ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Ходовая (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Греются фланцы передних колес (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=17827)

djslem 30.10.2018 21:23

Де я писав, що іржа від"їла вуса гальмівної колодки? Це був ВАШ висомірний пруф.
І ви цього визнати не хочете. Не визнавайте.
"Вам плюють в очі, а ви у відповідь, що то дощ падає".
НАВЕДІТЬ ХОЧ ОДИН ДОКАЗ ТОГО, що я виправив свій коментарій.
І підкажу Вам, що ваш інтернет-оглядач зберігає сокети-сторінки переглянуті в оригіналі. Витягніть та викладіть.
Свою правоту я докажу. А ви докажете свою?
Чи далі за своє?

Володимир 31.10.2018 08:55

Цитата:

Сообщение от djslem (Сообщение 3680372)
А писав про ОКИСЛЕННЯ та витирання диском канавки в пластині.

Хочеш сказати що в місці прилягання пластини до супорта, корпус супорта так починає давати корозію що аж пластину задирає до диска?

Цитата:

Сообщение от djslem (Сообщение 3680372)
Поки супорта не клинили ніколи. Не доводив до цього. Благо агати на базарі у нас коштують до 300грн. ( за один) +500грн гальмівні диски ( за пару. Старі часто отримують тріщини від колісних болтів в сторону центру, ну і їх сильно веде від перегріву. Катаю по горах західної України тому так. )+ колодки Дамфі 120грн.

Думаю що це все колодки дафмі, в мене на заводських дафмі також диски мали синій відтінок від перегріву, коли я їх викинув, то пропали всі стандартні болячки з тормозами.

djslem 31.10.2018 10:23

та ні. Окислюються якраз зі сторони колодок. Тому і зміщується пластина в якій диск починає витирати канавку. В ту ж канавку потім потрапляє вус колодки і підклинюється. Основна причина окислення пластини це пил від тертя колодок та волога.
А колодки Дамфі та Бест ніби не погані. От Золекс то гуано.

Володимир 31.10.2018 11:42

Цитата:

Сообщение от djslem (Сообщение 3680457)
та ні. Окислюються якраз зі сторони колодок. Тому і зміщується пластина в якій диск починає витирати канавку. В ту ж канавку потім потрапляє вус колодки і підклинюється. Основна причина окислення пластини це пил від тертя колодок та волога.

Давай фото, бо ніц не зрозуміло.

Цитата:

Сообщение от djslem (Сообщение 3680457)
А колодки Дамфі та Бест ніби не погані. От Золекс то гуано.

В колодках дафмі дуже багато стальної стружки, там до накладки навіть магніт липне не гірше ніж до чистого металу.

Vadim_k 31.10.2018 17:49

Щось я теж не зрозумів в чому таки проблема була?
Таки фото не помішало б для наглядності.
Сам також експлуатую Таврію з 1993 року. Правда пробіг всього близько 271 т.

кук 31.10.2018 18:41

А тепере вже ні в чому, бо доказів нема- іржа зжерла. Спочатку іржа їла вуха на колодках, потім опам"яталась, почала істи тільки пружину колодок, потім...по тексту з виправленнями.

wolffik 31.10.2018 20:33

170 тыс на Славуте.
Заповедь первая смазывай направляющие при каждой разборке. Не графитка, ни солидол, ни медная паста. Использовал Шрус. Выбора такого видов смазки как сейчас не было.
Заповедь вторая, диски флянцы содержи в чистоте, места соприкосновения.
Заповедь третья- правильно устанавливай пружины-пластинки и меняй при каждой замене колодок.
Пластины за десять лет стали не те. Но ее можно подогнуть и поставить что-бы было плотненько.
Иногда колодка торохкотела ето было при износе колодок. Ездил 7 дней в неделю. Никогда небыло заклинивших супортов и перегревов. Славуте респект и уважуха.
А в месте где лежат колодки на пружине неплохо витирало бородку, Ржаветь никогда. Но я пользовался тормозами.

sashok77766 06.11.2018 20:39

Панове, шо там за срач напівпатріотичний )) А если серьезно, ранее отписывался о проблеме перегрева фланцев передних, тогда так и не решив ее. На днях: уже закрытыми глазами )), снял тормозной диск, очередной осмотр выявил что его рабочая толщина около 7мм o_O, ранее не выявил,т.к. по внутреннему краю чуть шире 8мм (раньше не замечал). Поставил новые диски "Мелитополь", новые колодки Золекс (Томекс вообще в продаже нет, Дафми - в жизни больше не поставлю, за два года слабо стерлись, а диск выжрали прилично, да и треск при торможении издавали). Кстати, при прокручивании колеса затирания колодок так и не ушли, возможно стали меньше и крутится легче, но у меня уже паранойя ??! хз..(Володимир писал выше, что супорта должны на долю мм тянуть поршень назад, при отпускании тормоза - получается мне этого мало, значит и фланец на доли мм поведен и ступица):wall:. Пока был только один выезд по городу, рукой фланец держать можно, но сейчас уже прохладно, да и тормозил я щадяще. Если так и останется, значит вылечил, позже отпишусь. Пойду теперь отпишусь в другой теме- Биение в руль и как я это победил :-D.

Vadim_k 07.11.2018 11:05

Цитата:

Сообщение от sashok77766 (Сообщение 3681657)
Дафми - в жизни больше не поставлю, за два года слабо стерлись, а диск выжрали прилично, да и треск при торможении издавали).

Второй комплект Дафми Интелли. Тормозят не хуже Томекса, диск не жрут, магнитом не берутся.

Володимир 07.11.2018 11:10

Цитата:

Сообщение от sashok77766 (Сообщение 3681657)
Володимир писал выше, что супорта должны на долю мм тянуть поршень назад, при отпускании тормоза - получается мне этого мало, значит и фланец на доли мм поведен и ступица)

Там є один прикол, коли вивісив колесо і колодки чут чиркають за диск, то якщо постукати по колесу чиркання пропадає. Так само і при їзді постійні вібрації і колодки відходять.

Якщо диск новий, то треба трохи поїздити щоби він притерся, бо при затягуванні болтів і гайок, він трохи диформується.

soladko 07.11.2018 11:20

сдалось вам то чиркание на передних колес. Легко крутяться? Вот и все! Поршень у вас резинками отодвигается, да, а скобу со второй колодкой кто отодвигает???? То-то же....никто не отодвигает. Это только если двух и более поршневая система так может быть. У меня на моте тоже однопоршневая система, а суппорт туго ходит по напрявляющим из-за плотных пыльников, так одна колодка в два раза больше стертая из-за этих самых пильников....и ниче.

кук 07.11.2018 11:43

Так может стоит начать с начала- проверить подвижность в направляйках и проч, Заглянуть под пыльник торм. поршня, потом валить на всех и вся? Точно такая конструкция тормозов у массы авто, одни тавроводы так страдают. Ездил и на трех- и шеститочечных фланцах, в т.ч. и таких, которые мало кто видел, но не было проблем, в т.ч. и с разными колодками, от родных, до Дафми, ДББ, последние- Золлекс. Даже с б/у дисками, которые пару лет назад купил на форуме, и то проблема не появилась, просто надо было потратить на 10 мин. больше времени и найти точки минимального трения диска по колодкам? Не так это и сложно, если хотеть.

Николай19 07.11.2018 23:34

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3681789)
найти точки минимального трения диска по колодкам

В смысле попробовать по-разному прикрутить фланец и диск? На разные отверстия?

кук 08.11.2018 08:37

1- перед разборкой при смене колодок непременно пометит сопрягаемые пары ступица/фланец, фланец/диск. Потом меньше гембеля будет.
2- да, именно так. Можно поймать минимальные/нулевые биения.

Володимир 08.11.2018 09:31

Цитата:

Сообщение от Николай19 (Сообщение 3681890)
В смысле попробовать по-разному прикрутить фланец и диск? На разные отверстия?

Диск відносно фланця має на шпильках і болтах люфт 1 мм, то треба його відцентрувати щоби при прокручуванні фланця він не літав як ексцентрик.

кук 08.11.2018 09:43

Вже язик болить- той міліметр не дасть стільки радіального дисбалансу, як колесо, до того ж на гальмування та вібрацію при цьому це ніяким боком не торкається. Вона буде тільки тоді, коли диск з фланцем описують вісімку у площині при контакті з колодками.
Проточування фланця з закріпленням в патроні станка не по базі теж рідко коли допомагає, скоріше- випадково. Так само, як і установка притертої пари- може бити, може не бити.

Володимир 08.11.2018 11:33

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3681969)
Вже язик болить- той міліметр не дасть стільки радіального дисбалансу, як колесо,

Я би так не казав, в мене були диски відцентровані відносно фланця, то я як пробував на передачі розкрутити самого фланця без колеса розкрутити, то двигун починав літати під капотом, після балансування диска розкручується без вібрацій, і по трасі приємніше їхати, машина краще почала розганятись, напевне тому що не потрібно тратити енегрію на подолання дисбалансу.
Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3681969)
до того ж на гальмування та вібрацію при цьому це ніяким боком не торкається.

В мене в свій час після центровки диска на фланці биття при нажиманні на тормоз пропали.

Николай19 08.11.2018 17:43

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3681969)
Проточування фланця з закріпленням в патроні станка не по базі теж рідко коли допомагає, скоріше- випадково.

Эт точно Мне проточили, выставляли, старались и ничего не получилось. Диски били. ((

кук 08.11.2018 17:53

База там по внутренней плоскости сопряжения с ступицей, есть чертеж. Поэтому или точить переходник и прижимать к нему, или к кулачкам, но тогда резец должен быть, как еврейский автомат.

Николай19 09.11.2018 20:53

Похоже, только шлифовать. Самый верный способ. Только не сошлифовать буртик за который болт цепляется чтобы не прокручиваться.

кук 10.11.2018 09:04

Николай, если речь о дисках, то тут уже было недавно- плоскошлифовальный станок. Но какой износ и есть ли в этом резон. Ну, разве что новые прогнать-проверить.

Николай19 10.11.2018 10:56

Ну я и говорю о плоскошлифовальном. Зависит от износа, конечно. А потом - вам проще, а у нас именно эта запчасть в огромном дефиците )) Так что исхитряемся как можем.

sashok77766 22.11.2018 00:07

Приветствую! Две недели после замены тормозных дисков, делюсь впечатлениями и работой: 1) И снова я разобрал фланцы, сразу после замены дисков )) Так вот, заставил жену жать тормоз )), действительно, после отпускания педали, тормозной поршень возвращается, при чем аж на 1-1,5мм. Сами колодки двигаются с трудом, сильно прижимает пластина, вручную поджал пластины в обратную сторону, колодки неплохо стали ходить 2) Фланец, как уже здесь писали, относительно отверстий крепления, прокручивал на одну позицию, затягивал, проверял вращение колеса,проделал для каждого отверстия - было найдено оптимальное вращение (таки фланцы старые, поведенные, колеса теперь прокручиваются с минимальными затираниями, можно сказать в пределах нормы..гы-гы). Еще был момент, его тоже здесь вычитал, поразил - новые шпильки 20грн штука, их шляпка меньше заводских(ваще брак), из-за чего на одном диске провернулась и создавала неравномерное напряжение на диск, оно действительно и било в руль немного при торможении и не давало свободно крутиться колесу. Новые в утиль, поставил снова старые (пришлось мудрить типа стопорного кольца из пружины, чтоб не выпадали). Итог: уже ездил в интенсивном торможении в пробках, фланцы чуть теплые - результат достигнут, ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО !! P.S. Жалко денег на новые фланцы, все таки любое затирание - это пусть не большой, но расход бензина, правда думаю и тут не все так просто на старой машине, наверное и ступицу тогда лучше менять.

Володимир 22.11.2018 11:23

Цитата:

Сообщение от sashok77766 (Сообщение 3685247)
Сами колодки двигаются с трудом, сильно прижимает пластина, вручную поджал пластины в обратную сторону, колодки неплохо стали ходить.

Думаю гнути пластини не варто, супорт почне літати на направляйках і буде знос направляйок і кулака, воно хоч і туго ходить, але колесо під час їзди вібрує, тому колодки тоді самі відходять. Я в себе коли поставив колесо, то колодки затирали, варто було стукнути по колесу щоби пішла вібрація по підвісці, затирання зразу ставало мінімальним.

кук 22.11.2018 14:30

Вертикальные силы при торможении намного больше усилия той бляшанки, нагрузки на пальцы тоже больше, говорить о "сильнее-слабее" пружина- так, ради поговорить.


Текущее время: 13:12. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.