ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Технический тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Тюнинг ГБЦ (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=35973)

СБорисов 04.06.2012 22:41

Цитата:

Сообщение от Илья Лавр (Сообщение 1763144)
говорят при желании можно и хер сломать:)

Да, да, Но вопрос не в этом, с железками человек разобрался, а вот довести до ума не смог, будем бороться.

ArtemSaratov 05.06.2012 10:57

Дак. Давайте тогда с нули и по полочкам)
А то мои ятра тоже играют. Не хочется башку запороть. :-)
Если снимаешь 0,8-1,5 мм с ГБЦ как быстро она проседает с клином и на сколько?

Просьба ко всем, у кого есть опыт, освятите подробнее этот момент...
Не дайте запороть столько голов ))
Тут из 5 участников, трое уже пилят))

Igor_Slavuta 05.06.2012 11:31

У меня стоит сенсовская -1,5мм. Ниже не делалось, т.к. возле сёдел клапаном не оставалось мяса для удержания самого седла в гбц. Ничего не варилось. Мож на 1.3л другое литьё?

Oops 05.06.2012 13:00

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 1763926)
У меня стоит сенсовская -1,5мм. Ниже не делалось, т.к. возле сёдел клапаном не оставалось мяса для удержания самого седла в гбц. Ничего не варилось. Мож на 1.3л другое литьё?

Насколько я обладаю информацией у сенса и 1.3 головы одинаковые.. более того сами двигатели одинаковые, различие только в том что там карб, там инжектор и у сенса коробка маленько отличается.
Если ошибаюсь прошу поправить

Igor_Slavuta 05.06.2012 13:36

Маркировка отличается, и резьбы под датчик температуры различны, и патрубок с тремя штуцерами

Leonsev 05.06.2012 20:16

Цитата:

Сообщение от Илья Лавр (Сообщение 1763145)
Жесть...но теперь буду знать:D

Ну вот , Журиков знал , а Лавр не знает ... Придется проводить ликбез - от куда берётся МОЩЩА , и как бороться с её потерей ... А пару лет назад , я об этом писал ... :D

Wheel89 06.06.2012 18:09

От себя лично...
Запилил каналы на 32мм впуск 30 выпуск плавные переходы (говна выгребать в литье куча), доработка камеры сгорания и полировка, бронза спорт короткая, клапаны Ауди/Фолькс короткыая шляпка(это кастом) 3 проточки пружины наружная про спорт 08 внутренняя сток 08 тарелки Д16Т

Leonsev 06.06.2012 18:25

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1765488)
Ждем информацию!??

Если не скучно , могу повторить - мощность мотора зависит от силы с которой на поршень давят газы и потерь мощности во всевозможных механизмах двигателя . Если мощность на колёсах - то минус потери в трансмиссии , колёсах . На скорости , ещё и коэффициент лобового сопротивления . Если интересно - можно это всё обсосать по отдельности :D

СБорисов 07.06.2012 00:52

Цитата:

Сообщение от Oops (Сообщение 1764089)
Насколько я обладаю информацией у сенса и 1.3 головы одинаковые.. более того сами двигатели одинаковые, различие только в том что там карб, там инжектор и у сенса коробка маленько отличается.
Если ошибаюсь прошу поправить

Цитата:

Ждем информацию!??
Поправил чтоб понятно было что вопрос: "откуда у вас берется мощща" как бы понятен.

Leonsev 07.06.2012 21:21

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1767333)
Поправил чтоб понятно было что вопрос: "откуда у вас берется мощща" как бы понятен.

Ну раз отсекаем потери , то ищем мощщу :D

1. Это термический КПД ( степень сжатия ) , до 12 , прирост мощности почти пропорцилнален приросту увеличения СЖ ( увеличиваем СЖ на 10% - мощность возросла на 10% , пример ) . Далее ограничивается топливом ( спортивные бензины 100-110 октанки за 3-4 евро за литр - не считается ) , из-за дебильной камеры сгорания , для МЕМЗа реально на бытовухе 10.5-11 ( ездить на шелл впауэр или окко 100 - считаю перебор : купи Хонду S2000 ) .
Пилим голову ( можно чуть блок ) - получаем 10-15 % прибавки мощщи ( не делая больше НИЧЕГО ).
2. Мощность - это работа в единицу времени ( физика 7 класс ) . Увеличение оборотов , тут упор в напонение цилиндров ( диаметр клапанов , высота подьема , фазы распредвала и каналы ГБЦ и коллекторов .
Для МЕМЗ - клапана от ВАЗ , за глаза ( 37 - 31.5 ) , на последней ГБЦ ВАЗ выпуск спилил на 31 - затеняет слишком ) . Сейчас езжу на моторе 1.2 ( 72 мм ) - клапана сток , только ножка проточена на 7 мм. где выступает в канал .
Диаметр каналов - максимум 32 впуск , 30 - выпуск , но вполне достаточно 30 и 28 . Полировать или шкурить - религия ( но считаю , что на этом больше чем 0.5-1 % мощности не найдеш - не потеряш ) .
Распредвал - больная тема МЕМЗ , для бытовухи - 317 за глаза , далее - 300 баксов и к Москалям :D в Москву - со стандартного отшлифуют почти любой . Но сближеных коробок МЕМЗ - по пальцем посчитать и выводить на обороты 9 000 - смешно . ДЛЯ 317 вала ( считай бытовухи ) 7 200- 7 300 предел . Мерял свой мотор - при 7 600 - 7 800 30 ( тридцать лысых ) , спрашивается - зачем его ТАК крутить ???
Итого :D для бытовухи , отсечка 7 200 за глаза . Если применять настроеную систему впуска - выпуска , можно конечно наполнение на оборотах приподнять ( соответственно и мощность ) , но если не угадаеш - будет еще хуже , тут уж только узкие специалисты ( DRX , например ).
3. Рабочий обьём , ясный перец , чем больше тем лучше :D ? но для МЕМЗ - моё субъективное мнение 76.5 поршня макс. ну и ход 72-74 , кто что достанет . Я думаю 1 .4 для МЕМЗа предел .

Подобьём бабки :D , мощность с МЕМЗа атмосферника , реально взять 75-85 лысых ( без сумашедших затрат ) , далее - бешеные деньги , турбо , закись , нитрометан ...
Если в чём не прав - подправит Павел ...

ПОТЕРИ , можно обсудить в следующей теме ...

СБорисов 07.06.2012 22:36

Цитата:

Сообщение от Leonsev (Сообщение 1768755)
Подобьём бабки :D , мощность с МЕМЗа атмосферника , реально взять 75-85 лысых ( без сумашедших затрат )

Спасибо за содержательную беседу, хочу задать конкретный вопрос: 1,2 МЕМЗ, наполнение и СЖ, опишите так же содержательно кратчайший путь и возможное количество лысых на альтернативном топливе (например пропан)?

ArtemSaratov 08.06.2012 10:38

Цитата:

...........для МЕМЗа реально на бытовухе 10.5-11 ( ездить на шелл впауэр или окко 100 - считаю перебор : купи Хонду S2000 ) .

.... Мерял свой мотор - при 7 600 - 7 800 30 ( тридцать лысых ) , спрашивается - зачем его ТАК крутить ???
..................
Подобьём бабки :D , мощность с МЕМЗа атмосферника , реально взять 75-85 лысых ( без сумашедших затрат ) , далее - бешеные деньги , турбо , закись , нитрометан ...

Если мотор будет "на газу на дачу, на 95-98 для отжига вечерами" тогда как лучше делать?

Раз уж все равно измерял-похвались кривулькой момента во всем диапазоне ))

вот ОКУшка. Двиг "полный сток".

Вдували 0,6-0,8 бара. Больше просто боялся хозяин. Ибо у Оки очень "смешная" коробка передач.

Бюджет перехода на турбо около 30 тыр (точно не помню). причем львиная доля-это железки инжектора.
Какой бюджет "злого атмо" на 1,3-1,4 литра+ГБЦ?? Чисто по железкам?
http://s019.radikal.ru/i601/1206/fc/f01a4cd6d42c.jpg

ArtemSaratov 08.06.2012 10:40

Цитата:

....................до 12 , прирост мощности почти пропорцилнален приросту увеличения СЖ ( увеличиваем СЖ на 10% - мощность возросла на 10% , пример ).

Это во всем диапазоне оборотов??

Т.е. "кривая момента" равномерно поднимется на 10% в каждой точке от 1000 до 8000 оборотов или "где-то поднимется, где-то упадет, но сумма площадей будет +10% к старой" ????

rabbs 08.06.2012 12:19

вот здесь в коментах есть речь о 16 клапанной голове на заказ. думаете гон?
http://rstcars.com/reviews/zaz/tavria/22.html

ArtemSaratov 08.06.2012 13:18

мож там ВАЗ двиг))

bzsh 14.06.2012 19:45

Цитата:

Сообщение от rabbs (Сообщение 1769475)
вот здесь в коментах есть речь о 16 клапанной голове на заказ. думаете гон?
http://rstcars.com/reviews/zaz/tavria/22.html

Это не гон.Занимаюсь запчастями и ремонтами ланосов-сенсов-таврий и соответственно работаю с заводчанами(МЕМЗ).У них действительно была 16 клапанная голова,но в серию она не пошла и к сожалению на сегодняшний день форма для литья куда то делась,человек,который все это делал уволился давно,а голову сдали в металлолом,т.к. была утеряна клапанная крышка.

Leonsev 14.06.2012 20:36

Цитата:

Сообщение от bzsh (Сообщение 1782615)
Это не гон.Занимаюсь запчастями и ремонтами ланосов-сенсов-таврий и соответственно работаю с заводчанами(МЕМЗ).У них действительно была 16 клапанная голова,но в серию она не пошла и к сожалению на сегодняшний день форма для литья куда то делась,человек,который все это делал уволился давно,а голову сдали в металлолом,т.к. была утеряна клапанная крышка.

Знакомая тема , ... в лихие 90 , на одном строительном предприятии , украли с тракторов Комацу алюминиевые крышки клапанов и впускные коллектора ... через несколько лет ( когда трактора понадобились ) , купили в японии этот металлом по цене пару таврий ... Русский бизнес :D

bzsh 15.06.2012 00:05

Цитата:

Сообщение от Leonsev (Сообщение 1782706)
Знакомая тема , ... в лихие 90 , на одном строительном предприятии , украли с тракторов Комацу алюминиевые крышки клапанов и впускные коллектора ... через несколько лет ( когда трактора понадобились ) , купили в японии этот металлом по цене пару таврий ... Русский бизнес :D

бизнес по-нашему: продать цистерну спирта,а деньги пропить!:)))

Oops 09.07.2012 13:17

Мужики!
Дождались наконец-то обзора таврической головки!
http://vk.com/feed?section=updates&z...a89f6a31aaae0d

теперь думаю отпадет бОльшая часть вопросов при расточке каналов :)

ArtemSaratov 09.07.2012 14:19

а на ю-тубе нельзя про-дублировать??
регистрацию требует((

Rusi4_1 09.07.2012 15:20

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 1823156)
а на ю-тубе нельзя про-дублировать??
регистрацию требует((

трымай на ютубе:
http://www.youtube.com/watch?v=gd2Ci...1&feature=plcp
на яндексе:http://video.yandex.ru/users/werwolf-dvs/

Turok 09.07.2012 16:22

0.5-0.7 c головки, какая СЖ ожидается?
Поршня 75мм.

Antonyo 09.07.2012 23:44

Цитата:

Сообщение от Turok (Сообщение 1823391)
0.5-0.7 c головки, какая СЖ ожидается?
Поршня 75мм.

Саня, а шо ты от мотора хочешь? зачем голову шлифовать? кривая?
надо камеру считать понормальному. шо на 95 хочешь ездить?;-)

ArtemSaratov 10.07.2012 09:12

Цитата:

Сообщение от Oops (Сообщение 1823054)
Мужики!
Дождались наконец-то обзора таврической головки!
http://vk.com/feed?section=updates&z...a89f6a31aaae0d

теперь думаю отпадет бОльшая часть вопросов при расточке каналов :)

Что-то ничего нового не сказал((
Ни на один из "подвисших" вопросов не ответил((
Прикольно, конечно, посмотреть, что "кто-то" направляйки заколотил задом-наперёд, но что это даст тунингу?? (((

Leonsev 10.07.2012 21:17

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 1824323)
Прикольно, конечно, (

Ну человек , наверное никогда не читал DRX , ему простительно :D

P.S. Голова под турбину .

Antonyo 10.07.2012 21:21

Цитата:

Сообщение от Leonsev (Сообщение 1825577)
Ну человек , наверное никогда не читал DRX , ему простительно :D

P.S. Голова под турбину .

у меня почти также сделано)

ArtemSaratov 11.07.2012 09:57

таки спилил направляйки???
клапан не перегреешь??

Antonyo 11.07.2012 10:17

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 1826184)
клапан не перегреешь??

не напрвляйки в родном размере. запалирована также)

Antonyo 11.07.2012 10:21

+ есть голова с таким нбором:
http://s005.radikal.ru/i209/1207/5e/d7ff8d436024.jpg
стержень 5.5

ArtemSaratov 11.07.2012 10:45

А тарелки какие?
Хонда клапана или родные стержни ободрали??

Leonsev 11.07.2012 18:15

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 1826184)
клапан не перегреешь??

Ничего там не перегревается , не паникуйте :D

Oops 11.07.2012 18:44

Люди, кто проливал обьем камеры сгорания и выборки в поршне напишите пожалуйста результаты! Очень надо..
Пролил, степень сжатия вообще 8.2 выходит, ну учитывая немного доработанную камеру сгорания пускай в стоке 8.5 было.. Читал что она и так до 9 даже может не доходить , но 8.5 как-то совсем не алё...

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 1824323)
Что-то ничего нового не сказал((
Ни на один из "подвисших" вопросов не ответил((
Прикольно, конечно, посмотреть, что "кто-то" направляйки заколотил задом-наперёд, но что это даст тунингу?? (((

Вас, товарищи, понятное дело уже ничем не удивишь) А вот новичку в этом деле будет проще разобраться)

Leonsev 11.07.2012 20:15

Цитата:

Сообщение от Oops (Сообщение 1826999)
А вот новичку в этом деле будет проще разобраться)

Проще разобраться - или ещё больше запутаться ??? Там очень много спорных вопросов , которые могут запутать новичков , например : затачивать края камеры сгорания :D раньше считалось , что всё острое в камере сгорания провоцирует ДЕТОНАЦИЮ . Особенно повеселило высказывание , что это неплохая камера сгорания , бред . Лучшая камера - шатровая , клиновая гавно . К клиновой прибегают ТОЛЬКО от необходимости ( 2 клапана на цил. ) .
Поэтому тавроголова отстой и тупик .

Dr.Gartman 11.07.2012 20:24

Цитата:

Сообщение от Leonsev (Сообщение 1827105)
Проще разобраться - или ещё больше запутаться ??? Там очень много спорных вопросов , которые могут запутать новичков , например : затачивать края камеры сгорания :D раньше считалось , что всё острое в камере сгорания провоцирует ДЕТОНАЦИЮ . Особенно повеселило высказывание , что это неплохая камера сгорания , бред . Лучшая камера - шатровая , клиновая гавно . К клиновой прибегают ТОЛЬКО от необходимости ( 2 клапана на цил. ) .

+100500 и ещё 100500

Oops 11.07.2012 20:29

Цитата:

Сообщение от Leonsev (Сообщение 1827105)

Имелось ввиду что неплохая КС среди клиновых, понятное дело что это не самый лучший тип :)
По поводу краёв камеры честно говоря в заблуждении.. у этого же мужика была лекция о камерах сгорания, рассказывал что острые края способствуют лучшему завихрению смеси и тем самым лучшему её перемешиванию, что уменьшает склонность к детонации.. Вроде инфу с советских источников черпает, чёрт его знает...

ArtemSaratov 12.07.2012 13:34

Цитата:

Сообщение от Oops (Сообщение 1826999)
Пролил, степень сжатия вообще 8.2 выходит, ну учитывая немного доработанную камеру сгорания пускай в стоке 8.5 было.. Читал что она и так до 9 даже может не доходить , но 8.5 как-то совсем не алё...

Ну наконец-то ! года 3-4 назад Илья Лавр поднимал этот вопрос, что он замерил объем и у него круто не сошелся объем "дырок" в поршнях. Что в сумме измерений привело к степени сжатия 8,2-8,5 МАКСИМУМ..Но ближе к 8,2...В тот кон его вопрос "залошили" поставми типа "в книге сказано 9, значит ДЕВЯТЬ!"... Приятно видеть второе измерение от другого человека))

2Leonsev Насколько я знаю, клиновые камеры делают не из-за того, что 2 клапана или десяток, а их просто вырезать на станке намного проще, чем шатровую...

Oops 12.07.2012 14:47

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 1828183)
Ну наконец-то ! года 3-4 назад Илья Лавр поднимал этот вопрос, что он замерил объем и у него круто не сошелся объем "дырок" в поршнях. Что в сумме измерений привело к степени сжатия 8,2-8,5 МАКСИМУМ..Но ближе к 8,2...В тот кон его вопрос "залошили" поставми типа "в книге сказано 9, значит ДЕВЯТЬ!"... Приятно видеть второе измерение от другого человека))

Значит мне нужно ожидать поток каках в мою сторону :D

Мерил методом тов. DRX, то есть орг стекло с двумя дырочками и шприцем заливал масло до полного заполнения пространства под стеклом.
Обнаружил первый же момент - карбовые поршня, в них выемка больше чем в инжевых, поднять степень можно и за счет них, но все-таки если взять сток, то откуда они взяли цифру 9.5 не понятно...

Leonsev 12.07.2012 19:00

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 1828183)

2Leonsev Насколько я знаю, клиновые камеры делают не из-за того, что 2 клапана или десяток, а их просто вырезать на станке намного проще, чем шатровую...

Это когда клапана идут последовательно , а не напротив один другого ( как на москвиче ) . Оптимально - свеча по средине 2 впуск , 2 выпуск . Для извращений - 3 впуск , 2 выпуск . Были схемы и по две свечи ( Альфа ) , но чем сложнее , тем и порядок неисправностей выше .

P.S. На турбе , как не выбирали голову - СЖ 9.1 , может многовато , но дуть будем постепенно . В планах на постоянку 0.8 , а на замер мощщи :D 1.2 , авось не развалицца :-D

Dmitriy83 12.07.2012 21:18

Добрый вечер,скажите пожалуйста,а то я вообще запутался,нужно ли скруглять края камеры сгорания?

Oops 12.07.2012 22:20

Цитата:

Сообщение от Leonsev (Сообщение 1828568)
P.S. На турбе , как не выбирали голову - СЖ 9.1 , может многовато , но дуть будем постепенно . В планах на постоянку 0.8 , а на замер мощщи :D 1.2 , авось не развалицца :-D

На Тавре? Давайте меняцца двигами :D
1.2 серьёзно уже) Желаю успехов)

xpomik 12.07.2012 23:33

И так была проделана работа с мотором славуты. Была сточена голова на -1.7мм, распредвал 1.4 под карб, дополнительное охлаждение в тосольные рубашки над выпускными каналами и проставки 2 мм под пружины, резная шестерня само собой. впринципи мотор работает стабильно, по тому увеличилась мощьности или нет и на сколько смогу сказать после обкатки ,хочется грамотно обкатать машинку.Всё делалось как писал DRX , каналы впуска выпуска прогонять не стал небыло в городе такой возможности.

rabbs 12.07.2012 23:35

Цитата:

Сообщение от xpomik (Сообщение 1829070)
И так была проделана работа с мотором славуты. Была сточена голова на -1.7мм, распредвал 1.4 под карб, дополнительное охлаждение в тосольные рубашки над выпускными каналами и проставки 2 мм под пружины, резная шестерня само собой. впринципи мотор работает стабильно, по тому увеличилась мощьности или нет и на сколько смогу сказать после обкатки ,хочется грамотно обкатать машинку.

распредвал- мерял кулачки? или поверил написанному?

xpomik 13.07.2012 09:28

Я у знакомых покупал они магазин держат,распред не мерял так как верю на слово :)

ArtemSaratov 13.07.2012 09:51

Цитата:

Сообщение от Leonsev (Сообщение 1828568)
Это когда клапана идут последовательно , а не напротив один другого ( как на москвиче ) . Оптимально - свеча по средине 2 впуск , 2 выпуск . Для извращений - 3 впуск , 2 выпуск . Были схемы и по две свечи ( Альфа ) , но чем сложнее , тем и порядок неисправностей выше .

Если делать "в идеале", то мало секса шар вытачивать, так еще и два распреда придется ставить)) Хоть Альфа Ромео ставили)) И ЕХАЛИ ))

Не дрейф. Лавр вдувал 0,9 бара в диапазоне 1,8-4800 оборотов, а потом 1; 1,1 и даже "краешком" 1,2 касалось ))

ArtemSaratov 13.07.2012 09:54

Цитата:

Сообщение от Oops (Сообщение 1828296)
Обнаружил первый же момент - карбовые поршня, в них выемка больше чем в инжевых, поднять степень можно и за счет них, но все-таки если взять сток, то откуда они взяли цифру 9.5 не понятно...

Что значит "инж/карб" ?
Карб это поршни 72 мм, инж-это поршни 75 мм? Тогда всё реально!
Ведь горшок стал "вместительней", значит СЖ упала (при тех же дырках в поршнях и ГБЦ). Чтобы компенсировать это падение-надо уменьшать выборки...Размер "дельты выборок" будет равен объему цилиндра 75 мм в диаметре при высоте "недохода"-что-то около 1 мм на таврии... Хотя как сделать))) Видел моторы и с "торчащими" поршнями))

Oops 13.07.2012 11:28

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 1829530)
Что значит "инж/карб" ?
Карб это поршни 72 мм, инж-это поршни 75 мм? Тогда всё реально!
Ведь горшок стал "вместительней", значит СЖ упала (при тех же дырках в поршнях и ГБЦ). Чтобы компенсировать это падение-надо уменьшать выборки...Размер "дельты выборок" будет равен объему цилиндра 75 мм в диаметре при высоте "недохода"-что-то около 1 мм на таврии... Хотя как сделать))) Видел моторы и с "торчащими" поршнями))

Неее)
У меня 1,3 карб с завода, то есть поршня 75-е, а разница вот в чем:
мой поршень:
http://s43.radikal.ru/i100/1207/8b/49aaeb7c80e8t.jpg
и инжевый поршень:
http://s52.radikal.ru/i135/1207/e0/f799941682a2t.jpg

обратите внимание на размер выемки.

А "торчащие" поршня можно сделать на 72-м если ставить на 1.2-1.3 колено поршень с 1.1 (он выше) и фрезеровать его, 75-е же поршня все одной высоты т.к шли только на 1,3 моторы.

С поршней в принципе и разница данных с книги - 1,3 карб СЖ 9,5, а 1,3 инж. СЖ 9,8
только эти 9,5 там и рядом не валялись...

rabbs 13.07.2012 11:38

Цитата:

Сообщение от xpomik (Сообщение 1829449)
Я у знакомых покупал они магазин держат,распред не мерял так как верю на слово :)

Думаеш они меряли? 1.4 щас идут как 1.2. И знакомые могут не знать

Leonsev 13.07.2012 20:13

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 1829523)

Не дрейф. Лавр вдувал 0,9 бара в диапазоне 1,8-4800 оборотов, а потом 1; 1,1 и даже "краешком" 1,2 касалось ))

Ну , мотор делается для бытовухи , а не чтоб на стенде показал и ДРИСНУЛ :-D .

Турбонули ГАЗЕЛЬ ( 0.45 избытка , момент 255н.м.. , 153 л.с. при 2.3 объёма ) , крутые ГУРЫ фикали - как мало , но хозяин намотал 20 тыс. без проблем и самое главное - ДОВОЛЕН КАК СЛОН :D
P.S. Дал штуку баксов на установку кондея ...

DRX 13.07.2012 23:06

Цитата:

Сообщение от Oops (Сообщение 1829750)
...А "торчащие" поршня можно сделать на 72-м если ставить на 1.2-1.3 колено поршень с 1.1 (он выше) и фрезеровать его, 75-е же поршня все одной высоты т.к шли только на 1,3 моторы.

Для гражданского мотора - мешает номер, а на спорт я режу блок на 2,8мм, поршни по верху на 2,0мм (если "чтобы не торчали") - на хорошей стоковой головке получается почти 12 степень, или поршни резать фигурно, с вытеснителем, - можно и камеру разодрать красиво...

sweetest 15.07.2012 01:29

Цитата:

Сообщение от xpomik (Сообщение 1829070)
дополнительное охлаждение в тосольные рубашки над выпускными каналами

а фото сделать никак уже? как проделана стыковка патрубков с головой?

arhangel.nikopol 20.07.2012 16:41

Что б не создавать новую тему напишу здесь.
Где можно приобрести шаровые фрезы (шарошки)?
Кто то на форуме делал шарошку из шарового пальца от ВАЗ, у кого есть какая то информация или соображения на этот счет?

sweetest 20.07.2012 21:23

Цитата:

Сообщение от DRX (Сообщение 1169091)
Я вставил штуцера над выпускными каналами, соединил и пустил через радиатор печки к помпе. теперь просадки нет, головки не подвариваю

Цитата:

Сообщение от a4 (Сообщение 1189445)
Расскажите технологию крепления штуцера пожалуйста

пока мотор разобран, хочу так же доработать голову, подскажите как вы это делали или как бы вы сейчас сделали :)

rabbs 20.07.2012 22:38

Цитата:

Сообщение от sweetest (Сообщение 1841631)
пока мотор разобран, хочу так же доработать голову, подскажите как вы это делали или как бы вы сейчас сделали :)

лично б я расверлил масляной канал и доработал ось толкателей.
по слухам ее дополнительно прижимают и нарезают канавки для лутшего смазывания. также имеет смысл раздрюкать каналы и сгладить неровности.
развертывать седла, менять клапана на большие и тп лично я б не стал. там работы непочатый край, и все чтото да даст. но имхо это уже для фанатов и небюджетно, да и приход не космос будет. тоисть плохое соотношение цена-качество.

а да. клапана имеет смысл доработать. но чуток

Leonsev 21.07.2012 07:51

Цитата:

Сообщение от arhangel.nikopol (Сообщение 1841202)

Кто то на форуме делал шарошку из шарового пальца от ВАЗ, у кого есть какая то информация или соображения на этот счет?

1. Труси Павла ( DRX )

2. От безисходности пилю такими " фрезами " - недостаток , качество поверхности ( потом два дня наждачкой нужно заполировывать :D ) . Преимущество - легко сделать любой размер . Пальцы беру у тех , кто занимается чисто ходовой .

arhangel.nikopol 21.07.2012 09:39

У Павла, к сожалению, уже нет :( В инети есть только по 200грн за фрезу, дороговато блин.
И какие размеры таких "фрез" можно получить из шарового пальца?

Leonsev 21.07.2012 16:44

Цитата:

Сообщение от arhangel.nikopol (Сообщение 1842073)
У Павла, к сожалению, уже нет :( В инети есть только по 200грн за фрезу, дороговато блин.
И какие размеры таких "фрез" можно получить из шарового пальца?

Какие пальцы найдёш ! :D У меня 28 , 30 , 32 . Ищи с грузовиков рулевые или с легковушек шаровые .

arhangel.nikopol 21.07.2012 19:30

Цитата:

Сообщение от Leonsev (Сообщение 1842399)
Какие пальцы найдёш ! :D У меня 28 , 30 , 32 . Ищи с грузовиков рулевые или с легковушек шаровые .

Фрезами таких размеров мемз 1.2 пиляется?

STARSCREAM_ 21.07.2012 21:32

Цитата:

Сообщение от rabbs (Сообщение 1829079)
распредвал- мерял кулачки? или поверил написанному?

чеслово закумарили путать людей да все они нормальные,я вчера получил 10 свежих валов,сидел 2 часа как дурак мерял все как должны быть,хоть кто нибудь тут на форуме видел вал в глаза который не идет по стандартам и остается с фазами 261 градус????развешо продавцу в падлу заказывать,он типа, на, такой,а человек заморочился и промерял и все....понеслась...
единственное что нашел на одном валу где направляющяя шестерни грм запресованна там две трещины по 1.5 мм,это факт...
а остально все пальцем в небо,как говорится тут перднул-там уже сказали обосрался..

з.ы ссори не удержался просто сплошная фигня

Leonsev 22.07.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от arhangel.nikopol (Сообщение 1842544)
Фрезами таких размеров мемз 1.2 пиляется?

Можно и 34 - но как бы лишнее ...

lomaka2 22.07.2012 22:23

завтра тоже буду изготавливать фрезу на 30 на 28 пока ненашёл подходящего материала так как не каждый материал хорошо поддаётся закалке

rabbs 22.07.2012 23:14

Цитата:

Сообщение от STARSCREAM_ (Сообщение 1842626)
чеслово закумарили путать людей да все они нормальные,я вчера получил 10 свежих валов,сидел 2 часа как дурак мерял все как должны быть,хоть кто нибудь тут на форуме видел вал в глаза который не идет по стандартам и остается с фазами 261 градус????развешо продавцу в падлу заказывать,он типа, на, такой,а человек заморочился и промерял и все....понеслась...
единственное что нашел на одном валу где направляющяя шестерни грм запресованна там две трещины по 1.5 мм,это факт...
а остально все пальцем в небо,как говорится тут перднул-там уже сказали обосрался..

з.ы ссори не удержался просто сплошная фигня

ниче ниче. я уже привык шо если я шото пишу то этому положенно не верить.
щас напишу нашему redpas . у него трабла была такая с новым валом. если захочет- ответит

STARSCREAM_ 23.07.2012 01:17

Цитата:

Сообщение от rabbs (Сообщение 1843787)
ниче ниче. я уже привык шо если я шото пишу то этому положенно не верить.
щас напишу нашему redpas . у него трабла была такая с новым валом. если захочет- ответит

да причем тут ты?ты чтоле вал купил и он оказался не в заявленых нормах?
я сказал хватит коперайтеть и навязывать бред людям
была тема в ней утверждения мол так и так...вот я проверил,конкретно могу сказать что это бред сивой кобылы,я уже обрисовал ситуаху,что продовец мог по ошибки продать не тот вал и все

rabbs 23.07.2012 02:59

Цитата:

Сообщение от STARSCREAM_ (Сообщение 1843847)
была тема в ней утверждения мол так и так...вот я проверил,конкретно могу сказать что это бред сивой кобылы,я уже обрисовал ситуаху,что продовец мог по ошибки продать не тот вал и все

я рядом стоял когда редпас его покупал у Иры нашей лосковской. распред под двиг 1.4.
дома он его померил спец приспособой- фазы оказались такиеж как на 1.2, а подьем клапанов на 1 мм меньше чем у его бу

arhangel.nikopol 23.07.2012 09:12

Цитата:

Сообщение от lomaka2 (Сообщение 1843720)
завтра тоже буду изготавливать фрезу на 30 на 28 пока ненашёл подходящего материала так как не каждый материал хорошо поддаётся закалке

Отпишысь, пожалуйста, по проделаной работе!

ArtemSaratov 23.07.2012 09:47

Цитата:

Сообщение от rabbs (Сообщение 1841760)
развертывать седла, менять клапана на большие и тп лично я б не стал. там работы непочатый край, и все чтото да даст. но имхо это уже для фанатов и небюджетно, да и приход не космос будет. тоисть плохое соотношение цена-качество.

Леонсев уже писал на тему того. что лучшее цена качество это смена мотора или турбо без доработок))) Просто дунул-и всё...Безнапилинга и аптекарских весов....Денег мало, прихода много...

rabbs 23.07.2012 13:17

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 1844079)
Леонсев уже писал на тему того. что лучшее цена качество это смена мотора или турбо без доработок))) Просто дунул-и всё...Безнапилинга и аптекарских весов....Денег мало, прихода много...

И я принципе о томже толкую. Просто если гбц снята то заводские косяки имеет смыл устранить. Не помешает

STARSCREAM_ 23.07.2012 18:15

Цитата:

Сообщение от rabbs (Сообщение 1843855)
я рядом стоял когда редпас его покупал у Иры нашей лосковской. распред под двиг 1.4.
дома он его померил спец приспособой- фазы оказались такиеж как на 1.2, а подьем клапанов на 1 мм меньше чем у его бу

валы1.1,1.2,1.3 одинаковые
а вот 1.4 другой,я думаю что Ира просто тупанула и все
там не нада ничем мерять они на глаз разные

sweetest 24.07.2012 00:37

Цитата:

Сообщение от rabbs (Сообщение 1841760)
лично б я расверлил масляной канал и доработал ось толкателей, по слухам ее дополнительно прижимают и нарезают канавки для лутшего смазывания. также имеет смысл раздрюкать каналы и сгладить неровности.
Развертывать седла, менять клапана на большие и тп лично я б не стал

А я это всё и не планировал делать, у меня цель: мойка, доработка системы охлаждения внедрением двух штуцеров, далее отдаю на притирку клапана и голову под них, снова мою/продуваю и алес на сборку, на остальное тратить деньги/время я пока не готов ;-)
Вот по поводу оси, я бы её тоже возможно доработал, так же о подобном слышал, но наглядно не показывали, поэтому самому разбираться не охото :no:
А расширение масляного канала, реально может что-то дать? или эта доработка для самоуспокоения?

Цитата:

Сообщение от STARSCREAM_ (Сообщение 1842626)
да все они нормальные, я вчера получил 10 свежих валов, сидел 2 часа как дурак мерял, все как должны быть

ну вот, теперь если что, будем знать, где покупать у проверенных источников с гарантией.. а ценики сейчас какие на них? :)
Цитата:

Сообщение от STARSCREAM_ (Сообщение 1845061)
там не нада ничем мерять они на глаз разные

как же не надо? вы же только вот жаловались, что два часа времени глупо потратили из-за дурости общественности.. чего ж вы сразу на глаз разницу не увидили? :D

rabbs 24.07.2012 00:55

Цитата:

Сообщение от sweetest (Сообщение 1845665)

ну вот, теперь если что, будем знать, где покупать у проверенных источников с гарантией.. а ценики сейчас какие на них? :)
как же не надо? вы же только вот жаловались, что два часа времени глупо потратили из-за дурости общественности.. чего ж вы сразу на глаз разницу не увидили? :D

усе уже промерянно до нас;-)

STARSCREAM_ 24.07.2012 19:48

Цитата:

Сообщение от sweetest (Сообщение 1845665)
А я это всё и не планировал делать, у меня цель: мойка, доработка системы охлаждения внедрением двух штуцеров, далее отдаю на притирку клапана и голову под них, снова мою/продуваю и алес на сборку, на остальное тратить деньги/время я пока не готов ;-)
Вот по поводу оси, я бы её тоже возможно доработал, так же о подобном слышал, но наглядно не показывали, поэтому самому разбираться не охото :no:
А расширение масляного канала, реально может что-то дать? или эта доработка для самоуспокоения?

я имел ввиду,что для само успокоения промерял,а разницу и на глаз видно

Dmitriy83 24.07.2012 21:00

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от arhangel.nikopol (Сообщение 1841202)
Что б не создавать новую тему напишу здесь.

Я делал из шаровых таврии, копейки и москвича,протачивал на 25, 27 и 29,после закаливал.
P/S.Так все таки,скруглять края камеры сгорания?

arhangel.nikopol 25.07.2012 09:12

Цитата:

Сообщение от Dmitriy83 (Сообщение 1847077)
Я делал из шаровых таврии, копейки и москвича,протачивал на 25, 27 и 29,после закаливал.
P/S.Так все таки,скруглять края камеры сгорания?

Можете пожалуйста подробно описать технологию.

Dmitriy83 25.07.2012 19:54

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от arhangel.nikopol (Сообщение 1847566)
Можете пожалуйста подробно описать технологию.

Все довольно просто,берем шаровую протачиваем палец что бы он влазил в дрель.Затем шар(мне попалась шаровая от копейки 31 мм) протачиваем до нужного диаметра с помощью дрели и точила. Потом делим шар на 8 секторов (так проще) и пилим болгаркой.Закаливал в углях костра до красна и отпускал в моторном масле (рецепт нашел в интернете)

кук 25.07.2012 20:34

Зверский метод,если учесть,что поверхность уже закалена. Делить лучше на нечетное число и углы должны быть разными между кромками.

arhangel.nikopol 25.07.2012 23:39

Цитата:

Сообщение от Dmitriy83 (Сообщение 1848720)
Все довольно просто,берем шаровую протачиваем палец что бы он влазил в дрель.Затем шар(мне попалась шаровая от копейки 31 мм) протачиваем до нужного диаметра с помощью дрели и точила. Потом делим шар на 8 секторов (так проще) и пилим болгаркой.Закаливал в углях костра до красна и отпускал в моторном масле (рецепт нашел в интернете)

а чем протачивал палец что б он влез в дрель? на станке?

Dmitriy83 26.07.2012 00:56

Цитата:

Сообщение от arhangel.nikopol (Сообщение 1849195)
а чем протачивал палец что б он влез в дрель? на станке?

В принципе, протачивать можно на чем угодно,главное что бы не было биения.Я точил на точиле.

Dmitriy83 26.07.2012 00:58

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1848794)
Зверский метод,если учесть,что поверхность уже закалена. Делить лучше на нечетное число и углы должны быть разными между кромками.

Зато дешевый,мне проще было поделить на 8,насчет углов не понял.

sweetest 26.07.2012 02:09

rabbs, так что там насчёт доработки оси коромысел и масляных каналов? Нужен хоть какой-то детальный отчёт, чтобы понять принцип действий.. А то брат вчера уже увёз голову на притирку и мойку, если папику так же будет гореть собирать и ставить её, то нефика я там не успею доработать :wall:

rabbs 27.07.2012 17:01

Цитата:

Сообщение от sweetest (Сообщение 1849305)
rabbs, так что там насчёт доработки оси коромысел и масляных каналов? Нужен хоть какой-то детальный отчёт, чтобы понять принцип действий.. А то брат вчера уже увёз голову на притирку и мойку, если папику так же будет гореть собирать и ставить её, то нефика я там не успею доработать :wall:

От как сделаю сибе так и отчетаюсь. А пока гугль в помощь инфы о дрюкании каналов в таврии море

redpas 06.08.2012 14:15

Цитата:

Сообщение от STARSCREAM_ (Сообщение 1843847)

не вопрос- куплю новый распредвал 1,4 с твоей наценкой. как известно он отличается от остальных по профилю и ширине фаз. если он не будет отличаться от моего стокового 1,3- то за съём/установку платишь ты. тот человек, который одновременно работает на МеМЗе и торчит в форуме- утверждал, что копир 1,4 давно утерян, что потом восстановлен "на глаз по памяти", и что от обычного он уже практически не отличается, и с тем самым 317-м не имеет ничего общего. у Ирины я лично видел 3 новых в упаковке 1,4 распредвала- они одинаковы и между собой, и с моим стоковым. Ирина нихрена не ошиблась- ей плевать. она купила это Г как распредвал 317 у производителя, и продала его мне как 317- а что внутри её вообще не интересует. ошибка- это когда она сама чего-то там перепутала. а когда упаковка соответствует маркировке- какие претензии? ей глубоко фиолетово про какой-то там профиль и фазы...

Dr.Gartman 07.08.2012 16:13

Цитата:

Сообщение от redpas (Сообщение 1866198)
. Ирина нихрена не ошиблась- ей плевать. она купила это Г как распредвал 317 у производителя, и продала его мне как 317- а что внутри её вообще не интересует. ошибка- это когда она сама чего-то там перепутала. а когда упаковка соответствует маркировке- какие претензии? ей глубоко фиолетово про какой-то там профиль и фазы...

+100500
Сегодня на эту тему разговаривал с местным оптовым закупщиком з/ч с МеМЗа , грит что была однажды партия обычных валов вместо 1.4 , на заводе их метят краской , после чего упаковывают , в общем что тут говорить -человеческий фактор :(.
Для себя он сделал шаблон по кулачку вала 1.4 , где с лёгкостью видит какой вал ;)http://s017.radikal.ru/i412/1208/ad/e5daccc1c79c.jpg

I-II-OB 07.08.2012 17:57

Отличается же не только профиль кулачка, но и положение самого кулачка относительно оси вращения, одной формой углы так не растянуть. Это только на станке с координатами замерять можно наверное. Простыми подручными средствами наверное и не промеряешь.

СБорисов 07.08.2012 22:53

Просто два таких шаблона надо связать между собой, как то и смотреть, в любом случае разные валы будут видны.

ArtemSaratov 08.08.2012 09:29

да фигли их связывать??
317 вал даже на глаз видно, что "шибко жирный!"

кто их в глаза не видел-посмотрите фотки сравнения в бортовике у Анро...

Там же приспособа, чтобы замерить углы.
Приспособа "настольно-наколенная", без всяких координатных станков..

arhangel.nikopol 09.08.2012 17:56

По интернету читал как вычисляется степень сжатия, но некоторые этапы до конца не понял, а именно как проливается камера сгоранияю Может ли кто то по этапно обьяснить процес вычисления степени сжатия или ткнуть где это доходчиво описано.
Заранее спасибо!

I-II-OB 11.08.2012 19:17

Берешь оргстекло прозрачное, сверлишь в нем 2 дырочки. кладешь его на перевернутую головку, чтоб оно плотно прилегало к плоскости. Берешь шприц и наполняешь камеру сгорания через отверстие водой, до тех пор пока камера сгорания полностью не наполниться и в ней не останется пузырьков воздуха. То количество воды которое ты залил шприцом и есть объем камеры сгорания. Естественно шприц должен быть с нормальными мерными рисками, но подойдет даже простой бытовой в аптеках продают для уколов. Так делаешь во всех 4-х камерах, чтоб проверить равность объемов.
После замеров камер сгорания высчитываешь фактическую степень сжатия. Диаметр поршня на его ход и при это учитываешь, что недоход поршня 0,4мм(но если делал шатуны и неправильно развернул он может слегка отличаться, но можно проверить штангенциркулем) и толщину прокладки ГБЦ она 1,2 мм, НО ПОСЛЕ ТОГО КАК ТЫ ЗАТЯНЕШЬ БОЛТЫ ОНА СТАНЕТ 1,0мм, диаметр Х ход/ (диаметр Х недоход) + (диаметр Х толщина прокладки) + объем проливки. Кажись так, только единицы измерения не по путай.

arhangel.nikopol 12.08.2012 08:23

Цитата:

Сообщение от I-II-OB (Сообщение 1872790)
Берешь оргстекло прозрачное, сверлишь в нем 2 дырочки. кладешь его на перевернутую головку, чтоб оно плотно прилегало к плоскости. Берешь шприц и наполняешь камеру сгорания через отверстие водой, до тех пор пока камера сгорания полностью не наполниться и в ней не останется пузырьков воздуха. То количество воды которое ты залил шприцом и есть объем камеры сгорания. Естественно шприц должен быть с нормальными мерными рисками, но подойдет даже простой бытовой в аптеках продают для уколов. Так делаешь во всех 4-х камерах, чтоб проверить равность объемов.
После замеров камер сгорания высчитываешь фактическую степень сжатия. Диаметр поршня на его ход и при это учитываешь, что недоход поршня 0,4мм(но если делал шатуны и неправильно развернул он может слегка отличаться, но можно проверить штангенциркулем) и толщину прокладки ГБЦ она 1,2 мм, НО ПОСЛЕ ТОГО КАК ТЫ ЗАТЯНЕШЬ БОЛТЫ ОНА СТАНЕТ 1,0мм, диаметр Х ход/ (диаметр Х недоход) + (диаметр Х толщина прокладки) + объем проливки. Кажись так, только единицы измерения не по путай.

Спасибо!
А впадины под клапана в поршне роли не играют?

Почитал еще раз и понял такое: диаметр цилиндра Х ход поршня = обьем цилиндра, так?
А степень сжатия = обьем цилиндра + обьем камеры сгорания (вычисление которой написано выше) / обьем камеры сгорания
Википедия дает еще заумней формулу http://ru.wikipedia.org/wiki/Сте..._сжатия
В видео Теории ДВС формула степени сжатия такая как написал I-II-OB - обьем цилиндра / обьем камеры сгорания. Но в коментариях там описана и другая формула. http://www.youtube.com/watch?v=Iv_y9BBro5A

Так все же, где правильная формула?

кук 12.08.2012 08:34

Их проще высчитать.

arhangel.nikopol 12.08.2012 09:40

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1873177)
Их проще высчитать.

Всмысли как?

I-II-OB 12.08.2012 11:08

Да и объем в поршне, если ты его не знаешь, возьми каталог скажем на болгарские поршни Дружба, там указана эта инфа. Объем в поршне.

Насчет отличия формул. Ты вычисляешь геометрическую расчетную степень сжатия. Фактическая естественно может отличаться, ведь ты еще можешь вдунуть скажем турбиной. но для безнаддувного двигателя расчетная соответствует. Потому что в техдокументации она тоже расчетная, а не фактическая. Потому что на стадии изготовления скажем взяли клапана другого производителя со слегка отличающейся тарелкой, которая скажем тоньше вот и изменилась степень сжатия. она же ведь тоже усредненная, и отличается от головы к голове.

кук 12.08.2012 12:46

При чем тут "дунуть" к КОНСТРУКТИВНОМУ параметру, или ваше "дутье" раздует камеру сгорания?
И насколько же изменится объем от другой тарелки клапана, и зачем эта ловля блох с куб. миллиметрами?

arhangel.nikopol 12.08.2012 14:09

Так все таки, по какой формуле расчитывается степень сжатия?
1. http://upload.wikimedia.org/wikipedi...841867f901.png
2. обьем цилиндра + обьем камеры сгорания / обьем камеры сгорания
3. обьем цилиндра / обьем камеры сгорания

Dr.Gartman 12.08.2012 14:15

Цитата:

Сообщение от arhangel.nikopol (Сообщение 1873360)
Так все таки, по какой формуле расчитывается степень сжатия?

arhangel.nikopol 12.08.2012 14:20

Цитата:

Сообщение от Dr.Gartman (Сообщение 1873366)

Тоесть степень сжатия двигателя - это отношение полного объема цилиндра (V) к объему камеры сгорания (Vс). Все сходится, наконец то разобрался :)

I-II-OB 12.08.2012 16:54

Теперь тебе памятник поставить надо.

СБорисов 12.08.2012 22:44

Наверное не место этому "бородатому" тут, все они врут.

arhangel.nikopol 13.08.2012 01:00

Цитата:

Сообщение от I-II-OB (Сообщение 1873471)
Теперь тебе памятник поставить надо.

Главное что б не посмертно :)
Просто не хочется забокапорить голову!

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1873838)
Наверное не место этому "бородатому" тут, все они врут.

Бородатый брешет, но так умно, а я ему верил :)

СБорисов 13.08.2012 09:00

О опять стишок, и вопрос следующий, со степенью понятно, а ожидаемая компрессия?

arhangel.nikopol 13.08.2012 09:45

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1874009)
О опять стишок, и вопрос следующий, со степенью понятно, а ожидаемая компрессия?

Давайте теперь разьясняйте по компрессии.

кук 13.08.2012 10:54

А что разъяснять? Берете компрессометр, и измеряете КОМПРЕССИЮ- это уже эксплуатационный параметр, зависящий от состояния ЦПГ. Может быть и 5, и 9,и 12 кгс/см.кв.

Текущее время: 03:46. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.