислота при перегоне попадает в сэм. Я недавно гнал 40 литров "сухаря" - запах уксуса был достаточно сильный у сэма.
По поводу настаивания на дубе. Проверено. Кратковременная выдержка в бочке (2-3 месяца) делает сэм жестким. Хороший, мягкий бренди у меня вышел только после 3-х летней выдержки. Хороший результат даёт настаивание на обжаренных дубовых чипсах. Их можно и самому сделать, но лучше купить готовые в винодельческих магазинах. На них, за пару месяцев можно сделать весьма годную имитацию. |
1- как и чем проверить дома?
2- откуда в плодо-ягодном, как правило- крепляке, есть кислота? 3- если уксус перегонять- одно дело, если просто сухое- другое. Сколько было таких перегонов, ни разу с кислотность самогона проблем не было. Может, проблема в исходном продукте? |
1 - индикаторной бумажкой, если есть.
2 - последствие уксусного брожения. Оно происходит в вине или браге при контакте с кислородом, полюбому. 3 - проблемы в этом особой нет. В сахарном сэме её процент ничтожно мал, а на плодово-ягодном сырье я гашу её мелом. Обычным строительным из магазина. Пару ложек на 20 литров, потом отстоялось и на второй перегон. Попробуйте, ради интереса. Гарантирую - разница будет очень заметна. |
Цитата:
Брал аппарат на прокат. Варили Кальвадос. :) |
Цитата:
Вот например технология. Но на первое время ее можно упростить засунув солод в мешочки, дабы не фильтровать, охлаждать в чане с проточной водой... http://www.yaplakal.com/forum2/topic757910.html ЗЫ Вчера бахнули по литрушке со второй варки. Получилось легкое белое не фильтрованное. По легкости как славутич айс. Летом жрать вместо воды самое оно))) |
А засоветуйте как лучше- настаивать на чистом спирту, а потом разбавлять до нужного градуса водой или сразу разбавить, а потом настаивать?
|
Цитата:
|
Цитата:
Не, разводить и надо и можно в большинстве случаев. Иначе дорого будет- вылакают и не заметят, народ щас такой... Я развожу водой и непременно, так научили, добавляю "паленого"- расплавленного на огне сахара. Намного приятней. Можно брать в аптеке раствор глюкозы- 2 в 1- и вода отличная, и глюкозы норма, иначе простая смесь выходит "сухой" Впрочем, если умеете пить чистый спирт, можно и так. |
Цитата:
Или не заморачиваться и обращаться к опыту предшественников. Вот пример - домашняя Бехеровка. Делал я её и на 80% и 40%. А лучший результат, выходит из пропорций с 2-й страницы. З.Ы.: если за "калгановку" речь - 42% классика для настаивания на спирте и 45% на самогоне. Проверено! |
Да, речь за калгановку. На самогоне не торт. Просто пытаюсь воспроизвести то, что пробовал в Карпатах. Смакота, с тех пор спать нормально не могу, хоть бери и едь в Карпаты за этим чудо продуктом... Есть немного хорошего спирта, будем пробовать.
|
Цитата:
|
Ура! У меня новый аппарат!
http://i.piccy.info/i9/2a7b956223132...G_3447_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-08-24-09...80x240-r/i.gif |
Цитата:
|
10л бутыль с будущим сливовым вином уже булькает, еще столько же стоят на солнце (дозревают в ящиках), готовятся . первый раз делаю вино, аромат сливовый афигенный. кто знает как оно в сравнении с виноградным, ну там градусы , вкус ?
|
В прошлом году корефан делал.
Вкус - мне понравилось. Барышни пили - тоже, вроде ничего. Градусы не мерили, но субъективно, было довольно крепко. Вот бы его ещё перегнать потом! Но мне не дали((( |
Цитата:
да за вами глаз да глаз |
Цитата:
|
Цитата:
|
Много деталей, главное- косточки отделить. Но хоть как, давайте ЭТО вином не обзывать.
|
Цитата:
|
Цитата:
Чернила, ИМХО, лишь сырьё для дистилляции. Можно, конечно, побаловаться по первой. Но тот кто хоть раз пробовал грамотно перегнанный фруктово-ягодный сэм, вряд ли будет снова пить брагу в чистом виде. |
+100500
|
мастырю первый раз. из околоизабельного винограда зарядил тоже (очень ароматный).
http://img-host.org.ua/images/dsc00592.jpg |
А я сливянку сегодня буду мутить. Дело за малым, осталось только из слив косточки повыковыривать. ;-)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Углекислый газ надо не в перчатку собирать, а выводить из зоны брожения простым водяным затвором. Жмых надо не выбрасывать, а самогон делать- первоклассный продукт.
|
Цитата:
|
Нима базара! Если собираетесь жмых пускать в оборот, не дожимайте до сухого состояния. Насчет собственных дрожжей трудно угадать- и место, и сезон, и сорт, и спелость, если и есть остаточные, то неведомо, сколько. Поэтому всегда жмых заливаю теплой водой- ведро воды+50...грамм дрожжей. Иногда и больше, но угадать совершенно сложно, главное- тепло для брожения.
Кааак отбродило, а тест простой- спичка- горит над брагой, и на вкус- появилась горечь и пропал сахар, так и в аппарат. Всегда использую сухопарник. |
а пропорции какие? сахар добавлять нужно?
|
А про сахар и забыл! Опять же, в зависимости от содержания в соке, и 3 и 5 кг/10 л. У меня все привязано к емкости аппарата- 15 литров, поэтому от этого и танцую. Примерно ведро жмыха, в него вода и остальное.
Приятель делает на 10 кг. жмыха 20 л. воды и 5...7 кг сахара. По сути- та же самогонка сахарная, но облагороженная виноградом. С таким успехом и прокисшее вино идет в дело. И очень неплохо. ПыСы- а было и такое, что только собственный сахар работал и тоже неплохо получалось, просто выход меньше. |
Маленькая ремарка, по поводу жмыха. Будете ставить брагу - не заполняйте бродильную ёмкость более чем на половину. Первые сутки шапка пены, вперемешку со жмыхом, безудержно лезет наружу.
Никакие народные средства тут не помогут. Ни печенькой посыпать, ни масло капать и т.п. Хотя, данное утверждение справедливо лишь при использовании дрожжей. Если сэм будет бродить на естественных дрожжах (т.е. на немытых виноградных шкурках) думаю такого бурного брожения не выйдет. Но тогда и сахар может не весь сожрать. Правильно кук говорит, тут угадать трудно. |
Вложений: 3
И опять же- все по месту и сырью- я практически не встречал такого явления, как буйность браги. Или виноград другой, а у меня нет ни Изи, ни Лиды- только технические сорта на базе Каберне и Молдова, или х/з что.
Вот на днях начну снимать виноград, потом отчитаюсь. А пока что внуки клюют вот такой столовый виноград по имени КЕША(ширина фаланги пальца 23 мм), Оригинал и Черную магию: |
Цитата:
|
Масло!!! В брагу??? Да я тебя!!! Почти (с)
|
Цитата:
Только неполная бочка и периодическое помешивание, в течении первого дня |
спасибо, буду думать :)
|
А что тут думать, гнать его надо!!!
|
Цитата:
Скажите, а обязательно нужно извлекать косточки из сливы, или и так сойдёт? ;-) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я наслышан, что косточки надо обязательно выковыривать если собираешься делать сливовую наливку, т.е. длительно настаивать на водке. Т.к. этиловый спирт хороший растворитель для кислоты. А в вине спирта с гулькин нос. Да и время контакта с косточками минимальное. |
А это уже дело сугубо личное. Да, вставляет сильнее, но кому как. Можно и на амброзии сделать.
|
Вчера употребил последнюю бутылку сидра. Таки отличнейшая альтернатива пиву, особенно в жару. Этот сезон летних яблок дал литров 20 сока, литров 15 сидра, и килограмма три сукафруктов ))) Виноград на подходе, попробую вино сделать.
|
Да я вот тоже готовлю пресс и прочее к началу. Лень дробилку руками крутить, мыслю мотор от СМ прилепить. Нефик даром лежать на полке.
|
Дриль і вєнчик для будівельних сумішей. Агонь. Швидко і ефективно.
|
И шо, венчик подробит ягоды?
|
на высоких оборотах - наверняка. у меня на венчик тоже планы, из соковыжималки косточки разлетаются, и неудобно, а пресса нет.
|
Цитата:
Я в прошлом году из 6 литров очень сладкого яблочного сока делал. Сбраживал дикими дрожжами, из виноградных шкурок. Честно говоря, не очень понравилось. Сухая шипучка, слабоградусная. Выпил всё за два вечера - ничего не понял. Видать где-то накосячил в технологии, но где не знаю( |
Цитата:
Все очень зависит и от сорта яблок, и от сорта дрожжей, которые на них живут. Сахар при брожении не добавлял, пробовал в прошлом году - моментально дает привкус бурякового самогона, хоть и крепче, конечно :) |
Вложений: 3
Ручкой крутить надоело, приспособил мотор от стиралки, обороты регулирую ЛАТРом:
|
Сурйозний агрегат.:cool:
А моїй дробилці вже років 50. Скільки нею передавили винограду - навіть важко уявити. І хоч блоки, в яких обертаються осі, виготовлені із текстоліту, отвори розбилися і тепер між валцями відстань у 4 мм. Відповідно ягоди давляться погано. А переробляти ліньки. Я сьогодні вже своє через прес пропустив. Трохи буде винця на зиму. Ще правда лідія висить, зеленкувата. То вже другий захІд буде. |
Тут полые оси и втулки- текстолит, взяты от блока электроники магнитофона ЕС-5017-01(ГДР), зубчатые- от мисисикла, валики резиновые от совкового комбайна кукурузоуборочного- узел очистки от лушпайки, дуб и нержавейка из отходов производства бывшего. А до этого- классика много лет- здоровенный тазик пластиковый и сапоги резиновые...
Просто предполагается много винограда, пусть техника поработает. В субботу первую партию проверю. |
Яблоки через соковыжималку и по бутлям через водяной затвор. Слабо булькает. Мож разгуляется?
|
Яблоками не занимался, но сусло виноградное в бутылях укрываю, или ставлю в место с малым колебанием воздуха.
А может, и сахара маловато. |
В моєму подрібнювачі і валці, і шестерні зроблені із чогось, що нагадує текстоліт.
Все робилося на заводі у нас. Був у ті далекі часи один мужичок, який шабашив таким чином - виготовляв подрібнювачі для винограду і преси із нержавійки. |
Цитата:
|
Справу гарно виправляє жменька ізюму. Особливо коли має заграти щось, ймовірність заграти у якого дуже низька через практично повну відсутність природніх дріжджів у ньому.
|
Цитата:
Ну канешно для себя яблочки мыли. Жмых выбросили пену сняль. Постарались. Я думаю чем чище сок то меньше выпадет камня. |
Цитата:
|
А вот виноград не рекомендуют мыть...
|
Цитата:
|
Цитата:
Нехай краще так ніж скисне. П.Н, Час від часу роблю "винце" із чайної троянди. В принципі починає грати й саме. Але може й у оцет піти. І навіть взагалі нічого не статися - так і залишаеться солодкою водичкою із запахом троянди. Додаю 10 родзинок на 3-літровий бутель. Смак не відрізняються від того, що змогло заграти саме. Чи може просто я цю різницю не відчуваю. |
Испытал с утра дробилку, понравилось- 150 кг винограда за чистых 10 минут передробил и не вспотел. Великая штука кибениматика!
|
Цитата:
На данный момент самое производительное измельчение - СССРовская мясорубка с сеточкой "под бефстроганов" - 4 овальные большие дырки - и шуруповерт в качестве привода. Электромясорубка Росток не прокатила - дырка загрузочная маленькая. яблоки так резать надо что еще чуть - и не нада измельчать. |
Цитата:
У нее есть две опции - соковыжималка и шинковка. В режиме шинковки на вал сажается сплошная шайба, и потом сверху шинковочный диск, вот тут он справа https://53.img.avito.st/640x480/943570853.jpg Я снимаю сепаратор, ставлю эту шайбу, а потом не этот диск, а терку, которая ставится вместе с сепаратором. Все трется в кашу, но не выжимается, а как есть валится в подставленную кастрюлю. |
Недавно привёз с дачи около 25-30 кг. яблок (именно для сэма) тоже поначалу думал доставать мясорубку или соковыжималку, но тут меня осенило, яблоки нарезал ломтями, огрызки выбросил, засыпал их в 10 литровую кастрюлю частями, и молол погружным блендером, главное сильно не давить по началу, а потом он жужжит на ура. Вот так быстро, легко и непринуждённо)) я получил отличную яблочную кашу. Если чО, блендер филька 600 ват
|
у винограда для вина обрываются веточки? вроде как дают терпкость. если зеленые то обрывать, если коричневые то оставлять. где правда?
|
Если совсем скучно и делать нефик, можно и обрывать, если дробилка правильная и не разрушает гребень и косточки- можно не обрывать, если не держать сусло две недели- можно не обрывать.
Терпкость дает и оболочка ягод, и косточки. |
Летом,
|
|
Цитата:
|
Виникло питання. А можна вино, яке бродить тримати у пластикових бутилях, наприклад 20 л зпід екологічної води?
Бо треба другу партію винограду переробити. А зі скла всього один 10-ти літровий бутиль залишився. У магазинах 10 л бутиль - 120 грн. Жаба давить купувати. Ну і дали вже готовий продукт можна тримати у пластику можна? |
Брожение давно в пластике делаю, много лет, а вот держать вино- не держал. Стекло и только.
|
А моя сливянка постояла с надутой перчаткой неделю, и сдулась. Пришлось вылить. :(
|
сдулась? так это она перебродила получается?
|
А че так быстро? В моем мануале было написано, что должна была бродить 20-30 дней.
Попробовал на вкус, а оно спиртякой отдает. Ну я и вылил. |
Час бродіння сильно залежить від температури і кількості природніх дріжджів.
Якщо не чути смаку оцета - значить усе нормально. Хоча природня кислинка може бути. Дарма Ви його вилили. |
От я лошара. :fffuuu::wall::blea::mad:
|
Цитата:
Виходить перше бродіння (коли вже віддавлений сік) можна робити у пластику, а далі - скло для спокійної стадії і дозрівання. Так мене влаштовує. |
Это во-первых, во вторых всегда брожение активно только в начале- пара дней, таки зависит от температуры, затем проходит тихое и медленное.
|
Цитата:
И поскольку вино делаю "по красному", то в бочке оно уже играет не сильно бурно, но в тепле- 20...25 С. |
Цитата:
после стопиисят такого - моск выключается, а автопилот может не успеть включится. Это оч популярный рецепт у советских еще олкашей, когда народу много, жидкости мало, а желание убиться зашкаливает. В физику и химию не вдавался, в институте в общаге на др у кого-то попробовал, с тем самым вышеозвученым результатом, а года через три употребляли водовку под разговор с врачем ПНД - вот от него и инфа. |
Цитата:
А вылили таки зря! |
Сергей, это- ...3 л.самжене. пачка чая 50гр. 3 столовых ложки сахара- КОНЬЯК пей наздоровье!!!!!... есть некошерно.
Если так сильно надо, вспоминаешь детство, берешь сахар, плавишь до жидкого состояния, как на канахветы, и выливаешь в самогон. Аналогично и спирт доводится до кондиций. И имеешь два в одном- и колер, и смягченное сахаром. |
посветил фонарём в свои банки - там АДЪ и АУШКА!
Как-будто кипит сок на огне. Бурлит, перемешивается, пузырьки... Жесть. |
Цитата:
|
Цитата:
Вот оно у меня под перчаткой побурлит, успокоится, мне нужно будет сифоном аккуратно слить, потом в новые банки залить и опять под перчатку добродить? всё верно? |
Цитата:
|
Надо в половнике, на несильном огне, помешивая. Пропорции? А х/з, точнее- на глаз, до получения цвета нормального. А что сладкий будет самогон- не страшно. В любую водку всегда добавляют сахар. Если колер не нужен, можно раствор глюкозы лить, тоже делал. Есть 40%-я, как раз.
|
есть знакомый, за 60 лет, всю жизнь виноробствует, я спросил про разницу гидрозатвор\перчатка, так он сказал разницы нет, у него бродит в бутылях !!!закрытых пакетами с резинкой на горлышке, типа газ сам найдет как выйти, так как с трубками задолбался. и загрузка сахара у него необычная, на 1л сначала 50гр когда с мезгой, потом добавки по 300 гр через неделю-две. такая себе постоянная подкормка.
|
Цитата:
Якщо планується додати цукру - я б поставив на деякий час під затвор. |
Цитата:
В этом году проверю действие вот этого- калия метабисульфит: ...используется как консервант и антиоксидант при обработке вин, для сохранения надлежащего цвета и вкуса, в пивоваренной промышленности, как стабилизатор, останавливая процессы брожения... |
Цитата:
кто хочет перейти с перчатки на гидрозатвор- нужна трубка , одноразовый пакет, изолента помягче и приспосабливается на любое горлышко. |
Если банки 3 литра или бутыля 10, самое долговечное- ПЭ крышка вульгарная и трубка клистирная или пропиленовая, которых полно на базарах. Хватает на 100500 лет, на чердаке в коробке много лет хранятся.
А вот если горло нестандартное, тогда что угодно, но СО2 надо отводить. Сахаром если переборщить, можно брожение затормозить. |
У мене так було.
http://imhocloud.com/images/2015/09/...75500ac.th.jpg Хотів фігур з пальців наробити, а потім передумав.;-) Вчора перший раз перелив. Знову усе під затвори. В один бутиль додав цукру 70 г на літр. Подивлюся що буде. Щойно дзвонив тещі, говорить усе нормально, ніякого активного бродіння не спостерігається. І це добре. |
А шо там дивится? Вино буде, солодке.
|
Цитата:
|
Цитата:
смысл в чём - не допустить кислород. Тут вариантов масса: перчатки, пакеты, крышки специальные, трубки... тысячи их Я перчатки из-за позитива заюзал :-D Такие крышки по 4 гривны на рынке возле работы. http://www.hootch.ru/catimg/fotogall_imgbig_284.jpg Думаю херня, это ж надо воды наверное налить сверху, но она в такой объёме быстро испарится. Хотя, думаю вода там и не нужна. |
Текущее время: 09:09. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.