ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Сантехмонтаж Электромонтаж (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=26173)

D.Fedor 31.03.2010 13:49

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сантехмонтаж Эле

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег
С каким герметиком каналья собиралась? Чем обезжиривал трубы и фурнитуру перед пайкой?

Не хочу ходить незнающим, проясните:
1. Резиновые кольца в канализации нужно смазывать герметиком чтобы не текла?
2. Трубы надо обезжиривать?
Собирал воду и канализацию себе и родителям не зная этого, пока не течет. Может я очень везучий.

Rambo 31.03.2010 19:37

Вот хочу и своих 5 копеек приложить. то есть вопросы позадавать. В прошлом году в селе начал делать водопровод. Ну, с горем пополам, но зиму вода была. И холодная (накачивалась в напорный промежуточный бак из колодца и потом подавалась в единственную (пока) мойку и бойлер). Почему промежуточный бак? Глубина колодца 9 метров. 7,5 от уровня заборного насоса до воды. У насоса паспортная подъемная высота 9м. Вот и решил, пусть периодически накачивает 100л в бак. Ну, бак оборудовал всяческой автоматикой для этого самого насоса - на уровнемер отлично пошли таврические датчики уровня ОЖ. Сделал контроль по мин, макс и аварийному уровню. И автоматику, чтоб это отслеживала. За зиму вылезли некоторые нюансы - один раз замерз водопровод в колодце - буду делать обогрев. Насос качает из колодца немного глины. Буду ставить фильтр перед баком. Поскольку вода нормальная на вкус - нитяной.

А теперь собственно вопросы: озадачился выгребной ямой. Хочу сделать из бетонных колец 2х2х1.5. То есть, рядом две запараллеленные ямы по два полутораметровых кольца. Ну и периодически вызывать машинку с надписью "Ваше дерьмо - наше счастье" (см раздел "Веселые картинки").
Хочу услышать здравую критику такой конструкции ямы.
Вопрос номер два. Пользовался ли кто-то препаратами для сартиров типа http://www.zolotar.org.ua/? Оно действительно того стоит, или как обычно?
Ну и вопрос номер три. Если препарат (см вопрос два) действительно работает, пользовался ли кто дерьмовым насосом? в смысле, насосом для выкачки оного из выгребной ямы? Посоветуйте, чем.

Сонтехнег 11.04.2010 17:37

Сантехмонтаж Электромонтаж

ух. без тырнеда 40 дней - это вам не шутки. 3000 новых сообщений на говнофоруме. 100 на майл.ру.
после прочтения всего я понял, что ничего не пропустил.
Цитата:

Сообщение от softm
А шо с ней можно сделать?

идеальный вариант:
http://s15.radikal.ru/i189/1004/a7/54faef43545b.jpg
настоятельно не рекомендую так делать. если все так сделают, то я останусь без работы. кто будет чистить сантехприборы от накипи и грязи, менять тэны в бойлерах и стиралках? я останусь без хлеба. :)

Цитата:

Сообщение от D.Fedor
1. Резиновые кольца в канализации нужно смазывать герметиком чтобы не текла?

... и легче монтировалась.
Цитата:

Сообщение от D.Fedor
2. Трубы надо обезжиривать?

ВСЁ надо обезжиривать. перед любым процессом, где что-то должно приклеится к чему-то - поверхности лучше обезжиривать.

Цитата:

Сообщение от Rambo
У насоса паспортная подъемная высота 9м.

это характеристика не у насоса, а у воды - это её физическое свойство.
Такой мороки можно избежать если вместо заливного насоса на станции опустить в яму самый простой и дешёвый "водолей". Он будет не поднимать её снизу, а толкать её наверх. И кавитации не будет, и бак ставить не нужно.
Цитата:

Сообщение от Rambo
замерз водопровод в колодце - буду делать обогрев

Опять заморочки! вода ниже 1,5м не замерзает даже в самые лютые морозы.
1. Яму накрыть крышкой с утеплителем.
2. Трубу проложить под землёй 1,5м в дом.
(3. Обогрев не нужен)
Цитата:

Сообщение от Rambo
Ну, бак оборудовал всяческой автоматикой для этого самого насоса - на уровнемер отлично пошли таврические датчики уровня ОЖ.

Всё продаётся на рынке - стоит не дорого. Нет необходимости что-либо изобретать.
Цитата:

Сообщение от Rambo
Насос качает из колодца немного глины.

Водолейчиком можно и яму почистить. Просто баламутить в яме воду и напрямую в огород поливать до нужного уровня чистоты воды.
Цитата:

Сообщение от Rambo
Буду ставить фильтр перед баком.

Это обязательно! Вкус воды здесь не при чём.
Цитата:

Сообщение от Rambo
А теперь собственно вопросы: озадачился выгребной ямой. Хочу сделать из бетонных колец 2х2х1.5. То есть, рядом две запараллеленные ямы по два полутораметровых кольца. Ну и периодически вызывать машинку с надписью "Ваше дерьмо - наше счастье"

Машину вызывать не придётся. Яму таких масштабов не заполнят несколько поколений после вас. Даже если у вас в роду склонность к созданию многодетных семей и никто из потомков не собирается никуда переезжать.
Главное правильно сделать дно - чтоб впитывало. И сделайте так, чтоб ни дождь ни посторонние ручьи не заполняли яму.
Цитата:

Сообщение от Rambo
Вопрос номер два.

Химия не стоит на месте - и препаратов такого типа мильён. Таки да - яма забивается не какашками, а мылом и жиром. Какашки прекрасно уходят в землю, а вот мыльце и жирок забивают поры земли - вот тут и нужен этот препарат. А пока этот вопрос можно отложить. В вашем случае на несколько десятилетий.

Сонтехнег 18.04.2010 18:48

Re: Сантехмонтаж Электромонтаж

Цитата:

Сообщение от AleksZ
не очень дорогие и достаточно качественные смесители

http://i026.radikal.ru/1004/83/7b2501a87224.jpg

oleg_r 24.04.2010 22:10

Цитата:

Сообщение от Rambo
Насос качает из колодца немного глины. Буду ставить фильтр перед баком. Поскольку вода нормальная на вкус - нитяной.

с глиной может придется помучиться, т.к. размеры частиц очень маленькие, и 5мк нитяные или пропиленовые фильтры могут не взять.

нормальная на вкус вода не значит безопасная!!!! советую проверить в лаборатроии на нитриты и нитраты.

Цитата:

Сообщение от Rambo
А теперь собственно вопросы: озадачился выгребной ямой.

смысл правильного септика состоит в том чтоб создать условия для преобразования нечистот в субстанцию более-менее экологичную, поэтому обустраивается подряд 2 отстойника с переливами и герметичным дном, и далее через перелив поступает в фильтрующий колодец и впитывается в почву. в первых двух колодцах живут бактерии, преобразующие фекалии, жир и т.п. в ил и газ метан.
принудительное заселение продающихся в пакетиках бактерий должно еще ускорить процессы.
а скопившийся за 5-10 лет ил будет отличным удобрением.

вам в помощь:
http://www.forumhouse.ru/forum149/thread39332.html

об экологии думать нужно уже вчера. и стараться пользовать поменьше вредной химии.

oleg_r 24.04.2010 22:19

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сантехмонтаж Электро

Цитата:

Сообщение от softm
Цитата:

Сообщение от Сонтехнег
позаботьтесь о проблеме жесткости воды.

уменьшить жесткость можно ионообменными фильтрами-умягчителями или ионообменными картриджами. в зависимости от потребностей в умягченной воде.
стоимость автоматического умягчителя на поток 15литров/мин от 400$ и дальше, для его работы требуется соль порядка 1кг на 1куб очищенной воды. соль стоит порядка 3-4 грн за 1 кг, можно экономить и пользовать обычную соль экстра без йода.

oleg_r 24.04.2010 22:24

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег
Цитата:

Сообщение от softm

идеальный вариант:
http://s15.radikal.ru/i189/1004/a7/54faef43545b.jpg
настоятельно не рекомендую так делать. если все так сделают, то я останусь без работы. кто будет чистить сантехприборы от накипи и грязи, менять тэны в бойлерах и стиралках? я останусь без хлеба. :)

в предложенной схеме смело выкидуем полифосфатный фильтр на стиралку, т.к. после умягчения он не нужен.
если умягчения нет, то полифосфаты могут помочь, но остерегайтесь подделок, часто вместо кристаллов полифосфата впаривают простые пластиковые кристаллики.
также следите за наличием ржавчины в колбе с полифосфатом, если она есть, то будет препятствовать растворению полифосфата и все мероприятия с ним коту под хвост, нужно сначала убиарть железо.

Rambo 25.04.2010 18:59

Цитата:

Сообщение от oleg_r
Цитата:

Сообщение от Rambo
Насос качает из колодца немного глины. Буду ставить фильтр перед баком. Поскольку вода нормальная на вкус - нитяной.

с глиной может придется помучиться, т.к. размеры частиц очень маленькие, и 5мк нитяные или пропиленовые фильтры могут не взять.

нормальная на вкус вода не значит безопасная!!!! советую проверить в лаборатроии на нитриты и нитраты.

Цитата:

Сообщение от Rambo
А теперь собственно вопросы: озадачился выгребной ямой.

смысл правильного септика состоит в том чтоб создать условия для преобразования нечистот в субстанцию более-менее экологичную, поэтому обустраивается подряд 2 отстойника с переливами и герметичным дном, и далее через перелив поступает в фильтрующий колодец и впитывается в почву. в первых двух колодцах живут бактерии, преобразующие фекалии, жир и т.п. в ил и газ метан.
принудительное заселение продающихся в пакетиках бактерий должно еще ускорить процессы.
а скопившийся за 5-10 лет ил будет отличным удобрением.

вам в помощь:
http://www.forumhouse.ru/forum149/thread39332.html

об экологии думать нужно уже вчера. и стараться пользовать поменьше вредной химии.

1. Ага. Септик. Фильтрующий колодец. Там на все про все выделяется участок размером 2х5м. То есть ни о какой трехступенчатой фильтрации речи идти не может. Тем более, о фильтрующих полях - сделать можно. Но при этом получится длина сточной трубы метров 50. Дом так расположен. При этом не сложно подсчитать, на какой глубине будет находиться дальний конец трубы с учетом необходимого уклона. ;-) Тем более, учитывая то, что почва чернозем - суглинок - глина, - площадь должна быть ого-го какая...
2. Может дадите логин и пароль к предложенному Вами сайту? Задолбало уже региться на всех форумах, чтоб просто посмотреть там картинки...
3. На счет бактерий - да, знаю. Вот попробовал это http://www.zolotar.org.ua/ засыпать в имеющийся туалет. Теперь вот жду результатьв в течении обещанных двух недель. Потом отпишусь.

Сонтехнег 25.04.2010 21:24

Фильтры

Цитата:

Сообщение от oleg_r
в предложенной схеме смело выкидуем...

...все фильтры :). сантехникам нужна работа по обслуживанию на дому - я гарантирую это. Бабло рубицца немеряно на тех субъектах, которые ставят ФГО перед счётчиком (и всё!!! :)) и покупают "акваторию" на розлив для питья.
А предложенная схема для жадных людей, которые не хотят часто плотить денюшку сантехникам.[hide:bf090ace3a=Так что мои любимые и ненаглядные клиенты - фильтры - говно.]Кто читал Г. Остера "Вредные советы", тот меня должен понять - делаем по уму, фильтрами не пренебрегаем. Кстати, кому по нраву "акватория", можете и дальше её покупать - она отлично очищена, тогда можно угольный не ставить. Но вот тупо с крана воду пить очень не рекомендую. Особенно в летнее время. [/hide:bf090ace3a]
Цитата:

Сообщение от oleg_r
смело выкидуем полифосфатный фильтр

Цитата:

Сообщение от oleg_r
если умягчения нет, то полифосфаты могут помочь

так смело выкидываем или всё-таки оставляем?:)
Цитата:

Сообщение от oleg_r
остерегайтесь подделок, часто вместо кристаллов полифосфата впаривают простые пластиковые кристаллики

:shock: - не знал. Надо будет с поставщиками пообщаццо.

oleg_r 26.04.2010 22:29

Re: Фильтры

Rambo, вобщето Forumhouse один из самых лучших форумов по стройке и прочему, так что советую зарегиться.

Ваш опыт с бактериями будет полезен, жду результатов с интересом.
в вашем случае если нет места, конечно будет хорошо сделать 2 описанных вами ямы, только с бетонированным дном. ну и вызывать машиику.

погрессирующий подход "вырыл яму и все пох" по отношению к нашим потомкам не очень гуд. скоро будем купаться в собственном дер*ме.

Сонтехнег, желаю вам побольше тупых клиентов которые не ставят фильтров.. но это имхо деградирующий подход.. может более интересно начать заниматься фильтрами или монтажом систем отопления и водоснабжения? это более выгодно чем чистить стиралки и бойлеры.
ну и вобще, чтоб долго продержаться на "впарилове", нужен некий талант :-)

предложенная схема не для жадных. она для не тупых.
впрочем бывают случаи, когда стоимость и содержание системы водоочистки сравнимо с вариантом "купил, поставил без фильтров, сломалось, купил новое". и здесь уже идет впарилово продавцов фильтров :-)

что вам не понятно насчет "выкидывать или нет"? я имею ввиду что если есть умягчитель с ионообменной смолой или картридж со смолой, то полифосфат не нужен, т.к. он связывает соли жесткости. если этих солей нету, то ему и нечего связывать..

Сонтехнег 30.04.2010 22:13

Цитата:

Сообщение от gars
Можно расшифровку этого секретного материала?

Кавитация. Вода разряжется да газа - а заливные насосы не тянут воду если в его лопастях газ.

Sympson 30.04.2010 22:59

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег
Цитата:

Сообщение от AleksZ
не очень дорогие и достаточно качественные смесители

http://i026.radikal.ru/1004/83/7b2501a87224.jpg

....и водонагреватели :-D
http://s47.radikal.ru/i117/1007/c5/cea2cb4a969c.jpg

КАМРАД 01.05.2010 13:39

Re: Re: Сантехмонтаж Электромонтаж

а у меня тут тоже вопросик нарисовался.вчера после работы мечтал принять ванну(частный дом,газовая колонка,счётчик в колодце)зажёг колонку,открыл кран и о%ел от раздавшихся звуков и бешеной вибрации но сам прикол в том после закрытия крана эта какофония не прекратилась а продолжалась до тех пор пока я не приоткрыл кран холодной :shock: воды.у меня краны с керамикой.что ещё интересно ЭТО происходит при включении горячей воды в ванной а сегодня и холодной на кухне(соответственно в ванной холодная а в кухне горячая фунциклируют нормально)и если начало тарахтеть то само не остановиться нужно приоткрыть холодную воду.сегодня перебрал колонку ,причина не в ней.краны перед счётчиком,колонкой,бачком-шаровые.остался один советский кран на входе в дом.можетли так гудеть прокладка?ведь гул продолжается при всех закрытых кранах,я пытался подождать пока он сам утихнет но оно гудит не затихая вообще,я смог выдержать пару минут а потом приоткрыл холодный кран и усё вернулось на круги своя

Сонтехнег 01.05.2010 14:18

Цитата:

Сообщение от Alex79
раздавшихся звуков и бешеной вибрации

Alex79, по симтомам вроде бы резонанс.
Цитата:

Сообщение от Alex79
можетли так гудеть прокладка?

. Если это резонанс, то вряд ли всё так просто.
Источник колебаний вода. А источником звука может быть что угодно, что может дребезжать.
Боритесь и с источником колебаний - что б не было сильных гидроударов: если есть перепады с малого на большой диаметр и обратно - попробовать по возможности исправить, либо равномерно, либо на понижение сечения.
Боритесь с источником звука: позакреплять трубы к стенам полу, позатягивать болтики-винтики в колонке ну т. д.

КАМРАД 01.05.2010 16:04

попробую в понедельник усе трубы прикрутить к стене,а вообще имеется задумка входной кран поменять на шаровый и после него всю разводку с пластика заделать.но это надо полы срывать а времени как всегда не хватает

КАМРАД 02.05.2010 21:19

Re: Re: Re: Сантехмонтаж Электромонтаж

нет это не колонка потомучто я ёё разобрал,калорифер был полностью отсоединен от труб и решил заварить кофейка,открыл кран на кухне и ото опять началось,кстати при включении холодной воды уже перестало гудеть,само прошло.завтра собираюсь занятся этим вопросом вплотную.колонка называется "электрон"впг23 попытки закипеть были очень давно звук другой совершенно.

Сонтехнег 02.05.2010 22:44

Цитата:

Сообщение от Alex79
входной кран поменять на шаровый

+1
Цитата:

Сообщение от Alex79
всю разводку с пластика заделать

+1
Цитата:

Сообщение от Alex79
надо полы срывать

сделай по верху, если времени нет.

КАМРАД 03.05.2010 00:06

Цитата:

сделай по верху, если времени нет
в принципе вариант но кусок пола срывать надо всё равно,у меня вход в дом под полом и там же стоит кран типа "совок".доступ к крану через лючёк в полу.только что перебирал смесителя так вот кран полностью затянуть не смог.(а со смесителями беда в том что если приходят гости то тянут эти краны до усирачки хотя я обычно провожу инструктаж по правилам эксплуатации керамических кранов) кстати детонация пропала после прочистки сеточки на входе в смеситель и подтягивания всего что только можно.завтра буду испытывать в разных режимах чтоб убедиться в отсутствии посторонних звуков

Sympson 03.05.2010 09:55

Мож не в тему....вибрация с гулом труб зачастую проявляется из-за резинки на самой буксе крана...резинка поизносилась, продавилась привалочным плоскостями крана (кольцо такое вмятое на резинке) и из за этого при открывании в определенном положении крана происходит какой то резонанс шо аж трубы прыгают)))....лечится просто заменой этой резинки...Если я по недопонимаю не в тему - выбачтэ :-D

Сонтехнег 03.05.2010 15:04

[hide:921f8593c6=Я просто положу эти ключи здесь...]Типы разводных ключей (примерная классификация):[hide:921f8593c6=Тип А - газовый разводной]
http://shopinst.ru/upload/shop_1/2/8...g_image283.jpg[/hide:921f8593c6][hide:921f8593c6=Тип Б - трубный - водопроводный]
http://images01.olx.ru/ui/2/97/26/18919126_1.jpg[/hide:921f8593c6][hide:921f8593c6=Тип В - трубный - канализационный]
http://s43.radikal.ru/i100/1002/a6/5a53c787795e.jpg[/hide:921f8593c6][hide:921f8593c6=Тип Г - кобра - народное название - прототип у иностранщины нашего типа А]
http://www.stroyip.ru/gallery/firm/p...EVRAZIA/61.jpg[/hide:921f8593c6][/hide:921f8593c6]

Rambo 03.05.2010 22:31

Итак. Занимался /закапыванием денег в землю/ копкой ям под выгребные ямы. В каждую по два кольца ф1,68х1,0.
Что приятно - крышки для колец привезли с бетонными крышками отверстий - то есть, не нужно ничего изобретать для того, чтоб их закрыть или воровать канализационные люки.

Вопрос. Чем лучше заделать зазоры между кольцами и кольцом и крышкой? Сразу ложить на цемент не получилось. А зазоры там где-то по сантиметру.

Сонтехнег 03.05.2010 23:16

Цитата:

Сообщение от Rambo
между кольцами

раствор "помощнее". Пстарайтесь чтоб поверхностные воды в яму не заливались - погерметичнее сделать. Мастикой стены пройтись. Желательно и внутри и снаружи. Засыпать вокруг ямы жирной глиной - тромбовать. Верх и стены должны быть полностью герметичны (дождь, снег снаружи в яму, бяка изнутри в почву), дно щебень крупной фракции, а сверху трубу Ф100мм примастырить (вентиляция) - чтоб кислород туда поступал (без кислорода другие реакции будут - заилится быстро), а оттуда "бяка" выходила. Трубу с зонтиком сделать - опять же от дождика. Крышку можно с резиновой прокладкой закрывать - вроде должно герметично получится. Крышку не заделывать цементом на веки - раз в год заглядывать - можно стенки внутри сильным напором пополивать.

Rambo 03.05.2010 23:49

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег
Мастикой стены пройтись. Желательно и внутри и снаружи.

Снаружи уже к сожалению не получится... Ямы копались с минимальным зазором - только чтоб кольцо протолкнуть. Щели - в принципе так и планировал - растворчик сделать 1:2+ПВА. Чтоб не трескался. Вокруг отверстий в крышках еще сделал отмостку на 3 кирпича - чтоб выше уровня земли было - и сверху планирую деревянные герметичные крышки, чтоб не затекало.
За советы - спасибо.

А не подскажете название мастики? Чтоб дешево и сердито.

Сонтехнег 04.05.2010 11:35

Цитата:

Сообщение от Rambo
1:2+ПВА

или 1:2+жидкое стекло
Цитата:

Сообщение от Rambo
название мастики

любую для гидроизоляции стен, битумную. В магазине подскажут
Цитата:

Сообщение от Rambo
чтоб выше уровня земли было

+1
Можно всё таки метр вокруг колец выкопать, обработать мастикой и отмостку сделать. Точку впитывания отвести от ямы на метр.
http://s53.radikal.ru/i140/1005/54/339b712cb8d3.jpg

Struk 04.05.2010 12:48

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег
[hide:17833e71cb=Тип Г - кобра - народное название - прототип у иностранщины нашего типа А]
http://www.stroyip.ru/gallery/firm/p...EVRAZIA/61.jpg[/hide:17833e71cb][/hide]

В прайсах он проходит как "переставные клещи"
Есть еще одно народное название "пампетан"
хз почему :) , видимо с трубами что-то связано (pump)

Текущее время: 03:03. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.