Сообщение от Michurin
(Сообщение 2388323)
Оно то так, циатим хорошо, но есть одно НО: любая пластичная смазка, заложеная в пыльник, не способна к упругим деформациям, поэтому при работе шарнира в пыльнике обязательно со временем образуются полости, свободные от смазки, в которые через микротрещины и неплотности пыльника будет попадать вода, пыль, грязь, что ускорит смерть шарнира. Если же полость в пыльнике заполнить чем-то упругим, но имеющим свойства смазки, в шарнир ничего не попадет дажже при частичном разрушении пыльника. Это теория. Но она подтверждена на практике: как я уже писал, рулевые тяги на Запорожце умерли за 25 тыс. - шаровые пальци были ржавые, шарнир был заполнен грязью. После уплотнения поролоном новые шарниры отьездили около 70 тыс. без намека на люфт и были проданы с машиной. Уплотненные шаровые опоры фенокс отходили на моей Славуте около 50 тыс. и начали похрустывать. Разборка показала, что палец слишком легко ходит во вкладыше (в новой он тоже довольно легко перемещался), кроме того, вкладыш вращается в корпусе - опора выработала свой ресурс (обстучать, как заводские, я не пробовал - немного другая конструкция корпуса), но в опоре нет и намека на грязь, воду, ржавчину - только смазка (фото 1 и фото 2). Заводские опоры застучали за 25 тыс. Разборка показала, что они были заср...ны грязью, которая их и убила.
Итак, процедуру герметизации опори я проделал еще раз для демонстрации на Б/У опоре: из поролона вырезаем кружок, диаметр которого равный внутреннему диаметру пыльника, а толщина - 6-7мм, делаем плотное отверстие для шарового пальца посредине. Обмакиваем кружок в густое масло (ТАД, нигрол), немного отжимаем, обмазываем его со всех сторон Литолом, Циатимом. Так же смазываем Литолом внутреннюю часть пыльника и шаровой палец. Одеваем кружок на палец, а сверху одеваем пыльник, акуратно заправляя поролон в пыльник. Далее одеваем пыльник на корпус опоры и старательно выдавливаем лишнюю смазку, прижимая пыльник к опоре. при этом можна поддеть один край пыльника отверткой - вся лишняя смазка выдавится. Остается закрепить пыльник на опоре проволочным кольцом. Вся процедура показана на фото, но, думаю, она и без них вполне понятна.
|