ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Система охлаждения Таврии (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=2935)

Володимир 12.01.2009 15:19

Re: Re: Система охлаждения Таврии

Цитата:

Сообщение от ivg
Предлагаю еще вариант устранения циркуляции через бачек.
Валялся у меня уже давно на работе обратный клапан на 1/4". Вкрутил я в него 2 фитинга и поставил в разрыв шланга что к верху бачка идет. Идея в том что необходимо небольшое давление (около 0.1 кг) для того чтобы сжать пружину клапана и чтобы через него пошел тосол.
Когда прогревался тосол в бачек не течет.
Напрягает что клапан не пустит воздух из бачка в обратном направлении в верх радиатора.
Какие могут быть траблы?

А не проще установить в этот тоненький шланг жиклер диаметром 0.5-1.0 мм чтобы ОЖ медленно цыркулировала, плюс можно есче уровень в бачке ставить чуть ниже нижней метки чтобы уменьшить обьем ОЖ на малом круге, есче можно подложить теплоизоляцыю под бачек со стороны прилегания бачка к кузову чтобы не одавалось тепло на кузов.

АтаН 12.01.2009 16:44

У меня после переделки очень быстрый прогрев при -10 и больше ~2-3 мин. Недогрева не замечено. Недостатков не замечено. Я доволен.

ArtemSaratov 12.01.2009 16:47

Re: Система охлаждения Таврии

у меня тавр 94 года и трубочка "бачек-радиатор" крепится с водительской стороны...Т.е. "путешествует" через весь капот :-)

Володимир 12.01.2009 18:08

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov
у меня тавр 94 года и трубочка "бачек-радиатор" крепится с водительской стороны...Т.е. "путешествует" через весь капот :-)

Значит термостат закрывается не до конца.

ArtemSaratov 13.01.2009 11:25

тогда почему нижний патрубок холодный, как зима на улице?

Sarafan 18.01.2009 08:55

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov
тогда почему нижний патрубок холодный, как зима на улице?

Если (при якобы полном прогреве) всё горячее: термостат, верхние патрубки, верх радиатора, теплая правая (по ходу движения) сторона радиатора и холодный низ ближе к выводному патрубку, значит вывод только один - Нет или недостаточна циркуляция ОЖ через большой круг. А все из-за того, что термостат ее не пускает :)) Беги за новым.
Я за 1,5 года уже третий поставил (запчасти оставляют желать...). По этим признакам выход термостата из строя определяется 100%. Зимой еще ездить можно, но не летом :D

ArtemSaratov 19.01.2009 10:38

блин..еще раз убеждаюсь (да прости меня КУК :-) ), какие же РАЗНЫНЕ таврии на Украине и у нас :-)

У меня как раз летом ВСЁ супер!!!! карлсон редко включается, по сравнению с теми же ТАЗ 2108....А вот зимой :-(

Прогрев доолгий, выше 80 вааще не нагреть, если специально не стараться :-(

Так что это не термос виноват, ИМХО....
Либо обратка, либо неудачное расположение штатного термоса....
Если уж при СОРОКА градусах (я уже это писал), у меня теплые пол-радиатора и холодный нижний патрубок... Пережатие обратки пассатижами немного убыстряет прогрев,но не сильно. :-( Видимо пассатижы ее полностью не передимают.
Пы.Сы. Вчера Вишняковский СМСнул, что полностью перешел на 2108 теромс с переделкой схемы циркуляции на аналогичную 2108..
При наружней температуре минус 9, прогрев до 40 град у него 6минут, до 80град 12 минут... ДО 80 град, бачек ХОЛОДНЫЙ....Жлдем-с гуру с его отчетом...как гоорится "уже хочу"

александр вишняков 19.01.2009 11:00

Да, я полностью переделал систему охлаждения на 08 принцип и термос от 08. Щас приехал на работу, часа через 1,5 иыложу отчет с фотками.Ждите

александр вишняков 19.01.2009 13:29

Вложений: 2
Итак, я полностью переделал систему охлаждения на копию ВАЗ2108 с 08 термостатом и рад наконец-то.

Фотал уже ноью при свете переноски, как смог.

По порядку.
В родной системе две принципиальные ошибки:
1. Выход тосола из блока напрямую гонится в РАДИАТОР. А в радиаторе есть мелкая трубочка для отвода воздуха, так через нее идет закачка в расширит бачек. А чтобы попасть в термостат этой струе нужно сделать поворот в тройнике. Ей проще лететь прямо в радиатор, а потом, перемешанной гор+холодной завернуть кое-как в термостат.
2. Питающая трубка из расширит бачка подает тосол прямо в засасывающую магистраль помпы. А в расширит бачек щедро входит трубка из радиатора, куда по прямой и гонит давление помпа.

Кстати, в мануале написано: Охл.ЖИДКОСТЬ ЦИРКУЛИРУЕТ ПО ТРЕМ КРУГАМ!

Короче!

Берем 08 термостат, берем ВАЗ толстый патрубок S образный самый длинный, берем S образный поменьше, обязательно трубу 130см на малый писюн термостата( РОДНОЙ НЕ ХВАТИТ!!!) , и еще патрубков обрезков прямых и горбатых.

Соединяем как на фотографии. Катаемся счастливо.

александр вишняков 19.01.2009 13:40

Наргевается машина на радость быстрее, при морозе -9 всего 6 мин до 40, при этом печка открыта, но не включена, а за 12 мин нагрелся до 80.

На холостом ходу с выключенной печкой нагрелся до включения карлосона.!!! При включении печки карлосон не включается, температура двигателя удерживается ок 90.

На ходу стабильно 90, хоть 40 едь, хоть 80.

Сегодня совершил поездку 130 км и вернулся обратно = 260км- превосходно. Печка греет Очень хорошо, на второй жарко сильно.

Да, мои личные ощущения. Вот трогаешься при 40С, а тянет он устойчивей и лучше, чем раньше при 40С.
Как-то плавнеее стал работать( раньше у меня было 80С)
На пятой сходу в горку пошустрее идет.

Расход топлива у меня Охуенный, так как спереди давление 1,3, а в задних 0,8... А у нас гололед и снег ебббб.... По другому не едет и не тормозит..

ffromdn 19.01.2009 13:46

6 мин до 40 ? :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Я конечно извиняюсь она за 3 минуты должна на штатной исправной системе греться так...ну максимум 5 минут это потолок
У меня в 10 мороза за 5 минут на бензине, градусов 50 при включенном вентиляторе печки.

александр вишняков 19.01.2009 13:50

Мерял телефоном время. Может датчик врет. Даже Хонда не греется 3 минуты до 40. Двигатель 1,1 карбюратор. И У МЕНЯ КРАН ПЕЧКИ ВСЕГДА ОТКРЫТ НА ПОЛНУЮ! Троси ксломан.

александр вишняков 19.01.2009 13:52

И у вас там лето, по сравнению с нами. У меня -10 теплынь утром, а в 120км - 26! Я ехал с печкой на первой скорости, потом замерзли колени.- Включил вторую. Плавился от жары.

АтаН 19.01.2009 14:00

Цитата:

Сообщение от александр вишняков
Наргевается машина на радость быстрее, при морозе -9 всего 6 мин до 40, при этом печка открыта, но не включена, а за 12 мин нагрелся до 80.

У нас сейчас -3 - -4. Я со своей переделкой подсос неуспеваю утапливать при обметании машины от снега :D .

александр вишняков 19.01.2009 14:01

А! Самое главное!
Сколько не ездил , бачек расширительный ХОЛОДНЫЙ!!!!
Именно холодный!

И в нем тосол начал светлеть!!!

Обычно тосол в Таврии коричнево-мутный. В любой Таврии.

Алекс Шульц 19.01.2009 17:16

Цитата:

Сообщение от АтаН
Цитата:

У нас сейчас -3 - -4. Я со своей переделкой подсос неуспеваю утапливать при обметании машины от снега :D .

-ты так и не ответил на мой вопрос, есть ли недостатки в твоей системе, Огненный Лис :-D
Каждый Лис свою систему хвалит :)
А я вот думаю, стоит ли на инж внутренний термос ставить.

Алекс Шульц 19.01.2009 17:18

Цитата:

Сообщение от ffomdn
6 мин до 40 ? :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Я конечно извиняюсь она за 3 минуты должна на штатной исправной системе греться так...ну максимум 5 минут это потолок
У меня в 10 мороза за 5 минут на бензине, градусов 50 при включенном вентиляторе печки.

+1. Что-то не так с секундомером или показометром.

АтаН 19.01.2009 19:06

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от АтаН
Цитата:

-ты так и не ответил на мой вопрос, есть ли недостатки в твоей системе, Огненный Лис :-D

Недостатка два: цена и первое заполнение системы тосолом (долго надо шланги массировать). Греется гораздо быстрее, что кстати и было подтвердженно сертификацией на ЗАЗе.

Алекс Шульц 19.01.2009 20:20

Цитата:

Сообщение от АтаН
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от АтаН
Цитата:

Недостатка два: цена и первое заполнение системы тосолом (долго надо шланги массировать). Греется гораздо быстрее, что кстати и было подтвердженно сертификацией на ЗАЗе.

-цена вроде 350 грн? там посадочное место под датчик температуры есть? :D первое заполнение - мелочи, лишь бы не последнее.
а как летом система себя покажет?

Володимир 20.01.2009 10:58

Цитата:

А! Самое главное!
Сколько не ездил , бачек расширительный ХОЛОДНЫЙ!!!!
Именно холодный!

И в нем тосол начал светлеть!!!

Обычно тосол в Таврии коричнево-мутный. В любой Таврии.

Интересно как скажется рабочая температура двигателя 90 градусов, когда с завода рабочая 80 градусов.

александр вишняков 20.01.2009 12:37

Массировть шланг можно, но необязательно. Проше несколько раз дунуть в расширит бачек. Оно побулькает и нормально затечет дальше.

александр вишняков 20.01.2009 12:42

Рабочая температура...Хм.. Родной термостат откр. на 93С!!! Значит двичатель93 минимум.
Исключение двиг 1300сс.- кто-то на форуме говорил, что он именно 80С.

Так что 87, или 90, 95, 100 градусов будет нормально.

александр вишняков 20.01.2009 12:51

Сегодня повторно замерял время прогревки.

На улице -12. (У нас лето)
Завел, подсос, обороты 1800, затем немного убавил.
В зачет взял время, когда стрелка ОТОШЛА от 40 градусной отметки.

Время мерял телефоном.Ну мин 5.

Не, нормально все. Греется быстро и отчетливо.
На ходу держит температуру.

Рекомендую всем.

александр вишняков 20.01.2009 13:07

Работы много. Я попробую нарисовать хорошую картинку куда-чеко сколько как и тему новую заваяю. Про тармостаты. У меня их теперь галерея целая. Нива, 01-07, родной дохлый, 08(этот на машине :twisted: )

:P :P :P

Володимир 20.01.2009 13:49

Цитата:

Рабочая температура...Хм.. Родной термостат откр. на 93С!!! Значит двичатель93 минимум.
Исключение двиг 1300сс.- кто-то на форуме говорил, что он именно 80С.

Так что 87, или 90, 95, 100 градусов будет нормально.

У меня уже вторая машина (двиг 1.2) и на показометре температура чуть чуть не доходит до 80 градусов.

Текущее время: 05:50. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.